ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Красная Армия спешит на помощь: рассекречены документы о Словацком национальном восстании

Рассекреченные документы о помощи Красной Армии Словацкому национальному восстанию 1944 года опубликованы в новом историческом мультимедийном разделе «Красные флаги над Банска-Бистрицей» на сайте Минобороны России

В нем представлены уникальные материалы из фондов ЦАМО, содержащие свидетельства героизма участников восстания и оказания помощи им со стороны Красной Армии. Среди них доклады высшему командованию, донесения, шифровки и прочие документы, описывающие события осени 1944 года в Словакии.

К 1944 году, после сокрушительных ударов Красной Армии по немецко-фашистским агрессорам на Восточном фронте и продвижению к Германии, в Европе повсеместно наблюдалось значительное усиление антигитлеровских настроений.

В Словакии национальное восстание началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трёх недель охватило одну треть территории страны. В боевых действиях с нацистами принимали участие около 60 тысяч словаков. И только благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной Армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов.

Свернутый текст

31 августа 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус перешел в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса находились, в том числе, отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.

Осенью 1944 года в Словакии действовали 42 партизанских отряда численностью 4,6 тыс. человек. Им приходилось вести тяжелые бои с немецко-мадьярскими оккупантами. Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами, а также убедительно просили направить к ним военных представителей Красной Армии для руководства и координацией боевыми действиями.

В обзоре боевых действий 2-й воздушной армии за сентябрь 1944 года отмечено, что летчики 208-й ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии обеспечивали боевую работу партизанского движения в Словакии: перебрасывали партизанских руководителей и организаторов боевых групп, вооружение и военное снаряжение, боеприпасы и медикаменты.
https://i.imgur.com/Ws6okAG.jpg
https://i.imgur.com/2oRcAyj.jpg
https://i.imgur.com/g6aKn3S.jpg
https://i.imgur.com/DnRKO9A.jpg

Источник: https://rusvesna.su/news/1574026062

0

392

Тимошенко заявила, что Украину ждёт очень печальная судьба из-за нового закона

Принятие рынка земли сделает Украину «страной третьего мира». Об этом заявила народный депутат от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

На днях глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украина легко может обогнать Польшу, если в «незалежной» будет столько же фермеров (2,5 миллиона, а не 28 тысяч), как в соседнем государстве. Она подчеркнула, что украинские аграрии никогда бы не допустили продажи своей родной земли.

Лидер «Батькивщины» подчеркнула, что уже сейчас более 7 миллионов гектар украинской земли принадлежат иностранцам и они не работают на благо Украины. Более того, страна даже не получает налоги с доходов, полученных при использовании этих своих территорий. Политик настаивает, что после принятия скандального законопроекта, Украина окончательно лишится своей независимости.

«У нас есть 2 пути. Первый — отдать страну в управление мощным, великим, развитым транснациональным корпорациям. Говорят, что они сделают лучше, чем мы. Они нормально построят наш „Укроборонпром“, „Укрзализныцю“, „Укрпошту“.

Но только знайте, что если иностранные корпорации хорошо построят нашу страну, тогда, кто мы тут? Зачем мы тут? Мы рабы?! Обслуживающий персонал? Если мы пойдем этим путем, то нас, как субъектов в мире, как участников, — не будет! Мы будем третьей страной мира, которая ни на что влиять не будет!» — с тревогой пояснила Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, в минувшую среду депутаты Верховной Рады проголосовали за проект закона, который открывает рынок земли на Украине.

Чем это грозит аграрному сектору, в интервью каналу NewsOne рассказал эксперт по вопросам украинской экономики Виктор Суслов.

Свернутый текст

«Что касается краткосрочной перспективы, то если будет принят закон так, как он сейчас проходит, где масса нерешённых вопросов, то, скорее всего, наш аграрный сектор будет ждать серьёзная дестабилизация, которая приведёт к падению объёмов производств, валютных поступлений и будет иметь негативные последствия для экономики», — сказал он.

И добавил, что плюс к этому возникнет социальная напряжённость, достаточно серьёзная вокруг борьбы за все эти земельные участки среди сельского населения.

«Что касается долгосрочной перспективы, то есть, тогда, когда уже всё нормализуется, то я думаю, что произойдёт примерно то, что в Аргентине, в которой под давлением внешних долгов страна вынуждена была продать иностранцам очень большие массивы земли, — отметил эксперт.

