ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

НАТО кидает Украину в пользу России

Украина осталась с носом. Сколько лет страна мечтает вступить в блок НАТО, но очередные переговоры закончились не только ничем, но и совершенно неожиданным разворотом Североатлантического альянса в сторону России.

На этой неделе прошло заседание комиссии «Украина — НАТО». Были послы, президент Владимир Зеленский и, конечно же, делегация от альянса. Но все бесполезно для Незалежной.

Обо всем по порядку. Что же предлагала Украина НАТО? Организовать встречу генерального секретаря блока с украинскими моряками, освобожденными в России. Мероприятие планировалось провести в Одессе. Но НАТО отказалось.

Интересно, что противником выступила Франция. Именно эта страна не захотела раздражать Россию! Представляете? А все потому, что эта встреча, как уверяет Париж, может крайне негативно повлиять на переговоры Нормандской четверки. Получается, НАТО (его представитель) встает на сторону России в таком важном вопросе, как Минские соглашения.

Более того, и политическая поддержка от НАТО для Украины была довольно скромная — ни одной новой идеи, которая бы перезагрузила сотрудничество страны и блока. Видимо, приезд послов был как подарок с барского стола.

«Товар в новой обертке» — вот как отзываются в Киеве про эту встречу.

Несмотря на заявления НАТО, что с Россией «работать невозможно», «Россия — главный враг» и прочие инсинуации про нашу страну, государства-участники блока все же хотят сотрудничать с ней.

Источник: Ссылка

0

682

Полиция Гонконга задержала более 200 участников субботних протестов

ПЕКИН, 3 ноя — РИА Новости. Полиция Гонконга осудила насилие на улицах и задержала более 200 участников субботних протестов, которые прошли в разных районах города, говорится в заявлении полиции специального административного района.

«Протесты с применением насилия и акты вандализма произошли в субботу во многих районах Гонконга. Полиция решительно осуждает действия участников беспорядков. Несмотря на запрет полиции, многие демонстранты приняли участие в незаконных собраниях в парке Виктория примерно с 14.00 субботы, которое оказалось массовым актом вандализма. Участники беспорядков сначала заблокировали ряд улиц в районах Козуэй-Бэй и Ван Чай, затем они подожгли баррикады и стали бросать в сотрудников полиции бутылки с зажигательной смесью, кирпичи и другие твердые предметы. Некоторые даже бросали гвозди на дорогу, что создало угрозу безопасности участников дорожного движения и жителей этих районов», — говорится в заявлении полиции.

Отмечается, что позже беспорядки распространились и в другие районы, включая Коулун, «некоторые участники беспорядков организованно грабили и жгли отдельные магазины, нанесли урон объектам метрополитена, некоторые участники беспорядков даже нападали на прохожих».

Свернутый текст

«Во время операции по разгону протестов полиция применила слезоточивый газ, резиновые и пластиковые пули, чтобы остановить незаконные действия протестующих. По состоянию на 1.00 3 ноября более 200 человек задержаны за незаконные собрания, владение оружием для нападения, преступное нанесение ущерба и покрывание лица во время незаконных собраний. Помимо этого, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью задержали вчера 4 мужчин и одну женщину за хранение оружия для нападения», — отмечается в заявлении полиции.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли 188 бутылок с зажигательной смесью, несколько телескопических дубинок и перцовые баллончики.
«Полиция решительно осуждает акты вандализма и насильственные действия участников беспорядков, которые полностью игнорируют закон и порядок. Продолжающийся вандализм серьезно влияет на общественный порядок и повседневную жизнь людей. Полиция вновь повторяет, что проявление насилия недопустимо. Полиция будет и впредь принимать решительные правоприменительные меры для обеспечения общественной безопасности в городе и привлечения всех правонарушителей к ответственности», — подчеркивается в заявлении.

В субботу более 100 кандидатов в окружной совет Гонконга от демократической партии устроили встречу с электоратом в парке Виктория. Люди вышли на улицы и в других районах. Протестующие устраивали поджоги и бросали в полицейских коктейли Молотова. Полиция отвечала водометами и слезоточивым газом. По последним данным, пострадали по меньшей мере 17 человек.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «Одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

Ссылка

0

683

От меня ....ВСЕМ....

Людмила Сенчина & Мультфильмы - День рожденья 3 ноября...

0

684

Совместный патруль с ВС РФ: Турецких военных закидали камнями

Как сообщала «Русская Весна», в пятницу состоялось первое совместное патрулирование российской военной полиции и турецких военнослужащих в 10 км зоне в сирийской провинции Хасака вблизи турецкой границы.

