ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Константин МОчар и "ПолитИнфо": Лукашенко начал прощаться с Россией в стиле Порошенко

Но, как говорит Джеймс Бонд - "никогда не говори никогда"

Новое видео, сделанное ребятами из группы (ю-туб-канала) "ПолитИнфо" (Непредвзятое мнение"), по моему тексту с аналогичным названием. И, помимо самостоятельной ценности данного видео, оно ещё и  даёт мне возможность показать текст ещё раз.

и стенограмма:

Известно, что "правительство Белоруссии в долгах и давно не в состоянии обслуживать внешние заимствования иначе, чем через новые долги, которые идут на погашение старых - и основным кредитором Белоруссии традиционно выступает Россия. По данным Минфина Белоруссии, государственный долг республики на 1 августа 2018 г. составил 42,1 млрд белорусских рублей, что эквивалентно $20,5 млрд. В том числе внешний госдолг оценивался в $16,5 млрд" (1, ред.)

Известно также, что Лукашенко приспособился брать у нас по очень низкой цене нефтепродукты, перерабатывать их и продавать на Запад и бывшую Украину (кстати, этим дополнительно поддерживая крайне враждебный России киевский режим). И при этом показывает себя очень самостоятельным, не желая поддерживать наши внешнеполитические действия и инициативы. То есть когда ему надо, он вспоминает о Союзном государстве, но в основном чувствует себя "крутым" начальником в своём "удельном княжестве".

Спору нет - если ты такой крутой и самостоятельный, то показывай результаты своей экономики, живи по этим результатам. Но дело ещё и в том, что "бацьке" нравится быть этаким народным заступником, популистом, продолжающим сохранять социальность белорусского государства почти на уровне Советского Союза при недостаточно высокой для этого эффективности местной экономики. Поэтому и приходится "химичить" с нефтью и санкционными западными продуктами, поддерживать вражескую России бывшую Украину не только нефтепродуктами, но даже оружием (по крайней мере, грузовиками для военных целей, тягачами для ракет, и так далее), нарушать общие договорённости по блокированию прибалтийских морских портов.

Свернутый текст

При всём-при этом Лукашенко ещё имеет наглость требовать внутрироссийские цены на те же нефтепродукты - видимо, настолько привык делать у себя всё, что угодно, что "потерял нюх", изначально весьма ему присущий. Долги ведь растут, уровень жизни народа ухудшается, а выборы президента Белоруссии приближаются. А вот общественный консенсус насчёт продолжения правления Лукашенко совершенно уже не тот, что был раньше (хотя, конечно, пока речь не идёт о том, что на следующих выборах он потеряет власть).

Чуть раньше я писал: "теперь через "не могу" местных элит можно и нужно сделать так, чтобы стало не просто хорошо, а вообще супер. То есть пора начинать писать "предложение, от которого невозможно отказаться" - реализации которого давно уже хочет народ и совсем не хочет понятно кто в Белоруссии и на Западе" (2).

"Как известно, раньше должников бросали в яму, пока они не придумают, как отдать долг. Власти Белоруссии уже частично пришлось поделиться властью - Михаил Бабич, похоже, не только посол, а ещё и с некоторыми функциями Генерал-губернатора. Но всё идёт к тому, что этой властью придётся поделиться существенно, то есть более ощутимо. А будет ли это реальное, как когда-то и задумывалось, Союзное государство России и Белоруссии, или Белорусский Федеральный округ - это уже детали" (1).

Но если с вышеуказанными функциями нашего Михаила Бабича в качестве Генерал-губернатора не так всё однозначно (похоже, здесь у меня получилось больше выдать желаемое за действительность, чем это есть на самом деле), но жизнь, политическая ситуация всё больше подсказывают "бацьке" необходимость давно обещанной, уже реальной интеграции. А поскольку делиться, тем более, ощутимо терять власть, очень не хочется , поэтому у Лукашенко и наблюдаются всё учащающиеся истерики.

Только в качестве такой истерики я могу расценивать новости в тексте "Лукашенко сказал «последнее прощай» объединению с Россией" (3)

Конечно, Лукашенко не могло понравиться то огромное количество публикаций о слиянии с Россией, которые в последнее время появились в российских СМИ. Поэтому он и "назвал их «притянутыми за уши». Одновременно он предупредил Москву – она может потерять единственного западного союзника. Что заставило «батьку» после долгих и тяжелых переговоров вновь разразиться резкими заявлениями? Возможно, дело не только в экономических трениях, но и в боязни того, что «Кремль готовит преемника» на выборах 2020 года?" (3).

