ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

"Газпром" поставил первую партию СПГ в Монголию

 
Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Первый российский газ поставлен в Монголию, сообщает "Газпром экспорт". Грузоотправителем выступила "Сибирская топливно-энергетическая компания" ("СиТЭК"), покупателем - монгольская компания "УБ Метан"."Первая малотоннажная поставка российского сжиженного природного газа осуществлена ООО "Газпром экспорт" на новый рынок сбыта - в Монголию. Груз был отгружен в специальных криоконтейнерах в Якутске 22 октября", - отмечает "Газпром экспорт".

Первая поставленная по железной дороге партия российского СПГ 2 ноября пересекла российско-монгольскую границу и 4 ноября прибыла в Улан-Батор. Объем партии составил 36 тонн СПГ (50 тыс. куб. м газа).

СПГ используют в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в Улан-Баторе. Спрос на СПГ в Монголии может составить в 2020 г. 8 тыс. тонн (11 млн куб. м газа).

"Приятно, что теперь и Монголия присоединилась к странам, на рынки которых поступает российский газ. Использование природного газа в транспортном секторе - один из самых перспективных сегментов роста потребления газа. Уверена, что жители Улан-Батора по праву оценят экологические преимущества СПГ в качестве моторного топлива", - отметила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

По словам генерального директора "СиТЭК" Георгия Трофимова, новый экспортный маршрут поставок СПГ выводит российский газ на новые рынки с использованием железнодорожных перевозок, позволяет задействовать российские железные дороги и увеличить спрос на выпускаемые в России криоконтейнеры.

https://b1.vestifinance.ru/c/419401.742xp.jpg
Ссылка

0

902

«Украинизация» США

Ростислав Ищенко

В последнее время, в связи с углубляющимся политическим кризисом в США, в украинской и российской прессе заговорили об «украинизации Америки», имея в виду, что американцы начали использовать в своей внутриполитической борьбе те же способы и методы, которые ранее предназначались ими для стран — мишеней «цветных революций»

Действительно, попытки демократов если уж не спасти Байдена в качестве кандидата в президенты, то максимально унасекомить Трампа как будто списаны с истории травли Януковича. Совершенно неважно, было ли конкретное событие на самом деле или оно выдумано оппонентами, презумпция невиновности отбрасывается и человек должен доказывать, что он не совершал преступления, в то время как его обвинители от доказывания своих обвинений практически избавлены. Их правота признаётся по умолчанию.

Ну и, конечно, забавно выглядит истерика демократов по поводу того, что американский президент требует расследовать коррупционные связи американского же политика за границей. Кстати, в «списке Байдена» фигурирует не только Украина, но и Китай, причём китайская часть обвинений явно более чувствительна. Уровень цинизма демократов особенно явно проявляется на фоне того, что они более двух лет травили законно избранного президента Трампа, приписывая ему некие гипотетические связи с Россией.
Наверное, реальные коррупционные связи Байдена с Китаем могут нести большую угрозу безопасности США, чем выдуманные контакты Трампа с Кремлём. Тем не менее, Байдена трогать нельзя, а Трампа пожалуйста.

Несмотря на то, что внешне утверждение об украинизации американской политики подтверждается, на деле оно является глубоко ошибочным. Следует понимать, что на самом деле все эти приёмы, которые сегодня рассматриваются как типично украинские, были придуманы не украинскими политиками, они были привнесены в украинскую политическую практику американскими консультантами, а также учившимися и стажировавшимися в США чиновниками и общественниками.

Свернутый текст

То есть, методы дискредитации политического противника при помощи двойных стандартов (когда требования, предъявляемые оппоненту, не являются обязательными для исполнения самим) были разработаны американцами, но до определённого момента использовались лишь для внешнего употребления (за пределами США). Значит ли это, что американцы оберегали свою систему от разрушительного воздействия ими же придуманных методов? Отнюдь.

Если оценить все случаи применения «украинских» методов за пределами США, то мы увидим одну закономерность. Они всегда применяются прозападными леволиберальными глобалистами против любых национальных политиков (как левых, так и правых). Таким образом, правильно было бы назвать эти методы не «украинскими» и не «американскими», а идеологическими. Поощряется их применение против идеологически чуждых политиков и политических систем, но не одобряется, а иногда и прямо запрещается против своих.

Это, кстати, надо взять на заметку всем страдающим по отсутствию в России единой обязательной для всех идеологии. Во-первых, как показывает опыт США единая и обязательная для всех не обязательно марксистская (как надеется большинство отечественных «идеологов»). У американцев обязательная — леволиберальная, которую отечественные левые и отечественные правые в унисон называют либерал-фашистской (и я не могу сказать, что они так уж не правы). Во-вторых, как свидетельствует тот же американский опыт, для того, чтобы быть тоталитарной идеологии не обязательно быть крайне левой или крайне правой. Вполне себе центристский либерализм, сдобренный левым оппортунизмом, точно так же стремится к тоталитарности, как только, по умолчанию начинает признаваться «единственно верным учением», «столбовой дорогой человечества к счастью».

