ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Четыре урока крупнейших за десятки лет бунтов

Если вы следите за новостями, вы могли заметить сообщения о гражданских волнения в Чили — худших за многие десятки лет.

Я прожил в Чили более семи лет перед тем, как переехать в Пуэрто-Рико; у меня там по прежнему остаются деловые интересы, равно как и сотни сотрудников (местных и иностранных), за последние несколько дней со многими из них я переговорил.

Сначала главное: Чили обычно тихая, стабильная, мирная страна.

Последний раз Чили воевала 140 лет назад, в 1879 году. Она даже не участвовала в обеих мировых войнах.

Свернутый текст

И хотя там иногда случаются протесты, Чили по латиноамериканским стандартам вполне спокойная страна.

К тому же это наиболее современная и развитая страна в регионе — это не обездоленная, нищая страна.

В Чили процветающая промышленность и большой средний класс, находящийся в лучшем положении, чем почти в любой другой стране региона.

Но как и почти в любой другой стране мира там есть масса несовершенного.

Инфляция съедает покупательную способность доходов рабочих, и многие пытаются свести концы с концами.

Той соломинкой, что переломила спину верблюда, стал 30% рост стоимости проезда в метро.

Это ничто. Но этого оказалось достаточно, чтобы тысячи людей выли из себя, что в итоге привело  волнениям, грабежам, поджогам и полному хаосу.

Давайте поговорим о некоторых ключевых уроках этого:

1) Это может случиться где угодно

Говорю не только о Чили. Оглядываясь на мир, мы сейчас видим крупные демонстрации и даже насилие в таких местах, как Гонконг, Испания, Гаити, Ливан и так далее.

Движение «жёлтых жилетов» во Франции в конце 2018-го начале 2019 года вывело на улицы сотни тысяч людей, поджигавших автомобили и уничтожавших собственность, и всё это фактически в знак протеста против роста цен на бензин.

Политическая напряженность, социальная напряженность, экономические неурядицы… они существуют повсюду, и в богатых, и в бедных странах.

Люди нервничают повсюду и не много надо, чтобы они вышли из себя. Если вы думаете, что там, где вы живёте, этого не может произойти, подумайте ещё разок.

2) Это может произойти быстрее, чем можно осознать

Погода в центре Чили — одно из основных преимуществ жизни здесь, тут тепло, солнечно и сухо… климат южной Калифорнии.

И в прошлую пятницу был прекрасный день. Ко времени ланча люди в парках наслаждались погодой. Было спокойно, мирно и весело.

Через несколько часов город превратился в зону войны. Несколько часов.

Один из членов моей команды вчера сказал мне по телефону: «Если в пятницу днём ты сказал, что Сантьяго к вечеру будет в хаосе, я бы посмеялся… А затем именно это и произошло».

3) Нужно лишь несколько идиотов

В Чили живет около 18 миллионов человек. И может быть даже несколько миллионов в стране, которые крайне раздражены ростом стоимости жизни.

Но только несколько тысяч оказались достаточно глупы, чтобы вызвать такой хаос и разрушения, они разнесли десятки станций метро, автобусов и даже поджигали офисные здания и магазины.

Погибли невинные люди. И почти все остальные ощущают, что их жизни серьёзно разрушены.

Они не могут добраться до работы. Школы закрыты. Продуктовые магазины безумствуют. Введён комендантский час. На улицах танки.

Большинство людей разумны и мирны. Они могут гневаться из-за некоторых проблем, но они знают, что поджог собственности и убийство невинных ничего не решают.

Только небольшая доля процента населения действует подобно трусам — те, кто крадут телевизоры с плоским экраном из соседнего магазина электроники, прежде чем его поджечь.

Они эгоистичны и достаточно погрязли в иллюзиях, чтобы поверить в собственную правоту — что их действиях оправданы как ответ из-за некоей экономической несправедливости.

Да уж. Ведь ничто не доказывает ваше моральное превосходство лучше, чем воровство телевизоров с плоским экраном.

4) Часто они думают, что ответ — социализм

Люди, по-видимому, склонны думать, что могут решить любые экономические несправедливости с помощью социализма.

Хотя скорее люди даже не продумывают проблемы. Они ощущают симптомы — трудно свести концы с концами, трудности, возникающие в жизни, и они сердятся.

И вот тут анализ заканчивается. На самом деле тут уже нет никакого анализа. Просто гнев.

Разумный человек всё продумывает — почему растёт стоимость жизни? Почему я не двигаюсь вперед? Каковы корни этих проблем? Как я могу с этим справиться?

Повторю, Чили не идеальна. По большому счёту, никак не идеальна.

Но подумайте о 18-летнем парне, которые делает селфи, поджигая магазин, поскольку он в гневе… в гневе, что его образование неудовлетворительно, в гневе, что он не может найти работу с хорошей оплатой.

И частично он прав. Государственное образование в Чили весьма плохое, и у него нет умений, необходимых для высокооплачиваемой работы.

Но я задумался, сколько книг он прочитал за этот год? Сколько бесплатных он-лайн курсов он взял? Что он сам сделал, чтобы решить собственные проблемы?

Вместо поджогов зданий он мог бы сидеть дома, просматривая бесчисленные видео на YouTube, обучающие как программировать в Python. Бесплатно.

И развивая настоящие, пользующиеся спросом на рынке навыки, он стал бы намного более ценным и смог бы требовать соответствующей зарплаты и удалённой работы на перспективных клиентов и работодателей по всему миру.

Но менталитет «социалиста» не даёт решать собственные проблемы.

