ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Трамп уступает политическое пространство Эрдогану

https://i.imgur.com/Tegqm75.jpg

На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции

Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзные разногласия, либо вконец разругаются. Уж больно драматической выглядела полемика, вплоть до личных оскорблений, между двумя главами государств. Не подтвердилось ни то ни другое. Напряженный эмоциональный тон, похоже, снят, но главные проблемы остались.

Особым внешним миролюбием отличился Дональд Трамп, что не удивительно: в день переговоров 13 ноября начался первый тур телевизионных дебатов по поводу инициированного демократами в Конгрессе импичмента главы Белого дома. Поскольку в обвинениях речь идёт о давлении Трампа на иностранных лидеров, в частности В. Зеленского, то с Эрдоганом Трамп был сама обворожительность и деликатность. Словно он никогда и не называл в переписке своего «давнего прекрасного друга» Эрдогана «дураком».

Впрочем, для настроенной антитрамповски американской прессы любое поведение Трампа является плохим по определению. Теперь его обвиняют в том, что он «прогнулся» перед турецким «диктатором» и не отстаивал в должной мере национальные интересы. Турецкие же СМИ в основном удовлетворены результатами визита, полагая, что Эрдоган сумел не только довести до американской стороны озабоченности Анкары, но и добиться сдвигов по волнующим турок вопросам. Что же касается «уступчивости» Белого дома на переговорах с Эрдоганом, она объясняется в первую очередь пониманием того, что дрейф Турции в сторону от США и НАТО чреват исключительно серьёзными проблемами для американской политики конструирования «Большого Ближнего Востока».

В Турции, кстати, наибольшее внимание в этих переговорах привлекли не вопросы военно-стратегического характера и не положение в Сирии, а вето на принятую в октябре резолюцию палаты представителей Конгресса о признании армянского геноцида в Османской империи в годы Первой мировой войны. Вето в день переговоров наложил на данную резолюцию влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм. Для документов такого рода в Сенате достаточно единичного вето без общей процедуры голосования. И сделано это было наверняка по согласованию с администрацией президента.

Свернутый текст

До визита большинство аналитиков уделяли главное внимание тому, как будет стоять на переговорах вопрос о поставках в Турцию российского ЗРК С-400 и перспективах закупки ею российских же самолётов СУ-35 взамен запланированной ранее поставки американских F-35. Американцы крайне озабочены таким развитием событий. Волнует их не только техническая сторона – боязнь способности системы С-400 противостоять самой современной авиации США, но и политическая. Ведь вооружение турецкой армии такими системами означало бы и продолжение её движения в сторону от НАТО. Ожидали, что вопрос будет поставлен Вашингтоном в ультимативной форме и Эрдоган, возможно, публично откажется от принципиально важных военных проектов с Россией. Однако этого не произошло. В отношении появления у турок С-400 Трамп в свойственной ему манере возложил всю ответственность на Барака Обаму, в своё время запретившего поставки в Турцию американского ЗРК «Пэтриот». Стороны договорились продолжить обсуждение комплекса проблем, связанных с поставками российских вооружений, на экспертном уровне. А это значит, что Белому дому так и не удалось навязать Эрдогану свою волю. Первый этап поставок С-400 в Турцию уже завершён.

Тему проведения Турцией операции «Источник мира» в Сирии, которая формально являлась главной причиной нынешнего обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном, Трамп всерьёз и не поднимал. Видимо, он понял, что здесь турки стоят непоколебимо, особенно заручившись соглашением с Россией о буферной зоне. Президент США выразил понимание озабоченности Эрдогана проблемой сирийских беженцев и никак не возражал, когда последний сообщил о своих планах переселить в ближайшие месяцы до 1 млн беженцев на контролируемые турками территории в Сирии. А потом в течение нескольких лет переправить туда ещё 1 млн человек.

В Конгрессе и в Госдепартаменте эти намерения не раз резко осуждали. От курдов из СДС Трамп не отрёкся, но защищал их как «американских союзников» довольно вяло, сосредоточившись не на проектах создания «независимой Рожавы», а на использовании курдов главным образом на охране захваченных американцами нефтяных месторождений. А Эрдоган значительную часть времени и энергии посвятил доказательству террористической природы курдского движения в Сирии как филиала Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулы Оджалана, объявленной в США террористической организацией. Курдского командующего СДС Мазлума Кобани (Ферхат Абди Шахин) Эрдоган объявил «приёмным сыном» Оджалана и категорически потребовал его выдачи турецким властям в случае его появления на территории США. С учётом того, что Трамп уже объявил о приглашении Мазлуму Кобани посетить Белый дом, чтобы продемонстрировать сохранение американской поддержки курдам, президент США оказался в сложном положении. Ведь Эрдоган, по сути, обозначил «красную линию» в отношениях с американцами. И если Трамп её пересечет, достигнутые в ходе переговоров хрупкие договорённости могут рухнуть.

Тему деятельности на территории США враждебной Эрдогану Организации Фетхуллаха Гюлена и выдачи на родину её лидера, проживающего в Пенсильвании, турецкий президент поднимал без особого энтузиазма. В Анкаре понимают, что обвиняемого в организации попытки военного переворота в Турции (июль 2016 г.) и давно сросшегося с американским «глубинным государством» проповедника и мультимиллионера Гюлена экстрадировать из Америки вряд ли удастся. Постоянно поднимая этот вопрос, Анкара, скорее, рассчитывает на ограничение антиэрдогановской активности Гюлена.

Уступая политическое пространство Эрдогану, Трамп сделал акцент на экономической привлекательности для Турции сохранения сотрудничества с США. Он, в частности, поставил задачу повышения ежегодного уровня двусторонней торговли с нынешних 20 млрд долл. до 100 млрд долл., хотя реальных предпосылок для такого галопирующего роста не видно.

