ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

США измотаны: зачем Штаты рассматривают нападение на Крым и Калининград?

Американские военные недовольны тем, что возможности США по силовому управлению мира стремительно сокращаются. По традиции сотрудники Пентагона не стали искать просчёты в своей политике, они сфокусировались на противодействии двум сильнейшим супердержавам — России и Китаю.

Стали искать слабые места у соперников, но поняли, что их не так много, а собственные вооружённые силы стремительно дряхлеют. В итоге пришли к выводу, что США не готовы к «великодержавному соперничеству».

Соответствующие умозаключения изложены в аналитической статье влиятельного внешнеполитического журнала Foreign Policy.

Западные эксперты констатируют, что Россия создала более совершенные ракеты, создала на своей территории прочную систему РЭБ и ПВО, укрепила подводный флот и авиацию новыми типами боевой техники. В свою очередь, Китай добился прогресса в наступательных вооружениях на тихоокеанском театре. Это и новые авианосцы, самолёты дальней авиации, а также атомные подводные лодки.

Американцы не могут ничего противопоставить России и Китаю по отдельности, что уж говорить про военный союз двух супердержав, который укрепляется год от года. Штаты теперь могут только противодействовать Москве и Пекину на международной арене, а также помышлять о региональных военных операциях, которые уже получили обозначение — «офшорные».

По отношению к России американцы рассматривают удар по калининградской группировке ВС РФ, а также по базам Хмеймим и Тартус в Сирии. В отношении Китая прорабатывается удар по Тайваню, базе в Джибути и объектам в Пакистане, Камбодже и Шри-Ланке.

Безусловно, это только планы и американцы, скорее всего, никогда не отважатся на реализацию подобного сценария. Тем не менее, эти планы наглядно показывают текущий баланс сил на глобальной карте. США измотаны эпохой войн за нефть, сейчас они способны только мелко пакостить России и Китаю на Ближнем Востоке и в Африке и лелеять надежды об ограниченных военных операциях в Калининградской области и Тайване.

Источник: Ссылка

0

582

«Северный поток — 2» будет построен до 2020 года — что дальше?

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — с обзором самых интересных событий в России.

Да, на сегодня именно этот вопрос является самым главным — что будет дальше? А дальше, очень похоже, все-таки будет третья газовая война, без которой Киеву и Москве, вероятнее всего, не обойтись.

Дело в том, что Москва от Дании получила очень серьезный козырь и проигрывать эту партию не собирается, а Киеву просто взять и сдаться нельзя — дома не поймут. Тем более, что во время «войны» можно будет провернуть одну очень интересную и крайне выгодную комбинацию…


Источник: Ссылка

0

583

Госдеп вынудили опубликовать документы по Украине

Госдепартамент по требованию суда согласился опубликовать документы, которые связаны с адвокатом и соратником Дональда Трампа Рудольфом «Руди» Джулиани и с политикой Вашингтона в отношении Украины. Об этом пишет в своём свежем материале сообщает американское общественно-политическое издание Hill со ссылкой на заявление.

Ранее сообщалось, что правозащитная общественная организация American Oversight («Американский надзор») добилась через суд Вашингтона от госдепартамента публикации документов, связанных с политикой действующей администрации США в отношении Украины. Публикация будет касаться и личных сообщений между госсекретарем Майком Помпео и адвокатом президента США Рудольфом Джулиани, через которого также осуществлялись контакты с украинской стороной.

Издание отмечает, что госдепартамент «обработает и предоставит» документы «с соответствующими редакционными изменениями» к 22 ноября. Ведомство согласилось предоставить переписку Джулиани с некоторыми советниками Помпео, туда же будут включены текстовые сообщения, переписка в мессенджерах, электронные письма и записи в календаре.

Госдеп эту информацию пока никак не коментирует.

Как сообщала «Русская Весна», политические противники Трампа — демократы начали процедуру импичмента, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника — бывшего вице-президента Джо Байдена, который в настоящее время баллотируется в президенты от Демократической партии. Трамп обвинения отрицает.