Для них социализм означает, что вам не надо и пальцем пошевелить (разве что чиркнуть спичкой).

Вам только надо вызвать вспышку гнева, пока кто-то ещё решает ваши проблемы… даже если вы не можете определить в чем ваша проблема или представить оправданное решение.

Я не хочу недооценивать проблемы, есть несколько проблем, которые подняли протестующие и тут я согласен с ними. Но ни социализм, ни поджоги зданий никогда никаких проблем не решали.

Может потребоваться время, но Чили без сомнений восстановится после этого кошмара и пойдёт дальше. «Истинное» население (то есть подавляющее большинство)  уже отвечает ударом на удар и защищает окрестности своего проживания.

Но я не могу не задуматься — где полыхнёт в следующий раз?

Ссылка

0

552

За «чёрным террором» в Гонконге
РАСШИФРОВКА ТЕХ, КТО СТОИТ ЗА НАСИЛИЕМ, ВЕДЁТ К ДЛИННОМУ СПИСКУ ВОЗМОЖНЫХ...

«Если мы сгорим, вы сгорите вместе с нами». «Совместное самоуничтожение» (Лам чао*).

Новые лозунги чёрного блока Гонконга — неистовствует толпа, связанная с протестующими в черных рубашках — впервые появились в дождливый воскресный день и были нацарапаны на стенах в Коулуне.

Расшифровка лозунгов особо важна для понимания бездумного уличного насилия, которое было развязано ещё до того, как в полночь пятницы 4 октября закон против ношения масок, принятый правительством Особого Административного Района, вступил в действие.

Кстати, закон против масок был мерой, которую одобрило британское колониальное постановление о чрезвычайном положении 1922 года, по которому властям города даровалось право «вводить любые нормы, какие бы они могли посчитать желательными в общественных интересах» в случае «чрезвычайной или общественной опасности».

Свернутый текст

Возможно, спикер Палаты Представителей США уважаемая Нэнси Пелоси была не в курсе о столь примечательном его происхождении, когда отметила, что закон «лишь усиливает озабоченность по поводу свободы самовыражения». И, наверное, вполне можно полагать, что ни она, ни другие ярые противники закона не знают, что очень похожий закон против масок был введен в действие в Канаде 19 июня 2013 года.

С большей вероятностью более информирован представитель Гонконга и медиа-магнат Джимми Лай, миллиардер и издатель продемократической  Apple Daily, главный критик городского отделения Китайской Коммунистической партии и высокопоставленный посредник представителей официального Вашингтона,  таких, как вице-президент США Майк Пенс, Госсекретарь Майк Помпео и бывший глава совета национальной безопасности Джон Болтон.

6 сентября перед началом безумного карнавала вандализма и насилия, которые несколько прошедших недель определяли гонконгские «продемократические протесты», Лай говорил с телеведущим  Bloomberg Стивеном Энглом из своего дома в Коулуне.

Он заявил о своём убеждении в том, что — если протесты окажутся насильственными, то у Китая не будет иного выхода, кроме как направить подразделения Народной Вооруженной милиции из Шэньчжэня в Гонконг для подавления мятежа.

«Это, — сказал он  Bloomberg, — станет повторением массовой расправы на площади Тяньаньмэнь, и это настроит весь мир против Китая,… с Гонконгом будет покончено и… с Китаем будет тоже покончено».

И всё же в июне, прежде чем было развязано насилие, сотни тысяч жителей Гонконга собирались на мирные протесты, демонстрируя глубину чувств, существующих в Гонконге. Это рабочий класс Гонконга, который Лай поддерживает на страницах Apple Daily.

Но по сравнению с ненасильственными демонстрациями начала лета ситуация резко изменилась. Чёрный блок считает подобное вмешательство  единственным способом достичь поставленной цели.

Для членов чёрного блока горение — это о них, и это не касается Гонконга, города и усердно работающих людей. Всё подчинено воле этого небольшого меньшинства, которое, по данным недоукомплектованных и распылённых полицейских сил Гонконга, насчитывает не более 12.000 человек.

Умственная жесткость — эвфемизм в применении к правлению толпы; она, по сути, является религиозным культом. Даже попытка рудиментов цивилизованной дискуссии с этими людьми безнадёжна. Крайне некомпетентное, парализованное правительство Гонконга по крайней мере сумело определить их именно как «мятежников», которые повергли один из самых процветающих и до сих пор безопасных городов на планете «в страх и хаос» и совершили «жестокости», которые «намного превосходили предел, допустимый для любого цивилизованного общества».

«Революция в Гонконге», ведущий лозунг прежних дней, перед лицом весомости утопий миленниалов по сути утонул в героическом вандализме на станциях метро, то есть общественной собственности, бросании бензиновых бомб в полицейских и избиении граждан, которые не следовали плану. Следить за этими бандами, безумствующими вживую в центре и в Коулуне, и ещё в RTHK, который вещал об этом неистовстве в прямом эфире — с ума сводящий опыт.

Ранее  я набрасывал общее описание тысяч юных протестующих на улицах, которых полностью поддерживали молчаливые массы преподавателей, юристов, судей, гражданских служащих и других профессиональных либералов, превратно истолковывавших любые действия — до тех пор, пока они антиправительственные.

Но главное — надо сконцентрировать внимание на чёрных блоках, праве толпы на тактику насильственных действий, а также на их финансировании. Очень немногие в Гонконге хотят обсуждать это открыто. И как я отмечал в разговорах с информированными членами  Футбольного клуба Гонконга, бизнесменами, коллекционерами предметов искусства и группами в социальных СМИ, очень немногие в Гонконге — или во всей Азии, если уж на то пошло — даже знают, что же такое этот чёрный блок.