Визит в Америку Эрдоган, безусловно, может поставить себе в плюс. Однако он, конечно, ошибся бы, если воспринял это как карт-бланш для свободы действий в Сирии или выхода из договорённостей с Москвой. Трамп ещё вполне способен занять гораздо более жёсткую позицию в отношении Анкары. Что же касается нынешнего качества сотрудничества Турции с Россией, то во многом именно благодаря ему в Вашингтоне вынуждены больше считаться с мнением турок. Иначе американский интерес к ним, скорее, снижался бы.

Ссылка

0

262

Ужас Америки: Китай задавит США экономикой, а Россия разбомбит

В Пентагоне предсказали, как Москва и Пекин покончат с их могуществом

Россия и Китай являются самыми серьезными угрозами для безопасности США. Такое мнение высказал, заявил американский министр обороны Марк Эспер. При этом он убежден, что наращивание военного потенциала делает Китай даже более серьезной угрозой по сравнению с РФ

Эспер также подчеркнул, что нынешняя национальная стратегия обороны США основывается на возвращении конкуренции великих держав.

Ранее директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли заявил, что Москва представляет угрозу для Вашингтона в краткосрочной перспективе, а Пекин — в долгосрочной, так как китайцы лидируют в экономическом плане. По его словам, если страну «припереть к стенке», то она может реагировать непредсказуемым образом. Это, согласно его мнению, вполне применимо к России

«Экзистенциальную угрозу» для Америки также представляют «несколько тысяч ядерных зарядов», которые есть у Москвы, подчеркнул представитель Пентагона. «Китайцы лидируют в экономическом плане. Это долгосрочное», — добавил Эшли.

Интересно, что сами китайцы считают, что Россия может легко справиться с США в военном плане. 12 ноября портал Sohu высказал мнение, что все ядерное оружие России способно десять раз уничтожить материковую часть США.

Авторы материала напоминают, что Москва располагает ядерной триадой (стратегическими ракетоносцами, межконтинентальными баллистическими ракетами и атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами), позволяющей нанести удар по Вашингтону. По их мнению, наличие такого оружия останавливает США от нападения на Россию из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины. Портал также отметил, что в перспективе влияние Вашингтона на мировой арене может упасть, а России — вырасти.

Свернутый текст

Слушая рассуждения американских военных, нам, наверное, должно быть обидно, что нас рассматривают в качестве достойного противника только в войне, которая, не факт, что вообще когда-либо случится. В то время, как в мирном противостоянии они в нас соперника не видят. Впрочем, если война все же случится, она будет ядерной, и тогда ни о каком долгосрочном противостоянии не может быть и речи, так как не кому и не с кем будет противостоять.

Интересно, какие выводы американцы из всего этого делают, если, конечно, делают? На какие меры они готовы пойти для нейтрализации угроз? И почему они постоянно говорят об этом? Просто ради того, чтобы в очередной раз напомнить соотечественникам и зависимым странам, в каком направлении им следует двигаться? Или данное заявление это месседж, на который стоит обратить особое внимание?

— К тому, что США считают какие-то страны угрозами, в том числе и традиционно Россию, нужно относиться спокойно, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— В таком противостоянии состоит суть американской внешней политики как минимум за последние почти 100 лет. Начиная со времен, когда сформировалась концепция экспансии США на мировой арене, перед страной регулярно формулируются внешние вызовы, а конкретные страны определяются как угрозы и конкуренты. В конце 19 века, например, такими конкурентами являлись Великобритания, Германия и Испания, с кем американцы в то время вели противостояние в Центральной Америке и Карибском регионе. То есть статус «конкурента США» совсем не означает, что с такими странами американцы обязательно должны вести войну на уничтожение.

Еще в начале 20 века Теодор Рузвельт формулировал принципы американской внешней политики в виде распространения идеалов демократии и свободной торговли. На словах эта концепция не изменилась и через 100 лет, хотя сильно скорректировалось содержание этой концепции. Сегодня именно администрация Дональда Трампа показывает новые принципы внешней торговли, основанной на протекционизме и жестком лоббизме, а скорее «коммунистический» Китай отстаивает принципы свободной торговли в мире. Мир перевернулся? Отнюдь. Но никто не будет спокойно мириться с тем, что твоя страна перестает быть мировым гегемоном. Как и Великобритания в конце 19 века с большим трудом осознавала, что Соединенные штаты становятся сильнейшим мировым игроком. Тогда же германский император Вильгельм II говорил о необходимости объединения европейских держав пере лицом вызова, который США и Япония могли бы бросить тогда по отдельности или сообща. А Россия в то время была как раз более традиционным и понятным для европейцев партнером.

Мы видим, как политика и идеология становятся инструментами для ведения мировой торговли. Ситуация с «Северным потоком-2» — яркий пример такой ситуации, когда американцы лоббируют свои торговые интересы в регионе с помощью политических и идеологических концепций, что Россия является конкурентом и угрозой не только для США, но и для всей Европы. Но такая концепция в отношении России совсем не означает, что она будет жить завтра или послезавтра. Это может быстро измениться. Не зря глава Пентагона Марк Эспер подчеркивает, что именно Китай в долгосрочной перспективе является для США угрозой более ощутимой, чем военный потенциал России.

«СП»: — Почему они считают Китай большей угрозой? Экономика Китая страшнее русских ракет?