В сентябре Белый дом опубликовал стенограмму состоявшегося 25 июля разговора лидеров США и Украины. Ранее СМИ сообщили, что в разговоре с Зеленским Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена. Стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского расследовать обстоятельства увольнения бывшего генпрокурора Виктора Шокина, изучавшего Burisma Group, в состав директоров которой входил сын Байдена, и дело самого Хантера Байдена

Источник: Ссылка

0

584

Одобрено строительство трассы Москва — Казань

Премьер-министр России Дмитрий Медведев окончательно одобрил строительство трассы Москва — Казань. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к транспортному блоку правительства.

По словам собеседников издания, строительство четырехполосной трассы разбили на этапы: из Москвы до Владимира и обход Казани планируется построить до конца 2024 года, а срединный участок — к 2027. Стоимость новой трассы оценивается в 550 миллиардов рублей.

В середине августа «Ведомости» писали, что правительство рассматривает возможность отказаться от строительства автодороги по маршруту Москва — Казань и заменить ее трассой до Владимира.

Главными идеологами проекта выступали Минэкономразвития и лично министр Максим Орешкин. Они настаивают, что сокращение маршрута до Владимира позволит сэкономить бюджетные средства примерно в два раза — до 279 миллиардов рублей.

Строительство дороги отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», который рассчитан до 2024 года. Она позволит сократить время в пути между Москвой и Казанью почти в два раза — до 6,5 часа.

Ссылка

0

585

Своя правда с Романом Бабаяном 31.10.2019

0

586

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Голос Мордора
Омерзительные тваои закончили своё дело. Никто из одесситов не вышел. Ой, извините, из одэсьцев.
азрешение на снос барельефа Жукова дали военные - начальник квартирно-эксплуатационного отдела г. Одесса подполковник Д. Конюхов и облвоенком Евгений Борисов.
Военные заодно с нациками, какое умилительное единение.

https://pbs.twimg.com/media/EIN9OvaWkAAkl57?format=jpg&name=small

Голос Мордора
Вовочка прекрасен 😁

https://pbs.twimg.com/media/EIPM_YLWsAA_65k?format=jpg&name=small

0

587

Падение канцлера? Партия Меркель уступает правым Восточную Германию

https://i.imgur.com/DuPsMVO.jpg

В Германии набирают позиции крайне правые политические силы. Так, на состоявшихся 27 октября выборах в земельный парламент Тюрингии неприятный сюрприз настиг партию канцлера Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз», которая уступила 1,6% голосов «Альтернативе для Германии», сместившей ее на третье место. До сих пор, как отмечает Deutsche Welle, в этой земле ХДС занимала абсолютное большинство. Доктор политических наук Наталья Еремина проанализировала последние тенденции на немецкой политической арене, оценила, что показывает такой сдвиг в настроениях избирателей.

В октябре Германия отметила день воссоединения страны. Но насколько страна на самом деле едина, насколько ее общество сплочено? И насколько устойчивы позиции ведущей политической силы в лице Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Ангелы Меркель.

Сама Меркель намерена сохранить пост канцлера до конца своих полномочий, а значит, досрочных выборов не произойдет. Однако уже сейчас мы видим определенные сигналы, свидетельствующие о продолжающихся проблемах, которые будут оказывать влияние на расклад политических сил в стране. Среди самых значимых аспектов укажем следующие: «проблемное» взаимодействие ХДС/ХСС[1] и Социал-демократической партии Германии (СДПГ); рост правых радикалов в лице Альтернативы для Германии (АдГ); усложнение партийно-политической системы страны за счет нового укрепления партии Союз90/Зеленые.

Клубок противоречий

Свернутый текст

Противоречия между СДПГ и ХДС/ХСС, начало которым положили переговоры в отношении «большой коалиции» еще в 2017-2018 гг., сохраняются и влияют на позиции партийных лидеров. Так, в декабре 2018 г. ХДС избрала нового лидера – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая позиционирует себя как соратница Меркель, но показывает, что не менее важен компромисс с ХСС. Кроме того, она выступает в русле популярных трендов о защите прав человека и тому подобного. Сами переговоры заставили партии пересмотреть многие позиции, в результате чего обе получили в свой адрес резкую критику избирателей. Те начали обращать внимание на новые политические силы, прежде всего, в лице Альтернативы для Германии и «Союза 90/Зеленые».