Матрица чёрного блока

Чёрный блок не сказать, чтобы бы был глобальным движением; это тактически развёрнутая группа протестующих — даже хотя творческая интеллигенция из различных европейских течений анархизма, главным образом Испании, Италии, Франции и Германии с середины 19 века, способна поднять уровень с тактики до стратегии, которая является частью большего движения.

Тактика довольно проста. Вы одеваетесь в чёрное с прочной подкладкой, лыжные маски или балаклавы, солнечные очки и мотоциклетные шлемы. Поскольку вы защитились от полицейского перцового спрея и/или слезоточивого газа, вы подтвердили свою идентичность и растворились в толпе. Вы действуете блоками, обычно несколько десятков человек, иногда несколько сотен. Вы быстро передвигаетесь, ищете и разрушаете, затем рассеиваетесь, перегруппировываетесь и снова нападаете.

С самого начала в 1980-е, особенно в Германии, это была своего рода привнесённая анархистами городская партизанская тактика, задействованная против глобализации и ещё против роста крипто-фашизма.

Но глобальный медиа-взрыв чёрных блоков случился лишь десятилетие спустя, во время печально известной Битвы при Сиэттле 1999-го, во время министерской конференции ВТО, когда город был закрыт. Саммит ВТО провалился, а чрезвычайное положение действовало почти неделю. Важно, что жертв не было, даже при том, что чёрный блок приобрёл известность как часть массового мятежа, организованного радикальными анархистами.

Отличие Гонконга в том, что чёрный блок ориентирован лишь на откровенную программу поиска и разрушения. Остается понять, послужила ли применённая случайно тактика чёрного блока лишь ещё большему узакониванию полицейского государства. Пока ясно, что разгром станции метро среднестатистическими работягами совершенно несовместим с движением к лучшему, более ответственному местному правительству.

…Мой собеседник безупречно одет для легкого перекуса в субботу в пустынном местечке Виктория Сити в башне CITIC с прекрасным видом на гавань. Он — представитель шанхайской аристократии, семья мигрировала в Гонконг в 1949-м, и он как никто информирован обо всех аспектах треугольника Гонконг-Китай-США. Через взаимные связи китайской диаспоры, тянущиеся с эры передачи власти, он согласился поговорить об истоках. Назовем его мистер И.

После мрачной пятницы мистер И был всё ещё потрясен:

«Вы не только причиняете вред людям, обеспечивающим своё проживание, работая в бизнесе, в компаниях, торговых центрах. Вы разрушаете станции метро. Вы разрушаете наши улицы. Вы разрушаете нашу тяжело доставшуюся репутацию как безопасного международного бизнес-центра. Вы уничтожаете нашу экономику!».

Он не смог объяснить, почему  многие часы, пока продолжался вандализм, в поле зрения не было ни одного полицейского.

Переходя к сути дела, мистер И отнёс всю драму на счёт патологической ненависти к Китаю «значительного большинства» населения Гонконга. Существенно, что через день после нашего разговора ранним вечером небольшой контингент представителей чёрного блока кружил вокруг Восточных казарм НОА Коулуна. Китайские солдаты в камуфляже засняли их с крыши.

Чёрный блок берёт свои респираторы, стальные прутья и бензиновые бомбы отнюдь не для того, чтобы воевать с НОА. Это совершенно другое дело в сравнении с разгромом станций метро. И руководство по окрашенным в разные цвета «революциям» не учит, как это делать.

Мистер И указал, что в чёрных блоках Гонконга нет никакого «отсутствия руководства». Действия толпы жёстко регламентированы. Один из лозунгов чернорубашечников — «занять, разрушить, разметать, повторить» — на самом деле изменился на «собраться толпой, разрушить, разметать, повторить».

Мистер И спросил меня о чёрных блоках во Франции. Ведущие западные СМИ многие месяцы игнорировали упорные мирные протесты  «жёлтых жилетов» по всей Франции, направленные против коррупции, неравенства и неолиберального стремления администрации Марона превратить Францию  в стартап, выгодный 1%.

Широко распространены обвинения, что французская разведка манипулировала чёрным блоком и внедряла агентов под прикрытием и взломщиков (уничтожавших собственность именно во время протестов), чтобы дискредитировать и демонизировать «жёлтые жилеты». Я сам стал свидетелем этого в Париже, испуганные  CRS были абсолютно беспощадны в своих городских милитаризованных операциях в стиле «РЭНД» — тактике репрессий — не исключая и избиения пожилых граждан.

И наоборот, действия толпы в Гонконге объясняются как протесты против «тоталитарного» Китая.

Большая часть разговора с мистером И крутилась вокруг возможных источников финансирования первоначально ненасильственных протестов и, в частности, действий толпы, которую заменили чёрные блоки.

Мотивация и способы приведут вас к не очень длинному списку — но достаточному, чтобы в него вошли имена людей и названия организаций, диаметрально противоположных друг другу и, следовательно, вряд ли работающих совместно.

Если говорить о правительствах, мы можем начать со всё ещё (хотя, вероятно уже и не надолго) «сверхдержавы номер один».

«Официальные лица администрации Трампа, занятые торговой войной с Пекином, без проблем представили бы некие выгоды от ослабления контроля Китайской Народной Республикой Гонконга и, возможно, могли посчитать благом дестабилизацию Китая, начав с подкрепления насильственной революции в бывшей британской колонии.

