ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

Америка потерпела инженерное фиаско: их новые авианосцы оказались бесполезными

https://i.imgur.com/5vimEKM.jpg

Уже ни для кого не секрет, что американское правительство бездумно тратят деньги на содержание своей армии. Выделяются огромные суммы, только вот идут они совсем не туда, куда должны.

Не все знают, но США начали строительство новейших авианосцев. Это один самых крупных и дорогостоящих проектов Соединенных Штатов. Именно на этих авианосцах должны были стоять F-35c.

Недавно закончилось строительство первого авианосца, однако США вдруг резко остановили строительство других авианосцев.

А причина проста. Когда пришёл проверяющий, который принимает эти авианосцы, то стало известно, что с этих авианосцев не сможет взлететь не один истребитель. Да, какие-то старые экземпляры и смогут это сделать, но строили авианосцы совершенно для другой авиации.

Остается непонятным один факт. Почему эту ошибку нашли только после того, как достроили первый авианосец. Ведь по чертежам всё должно быть понятно. Инженеры видимо где-то просчитались и совершили непростительную ошибку.

В который раз, американское правительство выделило десятки миллиардов долларов в пустую. Никто точно не может сказать, возьмется ли Вашингтон за бездумную растрату военного бюджета. А это ведь всё происходит на налоги американцев.

Политическая Жизнь

https://zen.yandex.ru/media/id/5d52a28e … 20b5b9684e

0

572

The Sun (Великобритания): сторонники теории заговора утверждают, что Грета Тунберг — путешественница во времени...а для машины времени надо много энергии...а она на бензине или на газе????...цирк с конями....

Эко-активистка из Швеции Грета Тунберг — путешественница во времени, полагают сторонники теории заговора. Они обнаружили ее сходство с изображением на фотографии 120-летней давности.

https://i.imgur.com/eXMZ7HO.jpg

Ника Шахназарова (Nika Shakhnazarova)

Двойник Греты запечатлена на фотографии, сделанной в канадской территории Юкон на рубеже XX века. Фотография, о которой идет речь, сделана примерно в 1898 году и найдена в архиве Вашингтонского университета. На ней изображены дети, занимающиеся ручным трудом, чтобы получить воду для выращивания зерновых культур. Девочка слева очень похожа на 16-летнюю Грету Тунберг.

«Жуткое сходство»
Сверхъестественное сходство вызвало дискуссию в Твиттере. Многие согласились с тем, что на фото изображен двойник Греты. Один пользователь написал в Твиттере: «На самом деле — она путешественница во времени, и она пришла, чтобы предупредить нас о будущем. Это единственное объяснение». Другой написал: «Вау. Сверхъестественно. Это страшно!» «Довольно удивительный двойник», — отметил третий.

Грета стала после того, как ее фотография «школьной забастовки в защиту климата» была опубликована на Facebook шведским эко-активистом Ингмаром Рентжогом (Ingmar Rentzhog). Ее забастовка вдохновила десятки тысяч студентов со всего мира присоединиться к ее демонстрациям #FridaysforFuture — пропускать школу каждую пятницу, чтобы протестовать против изменения климата. Шведский подросток захватила внимание всего мира, когда она устроила школьную забастовку в защиту климата перед шведским парламентом в августе 2018 года.

Грета организовала акцию на фоне рекордной жары в Северной Европе и лесных пожаров, которые опустошили земли в Швеции вплоть до Арктики. Молодой активист пересекла Атлантику на эко-яхте, чтобы принять участие в саммите ООН по климату в августе 2019 года. Она совершила двухнедельное плавание на ультрасовременной 60-футовой яхте Malizia II — одной из самых быстрых океанских парусных лодок на планете. Яхта стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов оснащена солнечными батареями и турбинами, которые производят электричество на борту корабля без использования углеродного топлива.

https://inosmi.ru/social/20191120/246276393.html

0

573

Бюджет портала российской «Википедии» составит два миллиарда рублей

УФА, 21 ноя — РИА Новости. Бюджет портала предполагаемого «российского аналога» «Википедии» — Большой Российской энциклопедии, который планируется открыть к весне 2022 года, составит порядка 2 миллиардов рублей, заявил журналистам ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец.

Президент Владимир Путин на заседании совета по русскому языку 5 ноября выразил уверенность, что электронная версия Большой российской энциклопедии, в отличие от «Википедии», сможет стать источником достоверной информации. Тома Большой российской энциклопедии в бумажном виде выходили с 2004 по 2017 годы. Кроме того, одноименное издательство ведет работу по созданию аналогичного общенационального интерактивного энциклопедического портала.

«Бюджет портала на 33 месяца составляет около 2 миллиардов рублей. Все авторские статьи, создание статей, рецензирование — это гонорар. При этом финансирование работ по порталу со стороны регионов не предусмотрено, но нам важна поддержка региональными властями своих собственных энциклопедических и научных центров», — сказал Кравец журналистам.

