ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Зеленский поручил разработать стандарт «правильных» новостей

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о требованиях и стандартах новостей в СМИ.

Об этом говорится в тексте указа № 837/2019.

«Разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положение о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения», — говорится в тексте указа.

Также от украинского правительства ожидается разработка законопроектов, согласно которым российским физическим и юридическим лицам будет запрещено владеть или финансировать медиа на Украине.

Кроме того, правительство должно предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

Источник: Ссылка

0

22

Аваков отреагировал на задержание «ветерана АТО» в Польше по запросу России

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что Россия в очередной раз использовала Интерпол для политических преследований украинских граждан.

Таким образом Аваков прокомментировал задержание польскими силовиками на пограничном пункте Ягодин-Дорогуск украинского карателя Игоря Мазура.

По словам Авакова, Россия нарушила статьи 2 и 3 устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

«РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994–2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате этого погибли и тяжело травмированы несколько российских военнослужащих», — отметил Аваков.

Министр подчеркнул, что основанием для задержания стало опубликованное Россией в информационной системе Интерпола ориентирование о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию.

Аваков отметил, что МВД Украины «немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола на очередную попытку РФ неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины, а также компетентных органов Польской Республики к факту грубого нарушения россиянами устава и правил Интерпола, а также других норм международного законодательства».

«МВД надеется на быстрое, объективное и законное рассмотрение ими этого дела, которое полностью сфабриковано в угоду Кремлю», — резюмировал Аваков.

Источник: Ссылка

0

23

В Польше заявили, что не выдадут задержанного «атошника» России

Польша не будет передавать задержанного члена УНА-УНСО* и участника «АТО» Игоря Мазура России. Об этом заявила вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевская.

Вице-спикер пояснила, что польские правоохранители задержали Мазура исключительно по «техническим» причинам, поскольку Польша должна придерживаться стандартной процедуры рассмотрения ордера Интерпола.

«Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств.

Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести», — написала Госевская.

По ее словам, Польша «не поддастся на провокацию».

«Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но — для выяснения ситуации… И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно расследуют это дело…» — подытожила вице-спикер.

Источник: Ссылка

0

24

Разведение сил на Донбассе: В ДНР посоветовали западным политикам внимательно читать Минские соглашения

В редакцию «Русской Весны» поступил текст заявления руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майора Руслана Якубова в связи с разведением сил на участке «Петровское-Богдановка»​.

«Как сообщалось ранее, сегодня подразделения Народной милиции ДНР были полностью выведены за пределы участка разведения №3 “Петровское-Богдановка”. В соответствии с пунктом 8 Рамочного решения Контактной группы от 21 сентября 2016 года, по завершению всего процесса разведения ни представители личного состава НМ Донецкой Народной Республики, ни представители личного состава вооруженных формирований Украины, “ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК)”.

Донецкая Народная Республика готова строго соблюдать данное требование Рамочного решения, как и любые взятые на себя обязательства.

Однако нас настораживают заявления украинской стороны о возможном возвращении ВФУ на прежние позиции на участке.

Еще большую обеспокоенность и недоумение вызывают заявления западных политиков, в частности временного поверенного в делах США на Украине о том, что после разведения туда смогут зайти представители полиции и национальной гвардии Украины.

Свернутый текст

Возвращаясь к пункту 8 Рамочного решения, акцентируем внимание на том, что в районе разведения не могут находиться ни украинские военные, ни национальная гвардия, ни полиция. Согласно Дополнению к Комплексу мер, термин «вооруженные силы Украины» включает в себя любые вооруженные формирования Украины.

Видимо, западные кураторы особо не тратят время на прочтение официальных документов Минских соглашений, только так можно объяснить подобные заявления. Напомним также, что такие подразделения, входящие в состав Национальной гвардии, как «Азов» и подобные им известны всему Донбассу своими преступлениями против мирных граждан, приравненными к геноциду населения. Даже Конгресс США включил его в список террористических организаций.

Кроме того, заявление Тейлора противоречит здравому смыслу.

Суть разведения заключается как раз в том, чтобы отвести силы и средства сторон на достаточное расстояние для недопущения осуществления обстрелов и общей деэскалации ситуации на линии соприкосновения.

Следовательно, возникает вопрос к западным дипломатам, какое может быть мирное урегулирование конфликта, если на оставленные позиции одними вооруженными формированиями вернутся другие вооруженные так называемые националистические формирования?