Соединённое Королевство, перед которым маячит старение в одиночестве после Брексита, могло задуматься, как было бы прекрасно сблизиться со своей бывшей любимой колонией, всё ещё островком британской традиции во всё менее и менее британском мире.

Тайвань, конечно, был бы заинтересован в провоцировании  проверки того, как «Одна Страна, Две Системы» — формула, которую КНР и Британия использовали с Гонконгом в 1997 году, и которую Пекин предложил и Тайваню — может работать в состоянии стресса. А после того, как стресс мирных протестов выявит слабые места, вполне может возникнуть соблазн пойти дальше и устроить такое же крошево в управляемом Китаем Гонконге, чтобы ни один тайванец никогда бы не повёлся на пропаганду о слиянии.

Народная Республика вряд ли выглядит сторонником первоначальной ненасильственной фазы, но масса жителей Гонконга, которые верят в это, теперь поощряют провокации, которые оправдали бы крупный раскол. И мы не можем полностью исключить вероятность того, что фракция КПК материковой части — выступающая против нарушения недавней традиции, с помощью которой Си Цзиньпин продлил пребывание на посту президента — пытается его дискредитировать».

Ладно, хватит о правительствах. Теперь нам нужны некие агенты на местах, китайцы с правдоподобными отрицаниями, которые могут вмешаться, как только они получат и распределят необходимое финансирование и справятся с вопросами организации и тренировок.

Тут возможностей на большой список, но одно популярное имя было бы Гуо Венгуй, он же Майлз Квок. Миллиардер, рассорившийся с Компартией Китая и в 2014 году бежавший в США, чтобы строить долговременную политическую карьеру.

Ещё более популярным было бы имя Джимми Лая, упомянутого выше. Подтверждая другую из моих ключевых встреч, когда мистер И указывал на обычно подозреваемых в финансировании, имя Джимми Лая всплывало неизбежно. На самом деле комбинация США-Тайвань-Джимми Лай может быть номером первым в этом хит-параде, если уж судить с точки здравого смысла.

Но когда я пытался оценить масштаб комбинации, я столкнулся с проблемами. С одной стороны, Джимми Лай не прикладывал усилий, чтобы скрыть свою помощь продемократическим группам, но в публичных выступлениях он неизменно поощряет ненасильственную программу.

Как недавно написал колумнист  South China Morning Post: «Что не так с крупными дотациями политическим партиям и антиправительственным группам? Ничего! Так что я озадачен насмешками СМИ над предполагаемыми взносами босса Apple Daily  Джимми Лая в  более HK$40 миллионов своим приятелям в пан-демократическом лагере за период в два года».

Однако давайте не будем так легко сдаваться. Я полагаю, что некоторые вещи лучше всего прятать на самом видном месте.

Да, оказывается, что слова Лая озвучивает Марк Саймон, четыре года работавший разведчиком-аналитиком флота США.

Да, Лай поддерживает дружеские отношения с гуру неоконов Полом Вулфовицем, поскольку последний стал председателем Делового Совета США-Тайвань в 2008 году, по словам помощника Лая.

Вулфовиц служил заместителем министра обороны с 2001-го по 2005 год при Дональде Рамсфельде, вроде бы случайно: предполагалось, что он станет главой ЦРУ при Джордже Буше. Но, увы, это не сработало, поскольку его жена поймала Пола на любовной интрижке с  членом правления Национального Фонда Демократии (сотруднице NED, которая на тот момент была замужем)… вот так и случилось.

И да, судя по документам Викиликс, в 2013 году Лай заплатил  US$75,000 Вулфовицу за знакомство с влиятельными людьми в правительстве Мьянмы.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/06-liniya-peregiba/2387/lai-wolf.jpg

Документ, свидетельствующий о сделке между Лаем и Вулфовицем. Фото: «Викиликс», SCMP.

Но всё перечисленное на самом деле ничего не доказывает, верно? Невиновен до тех пор, пока не доказана вина. Сговор с наиболее значимыми американскими политическими деятелями и представителями разведки последних двух десятков лет, вероятно, да — но можем ли мы установить вовлечение либо Полем, либо Джимми этого мира в провокации чёрного блока с целью добиться кровавой китайской интервенции, которую предсказывает Лай? Невиновен, пока не доказана вина.

Это потребует некой дальнейшей работы. Вернёмся  старой чертёжной доске с Asia Times.

Будет ответный удар

«В Гонконге нас немного. Но мы знаем, что мир никогда не будет знать истинного спокойствия, пока народ Китая не освободится». — «Уолл-Стрит Джорнал», статья-мнение Джимми Лая, 30 сентября.

Поскольку обычными подозреваемыми были приложены лихорадочные усилия с целью их уничтожения, образы действий толпы чёрного блока и вандализма по всему Гонконгу теперь отпечатались в подсознании всего  Глобального Юга, не говоря уж о сотнях миллионов китайских пользователей сети.

Даже невидимые финансовые спонсоры чёрного блока могут оказаться ошеломленными контрпродуктивным эффектом этого неистовства, вплоть до заявления о победе и приказе отступить. В любом случае Джимми Лай продолжает обвинять полицию Гонконга в «чрезмерном и жестоком насилии» и демонизировать «диктаторского, хладнокровного и жестокого зверя».

Но нет никаких гарантий, что толпа чёрного блока отступит — особенно при том, что официальные лица пожарной охраны Гонконга теперь встревожены распространением он-лайн инструкций  по производству бензиновых бомб-зажигалок с использованием летального белого фосфора. Опять же — вспомните «борцов за свободу» аль-Каиды — история нас учит: опасайтесь Франенштейна террора, которого вы создаёте.