— Создались вот такие огромные хозяйства иностранные, которые работают, действительно, в основном на экспорт, где работают те же самые крестьяне аргентинские, но утратившие землю. Наёмные работники на чужой земле».

Вероятно, по такому же варианту могут развиваться события и на Украине, считает Суслов. Однако для полного понимания, важно: какие инвесторы придут и кто купит украинские земли.

«В Африке Китай скупил огромное количество плодородных земель, — сказал Суслов. — Там производится почти всё на экспорт для вывоза в Китай, потому что в Китае не хватает продовольствия. Очень может быть, что Китай либо другие страны могут такую политику проводить и в Украине».

По его словам, спрос на продовольствие растёт, потому что многие страны теряют плодородные земли из-за глобального потепления.

«И можно оказаться в ситуации, когда другие государства будут определять здесь аграрную политику, работая в своих собственных интересах. Такая долговременная перспектива тоже возможна», — заключил украинский эксперт.

Источник: https://rusvesna.su/news/1573671072

0

393

Китайская пресса рассказала о слабых сторонах России

Россия входит в тройку сильнейших мировых держав, однако у нее имеется четыре слабые стороны — демографические проблемы, экономические трудности, географическое положение и сложная международная обстановка, такое мнение приводится в статье в китайском издании Sohu.

«Россия входит в тройку сильнейших мировых держав, в особенности из-за ужасающей военной мощи и огромной территории, поэтому никто не может ее игнорировать», — пишет автор материала.

Однако, несмотря на величие и могущество России, у нее имеется несколько слабых сторон, полагает он.

«Во-первых, это население. Проблема численности населения в России всегда давала о себе знать», — говорится в статье.

К этой проблеме, как пишет издание, привели Вторая мировая война, в результате которой возникла огромная диспропорция женского населения по отношению к мужскому, а также последствия распада СССР.

К слабым сторонам России автор относит и сложность управления многонациональным населением, а также экономические трудности. К последним, по его мнению, привели как мононаправленность экономики бывшего Советского Союза, основанной на развитии тяжелой промышленности и ВПК в ущерб другим отраслям, так и не самое удобное географическое положение страны.

Кроме того, Sohu обращает внимание и на трудную международную обстановку. «„Если ты мирно настроен, то еще сгодишься“, — этой фразой можно описать международную обстановку по отношению к России на сегодняшний день», — считает автор. Россия, будучи главным противником США, обязательно будет сталкиваться с давлением Вашингтона, заключает он.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574047248

0

394

Чудовищная зрада: Google карты в США и Британии признали Крым российским

На территории США на Google-картах  Крым обозначен, как он есть на самом деле – часть России, а не Украины.

На это обратила внимание украинская журналистка Виктория Лисецкая, переехавшая на заработки в Лос-Анджелес, опубликовав снимок экрана на своей странице в социальной сети.

«Кто мне подскажет — давно Гугл от нас Крым отрезал? Я что-то пропустила, или это только, если заходишь из другой страны», — была озадачена она.

В комментариях некоторые пользователи отметили, что при использовании карты Google в Великобритании ситуация аналогичная. Тем не менее, в украинском сегменте интернета полуостров не указан, как российский.

«Интересно, у меня все нормально», «У меня зрады тоже нет, значит, вопрос региональных настроек телефона», — прокомментировали в сети.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574020700

0

395

"ДОБРОВ В ЭФИРЕ" (17.11.2019, РЕН ТВ)

0

396

Заговор США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко

Американская «Игра с Лукой» приближается к решающей точке

По мере приближения сроков подписания договора об углублении российско-белорусской интеграции, намеченного на 8 декабря, в Вашингтоне резко активизировались попытки срыва этого события.

The Wall Street Journal в статье от 5 ноября пишет, что, опасаясь «поглощения» Россией Белоруссии и последующего изменения баланса сил в Европе, западные правительства собираются поддержать «авторитарного и своевольного» президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ему вторит Bloomberg: «Как Евросоюз, так и США «пытаются вырвать бывшую советскую республику из тени Кремля. «Права человека никуда не денутся, однако об этом можно поговорить и в приватной обстановке», – заявил по данному поводу директор отдела по делам Восточной Европы Госдепартамента США Брэдли Фреден.