Рекомендуем господину Тейлору более внимательно ознакомиться с Минскими документами, в частности с Рамочным решением. Остается надеяться, что его заявление будет воспринято всеми здравомыслящими головами как недоразумение и не послужит руководством к действию для украинской власти.

В противном случае все наши усилия по возобновлению разведения, направленные на достижения мира, будут напрасны: если на участки зайдут представители силовых структур Украины — напряженность в данных районах останется прежней, изменится разве что название вооруженных формирований и униформа их представителей».

Источник: Ссылка

0

25

МИД отреагировал на решение суда ООН по иску Украины

Международный суд ООН в Гааге отклонил одно из ключевых требований Украины, заключавшееся в том, что Россия должна нести международно-правовую ответственность как государство-спонсор терроризма на Украине.

«Суд поддержал позицию России, согласно которой вопросы, связанные с финансированием терроризма со стороны государства и его должностных лиц не могут быть предметом рассмотрения в данном деле», — заявил МИД РФ по факту решения международного суда.

«Вместе с тем, суд фактически проигнорировал другие юрисдикционные возражения со стороны Москвы, позволив Украине перевести навязанный российской стороне спор в рассмотрение по существу. Такую позицию суда сложно объяснить», — прокомментировали в МИДе.

При этом, Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу «Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии», — подчеркнули в российском ведомстве, добавив, что решение суда ООН о наличии у него юрисдикции «не решает исход дела, с учетом того, что до 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора».

Источник: Ссылка

0

26

Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток» и военное сотрудничество

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позитивно оценили реализацию совместных проектов в энергетике и в военно-технической сфере и отметили, что до конца 2019 года будет введён в эксплуатацию «Турецкий поток», сообщает пресс-служба Кремля.

«По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Проведено обстоятельное обсуждение ключевых аспектов российско-турецких отношений. Дана позитивная оценка поступательному развитию многопланового двустороннего сотрудничества, в частности ходу реализации стратегических проектов в энергетике и в военно-технической сфере. С удовлетворением отмечено, что в конце декабря с. г. будет введён в эксплуатацию газопровод „Турецкий поток”.

Большое внимание уделено вопросам сирийского урегулирования. В контексте реализации Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, принятого по итогам переговоров на высшем уровне в Сочи 22 октября 2019 года, акцентирована важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии при строгом соблюдении принципов её территориальной целостности, суверенитета и единства.

Состоялся также обмен мнениями по ситуации в Идлибской зоне деэскалации. С обеих сторон подчёркнута необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению соответствующих российско-турецких договорённостей, достигнутых в 2018 году.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приветствовали итоги первого заседания сирийского Конституционного комитета, состоявшегося в Женеве 30 октября — 1 ноября с. г. Отмечен решающий вклад стран — гарантов Астанинского процесса в подготовку этого мероприятия. Подтверждено стремление и далее способствовать продвижению межсирийского политического диалога.

Согласован график предстоящих контактов на высшем уровне».

Источник: Ссылка

0

27

«Указ о начале диктатуры»: Зеленский приказал до нового года написать законы об уголовной ответственности для журналистов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства».

В указе есть пункт и о СМИ.

В нем говорится, что до 31 декабря 2019 нужно разработать и внесести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положения:

О требованиях и стандартах новостей,

О механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения,

О запрете физическим и юридическим лицам «государства-агрессора» владеть или финансировать медиа на Украине,

Об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Судя по всему, речь идет о тех самых репрессивных законах о введении уголовной ответственности для журналистов, о которых представители власти не так давно говорили на слушаниях по свободе слова в Раде.

Главный редактор портала «Українські новини» Денис Иванеско эти идеи наступлением на свободу слова, а сам указ Зеленского назвал «Указом о начале диктатуры».

Свернутый текст

«Зеленский хочет определять стандарты новостей. И усилить ответственность за несоблюдение.

Пусть сначала стандарты шуток 95 квартала утвердит. И ответственность за тупые. Как быстро власть внесет в стандарты новостей необходимость аплодировать президенту?

Это начало конца свободы слова… Ни в одной стране мира власть не определяет стандарты новостей и тем более не наказывает за них. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст 10 Европейской конвенции по правам человека», — написал журналист.

Кроме Иванеско указ президента в части законов по медиа раскритиковал и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Власти планируют безотлагательно изменить медиарегулирование и усилить ответственность за нарушение информационного законодательства. При этом Кабмину поручено инициировать внесение в законы „положения относительно требований и стандартов новостей”. Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками — это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа», — считает Томиленко.