Таким образом, идеологический бумеранг вернулся в США не потому, что чиновники их колониальной администрации научились на Украине плохому. Его возврат был запрограммирован изначально, ибо либерально-левацкая элита, захватившая контроль над Демократической партией и имевшая сильные позиции среди республиканцев, искренне считала, что обладает сокровенным знанием и в силу этого имеет эксклюзивное право на власть, как в Америке, так и во всём мире. Пока в США никто не ставил под сомнение их идеологическое и политическое главенство, грязные методы использовались в основном вне пределов американских границ, для уничтожения реальных и выдуманных политических противников и продвижения по всему миру леволиберальной идеологии, как основы американской гегемонии.

Но к концу первого десятилетия ХХI века политика глобалистов оказалась дискредитирована. Они не смогли достигнуть поставленных целей. Заявленные в качестве желаемых результаты оказались дальше, чем были до начала их деятельности. При этом силы США были подорваны, все наличные ресурсы связаны с американцами же изобретёнными кризисами, экономика де-факто вступила в депрессию (временно это удаётся маскировать при помощи массированных долларовых инъекций, но эффект постоянно снижается), финансовая система близка к катастрофе. В результате в американском (и в европейском, кстати, тоже) обществе появились силы, настроенные на резкое изменение внешней и внутренней политики и на уход от догм леволиберальной идеологии. То есть, в США состоялся не просто раскол элит, но они раскололись по идеологическому принципу. А значит, либералы, в рамках своих взглядов, получили моральное право на использование «украинских» методов против своих политических и идеологических противников. Ведь не имеет значения, кто выступает против «единственно верного учения». Свой ли он или чужой — всё равно «враг народа» и для борьбы с ним все средства хороши. Условные свои даже хуже, ведь для либеральных леваков утрата базы в США — невосполнимая потеря.

Именно поэтому можно не сомневаться, что либералы (чьи интересы сегодня представляет Демократическая партия) не отступят. Потеря власти их, как любых «идеологов», страшит гораздо сильнее, чем гражданская война. Точно так же, как большевики готовы были пожертвовать Россией, ради победы «мировой революции», эти готовы пожертвовать США, ради «всемирно-исторической победы либерализма и толерантности». Они тем и опасны, что рассматривая человечество с идеологических позиций делят его на своих (правильных) и чужих (неправильных, которых надо исправить, а если не исправляются — уничтожить).

Просто на Украине леволиберальные догматики из США столкнулись с самым сильным сопротивлением продвижению своих идей. Без открытого террора Вашингтону бы не удалось сломить сопротивление противников либерализма, несмотря на то, что они были разрознены, плохо организованны и регулярно предаваемы своими вождями. В результате, в полном соответствии с абсурдной неолиберальной догмой, предполагающей, что полное освобождение достигается лишь в тоталитарном обществе (кстати, так думают все «идеологи»-тоталитаристы) либеральные леваки для достижения своей тактической цели на Украине вынуждены были опереться на право-радикальные националистические силы.

В самих США и в ЕС леволиберальные глобалисты, воюют с национально ориентированными консерваторами и праворадикальными националистами, чохом записывая всё, что правее левого центра, в «фашисты». Зато на Украине и в Прибалтике они взаимодействуют с реальными нескрываемыми нацистами, поклонниками и последователями Гитлера и национальных коллаборационистов. Причём если прибалтийские режимы установились и держатся за счёт внутреннего ресурса, то украинские правые без поддержки американских либералов, так же не могли прийти к власти, как проамериканские либералы без поддержки право-радикальных боевиков.

Поэтому мы видим на Украине абсолютно нереальный гибридный режим, в котором откровенные нацисты соседствуют с совершеннейшими либералами, а гей-парады и факельные шествия сменяют друг друга на одних и тех же улицах. Дискомфорт, испытываемый сторонами такого противоестественного симбиоза, компенсируется осознанием невозможности удержать власть в одиночку.

Однако ослабление либералов в США, которое неизбежно (разве что они решатся на открытый государственный переворот), приведёт к обнулению их возможностей поддерживать родственные течения в странах-сателлитах. А украинские либералы без американской поддержки не нужны ни украинским нацистам, ни украинским олигархам. Так что не исключено, что на последней стадии умирания украинской государственности нацисты ещё успеют создать собственное, идеологически чистое, свободное от носителей либеральной «ереси» правительство и расправиться с давно их раздражающими собственными либералами. США в такой ситуации выступят с резким осуждением, но этим дело и закончится.