Благодаря таким заверениям, в том числе доводимым до белорусских властей по неофициальным каналам, в Минске возникает иллюзия, что Запад готов полностью отказаться от подрывного курса в отношении действующего руководства страны, в том числе её президента Александра Лукашенко. Лишь бы белорусы не шли на дальнейшее сближение с Москвой. Отсюда проистекают многие гневные лукашенковские эскапады последнего времени в отношении России, как будто он сознательно провоцирует Москву на резкую ответную реакцию, чтобы потом объяснить ею своё нежелание подписать те или иные документы об интеграции. Расчёт, видимо, строится на том, что Запад всё компенсирует. Ведь Вашингтон обещал. Только мало ли кому что он обещал, например Киеву или сирийским курдам.

В Минске есть определённые круги, ответственные за формирование внешней политики, прежде всего в МИД, которые, похоже, не видят всех тонкостей игры Америки в отношении Белоруссии или сознательно вводят в заблуждение своего президента.

Свернутый текст

Во всех американских доктринах задача взять Белоруссию «на содержание» рассматривается как нереальная. Лейтмотив иной – внести раскол в связи Минска с Россией и, подобно Украине, попытаться использовать его в качестве инструмента против Москвы. Процветание Белоруссии волнует американцев в последнюю очередь. Им даже на руку, если там возникнет хаос, который всегда можно списать на «авторитарный режим». А действовать в условиях хаоса американские политтехнологи – мастера. В своих выкладках последнего времени они действительно избегают высказываться о будущей судьбе президента Лукашенко. Однако сомневаться не приходится: для американцев он «весьма кратковременный попутчик», от которого они избавятся при первом удобном случае, а заодно и от тех в его окружении, кого считают недостаточно лояльными Западу.

В качестве основной стратегии США по отношению к Белоруссии в силе остаётся разработанная Центром анализа европейской политики (CEPA) и Джеймстаунским фондом (The Jamestown Foundation) стратегия, цинично названная одним из её авторов «Игра с Лукой». Смысл «игры» состоит в том, чтобы под видом нормализации двусторонних отношений установить прямые связи с окружением Лукашенко, в первую очередь из числа силовиков, а затем с их помощью отстранить президента от власти.

Влияние данных организаций определяется тем, что они (видимо, по поручению Белого дома) практически монополизировали политические контакты американской стороны с Белоруссией. В РБ эту объективно подрывную силу воспринимают чуть ли не как «собственное лобби» в США, в чём старательно уверяет президента белорусский МИД во главе с министром В. Макеем. Сотрудники CEPA и The Jamestown Foundation – такие, например, как бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Карпентер или бывший главнокомандующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес – регулярно курсируют между двумя странами, принимаются на высшем уровне, имеют обширные контакты в белорусских политических и военных кругах. Ходжес, в частности, прилагает немалые усилия, чтобы установить «личную дружбу» с генсекретарём Совета безопасности РБ генералом Станиславом Засем. Последнего американцы рассматривают как своего потенциального фаворита.

Примечательно, что американские участники такого диалога свои взгляды особенно не скрывают: видимо, исходят из того, что через созданные окружением Лукашенко фильтры едва ли просочится любая «нежелательная» информация.

Так, лично принимавшийся белорусским президентом М. Карпентер заявляет: «Политический строй в Беларуси – диктатура, и у государственных чиновников нет желания быть открытыми политически. Давайте будем откровенны – это реальность. Но если вы посмотрите на тех, кого мы можем назвать правительственной номенклатурой, часть из них хотела бы иметь большую самостоятельность в своей сфере деятельности, и они могут стать кем-то вроде «партнеров» США, которые пытаются помочь им в укреплении такой самостоятельности». Кстати, именно Карпентер первый назвал операцию в отношении Минска «Игрой с Лукой».

В одном из последних интервью Карпентер рассуждал: «Запад должен усвоить урок о том, что можно и чего нельзя достичь путем изоляции». Вот на Кубе в результате изоляции режим Кастро только укрепился, сторонники Кастро сплотились вокруг него и правили железной рукой. В Белоруссии американцы также не смогли достичь своих целей путем изоляции. Это, однако, не означает, полагает Карпентер, что они должны принять имеющуюся там диктатуру только потому, что надеются на её улучшение. Он откровенничает: «Нам нужно применять умную, основанную на строго определенных условиях политику кнута и пряника с четким пониманием того, чего мы хотим достичь». То есть все заверения о преодолении изоляции Белоруссии «Игру с Лукой», предполагающую устранение от власти её действующего президента, не отменяют.

Бен Ходжес при всяком удобном случае любит рассуждать о военной опасности, якобы грозящей Белоруссии из России. США, как он утверждает, готовы прийти ей на помощь, но как-то очень необязательно: «Мы не просим Беларусь выбирать между Востоком и Западом – это ложный выбор, который они не должны делать. Но мы можем конкурировать там таким образом, который позволит очень медленно, но неуклонно нормализовать отношения с Беларусью, что приведет к их дальнейшей способности становиться все более суверенными и независимыми».