— Торговля и борьба за рынки для американцев всегда будут являться более первичным делом, чем «экзистенциальная угроза», исходящая от России. И в этом стоит искать плюсы для России, ведь ни европейские лидеры, ни любая администрация Вашингтона не захотят, чтобы Москва и Пекин в долгосрочной перспективе действовали сообща. Рано или поздно, но Западу нужно будет искать подходы к китайской торговой и мировой экспансии. Великобритания, вполне вероятно, будет ставить на сотрудничество в регионе с Индией, а Америка стремится выстраивать работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работая там с другими сильными игроками. Европа же географически вынуждена будет работать с Москвой и это видно по реализации совместных проектов. Это проходит со скрипом, но в будущем, особенно с учетом усиления европейской военной автономности, Россия и Европа будут находить все больше понимания друг с другом не только в сфере торговли, но и в сфере безопасности.

«СП»: — А как России относиться к противостоянию Китая и США?

— России выгодно, чтобы Пекин как можно скорее вышел на первые роли как главный конкурент Вашингтону и Европейскому Союзу. Москве в такой ситуации выгодно выстраивать отношения со всеми сторонами этого противостоянии, получая для себя в таком положении выгоду и от сотрудничества с Китаем, и от сотрудничества с Западом. Также не стоит забывать, что в США очень сильное военно-промышленные лобби, а Дональд Трамп, как и любой другой американский президент, учитывает их интересы. Поэтому не стоит ожидать, что американский военный бюджет будет сокращаться. Но для обоснования раздутого военного бюджета перед страной должны быть вполне осязаемые военные угрозы.

Россия со своей ядерной мощью, непредсказуемые КНДР и Иран, набирающий могущество Китай — все эти истории будут оставаться в американских медиа, эти образы будут эксплуатировать их политики и военно-промышленные лоббисты. К этому нужно, с одной стороны, относиться с должным уровнем спокойствия, но, с другой стороны, нужно работать над формированием своего имиджа, который бы противостоял тем образам, которые рисуют американцы.

— Настоящей экзистенциальной угрозой для США является разгул либерализма в самих США, — уверен политолог-американист Владимир Можегов.

— Либерализм — это религия энтропии и разрушения. Там, где он побеждает, он уничтожает все, начиная от семьи и нации до государства. Сегодняшний приход Трампа — это защитная реакция американского государства от полного его уничтожения либерализмом (прежде всего, — демократической партией). Вот на это, конечно, американцам стоит обратить внимание. Эспер же, как глава Пентагона, говорит то, что он и должен говорить. Но есть надежда что и он понимает главную для страны угрозу.

«СП»: — При этом они считают, что наращивание военного потенциала делает Китай более серьезной угрозой по сравнению с Россией. Почему?

— Они считают, что Россия, как это случилось с СССР, чисто экономически не выдержит гонки вооружений. Другое дело Китай, у которого огромный экономический потенциал.

«СП»: — Выходит, Россию они рассматривают не более, чем «обезьяну с автоматом»? Нам должно быть тут обидно или нет?

— Ну, Россия, кроме того, еще и ментально более близкий «партнер», нежели Китай. Россию, считают американцы, можно загнать в новый мировой порядок, достаточно скинуть Путина. С китайцами дело другое. Китайцы тысячелетиями наращивают свой потенциал, считают себя центром вселенной и говорить с ними на языке «либеральной демократии» точно не получится.

«СП»: — Ранее в Китае заявили, что все ядерное оружие России способно десять раз уничтожить материковую часть США. Так ли это? Почему китайцев так волнует эта тема? Ранее их СМИ анализировали сроки захвата Калининграда в случае войны России с НАТО. Читают ли эти материалы в Пентагоне и прислушиваются ли?

— Китайцы считают нас стратегическими, ну, если не союзниками, то партнерами. Мы, всё-таки евразийцы. Американцы не только чужды им ментально, они представляют для них настоящую экономическую угрозу (которой мы для них не представляем). Китайцы —люди рациональные и будут поддерживать всё, что им выгодно. Российский стратегический щит им выгоден. Потому они так красноречиво о нем и говорят. Почему бы им и непонервировать американцев? И, конечно, Пентагон к таким вещам прислушивается.

«СП»: — Они постоянно говорят о том, что Россия и Китай угрозы, но с чем связано это конкретное заявление?

— Такие заявления время от времени делаются, просто чтобы расставить акценты перед какими-то важными телодвижениями или в качестве ответа на телодвижения противостоящей стороны. В данном заявлении акцент сделан на стратегическом для США понимании факта «возвращения конкуренции великих держав». Это, вообще-то позиция Трампа. Трамп выступает за традиционную формулу мира, обратную глобалистской. Мечта глобалистов — растворение всех государств и наций в едином сверх-государстве. Трамп — сторонник старой доброй конкуренции. Эспер лишь резюмирует актуальность такого расклада. Я, честно говоря, не вижу в таком резюме никакой особой опасности или обиды для нас. Ну угроза и угроза, и замечательно. Все мы должны быть друг для друга немного угрозами. Иначе окажемся в бесполом андрогинном болоте без всякого смысла, духа и разума. Угроза — это нормально.

«СП»: — На что США готовы пойти для нейтрализации этих угроз? Есть ли тут красные флажки?