И дальше: «Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении», – объявил Александр Лукашенко в четверг. Заявление, которое в соцсетях уже назвали последней точкой в разговорах о слиянии Белоруссии и России, прозвучало на совещании по социально-экономическому развитию республики на 2019 год".

«Нет равноправной основы – нет союза, – передавало слова «батьки» официальное информагентство БелТА. – Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Белоруссии..." (там же, ред.)

От себя скажу, что я бы так уж словами о "воле народов" не бросался. Потому что если поставить вопрос о дальнейшей судьбе Белоруссии на референдум, ещё неизвестно, что бы они ответили - не взирая на усилившуюся в последнее время государственную, в том числе пропаганду (даже с элементами националистической).

А насчёт "спекуляций о "присоединении Белоруссии к России" - на деле Москва предложила партнерам вспомнить о договоре о Союзном государстве, который Лукашенко и Борис Ельцин подписали в 1999 году" (там же). За который в своё время так ратовал Лукашенко, строя иллюзии, что встанет во главе объединённого государства.

Причём "лидер страны-партнера по Союзному государству отнюдь не впервые позволяет себе жесткие заявления в адрес Москвы. Предыдущая серия прозвучала в конце 2018 года, накануне переговоров с Владимиром Путиным. Тогда, напомним, Лукашенко сказал, что Россию больше нельзя называть братским государством. По итогам переговоров стороны предпочли ограничиться молчанием. После встречи Путина и Лукашенко было объявлено: Москва и Минск договорились о создании рабочей группы по интеграции. Но – судя по нынешним угрозам в адрес Москвы – складывается впечатление, что пока работа группы буксует".

Заметим, что помимо общения Лукашенко с чиновниками в четверг имело место и другое любопытное событие. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина обнародовала даты выборов в республике: президентские выборы пройдут не позже 30 августа 2020 года. Нынешний год оказывается для Лукашенко предвыборным".

Конечно, "влияние оппозиции пренебрежимо мало. Куда серьезнее боязнь того, что якобы «Москва готовит преемника» Лукашенко, более договороспособного, нежели «батька». Слухи об «операции «Преемник» ходили в канун выборов 2010 года и вновь возникли в конце 2018-го. Понятно, до выборов далеко, оппозиционеры вряд ли помешают Лукашенко избраться на шестой срок в 2020-м. Но «батька» явно заинтересован в сохранении и упрочении имиджа сильного лидера, главного защитника белорусского суверенитета, которого не может «нагнуть» Москва. Этим, похоже, и объясняется предостережение (или угроза) Лукашенко, озвученное на все том же совещании".

Говоря о налоговом маневре в «нефтянке», о котором стороны ведут долгие тяжелые переговоры, Лукашенко резко перевел этот экономический вопрос в политическое русло. «Не надо считать, что это (отсутствие договоренностей с Россией) катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», – подчеркнул Лукашенко.

Конечно, опять шла речь насчёт «открыть альтернативную поставку нефти». Лукашенко, словно какой-то доморощенный, "колхозный шантажист", время от времени пытается испугать Россию, начиная договариваться о поставках нефти с Казахстана, то с Азербайджана, то с Ирака, то с Венесуэлы... Понятно, что все эти поставки оказываются дороже или существенно дороже нефти российской, но "бацька" деятельный, он не сдаётся. Сейчас он говорит о поставках нефти "в Белоруссию через порты стран Прибалтики" (там же).

Понятно также, что это опять намёки, что Белоруссия "может повернуться лицом к Западу", а другим соответствующим местом к России, но "что касается определения геополитического курса Белоруссии, то, видимо, следует ожидать апрельского послания Лукашенко парламенту, где с большой вероятностью будут провозглашены принципы, по котором Белоруссия будет жить после 2020-го" (3).

Тем более, что "эксперты предсказали Лукашенко фиаско на американском направлении" (4).

Известно, что недавно "власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории республики. Это большой шаг. Это начало оттепели», – отметил дипломатический источник.

Но «это просто попытка поиграть на противостоянии Москвы и Вашингтона», – отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Это может быть инструмент давления на Москву, но не очень серьезный»

Дмитрий Абзалов напоминает: российский рынок крайне важен для Белоруссии, а торговый оборот с США ничтожен – «ни машиностроение, ни сельское хозяйство, ни даже минеральные удобрения Белоруссии не интересны Вашингтону». Стратегические активы Лукашенко продавать не собирается, считает Абзалов, тем более под внешний контроль, поэтому ему нечего предлагать – «получить бесплатные средства от Трампа будет очень странным решением».