Непосредственно перед предстоящим подписанием новых интеграционных соглашений между Россией и Белоруссией CEPA и The Jamestown Foundation подготовили «свежие откровения».

CEPA выступил с докладом «Выберет ли Белоруссия Запад?». В докладе подчёркивается, что предстоящая «конвергенция» Москвы и Минска находится в противоречии с планами по нормализации американо-белорусских отношений, в том числе путём повышения представительства до уровня послов. Это уже недвусмысленный намёк на то, что в случае подписания в Москве интеграционного пакета процесс восстановления отношений между США и Белоруссией будет заморожен.

Авторы доклада уверены, что «противоречивое поведение» Минска проистекает из главной цели «последнего диктатора Европы А. Лукашенко» – остаться у власти. При этом они подчёркивают, что в любом случае без «поддержки Кремля» это не осуществимо. Следовательно, несмотря на все свои метания, белорусский президент ещё жизненно заинтересован в России.

Из этого вытекает, что снижение влияния Москвы в Белоруссии предполагает и отстранение от власти Лукашенко. В докладе констатируется, что Лукашенко едва ли может быть смещён со своего поста посредством «какой-либо майданной революции» вроде той, которая произошла на Украине. Западу также не надо быть наивным в отношении перспектив «развития либеральной демократии» в стране. Поэтому к флирту Лукашенко с Западом следует относиться осторожно. Тем не менее вовлечение Запада в Белоруссию (культурные связи, диалог с обществом) в перспективе полезно. Например, прибытие в Минск посла США «может облегчить контакты» с оппозицией Лукашенко. Это – развитие основных положений «Игры с Лукой».

Джеймстаунский фонд к предстоящим событиям также подготовил доклад. Называется он «Запад и Белоруссия: взаимное открытие друг друга заново». 21 ноября доклад будет обсуждаться на специальной конференции в Вашингтоне. Событие не рядовое, в нём должны принять участие «куратор» Минска в американской администрации, заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент и заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко. Последний с 2008 по 2014 г. был временным поверенным в делах РБ в США и, по сути, является главным доверенным лицом американцев в Белоруссии. Через Кравченко Вашингтон выходит на такие ключевые фигуры белорусской политической сцены, как В. Макей и В. Зась.

По заявленным на конференции 21 ноября темам и названиям докладов видно, что Минску адресованы два главных послания: «белорусская идентичность подразумевает принадлежность Западу» и «Америка вам поможет». Общая направленность всего мероприятия – подпитать и простимулировать имеющиеся в определённых кругах руководства Белоруссии настроения отказаться от дальнейшего углубления интеграции с Россией. Главная дискуссионная площадка с участием Дж. Кента и О. Кравченко планируется по теме «Отношения между США и Белоруссией и их сближение». Основные «морковки» будут раздаваться здесь.

Хочется надеяться, что эти фальшивые обольщения не повернут вспять процесс дальнейшей интеграции двух братских народов. Однако необходимо отметить и другое: в плане противодействия «антиинтеграционной» активности американского экспертного сообщества с российской стороны ничего сравнимого нет. Американцам, возможно, и не по силам поломать «вековые отношения русских и белорусов», которые находятся на более высоком уровне, чем связи Москвы и Киева. Однако внести в них сумятицу и хаос к ущербу для обоих народов они в состоянии.

https://www.fondsk.ru/news/2019/11/18/z … 49489.html

0

397

Лукашенко озвучил цену Союзного государства

Белоруссия требует $ 9 миллиардов от России для дальнейшей интеграции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнения в целесообразности союза с Россией в ситуации с постоянным выдвижением «новых условий» от Москвы и заявил, что не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. Об этом, как сообщает БЕЛТА, он объявил журналистам в Минске.

«Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз?» — задался вопросом белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что не раз доносил свою позицию президенту России Владимиру Путину: «Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще».

Белорусский лидер также отметил, что у Минска с Москвой ежегодный дефицит торговли составляет около $ 9 млрд. По его словам, эти деньги можно заработать только на российском рынке, однако для Белоруссии выстроили барьеры и отдельные виды товаров не попадают на этот рынок. «Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно», — заявил он.

«Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самые главные принципы — это суверенитет, независимость нашего государства», — отметил президент, добавив, что его страна «не нахлебница и не хочет ею быть».

