ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Михаил Хазин: восстановление социализма в России неизбежно

Все мы помним знаменитое заявление Чубайса о том, что он вообще не думал в процессе приватизации о законодательстве, справедливости или интересах общества. Его волновало только одно: каждый акт приватизации, с его слов, означал очередной гвоздь в «гроб коммунизма»

Отметим, что ненависть к коммунизму член КПСС Чубайс воспитал в себе не просто так, а потому, что обнаружил, что не в состоянии сделать более или менее приличной карьеры в рамках социалистической системы. Почему так произошло — вопрос отдельный, я лично считаю, что все дело в том, что, будучи индивидуально очень сильным аппаратчиком, Чубайс тем не менее невероятно слабый менеджер (то есть категорически не умеет находить людей, которым можно что-то передоверить), но эта тема не имеет отношения к статье, поэтому я её продолжать не буду.

Так вот, как это обычно и бывает (что называется «благими намерениями выложена дорога в ад») результат получился достаточно неожиданный. Фактически, Чубайс и его команда создали ситуацию, при которой восстановление социализма в России неизбежно. Точнее, формулировка выглядит так: если Россия сохранится в результате пертурбаций ближайших 10-15 лет, то она практически неизбежно будет социалистической.

Это утверждение выглядит достаточно резко и многим не понравится. И сторонникам компрадорского капитализма (тому же Чубайсу) и нашим монархистам, которые постоянно вспоминают «царя-батюшку».

Свернутый текст

К слову, лозунг: «Прости нас, Государь» с портретом Николая Романова, который одно время висел на всех крупных магистралях около Москвы, вообще, вгонял меня в ступор: за что простить? И кого? За отречение? Это был заговор придворной клики и агентов, прости Господи, мирового империализма и мировой закулисы, к которым подавляющее большинство граждан отношения никакого не имеют.

Да, конечно, их представителей сейчас в правительстве полно, но вряд ли они будут просить за это прощения. За убийство семьи гражданина Романова? Но он уже довольно давно к тому времени не был государем, убивали его по просьбе британских родственников и все попытки правительства Ленина его спасти оказались безуспешными (впрочем, надо смотреть правде в глаза, в этом правительстве тоже были агенты мировой закулисы и один из них точно в организации пресловутого расстрела участие принял; впрочем, достаточно скоро его истребили за попытку государственного переворота).

Как экономисту, мне всегда было страшно интересно, а какую экономику эти любители «батюшки» хотят в России строить? Сословно-крепостническую? Ну так это верный способ лет за 20-30 ликвидировать страну и превратить её в вереницу сырьевых бантустанов. С исчезновением «батюшки» как вида. Ну или превращением его в удельного князя, скажем, Костромского. С функционалом обтирать левую туфлю какого-нибудь Ротшильда, если вдруг он вознамерится посетить Костромское княжество с целью повысить свои доходы от продажи леса на мировых рынках. Правую будет обтирать не менее влиятельный «удельный князь Вологодский». Или ещё какой.

Потому что построить современную капиталистическую экономику в рамках сословного общества невозможно, нужен класс предпринимателей. А откуда может взяться такой класс, когда любой придворный чин легко отберёт бизнес у любого более или менее успешного предпринимателя.

Русские купцы не зря большевиков и эсеров поддерживали в конце XIX – начале ХХ века, они себя защищали, свой бизнес и свои интересы. А как было развивать инновации в царской России можно прочитать на примере истории Ползунова или братьев Черепановых. Это, конечно, не начало ХХ века, но и там было похоже, много есть воспоминаний на эту тему.

Если кто-то не верит, посмотрите, как это происходит сейчас. А ведь сейчас царя нету, более того, тот же Путин активно ругается, когда сталкивается с такой ситуацией. Только сделать ничего не может. А почему? А дело в том, что приватизация создала не класс капиталистов-предпринимателей, а класс олигархов-компрадоров, которые, с одной стороны, активно выводят все деньги из страны и стимулируют коррупцию, а с другой – уничтожают любое предпринимательство железной рукой. В том числе и с помощью коррумпированного ими правительства.

Почему это происходит? А очень просто.

Во-первых, они получили свои богатства в рамках контроля за политической машиной в России со стороны Запада и пресловутой закулисы. И деньги, кстати, я подозреваю, частично получили оттуда. То есть это точно «не наш зуб» и даже не олигархов, он — «их зуб». И потому олигархи делают то, что приказано. Типичный пример — Набиуллина, которая, конечно, официально не олигарх, а вот в реальности… Большой вопрос.

Во-вторых, они-то точно знают, что свои активы получили незаконно. И рано или поздно этот вопрос встанет, поскольку народ приватизацию не признал. И в условиях кризиса вопрос о её пересмотре стоит очень остро. В такой ситуации нужно максимально «держать» всех чиновников, чтобы они объясняли про «священное право частной собственности», и так далее, и тому подобное. Ну и о неизменности приватизации.

В-третьих, они никогда не были предпринимателями и управлять своими активами не очень-то умеют. Они убыточны. Да, разумеется, им это обидно, но им ни в коем случае нельзя допустить открытой конкуренции. А значит, всех конкурентов, то есть — реальных предпринимателей, нужно гнобить и истреблять. Ну и, заодно, высасывать из них все соки, чтобы в бюджете были деньги на поддержание их самих, любимых. А уж основания для бюджетной поддержки должны дать прокормленные чиновники. Скажете, не так?

Вот и получаем, что в результате приватизационной политики сложился в нашей стране самый богатый класс (подавляюще, чудовищно богатый относительно всего остального населения) компрадорской буржуазии, которая в жизни не даст развиться в нашей стране буржуазии национальной. Собственно, они это прекрасно и сами знают, но у них всегда была железобетонная отмазка: а, мол, нигде не будет национальной буржуазии, на то и глобализация!

Отмазка хорошая, ничего не скажешь, но тут у глобализации (в её бреттон-вудском формате) начались проблемы, о чём нам поведал в июне на Санкт-Петербургском форуме Владимир Путин (в присутствии Си Цзинпина), затем его подхватил Макрон, ну а там и другие подтянулись. И вот мы уже видим вполне себе представителя национальной буржуазии в США — Дональда Трампа. Кто скажет, что он не национальная буржуазия? Самая типичная. И в Западной Европе народ подтягивается. А что мы?

А мы продолжаем истреблять все зачатки национальной буржуазии. Поскольку коррумпированные компрадорами-олигархами чиновники никуда не делись и вообще, деваться явно не собираются. Их иногда сажают, но поскольку их покровителей-олигархов не трогают, то на общей картине мира это не отражается. А построить региональный центр капиталистического толка без национальной буржуазии не получится. Ну просто никак. Не было в истории таких примеров.

А вот Великую Россию как лидера евразийского экономического пространства, можно. И если Путин патриот (а он патриот) и для него, в отличие от гайдара-чубайса, величие России важнее, чем гвозди в гроб коммунизма, то он и будет строить Великую Россию – социалистическую.

Ну, точнее, можно попытаться построить государственно-капиталистическую, но тут мы снова утыкаемся в проблему отсутствия предпринимателей. Отличие госкапитализма от социализма не столько в перераспределении добавленной стоимости (поскольку и там, и там оно довольно велико), сколько в механизмах управления хозяйством. При социализме они по большей части государственные, при госкапитализме – частные (только масштаб прибыли ограничен). Ну и, кто у нас будет предприятиями руководить? Наёмные иностранные менеджеры с независимыми от России директорами?