Впрочем, украинские проблемы абсолютно вторичны на фоне разгорающейся конфронтации трампистов и глобалистов в США. Пляски американской элиты на бочке с порохом, в отличие от безобидного киевского «боевого гопака», нервируют весь мир. К сожалению, в плане безответственности и самоуверенности американская элита не только сопоставима с украинской, но и уверенно превосходит последнюю, а это не способствует излишне оптимистичному взгляду на перспективы урегулирования американского кризиса, бодро идущего на смену украинскому, сирийскому, йеменскому и прочим.

Ссылка

0

903

https://i.imgur.com/Dy3lRQi.gif
https://wdesk.ru/_ph/30/2/782037340.gif

Экс-глава МИД Украины Климкин заявил, что зимой 2015 года во время боев за Дебальцево в окружении на самом деле оказались «российские оккупанты, а не украинская армия». Это, по словам Климкина, заставило президента России Владимира Путина «серьезно паниковать и прибегнуть к манипуляциям фактами и подлым угрозам Киеву». Об этом Климкин заявил в интервью для проекта «Хроники необъявленной войны». Запись опубликована на странице волонтерского фонда «Повернися живим» в Facebook.

0

904

Новак назвал абсурдным иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на 12 млрд долларов

Так же министр энергетики России охарактеризовал штраф в 7 млрд долларов, наложенный на российскую компанию за нарушение антимонопольного законодательства при использовании газотранспортной инфраструктуры Украины.

Как сказал Александр Новак журналистам, Москва продолжает предлагать Киеву мирно урегулировать все вопросы в досудебном порядке. Это позволит восстановить взаимоотношения для долгосрочных договорённостей в вопросах поставок и транзита газа. «Это базовая основа для того, чтобы нормально работали коммерческие организации между собой», — цитируют министра информагентства.

В понедельник стало известно, что «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» 12 млрд 300 млн долларов через Стокгольмский арбитраж. Основную сумму составляет компенсация за отказ российского холдинга пересматривать тариф на транзит с 13 марта минувшего года до конца этого года.
https://govoritmoskva.ru/media/cache/7e/ae/7eae14507afaf88ac0f86ca8db01df69.jpg
Ссылка

0

905

Принятые решения сената США по Севморпути, для России не имеют никакого значения

Принятая сенатом США "Северная доктрина"направлена на лишение России контроля на часть Северного морского пути. В этой доктрине США советуют Канаде забыть о северо-западном арктическом коридоре. Попало и Китаю. От него требуют закрыть свои арктические станции в Норвегии и Исландии, а также отказаться от финансирования проектов по созданию инфраструктуры СМП.

Но СМП не принадлежит США и не является мировым достоянием. Значительная часть пути проходит в российских территориальных водах. Эта структура была создана еще Советским Союзом, которая помогала прохождению судов в тяжелых арктических условиях.

Но какие бы решения не принимали сенаторы, это не имеет абсолютно никакого значения для России. Россия приняла правила прохождения по маршруту СМП, которые носят разрешительный характер. Чтобы пройти по этому маршруту необходимо за месяц направить запрос на прохождение судов, причем с присутствием на борту российского лоцмана. США явно не устраивают такие требования. Но выполнять их придется.

Это-то и бесит власти США. Они хотят властвовать везде, но нашлась страна, которая им мешает. Это Россия. На всем протяжении Северного морского пути в территориальных водах России восстановлена система противовоздушной и противокорабельной обороны. СМП надежно защищен и любые попытки нарушить правила прохождения чреваты тяжелыми последствиями.

Возникает такая ситуация, что ходить через СМП становится выгоднее, чем через Суэцкий канал. Маршруты из Юго-восточной Азии оказываются более выгодными по времени доставки товаров и меньшими финансовыми затратами. Мощный ледокольный флот, который создается в России и изменения климата позволят значительно продлить арктическую навигацию.

Появление новых путей доставки товаров уж больно сильно нервирует американские власти. Пусть привыкают!

Ссылка

0

906

Польша объяснила отсутствие Путина на годовщине Второй мировой войны

Польша не пригласила Россию на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны из-за современного политического контекста. Такое заявление сделал посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк в интервью News.ru.

«Представителей Германии мы пригласили именно потому, что она была агрессором. Отдельным событием было мероприятие, в котором участвовали дружественные нам страны, то есть члены НАТО, Евросоюза и члены “Восточного партнерства” (туда входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Белоруссия и Армения отказались из-за принципиальных соображений — прим. “Ленты.ру”)», — сказал дипломат. Он добавил, что в данном случае важен современный политический контекст, а не исторический.

Марчиняк также сообщил, что президент России Владимир Путин приглашен на годовщину освобождения лагеря смерти Третьего Рейха Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в январе 2020 года.