Самыми сложными вопросами в политической жизни Германии остаются, по-прежнему, миграционные (например, вспомним, что ужесточение миграционных норм привело к конфликту между лидерами ХДС и ХСС), энергетические (к ним можно отнести споры об отказе от атомной энергетики, о развитии возобновляемых источников энергии, энергетическом взаимодействии с Россией), а также аспекты отношений ЕС-США (так, ФРГ уже позиционирует себя как государство, сохраняющее евроатлантические ценности, что укрепляет идею о сотрудничестве страны с Францией) и ЕС-Россия (здесь первоочередным является украинский кризис). Но пока ключевые политические силы спорят об этих вопросах, новые партии уже предлагают конкретные решения.

Рост праворадикалов
Впечатляют успехи Альтернативы для Германии, особенно успешной в восточных землях ФРГ. «Альтернатива» стала третьей силой на выборах в бундестаг в 2017 г. На выборах в Европарламент в 2019 г. она получила 11% голосов. Кстати, интересно, что на этих выборах зеленые приобрели больше голосов, чем СДПГ. На земельных выборах, прошедших 1 сентября 2019 г., Альтернатива для Германии снова выступила лучше других сил в двух восточных землях – Бранденбург и Саксония.

Этот факт подтверждает тенденцию усиления крайне правых сил в Европе, а результаты были с восторгом приняты самими деятелями партии.

Так, сопредседатель партии Йорг Мойтген заявил: «Очевидно, что единственный победитель на этих двух выборах – это «Альтернатива для Германии». Все остальные партии явно в минусе, кроме «Зеленых», которые получили небольшой плюс, но много меньше, чем прогнозировалось», и «что результаты «Альтернативы», которая сумела удвоить свой результат в одной земле и почти утроить – в другой, не могут не делать счастливыми». Несмотря на то, что эти выборы не ведут к обрушению позиций Меркель, в целом они вносят свою лепту в их ослабление.

Причины сдвига
«Альтернатива для Германии» «выстрелила» благодаря миграционной проблеме. И тогда, когда мейнстримные партии искали выход из ситуации и показывали готовность принять всех мигрантов и обеспечить реализацию их прав, Альтернатива уже нашла «корень зла» и всех проблем в стране именно в лице иммигрантов, последовательно критикуя позиции ХДС/ХСС и СДПГ. Кроме того, данная партия реализует евроскептицизм германского избирателя, хотя она не говорит о необходимости выхода ФРГ из состава ЕС.

Также стоит отметить, что в риторике Альтернативы любимая идея социальной справедливости восточных немцев прозвучала по-новому и с новой силой. Данная партия во многом переняла социальную риторику у Левой партии Германии, что негативно сказалось на позициях последней. Кстати, в восточных землях непопулярны зеленые, которые предлагают полностью перейти на возобновляемые источники электроэнергии. Поэтому, если мы говорим о политических предпочтениях западных и восточных немцев, то они по-прежнему отличаются. Кроме того, партии занимают разные позиции по отношению к США и России.

И ХДС/ХСС, и СДПГ выступают с жесткой критикой России, обвиняя ее в аннексии украинских территорий и даже в нападении на Грузию в 2008 г., вопреки озвученному в Европарламенте докладу о реальных событиях.

При этом СДПГ в большей степени, чем представители ХДС/ХСС, говорит о необходимости сохранения постоянного диалога с Россией. Важно, что все партии негативно относятся к санкционному режиму, полагая, что он скорее вредит самим странам ЕС, нежели России, и тем более не влияет на США. Однако они не предлагают немедленно снять санкции. И в этом проявляется относительный прагматизм германской стороны по отношению к России. «Альтернатива» иначе трактует вопросы взаимодействия как с США, так и с Россией. В партии полагают, что стержнем политики страны должна стать идея суверенитета, поэтому представители партии прямо и откровенно заявляют о необходимости отказаться от антироссийских санкций.

Выводы
Существующие политические тенденции свидетельствуют о главном – о комплексной политико-идеологической проблеме, связанной не только с тем, как сплотить граждан страны, но и с позиционированием государства внутри ЕС, с отношениями с США, с Россией. В этих условиях внешний фактор начинает играть все большее значение, но первыми об этом стали говорить правые радикалы, а не мейнстримные партии.