К слову, тут нужно несколько слов сказать по поводу Путина. Поскольку существует версия, что никакой он не патриот, а самый что ни на есть гнусный вор и коррупционер, который думает только о своих подельщиках и братках. Что тут можно сказать… Прежде всего, зависть – чувство нехорошее. И мне не очень нравятся люди, которые такой модели завидуют. Я вот Ходорковскому и Дерипаске никогда не завидовал. Потом – Путин, всё-таки, не дурак. Ну да, я понимаю, что тем, кто параллельно с ним начинал, но ничего особого не достиг, очень хочется сказать, что это не его заслуга, а кого-то там ещё («мировая закулиса»), но скажите мне, зачем Путин так отчаянно с этой самой закулисой ссорится?

Ну, то есть, если дурак, то тогда, конечно, вопросов нет. Но тогда как он добился во внешней политике того, что у него вышло в последние годы? Удача? Ну, ладно, уже даже не смешно. А если предположить, что он умный и отдаёт себе отчет в ненависти к себе со стороны этой самой «закулисы» (причём ненависть эту он сам же и выращивал, долго и трепетно), то зачем ему своими руками ломать собственные же шансы на выживание, подрывая экономику страны? Нет, пока он ничего не мог сделать, он и не делал, но сейчас-то у него шанс появился. И вот сторонники олигархических идеалов Путина мне всерьез хотят сказать, что он сам готов отдать свои шансы стать по- настоящему независимым от внешнего мира, ради исключительно воровских идеалов? Жизнью ради них пожертвовать? Ну, простите, как там говаривал Станиславский своим друзьям Немировичу и Данченко: «Не верю!» От слова «совсем».

В общем, как только начинаешь строить более или менее внятные конструкции будущего России, немедленно утыкаешься в то, что события последних 25 лет ставят разные «рогатки и препонки» некоторым сценариям. Ну не выстраиваются такие мизансцены для тех, кто понимает, как работает государственная машина, ну никак! Гайдар с Чубайсом так активно хотели уничтожить Россию как реальную силу в мире (ну, или, так активно реализовывали планы своих хозяев, которые стояли у них за спиной), что как только ситуация в мире изменилась и всем (ну, почти) понадобилась Россия сильная, стало ясно, что капиталистической она быть не может. Ну просто никак. И не потому, что это невозможно в принципе, а потому, что создать класс, который может такую работу сделать быстро, за те 5-8 лет, что у нас есть, невозможно.

Более того. У нас остались предприниматели. Но они так люто ненавидят олигархов и прикормленных ими чиновников (в том числе судейских), что если им предложат выбор между работой в ситуации противодействия этих самых чиновников, пусть и с некоторой поддержкой государства и работой «комиссарами в пыльных шлемах» с правом внесудебной расправы над теми самыми чиновниками, с очевидностью выберут второе. В логике, что пусть молодёжь занимается предпринимательством, поскольку сил уже нет, а вот отомстить за муки хочется.

Беда в том, что молодёжь потому и молодёжь, что самостоятельного опыта не имеет. А потому, вместо постепенного роста национальной буржуазии, лет за 25-30 (что можно было бы сделать, если бы не гайдар-чубайс и иже с ними) нам придётся проводить ускоренную индустриализацию в рамках социалистической системы управления экономикой. Нет, конечно, малый и даже средний бизнес оставят (он и при Сталине был, его только троцкист Хрущёв уничтожил), но в целом система социалистического управления народным хозяйством будет восстановлена. По сугубо объективным причинам.

Разумеется, потом, уже на сегодня имеющие иностранное гражданство дети и внуки чиновников и олигархов, будут писать новые «архипелаги гулаги» и прочую «мукулатуру», тут уж никуда не деться. И обвинять Россию в том, что она нецивилизованная и дикая, не сумела оценить благородство и бессеребничество олигархов, которые бесплатно и даже в убыток себе (взяток-то сколько раздали!) пытались её цивилизовать через приватизацию. А уж сколько гвоздей потратили, забивая их в «гроб коммунизма»! Но тут уж никуда не денешься, это исторический процесс.

Так вот, в завершение могу только сказать, что поскольку я не футурист, а только экономист и специалист по государственному управлению, то ни в коем случае не пытаюсь сказать, как будет. Но только лишь, что построить можно, а что – точно нельзя. Ну а дальше, пускай начальники думают. Я лицо сугубо частное и ни за что не отвечаю.


Ссылка

0

972

Европа вернулась к тотальной поддержке фашизма против Москвы

Запад исповедует в отношении Крыма политику двойных стандартов. Европейские элиты вновь агрессивно поддерживают подавление идей свободы и самоопределения ради собственного спокойствия.

Страны, признавшие бомбардировку Сербии законной, а провозглашение независимости части этой страны – Косово легитимным, сегодня называют Россию «оккупантом» и отказываются признать свободный выбор крымчан.

Об этом на конференции «Крым в современном международном контексте» заявил депутат сербского парламента Александр Шешель, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам политика, нынешняя Европа в очередной раз оказала свою поддержку «фашистам», не признавая референдум в Крыму.

«Сегодня вопрос Крыма – это вопрос, который показывает все лицемерие Запада. Народ Крыма, который принял суверенное решение на референдуме, сегодня поражают в правах человека.

Сравнивая Крым с Косово, мы видим политику двойных стандартов. После бомбардировки НАТО Косово было оккупировано.

При поддержке США Республика Косово провозгласила независимость и большинство западных стран признали эту независимость.

И эти же страны считают Крым оккупированным, а Косово – свободным. Реальность, конечно, полностью перевернута.

Сегодня в Европе происходит антироссийская истерия и, к сожалению, международные организации являются лишь инструментом борьбы с Россией.

Тот, кто выступил против такого мнения, назначается российским агентом и наемником. В 21-м веке Европа снова показала свою поддержку фашистам», – заявил Шешель.

Ялта, Максим Карпенко

Ссылка

0

973

Китайский профессор: Пекин уже активно работает на рост крымской экономики

Китай активно участвует в инвестициях в крымскую экономику – ряд предприятий из-за санкций Запада отказались от европейского и перешли на китайское оборудование и технологии.

Об этом на конференции «Крым в современном международном контексте» заявила профессор из Китая Чень Сяо Цзинь, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам ученой, кроме инвестиционной привлекательности Крым также интересен своим туристическим потенциалом.

«Крым обладает инвестиционным и туристическим потенциалом, который вызывает живой интерес у делового сообщества Китая. Сейчас китайский бизнес уже приступил к реальному участию в инфраструктурном и экономическом развитии Крыма.

Например, оборудование китайского производства используется сейчас при масштабной модернизации в Крыму крупнейшего оператора республики «К-Телеком». Вместо аппаратуры европейских производителей «К-Телеком» устанавливает аппаратуру фирмы Huawei и на данный момент из-за санкций Запада банки Крыма рассматриваются в качестве потенциальных партнеров крупных банков Китая с частным капиталом.

В области туризма туристический поток из Китая в Россию с каждым годом растет. В прошлом году Россию посетили более миллиона китайских туристов.

На данный момент китайские туроператоры проявляют особое внимание к туристическому потенциалу Крыма. Интересно смотреть его дворцы, парад Победы в Севастополе и так далее.

Можно предлагать китайским потребителям познавательный туризм исторического направления.

Я думаю сотрудничество обоих сторон в инвестиционной и туристической сферах будет способствовать экономическому подъему региона», – заявила профессор.