Свернутый текст

В похожем ключе были выдержаны заявления, сделанные белорусским лидером двумя днями ранее, когда он предложил подсчитать стоимость всех услуг, которые его страна оказывает России. По его мнению, это необходимое сделать перед началом следующего этапа переговоров по интеграции двух стран. Кроме того, он призвал Россию не рассматривать белорусов в качестве «гири на ногах».

— Дело в том, что в последние полтора года очень активно шла работа по углублению интеграции между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства, — напоминает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Прошел целый ряд встреч на разном уровне, действуют рабочие группы для решения спорных вопросов, разрабатывается комплексная программа интеграции. Не будет преувеличением сказать, что за это время стороны продвинулись дальше, чем за предыдущие десять лет. В то же время получается, что в предыдущие годы многие проблемные вопросы просто обходили стороной, а сейчас все они всплыли, потому что начали более активно обсуждаться.

«СП»: — Лукашенко вновь вспомнил о суверенитете. Он каждый раз утверждает, что кто-то покушается на суверенитет его страны.

— На самом деле, это понятные опасения. Несопоставимы размеры стран и экономик. Белорусская сторона опасается, что агрессивный российский бизнес скупит все наиболее ценные активы. В целом может быть поставлено под сомнение существование белорусской государственной модели, которая куда более ориентирована на простого человека, чем российская. Другое дело, что любая интеграция — это в какой-то степени отказ от части суверенитета, причем для всех участников, и, если уж вести речь о развитии Союзного государства, то я не представляю, как можно добиться более глубокой интеграции с полным сохранением суверенитета обоими государствами. Повторюсь: и Москве, и Минску придется разделить контроль над рядом сфер, а наднациональные органы Союзного государства должны получить значительно больше реальных рычагов влияния, чем это есть сейчас.

«СП»: — Он также заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. О чем речь? О «налоговом маневре»?

— Да, и о «налоговом маневре», и в целом об условиях поставок энергоносителей — это, пожалуй, главный камень преткновения. Но есть и другие. Так, несмотря на участие в ряде совместных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, назвать рынок двух государств реально общим пока нельзя, остается немало изъятий, так что протекционизм тоже остается значимой проблемой. Для Минска важно получить гарантии сохранения контроля над стратегическими предприятиями и отраслями, при этом упростив доступ для своих производителей на российский рынок.

«СП»: — Москва привыкла не реагировать на эпатажные заявления Лукашенко. Будет ли реакция в этот раз?

— На самом деле, Москва часто все же реагирует на громкие заявления Лукашенко. Как-то прокомментировать могут и официальные лица, что бывало неоднократно, в том числе и совсем недавно, там, правда, вопрос был не экономический, может быть и очередная кампания с резкой критикой Белоруссии в федеральных СМИ.

«СП»: — В каком случае возможно прекращение интеграции? Если в Белоруссии сменится власть? Или если в России?

— И в том, и в том. А может, со сменой власти и, наоборот, ускорится, это будет зависеть от того, кто придет к власти в обеих странах. Не факт, что получится найти компромисс в переговорах. Проблема в том, что белорусский капитализм получился в большей степени «с человеческим лицом», чем российский, и белорусское руководство, да и общество, не хотело было полного форматирования по российским лекалам, как и потери контроля над ситуацией в стране. Россия же хочет добиться более прагматичных отношений в экономической сфере, а также получить определенные политические гарантии. Особенно с учетом украинского урока.

По словам замдиректора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, патриотическая повестка всегда используется Лукашенко для укрепления собственного авторитета.

— Достается и Западу, и России в равной мере. Однако в данном случае есть конкретный повод обратиться к вопросу отношений именно с Россией. Как известно, на 19 ноября запланировано заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, на котором будут рассматриваться проекты «дорожных карт» по углублению интеграции между двумя государствами.

До 1 декабря «дорожные карты» должны быть представлены президентам России и Белоруссии. Такие поручения первые лица дали своим премьерам по результатам встречи в сентябре. Цель всей этой работы — в ближайшие год-два выйти на подписание межгосударственных договоров, которые наполнят Союзный договор между Россией и Белоруссией новым содержанием. Речь, в частности, идет о принятии единого Налогового кодекса двух государств, ряда других документов, повышающих уровень экономической интеграции.

