ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Сломался украинский «борт № 1»: Зеленский застрял на Харьковщине и побоялся лететь военным самолётом

В Харьковской области сломался самолет президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в Харьковской областной госадминистрации.

По сведениям источника, сегодня, 20 ноября, президент Украины находился в Харьковской области «транзитом». После визита на Луганщину, Зеленский прибыл с военного аэродрома в Чугуев, где его ждал «борт № 1».

В Чугуеве Зеленский сел в президентский самолет, однако из-за неисправности борт не смог взлететь. Глава государства около полутора часов ждал, что самолет отремонтируют, однако этого не произошло.

После ожидания Зеленскому предложили военный борт. Зеленский, нервозно выражая опасения относительно своей безопасности, отказался лететь военным самолетом.

После этого президент на автомобиле отправился в Международный аэропорт «Харьков».

Другой информированный источник в системе органов безопасности Украины подтвердил факт поломки самолета президента Украины и уточнил, что самолет президента сломался в Харькове, а не в Чугуеве. По словам источника, подобное случилось впервые за последние около 20 лет.

Отметим, Зеленский должен был вылететь в Очаков, чтобы встретить корабли, которые вернула Украине Россия.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574279595

0

562

Россия может предъявить территориальные претензии Эстонии — на все 100% территории

Как сообщалось, председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас неожиданно решил, что Россия должна вернуть территории, которые якобы когда-то очень давно были аннексированы.

Речь идет о населенных пунктах в Псковской и Ленинградской областях. Господин Пыллуаас требует соблюдения Тартуского договора, заключенного в 1920 году.

Согласно документу, эстонское карликовое государство было признано независимым и самостоятельным. РСФСР отказалась от всех прав, в том числе и от имущественных. В свою очередь Эстония взяла на себя обязательства не предъявлять России никаких претензий.

После подписания договора между странами установилась государственная граница и нейтральные полосы с приграничными войсками. Эстонии были возвращены ценности и эвакуированные в годы Первой мировой войны архивы. После чего Россия и Эстония установили дипломатические, консульские, торговые и экономические отношения.

В 1940 году Тартуский договор был признан недействительным, так как Эстония вошла в состав СССР. Видимо, господин Пыллуаас что-то перепутал, когда потребовал вернуть территории в рамках договора.

К тому же в Таллине могли бы скооперироваться с другими прибалтийскими странами и вернуть России 350 миллиардов долларов — должок, который когда-то заплатил Петр Первый Швеции. И только после этого предъявлять какие-то претензии и требовать возвращения земель.

Прибалты, скорее всего, забыли, что российский император купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашним скотом у шведской королевы Ульрики Элеоноры.

За земли Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр Алексеевич отдал ровно два миллиона рублей, по нынешнему курсу — 350 миллиардов долларов. К тому же, если вспомнить, что во времена советского периода Россия полностью заново отстроила инфраструктуру Прибалтики, то сумма долга будет гораздо выше.

Так, может быть, Эстония сначала заплатит по счетам?

Ситуацию прокомментировала политолог Наталья Елисеева, она напомнила, что Москва может предъявить свои территориальные претензии Эстонии — сразу на все 100% территории карликового государства:

«Прочитав новость об аннексированной Россией территории Эстонии, я смиренно выдохнула. Даже признаюсь вам, почувствовала легкое умиротворение, ведь Россию давненько не обвиняли в незаконном присоединении земель. А тут сразу Эстония! Да хочет взад целых 5%! Неделя делёжки территории России открыта: кто следующий? Финны? Японцы? Латвийцы?

Знаете ли, территориальные претензии зачастую связаны с исторической амнезией. Но мы же с вами добрые, мы же готовы восполнить пробелы. Так вот, уважаемые эстонцы во главе с вашим председателем парламента, напоминаем, что Эстонская Республика была образована вообще лишь в 1918 году. Ну это так, чтобы сбить спесь. В 1920 году уже был подписан Тартуский договор с РСФСР. Но в 1940 году Эстония вошла в состав СССР. Как говорится, УПС.

А и ещё на десерт: 2014-й год, договор о российско-эстонской государственной границе с отказом от территориальных претензий. Да, после парламентских выборов в Эстонии заново начались интриги и манипуляция по территориальному вопросу. Но это уже проблемы эстонцев.

И вообще. Пётр I Прибалтику купил (полностью с землями и домами) у шведской королевы Ульрики Элеоноры.
И дал свободу. Хотя до сих пор, видимо, тянет к „хозяевам“.

Так что ничего не знаем. А то предъявим свои территориальные претензии к Эстонии. Только на все 100% территории. Чтоб неповадно было».

Источник: https://rusvesna.su/news/1574249120

0

563

"Своя правда": Последствия отказа России от доллара 20.11.2019

0

564

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

https://i.imgur.com/DQEnpOa.jpg

Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того отличные самолеты, купить что-то более новое и, соответственно, гораздо более дорогое? Элементарно. Нужно объявить новинку не просто технически лучшей, а отнести ее к новому поколению. Что в ней такого эпохального — не любой специалист способен внятно объяснить сходу. А вот что истребитель пятого поколения заведомо превосходит самолет четвертого, благодаря стараниям маркетологов, сегодня понимает любой ребенок.

Правда, на практике преимущество американского F-35 (пятое поколение) над последними модернизациями F-16, F/A — 18 и Су-35 (формально четвертое поколение) оказалось, мягко скажем, не очевидным. Подчеркну — мягко говоря.

Положение окончательно запутали снова русские, сначала модернизировавшие зенитно-ракетные комплексы С-300, а потом выкатившие систему С-400 «Триумф». Почти на пальцах пояснив, что в бою самолеты именно с самолетами сталкиваться станут куда реже, чем с зенитно-ракетными комплексами при прорыве к цели. И с этим делом у ВВС Альянса теперь возникли практически непреодолимые трудности.