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах около города Освенцима, в 60 километрах от Кракова. За пять лет там погибли более 1,4 миллиона человек, 1,1 миллиона из которых составляли евреи. Комплекс считается крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, одним из главных символов холокоста, был освобожден советскими войсками в январе 1945 года.

Немецкие войска вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, 17 сентября на территорию этой страны без объявления войны свой военный контингент ввел и СССР. Бои за Варшаву продолжались до 28 сентября, после чего Польша подписала акт о капитуляции. Территория Польши в основном была поделена между Германией и СССР, отдельные части отошли Словакии и Литве.

Ссылка

0

907

Зачем Лукашенко благословил «антипутинский» кинопоказ?

https://i.imgur.com/zWqIVPx.jpg

Официальный Минск всячески демонстрирует противопоставление себя Москве – и в истории украинского кризиса, и в хамском отношении к послу России – спецпредставителю президента РФ, и даже в таких мелочах, как проведение международного кинофестиваля. Всё это преподносится как защита «суверенитета и независимости».

В рамках XXVI Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» 2 ноября состоялась демонстрация фильма Виталия Манского «Свидетели Путина». Фильм политически и идеологически «заточенный» против президента России, о чём организаторы прекрасно осведомлены. Александр Лукашенко направил приветствие кинофестивалю.

«Александр Лукашенко выразил убеждение в том, что «Лiстапад» в этом году в очередной раз станет настоящим праздником для любителей кино и приумножит число друзей и поклонников», — сообщила 1 ноября пресс-служба президента Белоруссии, цитируя приветствие руководителя республики участникам фестиваля.

Нетрудно догадаться, каких «друзей и поклонников» имел в виду Лукашенко. Разъяснения на сей счёт представила русофобская пресса, горячо приветствовавшая демонстрацию «антипутинского» фильма сразу в двух кинотеатрах Минска.

«События фильма начинаются 31 декабря 1999 года, когда россиянам представили их нового президента. Фильм основан на уникальных и строго документальных свидетельствах истинных причин и последствий смены лидера страны. Главными героями фильма являются Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и русский народ, а также сам автор, который предлагает нам серьезный и глубокий разговор о природе власти», — сообщили организаторы минского кинофестиваля.

В 2018 году директор программ документального кино ММКФ «Лістапад» Ирина Демьянова написала восторженную рецензию на этот фильм: «В этом году Виталий привез на фестиваль свой новый фильм «Свидетели Путина». Именно он получил Гран-при конкурса документального кино. И получил абсолютно заслуженно. Фильм «Свидетели Путина» обладает всеми качествами, которыми должен обладать документальный фильм, чтобы стать событием».

Свернутый текст

Виталий Манский снял свой весьма спорный фильм в 2018 году. В киноленте отражена трактовка новейшей российской истории и роли в ней Владимира Путина с точки зрения повесившегося в Лондоне беглого олигарха Бориса Березовского. В выходных данных фильма указано, что создан он был не только талантом уроженца Львова, но также с участием представителей Латвии, Чехии и Швейцарии.

«Лістапад» не впервые демонстрирует подобные ленты. В 2016 году Зося Родкевич представила на фестивальный конкурс свой фильм «Мой друг Борис Немцов». При создании этой ленты также не обошлось без помощи прибалтийских товарищей.

Застреленный при непростых обстоятельствах оппозиционер, очевидно, заслужил внимание патронов минского кинофестиваля — министерства культуры и администрации президента. Знакомые с белорусскими реалиями знают, что просто так подобные фильмы не демонстрируются. В 2016 году, стоит напомнить, Лукашенко был в жёстком конфликте с Кремлём и выместил своё бессилие на белорусских «пророссийских публицистах».

Идейно-политическая направленность фильма Виталия Манского понятна. Как и в случае со Светланой Алексиевич, которую наградили «нобелевкой» за посредственное и лживое «многоголосие», режиссёра не оставили без дипломов, статуэток и прочих атрибутов признания оказанной услуги. Как и во времена той «холодной войны», так в нынешние времена качество на четвёртом месте после идеологически выверенного месседжа. Понятен и нынешний контекст этой демонстративной акции: Лукашенко снова в конфликте с Кремлём, и снова из-за углеводородов.

Из Москвы может показаться, что ситуация не выходит за рамки мелких гадостей. Демонстрация фильма Манского с намёками на диктатуру в России на кинофестивале в вотчине минского «последнего диктатора Европы» выглядит жалко, позорно и даже комично. Втихаря разрешил такую акцию и улетел с семьёй в ОАЭ — наверное, это смело, честно, мужественно с точки зрения уже четверть века «не держащегося за власть».

По-настоящему рвать и метать гарант белорусской стабильности будет после огорчений в декабре. Уже сейчас ясно, что указ Лукашенко о росте ВВП Белоруссии в 2019 году на 4% в очередной раз отразил непопадание пальцем в небо: по данным Белстата, (ожидаемо, с приписками) экономика выросла на 1%.