— В традиционном мире всегда есть красные флажки, потому что наличествует сознание и иерархия ценностей. Вот в глобальном мире нет никаких флажков, потому что нет ни сознания, ни иерархии, а всё человеческое обращается в бесформенное желе. Вот такого мира я бы действительно опасался, а мира, в котором государства любыми разумными способами готовы защищать свои интересы — нет. В таком мире всегда есть возможность найти друг с другом общий язык. А вот на каком языке разговаривают в мире амёб? Этого я не знаю и этого (то есть, глобальной победы либерализма) я действительно опасаюсь…

Ссылка

0

263

Обвал доллара неизбежен: «Мать всех пузырей» скоро лопнет

Американский эксперт уверен, что ситуация гораздо хуже, чем во время кризиса 2008-го

Когда в сентябре Федеральная резервная система Нью-Йорка* начала закачивать миллиарды долларов в день на рынки репо** (которые банки используют для предоставления краткосрочных займов друг другу), её представители заявляли, что это понадобится всего на несколько недель. Тем не менее, в прошлую среду, почти через два месяца после первоначального вмешательства ФРС, Федеральная резервная система Нью-Йорка закачала в рынок репо 62,5 миллиарда долларов.

ФРС Нью-Йорка продолжает эти чрезвычайные меры, чтобы «нехватка наличности» в банковской среде больше никогда не приводила к повышению процентных ставок по кредитам овернайт*** более чем на 10 процентов, что значительно выше целевой ставки ФРС.

Спасательные операции Федерального резерва с сентября увеличили его баланс более чем на 200 миллиардов долларов. Инвестиционный консультант Майкл Пенто описывает недавние действия ФРС как «количественное ослабление**** (QE) на стероидах».

Одной из причин внезапной нехватки наличности на рынке репо стало большое количество долговых инструментов, выпущенных минфином в конце лета и в начале осени. Для покупки этих казначейских ценных бумаг банки использовали ресурсы, которые они обычно выделяли бы на кредитование частного сектора и кредиты овернайт.

Этот сценарий, вероятно, будет повторяться, так как казначейству придется продолжать выпускать новые долговые инструменты для финансирования продолжающегося увеличения государственных расходов.

Хотя федеральный дефицит уже превышает триллион долларов (и продолжает расти), президент Трамп и конгресс не заинтересованы в сокращении расходов, особенно в год выборов. Если президент Трамп победит на новых выборах, то он вряд ли изменит этот курс и станет бороться за фискальное ограничение. Вместо этого он, скорее всего, воспримет свою победу как знак того, что народ поддерживает большие федеральные бюджеты и огромный дефицит. Ни один из ведущих кандидатов от демократов даже не притворяется, что его заботит дефицит. Вместо этого они предлагают на триллионы увеличить расходы на осуществление новых правительственных программ.

Свернутый текст

Джозеф Зайдл, стратег инвестиционной компании Blackstone, назвал правительственный или «суверенный» долговой пузырь «матерью всех пузырей». Когда суверенный долговой пузырь неизбежно лопнет, то он приведет к обвалу, который будет больше, чем крах 2008 года.

Потребительский долг США — который включает в себя долги по кредитным картам, студенческие кредиты, автокредиты и ипотечные кредиты — в настоящее время составляет более 14 триллионов долларов. Эти огромные государственные и частные долги оказывают слишком большое давление на Федеральный резерв, чтобы тот смог поддерживать низкие процентные ставки или даже «экспериментировать» с отрицательными ставками. Но ФРС может удерживать их искусственно низкими в течение столь длительного времени без серьезных экономических последствий процентные ставки, которые являются ценой денег.

По словам Майкла Пенто, ФРС паникует, пытаясь предотвратить экономические проблемы, которые намного хуже тех, что имели место в 2008 году. «Это не просто количественное ослабление, — говорит Пенто, — это количественное ослабление на стероидах, потому что все знают, что это количественное ослабление постоянно, как это делала в прошлом какая-нибудь бананановая республика».

Конгресс не будет сокращать расходы до тех пор, пока критическая масса американцев не потребует этого или пока не начнется серьезный экономический кризис. В случае кризиса конгресс будет стараться избегать прямого сокращения расходов, вместо этого позволяя Федеральной резервной системе выполнять свою грязную работу путем обесценения валюты. Это углубит кризис и увеличит поддержку авторитарных демагогов. Единственный способ избежать этого — для тех из нас, кто знает правду, распространять послание и развивать движение за мир, свободные рынки, ограниченное правительство и надежные деньги.

* Важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США. Президентом и исполнительный директор банка с 27 января 2009 года является Уильям Дадли (William C. Dudley). Расположен на 33 Либерти-стрит, Нью-Йорк. Банк несёт ответственность за второй регион Федеральной резервной системы, включающей штат Нью-Йорк, 12 северных округов штата Нью-Джерси, округ Фэрфилд штата Коннектикут, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова. Являясь частью ФРС, банк проводит денежно-кредитную политику, контролирует и регулирует финансовые учреждения[2], поддерживает национальную платежную систему.

** РЕПО (от англ. repo — repurchase agreement) — вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО (reverse repo) — покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи.

***Сверхкраткосрочный кредит, используемый на рынке межбанковских кредитов, сроком на сутки либо на выходные — с вечера пятницы до утра понедельника.

**** Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

Ссылка

0

264

Запад делает ставки на встречу Путина и Зеленского, но Кремль не спешит

Россия дает Киеву возможность дозреть до реальных дел, а не пиарэффекта

«Когда в прошлом месяце формальный процесс мирного урегулирования войны на Украине застопорился, президент страны Владимир Зеленский начал добиваться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным», — пишет газета The New York Times со ссылкой на посредника в переговорах.

По мнению главы фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии, главе Украины это надо, «чтобы уйти от минских договоренностей, потому что они изначально были кабальными условиями, которые вынудили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево».

В интервью он отметил, что Минские соглашения устраивают Россию, но не Украину, которая хочет перейти в другой формат, с привлечением большего числа партнеров.

Впрочем, желание Киева «расширить» Нормандский формат, прежде всего, за счет США известно давно, однако пока эта идея не встретила поддержки со стороны его участников.