Ссылка

0

553

Работники Высшей Школы Экономики попали в эпицентр гомосексуального скандала
В интернет попала видеозапись пикантного содержания, на которой запечатлены сексуальные утехи научного руководителя Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исака Фрумина со своим подчиненным, руководителем отдела маркетинга Института образования НИУ ВШЭ Максимом Петровым.Этот компромат так и остался бы сливом информации из личной жизни двух взрослых мужчин, если бы не сфера профессиональных интересов этих «звезд» домашнего видео. Их роль в современной системе образования необычайно серьезна. По факту, Институт образования НИУ ВШЭ сегодня один из ключевых модераторов российской системы образования.
Фрумин – ключевая фигура на этом направлении. Он является правой рукой Ярослава Кузьминова, ректора НИУ ВШЭ, который проявляет активное внимание к проектам Института образования НИУ ВШЭ и считается куратором Фрумина. У них очень тесные отношения: Фрумин часто сопровождает Кузьминова на совещаниях в Правительстве и Администрации Президента. Также у Фрумина доверительные отношения с экс-министром финансов, куратором КГИ Алексеем Кудриным, что позволяет ему пользоваться связями в кругах российской элиты.
https://ic.pics.livejournal.com/sablin/66371990/12593/12593_900.png

Свернутый текст

Сегодня «Болонский процесс» и вестернизация российского образования практически полностью управляются из стен НИУ ВШЭ, а конкретно, из «Института образования», который возглавляет Фрумин. Конечно, вопрос о том, что за люди курируют формирование десятков тысяч молодых умов, реального будущего России, после публикации вышеозначенных видео, встает в полный рост. Но проблема еще шире. Дело в том, что «Институт образования» Фрумина активно занимается в том числе и проблемами отечественных школьников.

Еще в бытность СССР, с 1987 года, Фрумин возглавлял экспериментальную школу "Универс" г.Красноярска. Не секрет, что с момента краха Советского Союза в ней внедрялись и апробировались западноориентированные образовательные практики. Более того, в 1995 году эта школа получила грант от Фонда Сороса. Исак Фрумин вручную курировал процесс обработки учеников этого заведения по 1999 год. Было бы любопытно узнать, какие плоды просвещения ему удалось взрастить в этих стенах, и какой процент учащихся впоследствии склонен к гомосексуальным практикам.

Сегодня Исак Давидович постоянно дает для СМИ комментарии по проблемам российской школы. Только за последние полгода его выступления в прессе коснулись тем дополнительного образовательного досуга для детей, инноваций и корпоративного трудового образования в средней школе, развития среднего профессионального образования. В довершение всего, Фрумин видный член жюри конкурса «Школа навыков XXI века», курируемого Высшей школой экономики.

Партнер Фрумина по сексуальным утехам Максим Петров тоже специализируется на школьной проблематике. Масса постов и перепостов в его аккаунте на Facebook посвящена именно этой теме. Тут и проведение конкурсов для одаренных детей, и организация Всероссийской конференции, по той же повестке, и исследования о причинах травли детей в школе, и разработка методического пособия «Я – эффективный учитель».
Интересно, что Институт образования ВШЭ, находящийся под руководством этих личностей, имеет прямой контакт со младшими школьниками, в т.ч. учащимися первого класса. Согласно информации, размещенной на сайте ВУЗа, последнее исследование, курировавшееся Фруминым и Ко, охватило порядка 2700 первоклашек.

Таким образом, гомосексуальные пристрастия профессора Фрумина и Максима Петрова, приобретают совершенно иной контекст. Теперь тот факт, что составной частью программы образовательных реформ, разрабатывающейся в ВШЭ, является так называемое половое воспитание молодёжи в школах, наводит на очень нехорошие мысли. Например, о необходимости проверки этой конторы на нарушение закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Проекты Института образования НИУ ВШЭ явно нуждаются в тщательном анализе. Сейчас Фрумин и его гей-компаньоны сосредоточили в своих руках огромную власть в сфере российского образования и, в том числе, образования наших детей. Нет никакой гарантии, что они не попытаются навязать собственные представления о «норме» неокрепшим детским умам.

Кроме того, у Исака Давидовича в распоряжении мощности АО "Издательство "Просвещение" под руководством его товарища Владимира Узуна, что делает возможности для такой пропаганды практически безграничными. Завязать отношения с книгопечатниками Фрумину в свое время помог Александр Асмолов. Профессор услуги не забыл и позже перетащил Асмолова на теплое местечко в Высшую школу экономики.

Понятно, что «крыша» Фрумина, в лице руководства НИУ ВШЭ и части российской политической элиты, обеспечит профессору должную степень иммунности к внешним воздействиям на пути «модернизации» российского образования. Но при этом Фрумин и ВШЭ могут быть лишь промежуточным звеном в ряду бенефициаров вестернизации российского образования и продвижения половой толерантности на школьном уровне. Учитывая, что в 1999 году Фрумин фактически возглавлял Московское представительство Всемирного банка (мощнейшей глобалистской организации), преподавал в университетах штата Вашингтон и Гавайском университете США, а его жена с 2002 по 2004 год получала официальную зарплату в посольстве Великобритании, ниточки этого дела могут тянуться далеко на Запад.

Ссылка

0

554

Речь Эмира Кустурицы на открытии 60-й Белградской книжной ярмарки

«Быть грамотным в прошлом веке означало — быть уважаемым! Это немало... а зачастую значило еще больше! Вспомним слова Габриэля Гарсиа Маркеса, что он писал только для того, чтобы быть любимым!