Ялта, Максим Карпенко

Ссылка

0

974

Валентин Катасонов: «А как Счетная палата оценит разрушительные действия самого Кудрина?»

Счетная палата под руководством опального экс-министра Алексея Кудрина представила новый доклад

На этот раз по убыли населения. Ведомство предупреждает, что Россия может не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения – с начала 2019 года численность россиян уже сократилась на 52,5 тыс. человек. А миграционный прирост покрывает убыль только на 76%.

Таким образом, Счетная палата ввязывается уже не просто в проверки исполнения бюджетов – она занимается подсчетом всего. Чего добивается ведомство, а также не сам ли Кудрин в свое время приложил руку к тому, чтобы население сегодня уменьшалось? Об этом - беседа с экономистом, профессором МГИМО Валентином Катасоновым.

– Как вы оцениваете этот доклад – разве Счетная палата должна подсчитывать демографию и составлять доклады по этому поводу?

– Именно с приходом Кудрина в руководство Счетной палаты ее полномочия и набор функций увеличился. Это необязательно зафиксировано это в каких-то документах, но то, что Счетная палата вмешивается и будет вмешиваться в вопросы, которые до Кудрина никогда не рассматривались, — это факт. Я не исключаю, что она может сегодня вмешиваться и в содержательную часть деятельности, например, Министерства здравоохранения, Министерства образования и даже Министерства обороны.

– Чем это объясняется?

Свернутый текст

– Обосновать необходимость такого вмешательства достаточно просто, потому что ведь в документах, определяющих деятельность Счетной палаты, стоит одна из основных задач — оценка эффективности бюджетных расходов. А как можно считать эффективность – в числителе должен стоять результат. А результат — значит, надо погружаться в содержательную сторону деятельности того или иного ведомства. Так что у них есть на это полный карт-бланш.

– Почему же до него этим не занимались?

– Может быть, по причинам политического свойства, а может быть, потому что для этого необходимы дополнительные специалисты, которые разбираются не только в финансах, но и в конкретной сфере деятельности. Но я думаю, что эта тенденция продолжится, и через некоторое время мы услышим какие-то оценки Кудрина о том, как у нас функционирует армия, военно-морской флот, или чем занимаются сегодня врачи... Я думаю, это означает, что статус Счетной палаты будет возрастать.

– Счетная палата разве не должна доводить до компетентных органов неправильное расходование средств, их распределение? Получается, что сейчас мы получили просто констатацию факта в виде этого доклада?

– По Конституции Счетная палата подотчетна Государственной думе, Федеральному собранию, но я думаю,что, конечно, когда СП готовит какие-то документы, то может копии этих документов рассылать, куда нужно. Я думаю, что в курсе дел находится и Следственный комитет, и прокуратура, и, может быть, даже Конституционный суд. Другое дело — насколько они готовы реагировать на эти сигналы?

Вспоминается, например, что более 10 лет назад Счетная палата — это было при Степашине — подготовила очень серьезный документ — оценка результатов приватизации 90-х годов. Я ознакомился с этим материалом — очень интересный отчет, где были сформулированы рекомендации для правоохранительных органов. Но, к сожалению, этот документ был похоронен, и о нем никто не вспоминает, и не только Счетная палата не вспоминает, не только Государственная дума не вспоминает, но и правоохранительные органы — тоже начисто забыли.

– А что там было?

– Там были очень конкретные рекомендации. Так как все приватизационные сделки были совершены с грубыми нарушениями, то предусматривалось два варианта: или возвращение активов в государственный сектор, или доплата за сильно недооцененные активы той частной компанией, которая стала бенефициаром этой приватизационной сделки.

– Очевидно, это никому не выгодно даже в компетентных органах – поэтому все и забыли?

– Да, конечно. Так что трудно сказать, насколько будут учитываться решения и рекомендации Счетной палаты, даже если они будут очень полезны. Но спектр ее деятельности явно расширяется – это происходит прямо на глазах.

– А сам Кудрин разве не приложил усилий для того, чтобы населению сегодня хуже жилось? Еще в середине 2000-х?

– Там много Кудрин наломал дров. Он поднял статус суверенных фондов, тогда был Стабилизационный фонд, потом он был определен в Фонд резервный и Фонд национального благосостояния, и при Кудрине был взят курс на максимальное наращивание валютных резервов, что, естественно, противоречило интересам национальной экономики.

И сейчас было бы интересно узнать, как Счетная палата оценивает нынешнюю ситуацию с Фондом национального благосостояния, который уже летом превысил планку 7% ВВП и до конца года может подняться до 10%. Это детище Кудрина, и сегодня даже непрофессионалу, не экономисту понятно, что это институт, который работает на заокеанскую экономику, а не на российскую, вот и хотелось бы узнать, что по этому поводу думает Счетная палата.

Ссылка

0

975

Альянс Ирана и Сирии встает на новые рельсы

Тегеран проложит железную дорогу к Средиземному морю

Иранский и сирийский порты Имам Хомейни и Латакия соединят железной дорогой через территорию Ирака. Об этом сообщило Министерство транспорта Сирии. Несмотря на заявления об экономическом значении проекта, его реализация может иметь и геополитическое измерение. Есть гипотеза, что это не только поможет Ирану игнорировать санкции США, но и обеспечит его военное присутствие у Средиземного моря.

Побережье Сирии и Ирана в перспективе будет соединено железнодорожными путями. В Дамаске подтвердили, что амбициозный инфраструктурный проект находится на стадии разработки. Финансирование строительства будет вестись из иранского бюджета, уточняют в сирийском Министерстве транспорта. Железнодорожная система свяжет, помимо этого, Латакию с иракским портовым городом Басра.

Трансграничный проект обсуждался в течение нескольких лет. В апреле этого года компания «Иранские железные дороги» подтвердила, что строительство участка путей между иранским городом Шеламче и Басрой по-прежнему находится в процессе. Для того чтобы ускорить работу, финансирование иракской ветки взяло на себя руководство Ирана.

Тенденцию на расширение иранского экономического влияния в прибрежных районах Сирии ранее проиллюстрировали переговоры Тегерана с официальным Дамаском о передаче под иранское управление порта в Латакии. О деталях сделки известно мало. В этом контексте стоит рассматривать и ирано-сирийский меморандум о взаимопонимании, который предполагает строительство иранцами в Латакии электростанции мощностью 540 МВт.

Свернутый текст

В настоящее время руководство двух стран согласовывает синхронизацию электросетей через иракскую территорию. В эти выходные сирийский министр энергетики Зухейр Харбутли посетил Тегеран для переговоров со своим иранским коллегой Резой Ардаканианом. По итогам встречи Ардаканиан сообщил, что для реализации проекта потребуется несколько лет. Специально для этого будет создан специальный консорциум между Дамаском, Багдадом и Тегераном. Задачу облегчит то, что, по словам иранского министра, Иран и Ирак уже синхронизировали свои электросети.

В числе прочего Дамаск и Тегеран рассчитывают создать совместный банк. В сентябре этого года глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати заявлял: «Экономические отношения Ирана и Сирии вышли на новый этап, и банковское соглашение между странами является важным сигналом для бизнеса, а также конструктивным шагом на пути развития торговых отношений».

По широко распространенному мнению, Иран вкладывается в восстановление инфраструктуры Арабской Республики в обмен на экономические и, соответственно, политические преференции. Глобальный инфраструктурный проект по созданию железнодорожной системы, которая соединит порты Имам Хомейни и Латакия, необходим иранскому руководству главным образом для того, чтобы противостоять американским экстерриториальным санкциям.