Свои посреднические услуги в проведении личной встречи двух президентов недавно предложил и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле выразили признательность усилиям партнеров, но подчеркнули, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, а не проводиться только ради встречи.

«В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессу нормандского формата», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но, видимо, стремление Киева изменить нормандский формат и Минские соглашения, а лучше и вовсе от них отказаться, слишком сильно. По крайней мере, заявления об этом звучат достаточно регулярно, как и многочисленные обвинения в адрес Москвы.

«По мнению большинства аналитиков, Россия, которая вооружает и поддерживает сепаратистов-мятежников, контролирующих части Восточной Украины, хочет изменений внутренней политической системы Украины, которые бы дали Москве возможность более активно участвовать в ее делах», — говорится в статье The New York Times.

Автор статьи отмечает, что Зеленский дал предвыборное обещание провести переговоры о завершении войны.

«Одной из тактик была попытка привлечь Россию к переговорам, что означало бы, что Кремль является одной из сторон в конфликте», — говорится в статье.

Свернутый текст

По мнению ее автора, Москва оттягивала переговоры, требуя еще больших уступок. Однако, как заявил изданию бывший посол США на Украине Джон Хербст, «у цены, которую готов заплатить Зеленский, есть свои пределы». О каких пределах идет речь ведомо только послу, но на данный момент Россия требует выполнения Минских договоренностей и Формулы Штайнмайера. Предпосылки для встречи в Нормандском формате есть. Состоится ли встреча один на один?

Как считает директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев, политической целесообразности в ней сейчас нет. Для Зеленского, по его мнению, в приоритете встреча в Нормандском формате, так как на ней будет решаться вопрос территориальной целостности Украины. Не видит он необходимости в личной встрече и для Москвы.

«Россия сейчас четко придерживается минского процесса и „нормандского формата“ и ей даже выгодно, чтобы встреча была в „нормандском формате“, чтобы по ее итогам не было никаких обвинений, что Россия надавила на Украину», — заявил.

В то же время член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько не исключает, что такая встреча может состояться после нормандского саммита.

Насколько вероятно его проведение в ближайшее время и готов ли Киев к реальному миру? Ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Беспалов отметил, что процесс мирного урегулирования на Украине застопорился много лет назад, а в последние месяцы пребывания у власти президента Петра Порошенко ситуация деградировала.

— Ничего хорошего не было и до того, как Зеленский окончательно у власти утвердился, то есть до проведения выборов в парламент, до начала работы новой Рады.

То, что происходит сейчас назвать прорывом или серьезным продвижением невозможно, но все-таки маленькая подвижка произошла. Впервые за долгое время прошел обмен задержанными лицами, включая журналистов, осуществлено отведение вооруженных формирований, прежде всего украинских, из трех населенных пунктов. Это не грандиозные достижения, но хоть какие-то подвижки, поэтому говорить, что процесс застопорился, было бы неправильно. В то же время ясно, что кардинально ситуация не меняется.

«СП»: — Возможна ли личная встреча Путина и Зеленского и насколько она целесообразна?

— Зеленскому нужен просто пиар-эффект. Сама его активность, активность его окружения, администрации в том, что они добиваются встречи с Путиным, даже понимая, что она вряд ли состоится в ближайшее время, это уже повод привлечь к себе внимание, сказать, что они пытаются что-то сделать для мирного урегулирования, а если не получается, то виновата Россия, потому что отказывает в такой встрече.

Все серьезные встречи такого рода должны быть тщательно подготовлены. Крайне редко бывает, чтобы непосредственно на встрече на высшем уровне принимались какие-то прорывные решения, если изначально все это не будет подготовлено советниками, помощниками и т. д. Учитывая, что в этом плане никакая серьезная работа не проведена и, насколько мне известно, не ведется сейчас, рассчитывать, что неподготовленная встреча может дать какие-то результаты, по меньшей мере, наивно.

Когда Зеленский говорит о личной встрече с Путиным, когда настаивает на целесообразности встречи в Нормандском формате — это не более чем громкие заявления, рассчитанные на пиар-эффект. Думаю, что даже не вполне компетентная администрация Зеленского не может не понимать, что даже если бы эти встречи состоялись, ничего значимого не было бы решено.

«СП»: — Судя по некоторым заявлениям, подготовка к встрече в Нормандском формате идет. Чего ждать от этой встречи?

— Периодически эти встречи проводятся. В частности, важно, что Украина, хоть и с массой оговорок, но согласилась на так называемую Формулу Штайнмайера — то же результат консультаций в рамках Нормандского формата, только не на высшем уровне, а на уровне советников и помощников глав государств нормандской четверки. Но повторю, насколько мне известно, сейчас никаких интенсивных консультаций ни на каком уровне в Нормандском формате не проводится и говорить о том, что встреча близка вряд и возможно.

Что касается надежд Киева, которые были при Порошенко и сейчас высказывает Зеленский, подводя уже новую аргументацию, что соглашения были заключены прежним президентом, а с новыми властями надо договариваться по-новому, то это, во-первых, не серьезный подход. Международные партнеры имеют дело не с конкретным Порошенко или Зеленским, а с украинским государством.

Далее, единственно возможная уступка, которая была сделана — это и была Формула Штайнмайера. Украина сейчас склонна говорить, что они чуть не подвиг совершили, согласившись ее принять. На самом деле, это изначально была уступка со стороны России и других стран Нормандского формата в пользу Украины. Формула Штайнмайера, насколько было возможно, подкорректировала последовательность выполнения пунктов Минских соглашений.