Можно говорить, что от общества страны поступил четкий ответный сигнал. Оно явно недовольно политикой мейнстримных партий, но при этом отчасти опасается радикальных решений новых сил.

Общественно-политические процессы также показывают, что и само общество ФРГ не едино по многим позициям, начиная от темы «зеленой энергетики», заканчивая отношениями с Россией. Кроме того, настало время признать разочарование восточных немцев процессом интеграции восточных земель в ФРГ. Без этого протестное голосование в восточных землях будет только набирать вес. Неслучайно многие избиратели там передали свои голоса не Левой партии, а АдГ, полагая, что эта сила более «пробивная», чтобы обратить внимание центрального правительства и мейнстримынх партий на проблемы граждан восточных земель. Иными словами, в ФРГ существует множество как явных, так и скрытых, осознанных или неосознанных, признанных и непризнанных проблем, а значит, потенциал протеста постепенно растет.

Ссылка

0

588

Хоть бы они не вернулись. А может и хорошо что с Грузией так получилось?

https://i.imgur.com/7rNR1iE.jpg

Что то совсем тихо стало на «грузинских фронтах», как то выпала Грузия из информационного потока. Не то что бы окончательно и бесповоротно, но вот только новости из сакартвело живут не долго, один два дня, а потом тихо тихо умирают в информационном вихре.

Создаётся такое впечатление, что Россия сознательно списала в игнор эту «замечательную» страну.

После «казуса попы Гаврилова», новости из Грузии стали напоминать, новости из Зимбабве или Албании. То отельеры бузят, то какой нибудь новый митинг, то новости о том что экономика Грузии понесла потери после запрета авиаперелётов. Но всё как то вскользь обрывками и понять мы не можем что же там.

Может быть это даже хорошо, ведь на наших канал всё забито Украиной, Зеленский сделал то , вернее не сделал, нацики приехали туда то, экономика обрушилась на столько то. Оно и понятно, ведь Украина нам ближе и географически и ментально. А вот про Грузию с её «святой табуреткой», мы обходим прям каким то молчанием, я бы даже сказал каким то презрительным молчанием.
Не будем заострять большого внимания на событиях происходящих у еврогрузин, там как то всё тихо. Тихо митингуют, тихо живут, тихо ненавидят русских, всё как обычно.

Честно говоря я давно уже устал от бредовых высказываний наших политологов про нескончаемую любовь великого грузинского народа к России и к русским. Устал от вранья что есть простые грузины которые только спят и видят что бы высказать нам свою любовь, а есть какая то подлая власть, которая постоянно мешает нашей дружбе. Враньё это всё, сегодня это уже и ёжикам стало понятно.

Конечно в сакартвело за деньги вам и спляшут, и споют, и вина кислого нальют, и «мамой клясться будут», что такого вина нигде в мире вы больше не найдёте. А если вы сняли номер или комнату, то хозяин заведения буде костерить своё правительство на предмет разрыва дружбы с Россией.

Правда когда вы уедете, то они же побегут на митинги против «казуса попы Гаврилова», если не сам хозяин гостиницы, то его дети. Ведь откуда то ж берутся протестующие. Или это опять какие то плохие грузины материализовавшиеся из вакуума?

Свернутый текст

Ещё задолго до Цхинвала у них было много обид и неприкрытой злобы в сторону русских и России. Мы помешали им привести к порядку Абхазию, помешали «причесать» Осетию, по другому, помешали им вырезать эти республики. Причём началось это всё во времена наиболее «адекватного» Шеварнадзе. До него был конченный нацист Гамсахурдиа, а после Шеварнадзе «Мишка подкидыш». Ну тот который одесский губернатор.

Вообще то разноплановых новостей из Азербайджана и из Армении сейчас гораздо больше чем из Грузии. Ереван входит в ЕАЭС, Баку решает вопросы по Нагорному Карабаху, Пашиняны и Алиевы постоянно светятся на каких то саммитах, а Грузии нет нигде, будто бы и жизни там нет. Обидно ну. Что то смутно мне подсказывает, что «это жууу не спроста»

Россия вообще ни разу не зависит от Грузии, скорее в интересах Грузии нормальное соседство с Россией. В плане геополитике грузины ничтожно малы, в экономики, стремятся к нулю. Что они нам могут дать? НИ ЧЕ ГО. Все что нам может понадобится, мы можем купить у других, например орехи и аджика. В военном плане, Грузия насквозь просвечивается нашими станциями слежения. Какие они вояки мы увидели в 2008 году.