Эта железная дорога дает шанс на сухопутную транспортировку иранской нефти, что важно как для Тегерана, так и для самого Дамаска, лишенного доступа к собственным углеводородам на северо-востоке Сирии. Морской транзит иранского сырья, как известно, затруднен из-за западного давления.

Что касается иракского правительства, то для него проект представляет не меньшее значение. В разговоре с вашингтонским изданием Al-Monitor официальный представитель иракского Министерства транспорта Амер аль-Джабири признал: «Ирак с энтузиазмом встречает любой проект, который продвигает трансграничные перевозки. Это способствует развитию его экономики и упрощает передвижение из одной страны в другую».

Впрочем, к глубокому проникновению Ирана в сирийскую инфраструктуру есть вопросы у других региональных игроков, которых заботит безопасность границ. Так, в железнодорожном проекте израильские военные чиновники видят попытку Ирана обеспечить свое военно-политическое присутствие в прибрежных районах Сирии.

Израильский информированный источник отметил, что активность Ирана в районе Средиземноморья может оказать дестабилизирующий эффект на соседние территории. В еврейском государстве считают, что Тегеран рассматривает сирийское побережье как потенциальное место для своих военных объектов. Кроме того, железнодорожная система между Ираном, Ираком и Сирией может облегчить транспортировку оружия, выражает опасения израильский источник.

В экспертной среде обращают внимание на ряд трудностей, которые могут сопровождать строительство. «Проект потенциально можно реализовать, учитывая, что Сирия и Ирак в любом случае сейчас предпринимают усилия по восстановлению и модернизации имеющихся в этих странах железных дорог, – заявил военный эксперт Юрий Лямин. – Таким образом, фактически речь идет о планах соединить существующие и восстанавливаемые железные дороги трех стран, то есть новые участки пути необходимо будет строить только в отдельных местах.

Однако остаются серьезные проблемы, которые могут затягивать реализацию такого проекта. Это как продолжающаяся активность остатков бандформирований «Исламского государства» (запрещено в РФ) в пустынных районах Западного Ирака, Центральной и Восточной Сирии, так и возможные проблемы с внутриполитической стабильностью в Ираке».

Ссылка

0

976

Россия снова расширяется?

Когда у князя Горчакова (глава МИД Российской Империи) спросили, сердится ли Россия за то, что европейские державы активно поддерживали Османскую Империю во время Крымской войны 1853-1856 гг, то находчивый политик ответил словами, которые в дальнейшем стали крылатыми и заставили вздрогнуть всю европейскую общественность того времени:

Нет, Россия не сердится, Россия - сосредотачивается

https://i.imgur.com/zJPjOlR.jpg

Интересно, но после этого сосредоточения начался период бурного развития страны под управлением Александра III. В дальнейшем к Российской Империи были присоединены Дальний Восток, Северный Кавказ, Бессарабия, Средняя Азия и прочие территории. Россия сосредоточилась и в пух и прах разбила османов в новой Крымской войне 1877-1878 гг. Кроме этого российскому государю удалось заключить секретные договоры с Австровенгерской и Германской Империями.

В дальнейшем ставшая крылатой фраза князя Горчакова была использована Владимиром Путиным в его статье от 2012 года под названием "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить".

Что произошло всего через несколько лет все прекрасно знают. В настоящее время Российская Федерация, по факту, находится в состоянии активной холодной войны не только с Соединёнными Штатами Америки, но и Европейским союзом. Естественно, что в данном тандеме именно Вашингтон играет роль лидера, а Европа вынуждена выполнять указания из-за океана, хотя и она рассчитывала получить серьёзные экономические и территориальные выгоды в результате событий 2014 года.

Что же произошло по итогу? Россия просто не имела возможности адекватно ответить США в 2014 году. В то время ещё, вероятно, не были готовы новейшие образцы военной техники, значительно превосходящей западные аналоги. Именно поэтому Россия ударила по слабейшему из тандема - по Европейскому союзу. Ответные санкции со стороны Москвы были восприняты в Брюсселе даже не с опаской, а с каким-то недоумением и удивлением. Они считали, что экономически Россия не способна на любые варианты давления в отношении с виду благополучной Европы. Гневные тирады в стороны России, дескать она не имеет морального права вводить санкции против западных стран, посыпались уже позже, когда в Брюсселе поняли, что российские санкции производят как минимум не меньший социальный эффект, нежели те ограничения, которые были введены Европой и США.

Свернутый текст

Несмотря на всё это Евросоюзу отступать уже было особо не куда, поэтому санкции в отношении Москвы существуют и по сей день, однако серьёзно они уже достаточно давно не расширялись. В этом плане Владимир Путин поступил достаточно мудро. Вероятно, план введения ответных санкций в отношении Евросоюза был продумал ещё до 2014 года. Отменены они могут быть только в том случае, если Европа снимет все ограничения. При этом даже после этого Брюссель уже не сможет вернуть свои позиции на российском рынке. Дело в том, что компании прочих стран (что примечательно, в том числе и американские) активно занимали освободившееся после европейцев пространство. Сильный толчок к развитию получил и отечественный агропромышленный комплекс, что позволило ему выйти на небывалые с советских времён показатели.

Россия расширяет свои внешнеполитические границы

Действительно серьёзно "ущипнуть" США Россия смогла только в сентябре 2015 года в Сирии. Российские ВКС всего за несколько месяцев смогли добиться результатов, остававшихся недостижимыми для Вашингтона и собранной им коалиции. Поведение России порвала шаблоны Евросоюза и заставили усомниться в собственной безопасности. Они, всё-таки, считали, что РФ, хоть и оставалась сильной военной державой, однако её мощь базировалась на наследии СССР. Как оказалось, всего за 7 лет с грузинского конфликта Россия сумела сделать для себя определённые выводы и провела широкомасштабную модернизацию войск, при этом умудрившись оставить это в тайне для своего вероятного противника.

Несмотря на все протесты со стороны Запада, Россия продолжала планомерно поддерживать своих союзников в Сирии, в результате чего добилась возвращения практически всей её территории под управления центрального правительства в Дамаске. США же на это ответить уже практически нечем, так как дальнейшие санкции в отношении России могут привести к появлению реальных проблем уже у самого Вашингтона. Европа же и вовсе старается лишь обозначать своё участие в деле мирного урегулирования на Востоке.

Сейчас же идёт активный процесс распространения влияния Российской Федерации на прочие страны ближневосточного региона, а также на Африку. ЦАР, Северный Судан, ЮАР, Египет, Гана, Мадагаскар, Кения и это далеко не весь список государств, которые активно наращивают сотрудничество с Россией и при этом стараются ограничить контакты с западными державами.

Ближайшие цели

Судя по происходящему в мировой политике, можно сделать вывод о том, что у российской элиты имеются определённые планы по дальнейшему распространению влияния Москвы в мире. Ближайшими целями, вероятно, станут Ирак, где американских военных уже попросили покинуть страну в течение месяца, Ливия, в которой генерал Халифа Хафтар постепенно захватывает власть в стране, буквально заперев прозападное правительство в Триполи, Турция, накопившая огромное количество противоречий с США и Евросоюзом, а также Балканы, куда Россия совсем недавно перебросила ЗРК С-400.

При этом победа в любом из этих регионов станет настоящим крахом для так называемого западного мира. Вполне вероятно, что ещё большее ослабление Европейского союза и США приведёт к улучшению взаимоотношений России с её ближайшими соседями.