Где бы ни появлялся грамотный человек, он всегда был в центре внимания. В школе, в кино, на улице, в театре, на остановке трамвая, в цыганском квартале. И речь здесь не о грамматической грамотности и не о призраке, создаваемом теми, кто вершит современную информационную революцию.

Когда кого-либо в прошлом веке называли грамотным или грамотной, этим громко выражали уважение к человеку, над которым витало облако, покрывающее его голову, как великую тайну, а еще за этим стояла не меньшая по размерам совокупность его человеческих достоинств. Грамотный человек не был совершенным, это и не являлось его целью. Он утешал себя английской пословицей nobody is perfect — никто не совершенен, а вершинным его воплощением стал аргентинский писатель Хорсе Луис Борхес.
https://imgprx.livejournal.net/20b7dc4fdd818f79ab2b1a3ecfee08de7d1ace87/i_kGRlwYvdj6HiaUSXKJuLccOdTvoNh6fl27eJol_Ctdn01qZQ9Sc75yoYBbt9seqI-VmwSryKreinaNVUixjzhNVn2SWBc02E8IffBhmMWsrIpVqKPxRzZA80HvRwYEki0ZioKDFrwHjhnrOTWA5i0tcrLcpoJsjn9oCBPeWj8

Свернутый текст

Грамотный человек исчез, заваленный мусором информационной революции... Грамотный человек не был злым, коррумпированным и не соглашался с идеей о том, что Бога нет.

В крайнем случае, наибольшее, на что бы он согласился, — это идея Юнга, что глупее тех, кто утверждает, что Бог есть, могут быть только те, кто его отрицает!.. Грамотный человек стремился к истине, к доброму и возвышенному. Он ни в чем не был похож на антигероя, ставшего олицетворением времени, в котором мы живем. Он никогда полностью не принадлежал реальному миру, хотя мы пожимали ему руку. Он скорее напоминал образ из некой книги, который неожиданно шагнул с ее страниц и встал перед нами, как и сама истина, что без запомнившихся картин и целых глав книг не существует грамотного человека!

Грамотный человек был полон достоинств. Он был необузданным, страстным, как Оскар Уайльд, а еще он мог словом, как саблей, отсечь безвкусицу от того, что имеет вкус, показать нам путь, то, как следует мыслить. Все это противоположно антигерою нашего времени, так называемому «человеку селфи», самовлюбленному, не верящему в историю, принимающему корпорационный капитализм как судьбу и усердно трудящемуся над тем, чтобы доказать, что его сосед или весь народ гроша ломаного не стоит. Этот антигерой снимает селфи своим айфоном и с большим волнением следит за развитием малейшей морщинки на лице...

Этические и моральные нормы, начертанные историей, мы постигали не только в испуге от угроз родителей. Тайные механизмы в еще только начинающихся духовных процессах открывал нам грамотный человек. Мы научились этому от студента Раскольникова, а когда нам было неясно, почему он хотел убить старуху-процентщицу, мы погружались в страницы его страданий, воспринимая его дилеммы как свои собственные, и учились от него тому, какие искушения и какие невзгоды ожидают нас, понимая это лучше, чем если бы прожили две жизни.

Как же пуста молодость того, кто не открыл для себя Антона Павловича Чехова! До ушей его героя ветер донес слова «Я люблю вас», хотя мы и не уверены, сказал ли эти важные слова тот, кто был влюблен... просто слово, несомое ветром, стало символом любви... Что бы произошло с нами, если бы нашу душу не наполнили слова Толстого, в которых свет пронизывал даже самую мелкую деталь! Мы знали, какой был цвет пуговиц на мундире Вронского, а образ Анны Карениной был ярче самой эффектной актрисы на кинопленке. Все было так, когда он вел нас по страницам книги, которые согревали нас благородством, а после этого заполняли волнами неистовых человеческих чувств... Если бы не было Булгакова, как бы еще мы почувствовали абсурд и парадокс?

Мало времени, чтобы перечислить всех писателей, которые если и не равноценны, то все важны, ведь без них грамотный человек не смог бы сформироваться.

То, что не все потеряно, — а никогда не бывает все потеряно — подтверждают для нас те явления, которые, как одинокие флаги в пустыне, машут нам, подтверждая, что ведь есть грамотные люди, просто их удалили из нашего поля зрения!

Они зажаты между тысячами изобретений информатики, youtube, реалити-шоу, и при этом определяемы политкорректностью новейшей версии автоцензуры. Автор этих строк верит, что таких флагов больше, чем мы думаем, что мы иногда здороваемся с ними, не подозревая, с кем имеем дело.

Никогда еще не было столько книг, никогда еще для человека не являлось доступным такое огромное количество написанных страниц и никогда еще не было меньше грамотных людей.

Сегодня кто только не пишет, а мало кто читает. На этой почве и вырос тот другой человек, которого мы назвали селфи и который, подобно подсунутой нам вульгарной девице в кабаке, предстал нашему взору. Он путает наши мысли, он нам мешает, но он не уберется, пока не случится мощный катарсис.