Он напомнил, что во время парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов, очертания таких изменений определили министр культуры Владимир Бородянский и председатель Комитета ВР по гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

«Господин Бородянский предлагает ввести уголовную ответственность за распространение фейков и введение общества в заблуждение. Также в редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей.

На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа — накладывать санкции. Александр Ткаченко хочет применять санкции к убыточным СМИ. Отсутствие в течение трех лет прибыли должно давать старт процедуре блокировки медиадеятельности», — рассказал глава НСЖУ.

«Изменения к информационному законодательства должны проходить через широкие публичные дискуссии. И находить поддержку и понимание как у журналистов и медиадиячив, так и в международных институтов.

Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о „реформах” и не об „укреплении государства”, как говорится в названии Указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют „требования к стандартам новостей”, мы имеем право на такие оценки», — написал Томиленко.

Источник: Ссылка

0

28

Главная линия раскола православия: Новая Византия — проект против Москвы

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — о противостоянии Москвы и Фанара.

Признание Александрийским патриархатом раскола внутри украинской православной церкви позволяет совсем по иному взглянуть на проблематику противостояния Москвы и Фанара. Безусловно, дело здесь не в Украине и тем более не в амбициях Варфоломея, решившего стать восточным папой.

Дело в греческом «православном» национализме и желании Афин (при помощи Госдепа) создать свой наднациональный проект «Новая Византия», который раскалывает православие по совсем другой линии: греки — не греки.

Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, все события в православном мире находят свое логическое объяснение.

Источник: Ссылка

0

29

Рост цен или зима без отопления: какие газовые сценарии готовят для Украины Европа и «Газпром»

Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказал, какие газовые сценарии готовят для Украины Европа и российский «Газпром».

По словам Землянского, «сценариев много, а перспективы туманны», потому что «никто пока четко не артикулировал», в каком направлении будет дальше двигаться Украина после формирования нового Кабмина и какая энергетическая, какая внешнеполитическая стратегия будет в приоритете.

Он подчеркнул, что вопрос транзита зависит от всех этих составляющих, поскольку речь идет о взаимоотношениях с Российской Федерацией, ЕС и США. То есть Украина оказывается в треугольнике, где пересекаются интересы сразу трех сторон.

«Те заявления относительно транзита газа, которые существуют на сегодняшний день, если не исключают, то явно друг другу противоречат, — сказал украинский эксперт.

— Потому что господин Коболев сначала заявлял о том, что скоро будут новые переговоры, но до сих пор подтверждений не было, потом появились подтверждения со стороны европейской комиссии, что да, такие переговоры продолжатся. После этого было заявление господина Данилюка — относительно того, что новое правительство уже будет вести переговоры в трехстороннем формате относительно продления транзита и вопросов поставок российского газа на территорию Украины».

По словам Землянского, секретарь СНБО Украины в своем заявлении ранее упомянул о том, что главой переговорной группы будет новый министр энергетики. По мнению эксперта, это вызывает вопрос, а что будет с господином Коболевым, какое он будет принимать в этом участие и будет ли он вообще к тому моменту главой НАК «Нафтогаза»?

«Если нет, то что будет делать с нормативно-правовой базой будущее правительство, поскольку вопросы назначений в “Нафтогазе” регламентируются уставом “Нафтогаза”, где все полномочия находятся у наблюдательного совета и, более того, через суд это было еще раз подтверждено», — отметил Землянский.

Вариантов немного
Вариант первый: стороны встречаются, находят какой-то компромиссное решение исходя из той позиции, которая есть. По мнению Землянского, это скорее всего, будет годовой контракт и либо его продление, либо подписание нового, но не долгосрочного.

«Российская Федерация не пойдёт на урегулирование долгосрочного контракта, — уверен он.

Свернутый текст

— Плюс остается то, на что у меня нет ответов — относительно украинской позиции по мирному урегулированию Стокгольмского спора. Он как бы абсолютно завешен и непонятен. Далее вопрос поставок, о чем Миллер говорил на встрече с Бойко и Медведчуком, причем они дважды подтвердили, что вопрос транзита связан с возобновлением поставок российского газа на территорию Украины».

При этом он добавил, что подписать договор на условиях третьего энергопакета, то есть на европейских условиях, «с юридической точки зрения не представляется возможным». Это один сценарий переговорного процесса.