Да, "в Минске по-прежнему мечтают о западных инвестициях. В ноябре прошлого года белорусский президент подписал указ о привлечении внешних государственных займов, на общую сумму, эквивалентную 2 млрд долларов. Но Трамп явно не будет тратить два миллиарда на Белоруссию при том, что ему самому не дают четыре на стену с Мексикой, отмечает Абзалов.

«Таможенный союз – важнейший фактор для Белоруссии, а российский рынок эта республика в принципе не сможет заместить», – считает эксперт.

Но в любом случае, эти заявления следует рассматривать в контексте того торга, который Белоруссия ведет с Россией" (4, ред.)

А вообще же, возвращаясь к предыдущей теме, когда "Лукашенко сказал «последнее прощай» объединению с Россией", вспоминается другой герой с украинской фамилией, Порошенко, который просто "задрал" уже постоянными прощаниями с нами. А насчёт возможного объединения - в нашем едином русском правильно говорят: "Не зарекайся!" Или, как замечает герой столь любимого в последнее время Лукашенко Запада агент 007 Джеймс Бонд: "Никогда не говори никогда"...

Не хотелось бы, чтобы Лукашенко в своём заигрывании с Западом пошёл по тому же пути, что и его украинский визави. Вроде бы, Лукашенко и довольно здравомыслящий, и пример бывшей Украины и подобных же заигрываний очень показательный, но он может переоценить своё умение манипулировать западными "партнёрами".

Ведь Запад, для которого в приоритете польза, а не справедливость, в деле обмана остаётся непревзойдённым. Тем более, лично мне кажется, что у Лукашенко есть ещё одна нехорошая черта - он жутко упрямый, просто до глупости. А это, как известно, уже эмоциональная зависимость, на этом тоже вполне могут сыграть враги.

Вообще же, по-видимому, российской власти необходимо продолжать жёстко вести свою линию, и вообще разобраться с этим Союзным государством - или мы продолжаем интеграцию, со всеми присущими этому процессу взаимными преференциями, экономическими и политическими, или просто взаимовыгодно сотрудничаем, без "футбола в одни ворота". По поводу же долгов - лучше вообще поставить вопрос об их переводе в соответствующую белорусскую собственность.

А ещё необходимо очень чутко "держать руку на пульсе" - и на уровне межправительственного общения, и обыденных контактов, и спецслужб - чтобы и не потерять ранее вложенные в Белоруссию деньги, и не допустить повторения украинского варианта превращения братской республики во врага, в очередную марионетку Запада...

Ссылка

0

742

Москва. Кремль. Путин. От 03.11.19

0

743

"ДОБРОВ В ЭФИРЕ" (03.11.2019, РЕН ТВ)

0

744

Российские тролли держат в страхе батальон НАТО

Уровень идиотизма у бойцов подразделений Североатлантического альянса зашкаливает. Что ни день они видят хитрого врага в представителях России. На этот раз солдат НАТО атаковали страшные русские боты.

С жалобами на русских троллей, которые якобы регулярно запугивают военных и представителей их семей в странах Балтии выступили датские военнослужащие.

Последний такой случай произошел в конце октября. Командование уверено, что за атаками стоит Россия и намерено выделить дополнительные средства на информационную войну.

Международный батальон НАТО дислоцирован в Эстонию в 2017 году. Его возглавляет в регионе Великобритания. Как заявили военные, угрозы посредством Facebook и Twitter поступали им с того самого момента, как они обосновались в карликовом прибалтийском государстве. Британцы уверены, что их троллят именно русские.

Один из анонимных источников издания The Daily Telegraph рассказал, какие именно угрозы получают его сослуживцы.

«Все они на английском, иногда там пишут: „Мы за вами следим“. Это все-таки настораживает, потому что они явно знают, кто мы такие», — сказал военный.

Руководство альянса опасается, что одним лишь троллингом дело не ограничится. Мол, российские агенты обеспечены специальным оборудованием, позволяющими взламывать гаджеты военнослужащих НАТО, чтобы добывать секретную информацию.

Американцы жалуются, что их геопозиции якобы отслеживали по смартфонам. Пилоты из Норвегии заявили, что их женам названивали анонимы с провокационными вопросами. Министерство обороны Великобритании сообщило, что военнослужащим провели лекцию по технике безопасности в интернет-пространстве.

Реальных доказательств того, что НАТОвских военных атаковали русские тролли нет. А это лишний раз доказывает, что представители Североатлантического альянса занимаются пропагандой и вводят в заблуждение международную общественность, чтобы выделить еще больше средств на нужды альянса.

Если военнослужащие утверждают, что они подвергались нападкам с 2017 года, то эти случаи можно было бы не раз зафиксировать. Например, поставить на запись разговор или запеленговать его. Явно, что в таком ведомстве, как НАТО, имеется все необходимое оборудование.