Технически, при большом желании, прорвать абсолютно любую ПРО и ПВО, безусловно, можно. Вопрос лишь в наличии достаточного ресурса и готовности согласиться на некий допустимый уровень потерь. Например, 2 ракеты — 1 самолет. Однако превосходство «Триумфа» основывается именно на том, что цена прорыва его рубежа для атакующих становится недопустимо высокой. Например, 1,2 ракеты — 1 самолет.

Традиционно предельно приемлемым ранее считалось потерять за вылет не более 3−4% машин. В норме — не более 2%. Эту убыль промышленность способна в разумные сроки восполнять, а личный состав морально готов выносить. Точные возможности «Триумфа» в боевых условиях еще никто не проверял, однако даже западные источники, в частности, National Interest, признают, что его возможности практически на порядок превосходят прежний уровень сопротивления.

В переводе на русский получается, что в случае реальной войны уровень потерь атакующего ордера может достигнуть 30−40%. И даже половины машин в особо неблагоприятном случае.

Свернутый текст

Комплексы предыдущего уровня тоже отличались выдающимися возможностями, однако при этом обладали существенным числом отдельных уязвимостей, комбинируя воздействие на которые представлялось возможным рубеж ПВО в целом прорывать.

Например, сначала какой-нибудь малозаметный F-22 или несколько крылатых ракет выбивают опорный радар, вынуждая батареи ПВО активировать менее совершенные собственные системы, уже уязвимые для противорадиолокационных ракет или планирующих бомб, сбрасываемых за пределом их радиуса стрельбы. Чтобы потом в образовавшуюся брешь уже ворвались обычные ударные машины.

Технические характеристики С-400 большинства подобных лазеек лишены. «Триумф» способен работать, опираясь как на собственную РЛС кругового обзора с дальностью обнаружения до 600 километров, так и в кооперации с широкой гаммой внешнего целеуказания, включая сеть радаров разного типа, в том числе работающих в мерцающем режиме. Плюс к тому, используемые ракеты, благодаря вертикальному старту, обладают полной всеракурсностью. То есть позволяют стрелять по целям в любом направлении.

С этого места возник классический затык на уровне брендов. Западная военная мощь, особенно в авиации, на которой основана вся стратегия и тактика действий ВС стран НАТО, включая США, утратила абсолютность своего превосходства, без которого, как показал цикл учений 2016−2018 годов, их сухопутные войска оказываются очень не так, чтобы очень готовыми умирать за «идеалы демократии».

Дело обострилось проблемой с продвижением продаж F-35, которые, согласно рекламному буклету, обязаны заведомо превосходить всех и вся, как в воздухе, так и, как минимум, на суше. А то и вообще «внизу», учитывая наличие палубной версии этой машины.

Чтобы это доказать, на международных учениях под кодовым наименованием «Голубой флаг» на авиабазе Увда в Израиле, совместно с пилотами США, Греции, Италии, Германии, израильские ВВС отработали «успешный прорыв» рубежа ПВО С-400. С применением как новейших F-35i «Адир», так и машин других типов, включая F-16, F-15 и Eurofighter. Общим количеством свыше двух дюжин.

А так как собственных «Триумфов» у устроителей не было, их работу имитировала батарея MIM-104 Patriot. На нижний предел работы в 60 метров (у С-400 — 5 метров), дальность перехвата до 100 км (у С-400 — не менее 400), одновременное сопровождение до 8 целей (у С-400 до 100), угол обзора до 90 градусов (у С-400 — 360), и прочие различия командованием было решено внимания не обращать. Приказано имитировать, значит имитировать.

Что зенитчики (в источниках не сказано, израильские или американские) и делали. А ВВС стран НАТО их лихо и с большой помпой прорывали. На основании чего организаторы учений потом заявили об успешном освоении задачи прорыва позиций С-400.

Нет, ну, а что? У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американский бренд все равно круче и сильнее, а главное — больше. Просто на слово публика уже не верит. А так вот, типа, проверили на практике. На учениях, да в условиях, максимально приближенных к реальным. А что в мелочах неувязочки, так кого там они волнуют. Преодолели и точка.

https://regnum.ru/news/polit/2784488.html

0

565

Были ли благом колхозы и совхозы в советское время для сельчан?

https://i.imgur.com/KNVyJvh.jpg
Авторское фото. Развалившийся нынче наш совхоз

В этой публикации не будет никаких цифр, статистики и разных углубленных выводов в сфере экономики и политики советских сельхозпредприятий. Я хотел бы высказать свое мнение обо всем этом с позиции простого человека.

Были ли благом с/х предприятия в СССР для простых сельчан? От себя могу сказать сразу, что да, были. Села, деревни и поселки процветали в то время. Строилось жилье, школы, детсады, больницы, выдавали бесплатные путевки в санатории и на отдых для коллективных поездок по стране и многое другое.

Сельчане работали и получали неплохие деньги. Кто-то опять же может возразить, что, мол, платили копейки. Вот уж не знаю - где платили копейки, но у нас почему-то многие покупали мотоциклы в селе. Да, с машинами было туго, нужно было в очереди стоять, но кто в то время задумывал приобрести авто, тот записывался в очередь и терпеливо ждал.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/9R4l1Dg.jpg
Авторское фото. Развалившийся нынче элеватор.

Воровали? Да, воровали. Комбикорм, зерно, топливо сливали. И как бы там ни было все равно всем всего хватало. Занималось ли руководство приписками? Не знаю, в бухгалтерии при этом не был, но подозреваю, что да. И опять же все было ровно и никто особо не страдал. Было много профанации и тупизма? Было, да как впрочем и сейчас везде это есть.