Похоже на то, что заявление Лукашенко — это продолжение информационной кампании. Она должна подготовить нас к тому, что ожидания от переговоров вновь не оправдаются. Это не первый сигнал, наводящий на такие выводы. Несколько дней назад на встрече с руководителем Совбеза и главой госпогранкомитета Лукашенко упрекнул Россию в том, что Москва не поставляет Минску современное оружие. В то же время это не означает охлаждения в наших отношениях. И вот здесь есть смысл вновь вспомнить о выборах. Апгрейд Союзного договора может стать частью повестки президентских выборов 2020 года в Белоруссии. С помощью подобных заявлений проверяются тезисы предвыборной программы, с которой Лукашенко на них выйдет.

«СП»: — По словам Лукашенко, Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», каждый год она теряет около $ 9 млрд. «Эти деньги надо заработать на российском рынке». Может, ему стоит сменить тон и пересмотреть отношение к Москве как к кормушке?

— Может ли Белоруссия заработать эти деньги на других рынках, а не только на российском? Полагаю, что могла бы, если бы такая задача была поставлена предметно. Однако, видимо, Белоруссия проигрывает в конкурентной борьбе. В результате возникает та чрезмерная ориентированность экономики на Россию, которая является тормозом экономического развития Белоруссии, но при этом прекрасным аргументом для шантажа Москвы.

«СП»: — Лукашенко заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. Он все еще верит, что получит компенсации за «налоговый маневр»?

— Попытка сравнить торговые споры между Россией и Белоруссией с торговой войной США и Китая, которую допустил Лукашенко, некорректна из-за масштабов экономик. Не только белорусская, но и российская сильно проигрывают китайской и американской. Наш спор — это наш междусобойчик, в то время как американо-китайское противостояние — это вопрос международной экономической стабильности.

Разговор о дефиците внешнеторгового баланса в данном случае также не совсем уместен, опять же по причине размеров экономик — на этот раз уже российской и белорусской. Первая, конечно, в разы больше. По этой причине отрицательное сальдо в торговых отношениях с Россией для Белоруссии вполне естественно. Если и сравнивать наши отношения, то это, скорее, США и Канада, где Россия — это США, а Белоруссия — это Канада. Кстати, в этом контексте, Мексика — это Украина.

Но вернемся к Белоруссии. Если бы, как в отношениях Канады и США, Белоруссия безоговорочно следовала во внешнеполитическом фарватере России, например, признала бы Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами (про Крым и ситуацию вокруг Украины даже не говорю), был бы один разговор. Политические преференции тоже стоят денег. А так что получается? Белоруссия выстраивает независимую внешнюю политику, внешнеэкономические связи развивает. А что в результате? Как бы ни пытался договориться Минск с Европой, все равно за $ 9 млрд. для покрытия дефицита обращается к России. То есть особых выгод такая внешнеполитическая многовекторность не приносит. Зачем же тогда она?

«СП»: — Будут ли, по-вашему, подписаны «дорожные карты»?

— Россия и Белоруссия могут в перспективе создать единое пространство по всем направлениям — экономическому, социальному, гуманитарному, даже военному и политическому, превратившись в конфедерацию. Но сейчас, когда социально-экономические модели наших государств разнятся, это невозможно в принципе. Движение по пути интеграции способно гармонизировать внутренние условия. Но ситуация для более глубокой интеграции должна созреть не только в России и Белоруссии, но и на международной арене. Обстоятельства в мировой экономике и политике просто заставят интегрироваться. Наступила эпоха региональных объединений. Там, где для этого имеются политические, исторические или иные условия, эта интеграция может стать наиболее глубокой. Произойдут ли качественные перемены в отношениях между Россией и Белоруссией уже через год-два? Сомневаюсь. В то же время в декабре все же могут быть подписаны документы, которые ускорят движение в этом направлении.

«СП»: — Могут ли какие-то обстоятельства сорвать интеграцию?

— В наше время странно говорить об объективных экономических причинах для сотрудничества. Та же Украина самоубийственно рубит сук, на котором сидит, сворачивая отношения с Россией, и ничего. Никакой здравый смысл идеологически мотивированным украинским политикам не указ. В российско-белорусских отношениях также многое, действительно, зависит от позиции белорусского лидера. Поэтому вероятность смены Белоруссией геополитических ориентиров и последующего «рывка на Запад» в случае смены власти на антироссийскую исключать нельзя. Запад смог своими неумными действиями спровоцировать гражданскую войну в такой большой по европейским масштабам стране, как Украина. Если для того, чтобы отбросить Россию назад, не останется ничего другого, кроме как поджечь маленькую Белоруссию, задумываться не станут, подожгут.