Источник: Ссылка

0

745

Китайский пузырь: долг Поднебесной к ВВП достиг 160%

Если регуляторы не примут меры, может начаться мировой финансовый кризис.

В Китае надувается кредитный пузырь. Объем накопленной задолженности этой страны составил 160% ВВП, говорится в исследовании РЭУ имени Плеханова, с которым ознакомились «Известия». Банковские аналитики оценивают его размер еще больше — в 253−300% от валового продукта КНР. Эксперты указывают, что если кредитный пузырь Поднебесной лопнет, Россия пострадает довольно сильно. Дело в том, что ЦБ за год увеличил долю золотовалютных резервов в юанях в три раза — до 14,2%.

Опасный пузырь

Объем накопленной задолженности в Китае превысил 160% внутреннего валового продукта, говорится в исследовании РЭУ имени Плеханова. На этом уровне находилась закредитованность в странах PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) в 2009 году. От китайского ЦБ потребуются решительные меры по купированию вопроса проблемных долгов, считают экономисты. По их мнению, чтобы его разрешить, нужно уменьшить ключевую ставку. Впрочем, 20 октября Народный банк Китая оставил ее неизменной на уровне 4,2% против ожидаемого аналитиками снижения на 0,5 процентного пункта.

Для России надувание пузыря в КНР весьма опасно. Центробанк за год увеличил долю своих активов в китайских юанях почти в три раза, с 5% до 14,2% (абсолютную цифру ЦБ не сообщает), следует из последних данных регулятора за март (информация публикуется с задержкой в полгода).

Одновременно с этим Банк России снизил вложения в казначейские облигации США. По данным американского минфина, по состоянию на август 2019 года РФ держит в бумагах Штатов всего $9,3 млрд. На 11 октября объем всех золотовалютных резервов Банка России равнялся $535,4 млрд.

В ЦБ не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий» о рисках китайского кредитного пузыря, а также о причинах роста вложений в юань.

По данным МВФ от 15 октября 2019 года, номинальный ВВП Китая равен $14,140 трлн. Это значит, что долг Поднебесной больше на $1,181 трлн, чем валовый продукт США (свыше $20 трлн). При этом в торговой войне Поднебесной и Америки сохраняется неопределенность.

Торговый оборот России и Китая в 2018 году равнялся $108,28 млрд. Больше только с ЕС — $294,16 млрд. При этом за январь-август 2019 года товарооборот с ЕС относительно прошлого года снизился на $13,6 млрд, а с Китаем вырос на $645 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Много если

Свернутый текст

Эксперты считают главной угрозой мировой стабильности торговое противостояние между ведущими экономиками мира.

— По нашим подсчетам, в Китае внутренний долг корпоративных заемщиков и провинций составляет 300% ВВП, — оценила ситуацию по просьбе «Известий» руководитель аналитических проектов агентства «Эксперт РА» Вита Спивак.

По ее словам, для глобальной экономики выше риски от торговой войны между Поднебесной и США, чем от высокой закредитованности Китая. Однако конфликт между ними может негативно влиять на пузырь.

Если он лопнет, это может стать триггером мирового экономического кризиса, добавила она.

По словам заместителя директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, быстрое разрешение торгового конфликта между Китаем и США маловероятно. Негативные тенденции и охлаждение мировой торговли, скорее всего, приведут к кризису в некоторых развитых странах в 2020—2021 годах.

Китайский долг за 10 лет увеличился в два раза — до 253%, оценил для «Известий» масштаб проблемы главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его прогнозам, если мировая экономика продолжит замедление, в том числе за счет усиления взаимного противостояния Вашингтона и Пекина, то в перспективе двух-четырех лет китайский долговой пузырь может достигнуть своего пика, после чего он лопнет.

Это станет для мировых рынков полноценным кризисом, уверен Антон Покатович. Падение глобального спроса обвалит цены на биржах всех стран.

Цепная реакция от замедления экономики Поднебесной ударит по большинству развивающихся государств. Россия как экспортер природных ресурсов больше всего пострадает именно из-за этого, добавил Антон Покатович. К тому же вложения ЦБ РФ в бумаги этой страны сгорят.
Читайте также

Что нас ждёт в 2020 году: новые налоги и слежка за банковскими операциями онлайн
Впрочем, в третьем квартале экономика Китая и так показала самый низкий результат за последние годы. Она выросла на 6%, что для ВВП Поднебесной довольно мало.