Значительное повышение внешнеполитического влияния страны нередко приводит и к реальным территориальным приобретениям, особенно, если речь идёт о России...

Ссылка

0

977

Начата продажа железнодорожных билетов в Крым

Прокладка железнодорожных путей по Крымскому мосту уже подходит к концу, и операторы начинают продажу билетов на первые поезда, которые побегут с материка на полуостров и обратно уже в конце декабря.

«Продажи открыты. Билеты доступны на новом сайте grandtrain.ru и в мобильном приложении „ГСЭ Билеты“, также в железнодорожных кассах по всей стране», — сообщает пресс-служба компании «Гранд Сервис Экспресс», которая станет оператором таких перевозок.

Продаются билеты и на железнодорожных вокзалах Крыма, правда пока только в Москву и Санкт-Петербург. О начале продаж оповещает пресс-служба федерального госпредприятия «Крымская железная дорога».

Ожидается, что первый состав из Петербурга отправится 23 декабря в 14:00, из Москвы — 24 декабря в 23:45.

После того как Украина в 2014 году оборвала ж/д сообщение с полуостровом, вокзалы и станции опустели, курсировали лишь пригородные поезда, да и то нечасто. Некогда шумные вокзалы Симферополя, Евпаториии и Севастополя, казалось, замолчали навсегда. Но скоро вновь зазвучат сообщения «Внимание, на первый путь, первую платформу прибывает поезд Москва — Севастополь».

В компании «Гранд Сервис Экспресс» заявили, что стоимость билетов из Москвы будет стартовать от 2966 рублей, из Петербурга — от 3500 рублей.

Источник:Ссылка

0

978

Вильям Энгдаль: Россия оказалась права?

В своем недавнем выступлении на конференции производителей сланцевых углеводородов в штате Пенсильвания президент США Дональд Трамп, отметив впечатляющий рост добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в последнее десятилетие, заявил, что нетрадиционные источники энергии в виде сланцевых углеводородов сделали «Америку величайшей энергетической сверхдержавой в истории». На первый взгляд, достижение действительно впечатляет. С 2011 года США обогнали Россию и стали крупнейшим в мире производителем природного газа. К 2018 году США обогнали Россию и Саудовскую Аравию, чтобы стать ведущим мировым производителем нефти. И все это благодаря сланцевым углеводородам. Но успех может быть недолгим.

Рост сланцевой энергетики и благоприятные геологические условия в Западном Техасе, Северной Дакоте и в других регионах предоставили США существенный геополитический рычаг, причем не только в отношении Ближнего Востока или Венесуэлы, но также и в отношении ЕС, где Россия остается главным поставщиком газа. Могут ли США и дальше полагаться на ведущую роль в нефтегазовой промышленности, или это всего лишь всплеск, который может закончиться так же внезапно, как и появился?

Пока Трамп наслаждался триумфом, выступая перед представителями сланцевой промышленности в Питтсбурге, министр энергетики России Александр Новак указал на недавнее замедление добычи сланцевой нефти в ключевых областях США: «Если прогнозы оправдаются, мы увидим в течение нескольких лет потолок добычи». Он указал на значительное сокращение добычи сланцевой нефти в последние месяцы и прогнозы Уолл-стрит о значительном замедлении роста добычи сланца в 2020 году. Перспективы добычи сланцевого газа в США также далеки от позитивных, несмотря на то, что сейчас он добывается в избытке. Наблюдается рост инфраструктуры и увеличение количества терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ), но пока этого достаточно для того, чтобы сделать США основным поставщиком в Европу и конкурировать с российским газом, да и деньги с Уолл-стрит тоже иссякают.

Победа Евросоюза за Трампом

Свернутый текст

Администрация Трампа приложила немало политических усилий, пытаясь убедить ЕС и другие страны покупать американский сланцевый газ вместо российского традиционного природного газа, мотивируя это необходимостью привлекать разных поставщиков. Сейчас это выглядит маловероятным. Несмотря на сильное противодействие США строительству европейского газопровода Северный поток — 2, соединяющего Россию и Германию через Балтийское море, который удвоит пропускную способность и значительно уменьшит зависимость от украинского трубопровода, последний барьер, Дания, только что объявила, что одобрит проведение газопровода через свои воды. Решение Дании, принятое несмотря на длительное давление Вашингтона, является явным поражением энергетической геополитической стратегии Трампа по замене российского газа из трубы на американский сжиженный газ. Газпром планирует достроить вторую ветку Северного потока, чтобы удвоить мощность и начать поставки уже в начале 2020 года.

Совсем недавно, в июле 2018 года, на встрече с председателем Европейской комиссии Юнкером в Вашингтоне Трамп объявил, что Европейский союз скоро станет «крупным покупателем» сжиженного природного газа (СПГ) у США. Этого пока не произошло. Хоть экспорт и сдвинулся с минимального уровня два года назад, неспособность США блокировать российский газ наносит серьезный удар по этим надеждам.

Из-за Северного потока — 2 перспективы США стать основным экспортером СПГ на рынки ЕС в последующие годы весьма невелики, не считая ограниченных по сроку контрактов между американскими поставщиками СПГ и Польшей.

Польша превращается в Норвегию

Но даже этот единственный покупатель американского сланцевого СПГ в Европейском союзе, ищет «нерусский» газ в других местах. После подписания в 2018 году контракта с американской компанией, Польша стала интересоваться норвежскиим газом. Глава польской государственной нефтегазовой компании Петр Возняк только что объявил:

«С 2022 года мы будем импортировать около 2,5 миллионов кубометров природного газа нашей собственной добычи на Норвежский континентальный шельф через Балтийский трубопровод с запланированной мощностью 10 миллиардов кубометров. Мы будем закупать остальное топливо через норвежский рынок». Это не вяжется с мечтами об огромных закупках более дорогого газа у американских поставщиков.

Экспорт американского СПГ зависит от строительства дорогостоящей инфраструктуры для сжижения газа, а также от специальных портовых сооружений и танкеров для загрузки и отгрузки газа. Недавние крайне низкие внутренние цены на газ в США и высокая стоимость инвестиций привели к задержке завершения строительства основных экспортных мощностей. В 2018 году добыча природного газа в США, в основном за счет сланцевой добычи, привела к избытку газа, из-за чего цены на газ в США упали до 25-летнего минимума. В этом году добыча газа на 10% выше, чем в прошлом году.

Chesapeake Energy, второй по величине производитель газа в США, резко сокращает инвестиции, пытается продать активы и сократить долги. Компания обнаружила обширное месторождение Хейнсвилль в 2008 году, но сейчас добывает газ на севере Луизианы и в восточном Техасе, где добыча газа считается самой прибыльной в США из-за низких затрат. Компания взяла крупные кредиты после 2010 года, когда ФРС держала процентные ставки на нуле, чтобы извлечь выгоду из бума сланцевого газа. Теперь, когда газ в изобилии и политика ФРС ужесточена, Chesapeake Energy и другие компании остались с огромными долгами и падающими ценами на газ.

Они могут обанкротиться, и более крупные конкуренты, такие как ExxonMobil, смогут за дешево скупить их запасы газа, но экономические перспективы будущих гигантских инвестиций в экспорт СПГ из США в ЕС или Китай не слишком впечатляют. Торговая война Вашингтона с Китаем заставила Китай обратиться к России, Австралии, Катару и другим странам за безопасным импортом СПГ как раз в то время, когда американские экспортеры СПГ расширяли инфраструктуру. В ответ на американские тарифы Китай ввел 25-процентный тариф на импорт американского СПГ, фактически уничтожив перспективы поставок газа из США. Реальность такова, что американский газ должен столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны ряда других производителей как в ЕС, так и в Азии.