Во время движения конвоя бронеавтомобилей «Тигр», «Тайфун» и Kirpi местные жители начали забрасывать турецкую бронетехнику помидорами.

В другом районе вместо овощей в турецких военных полетели камни.

Любопытно, что российские машины проезжали спокойно, не удостаиваясь таких знаков ненависти.

Напомним, что турецкие оккупационные войска и подконтрольные им боевики в начале октября начали наступление на курдские регионы в Сирии, за несколько недель боёв с обеих стороны было убито до полутысячи людей, включая мирное население.

Источник: Ссылка

0

685

Что происходит на Донбассе? Ситуация очень тревожная

Военный корреспондент Александр Сладков прокомментировал ситуацию, сложившуюся на линии фронта на Донбассе с началом разведения сил.

«Люди в окопах, мягко говоря, недовольны. Сейчас украинская артиллерия, совершенно спокойно и безнаказанно, разбивает позиции Народной милиции ДНР.

Разбивает и не даёт восстанавливать. А как восстанавливать, кстати?! Фортификацией занимаются сами бойцы, хапспособом (брёвна и доски начальство не выдаёт — крутитесь, как хотите, воруйте, покупайте, берите по знакомству, разбирайте чьи-то дома на передовой — не волнует).

Военные недовольны, что их давно перевели в разряд „потерпевших“: отвечать на обстрелы нельзя, даже если тебя убивают, заявлять об обстрелах нельзя (раз по тебе стреляют, значит ты их чем-то провоцируешь, сам виноват, тебя и накажем). Каждый боец письменно поклялся, что стрелять не будет, комбаты по утрам вынужденно докладывают, что у них всё нормально.

До меня дошла информация (не смею на 100% утверждать о её достоверности), что на Юге, после трёхчасового безответного украинского артобстрела с позиций отошло целое подразделение ДНР. Хорошо это или плохо? Пусть оценивает тот, кто сидит в стрелковых ячейках и пулемётных гнёздах, в блиндажах на передовой, а сверху рвутся снаряды, способные завалить блиндаж, и убить всех, кто в нём укрывается).

В политическом смысле этот отвод, может, чего и значит. Он, безоговорочно, ценен для тех людей, что живут в Марьевке, Первомайском, — это да. Но глобально? Может это просто тест, для изучения] вопроса, управляемы ли войска, смогут ли они отойти на всей линии фронта, если будет приказ, — о таком тесте я не слышал, не знаю.

Но, как отходить на Петровке, оставляя совершенно проДНРовских жителей и граждан без элементарного прикрытия? В тех же Трудовских. Я, репортёр работающий в Донбассе с весны 2014 года, вроде бы, человек образованный, ежедневно пытающийся разобраться в ситуации… Я не знаю и не понимаю, какая участь уготована этим двум Народным республикам. Мне кажется, народ, всё-таки, имеет право знать.

Ориентируюсь лишь по тем факторам, которые мне известны:
— В ЛДНР давно не ходят гривны, там абсолютно рублёвая зона;
— денег в ЛДНР ушло немерено, это точно, сколько именно — никто не знает;
— законодательство ЛНДР интенсивно адаптируется к российскому;
— лицензии и дипломы ВУЗов признаны Россией, есть возможность получать и российские дипломы;
— информационно ЛДНР, вот уже пять лет, жёстко поддерживаются Россией;
— говорят о каких-то мощных российских инвестициях, которые, якобы, вот-вот, ожидают в ЛДНР;
— об интенсивных визитах российских политиков в Луганск и Донецк рассуждать не буду, по паспортам итак всё понятно, и, всё-таки, но!!!
Ничего не понимаю».

Источник: Ссылка

0

686

Осёл-профессор (Восточная басня)
(Вшивому ишаку посвящается)
https://i.imgur.com/RCgFz92.jpg
Ишак по-человечьи начал говорить
И первым делом стал людской язык корить,
Что-де нелепый он, неблагозвучный,
Неяркий, неэмоциональный, скучный.

Вот взять у нас, в животном нашем мире,
В любом оазисе есть языка хотя б четыре:
Язык ослов, верблюдов и коней,
Язык пророком проклятых свиней,
Язык домашней и залётной птицы,
И человеческий, чтоб понукать и материться.

Мы ржать умеем громко, хрюкать, петь,
Да так, что убоится и медведь,
Мы, звери, вовсе даже не рабы,
Когда нас лупят, можем встать мы на дыбы.