«Если нет переговорного процесса, то мягкий сценарий — это когда мы идем по грузинскому варианту, то есть когда газ продолжает транзитировать по территории Украины, а в процессе переговоров уже приходят к какому-то решению, как оформить этот процесс», — продолжил Землянский.

И третий сценарий, по словам эксперта, — это кризисный. Что так нравится средствам массовой информации и чем так любит пугать господин Коболев всех, начиная от жителей Украины и заканчивая странами Европейского союза. Причём уже не будет важно, кто инициирует кризис.

«По-хорошему Украина не может остановить транзит российского газа, я имею в виду юридически, потому что мы являемся подписантами договора к юридической харте и взяли на себя обязательство не препятствовать транзиту энергоресурсов на территории страны. Но мы же понимаем, что формальная сторона — это одно, а реальные вопросы, которые могут возникнуть, — это совершенно другое», — добавил он.

Европа держит руку на пульсе
Эксперт отметил, что Европа на всякий случай решила перестраховаться из-за возможных политических междоусобиц между Киевом и Москвой и заполняет хранилища.

«Контрактуется сжиженный как американский газ, так и российский газ. Компания “Новотек” активно включилась в этот процесс и готова до 1,5 млрд кубических метров привезти газовозом в случае возникновения кризиса», — уточнил Землянский.

Он также добавил, что Соединенные Штаты пугают засильем поставок сжиженного российского газа, потому что они, «вследствие законодательных ограничений, собственный газ не могут поставлять на восточное побережье».

«Поэтому если вкратце обрисовать ситуацию во взаимоотношениях на сегодняшний день, то выглядит она таким вот образом», — отметил эксперт.

Что ждет Украину в случае кризиса?
Правительство Гройсмана и правительство Яценюка не уделяли должного внимания ситуации внутри страны в случае обнуления транзита. И это очень важный момент. По словам украинского эксперта, в случае возникновения форс-мажора новое правительство должно иметь «кризисные кейс».

«То есть план действий на случай постановки транзита. В чём он состоит? Ну, во-первых, с технической точки зрения газотранспортная система начинает работать в замкнутом цикле. Весь этот комплекс газоперекачивающих станций, которые являют собой транзитный потенциал Украины, они начинают работать на внутреннего потребителя. То есть вам нужно удерживать в системе давление — это означает, что в трубе должно находиться от 1 до 1,5 млрд кубических метров газа и оно не должно падать. В противном случае, вы будете иметь проблемы с газоснабжением своих потребителей», — пояснил энергетик.

Это значит, что все затраты начинают ложиться на плечи самих потребителей. То есть платить придется не только за сам газ, но и за его доставку, что существенно отразится на его стоимости.

Другая проблема — способна ли технический газотранспортная система Украины сработать в реверс, как это было 2009 году?

«Десять лет прошло, система новее не стала, необходимых работ по модернизации агрегатов и линейной части не проводилось, инвестиционные планы, которые закладывались “Укртрансгазом” не выполнялись», — отметил Землянский, подчеркнув, что это официальная информация.

На вопрос почему, у него тоже есть ответ: «Потому что стратегически господином Коболевым в плане развития “Нафтогаза” было принято за постулат, что с 1 января 2020 года транзит газа по территории Украины будет равняться нулю». Поэтому выполнение плана было на уровне порядка 20–30 процентов от намеченных работ. Таким образом состояние ГТС Украины находится под большим вопросом.

Третий момент — это дефицит газа, который, возможно, возникнет в случае остановки транзита газа.

Из сказанного экспертом следует, что «по реверсному направлению Украина сможет взять по предварительным оценкам где-то в районе 25–30 млн кубических метров в сутки, а еще порядка 100 млн кубических метров можно поднять из подземных хранилищ в том случае, если заявленная Коболевым цифра в 20 млрд кубов действительно будет выполнена и этот газ будет находиться в подземках. Плюс собственная добыча. Это еще порядка 50 млн кубических метров».

«То есть кругом, бегом мы имеем порядка 170–180 млн кубических метров прихода в плюсе. В минусе у нас по потреблению при средних или средне низких температурах — это порядка 200–250 млн кубических метров. То есть дефицит может составлять порядка до 50 млн кубических метров в сутки», — описал ситуацию Землянский.

Он подчеркнул, что это негативным образом скажется на работе украинской промышленности, которую будут вынуждены ограничивать для того, чтобы обеспечить газом население и предприятия коммунальной энергетики.