https://svpressa.ru/politic/article/249222/

0

398

Ставить условия В.Путину, себе вредить. Это поняли западные лидеры

Вы заметили, что в последнее время вдруг резко снизилась медийная активность в западных средствах массовой информации в отношении России. Мы практически не слышим призывов вернуть Крым Украине, не слышим о Скрипалях, не слышим о бомбардировке мирных жителей в Сирии. Если раньше мы слышали, что Россия развяжет войну с Украиной, что российские войска ничего не могут сделать в Сирии и застрянут там надолго, то сейчас этого нет

Многие авторитетные издания, не желтая пресса, начинают на первых страницах писать, что Россия начинает подписывать контракты на восстановление разрушенной Сирии, что российские войска заняли территорию, с которой просто-напросто сбежали американские вояки. Пишут о том с какими "почестями" провожали сирийцы американцев, покидающих сирийскую территорию, забрасывая их гнилыми помидорами и как приветствовали по настоящему представителей российской военной полиции.

Вы давно слышали о Гуайдо, самозванном президенте Венесуэлы, признанным США и западными странами. Куда он спрятался?

Пока весь "цивилизованный мир" ждал, когда Россия ввяжется в различные военные конфликты,когда экономика придет в полный упадок, Россия двигалась вперед.

Пока Запад возмущался присутствием России в Сирии, Россия оказалась уже в Африке, где проводит совместные учения. Россия провела конференцию в Сочи, на которой присутствовали практически все главы африканских государств. Результаты встречи сильно расстроили западных политиков. Существует такое мнение, что Россия вскоре окажется везде. Это говорит о её превращении в супердержаву.

Запад понял, что В. Путину, президенту России, ставить условия равносильно, что самому вредить. И только украинский президент В.Зеленский пытается что-то диктовать В.Путину, ставить ему условия. Молодой ещё и неопытный. Пусть поучится у западных коллег.

https://zen.yandex.ru/media/pressattash … 2ab47fc974

0

399

Ролик на сербском канале под названием «Обычный выходной в России»

Улыбнул ролик на сербском канале под названием «Обычный выходной в России».

Видимо с каких-то показательных стрельб из РСЗО.

Касательно РСЗО, то:

1. В армию РФ полностью отгружены все заказанные комплексы «Торнадо-Г». Также заявлено, что все намеченные работы по модернизации «Градов» до уровня «Торнадо-Г» выполнены в срок.

2. На Украине на вооружение принята РСЗО «Верба», представляющая из себя несколько видоизмененный «Град», причем как отмечают специалисты, не в лучшую сторону.

3. Также на Украине переданы в войска 100 ракет для РСЗО «Ольха».(еще одна вариация на тему РСЗО на базе «Смерча») — в пакете 12 ракет с заявленной дальностью от 70 до 120 км.

https://politryk.ru/2019/11/18/rolik-na … -v-rossii/

0

400

Голос Мордора: Унитарность Украины как старая ржавая мина

Украина не может выполнить Минские соглашения. Не может принципиально. При любом правительстве, которое только возможно. Даже если бы произошло чудо и на выборах победили «адекватные украинцы», которых сейчас представляет партия «Оппозиционная платформа – за жизнь», то и тогда ничего бы в этом плане не изменилось. Нет, оппозиционеры конечно же приложили массу усилий к тому, чтобы выполнить эти соглашения, вполне возможно, что пошли бы даже на прямой диалог с Донбассом, но всё равно ничего бы в итоге не получилось. Просто потому что для того формата, в котором существует нынешняя Украина, Минские соглашения убийственны.

Это — как давно заложенная мина, которая поначалу не представляла никакой опасности, так как все знали, где она закопана и старательно обходили это место стороной. Мина спокойно лежала пару десятков лет, заржавела и теперь только тронь её слегка, и она разнесёт всё вокруг. Но вот беда – обходить её больше нет возможности. Приходится ходить над ней, глядя под ноги и чувствуя, как на теле выступает холодный пот страха. И выкопать её нельзя, потому что, как я уже написал, всё проржавело и пружинки детонатора держатся на соплях, готовые сорваться от любого сотрясения. Но, тем не менее, пока что с этим можно жить, главное не наступать и проходить на цыпочках. Беда в том, что рано или поздно и это перестанет помогать, и мина рванёт обязательно. Рванёт тогда, когда никто этого ждать не будет. Разнесёт всё вокруг, всё это здание под названием «Украина», а вполне возможно, что немного заденет и сопредельные территории. Мало не покажется.

