ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Высокий рейтинг России оказался занижен

Место России в тех или иных международных рейтингах всегда интересует широкую публику. Для одних это повод для очередного приступа упадничества или злорадства. Для других, особенно чиновников – предлог для рапорта о достижениях во вверенной им сфере. При этом у большинства нет особого доверия к объективности рейтингов. Неожиданное подтверждение этому появилось на этой неделе.

Все уже давно привыкли к тому, что Россия занимает 120-е или 50-е место в каком-нибудь очередном международном рейтинге. Рейтинге свободы слова, бизнеса, коррупции, счастья – да чего угодно, что замеряется чаще всего на Западе и, как правило, с не очень благоприятным для нас результатом. Сравнивать свою страну с другими нормально, ненормально зацикливаться на этом. И уж тем более неправильно слепо доверять рейтингам.

Когда Россия из года в год занимает в индексе восприятия коррупции, составляемым Transparency International, места ближе к концу списка, все время нужно напоминать – это индекс восприятия, то есть мнения экспертов и бизнесменов о коррупции. Кто и как опрашивает наших бизнесменов, если в 2018 году Россия была на 136-м месте, а например, Украина на 120-м? Причем у Украины все последние годы фиксировалось уменьшение коррупции, а у России рост. И каким образом в 2004 году Россия была 90-й из 146 стран, а уже в 2005-м скатилась на 126-е место из 159? А сегодня 136-е из 180. При том, что сейчас казнокрадам (от низовых до верхушечных) и взяточникам (в бизнесе) на порядок сложнее, чем 15 лет назад.

Свернутый текст

Но если рейтинг восприятия коррупции или рейтинг свободы прессы (в котором Россию также традиционно ставят на незаслуженно низкие места) определяются все-таки по опросам и экспертным оценкам, чем хотя бы формально можно объяснить их субъективность, то многие другие рейтинги составляются по более четким критериям. И в них вроде бы сложнее быть необъективным. Например, количество учителей или врачей на душу населения сложно проигнорировать при составлении рейтинга здравоохранения или образования, хотя понятно, что итоговое место зависит в том числе и от качества и доступности.

Но как выяснилось на этой неделе, даже четкие критерии не означают объективность. И даже в случае с самыми серьезными рейтингами, которым принято доверять как за рубежом, так и в России, причем на самом высоком уровне.

Есть такой рейтинг Doing Business, его составляет Всемирный банк. В нем оценивается простота ведения бизнеса, в первую очередь условия его административного регулирования. В этом году Россия поднялась в нем на три ступени – до 28-го места. Это отметил даже Владимир Путин. Сначала в шутливой форме пару недель назад на форуме «Россия – Африка» он укорил президента Маврикия в том, что наша страна заняла его место в этом рейтинге, а Маврикий переместился сразу на 13-е. «Вы ведете себя нескромно», добавил Путин.

А потом президент вспомнил об этом в ходе визита в Венгрию:

«Россия работает в этом направлении настойчиво и в последнее время сделала еще несколько шагов в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Мы поднялись на 28-е место, но это не предел».

Интерес Путина к этому рейтингу неслучаен – всего восемь лет назад Россия занимала в нем 124-е место. Тогда же Путин поставил цель: поднять позицию нашей страны на 20-е место к 2020 году. И эта цель почти достигнута, особенно с учетом того, с какой позиции все начиналось всего несколько лет назад. По большому счету непринципиально, на сколько позиций поднимется Россия в следующем году – рывок в самом деле очень большой.

Но тут выясняется, что Россия оценивается необъективно. Но не в сторону завышения нашего места (ну а как же еще – подкупили экспертов Всемирного банка, не иначе), а в сторону занижения. Как сообщили в Федеральной налоговой службе, составители рейтинга Doing Business используют недостоверную информацию – и ФНС просит Всемирный банк прояснить ситуацию.

«Результаты рейтинга сильно расходятся с данными независимых экспертов, а также опросами, проводившимися представителями российского бизнеса».

Например, на место в рейтинге влияет показатель времени составления и подачи налоговой декларации. Эксперты Всемирного банка считают, что в 2020 году предприниматели в России потратят на это в среднем 159 часов в год, однако клиенты компании 1С заявили, что это время составляет не более 32 часов (а по результатам опросов ФНС, проведенных по методологии рейтинга, этот показатель составляет не более 10 часов).

Недоумение у ФНС вызвали и показатели количества налоговых платежей. В рейтинге указано, что после 2015 года, когда налоговикам были переданы полномочия по администрированию страховых взносов, оно увеличилось с семи до девяти. Но в реальности, как заявили в ФНС, «администрирование социальных взносов и платежей осуществляется одним органом, а не тремя, и по трем платежам подается одна декларация. Это упростило администрируемую среду, сократило время, но составители рейтинга этого не учли».

В ФНС отметили еще несколько ошибок: не засчитали отмену обязательной печати для хозяйственных обществ, не обратили внимание на отмену госпошлины при электронной подаче документов на государственную регистрацию компаний. Естественно, что у ФНС возникли вопросы об «исходной информации от респондентов» – но запрос во Всемирный банк остался без ответа.