Да они потрепали нашу авиацию, здесь наша разведка прошляпила, но это было сделано руками украинцев, те самые «Буки» которых у Украины нет. Кстати это к вопросу о братских отношениях. В 2008 году до Майдана четырнадцатого года ещё было ох как далеко, а украинские наёмники в виде экипажей «Буков» уже воевали супротив нас.

У еврогрузин был хороший шанс остаться имперским народом, т.е в составе большой страны, но в силу «большого ума», они превратились в глухую провинцию, причём весьма депрессняковую. По сути стали тем кем и были. Танцы, национальная кухня, старинные развалины, современные развалины, да и чуть не забыл, ещё чурчхела.
Стандартный туристический набор причём в сравнении с другими странами, весьма скудный. По сравнению с сакартвело, даже Украина выглядит более экономически привлекательно. Транзитное расположение (правда не в коня корм), хороший климат, плодородная земля и пока ещё технически образованные граждане(это не надолго). Ну а Грузия в силу скудоумия возомнила себя центром вселенной за который обязательно будут биться все прогрессивные страны мира. Как только представится у них такая возможность, так сразу и пригребут на своих линкорах и авианосцах.

Если бы товарищи грузины учились в наших институтах не по национальной квоте, а в силу своих знаний, то может быть и осело бы у них что то в головах, например история. И может быть уяснили бы они что: «Тот кто плюёт в своё прошлое, тот плюёт в своё будущее».

Временами Грузия ещё будет выныривать из информационного небытия, что бы через пару часов опять исчезнуть на долгое время. Сегодня нам уже не интересно кто у них в парламенте сидит на «священной табуретке».

Ссылка

0

589

Лукашенко грозит «неприемлемым ущербом»: что это означает на самом деле

https://i.imgur.com/N3wHlol.jpg

Запланированные на весну учения НАТО на литовской территории неподалёку от строящейся в Гродненской области атомной электростанции откровенно нервируют номинального союзника России. Дело дошло до очередного приступа «трамвайного хамства»: на этот раз под раздачу попал не посол России, а «разные блогеры и сутенёры».

В ходе состоявшегося 28 октября совещания с «силовым блоком» Александр Лукашенко заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах, а также предложения по реагированию на военные учения Североатлантического альянса Defender Europe 2020 на литовском полигоне Пабраде в 15 километрах от белорусской границы. Свои соображения представили видный борец за «национальный язык» — госсекретарь погрязшего в коррупции Совбеза Белоруссии Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и замначальника Генштаба Вооруженных сил — начальник главного разведывательного управления Павел Тихонов. Ещё 23 октября Лукашенко поручил срочно разработать и представить ему план «адекватного реагирования» на прибытие в Литву военного контингента США.

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием», — сообщил им Лукашенко.

Он назвал прибывший в Литву контингент танков и БМП США «бронетанковым кулаком», отметив: «Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ, и с каким противником мы не дай бог сможем столкнуться».

«Мы к этому готовились. Поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять», — добавил он.

Свернутый текст

Однако ответные «телодвижения» последовали: решено перебросить поближе к границе с Литвой белорусские военные подразделения, усилить разведку. По итогам совещания министр обороны Белоруссии проинформировал: «В рамках реагирования на эти мероприятия будут проводиться частные тактические действия на этом направлении ракетными войсками, артиллерией, авиацией, мотострелками, десантниками, совместными действиями с пограничниками».

В ходе совещания Лукашенко заявил:

«Все должны понимать: если они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что можем нанести этим противникам неприемлемый ущерб. Я не хочу конкретизировать, чтобы мои кости потом не перемывали разные блогеры и сутенеры. Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемый ущерб. Для этого у нас тоже есть оружие. Это надо понимать».