На днях Лукашенко утвердил новое плановое задание на 2020 год: ВВП Белоруссии должен будет вырасти на 2,8%, при том, что и белорусские независимые эксперты, и авторитетные международные организации снова говорят о нереальных ожиданиях в официальном прогнозе.

Качество такого планирования и госуправления отражается на уровне жизни широких масс простых белорусов. За их счёт проводятся такие «Листопады» и прочие мероприятия в рамках новой волны «белорусизации». Многодетные семьи едва сводят концы с концами, а прозападная элита окружает себя роскошью и предаётся гедонизму. Инвалиды попрошайничают на улицах, матери собирают милостыню на операции своим детям, и в то же самое время в Минске всячески ублажают более полутысячи экспертов по «сдерживанию России» типа Глена Ховарда из Джеймстаунского фонда.

В конце октября русофобские выходки официального Минска были дополнены откровенным ревизионизмом: Лукашенко дважды заявил, что Великая Отечественная война и другие войны для него и его окружения «не наши». Накануне выхолощенного, но остающегося государственным праздником 7 ноября бессменный белорусский лидер «как историк» поведал, что «1917 год к нам пришёл с других территорий».

Не уточнил, правда, при этом — как таковой год пришёл, Февральская или Октябрьская революция (над такими «мелочами» в Минске уже не задумываются). Заодно Лукашенко сравнил себя с российским императором Петром I (до этого сравнивал себя с британской королевой) и сообщил народу, что лично его «не напрягает» низкая оплата труда медиков, мигрирующих за границу.

Сохранение исторической памяти в Белоруссии становится уделом маргиналов, для которых Великая Отечественная война — война их фамилий и наша общая, для которых Отечественная война 1812 года — их и наша общая война, а не чья-то чужая «русско-французская». Кинематограф, литература и многое другое тоже живёт вытесненным в андеграунд. За четверть века лимитрофный официоз не продемонстрировал ничего достойного широких симпатий.

Учитывая тотальную деградацию в Белоруссии науки, образования, госуправления, спорта, искусства и так далее, не стоит удивляться, что местная элита сделала ставку на конфликтогенность. Внутри республики, которая приобрела черты откровенной тирании среднеазиатского типа, пестуют русофобствующих националистов и всячески дают понять русофильскому большинству, что воссоединения с Россией не будет, а будет лишь экономическая интеграция на условиях официального Минска. Даже самые осторожные сомнения в этом жестоко наказываются. Русофобам выдан карт-бланш на травлю своих оппонентов, административный ресурс на стороне националистов.

Во внешней политике декларируется «многовекторность», под этой вывеской фактически произошёл демонстративный разворот на Запад. Ключевую роль в этом играет МИД, руководимый недавно признавшимся в своих болезнях Владимиром Макеем.

Официальный Минск всячески демонстрирует противопоставление себя Москве — и в истории украинского кризиса, и в хамском отношении к послу России — спецпредставителю президента РФ, и даже в таких мелочах, как проведение международного кинофестиваля. Всё это преподносится как защита «суверенитета и независимости».

Ссылка

0

908

Прощенья просит одинаково актриса Лия Ахеджакова

Некоторые деятели российского либерального движения не просто оставили свой след в народной памяти, но и обогатили русский язык новыми словоформами, которые предельно точно определяют их деяния. Например, таким словом стало «ахеджакнуло». Этим термином определяется состояние очередного неполживца, которому постоянно хочется извиняться от имени всей страны — по любому поводу или без.

Как можно догадаться, в новом рассказе Федерального агентства новостей речь пойдет о Лие Меджидовне Ахеджаковой — маленькой актрисе в амплуа травести. Начиная с какого-то поворотного момента, она внезапно решила самоутвердиться, взвалив на себя роль «извиняющегося голоса всея России» — безо всякого на то права.

https://forumupload.ru/uploads/2019/11/05/orig-1572966842f0ecf208fc2bdf28e9cc65e22f551996.jpeg

Свернутый текст

Писавшая Сталину
Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. О своем биологическом отце она практически никогда не рассказывала, но, по воспоминаниям актеров Русского драматического театра им. Горького в Днепропетровске, мать Лии, Юлия Александровна, закрутила перед рождением дочки роман с работником сцены Семеном Найхемом, который, вполне возможно, и стал отцом девочки.

Впрочем, в гражданском браке родители Лии прожили совсем недолго. Уже в 1941 году мать вместе с трехлетней дочерью бежала в Красноярск, спасаясь от наступающих немецких войск. Там же, в Красноярском крае, в эвакуации находился и Адыгейский драматический театр, главным режиссером которого был Меджид Ахеджаков. Судя по всему, именно там мать Лии и молодой режиссер театра познакомились, а вскоре и поженились. Так Юлия Ахеджакова стала актрисой театра при своем новом муже.