«Самое печальное, что восполнить этот дефицит не будет никаких возможностей, потому что других источников кроме поставок российского газа у нас нет», — подчеркнул он.

Возможен ли реверс газа?
Землянский уверен: реверс газа в этом случае Украине не поможет, и это развенчивает миф про поставки реверсного газа, который идет на Украину из Европы.

Он пояснил, что реверсный газ — «это газ, который используется из объемов транзита по взаимным договоренностям». То есть стороны, несмотря на всю конфликтность взаимоотношений Киева и Москвы, «закрывают глаза на ряд технических действий и получают нормальную процедуру, которую называем реверсом».

«Все при этом зарабатывают. Зарабатывают европейские компании, почему они собственно говоря так особо и не педалируют в вопросах сохранения транзита. У них там все хорошо, а Украина эти недостающие 10 млрд кубометров импортного газа будет закупать через европейских посредников», — отметил Землянский.

По его словам, останется довольным и руководство «Нафтогаза» по той простой причине, что «это позволяет аккумулировать маржу на швейцарской дочке российской газотранспортной компании, которая была создана в целях закупки газа у европейских компаний».

«”Газпром” тоже не в убытке — он эти дополнительные 10 млрд продает просто через Европу. Для него нет падения продаж. Так что если широкими мазками, то ситуация пока складывается таким образом. Все дальнейшее зависит от тех решений, которые будут приниматься новым Кабинетом министров», — резюмировал Валентин Землянский.

Источник: Ссылка

0

30

Европа начала подбирать место России на мировой арене

О геополитической стратегии России, ее месте и будущем спорят во всем мире. Но практически никто из лидеров великих держав не делится своим мнением с публикой. Тем не менее французский президент Макрон уже не в первый раз вслух размышляет о том, какой выбор стоит перед Россией. А сейчас он назвал три сценария будущего для нашей страны. Но они чересчур категоричны.

Европа ищет для себя новое место в мире – и молодой французский президент относится к тем, кто наиболее активен в инициировании этой дискуссии. Макрон уже признавал, что без нормальных отношений с Россией у Европы нет шансов обрести геополитическую самостоятельность и призывал к переосмыслению русского направления европейской политики. А в новом интервью журналу The Economist он попытался объяснить необходимость сближения с Россией не только европейским интересом, но и тем, что якобы и для самой Москвы это будет наилучший и наиболее вероятный выбор. Для этого он изложил три возможных, на его взгляд, стратегии России.

Первый сценарий: Россия пытается восстановить статус супердержавы, опираясь только на собственные силы. Он называет это автономным «православным консервативным проектом», считает его чрезвычайно сложно осуществимым и говорит, что не верит в этот вариант. Дескать, хотя Запад своими ошибками сам дал России преимущество, самостоятельно у нее не хватит сил. Почему? Потому что ВВП у России как у Испании, население стареет и уменьшается. При этом нарастить население через миграционную политику мешает «идеологическая модель, основанная на консерватизме и национальной идентичности», из-за которой русские опасаются окружающих их мусульман.

Свернутый текст

Второй сценарий – евразийская модель. Но тут есть доминирующий Китай. И якобы поэтому евразийская ориентация России не может быть сбалансированной. Говоря о рассадке во время встреч по китайскому проекту «Один пояс, один путь», Макрон замечает, что «российский президент все дальше и дальше от главы КНР Си Цзиньпина. Он видит, что все меняется, и я не уверен, что ему это нравится». Напоминая о том, что Путин – дитя Санкт-Петербурга (видимо, имея в виду – великого европейского города), Макрон добавляет: «Я не верю ни на секунду, что его стратегия – быть вассалом Китая».

Таким образом Макрон плавно подводит к третьему сценарию –сбалансированной модели партнерских отношений с Европой. Да, признает Макрон, сейчас Путин смотрит на Европу как на вассала США, а на Евросоюз как на троянского коня НАТО, которое собирается расширяться вплоть до границ России, и поэтому встал на путь консервативного антиевропейского проекта:

«Но я не понимаю, как в долгосрочной перспективе его проект может быть чем-то иным, чем партнерским проектом с Европой».

А это, продолжает Макрон, нужно и Европе: «Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России». Это может занять десять лет – «но мы имеем право не быть прямыми врагами с врагами наших друзей».