Простые сельские люди жили, работали, получали зарплаты и верили в будущее. Они не вникали в то, что закупал СССР зерно за рубежом, как многие писали, не вникали в то, что государство дотировало в сельское хозяйство большие деньги, поддерживало всячески различные инициативы и новаторство.

Что простому человеку нужно было? Стабильная работа и такая же зарплата в своем селе. И что бы там ни говорили, какие негативные аргументы ни предъявляли бы сейчас - огромная страна жила в целом весьма неплохо.

https://i.imgur.com/BBbBFg7.jpg
Авторское фото. Развалившаяся нынче совхозная автомастерская

Буквально на днях по "ящику" промелькнул сюжет об Остальгии(ностальгии) немцев по социалистическому строю в ГДР. И у них точно такие же ностальгические воспоминания о том времени, как и у нас - бесплатная медицина, образование, работа и стабильность. Так что не мы одни, заставшие советское время, с грустью вспоминаем те славные времена, как бы их не опошляли злые языки.

https://zen.yandex.ru/media/derevenka/b … 00ad6f77f4

0

566

Россия выходит на новый уровень в сельском хозяйстве

https://i.imgur.com/k4WrOaX.jpg

Экономика России сегодня выходит на новый уровень, составляя большую конкуренцию не только в нефтегазовой добыче, но и в сельском хозяйстве. Хорошие новости об экономике России — в материале ПИКiNFORM

Появились почти окончательные, но все же еще промежуточные данные об урожае. Зерновые – 122 миллиона тонн, второе с отрывом место за постсоветские времена, плюс 7% к прошлому году. Подсолнечник – плюс 20%, сахарная свекла – плюс 24. В какие контексты это надо вписать:

Во-первых, четыре последних года – четыре лучших постсоветских урожая зерновых, они могут заметно варьировать в зависимости от погоды, но даже, например, при порядочной прошлогодней засухе все результаты прошлых лет кроют все равно. Во-вторых, соблазн увязать результаты с контрсанкциями велик, но особо впадать в него не надо, здесь куда уместнее говорить о том, что тонкая настройка сельхозотрасли наконец-то устойчиво заработала.

В-третьих, площади пустующих сельхозземель огромны, поэтому огромен и резерв нехитрого экстенсивного роста, стоит только рынку предъявить дополнительный спрос. В-четвертых, что там с глобальным масштабом, разговор отдельный, но баланс непосредственных последствий для нас этого вашего глобального потепления – уверенно положительный, и касается это далеко не одного сельского хозяйства.

В принципе, РФ становится самодостаточной державой, которая может обеспечить себе запас продовольствия даже в самые тяжелые годы. Климатический хаос, который может застать врасплох практически любую державу Европы и поставить ее на грань выживания, для России станет просто мелкой досадой.

https://pikinform.ru/pik-news/rossiya/h … inobzor.ru

0

567

У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

Экономисты пытаются предугадать, по какому пути пойдет мировая экономика, от которой зависит в том числе и благополучие России. Одни ждут замедления, другие, наоборот, роста мирового ВВП. Третьи считают, что на за горами новый экономический кризис. Что же заставляет экономистов делать такие разнонаправленные прогнозы, кто из них прав и что ждет Россию?

Один из крупнейших американских инвестбанков Morgan Stanley предсказывает ускорение мировой экономики с начала 2020 года. Уже в первом квартале экономика восстановится, изменив нисходящий тренд за последние семь кварталов, отмечает главный экономист банка Четан Ахья. В целом за 2020 год мировая экономика прибавит 3,2% против прогнозных 3% по итогам нынешнего года. А в 2021 году мировой ВВП вырастет на 3,5%.

Причиной этому станет совпадение двух факторов – смягчение монетарной политики 20 центральными банками впервые наблюдается одновременно с ослаблением торговой напряженности. Американский банк явно верит в то, что торговая война США с Китаем сойдет на нет. Плюс там ожидают еще большего смягчения монетарной политики, в результате чего средневзвешенная ставка упадет к марту 2020 года до минимума за последние семь лет, отмечает Ахья.

Впрочем, аналитики Morgan Stanley прекрасно понимают, что, если вместо мирных переговоров торговая война между США и Китаем перейдет в фазу обострения, Трамп в декабре может ввести дополнительные тарифы на китайские товары – тогда придет конец оптимизму. Однако ненадолго: начало ускорения восстановления мировой экономики отложится до третьего квартала 2020 года, считают в американском банке.

Свернутый текст

С другой стороны, некоторые экономисты, наоборот, говорят о том, что мир ждет новый экономический кризис. Недавно новый руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предрекла развитие событий хуже, чем в 2008 году. Хотя точной даты почти никто не называет. Главный экономист госкорпорации «ВЭБ» Андрей Клепач не исключает, например, возникновения кризиса уже осенью 2020 года.

Ведь мировая экономика уже замедлилась – это свершившийся факт, плюс все больше стран становятся точками напряжения и по всему миру идет скупка золота. «Грузоперевозки сокращаются в мире четвертый год подряд. Объемы добычи энергоресурсов – тоже. Замедляется потребительский спрос. И как его стимулировать, пока никто не придумал. Рост золотовалютных резервов – один из главных индикаторов надвигающегося кризиса. Запустить мировой кризис может и Китай, и США, и Германия», – говорит главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Впрочем, многие экономисты придерживаются в прогнозе золотой середины. Они ждут замедления мировой экономики в 2020 году, однако без впадания в рецессию. «Мировая экономика останется слабой в 2020 году после зафиксированного в 2019 году самого медленного роста со времен рецессии 2009 года», – заявили во вторник аналитики международного агентства Moody’s. На это, в частности, повлияет замедление экономического роста США и Китая – основных двигателей мировой экономической активности, поясняет эксперт агентства Элена Дуггар. «Рост в странах с развитой экономикой замедлится, тогда как рост во многих странах с развивающейся экономикой будет ниже среднего из-за замедления в Китае и прекращения роста мировой торговли», – добавила она.