Думаю, что никаких других уступок в этом плане со стороны России не будет. И рассчитывать, что Германия и Франция вместе с Украиной будут оказывать какое-то давление на Россию, то же было бы странно. Дело в том, что Минские соглашения составлены таким образом, что важен не только набор пунктов, но может более важна последовательность их осуществления. Я практически уверен, что никаких изменений, кроме корректировок, внесённых Формулой Штайнмайера, быть не может.

Позиция России проста: нам особо некуда торопиться. Если Киев по каким-то причинам не готов сейчас осуществлять Минские соглашения, пуст дозревает. Но никакого принципиального пересмотра Соглашений не будет. Тем более не может быть речи о расширении Нормандского формата за счет других государств. К тому же разговоры о расширении всегда подразумевали подключение США. Понятно, что нынешняя администрация США совсем не горит желанием в это ввязываться. Здесь надежды администрации Зеленского опять-таки несостоятельны.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что если процесс мирного урегулирования будет разблокирован, то теоретически личная встреча Зеленского с Путиным возможна.

— Сейчас речь идет о встрече в Нормандском формате, думаю, что Россия вряд ли будет бежать впереди паровоза. Хотела Украина этой встречи — условия она знает. Пусть будут выполнены.

Россия не против любого формата, было бы о чем говорить. А так просто встречаться с Зеленским…

«СП»: - Стоит от встречи в нормандском формате ожидать порывов?

— Пусть она сначала будет подготовлена. Украина начала что-то выполнять для этого: разведение в трех точках. Но требуется еще подготовить документ, который будет принят по итогам. Он должен прописывать обязательства Украины по дальнейшему выполнению Минских соглашений. Если все это будет подготовлена, то встреча в Нормандском формате может состояться.

Зеленский не бочка меда, просто так его облизывать никто не будет.

«СП»: — Из Киева часто звучат заявления, что их не устраивает Минский формат.

— Не устраивает — пусть заявят о выходе. Любое государство имеет право денонсировать любой договор, который его не устраивает. Но тогда у них не будет механизма мирного урегулирования с Донбассом. И, как я понимаю, если следующий договор и будет заключен, то для Украины он будет хуже. Если он будет заключен. Но это право свободной страны.

Ссылка

0

265

Лукашенко поручил подсчитать стоимость услуг для России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил подсчитать стоимость всех услуг, которые республика оказывает России. Об этом сообщает БЕЛТА.

По мнению Лукашенко, это нужно сделать перед началом следующего этапа переговоров по интеграции двух стран. «Все нужно положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево», — подчеркнул он.

В качестве примера таких услуг Лукашенко привел покупку у России самолетов Су-30СМ за «свои деньги». Он задался вопросом, почему республика должна платить за вооружение «колоссальные деньги», если она прикрывает Россию на западном направлении. Белорусский лидер призывал Россию «не вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах».

«Никакие белорусы не нахлебники, русскому человеку, россиянину, в Белоруссии не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России», — подытожил Лукашенко.

Вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании союзного государства России и Белоруссии обсуждается с марта. Договор был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Ссылка

0

266

Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

Риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует, заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита БРИКС.

По словам российского лидера, Нафтогаз новыми исками обостряет ситуацию в переговорах с Газпромом по новому контракту, передает ТАСС..

При этом он отметил, что Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству. «Если Украина успеет у себя имплементировать европейское законодательство (...). Смогут они это сделать в оставшийся период времени – ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно», – сказал Путин.

«Есть там такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита, мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы (...). Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%», – сказал глава государства.

Ссылка

0

267

«Стена в головах»: грозит ли Германии новый раздел?

https://i.imgur.com/uUd4ozi.jpg

30 лет спустя многие бывшие жители ГДР вслух задают себе вопрос, стоило ли оно того? И не только себе. Конечно, это еще не заявка на сепаратизм, но, учитывая центробежные силы в других странах Европы, да и в масштабах всего Евросоюза, уже завтра картина может измениться.

На выравнивание условий жизни в восточной и западной частях Германии может уйти еще около полувека. Об этом в интервью Süddeutsche Zeitung заявила канцлер Ангела Меркель, сама выходец из ГДР. По ее словам, надежды на то, что процесс пройдет быстро, не оправдались.

«Спустя 10-20 лет была надежда, что это произойдет быстрее», — посетовала она, добавив, что тема падения Берлинской стены активнее обсуждается в немецком обществе из-за роста националистических и протекционистских тенденций в мире.

Данное интервью появилось накануне знаменательной даты – 30 лет назад, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. Пала практически в прямом смысле слова — в этот день власти ГДР объявили о решении предоставить право гражданам на получение выездной визы для краткосрочного посещения ФРГ, однако граждане, не дожидаясь даже вступления в силу соответствующего закона, сами открыли себе путь на Запад, с помощью военных, которые, сами не понимая, что происходит, просто распахнули границу.

Сегодняшним молодым немцам, наверное, очень трудно понять, что испытывали в тот день их родители. Для нескольких поколений немцев стена стала символом разделения некогда единой страны, она перерезала не только улицы города и даже линии метро (поезда шли мимо закрытых станций в полной темноте под пристальными взглядами пограничников), но национальную гордость немецкого народа.

Стена стала еще и символом послевоенной оккупацией страны. Если власти ГДР считались подконтрольными Советскому Союзу, то ФРГ — Западу, о чем постоянно напоминали британские, американские и французские патрули, охраняющие стену.

Все годы с 1961 по 1989-й жители обеих Германий мечтали о воссоединении. И многие жители ГДР пытались бежать на Запад. Некоторым это удавалось. Только в год возведения стены ГДР покинули 207 тысяч человек. Всего же за годы существования стены было зафиксировано 5075 случаев побега из Восточного Берлина в Западный, в том числе 574 случая дезертирства из восточногерманской армии. Для этого использовались самые невероятные способы – от подкопа под стеной (однажды через подземный тоннель ушли сразу 28 человек) до побега на воздушном шаре или дельтаплане и даже по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов.