А в вашем человечнике, где я
Преподаю в мектепе* знания
И красноречию детенышей учу,
Там я страдаю и вообще сбежать хочу.

Да, хавчик тут у вас, конечно же, богатый,
Я прикоплю себе на старость злата,
И непременно в горы дальние свалю.
Короче, дети, приготовьте по рублю,
Сегодня тема будет нелегка:
Как вникнуть в размышленья ишака,
Не зная на ослином ни бельмеса?

Внимали дети мудрому балбесу
И думали: «Да, коль осёл умеет говорить,
Как нам обратный путь вдруг повторить,
Чтобы и нас считал весь мир ослами?»
Не знаю, дети. Размышляйте сами.
*Мектеп - школа.
==
Вадим Степанцов
Ссылка

0

687

Borisenko
@borisenkodmitr
- Паниковского  бьют! - Что-то очень быстро!...В Тернополе Зеленского встретили криками "ганьба". Этот дурдом никогда не закончится, пока недоразумение под названием "самостийна Украина" будет существовать на карте мира. Так и будут жить от майдана до майдана, от клоуна до клоуна

Отредактировано ЛаскаЛаска (3 Ноя 2019 08:49:04)

0

688

Хазин о признаках хаоса: США начали забирать назад все вброшенные доллары

Тема с финансированием госдолга Соединенных Штатов выглядит крайне интересно, считает экономист Михаил Хазин. Однако ключевым вопросом сегодня является источник долларов, без печатного станка США их ни у кого не будет, что может привести к хаосу.

На страницах портала Aurora.network специалист выразил мнение, что сегодня Вашингтон занимается сбором своей национальной валюты, которая была напечатана и вброшена в мировую экономику раньше. В том процессе ведущая роль отводилась механизмам бреттон-вудской системы и находящимся под контролем МВФ, ВТО, ФРС транснациональным банкам. Однако сегодня прекращение долларовых вбросов может привести к катастрофе, отметил экономист.

«Собственно, весь нынешний кризис связан с тем, что эффективность вброса новых долларов все время падала и упала, наконец, до нуля. То есть, все новые доллары идут на себестоимость созданной для их оборота инфраструктуры, а экономику они уже не поддерживают (в том числе и потому, что нужно отдавать старые долги, а не делать новые инвестиции – прим. автора)», – заявил Хазин.
Таким образом, игнорируя принцип «здесь и сейчас» и изучая при этом общий баланс, становится ясно, что без вливания американской валюты банки окажутся в очень тяжелом положении, поскольку старые кредиты возвращать будет просто нечем. С другой же стороны, запуск печатного станка спровоцирует инфляцию. Исходя из этого, возникает интересная ситуация, разрешение которой остается лишь ждать, добавил специалист.

Немецкое издание Focus считает, что в настоящее время наиболее стабильной валютой является российский рубль. Отмечается, что он продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару и евро.

Ссылка

0

689

Виктор Баранец: Танки откроют путь нашему бизнесу

https://i.imgur.com/coZWhqz.jpg

Битва за Африку продолжается

Прошедший в Сочи саммит африканских стран однозначно говорит о той роли, которую Россия отводит ныне сотрудничеству с Черным континентом. И военная составляющая уже идущего взаимодействия обещает стать весьма весомой.

Ключевой и очевидный интерес России в Африке – развитие военно-технического сотрудничества, что, помимо прочего, сулит нам хорошие прибыли. Соответственно будет чем поддерживать оборонно-промышленный комплекс России – мы перевооружили армию уже на 60–70 процентов, и понятно, что гособоронзаказ теперь начнет сокращаться, а быстро перепрофилировать предприятия на выпуск гражданской продукции не так-то просто.

И Африка для нас – это в первую очередь гигантский рынок сбыта вооружений, причем тех, выпуск которых отлажен или которые имеются в наличии. Опять же, продавая танк, пушку или ЗРС, мы укрепляем связи с государством-покупателем на многие годы, даже десятилетия.

Во-первых, сразу же возникает необходимость готовить у нас африканских специалистов. Во-вторых, продажа подразумевает и техническое сопровождение, а значит, множество наших специалистов отправятся туда, в Африку. Третий интерес – успешное военно-техническое сотрудничество открывает дорогу и всем остальным видам экономического взаимодействия.