Впоследствии Лия Ахеджакова любила козырять тем, что происходит из адыгского княжеского рода Ахеджаковых: отчим не только удочерил Лию, но и дал ей свое отчество и фамилию, — хотя правильнее было бы называть ее в лучшем случае падчерицей. Не отсюда ли проистекает страсть Лии к самозванству?

Других детей, кроме Лии, в семье Ахеджаковых так и не появилось. Ее мать страдала от открытой формы туберкулеза и неоднократно находилась между жизнью и смертью. По воспоминаниям самой Лии, имевшую множественные каверны в легких маму затягивали в корсет перед выходом на сцену, и та после окончания спектакля за кулисами страшно кашляла кровью, часто падая без сил. Иногда кровь начинала идти прямо на сцене — и актрисе приходилось прерывать выступление, украдкой пряча в платок розовую пену, шедшую изо рта.В 1948 году, в десятилетнем возрасте, школьница Ахеджакова написала… письмо Иосифу Сталину, в котором попросила его о каком-то чудодейственном лекарстве для своих больных мамы и тети, тоже туберкулезницы. В качестве оплаты за чудо Лия пообещала «отцу народов» закончить школу с золотой медалью.

Удивительно, но наивное письмо маленькой девочки дошло по адресу: редкое новое лекарство от туберкулеза не только было найдено в опустошенном войной СССР, но и было срочно доставлено в провинциальный Майкоп, и это спасло жизни родственниц маленькой Лии.

Тут стоило бы проявить элементарную человеческую благодарность, не так ли? Но в своем интервью от 2013 года, комментируя тот случай, Ахеджакова заявила:

«Сталиным нечего восхищаться, так как лично к нему письмо мое не дошло».
Хотя факт остается фактом: именно при Сталине была создана государственная система, благодаря которой письмо маленькой девочки не потерялось, а мать Лии Меджидовны прожила до 74 лет, а не скончалась от туберкулеза в молодости.«Черно-белая» актриса
В 1956 году, окончив школу с обещанной золотой медалью, Лия Ахеджакова попыталась поступить на журфак МГУ. Однако, как она сама вспоминает, позорно распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в итоге в университет не попала.

После такого провала Ахеджакова смогла поступить только в куда менее престижный Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года, бросив его по собственному желанию. Да это и понятно: нашу героиню привлекали не точные науки и не техника — она выросла в театральной среде, и именно театр был для нее главной страстью.

Не сумев покорить Москву с первого раза, Лия вернулась в Майкоп. Там она поступила в адыгейскую студию столичного ГИТИСа и закончила ее в 1962 году. Правда, двери в театр для Ахеджаковой были открыты не благодаря каким-то удивительным талантам, а из-за ее… небольшого роста.

С 1961 года Ахеджакова начинает играть в столичном ТЮЗе, выступая в амплуа травести. Травести — оригинальная театральная роль, в которой от актрисы требуется создание образа другого пола или возраста, обычно мальчиков или девочек-подростков.Как правило, актрис-травести используют в постановках потому, что добиться от актера-ребенка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актер-ребенок быстро взрослеет, и на его роль приходится вводить (и обучать!) нового исполнителя, тогда как травести может выступать в одной и той же роли долгие годы.

И вот, долгие годы Ахеджакова играет именно так — постоянно изображая детишек разного пола или сказочных персонажей в детских спектаклях московского ТЮЗа. Поросенок Ниф-Ниф, Ослик Иа-Иа, Воробушек, Дениска Кораблев, Пеппи Длинныйчулок — ролей у Ахеджаковой было много, но все они были не глубокими и весьма шаблонными.

Так и положено в детских спектаклях, где Добро и Зло окрашены в белый и черный цвета, однако жди беды, когда подобная картина мира переносится вдруг на реальность.

Об этой особенности творчества Лии Меджидовны написал знаменитый советский актер Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм:

Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова…

Как вспоминал режиссер Эльдар Рязанов, это двустишие настолько задело Ахеджакову, что Гафту пришлось оправдываться — но стих уже ушел «в народ».

Лишь через долгие пятнадцать лет «заточение» Ахеджаковой в московском ТЮЗе было закончено: в 1973 году она получает первую роль в кино, а в 1977 году переходит на работу в театр «Современник», где ей начинают давать «взрослые» роли. На пятом десятке лет «ослик Иа-Иа» наконец-то уходит из жизни Лии Меджидовны.Та, кто любит извиняться
Следующий период жизни Ахеджаковой, пожалуй, известен всем и без нашего рассказа. Большую часть известных ролей в театре ей дали режиссеры Роман Виктюк и Галина Волчек, а в кинематографе Ахеджакова стала звездой для другого мэтра, уже упомянутого Эльдара Рязанова.