Он отметил, что в свете такого развития событий белорусским налогоплательщикам придётся раскошелиться:

«Мы конечно, на это денег жалеть не будем. Найдем эти деньги. Но мы не Россия, которая имеет углеводороды, не Америка, которая печатает доллары. У нас столько денег нет, поэтому наш главный принцип в обороне страны — неприемлемый урон для противника. Вот из этого надо исходить».

Строго предупредив неких «литовцев», пообещав им «ассиметричный ответ» и более чем прозрачно намекнув на последствия «второго Чернобыля» для всей Европы, Лукашенко дошёл до предупреждений официальному Вашингтону. Оценивая перспективу боестолкновения с размещаемого в Литве военного контингента США, бессменный белорусский лидер отметил:

«Эта бригада не соперник нашим Вооруженным силам. Мы, откровенно говоря, можем справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями, которые выполняют соответствующие функции. У нас у самих достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные. Поэтому не надо тут призывать весь мир встать на защиту Белоруссии. Мы сами себя сможем защитить».

За бравадой и руганью Лукашенко скрывается страх. Маленькая белорусская армия не в состоянии противостоять НАТО в одиночку. Она в состоянии дать отпор объединённой группировке потешных полков прибалтийских лимитрофов, одалживающих друг другу танки для учений по причине неимения собственных. Но в целом Североатлантическому альянсу, как считают западные эксперты, белорусская армия противостоять не сможет — максимум сдержать на пару недель продвижение сухопутных войск, если что-то от них останется после массированных ракетных ударов и поддержанного авиацией вторжения. Не приходится рассчитывать на такие «козыри», как «войска территориальной обороны» во главе с тучными главами облисполкомов, коим Лукашенко с 2011 года раздаёт генеральские погоны.

Ещё большой вопрос, сможет ли Лукашенко или его наследник в ситуации реального военного конфликта сдержать патриотическими лозунгами придавленную тоталитаризмом пружину массового недовольства. Как бы не вышло встречи интервентов с цветами, как освободителей — особенно в Гродненской области.

Сложившаяся ситуация актуализировала проблему беззащитности Белоруссии перед НАТО в случае, если Россия откажется от защиты своего номинального «многовекторного» как бы союзника. Единственное, что по факту Лукашенко может продемонстрировать Западу в ответ, так это странную с точки зрения реальной обстановки передислокацию отдельных полков поближе к границе с Литвой. Похоже, все прекрасно понимают, что от этой перестановки слагаемых белоруской «мощи» суммарный эффект не изменится ни качественно, ни количественно.

Армия постсоветской Белоруссии ни дня не участвовала в реальных боевых действиях. Офицеров с реальным боевым опытом в ней около десятка, и это преимущественно ветераны войны в Афганистане. Получение хотя бы поверхностного знакомства с современной войной — задача, которую Минск до сих пор не смог решить.

Характер войн со времён позднего СССР существенно изменился, точнее, войны стали совсем другими. Куда более мощные армии Югославии, Ирака, Ливии и других стран были разгромлены США и их союзниками по НАТО в течение считанных недель. Помимо отсутствия опыта участия в таких конфликтах, у «последнего диктатора Европы» нет ни сил, ни средств на достойный ответ милитаристской махине.

Единственным гарантом безопасности Белоруссии является Россия, развернувшая над другой частью Союзного государства свой «ядерный зонтик» и сформировавшая совместную российско-белорусскую группировку на западном направлении. Нападение на российских военных будет означать, скорее всего, ответ не бронетанковым кулаком, а силами РВСН. На самом деле только это и является главным фактором сдерживания НАТО.

Устраивать ядерную войну в Европе из-за Белоруссии у Запада нет никакого резона, тем более — в свете «разворота на Запад» официального Минска. Об этом и шла речь 30 октября во время переговоров на тему региональной безопасности госсекретаря белорусского Совбеза Станислава Зася с главой диппредставительства США Дженнифер Мур.

Как бы ни был плох Лукашенко в глазах западного истеблишмента, свои функции он выполняет: сдерживает нелегальный трафик наркотиков и оружия, а также, что немаловажно в свете миграционного кризиса в Евросоюзе — нелегальных мигрантов. Белоруссия обеспечивает транзит по маршруту ЕС-РФ. В принципе, этого достаточно, чтобы «не трогать руками то, что работает», как сказали бы американские друзья и партнёры.