Не верит в рост мировой экономики вся «большая тройка» – не только Moody’s, но также Fitch Ratings и Standard & Poor’s. В конце сентября Fitch ухудшил прогноз темпов роста мирового ВВП в 2020 году до 2,5%. Такие низкие темпы роста последний раз были зафиксированы аж восемь лет назад – в 2012 году. МВФ также ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019–2020 гг. до минимальных отметок более чем за 10 лет.

Для России вариант Morgan Stanley, конечно, наиболее желаемый.

«При росте мировой экономики Россия, безусловно, покажет положительную динамику. Внешний фон будет благоволить реализации множества национальных проектов. Инвесторы со всего мира будут проявлять интерес к российским проектам», – говорит Вячеслав Абрамов из «БКС Брокер». Инвесторы устремятся и на российский фондовый рынок, так как у России более привлекательные доходности по сравнению с остальным миром в соотношении риск/доходность, добавляет он.

Бюджетные доходы будут расти, а рубль избежит девальвации и может даже еще окрепнуть к доллару и евро. А вот мировой экономический кризис не оставит в покое и Россию. Экспорт российских товаров, в том числе нефти и газа, в этом случае снизится, что окажет негативное влияние на наполнение бюджета страны. Однако ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть будет неизбежным, что приведет и к падению импорта товаров в Россию. Новые стройки и инвестиции могут быть заморожены.

«Россия остается сырьевой страной, поэтому впадение мировой экономики в рецессию способно нанести серьезный удар по национальному ВВП. В 2009 году российский ВВП сократился максимально среди крупных экономик, хотя у нас не было ни очага кризиса, ни его агентов. Опереться на внутренний сильный спрос удается слабо: российское потребление слабо и лишь эпизодически вытягивает показатели роста ВВП страны», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Впрочем, Россия сможет воспользоваться накопленной подушкой безопасности – резервами, ведь именно для таких случаев они сейчас и копятся за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа. По состоянию на 1 сентября 2019 года объем ФНБ составил 8,170 трлн рублей, то есть 7,5% ВВП. Золотовалютные резервы России составляют более 540 млрд долларов (на 8 ноября 2019 года). Россия занимает четвертое место по золотовалютным резервам среди всех стран мира.

Сценарий замедления мировой экономики без скатывания в кризис Россия может пройти довольно стойко. «В этом случае может быть слабый, но экономический рост по сравнению с 2019 годом, до 1,6–1,8% ВВП. Он возможен за счет реализации национальных проектов и исполнения бюджетного правила, позволяющего наполнять ФНБ», – говорит Абрамов.

Пока же в оптимизм Morgan Stanley мало кто верит, а будет ли экономический кризис – предсказать очень сложно, ведь он приходит как раз тогда, когда его не ждут.

«Слишком позитивные прогнозы выглядят наименее реалистичными, поскольку потенциала для монетарного стимулирования экономики у основных центробанков в запасе не так много, а негативное влияние от неопределенности геополитических споров уже проявлено», – считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

К тому же проблемы мировой экономики вызваны не одними только торговыми спорами. У Китая ВВП стал замедляться задолго до начала торговой войны с США, и это связано со структурной трансформацией экономики. «Переход Китая от экспортно ориентированной модели на стимулирование внутреннего спроса может занять несколько лет, поэтому очевидной поддержки мировому росту экономика Китая может и не предоставить в случае завершения торговой войны», – говорит эксперт.

«Гораздо больше беспокойства вызывает нарастающий долг правительств и компаний, в особенности на развивающихся рынках. Ситуация выглядит устойчивой, пока процентные ставки экстремально низкие. Однако нужно понимать, что низкие ставки способствуют накоплению проблем: качество заемщиков постепенно тает по мере усиления бремени», – говорит Купцикевич.

Бюджетный дефицит стал нормой для многих стран, хотя кризиса еще нет. В этом году все больше компаний выходят на IPO еще до того, как начали генерировать прибыль, отмечает экономист.

Что касается негативного сценария, то, когда правительства и центробанки ждут кризис и могут его предотвратить, его удается избежать. «Как показал в том числе 2019 год, при первых тревожных звоночках мировые центробанки принимаются смягчать политику, а чиновники правительств спешат наращивать экономические стимулы и договариваться друг с другом. Случаются лишь те кризисы, которые нельзя предсказать или предотвратить», – замечает Купцикевич.

https://vz.ru/economy/2019/11/20/1009244.html

0

568

Михаил Хазин. Фантазии на тему транзита власти

В последнее время в нашей стране чрезвычайно усилились слухи о пресловутом «транзите власти». Я уже много раз объяснял, почему считаю этот термин, как и описываемый им процесс, глупостью (ну, или, точнее, фантазиями), но возникает естественный вопрос, зачем эти фантазии придумывают и, главное, какие объективные основания под ними лежат.

Отмечу, что само движение этих фантазий, изменений «весов» тех или иных властных группировок, взлёты и падения конкретных персонажей, интриги чиновников и олигархов мне абсолютно не интересны. Я в своё время в эти игры поиграл и могу с уверенностью сказать, что любому нормальному человеку они довольно быстро наскучат, если не сказать, что станут противными. Но вот если эти интриги складываются в тенденцию… То людям, которые за такими тенденциями следят, становится интереснее.

Я много раз писал о том, как я вижу, эти тенденции и много раз меня ругали за то, что я несколько опережаю время.