Впрочем, даже здесь все снова получилось «одинаково»: секретарша Вера из «Служебного романа» вполне могла забежать на Новый год к своей подруге Наде из «Иронии судьбы», а потом дослужиться до младшего научного сотрудника Малаевой из «Гаража».

Нам же интересен последний период жизни актрисы, когда стареющая Лия Меджидовна решила взвалить на свои плечи всю боль вины и весь груз ответственности за Россию — хотя никто ее об этом не просил.

Возможно, подлинный перелом в ее жизни случился 4 октября 1993 года — в тот трагический день Ахеджакова в эфире РТР назвала защитников Дома Советов «оскалившимися озверевшими мордами». И даже пошла на прямой подлог, заявив, что сторонники российского парламента «убивали теток, которые за копейки стерегли пальто в гардеробе Останкино». Своим лживым выступлением актриса внесла лепту в раскручивание маховика гражданского конфликта, который в тот самый день вступил в самую кровавую фазу. Так или иначе, президента Бориса Ельцина Ахеджакова поддерживала до самого конца, называя его не иначе как «наш президент» — и даже не думая извиняться.

Эта аберрация между двумя сугубо различными понятиями, «мой» и «наш», с течением времени в голове Ахеджаковой только нарастала. Но понадобились два десятка лет, чтобы эта путаница достигла терминальной стадии.

В январе 2013 года знаменитая и многими все еще очень любимая актриса взяла вдруг слово и… осудила принятие в России закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США. Ахеджакова назвала его «абсолютно людоедским и подлым» и призвала принять участие в протестах против него.

Считая, что в США «нашим детям будет лучше», она зачем-то «расписалась» за все российские семьи, желающие иметь приемных детей. Учитывая, что сама Лия Меджидовна бездетна и никогда не проявляла желания усыновить ребенка, ее слова выглядели совсем уж нелепо.

Прошел всего год, и Ахеджакова решила извиниться за «агрессию России против Украины». Она одной из первых подписала коллективное письмо, адресованное творческим деятелям «незалежной», в котором фактически осуждалась т. н. «российская военная интервенция на Украину». При этом ни референдум в Крыму, ни гражданская война в Донбассе, ни тысячи политзаключенных на территории постмайданной Украины Ахеджакову, похоже, не интересовали. Судьба миллионов соотечественников для нее потерялась где-то между «наш» и «мой».

В июне 2015 года в интервью телеканалу «Дождь» Ахеджакова принесла публичные извинения «народу Армении за российскую агрессию и оккупацию». Тут уж в недоумении оказалась вся закавказская республика, поскольку из контекста было плохо понятно, где же искать в Ереване «Вежливых людей», пытающихся «захватить» союзника России по ОДКБ.

Судя по всему, внутри Ахеджаковой, в каком-то наивном детском мирке все еще живет актриса-травести. В том же 2014 году она прочитала в эфире «Эха Москвы» стих «Реквием по МН17», где от лица России взяла на себя ответственность (!) за сбитый над Донецкой областью малайзийский Boeing, да еще и назвала защитников ДНР «террористами».

И вновь «мое мнение» внезапно превратилось в мозгу Лии Меджидовны в «позицию всей России». Заметим, что она метнулась извиняться за целую страну до всякого суда, до объявления итогов расследований. Однако вовсе не изъявила желания хоть как-то лично заплатить за якобы «очевидную нашу вину».Заученная роль
Секрет такого наивного взгляда на мир, кстати, как-то был выдан самой Ахеджаковой. В интервью «Эху Москвы» в 2013 году она призналась:

«Как я Диме Муратову однажды сказала — ну, я выписываю «Новую газету», я же должна знать, что я думаю».
Как видится, именно в этом и состоит главная ошибка Лии Меджидовны. Она совершенно не понимает разницы между глаголами «думаю» и «знаю», путает местоимения «мой» и «наш», да и вообще имеет мало личных мыслей, будучи, по сути, актрисой чужой судьбы.

Она все так же читает с жизненной сцены текст Поросенка Ниф-Нифа или секретарши Верочки, совершенно не задумываясь над его смыслом, а только воспринимая любезно проставленные ремарки режиссера: «со стыдом», «осуждающе» или «извиняясь».

Однако реальная жизнь — не театр и не кино. В ней нет «белого» и «черного», как в спектаклях ТЮЗа. И Россия — не «тоталитарная империя зла», чего бы ни заявляли в «Новой газете» или на «Эхе Москвы». И уж совершенно точно, извиняться, прилюдно хватаясь за сердце, стоит лишь в том случае, когда ты чувствуешь ответственность за собственные, а не чьи-то еще, проступки.