Сокращение запасов сланцевой нефти в США?

Перспективы того, что американский сланцевый газ станет глобальным доминирующим игроком, в настоящее время невелики, но и перспективы сланцевой нефти, которая в последние годы является основным направлением добычи углеводородов в США, сталкиваются с проблемами. Наблюдается резкое сокращение инвестиций в проекты по добыче сланцевой нефти, поскольку все больше компаний с Уолл-стрит опасаются глобального экономического спада и не хотят рисковать.

В последние десять лет добыча нетрадиционной сланцевой нефти в США была для многих неожиданно высокой. По данным Управления энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA), добыча сырой нефти в США в 2018 году достигла рекордных 10,96 миллионов баррелей в день. Из них порядка 6,5 млн. баррелей, почти 60% от общего количества, добывались из сланцевых запасов и в основном из обширного Пермского бассейна в Западном Техасе. Но темпы роста значительно замедлились, поскольку некоторые предсказывают снижение запасов сланцевой нефти.

По оценкам Rystad Energy, после пикового роста в конце 2018 года, когда добыча сланца в США росла на 1,8 млн. баррелей в день ежегодно, она снизится вдвое. Также отмечается, что «значительное увеличение активности скважин в течение 2017–2018 годов» произошло за счет того, что так называемые «молодые» скважины добывают большое количество нефти в первые несколько кварталов, но затем добыча резко снижается.

В условиях, когда мировые цены на нефть застряли в диапазоне 50 долларов, несмотря на геополитические потрясения в Венесуэле, Иране и даже Саудовской Аравии, экономика сланцевой нефти сталкивается со стрессом. Большинство некрупных сланцевых компаний по-прежнему работают в убыток, и если это не изменится в ближайшее время, темпы банкротства сланцевой нефтяной отрасли в США могут возрасти.

Проблема в том, что большая часть экономики США по добыче сланцевой нефти непрозрачна. Значительные инвестиции в компании по добыче сланцевой нефти в последние годы были основаны на оценках самих компаний, говорящих об увеличении запасов нефти. Однако цифры подвержены серьезному конфликту интересов. С 2008 года Комиссия по ценным бумагам и биржам позволяет нефтяным компаниям использовать «запатентованные методы» подсчета запасов, которые не подлежат разглашению. Пока производство процветало, и денег было много, никто против этого не возражал. Теперь же все меняется. Недавно генеральный директор одной из крупнейших компаний в Пермском бассейне Скотт Шеффилд из Pioneer Natural Resources признал, что в нефтяной промышленности исчерпаны месторождения сланцевой нефти первого уровня, то есть продуктивные пластовые зоны, где затраты достаточно низкие, что гарантирует прибыль. Это серьезный шаг для Шеффилда, который всего два года назад сравнивал запасы сланцев Пермского бассейна с запасами Саудовской Аравии.

На данном этапе вероятно дальнейшее снижение темпов добычи сланцевой нефти в США и, следовательно, нефти в США в целом. Известно, что сланцевый бум обеспечивают скважины, которые достигают пика добычи, но затем они истощаются гораздо быстрее, чем обычные скважины. Технологии помогли смягчить негативные последствия, но только потому, что деньги были дешевыми, и цены на нефть росли. С 2018 года цены упали. В октябре 2018 года нефть марки West Texas Intermediate продавалась по цене более 75 долларов за баррель. Сегодня для большинства компаний, добывающих сланцевую нефть, она составляет около 56 долларов США, что уже близко к неокупаемости.

Шин Ким из S&P Global Platts считает, что «сланец разочарует быстрее, чем считает промышленность» и «больше не будет тех темпов роста добычи сланца в размере миллиона или полутора миллионов баррелей в день».

Геополитические последствия быстрого снижения добычи сланцевой нефти в США могут оказать серьезное влияние на внешнюю политику США, поскольку сокращение инвестиций в нефтяные месторождения США не является хорошей новостью для перспектив Трампа быть переизбранным на второй срок. Одним из зловещих признаков является тот факт, что если в предыдущие периоды спада нефтедобывающие компании просто ждали, теперь они разбирают свои буровые установки на части и продают как металлолом.

Ссылка

0

979

Экономист Кричевский: почему правительство Медведева приватизирует компании, которые приносят стране деньги?

Экономист Никита Кричевский выступает с критикой планов приватизации на 2020-22 гг., то есть на ближайшее время. Что это за приватизации, на которой настаивает правительство Медведева?

Это приватизация частичная, таких компаний, как «Транснефть», «Россети», «РусГидро» и многих других. Собственно суть приватизации заключается в том, что государство продает значительную часть своих активов.

Почему это нелепо с экономической точки зрения? Потому что государство приватизирует не активы «Роснано», которые являются убыточными и даром не нужными, а приватизирует активы, которые реально приносят доходы стране, тем самым обеспечивая ту же социальную сферу.

             Прибыль — приватизировать, убытки — национализировать

Если мы посмотрим на планы приватизации объективно, то заметим, что это именно удар по себе же. Ведь понятно, что прибыльные компании, особенно такие, как «Транснефть» необходимы для того, чтобы поддерживать на плаву российский бюджет.

Но это не останавливает чиновников перед приватизацией. И тут действительно складывается ощущение, что их цель — приватизировать прибыль, чтоб она не шла на социальную сферу и национализировать убытки, чтоб налогоплательщики поддерживали на плаву сомнительные проекты правительства вроде «Роснано».

                                        Причины
Кричевский уверен, что именно с экономической точки зрения эти планы приватизации лишены смысла. Но в правительстве их оправдывают тем, что частники эффективнее государства.

И здесь, если мы серьезно говорим, разницы никакой. От государства крупными компаниями будут управлять наёмные менеджеры, и от частных лиц будут управлять наёмные менеджеры, потому что лично эти частники управлять крупной компанией не смогут. И принципиальной разницы между менеджерами от частников или менеджерами от государства нет, так как по сути и то, и то — это совокупность чиновников, так называемых «профессиональных управленцев». Которые постоянно меняют места работы — от государственных компаний к частным и наоборот. На государство работают точно такие же топ-менеджеры, как и на частные компании.

Так что причины реальные, естественно, не в том, что все будет эффективнее, а в том, что потоки денег будут перераспределяться иным образом, то есть тут имеет место, скорее всего, коррупционный момент.

Ссылка

0

980

Агентура не дремлет: как популяризаторы российской науки погуляли на деньги Госдепа

Чудны дела твои, Господи! Яндекс по запросу выборы скандал уже во второй строчке выдает ссыль на текст о выборах… академиков и членкоров РАН. Объясните мне, как в инфо-топ вылезают публикации о выборах, которые массовую аудиторию никогда не интересовали и в принципе интересовать не должны? Академия Наук – это нечто настолько специфическое и далекое от медиа, что узкопрофессиональные споры и замесы между учеными, придерживающимися разных доктрин и гипотез по определению не могут попасть в поле зрения СМИ. Впрочем, если СМИ заинтересовать материально…

Нет, я свечку не держал и ни у кого из кармана меченые купюры не выхватывал. Но когда в далекие от научного сообщества издания раз за разом вбрасываются некие доклады, посвященные якобы антинаучной деятельности десятков(!) кандидатов в действительные академики и члены-корреспонденты РАН, невольно закрадывается подозрение, что кто-то желает дискредитировать российскую науку в целом и Российскую академию наук в частности. Выборы академиков – так, повод, и не более того. Пикантность ситуации придает то, что слив компромата происходит как бы из самой академии от имени Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Ситуация стала настолько двусмысленной, что лично президент РАН Сергеев вынужден был собирать пресс-конференцию и разъяснять, что члены комиссии вышли за рамки регламента и совершили явное самоуправство. По-простому это называется емким словом «подстава».