Свернутый текст

За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья, предусматривавшая до 10 лет лишения свободы. В 1973 году пограничникам разрешили открывать огонь на поражение по беглецам. За 28 лет существования стены, по официальным данным погибло 125 человек, по неофициальным — несколько сотен.

Впрочем, были и случаи побега в обратную сторону, таких насчитывается около 400, правда, все больше ради бахвальства или по каким-то личным мотивам.

Зачем же бежали с Востока на Запад? Ответ на этот вопрос всем известен — за лучшей жизнью. Нельзя сказать, что на Западе она была лучше, во всяком случае, уровень жизни в ГДР был самым высоким во всем соцлагере. Но людьми за железным занавесом в любой стране и во все времена всегда управляла слепая вера в том, что за этим занавесом — на Западе — все намного лучше. Чем лучше — далеко не каждый мог объяснить, это было что-то из области иррационального, это была вера в молочные реки и кисельные берега. Больше видов колбасы, джинсы дешевле и доступнее — мы проходили все то же самое. Правда, немцы вместе с колбасой и джинсами получили объединение страны, а мы — ее развал.

Многих на Западе однозначно влекла свобода передвижения и отсутствие идеологического давления. Проще говоря, пусть я буду нищим и голодным, зато смогу ругать своего президента матом на главной площади страны, чем я буду одетым и сытым, но вынужденным подчиняться общей дисциплине и держать свои мысли при себе.

Кстати, большинство беглецов из Восточного Берлина в Западный — это хорошо образованные и квалифицированные кадры, которые считали, что получать образование лучше в ГДР — там оно было бесплатным, а работать — в ФРГ. Многие был готовы с радостью обменять бесплатное образование и медицину на колбасу, джинсы и всякие мифические свободы.

Обрести все это мешала стена. И ее мечтали разрушить. Разрушили. Но остались ли довольны?

Интересно, что ГДР после войны пришлось фактически выстраивать экономику с нуля – все было сильно разрушено, а что не разрушено — в основном осталось на Западе. Но им это удалось, и уже к середине 50-х по темпам роста ГДР обогнала ФРГ. Страна выпускала практически все, что нужно для автономного существования, снабжая при этом своими товарами весь соцлагерь, включая ССР.

После объединения Германии (вернее – поглощения Востока Западом), которое произошло менее, чем через год после падения стены, некогда славившаяся на весь соцлагерь восточногерманская промышленность пришла в упадок, многие люди остались без работы. Невидимая рука рынка просто уничтожила целые промышленные центры, превратив их в депрессивные почти обезлюдевшие земли.

Далеко не все смогли приспособиться к новой жизни. Вместе с безработицей пришла и потеря идентичности, неуверенность в завтрашнем дне, непонимание того, что происходит вокруг. Не слишком пылали любовью к соотечественникам с Востока на Западе — там существовало предубеждение, что жители ГДР были «освобождены» и на этом основании просто должны быть благодарны за это по гроб жизни. Надежды на лучшую жизнь у многих восточных немцев очень быстро сменились разочарованием и тоской по стабильному прошлому.

Кроме того, восточные немцы с самого начала были лишены представительства в органах управлениях объединенной страны на всех уровнях: в политике, экономике, науке и бизнесе всем заправляли западногерманские элиты. 77 процентов руководящих должностей на востоке заняты западными немцами, нет ни одного ректора университета из Восточной Германии, а генералов-выходцев с Востока в Бундесвере — мене одного процента.

При этом Востоку все эти годы навязывали распространенное на Западе мнение о том, что в ГДР была диктатура, а они ее жертвы, а значит, «люди второго сорта». Но все это не смогло размыть восточногерманскую идентичность. Примечательно, что согласно опросам, 40% детей выходцев из ГДР считают, что родина их родителей была более демократичным и справедливым государством, чем нынешняя Германия. Многие германские эксперты все эти годы говорят о таком феномене, как «стена в головах», символизирующем сохраняющийся разрыв не только в уровне экономического развития, но и в ментальности, правда на Западе предпочитают говорить о сохранении «рудиментов старого сознания», делая вид, что не понимают природу этого явления.

Еще на западе Германии любят считать, во сколько им обошлось присоединение ГДР, однако не любят говорить о том, что сами же разрушили экономику восточного соседа, который некогда был на шестом месте по объемам промышленного производства в Европе. При этом, инвесторы не скрывают, что им выгоднее строить за границей, чем на восточных землях.

Сегодняшние власти ФРГ признают, что земли Восточной Германии по уровню социально-экономического развития по-прежнему отстают от Западной. Даже спустя 30 лет, причем, высказываются опасения, что разрыв будет только расти. Как и стена отчуждения между восточными («осси») и западными («весси») немцами. Тем более, что восточные немцы никак не желают принять новые ценности Запада — потому там так популярны такие партии, как ультраправая «Альтернатива для Германии».

В октябре этого года, накануне юбилея падения стены, журнал Die Zeit со ссылкой на результаты исследования сообщил о том, что более половины жителей Восточной Германии остались недовольны своим положением в современном немецком обществе. 58 процентов респондентов считают, что не лучше защищены от государственного произвола, чем во времена ГДР. 70 процентов опрошенных заявили о том, что до объединения чувствовали себя безопаснее. Столько же обвинили власти в том, что они недостаточно прислушиваются к мнению жителей восточных земель, 80 процентов уверены, что их усилия оценивают не по достоинству, еще 56 процентов недовольны уровнем школьного образования.