Таким образом, Макрон верит или хочет верить в то, что Россия никуда не денется от партнерских отношений с Евросоюзом – ведь альтернативы у нее нет. Тут все очень лукаво и тенденциозно, хотя и оправданно с точки зрения европейских интересов.

Какие варианты Макрон предлагает России? Самостоятельная великая держава, евразийская держава и партнер Европы. Первые два ущербны и рискованны, говорит он, поэтому давайте жить дружно с Европой.

Россия вовсе не против нормальных и даже близких отношений с Евросоюзом, но она никогда не будет его партнером в том понимании, которое вкладывает в это Макрон. Потому что она будет осуществлять первые два сценария, а третий за нас выстроит сама Европа.

Сравнение нашего ВВП с испанским некорректно, потому что нынешние роль и место России в мировой экономике не соответствуют нашему потенциалу. Страна, может, и станет одной из пяти ведущих экономик мира – это вопрос времени. Причем ее влияние на мировую экономику будет превышать размер ВВП. Демографическая проблема также не является препятствием для самостоятельного развития, хотя нам крайне необходимо увеличение рождаемости, никто в руководстве страны даже не рассматривает вариант заселения России мигрантами.

И не из-за страха перед мусульманами (которых у нас своих 20 миллионов), а из-за желания сохранить и развивать русскую цивилизацию, а не ставить эксперименты над собственной страной. И потому, что сама логика Макрона – завезти мигрантов, чтобы поднять ВВП – абсолютно ущербна. Мигранты могут на какое-то время дать экономический эффект, как это было в той же ФРГ в 60-70-е годы. Но масштабная миграция представителей других цивилизаций приводит со временем к такому количеству проблем внутри принимающего их общества, что никаким ростом ВВП не исправишь.

Россия хочет быть самостоятельной великой державой, но не масштаба СССР, если мы говорим о внешней экспансии, политической и экономической. Для нас в ближайшие десятилетия актуальней всего наращивание внутренней мощи и реинтеграция постсоветского пространства. И рост нашей активности на мировой арене призван как раз создать лучшие условия для выполнения этих двух задач.

Россия не хочет быть сверхдержавой в терминологии времен американо-советского противостояния не потому, что у нее меньше сил, а потому что мир изменился и будет меняться еще больше. Но меняться именно при нашем активном участии, как великой самостоятельной державы.

Но и евразийский сценарий Россия будет осуществлять и уже осуществляет. Макрон специально или нет сводит его к отношениям между Москвой и Пекином, но он гораздо сложнее. Китай будет сильнейшей экономической державой мира на протяжении всего XXI века. Однако это не значит, что российская евразийская стратегия описывается через призму российско-китайских отношений. Настоящий евразийский сценарий для России состоит в развороте с Запада на Восток не для того, чтобы заменить один другим, а для того, чтобы осознать свою уникальность и воспользоваться ее плодами.

Россия – не Запад и не Восток, Россия самостоятельная и потенциально самодостаточная цивилизация. Но у нас образовался сильный перекос в сторону отношений и связей с Западом (выражающийся в том числе и в неравномерном развитии территории нашей страны). Теперь нам нужно сделать упор на восточном и южном направлении, где есть множество стран и сил, которые интересны нам, и которым интересны мы. От Турции до Кореи, от Ирана до Японии, от Индии до исламского мира в целом. Евразийский путь не отменяет связей с Европой, просто он лишает их статуса безальтернативных.

Поэтому третий сценарий, описанный Макроном как неминуемый для России, на самом деле является таковым для Европы. Это Европе стратегически нужна Россия куда больше, чем она нам. В нынешней конфронтации вина полностью лежит на европейской стороне.

Потому что сначала она, пусть и по атлантической инициативе, посягнула на часть русского мира, на Украину. То есть осуществила акт открытой геополитической агрессии. А потом, после русского «крымского ответа», повинуясь той же англосаксонской воле, присоединилась к попыткам наказать и изолировать Россию. В итоге продемонстрировав все качества вассала атлантистов и подорвав в глазах России свою репутацию надежного партнера.

Теперь, все сильнее задумываясь о самостоятельной жизни в постатлантическом мире, Европа зовет Россию настроиться на совместное будущее. Но у России будет самостоятельное будущее, в котором будет место и нормальным, долгосрочным отношениям с Европой. Самостоятельной Европой, которой ей еще предстоит стать. Не за наш счет, и не за счет наших геополитических интересов, но с нашей помощью, если наберутся смелости о ней попросить.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18