Выстраивая дружественные отношения в военно-технической области, мы можем давать государствам-партнерам определенные преференции, скажем, выдавая кредиты, и тем самым приобретать лояльность при решении экономических вопросов, выгодных в первую очередь для России. Ведь Африка – это гигантские запасы редкоземельных элементов, в которых отечественная промышленность крайне нуждается, особенно после распада СССР, когда многие месторождения оказались за границей.

Свернутый текст

Вслед за проданными танками и пушками придут бизнесмены с предложениями разведки и разработки тех или иных полезных ископаемых, и в этом случае необходимо иметь дружественные режимы. Кроме того, Африка – это еще и гигантский полигон, на котором в этом веке развернется сражение за источники энергии – крупные державы, в том числе и Россия, вовсе не намерены вычерпывать собственные полезные ископаемые до дна, предпочитая иметь у себя ресурсную «заначку».

И если какой-то товар у нас хотят покупать, мы сами можем приобрести его на стороне, причем по демпинговым ценам. Мы же не просто так прощаем многомиллиардные долги, взамен получаем доступ к местным кладовым природных богатств. А чтобы там крепко осесть и эффективно работать, безусловно, придется прикрывать бизнес силой оружия. Соответственно встает вопрос и о том, чтобы иметь на Черном континенте военные объекты.

Относительно создания военных баз в Африке ситуация складывается интересная. Едва мы, проснувшись и осознав необходимость там военного присутствия, заикнулись об их строительстве, в частности в Центрально-Африканской Республике, как сразу раздались возмущенные голоса из Белого дома и Пентагона: что русские себе позволяют!

В ответ в Кремле и Министерстве обороны подсчитали, сколько американских военных баз находится на континенте. Оказалось – их аж 36, в 24 странах. Что там господа из США делают? А они там решают важнейшую стратегическую задачу – навязывают свой политический диктат местным режимам.

Но если американцы могут выстраивать лояльное к себе отношение со стороны правительств африканских стран, то почему Россия этого делать не вправе? Чем мы хуже? Это же очень важно, чтобы как можно большее число стран, в том числе и африканских, было дружественно к нам настроено и стремилось развивать экономические, политические и культурные отношения.

Так что танки, поставляемые в Африку, открывают дорогу большой политике и большой, причем чрезвычайно выгодной обеим сторонам, экономике. Мы же не только оружие туда поставляем – мы поставляем цивилизацию, начинаем готовить специалистов, ту самую интеллектуальную элиту, которая Африке ныне столь необходима.

Сейчас идет очень важный этап – мы возвращаемся туда, где ранее сделаны огромные заделы. Шутка ли, были ситуации, когда правительства отдельных стран едва ли не полностью оказывались выпускниками университета имени Патриса Лумумбы или МГУ. Это обеспечивало отличное отношение к Советскому Союзу, и мы чувствовали себя в Африке спокойно и уверенно.

И да, получали оттуда все, что нам нужно, управляли местной политикой, направляя ее в выгодное для СССР русло, а потом, в 90-е годы, бросили своих друзей-партнеров и по сути сбежали. Американцы этим не преминули воспользоваться – вот вам и 36 баз.

А что такое военные базы? У нас в Генеральном штабе давно отлично осознают выгодность геостратегического положения Африки на земном шаре. Вокруг континента проходят важнейшие морские пути, а по берегам и пиратство существует, и режимы, которые по сути занимаются таким же промыслом, попутно воюя между собой. И если говорить о желаемом военном присутствии, нам нужно там иметь комбинированную систему баз как внутри материка, так и на ключевых точках побережья.

Нужна и сухопутная компонента, и базы для Военно-морского флота, и, безусловно, точки базирования авиации, способной в случае возможной угрозы продемонстрировать наши возможности и силу везде, где возникнет необходимость. Нельзя давать нашим оппонентам вершить судьбу Африки исключительно по своим лекалам.

Надо понимать, что военная база строится не только на случай войны, которой может не быть вообще. Это силовая составляющая внешней политики, и чем она мощнее, тем проще решать возникающие задачи. Для геополитики такой подход – классика. Так что чем сильнее будут военные мускулы России на континенте, тем вероятнее, что тамошние страны будут проводить выгодную ей политику.

Так что военное сотрудничество с Африкой необходимо по многим причинам, и оно может осуществляться в самых различных формах. ВТС, обучение персонала, содействие продвижению гражданского бизнеса я уже упомянул, но есть и менее очевидные направления взаимовыгодного обмена.

Скажем, у каждого африканского государства есть своя система атташе, а также разведывательные структуры, действующие во многих точках мира. И договор о взаимообмене разведывательной информацией – политической, экономической, военной, антитеррористической, технологической – обязательно окажется полезным нам, ведь наверняка спецслужбы некоторых африканских стран в отдельных вопросах владеют куда большей информацией, нежели ГРУ и СВР.