Я не буду интриговать и долго подводить читателя к мысли о том, кто за этим стоит. Начну с конца, то есть с выводов: скандал спровоцирован Соединенными Штатами Америки руками своих агентов. Можете покрутить пальцем у виска (мол, ага, осень в разгаре, все ясно) и дальше не читать. Но дальше-то как раз самое интересное.

Начну с общеизвестного факта: 60% научных открытий и изобретений делается американскими учеными или специалистами, работающими в научных центрах, принадлежащих американским корпорациям. Патенты могут регистрироваться в разных юрисдикциях, это имеет значение только для корпоративной бухгалтерии, выискивающей основания для получения налоговых льгот для региональных представительств компании. В свете сказанного совсем неудивительно, до 70% прибыли от внедрения инноваций получают США (и опосредовано – американский бюджет).

Свернутый текст

Но неужели американцы на порядок превосходят всех остальных людей в интеллекте, а американская система образования настолько эффективна, что поточно производит гениев? Нет, янки ничуть не умнее представителей других наций, да и система образования в их стране далека от идеала. Секрет американского научно-технического чуда прост: США выкачивают мозги из всего мира. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Деньги, комфорт, слава, престиж, возможность реализации амбициозных проектов – они могут предложить все, о чем мечтает талантливый ученый, если тот готов покинуть свою родину.

Ничего личного, просто бизнес. Для США выгодно, если наука, особенно прикладная, зачахнет везде, кроме Штатов. Тогда у любого перспективного ученого останется единственный путь сделать карьеру – бежать в Америку в ее цветущие силиконовые долины и мощные исследовательские центры. Русские ученые всегда были не просто конкурентами американских, а в условиях холодной войны именно противниками, причем зачастую противниками, убедительно побеждающими. Потому вполне объяснимо, что наши заокеанские «партнеры» прикладывают максимум усилий для дискредитации отечественной научной школы и дезорганизации хайтек-индустрии. Про лихие 90-е, когда заокеанские эмиссары скупали акции советских предприятий с единственной целью вывезти уникальную техдокументацию (так Россия потеряла, например, перспективную космическую технологию «морской старт»), вспоминать не буду. Сейчас методы откачки мозгов стали куда более тонкими.

Скажите, прибавится ли оптимизма и веры в будущее у российских студентов или аспирантов, решивших посвятить свою жизнь науке, если они узнают, что элита научной мысли (академики РАН) – сплошь коррупционеры, фальсификаторы, плагиаторы и антинаучные мракобесы, как пытается представить дело упомянутая Комиссия РАН по борьбе с фальсификацией? Нет, у них будет одна мысль: бежать, бежать из «этой страны», пока не поздно!

Давайте разберемся с комиссиями РАН и ее скандальными докладами (первый был вброшен месяц назад от Комиссии по фальсификации, второй – неделю назад от Комиссии по лженауке). Не будем касаться сути предъявленных кандидатам в академики обвинений – с этим пусть определяются специалисты. Комиссии и были создана как раз для того, чтобы в рабочем порядке внутри профессионального сообщества решать споры по вопросам допустимости заимствований в диссертациях, корректности проведенных исследований и их интерпретации. Да, в науке, как в любом деле люди часто совершают ошибки, есть и случаи недобросовестной работы.

На всяком заводе существует отдел технического контроля (ОТК), единственная задача которого – повышать качество выпускаемой продукции. Теперь представьте себе, что начальник ОТК, обнаружив брак, вместо того чтобы останавливать конвейер и срочно сигнализировать директору и главному инженеру, бежит писать кляузу в надзорные органы, требуя закрыть предприятие и рассылает пресс-релизы в СМИ с призывами не покупать бракованную продукцию. Конкуренты такого «борца за качество» в десны зацелуют! Вот именно таким грязным делом и занимаются комиссии по борьбе с фальсификацией и лженаукой (своего рода академический ОТК), которым никто не давал полномочий выступать в СМИ от имени РАН.

При чем тут США, спросите вы? О, это звучит почти как анекдот, но вброс второй порции компромата главный спикер комиссии (он как раз и отвечает за связи с общественностью) Александр Панчин координировал непосредственно из-за океана, находясь в трехнедельном туре по Америке, организованным Госдепартаментом по программе IVLP. Вместе с ним колесили по Штатам участники обоих комиссий РАН. Как следует из декларации на официальном сайте Госдепа, задача программы IVLP – поиск и вербовка агентов влияния. Да, сам термин «агент влияния» не употребляется, а говорится о реализации внешнеполитических целей США путем финансирования поездок и профессиональной самореализации лидеров из других стран с целью усилить их «позитивное отношение к политике Соединенных Штатов». Согласитесь, «лидер» звучит гораздо благозвучнее, чем «агент», а «профессиональная самореализация» - прекрасный эвфемизм для «подрывной работы». Что касается внешнеполитических целей США, то тут, надеюсь, объяснять ничего не надо.

Слева направо:

Александр Панчин, Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Наталья Демина, научный журналист, член редсовета в газета "Троицкий вариант - Наука", возглавляемой Михаилом Гельфандом

Максим Казарновский, Лаборант-исследователь Факультета фундаментальной медицины МГУ.

Дарья Саркисян, Медицинский редактор на антироссийском портале Meduza (базируется в Латвии)

Александр Сергеев, Член комиссии по борьбе с лженаукой (живет в Чехии).

Сергей Седых, сотрудник Chemical Biology and Fundamental Medicine Institute SB RAS

https://i.imgur.com/LQtwSS4.jpg

А вот та же компания плюс еще один участник поездки Андрей Заякин, Член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Колумнист в "Новой газете", сооснователь Диссернет (совместно с Михаилом Гельфандом)

Как нетрудно догадаться, основной стимул для молодых и перспективных «лидеров» заключен в слове «финансирование». В этот раз Госдеп решил профинансировать позитивное отношение к политике США именно у российских «популяризаторов науки», в число которых попал активный лектор Александр Панчин. Что он там попопуляризирует – большой вопрос. Меня, например, ставит в тупик уже само название его последней публичной лекции Защита от темных искусств: нейробиологические основы паранормального опыта, прочитанной в честь Хэллоуина 31 октября на выставке погребальных услуг "Некрополь" на ВДНХ.

Зато точно известно, что не первый год Панчин отрабатывает контракт на пропаганду безвредности ГМО с корпорацией Monsanto, которая и является крупным мировым производителем этой самой ГМОсятины. Например, в 2012 г. Панчин проявил просто бешеную активность в критике статьи в журнале Food and Chemical Toxicology, где говорилось о токсичности ГМО-маиса, производимого компанией Monsanto. Не выдержав травли, журнал был вынужден отозвать статью.

Дошло до того, что Панчин открыто лоббировали закон о производстве ГМО-продуктов в России. Успеха эта пропаганда не принесла, в 2014 г. Госдума приняла закон, запрещающей производство генно-модифицированных культур в России. Кстати, в качестве своего основного места работы Александр Панчин указывает государственный

Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, где он трудится старшим научным сотрудником.