Всё не совсем так, просто любому человеку, который достаточно долго следит за «тектоническими» изменением глобальных процессов, эти тенденции видятся несколько раньше, чем их замечает широкая публика. Именно по этой причине я написал 10 сентября 2001 года о высокой вероятности того, что США могут совершить сами против себя теракт, именно по этой причине с середины 2014 года говорил о том, что высока вероятность появления в США персонажа, подобного Трампу. Были и другие отмеченные процессы, пусть и более мелкие.

Разумеется, и в этой ситуации никто не застрахован от ошибок. Но, в целом, та картина глобальных тенденций, которую я отслеживаю уже более двух десятилетий, выстраивается достаточно чётко. Именно по этой причине я с таким интересом пытаюсь разобраться в реальных причинах появления феномена «транзита». И в этом тексте попытаюсь дать соответствующее объяснение.

Фокус тут вот в чём. Количество руководителей властных группировок, находящихся на самом верху иерархических властных пирамид, довольно ограничено. И они вынуждены управлять через «служебное» сословие, аналог государственного аппарата, но на частном уровне.

Свернутый текст

Очень грубо: у любого представителя элиты есть верные спецслужбисты, которые защищают их от разного рода неприятностей (вплоть до физической ликвидации «неуместных» персонажей), свои адвокаты и нотариусы, свои хозяйственники и логистики, свои содержатели модельных агентств, не говоря уже о целой армии «смотрящих» за многочисленными бизнесами, которыми управляют наёмные менеджеры.

Эти люди могут состоять при государственной должности (что часто бывает с сотрудниками «служб безопасности»), могут занимать какие-то «боковые» позиции (например, директора балетных трупп), ну, и так далее. Но они составляют весьма и весьма влиятельную группу, достаточно многочисленную и часто довольно сплочённую, даже если их патроны находятся в сложных личных отношениях. Но именно эти люди определяют «правила игры» в «высшем свете», поскольку имеют практически неограниченное влияние на своих патронов с точки зрения объяснения им, что же творится в реальном мире, который руководители властных группировок просто не имеют возможности видеть.

Так вот, резкое ухудшение состояния дел в экономике привело к тому, что этим людям становится всё сложнее и сложнее реализовывать свои задачи. Разумеется, их патроны этого не видят, но они-то патронам докладывают, что проблемы стремительно нарастают, и в бизнесе, и в политике. При этом сами они вообще не знают, чем «либералы» отличаются от «патриотов», на их уровне это совершенно не принципиально, они просто честно докладывают, что прибыли падают, что достижение результатов всё более и более усложняется, что конкуренция растёт. А уж представители элиты делают выводы…

При этом выводы эти, очень часто, они своим подчинённым не докладывают. Иногда они начинают переструктурировать свои бизнесы (никто не следит за процессами в крупном российском бизнесе последние месяцы?), вплоть до возврата к непосредственному управлению, иногда тупо давят на подчинённых с требованием сохранять обязательные платежи на обеспечение их существования, иногда меняют управляющих. Подчас даже пытаются создать какие-то новые аналитические структуры. Но ничего не объясняют. И потому что это подчас просто опасно (никто гарантированно не знает, кто на кого в точности работает), и потому что бессмысленно, рядовому служаке объяснить тонкости политических раскладов сложно, а то и вовсе невозможно.

Но сами-то «служаки» (а среди них есть и очень влиятельные люди, и мультимиллионеры, заработавшие на жизнь в процессе управления олигархическими бизнесами, и просто родственники и старые друзья) не могут спокойно смотреть на происходящее процессы, особенно по мере понимания того, что они сами собой не «рассосутся». И, соответственно, пытаются придумать какие-то соответствующие их пониманию объяснения происходящим процессам. Ну, а если есть запрос, то немедленно появляются люди, которые готовы его удовлетворить. За соответствующие деньги.

И вот появляется неисчислимый сонм политологов, политтехнологов, экспертов и других персонажей, которые активно сочиняют разные теории (на доступном им уровне), а потом за их развитие и решение придуманных проблем, вполне себе честно зарабатывают. Вот «транзит» — это, как раз, придуманная такими персонажами «мулька», под которую они получают колоссальные деньги, в том числе, объясняя управленческой «команде», обслуживающей властные группировки, простое и им понятное описание реальности.

То, что в реальности изменения куда глубже и игра с «транзитом» ничего, кроме вреда, участникам не принесёт, это объяснить практически невозможно. Точнее, те, кто понимает, что реально происходит, молчат и делают выводы. А вот те, кто не понимают, те живут в этой активности, а их втихаря используют их руководители. Но сама тема «транзита» начала уже приносить вред стране в целом, поскольку за ней прячутся представители «либеральной» элитной группировки, от которой стране и обществу как раз главный вред. И поэтому я считаю целесообразным объяснить реальное состояние дел.

Ещё раз повторю, для «служак» нет разделения на «либералов» и «патриотов», поэтому они не симулируют борьбу с финансовым либерализмом. А это крайне опасная ситуация в момент, когда такая борьба обостряется во всём мире. Если мы эту борьбу не выиграем, то тот потенциал, который сложился у России за последние годы (да-да, не только из-за случайностей и «божественной воли», но и личными усилиями Путина!) может быть бездарно профукан.