Человек селфи вырос на свалке перепутанных понятий, на идее, что доступность информации есть то же самое, что и образование, во времена метастаз правящей идеологии денег и корыстолюбия, где единственно важной является та самая с беспокойством наблюдаемая морщина на лице. Сначала этот селфи перепутал реальность с реализмом, который Достоевский в конце прошлого века назвал более фантастическим, чем все остальные направления в литературе... Я спрашиваю себя — а чем же измеряется эта реальность и с чем сопоставляется, если не с упомянутыми главами книг, которые мы помним. Если человек не способен сравнить существующий мир с несуществующим, если он не умеет создать собственную картину мира — а сделать это может только грамотный человек, в таком случае этот другой живет жизнью, в которой и не нужны камеры, чтобы все превратилось в реалити-шоу — выражение, венчающее неоязыческую цивилизацию, цель которой — доказать, что мы негодяи, проходимцы и воры и что нас надо постоянно наказывать.

Быть грамотным — это формула, открывающая врата тайн, которые мы можем постичь, врата благодати, к которой человек может прикоснуться уже во время своего короткого пребывания на Земле. Если человек грамотен, он может быть счастлив!

Если он не обладает подлинной грамотностью, как он может понять Джонатана Фрайзена — американского писателя, который возвратил мировой роман на уровень Толстого, или понять философию Владимира Кецмановича.

Я открываю ярмарку, всегда привлекавшую меня как место, где человек легко мог обмануться и подумать из-за огромного количества людей, что начинается ярмарка автомобилей, а не книг, место, где между рядами иногда течет река людей, бегущих из реальной жизни к множеству книг, подобно тому, как верующий стремится к Богу! Не менее важной является и мысль о том, что здесь время от времени воскресает тот самый грамотный человек, о котором я говорил, что он свободно шагает здесь, возвращая картины прошлого века, и именно здесь, если не в другом месте, его славят и замечают так, как раньше, когда он был в центре внимания в городе, и что его увидит ребенок, в жизни которого, когда он вырастет, в будущем все будет по-другому, все будет лучше!"

Ссылка

0

555

Истерика Госдепа: Росссия продаёт С-400, как раньше автомат Калашникова

Россия активно занимается навязыванием своих зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» государствам по всему миру, как ранее делала с это автоматом Калашникова. С таким странным истеричным заявлением выступил помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер.

«Мы прошли долгий путь с тех пор, как АК-47 стал повсеместным символом восстаний, поддерживаемых Советским Союзом — от Юго-Восточной Азии до Африки. Сегодня Россия навязывает варианты своих С-400, в то время как Китай поставляет всё — от бронетранспортёров до ударных беспилотников», — цитирует слова диппредставителя газета Politico.

Помощник Госсекретаря с тревогой сообщил, что Москва и Пекин используют продажу воороружений для ослабления глобального влияния Вашингтона.

«С помощью продажи таких систем, как С-400, Россия стремится воспользоваться потребностями партнёров в сфере безопасности, чтобы помешать нам поставлять им наиболее передовые средства обороны», — подчеркнул представитель Госдепа.

Отметим, что тут речь идёт об американских системах ПРО Patriot, которые не раз провалились во время защиты объектов в Саудовской Аравии, где их «противоракетный зонтик» легко преодолевали примитивные ракеты и БПЛА йеменских повстанцев — хуситов.

Кларк Купер также уверен, что китайцы используют поставки оружия по самым низким ценам как способ убедить власти разных стран «открыть им свои дверь».

Когда же это происходит, добавил американски чиновник, Пекин якобы «просовывает в открывшуюся дверь ногу, не давая ее захлопнуть, и начинает активно наращивать своё влияние».

В связи с этим Купер также напомнил о принципе Caveat emptor (лат. «Пусть покупатель будет бдителен»). Представитель США утверждает, что подобные сделки могут быть опасны для самих покупателей, так как вооружение, за которое были выплачены большие деньги, нередко выходит из строя вскоре после продажи.

В качестве примера американский чиновник рассказал о закупленных Камеруном в Китае боевых вертолётах Harbin Z-9, один из которых разбился сразу же после передачи, а также о проданных в Кению бронетранспортёрах VN-4, в которых погибли десятки кенийских солдат и офицеров.

Источник: Ссылка

0

556

Венгрия «дожала» Украину и сняла вето с заявления НАТО

Представители НАТО и Украины приняли совместное заявление, ранее заблокированное Венгрией, после учтения поправок, касающихся защиты в Украине прав национальных меньшинств, включая закарпатских венгров. Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства иностранных дел Венгрии.

«Государства-члены НАТО и Украина приняли венгерское предложение относительно совместного заявления НАТО — Украина в самый последний момент, после истечения официального срока. Это означает, что наша позиция в поддержку закарпатских венгров достигла результатов», — цитирует венгерский МИД заявление министра иностранных дел и торговли Петера Сийярто информагентству MTI.

Он подчеркнул, что в финальной версии документа содержится призыв к Украине соблюдать международное право и требования международных организаций.

«В конце концов они приняли наше предложение во внимание, и, соответственно, в совместном заявлении выражается поддержка венгерской общине, лишенной своих прав, и содержится призыв к Украине соблюдать международное право и требования международных организаций.

Это еще раз дает понять, что Украина должна вернуть права, которые она отняла у национальных меньшинств в сферах образования и других сферах жизни», — заявил министр.

По словам дипломата, 150-тысячная венгерская община на Закарпатье может продолжать рассчитывать на поддержку венгерского правительства. «Мы никогда не пожертвуем ими на алтаре глобального политического маневрирования», — подчеркнул он.

Сийярто отметил, что Венгрия стремится поддерживать добрососедские отношения с Украиной, готова начать консультации с украинскими властями, по итогам чего хочет восстановить прежние добрососедские отношения.

Отметим, что в четверг на сайте НАТО появился текст соответствующего заявления, из одного из пунктов которого, на чем настаивала Венгрия, следует, что Украина обязалась изменить закон об образовании для учета прав нацменьшинств.