Совершенно случайно (или все-таки неслучайно?) корпорация Monsanto, на иждивении которой находится Панчин, имеет отношение к госдеповской программе IVLP. А РАН имеет отношение к запрету в РФ производства ГМО-культур (специалисты дали заключение, которая легла в основу запретительного закона). Выборы академиков – прекрасный повод для атаки на организацию, которая препятствует бизнесу американской компании в России. На кону миллиардные барыши, которые пока проходят по категории «упущенная прибыль». Задача: дискредитировать кандидатов, нелояльных производителю ГМО, провести лояльных, расширить свое лобби и продавить закон, разрешающий ГМО-бизнес в России. Что в этом сверхестественного? Ровно теми же методами корпорация действует во всех странах третьего мира.

Зачем Госдепу потребовалось вывозить в Америку Панчина (это, вне всякого сомнения, ключевая фигура всей делегации, состоящей из восьми человек)? Если раньше сей фриковатый молодой человек воспринимался как проплаченный зарубежными концернами спикер, то теперь с полной уверенностью можно говорить о политическом подтексте его деятельности. Для этого и потребовалась соответствующая идеологическая накачка. Не секрет, что США десятилетиями проводят программы по подготовке активистов для организации цветных революций. Однако массовые беспорядки – это лишь верхушка айсберга. Главное в этом деле – планомерная работа по ослаблению государства-мишени.

Подготовить тысячу «качков», которые умело создадут хаос в городах – дело техники и нескольких недель. Но для того, чтобы люди собственными руками стали уничтожать свою страну, нужны годы целенаправленной работы сотен журналистов, «общественников» деятелей искусства и масскульта, научных авторитетов со статусом «совести нации», которые занимаются тем, что в политической психологии именуется молекулярной агрессией в культурное ядро. Это когда в массовое сознание внедряются взгляды, понятия, принципы, разрушающие традиционные для данного общества культурные модели, меняющие представления о добре и зле.

Панчин в этом направлении работает как по методичке. Чем сильнее в обществе влияние Русской православной церкви, тем энергичнее попытки подорвать ее авторитет. Но много ли толку от лобовых атак вроде хулиганской выходки Pussy Riot? Эффект от этого непотребства, скорее, обратный. Саша Панчин же в соавторстве с папой и своим другом Александром Тужиковым пишут и размещают в британском сетевом журнале статью (русский перевод ее наделал немало шума) где выдвигают гипотезу, что религиозность человека обусловлена воздействием на его нервную систему токсинами, выделяемыми паразитами, которые таким образом заставляют жертву совершать религиозные обряды, способствующие размножению болезнетворных микробов и передачи их другим людям. Таковы в православии, например обряды целования мощей и икон. Эффект, производимый подобной «научной» статьей на людей, преклоняющихся перед авторитетом науки, огромен (кому же хочется чувствовать себя марионеткой микроорганизмов-паразитов?), но с точки зрения УК не прикопаешься – это же всего лишь «научная гипотеза». Н-да-а, и эти люди потом борются со лженаукой?

Чем занимался Панчин в Америке? Скучную официальную часть с экскурсиями по университетам мы можем опустить. Самое главное в таких поездках – культурная программа. Детали приобщения к американским ценностям мы можем восстановить по постам в соцсетях участников поездки. Помимо полного пансиона визитерам выдавалось по $1300 «на сувениры». Впрочем, как видим, сувенирами на специфических ЛГБТ-мероприятиях они затаривались тоже бесплатно. Бонусом – восторженные сопли в Инсте на тему «Ах, какие эти геи милые и улыбчивые люди!». Надо полагать, Панчин, который помимо легализации в России ГМО, ратует за право гомосексуалистов заключать браки и усыновлять детей, оказался на гей-демонстрации в своей тарелке.

https://i.imgur.com/roZOff9.jpg

Делегация из России почтила вниманием и канабис-шопы в Калифорнии, где курение дури законно. В соцсетях на вопрос подписчика из России о легализации натуральных наркотиков, Панчин ответил: «Норм идея». Идея-то может и «норм», только не в РФ, где пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства, преследуется по закону.

Стоит ли удивляться, что Панчин и его друзья-грантососы, сами никакого следа в науке не оставившие, под соусом научпопа и борьбы со лженаукой, занимаются тем, что разваливают российские научные структуры и дискредитируют то живое, что есть в нашем хайтеке? Ничего личного, просто бизнес. Если тебе платят Госдеп, Сорос и производители ГМО, то интересы работодателя будут для тебя важнее какой-то там «родины». Благодаря финансовым вливаниям и идеологической накачке с каждым днем таких короедов становится все больше. Научное дерево пока сопротивляется, но надолго ли хватит у него сил? Полагаю, пора провести дезинсекцию и избавить его от насекомых-вредителей.

В качестве заметки на полях, поделюсь наблюдением. Между нашими западными «партнерами» существует даже своего рода разделение труда. Если американские спецслужбы традиционно активничают в вербовке лиц, имеющих отношение к госструктурам, то британская Ми-6, входящая в структуру министерства иностранных дел, специализируется на общественных активистах. Для их рекрутинга действует образовательная программа Chevening (ее лозунг «Следуй за Британией в России!»), участниками которой стали многие блогеры, журналисты и научные работники. Один из самых известных воспитанников брианской разведки в РФ – профессиональный оппозиционер Максим Кац, которому Ми-6 оплатила обучение в университете Глазго.

Еще один известный стипендиат Chevening – скандально известная журналистка и «популяризатор науки» Ася Казанцева, прославившаяся эпатажной акцией по продаже своей яйцеклетки с целью финансирования фонда мутного фонда «Эволюция». Создан он был в качестве прикрытия для фонда «Династия», признанного иностранным агентом. Казанцева входит вместе с Панчиным и Гельфандом в совет фонда «Эволюция», а с последним сотрудничает в газете «Троицкий вариант-наука».

Собственно, вопросов к Госдепу и Ми-6 у меня нет, они продвигают интересы своих стран, и делают это довольно эффективно – через «культурный обмен», стажировки, гранты и «популяризацию американского образа жизни». А вот к нашему правительству я готов сформулировать конкретные претензии. Геополитическая борьба между Западом и Россией – это данность. Недавно из американской тюрьмы с большим трудом удалось вытащить предпринимателя Марию Бутину, которая всего лишь желала улучшения российско-американских отношений. Ее обвинили в том, что она, представляя интересы России, не зарегистрировалась, как иностранный агент и бросили за решетку.

В России же такие господа, как Панчин не только открыто осуществляют деятельность иностранных агентов без регистрации, но при этом беспрепятственно выступают в государственным СМИ, продолжают получать зарплату в бюджетных организациях и имеют возможность действовать в интересах своего зарубежного работодателя, прикрываясь вывеской такого солидного учреждения, как Российская академия наук, ее же и подставляя в случае необходимости. До каких пор российский налогоплательщик будет финансировать деятельность любителя марихуаны, поборника прав гомосеков и пропагандиста ГМО?

Мы – цивилизованная страна, сажать за решетку «популяризатора науки» будь он хоть трижды иностранным агентом влияния, я не призываю. Но позиция государства должна быть жесткой: все получатели госдеповских грантов и поборники американского образа жизни должны автоматически увольняться из госструктур и отлучаться от госфинансирования. Потому что в этом случае неизбежно возникает конфликт интересов. П – принципиальность.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18