Лия Меджидовна, успокойтесь. Россия, если понадобится, сама за себя ответит. И даже, возможно, извинится — за то, например, что слишком долго позволяла говорить от своего имени фиглярам с заученною ролью.

https://forumupload.ru/uploads/2019/11/05/orig-1572966783d09c61161e34376cd6f12ab2fdcd93a4.jpeg

Ссылка

0

909

NZZ: Россия, Китай и Турция ищут в золоте спасение от долларовой гегемонии США

Россия, Китай и Турция активно скупают золото, чтобы избавиться от долларовой зависимости, пишет Neu Zürcher Zeitung. Таким образом Москва подстраховывается на случай новых санкций со стороны США. Анкара во многом решает свои внутриэкономические проблемы с инфляцией. Пекин же ставит перед собой более глобальную цель: сделать юань мировой валютой.
С начала этого года российский Центробанк купил 128 тонн золота, увеличив свои резервы до 2240 тонн, пишет Neu Zürcher Zeitung. Глава Кремля Владимир Путин проводит «дедолларизацию». И в этом стремлении он не одинок. Схожие процессы происходят в Китае и Турции. Даже глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает «абсурдным», что Европа использует американскую валюту для оплаты 80% импорта энергоресурсов. В свою очередь председатель Китая Си Цзиньпин уже не раз говорил об экономической «гегемонии» США.

Свернутый текст

В отличие от других валют, акций или облигаций золото — актив, не связанный обязательствами с третьими лицами, объясняет издание. Соответственно драгоценный металл не несёт в себе никаких кредитных рисков. Именно поэтому золото — это «важная составляющая антикризисной политики автократов из России, Китая и Турции».

Эти страны боятся американской валюты, потому что она получила в мире очень большое распространение. Доллар используется в 90% международных валютных сделок, а также практически всегда при закупке или продаже нефти. Две трети мирового долга номинировано в долларах. Вездесущие американские деньги вынуждают экономики других стран подстраиваться под финансовую политику Вашингтона и колебания стоимости «зелёного бакса». К тому же доминирование доллара на мировом валютном рынке делает их уязвимыми к экономическим санкциям США. Вашингтон может заблокировать активы любого предприятия или банка, работающего с американскими деньгами.

Россия начала обороняться против этого с 2014 года, продолжает Neu Zürcher Zeitung. Страна пробыла под американскими санкциями пять лет и «поняла свои границы». В Москве испугались дополнительных штрафных мер, в частности отключения России от международной платёжной системы. Для Путина финансовые санкции американцев — такая же серьёзная угроза, как и военная мощь НАТО, пишет издание. К тому же глава Кремля хочет любыми средствами избежать повторения ситуации с Советским Союзом, когда из-за резкого падения цен на нефть экс-президенту СССР Михаилу Горбачёву приходилось брать на Западе многомиллиардные кредиты для покупки продуктов питания.

В 2018 году российский Центробанк продал практически все американские облигации государственного займа. Вместо этого Кремль сделал ставку на юань, золото, евро и йену. В торговле России с ЕС и Китаем европейская валюта уже скоро обгонит американскую. Впрочем, временами за такой подход приходится дорого платить. В прошлом году российская экономика потерпела большие убытки из-за ослабления юаня.

В отличие от Москвы Пекин не так сильно уязвим перед американскими санкциями, продолжает издание. Но Азия очень хочет ограничить влияние доллара. Азиатский финансовый кризис в конце 90-х привёл к тому, что Китай стал самым крупным кредитором США. Сейчас же Поднебесная пытается избавиться от доллара, а также сделать юань мировой валютой. Самого большого успеха Пекин добился в 2015 году, когда Международный валютный фонд включил китайские деньги в престижную группу валют. В связи с этим Китай делает большую ставку на свою экономическую мощь и «юанизацию» торговли сырьём, а не золото. В отличие от России драгоценный металл составляет относительно небольшую часть всех резервов страны.

«Турция же, похоже, становится новой Россией», пишет издание. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана делает всё большую ставку на золото. За последние годы закупки драгоценного металла существенно увеличились. Также Анкара всё сильнее отдаляется от своего партнёра по НАТО — США. Доллар для многих компаний в Турции становится проблемной валютой. И это связано не только с угрозами главы Белого дома Дональда Трампа, который обещает «уничтожить» экономику страны с помощью санкций, но и с той провальной финансовой политикой, которую проводит сам Эрдоган. Страна страдает от высокой инфляции. Многие фирмы выплачивают свои долги в долларах, а прибыль получают в слабых лирах, из-за чего у них возникают проблемы с выполнением своих финансовых обязательств. Президент страны призывает свой народ покупать национальную валюту, но это не помогает, поэтому закупки золота нужны Анкаре не только для того, чтобы освободиться от доллара, но и чтобы стабилизировать лиру, заключает издание. 

Ссылка

0

910

Ляшко выясняет отношения со "слугой народа" депутатом Герусом, обвиняя его в лоббировании российских интересов и получении откатов

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18