Еще одна перспективная форма сотрудничества – проведение совместных учений как на территории африканских стран, так и у нас. Такая практическая деятельность в первую очередь хороша тем, что мы можем продемонстрировать зарубежным партнерам возможности нашего вооружения на деле, а это куда эффективнее кабинетных убеждений.

Плюс нашим оружейникам очень важно проверить, как себя ведет их продукция в странах с тропическим климатом, собственно, это и для военных важно, но при этом мы можем специально выпускать или дорабатывать наши вооружения под иные, нежели в России, климатические условия, делать нашу продукцию надежнее.

У американцев есть специальное африканское командование, АФРИКОМ (U.S. Africa Command), и когда наши военные специалисты прибыли в ЦАР, там на одном из совещаний прозвучало: «Мы поздно проснулись, русские уже здесь работают. И они нам мешают». Но не только американцы воспринимают Африку как место, где они хотели бы работать без помех. Есть еще и Китай, который в последние годы громко заявил о своих интересах на континенте.

Один из наших военных специалистов, побывавший в десятках африканских столиц, сказал, что нет ни одной, где бы не было китайцев. КНР начала с базы в Джибути, теперь прорабатывает план создания еще двух или трех. То есть мы видим, что три великие державы начали всерьез отстаивать свои интересы на Черном континенте.

У нас, впрочем, есть некоторое преимущество – куда США и Китай приходят впервые, мы возвращаемся. Но Китай все-таки пока опережает Россию по экспансии в Африке, и нас ждет очень серьезная конкуренция. От нее, полагаю, в немалой степени выиграют африканские страны, у которых появится выбор.

Не будем забывать, что большинство стран на континенте – бывшие колонии европейских держав: Англии, Франции, Бельгии, Португалии, которые по сию пору считают их своей «зоной ответственности». Потому во многом наша африканская политика может стать и инструментом выстраивания отношений с Европой. Там думали, что их присутствие вечно и им на смену никто никогда не придет.

Теперь возмущаются, но тут ничего не поделаешь: понятно, что Африку ожидает великая военная, экономическая, политическая и научная конкуренция и в ней примут участие как традиционно присутствовавшие там страны-метрополии, так и мы, пришедшие туда во времена СССР, так и Китай, начавший хоть и последним, но с серьезным замахом. Континент ждет битва за мозги местных правительств, за их симпатии и лояльность. Они ждут предложений, от которых не смогут оказаться. Я думаю, в Кремле это прекрасно понимают.

Да, мы поздно проснулись. Усилий придется приложить немало. Но у нас есть инструменты для активного проведения собственной политики.

В США мы видим проблему: при огромном военном бюджете есть необходимость избавляться от стоящих на вооружении образцов, чтобы загрузить свой ОПК новыми заказами. Нечто подобное начинает ощущаться и у нас. Американцы свои «неликвиды», причем с выгодой для себя, сплавляют новичкам НАТО вроде Польши и Прибалтики.

И нам грешно не использовать эту методику применительно к африканским странам. У нас хранится огромное количество техники, которую с минимальной модернизацией можно выставить на продажу. И африканцам это будет выгодно, и нашей «оборонке» поможет спокойно пережить сокращение госзаказа.

Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при МО РФ, полковник в отставке

Ссылка

0

690

Мы знаем россиян, санкции пора снимать, — норвежский политик

Глава губернского совета норвежской административно-территориальной единицы Финнмарк Рагнхильд Вассвик высказалась о необходимости отмены антироссийских санкций. Ее статья опубликована в газете iFinnmark.

Во время празднования 75-летнего юбилея освобождения Восточного Финнмарка в Норвегии прошла двухдневная конференция с Россией, в ходе которой политик заявила о важности снятия санкций с Москвы.

Она отметила, что после этой реплики на нее обрушился шквал критики. Несмотря на это, она детально объяснила, почему считает этот шаг обоснованным.

«Мы знаем россиян, мы сотрудничаем с ними, мы торгуем с ними. Понятное дело, нам кажется странным и неестественным вводить санкции в отношении тех, кого мы считаем хорошими соседями», — написала политик.

Вассвик уточнила, что санкции против России заметно бьют по норвежскому бизнесу, поскольку Москва заменяет их продукцию своей. По ее мнению, ограничения лишь усилили российскую экономику, сделав ее более конкурентоспособной.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18