Можно много плакать про 90-е годы, но давайте отдадим себе отчёт, пройти спад было необходимо. И то, что мы его прошли раньше других (а США, Китай и Западную Европу это удовольствие ещё предстоит) даёт нам очень серьёзный шанс. Но реализовать его можно только за счёт очень трезвого взгляда на жизнь. И этот трезвый взгляд нужно ещё выработать. Чем я, собственно, и занимаюсь!

https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-o … ita-vlasti

0

569

Эстония ничего не может требовать у России. Потому что является незаконным образованием

Нынешняя Эстония должна возвратить России незаконно отторгнутую и аннексированную русскую Эстляндскую губернию. Так требует международное право

А в принципе, он не так уж и не прав, этот смешной эстонец. Верните Эстонии эстонские земли — что в этом несправедливого? Отчего все так раскричались на беднягу?

Нет, давайте согласимся: Эстония имеет право на эстонское. Руку, правда, Хенну Пыллуаасу, спикеру их парламента, пожимать не будем. Потому как нацистами следует брезговать, а Консервативная народная партия EKRE принадлежит к вполне нацистскому сектору в политике, считает Россию «империей зла» и «своим исконным врагом». Тем не менее справедливость превыше всего. Этот самый Пыллуаас ничего от исконного врага своего не потребовал. Так и снял камень с нашей души, поклявшись, что «у Эстонии нет территориальных претензий к России». Танцуй, Россия, эстонцы не хотят «ни одного квадратного метра российской территории».

«Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись», — пылко заверил Хенн-спикер. И пояснил: «Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии».

У Эстонии есть территория?

Ну разумеется. И мы должны согласиться, что всё эстонское надо вернуть. Даже с процентами. И пени.

Но на свете есть две науки, требующие точных определений. Это физика и юриспруденция. И если первая ещё позволяет какие-то вольности — ну, например, когда у Эйнштейна не сошлось одно уравнение, он попросту ввёл в него произвольный коэффициент «лямбда», взятый из головы, — то в юриспруденции так не забалуешь. Там правовые уравнения должны сходиться без всяких лямбд. И определения должны быть чёткими и не дающими двойных или неустойчивых трактовок.

А мировое право — это и есть юриспруденция.

Значит, уравнение «Отдайте Эстонии эстонское» требует для начала определения понятий «Эстония» и «эстонское». А там уж определимся с понятием «отдать». А также с понятиями «территория» и «аннексировала».

Свернутый текст

Итак, что есть Эстония? Определение «Это такая мелкая шавка под ногами, уныло тявкающая на Россию» отметаем сразу как просторечное и к юриспруденции не подходящее. Корректно будет звучать так: «Это маломерное государство-лимитроф, проводящее враждебную России политику».

Достаточно ли этого, чтобы пнуть Пыллу… э-э, чтобы выразить решительную денегацию претензиям спикера эстонского парламента?

Нет! Потому что мы ещё не покончили с Эстонией!

Спокойно… Не в том смысле. Не покончили с подысканием ей правильного определения. Потому что как раз тут в уравнение необходимо включается понятие «территория».

Есть у Эстонии территория? Есть! Когда она образовалась? В 1991 году, вместе с образованием Эстонской Республики на территории Эстонской ССР.

Оставим пока за скобками нашего уравнения вопрос о законности унаследования нынешним государством-лимитрофом территории Эстонской ССР. Как и вообще всего имущественного комплекса Эстонской ССР. Не будем усложнять — всё же имеем дело со спикером эстонского парламента.

Хотя, помнится, СССР вплоть до своего роспуска никакой Эстонской Республики не признавал. Но Россия, являющаяся его правопреемницей, таковое признание сделала, так что вынесем, как сказано, за скобки.

А теперь аннексия! Я сказал, аннексия!

Да, раз в 1991 году все разошлись без взаимных претензий, то откуда старина Хенн взял свои аннексированные 5%? Разве Россия с Эстонией воевала и победила? Тогда почему только 5% аннексировала?

Нет, всё дело, оказывается, в том, что парламентарий-председатель имеет в виду другую Эстонию! Эстонию 1920 года.

Тогда да, тогда опять же прав Пыллуаас. Получившая из рук России в 1918 году независимость Эстония тут же изрядно и совершенно самоотверженно отблагодарила большевистских меценатов. С немцами, а потом с англичанами она в годы Гражданской войны ходила походами на Петербург, на Ям, на Псков, смело оттяпывая куски России в своё владение.

Таким образом, к 1920 году эстонцы контролировали Изборск, Ямбург, Ивангород, Печоры и даже Псков. Поскольку истощённая Гражданской войной и иностранной интервенцией Россия находилась в это время в полном изнеможении, то она заключила с Эстонией Тартуский мирный договор. В нём и было зафиксировано включение в состав независимой Эстонии Ивангорода, Изборска, Печорского района, Кингисеппа, Нарвы. А чтоб хотя бы Псков вырвать из эстонских когтей, Москва доплатила Таллину ещё 15 миллионов рублей золотом и дала концессию на вырубку лесов на площади в один миллион десятин.

Коэффициент времени

Понимаете, вот в чём дело. Не после 1991 года современная Россия что-то там аннексировала у современной Эстонии. А современная Россия отняла земли у Эстонии 1920 года! И коли так, то опять прав оказывается хэрра Пыллуаас: не меньше 5% территории потеряла его страна.

Но стоп! А почему его страна? Ведь земли-то потеряла тогдашняя Эстония. При чём же тут сегодняшняя Эстония? Или это попытка предъявить тогдашние претензии к сегодняшней России?

Ну да, так и есть. И получается в этом случае, что хэрра-то наш маленько смошенничать решил. Прямо по примеру Эйнштейна. Ввёл, понимаешь, в до сих пор безупречное уравнение свой произвольный коэффициент времени.

А ведь нынешняя Эстония — вовсе не та Эстония. Та была отменена и распущена в 1940 году, наподобие того, как это произошло с СССР полвека спустя. О трактовках тех событий можно говорить много, так же как и по законности распада СССР тут у многих есть своя позиция. Но факт, что легитимное народное волеизъявление Эстонию ликвидировало, а провозглашённую Эстонскую ССР присоединило к Советскому Союзу.