«Успех реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий, приверженной общим ценностям, уважению прав человека, меньшинств и верховенству закона.

В этой связи союзники призывают Украину наилучшим образом использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии „НАТО — Украина“, в частности Ежегодную национальную программу, для достижения своей цели по внедрению принципов и стандартов НАТО.

Что касается Закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, союзники призывают Украину полностью выполнить рекомендации и выводы „Венецианской комиссии“. Украина привержена тому, чтобы сделать это», — сказано в нем.

Источник: Ссылка

0

557

Импичмент Трампа: в Конгрессе США приняли резолюцию

Палата представителей США приняла пакет основных правил касаемо процедуры импичмента президента Дональда Трампа, сообщает 31 октября AP.

Это первое официальное голосование в рамках процедуры импичмента, инициированной Демократической партией.

В поддержку соответствующей резолюции высказались 232 члена Палаты представителей, 196 были против. Против проголосовали все конгрессмены от Республиканской партии и двое демократов.

Голосование установило следующие шаги в расследовании относительно возможного импичмента, поскольку законодатели переходят от недель закрытых интервью со свидетелями к публичным слушаниям и, в конечном счете, к возможным голосованиям о том, следует ли рекомендовать отстранение Трампа от должности.

Резолюция предписывает комитетам по вопросам разведки, финансовых услуг, иностранных дел, надзора и реформы, доходов и расходов, а также юридическому продолжать расследование.

Их цель, согласно резолюции — выяснить, существуют ли достаточные основания для того, чтобы Палата представителей воспользовалась конституционными полномочиями подвергнуть импичменту президента Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп называет принятие Палатой представителей резолюции относительно дальнейших шагов в рамках процедуры импичмента крупнейшей охотой на ведьм в истории.

Источник:Ссылка

0

558

«ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»: УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ В МОСКОВСКОМ «МАНЕЖЕ»

4 ноября 2019 в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) откроется выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», сообщает сайт Российского военно-исторического общества. Об уникальной экспозиции рассказали сегодня участники пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

На выставке «Память поколений» впервые предстанут в едином собрании 150 произведений живописи и скульптуры из 34-х городов России. Они расскажут о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940–2010 годов.
https://pravoslavie.ru/sas/image/103285/328524.p.jpg

Свернутый текст

О важности сохранения исторической памяти, в том числе через произведения искусства рассказал Председатель патриаршего совета по культуре, митрополит Тихон (Шевкунов).- Прошло 75 лет, и для нас все важнее тот момент истины. Мы не можем понять всей силы чувств, которые охватили тогда людей, но услышать из первых уст – необычайно важно. Осмысление войны сейчас продолжается. И то, что нам передано в произведениях искусства, не сравнится ни с чем.

Экспозиция объединит в себе знаковые произведения выдающихся художников, скульпторов и фотографов из 44 музеев и частных галерей. Чтобы увидеть все экспонаты выставки самостоятельно, зрителю пришлось бы преодолеть маршрут в 85 355 км. и посетить более 30 городов.

- Всего 149 произведений, которые привезены из музеев со всей страны, принимающих участие в выставке. Была проделана огромная работа по изысканию работ в фондах музеев, реставрации, сложнейшая логистика, – поделилась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров отметил, что зрители увидят еще одно произведение - Ржевский мемориал Советскому солдату. Вернее, уменьшенный макет скульптурной композиции, которая будет открыта к 75-летию Великой Победы.

РВИО была проведена большая работа, чтобы сделать экспозицию не просто интересной, но и понятной для каждого. Выставка будет интересна и взрослым, и детям.

- Многое на этих картинах уже не совсем понятно, многое обросло легендами, многие имена были забыты. Поэтому мы со своей стороны провели довольно большую работу, чтобы объяснить реалии на картинах и дать исторический контекст для этих работ. По-моему, получилось замечательно. Вас ждет удивительное путешествие в мир абсолютных шедевров, – сказал Андрей Назаров.

В свою очередь директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов рассказал,что в 2020 году выставка отправится в турне по регионам.Онотметил, что впервые соорганизатором этой выставки выступило Российское военно-историческое общество.

- Впервые соорганизатором этой выставки выступило Российское военно-историческое общество. И, наверное, по-другому быть не могло, потому что сама тематика предполагает участие РВИО. - рассказал Владислав Кононов - Сегодня можно говорить о том, что эта выставка «Память поколений» Года памяти и славы проедет по городам Российской Федерации: от Калининграда до Владивостока. Сейчас мы обсуждаем города, в которых она будет. Постараемся увеличить количество регионов. В Москве выставка будет доступна для посещений с 4 ноября до 8 декабря 2019 года. Вход на выставку будет свободный.

В День народного единства, 4 ноября 2019, выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» будет открыта для посещения с 16.00.

Организаторы выставки: Патриарший совет по культуре, Российское военно-историческое общество (РВИО), Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, исторический парк «Россия — Моя история». В кураторскую группу под руководством директора Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегуловой вошли искусствоведы Третьяковской галереи и ГМВЗ «РОСИЗО».

Ссылка

0

559

Французские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в 186 коммунах в шести департаментах на юге страны из-за наводнений

https://glav.su/files/messages/2019/10/31/5433192_efc38af5d433a0ae684394af9b86c7b1.jpg

0

560

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Вот слушает Карасёва - умный дядька))) А вспоминаешь, что он же говорил на наших ток-шоу  5 лет назад - и чо-то ржёшь)))

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18