Не стоит подозревать экспертов ВБ в злонамеренной забывчивости – всякое бывает. Но если посмотреть на картину «место России в мировых рейтингах» целиком, то, конечно, возникают большие сомнения в том, что нас оценивают справедливо. Конечно, где-то сказывается русофобия, где-то откровенный геополитический заказ (как с теми же рейтингами различных свобод), а где-то мы и сами преувеличиваем реальные проблемы (как в индексе восприятия коррупции).

Конечно, нужно сравнивать себя с другими, участвовать в мировых рейтинговых «соревнованиях», в каких-то сферах даже ориентироваться по ним. Но при этом всегда нужно понимать и помнить, что самый главный оценщик и эксперт – это собственный народ. Ради улучшения жизни которого, собственно говоря, только и есть смысл сравнивать себя с другими.

Ссылка

0

12

Зеленский: Украинцы изобрели спутник, вертолёт и рентген

Украинцы создали первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, приписав своим согражданам и другие важные изобретения. 

«Украинцы подарили человечеству первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли.

Украинцы создали прообраз рентгена, и, кстати, компакт-диск.

Украинцы изобрели почтовый индекс, технологию электрического трамвая, построили самый большой в мире самолет, создали такие сервисы, как PayPal и WhatsApp», — заявил Зеленский на открытии Международного экономического форума в Киеве.

Источник:Ссылка

0

13

МОЛНИЯ: Начинается разведение сил в Петровском

В эти минуты на важном участке линии соприкосновения между военнослужащими ДНР и ВСУ — в селе Петровское — начинается разведение сил.

Корреспонденты «Русской Весны» сообщают, что обе стороны запустили сигнальные ракеты белого цвета для подтверждения готовности к началу разведения, которое было намечено на 13:00 мск.

Для фиксации факта разведения в Петровское прибыли наблюдатели ОБСЕ.


Источник: Ссылка

0

14

Лавров сделал заявление о больших изменениях в Сирии

В политическом процессе урегулирования ситуации в Сирии отмечается существенный прогресс при лидирующей роли в этом астанинского формата. Об этом 9 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью армянскому информагентству «Медиамакс».

Подробности о происходящем в Сирии глава внешнеполитического ведомства рассказал, отвечая на вопрос журналиста об оценке хода политического процесса сирийского урегулирования.

«На этом направлении в последнее время удалось достичь весьма существенного прогресса. Лидирующая роль здесь, безусловно, принадлежит астанинскому формату (Россия, Турция, Иран).

Так, 30 октября в Женеве открылось первое заседание сирийского Конституционного комитета, в котором принимают участие представители правительства, оппозиции и гражданского общества. Напомню, что решение о его создании было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога в январе 2018 года в Сочи. Впервые удалось запустить прямой межсирийский диалог по вопросам, связанным с Основным законом САР.

Теперь самим сирийцам предстоит самостоятельно, без вмешательства, давления извне или навязывания искусственных временных сроков договориться по всему спектру соответствующих вопросов.

С точки зрения ситуации „на земле“, отмечу договоренности по итогам переговоров В. В. Путина и Р. Т. Эрдогана в Сочи 22 октября о мерах, призванных способствовать деэскалации ситуации на северо-востоке САР. Российско-турецкий Меморандум стал важным шагом на пути восстановления территориальной целостности Сирии.

Безусловно, неотъемлемой частью окончательного урегулирования сирийского кризиса призвано стать возвращение Сирии в „арабскую семью“. Речь идет о восстановлении членства Сирии в Лиге арабских государств. Вопрос этот, на наш взгляд, уже давно назрел.

На фоне прогресса на политической „дорожке“ растет потребность в активизации усилий международного сообщества по оказанию всем сирийцам комплексного гуманитарного содействия без каких-либо предварительных условий.

Ценим вклад армянской стороны, которая доставляет в Сирию гуманитарную помощь, работает над разминированием и ликвидацией взрывоопасных веществ, а также оказывает медицинское содействие. У нас с нашими армянскими друзьями есть опыт совместных гуманитарных операций. Убежден, что эту практику нам необходимо продолжать.

В свою очередь Россия также активно способствует решению гуманитарных проблем в Сирии. Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим на ежедневной основе осуществляет доставку продовольствия и предметов первой необходимости в различные районы страны. Российскими саперами были разминированы многочисленные населенные пункты и важные объекты инфраструктуры», — пояснил Сергей Лавров.

Источник: Ссылка

0

15

«Апофеоз провинциального мышления»: в Совфеде высмеяли заявление Зеленского о достижениях украинцев

Член Совета Федерации Алексей Пушков посмеялся над словами президента Украины Владимира Зеленского о том, что рентген, вертолет и первый искусственный спутник Земли создали украинцы.

«Зеленский копирует Порошенко: по его словам, мир обязан изобретением ракетного двигателя, спутника земли, рентгена и пр. именно украинцам. Осмелюсь предположить: если бы не СССР, украинский спутник долетел бы разве что до хутора близ Диканьки», — написал Пушков в Twitter.