Ах, какой шельмец оказался наш великодушный хэрра Пыллуаас! Прямо из рукавов краплёные карты на стол выбрасывает.

Но мы договорились быть культурными людьми. Так что ответим словами. Да и канделябры массивные, чтобы дружеская критика полнее доходила, в наши времена не сразу и достанешь. Поэтому останемся в рамках строгих норм юриспруденции.

А значит, вернёмся к фактору времени. В этом факторе надёжно зафиксированная государственность России восходит к 860 году, когда войско русов напало на Константинополь. С тех пор Россия пережила много драм и приключений, но примем за первую реперную точку нашей временной шкалы эту дату.

Идя от неё вверх по времени, мы обнаружим, что при первых русских князьях население нынешней эстонской территории уже выплачивало им дань. То есть в юридических понятиях той эпохи это были подданные Руси. Собственно, даже цитадель сегодняшней эстонской нацистской идеологии, город Тарту, является символом этой тогдашней подданности. Ведь он основан великим князем русским Ярославом Мудрым в 1030 году как центр контроля и сбора дани. Под именем Юрьев.

Ключевая точка

Так что, дружище Хенн, делать будем, чтобы не искать канделябр? Может, бросим на стол наш 1030 год против вашего 1918-го? Кто тогда у кого что аннексировал? Так что возвращайте нам Тарту, Нарву, Таллин…

Но даже не это самая ключевая точка во времени. Самая ключевая — 1721 год, когда победоносная Россия заключила с побеждённой Швецией Ништадтский мир. Им была закончена Северная война. А Швеция тогда владела той территорией, где ныне Эстония. И вот как раз по условиям того мира вся она, включая острова, переходила «на вечные времена» в состав России. На вечные, старина Хенн!

И поскольку тот Ништадтский мирный договор никто не дезавуировал и не отменял (ибо в последующих русско-шведских войнах Швеция только уступала твои территории), то, по сути, Тартуский договор был изначально незаконен и юридически ничтожен.

Так-то, хэрра Пыллуаас! С точки зрения строгой юриспруденции мы имеем дело лишь с режимом, незаконно обосновавшимся на аннексированной у России территории её Эстляндской губернии. Эстонии не существует. И вы, дорогой наш, — спикер псевдопарламента непонятно какого территориального образования.

При этом самое забавное то, что, когда Россия сначала отняла, а потом выкупила у Швеции (чтобы дважды узаконить приобретение именно на веки вечные) Эстляндию, никаких эстонцев на этой территории… не было. Проживали немцы, шведы, датчане, русские. И туземные племена, никакими эстонцами себя не осознававшие, а считавшие себя в лучшем случае некими maarahvas.

А осознание эстонцами себя как нации началось только в XVIII веке, когда русские просветители во времена императрицы Екатерины начали это объяснять туземным предкам хэрры Пыллуааса.

И, кстати, дошли эти объяснения только к 1850-м годам, когда появились первые ростки национального эстонского самосознания. И то только после того, как новый либеральный государь, Александр II, решил дать эстонцам большие права. Получилось по формуле, которую с простонародного на юридический перевести сложно: «Халява, хэрра!». И чтобы ею воспользоваться, туземцы срочно побежали записываться в эстонцы.

Ну, то есть как срочно… Как раз к 1918 году и добежали.

Так что и тут прав хэрра Пыллуаас. Его Эстония началась в 1918 году. Но, как мы только что убедились, со строго юридической точки зрения Эстония Пыллуаасов — незаконна. То есть её не существует. Её попросту не бывает.

А существует русская Эстляндия, предательски и незаконно аннексированная у России.

Верните площадь, Пыллуаас!

https://tsargrad.tv/articles/jestonija- … iem_226715

0

570

Против кого США «крепят сотрудничество» с Монголией?

https://i.imgur.com/YgxX2bK.jpg

Роль Монголии в международных отношениях и мировой экономике во многом определяется её расположением в сердце Азии, внушительными запасами в стране минерального сырья (меди, угля, молибдена, олова, вольфрама, золота), наличием общей границы с двумя евразийскими гигантами — Россией и Китаем, а также тем обстоятельством, что Монголия – это естественное транспортное звено в прокладке сухопутных маршрутов между Европой и АТР, альтернативных морскому пути через Суэцкий канал.

Поэтому не удивителен возросший в последний период интерес Вашингтона к развитию сотрудничества с Монголией. Правда необходимо отметить, что, по иронии судьбы, США оказались последним в западном мире крупным государством, завязавшим дипломатические связи с Монголией. Это произошло лишь в 1987 г.

И во многом это было связано отнюдь не «диверсификацией дипломатических связей США», а с намерением Вашингтона стать твёрдой ногой в одной из стратегически выгодных точек Евразии – там, где сходятся китайский проект «Новый шёлковый путь» и монгольский проект «Степной путь», направленный на повышение значения Монголии как транзитного государства на стыке Китая и России.

После победы в Монголии в 1990 году демократической революции, США становятся одним из главных «покровителей» демократических преобразований в стране. Отношения между двумя государствами развиваются по нарастающей в политической, экономической, культурной областях.

На фоне активного самоутверждения США в политической жизни Монголии и стремления играть здесь ключевую роль, стремясь оторвать эту страну от ее традиционных партнеров России и Китая, обращает на себя внимание попытка уже летом 2008 года совершения в Монголии «цветной революции» по отчетливым лекалам Вашингтона.

Но главным становится во взаимоотношениях двух стран, при весьма настойчивой позиции США, военное сотрудничество, через которое Вашингтон стремится не только приблизить к себе Улан-Батор, но и через усиление позиций в монгольской военной среде обеспечить рычаги влияния на политический курс Улан-Батора.