Мина эта называется «унитарное устройство государства». Когда разваливался СССР, об этой мине никто не думал. Хотя, вполне вероятно, что и думали, но только не те люди, в руках которых оказалась на тот момент Украина. Думали те, кто быстренько взял их в оборот, напевая песенки о невиданном грядущем расцвете независимой Украины, о том, что переставши кормить «вечно пьяного и ленивого брата», Украина восстанет, как Феникс из пепла, начнётся всеобщее счастье и благоденствие. И самое интересное, что всё могло бы так и получиться, если бы не то самое но – унитарное устройство государства. Те, кто тогда нашёптывал эти идеи новым гетманам Украины, прекрасно догадывались к чему всё идёт и чем всё закончится. А гетманам было наплевать. Их заботило только собственное тщеславие и собственные карманы.

Свернутый текст

Украина уникальное государство, собранное из лоскутов, совершенно не похожих друг на друга. Речь идёт даже не о таких кардинальных различиях, как между востоком и западом, но даже в пределах одного только запада Украины, где живут люди с совершенно разной ментальностью и культурой. Галичане, гуцулы, буковинцы – отличий у них гораздо больше, чем того, что их объединяет. Но всю Украину необходимо было причесать под одну гребёнку. В качестве этой гребёнке была избрана Галиция – самый странный украинский регион, который веками собственным населением назывался Галицкой Русью и с которого, в начале 20-го века и начался тот самый проект, который сегодня называется «Независимая Украина». Начался не мирно, начался с насильственного вышибания из населения всего русского, пытками и казнями, начался с создания искусственного языка и большой, невероятно большой лжи, которую вбили в головы населения Галицкой Руси. Итогом всего этого стало появление стопроцентно антирусского общества, состоящего из русских людей.

Надо признать, что сама идея такого опыта была гениально. Не важно, что её цель вовсе не созидание, а разрушение, но это уже второй вопрос.

И вот под эту самую идею начали причёсывать и всю остальную Украину. Под лозунги и обещания грядущего благоденствия всё проходило без особых запинок. Успешно вдалбливалось в головы превосходство украинской нации над русской, её первичность, то, что именно украинцы являются чистыми славянами, а современные русские – вообще не пойми кто. Настроения против России культивировались активно и эти потуги щедро спонсировались различными международными организациями. Начали переписывать историю, совсем уж в наглую героизировать украинских националистов, откровенных предателей, грабителей и убийц. А самое главное – стали навязывать этих новых «героев» всей Украине. Сначала мягко, а потом всё жёстче и жёстче.

Стоит признать, что всё происходило при абсолютном равнодушии России. Российскому руководству как будто было бы вообще наплевать, что происходит в соседней стране. Хотя, наверняка многие говорили об этом и предупреждали. Наверное, достаточно было того, что президенты Украины говорили о «дружбе с Россией», а в Севастополе стояла база российского флота. И никто не хотел глянуть, а что же происходит за этим аккуратным и чистеньким фасадом российско-украинских отношений. А там была та самая мина, которая годами ржавела и пришла в то состояние, когда обезвредить её стало невозможным.

Попыткам навязать националистическое унитарное государство в итоге воспротивились лишь Донбасс и Крым. Другие регионы, традиционно русские, оказались достаточно поражены этой проказой, чтобы не хватило сил на сопротивление. Но это совершенно ничего не значит. Это лишь временное явление, переходный период. Тут стоит вспомнить, что главным условием, под которым население Украины съело идею унитарного государства, стало обещание процветания. А жизнь Украины при каждом новом правительстве, становится хуже, чем при предыдущим. Это уже закон такой, из которого не будет исключений. Так что наслаждаться «унитарным государством» украинцы бесконечно не будут, как бы ни были с краю их хаты. Терпение не бесконечно.

А самое страшное – что выхода из нынешней ситуации практически нет. То есть — мирного выхода. В любом случае, кого-то придётся ломать через колено. Отказаться от идеи унитарного государства, перейти на федеративное устройство, отказаться от бандеровщины, от неонацизма, вплоть до введения за всё это жёстких уголовных наказаний – это всё сейчас возможно только посредством гражданского конфликта, который затронет всю Украину. Да и федеративности, наверное, будет мало. Речь скорее надо вести о конфедерации, с максимально расширенными правами и полномочиями регионов.

А вот тогда уже встанет вопрос – смогут ли эти регионы договориться между собой, чтобы вообще сохранить государство под названием Украина?

https://news-front.info/2019/11/17/golo … vaya-mina/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18