Сенатор также назвал заявление Зеленского «апофеозом провинциального мышления».

Источник: Ссылка

0

16

Постскриптум с Алексеем Пушковым 09.11.2019

0

17

Право знать 09.11.19 Маргарита Симонян. Право знать 9 ноября 2019

0

18

Зеленский приказал заняться трансплантацией органов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». В указе есть пункт о регулировании работы медицины.

Так, до конца текущего года президент приказал правительству пересмотреть установленные границы госпитальных округов, урегулировать процедуру закупки медицинских услуг, установить тарифы на них, а также запустить систему трансплантации органов.

До 31 января 2020 года обеспечить автономизацию работы центров экстренной медицинской помощи, внедрить электронную систему работы оперативно-диспетчерских служб и внедрить современные подходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников системы экстренной медицинской помощи.

До 31 марта 2020 года президент приказал обеспечить функционирование Единой государственной информационной системы трансплантации, обеспечить реализацию государственных гарантий медицинского обслуживания населения, перевести государственные и коммунальные учреждения здравоохранения на новый механизм бюджетного финансирования на основе оплаты за предоставленные медицинские услуги, внедрить электронные медицинские карты, электронный кабинет пациента, электронную очередь.

До 31 декабря 2020 повысить уровень доступности и качества оказания вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи населению и утвердить стратегию массового страхования.

Источник: Ссылка

0

19

Курды напали на российский военный патруль в Сирии

В интервью RT, которое будет опубликовано в понедельник, но которое уже анонсировано, Асад сказал, что Европа имеет двойственные отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и отметил, что Сирия стремится к дружбе с Турцией.

«Европа одновременно боится и нуждается в Эрдогане», - сказал он, добавив, что отправка беженцев в Европу «опасна», «Эрдоган практикует политическое преследование в самых больших масштабах, и я провел процесс его характеристики. Вначале турецкая армия была в согласии с сирийской армией, пока Эрдоган сам не встал против неё. Мы не должны превращать Турцию во врага.».

Также нужно сказать, что в пятницу российские и турецкие войска, к миру с которыми так стремится Асад, провели свой третий совместный патруль на границе между Турцией и Сирией в районе северо-восточной сирийской деревни Аль-Муаббада в мухафазе Эль-Хасака. Однако, военная колонна, проходившая на восток от города, была встречена группой протестующих, которые забросали турецкую бронетехнику камнями. Видео об этом выложил в сеть представитель так называемых Сирийских Демократических Сил Фуад Саади. Видео также было размещено Ruptly,

Нельзя не отметить, что в подобную ситуацию попал и российский патруль. Как сообщают исчточники, опубликовавшие видео инцидента с российским патрулем, во время патруля города Дербик на северо-востоке Сирии, бронеавтомобили российской военной полиции были закиданы камнями.

"Курды напали на колонну российской военной полиции, осуществлявшей патрулирование в районе города Дерик в северо-восточной Сирии. Бронемобили закидали камнями. О пострадавших пока не сообщается...", - говорится в сообщении телеграм канала, опубликовавшего видео.

Судя по тому, что о пострадавших не сообщается, и что на видео видно, что русские беспрепятственно позволяли некоторым курдам лазить по движущейся технике, которая в итоге беспрепятственно удаляется, военное командование России провело среди военнослужащих армии России довольно внятный, четкий и, как нельзя, своевременный инструктаж о не реакции на провокации. А между тем, военное братство или дружба, кому как удобно, между сирийским и российским солдатами только крепнет, о чем и свидетельствуют фото, которые публикуют в сети служащие Сирийской Арабской Армии:

Ссылка

0

20

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

«Мы расползаемся»: экс-министр предрекает Украине судьбу Югославии

Украина медленно, но уверенно идет к распаду на несколько государств по примеру Югославии.

Такое заявление в эфире Newsone сделал бывший министр транспорта и связи Евгений Червоненко. По словам политика, новой власти нужно сконцентрировать право применения силы в своих руках и разобраться с бунтующими «добровольцами».

«Я вижу, как на глазах — не идет речь, кто вата, что будет в “ДНР” — мы идем медленно по пути Югославии. Только нас не будут бомбить, у нас шесть атомных электростанций. Но мы расползаемся сразу.

Вместо того, чтобы определить приоритеты, как мы делаем это дома, как делаем в компании, и просто сказать: “Вот это делаем первое”.

Просил народ 80% мир — будет мир. Чудят добровольцы — приказ ГРУ — в один день всех утихомирили. Ночью, тихо…

Монополия на силу должна быть только у государства, иначе начинается “свадьба в Малиновке”. Хватит рвать на себе вышиванки… А если мы этим „ляшкам“ и подобным с риторикой оставим, то, поверьте, что бы президент ни сделал на Донбассе, особый статус, — так они уже качают — и Закарпатье, и Львов. Скажут: „А чем мы хуже“? Ну вот и распад», — заявил Червоненко.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18