Китай — второй торговый партнер по обороту для России, поэтому любые проблемы в его экономике отразятся на нашей стране, пояснил Дмитрий Куликов. По его словам, если лопнет пузырь, то резервы ЦБ в юане исчезнут — реализуется валютный риск. Это будет чувствительно и для всех остальных крупных торговых партнеров Пекина. Например, стран Евросоюза.

В обозримой перспективе регуляторам Китая придется использовать положительный опыт развитых стран, чтобы купировать большой объем долгов, считают аналитики РЭУ имени Г. В. Плеханова. В других развивающихся государствах за последние пять лет динамика долговой нагрузки по отношению к ВВП не имеет такого выраженного тренда. Примерно половину от величины ВВП составляют кредиты реальному сектору экономики и населению в России, Саудовской Аравии и Индии, около 60% — в Турции и Бразилии. Ожидать надувания новых кредитных пузырей в частном секторе можно только на периферии мировой экономики, например в Африке, уверены эксперты РЭУ.

Ссылка

0

746

Началось: в Херсоне сократили уроки из-за холода в школах

Херсонский городской совет сократил длительность уроков в школах до 35 минут из-за отсутствия отопления и холода в классах. Сокращённые уроки начинаются с сегодняшнего дня.

Об этом сообщил представитель департамента образования горсовета.

Сколько будет действовать такая мера — неясно, предположительно до полного подключения школ к системе отопления. Напомним, по стандарту отопительный сезон на Украине начинается 15 октября и кончается 15 апреля.

Муниципалитет Херсона утверждает, что за 4—6 ноября к системе отопления планируется подключить все школы, детские сады и лечебные учреждения. О подключении к отоплению жилых домой данные отсутствуют.

Как сообщала «Русская Весна», премьер-министр Украины заявил, что если контракт на транзит российского газа не будет продлен, Украину ждёт тяжёлые отопительный сезон.

Источник: Ссылка

0

747

На Украине заявили о попытке свержения Зеленского

То, что сейчас принимают за противостояние неонацистов с более-менее адекватной частью украинцев является ничем иным как попыткой свержения Владимира Зеленского. Об этом в эфире украинского телевидения заявила экс-министр юстиции страны Елена Лукаш.

Повод, по её словам, нашёлся идеальный: разведение сил на Донбассе. Лукаш считает, что миротворческий процесс можно представить как «капитуляцию».

«Зеленского пытаются свергнуть. Повод прекрасный: капитулянт. Вот сейчас будут качать (лодку — прим. РВ), шатать», — сказала Лукаш.

Она также отметила, что за Зеленским «нет силовиков».

Оценила Лукаш и результаты работы новой власти.

«Социальная ситуация, мягко скажем, не улучшилась, экономическая — ухудшилась, политическая превратилась в плеяду каких-то скандалов, свобода слова — под большим вопросом.

Но все равно стало относительно легче: уже не так интенсивно выгоняют людей из церквей, уже не так сильно разделяют людей на «своих» и «чужих», «пятую колонну» и «патриотическую колонну», — заключила она.

Источник: Ссылка

0

748

А мне нравится) этот могло бы стать своеобразной МЕТКОЙ, вот сидишь ты такая в кафешке, тут заходит альбац с жЫвотным соболь, обсудить дела свои скорбные, как Россиюшку развалить, а ты подзываешь афицианта и заказываешь пару бутылочек за соседний столик, подарок, так сказать, они оглядываются, ищут кто прислал, а ты им так ручкой машешь и включаешь на телефоне  рингтон  с песней Шнура ДОРОЖНАЯ))
https://i.imgur.com/KYg8UZ0.jpg

0

749

Ozbuka
@TheOzbuka_2
Основы мриелогии (тм):   
Построить и Украина - слова-антонимы. 2 новых газопровода мимо УА, да - это сигнал. Запасаться дровами и кизяком.
Газовый хаб в нищей стране с войной? Это как предложить хранить авуары в банках Косово.
Ждем сайта Газрадар
https://i.imgur.com/24tPCif.jpg

0

750

Чугункин мечется в бреду)

Pavlo Klimkin

@PavloKlimkin
Колись Путін на зустрічі з Бушем казав, що Україна це не країна. Зараз Вашингтон Пост пише, що так начебто міг казати Трамп. Не знаю, чи то є правдою. Але давайте на зло та на прикрість всім, хто в нас не вірить, країну зробимо. І потім будемо говорити ми.
На имперском: Когда-то Путин на встрече с Бушем говорил, что Украина это не страна. Сейчас Вашингтон Пост пишет, что так вроде мог говорить Трамп. Не знаю, правда ли это. Но давайте назло и на неприятность всем, кто в нас не верит, страну сделаем. И потом будем говорить мы.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18