Мизерная нефтедобыча в Гомельской области — вовсе не ближневосточные месторождения, из-за которых имело смысл развязывать войны в нарушение устава ООН с пошлыми номерами вроде «пробирки Пауэла», или рушить «иранскую сделку» под предлогами нелепых подозрений. Подобная игра с Белоруссией на кону не стоит свеч.

Лукашенко нечем ответить пресловутым «сутенёрам», кроме как оскорблениями и нелепыми телодвижениями. Вашингтонских или лондонских «ястребов» лишь развеселит сожжение впустую солярки, которую не успели слить ушлые зампотехи.

В отличие от Никиты Хрущёва, стучавшего по трибуне ООН и грозившемся показать недругам СССР «кузькину мать», у Александра Лукашенко нет ничего, чем можно было бы реально подкрепить угрозы о «неприемлемом ущербе». Китайские ракеты в установках «Полонез» лишь на первый взгляд выглядят грозно.

ОДКБ даже близко не напоминает ОВД, и ожидать, что киргизские (или «кыргызские») товарищи вместе с таджикскими братьями срочно прилетят защищать Лукашенко, не готового защищать их самих — верх наивности или глупости. Ещё в марте 2016 года во время переговоров с зампомощника министра обороны США Майклом Карпентером белорусский лидер откровенно очертил предел возможностей Белоруссии в помощи союзникам по ОДКБ: «Какие бы ни были у кого-то интересы за их пределами, мы никогда не будем воевать на чужой территории». Он подчеркнул: «Если кто-то попробует с нами воевать, мы будем защищаться и выполнять союзнические обязательства с Россией, но только на этом клочке земли».

Если Россия не защитит — никто не защитит. Белоруссия может рассчитывать только на Россию, а не на ОДКБ, даже если её генсеком станет Станислав Зась. Китай, которого Лукашенко постоянно называет стратегическим партнёром и союзником наряду с Россией, не будет вмешиваться в европейский конфликт, как не вмешивался ранее — даже тогда, когда НАТО разбомбило посольство КНР в Белграде.

НАТО запланировало свои учения вблизи не просто границы с Белоруссией, но вблизи строящейся БелАЭС, что в высшей степени символично. Такая «игра мускулами» — показательный ответ официальному Минску, недавно уговорившему Москву провести военные учения подальше от границ с ЕС, чтобы не нервировать западных друзей и партнёров. Кроме того, это на руку официальному Вильнюсу, не первый год энергично крутящему наждак русофобии, шпиономании и радиационной истерии.

Ещё один пикантный фактор: предстоящие учения активно обсуждались в начале октября на организованной МИД Белоруссии конференции по европейской безопасности («Минский диалог»). Не прошло и месяца, как славно порезвившиеся в Минске русофобы умывают столь любезного им «спадара» Лукашенко его же елеем.

Ссылка

0

590

«Позволить Путину уйти, сохранив лицо»: Гармаш назвал единственно возможный компромисс с Россией
Сергей Гармаш назвал на своей странице в «Фейсбук» единственно возможный компромисс, на который Украина может пойти с Россией. По мнению журналиста, мы может лишь позволить Владимиру Путину уйти, сохранив при этом лицо, поскольку все остальные варианты только лишь усилят напряжение внутри украинского общества, сообщает replyua.net.

Сергей Гармаш убежден, что Украина может согласиться только лишь на единственный компромисс с Россией - мы позволяем Путину уйти, сохранив при этом лицо. Любой другой вариант неминуемо приведет к усилению напряженности внутри украинского общества.

Владимир Зеленский. равно как и члены его команды, должны понять - конфликт на Донбассе является геополитическим, а не гражданским. Это означает, что его просто невозможно закончить, применяя такие инструменты, как информационная и гуманитарная политика. Консенсус и примирение - это лишь красивые слова, однако они не помогут решить проблему, поскольку, образно говоря, являются лекарством совсем не от этой болезни. Диагноз, поставленный командой Зеленского, является неправильным, и поэтому лечение может привести совсем не к тому результату, который все ждут.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18