Сегодня многие бывшие жители ГДР вслух задают себе вопрос, стоило ли оно того? И не только себе. Конечно, это еще не заявка на сепаратизм, но, учитывая центробежные силы в других странах Европы, да и в масштабах всего Евросоюза, уже завтра картина может измениться.

Восточная Германия так и не смогла вписаться в современный западный капитализм, и не факт, что сможет даже в течении озвученных Меркель 50 лет.

А значит, послевоенная трансформация Германии, возможно, еще не окончена…

Ссылка

0

268

Россия разворачивает мегастройку в Иране. Вашингтон в ярости

Россия приступила к строительству второго энергоблока Бушерской АЭС в Иране, несмотря на угрозы Госдепа ввести санкции против всех, кто решится это сделать. Более того, Россия готовится развернуть в Иране строительство серии заводов сжиженного природного газа и, похоже, совсем не боится реакции США. Зачем нам все эти проекты, расскажем далее.

В воскресенье в Иране в торжественной обстановке был дан старт строительству второго энергоблока Бушерской АЭС. Проект является крупнейшим в наших отношениях. Ещё в 2014 году Россия и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков на условиях «под ключ», и вот теперь началась практическая реализация. На новых энергоблоках будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким требованиям безопасности. Реализация проекта займёт 10 лет.

Напомним, что первый энергоблок (кстати, первый не только в Иране, но и на всём Ближнем Востоке) начали строить ещё в 1974 году. Причём не русские, как многие думают, а немецкий концерн Siemens и Kraftwerk Union. Однако в 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана, и строительство было прекращено.

Россия стала единственной страной, протянувшей руку помощи и согласившейся достроить АЭС в Бушере. Хотя это было очень рискованное мероприятие, ведь в уже начатый немецкий проект нужно было вписать российское оборудование без ущерба для безопасности станции. В 1995 году контракт был подписан, а в 2011 году энергоблок выдал первое электричество в энергосистему Ирана. Сегодня Россия продолжает обслуживать его и поставлять ядерное топливо.

Но зачем АЭС Ирану с его колоссальными запасами нефти и газа?

Россия — не Германия

Свернутый текст

АЭС необходима Ирану для экономии. Газ и нефть являются его основными экспортными товарами, и получать электроэнергию для собственных нужд на атомной станции для него выгоднее, чем жечь востребованную продукцию. Не все знают, что сразу после завершения строительства второго энергоблока мы начнём строить третий, а всего запланировано восемь в составе двух площадок. Каждый из двух новых атомных блоков позволит Ирану экономить по 11 млн баррелей нефти в год.

Вместе с этим Иран решил выйти на рынок сжиженного природного газа. Для этого ему необходимо построить 6 небольших и 5 крупных заводов. Один крупный комплекс даже начали строить совместно с немецкой Linde, но в 2012 году немцы вновь испугались санкций и бросили своих партнёров. Сейчас Ирану удалось достичь принципиальной договорённости с Россией о помощи в возобновлении строительства комплекса и строительстве новых предприятий, благо Россия уже имеет в этом собственный опыт.

Нужно помнить, что всё это происходит при неодобрении США. Так, весной этого года Госдеп прямо предупреждал, что готов ввести санкции против всех, кто будет оказывать помощь в строительстве новых блоков иранской АЭС. К счастью, Россия — не Германия и на подобные угрозы давно не реагирует. А это, в свою очередь, приносит нам не только новые экспортные контракты, но и укрепляет авторитет как едва ли не единственного центра силы, способного проводить независимую политику на мировой арене.

Ссылка

0

269

Россия потребовала вернуть США сирийцам их нефть

Первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский потребовал от США покинуть территорию Сирии как можно скорее и вернуть контроль над местной нефтью населению САР.

Полянский также отметил, что тот факт, что в Сирии все еще находятся американские военные, сам по себе противозаконен. И в целом то, что американцы вообще осуществляют какие-либо манипуляции с нефтью, можно считать разве что грабежом. Тем более так видят ситуацию простые люди.

Слова о том, что США пора бы покинуть фактически оккупированные территории, прозвучали от дипломата на заседании Совета безопасности ООН. По словам дипломата, Сирию нужно освободить от незаконного нахождения иностранцев на ее территории, даже если на кону контроль над нефтью.

И, несмотря на всю незаконность действий Вашингтона, большую роль в гуманитарном восстановлении ближневосточной страны сыграло бы возвращение сирийцам их нефти.

Не так давно, в конце октября, руководитель Пентагона заявил достаточно занимательную вещь: мол, США будут охранять нефтяные месторождения в САР от легитимного правительства и от российских войск. Солдаты даже будут применять в случае чего силу.

А уже в ноябре войска США начали строить военные базы в районе нефтегазовых полей в провинции Дейр-эз-Зор.

Американский лидер Дональд Трамп даже не скрывает того, ради чего его страна находится в Сирии.

Российская сторона тоже оценила такой шаг, и глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул незаконность данных действий.

Ссылка

0

270

Порошенко нежно взял за руку своего «юного друга» в Раде

Журналисты украинского парламентского пула продолжают радовать нас странными кадрами из сессионного зала Рады. Так, экс-президента Порошенко и бывшего «регионала» Алексея Гончаренко камера поймала на необычно нежном рукопожатии.

Сейчас оба состоят в партии «Европейская солидарность».

Жест, который больше напоминает прикосновение влюблённых, не мог не вызвать бурной реакции в Сети.

«Потанцуем», «Алёша! — Софья!», «Они созданы друг для друга», «А как же Марина?!« — вот лишь некоторые из комментариев.

https://i.imgur.com/zyikNoS.jpg

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18