Свернутый текст

Как сообщала USA Today еще в октябре 2005 года, Пентагон имеет широкие планы в отношении Монголии. На пресс-конференции в Улан-Баторе бывший тогда министром обороны США Дональд Рамсфелд даже заявил, что «США крайне заинтересованы в размещении на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, военных баз».

И это не просто брошенная американским министром обороны по неосторожности фраза, а явный расчет, что из монгольских степей крылатые ракеты средней дальности смогут простреливать и КНР, и Российскую Федерацию. И с этой точки зрения, размещение американских РСМД именно здесь, является наиболее стратегически выгодным для Вашингтона.

Как и то, что население Монголии немногочисленное, в основном, кочевое и не привыкшее отстаивать свои гражданские права. А посему против размещения американских ракет они протестовать не будут, да и, возможно, просто этого не заметят. Был также расчет и на то, что после развала СССР Улан-Батор взял откровенно прозападный курс.

Однако этим планам Вашингтона пока не удается сбыться, на протяжении ряда лет монгольское руководство не раз отвергало предложения США о создании на ее территории сети военных баз.

Тем не менее, США продолжают придавать военному сотрудничеству с Монголией стратегическое значение, позиционируют себя как «третьего соседа» Монголии, отчетливо демонстрируя стремление взять военное сотрудничество Монголии под свой контроль.

Монголия, хотя и символически, участвовала в военных операциях США в Ираке и Афганистане, с 2003 года в США ведётся подготовка монгольских военных специалистов, с 2006 г. ежегодно проводятся крупные монголо-американские полевые учения «В поисках Хана» (Khaan Quest), а Министерство обороны США и Госдепартамент финансируют созданный при помощи американцев Региональный учебный центр миротворческих мероприятий в Улан-Баторе.

По данным Voice of America, в Афганистане до сих пор базируются около 230 монгольских солдат. Соединённые Штаты также используют территорию восточноазиатской страны, известной суровым климатом, для проведения военных учений своих спецназовцев в зимних условиях и их последующего боевого использования «в стране с суровым климатом» (надо ли уточнять – где?).

На этом фоне в последний период по инициативе Вашингтона происходит заметная активизация двусторонних контактов. В июне Монголию посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, а в конце июля президент Халтмагийн Баттулга нанёс визит в Вашингтон и встретился с американским коллегой Дональдом Трампом. После этого Госдепартамент выпустил Декларацию о стратегическом партнёрстве между США и Монголией. США, таким образом, стали пятым стратегическим партнёром Улан-Батора наряду с Россией, Китаем, Японией и Индией.

В этом контексте состоявшийся в начале августа официальный визит главы Пентагона Марка Эскера в Улан-Батор привлек повышенное внимание: Монголия оказалась в числе пунктов первого заграничного турне М.Эскера, что стало подтверждением все большего внимания Монголии как потенциальному стратегическому плацдарму, удобно расположенному между двумя главными геополитическими противниками США – Россией и Китаем.

По сообщению издания The Diplomat, в 2019 году Пентагон особенно подчеркнул в своём бюджете на иностранные операции важность Монголии для стратегических интересов США. Вашингтон прямо заявил о намерении убедиться, что «Соединённые Штаты остаются для страны более предпочтительным партнёром, чем Россия и Китай». Со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника издание добавляет, что Америка хочет расширить военные операции и сотрудничество по разведке с Улан-Батором.

В ходе встреч с политическим руководством Монголии М.Эскер подчеркнул стремление «поднимать уровень двустороннего сотрудничества». В качестве цели – привлечение монгольской стороны к идее «свободного и открытого ИТА», которую Вашингтон намерен активно использовать в противодействии Китаю.

Как показали результаты визита М.Эспера в Монголию, закрепление этой страны в качестве значимого партнера в сфере обороны Вашингтон собирается осуществлять «комплексно».

Прежде всего, через совершенствование нынешних форматов взаимодействия – участие монгольских военнослужащих в ведомой США операции «Решительная поддержка» в Афганистане и проведение многосторонних военных учений «В поиске Хана», обеспечивающих постоянное участие страны в глобальных миротворческих операциях ООН (в них служат около 10 процентов вооруженных сил Монголии).

Кроме того, путем продолжения «нишевых» поставок военного оборудования (аппараты связи, боеприпасы на 2 млн долларов в год). А также путем «присмотра» за ВТС Монголии с Россией и Китаем через направление пентагоновских делегаций для оценки «оружейных потребностей Улан-Батора».

Хотя указанные направления характеризуются как важные, но не «прорывные» в оборонном сотрудничестве, обращает на себя внимание их фокус – расширение военного присутствия, включая даже кажущиеся непроходными с точки зрения монгольского законодательства идеи «размещения пентагоновских объектов».

В частности, путем создания «пунктов совместной безопасности» (Cooperative Security Locations — CSL) с запасами материально-технического обеспечения и некоторым количеством военного персонала США, что позволяет организовать присутствие на территории другого государства и при необходимости моментально развёртывать ударные и логистические опорные плацдармы армии в любом регионе.

При проталкивании именно варианта размещения американских «пунктов совместной безопасности» CSL, Вашингтон намеренно исходит из того, что, в отличие от «классических» военных баз США, такое обозначение разночтений не вызовет, поскольку здесь можно лавировать, называя их чем угодно, но не откровенно «военными базами США».

Но, несмотря на все подобные усилия США, Россия и Китай всё равно будут оставаться главными союзниками Монголии, прежде всего исходя из приоритетов внешней политики нынешнего монгольского руководства.

https://ru.journal-neo.org/2019/11/20/p … mongoliej/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18