Он отметил, что «если бы удалось в большинстве регионов России создать опорные центры, которые бы объединили авторов из региона, готовых работать по энциклопедическим правилам, то есть на каждое утверждение предоставлять ссылку, то пользователь узнавал бы о регионе гораздо больше».

В Уфе 21 ноября собрались энциклопедисты из регионов страны на профессиональную конференцию «Современная региональная энциклопедистика», где авторы Большой Российской энциклопедии представляют портал.

Ранее Кравец отмечал, что российская электронная энциклопедия не будет иметь практически ничего общего с самой «Википедией», реализация проекта, по словам редактора, рассчитана на 33 месяца, итоговая версия ресурса должна быть представлена весной 2022 года. При этом сама энциклопедия будет лишь составной частью научно-образовательного портала.

https://news.mail.ru/politics/39565983/?frommail=1

0

574

Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером»

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Диалог важен «даже с самыми трудными партнерами», заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, обсуждая Россию в интервью EurActiv.

Глава прибалтийской республики обвинила Москву в якобы несоблюдении взятых на себя обязательств на международном уровне.

«Не секрет, что России все равно на собственные подписи на международных актах, и, проанализировав эту ситуацию, НАТО пришло к выводу, что существуют значительные риски», — сказала президент.

По ее словам, уровень российских сил и технологий на западных границах страны близ Эстонии настолько велик, что «соизмерим с тем, что было задействовано там на военных учениях «Запад-2009».

«Поэтому НАТО нужно понимать, что будет мало времени на реагирование, если что-то пойдет не так», — подчеркнула Кальюлайд.

Однако глава прибалтийской республики признала, что Москва не представляет «непосредственной угрозы». По словам президента, НАТО «стопроцентно защитит своих союзников, но эти сто процентов зависят от готовности и возможности сдерживания».

Также Кальюлайд заявила, что не получила приглашение на парад Победы в Москву в следующем году. При этом в начале ноября премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что обсуждал с Кальюлайд возможную поездку в российскую столицу на 9 мая.

В заключении интервью глава республики отметила, что считает диалог важным «даже с самыми трудными партнерами».

https://news.mail.ru/politics/39563814/?frommail=1

0

575

«Танкер уже в Свиноустье», — США заявили о начале поставок сжиженного газа на Украину

Американский танкер со сжиженным природным газом находится на пути на Украину. Об этом заявили в посольстве США в Киеве.

«Американскому сжиженному природному газу на Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал в Свиноустье (Польша) в Балтийском море — это ещё один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения энергетической независимости», — говорится в заявлении дипведомства США.

Напомним, 31 августа США, Польша и Украина подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа.

В документе говорится о сотрудничестве «в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе».

Источник: https://rusvesna.su/news/1574315121

0

576

Информатор, напакостивший Трампу, оказался предателем из анекдота

https://i.imgur.com/58Dql8E.jpg

Юлия Витязева

История с Виндманом очень некрасивая. И дело даже не в том, что ему, гражданину США, трижды предлагали стать министром обороны Украины. В этом, после назначения военного преступника Саакашвили губернатором Одесской области, как раз ничего удивительного нет.

Меня больше впечатлило то, что Александр Виндман оказался тем самым предателем из хрестоматийного анекдота про трёх украинцев и партизанский отряд.

Ведь, написав докладную записку о «возмутившем» его телефонном разговоре Трампа с Зеленским, уроженец Киева Саша Виндман предал интересы США даже не столько в угоду интересам семейства Байденов, сколько ради своих собственных чаяний и симпатий.

В связи с чем, по большому счету, все его заявления считать объективными и непредвзятыми нельзя. Как с морально-этической, так и с политической точки зрения.

Просто потому, что Виндман — явный лоббист Украины. Из-за которой он, ничтоже сумняшеся, спровоцировал не просто расследование по делу об импичменте, но и разжег главную междоусобицу нынешнего политического сезона в США.

И ему плевать, что подавляющее большинство простых американцев довольно Трампом.

Ему плевать, что Трамп — первый за долгие годы американский президент, который пока еще не развязал ни одной полномасштабной войны.

Ему плевать на то, что Байден с сынишкой действительно практиковали коррупционные схемы на Украине.

В Виндмане, как и в любом другом хрестоматийном рагуле, взыграла та самая пресловутая гидность, которая чаще всего и толкает «патриотов Украины» на самые неблаговидные поступки.

Я ни на йоту не сомневаюсь в том, что сторона обвинения в деле об импичменте понимает, какие именно мотивы двигали Виндманом, когда он писал свою кляузу на Трампа. Так же, как и понимают они то, что в этом деле истинными национальными интересами США и не пахнет. И что Украина в данном случае — лишь предлог и инструмент, с помощью которого демократы хотят вернуть себе власть.

Но на войне, как известно, все средства хороши. Потому оценочное суждение украинца (даже не по крови, а по состоянию души) пришлось очень кстати.

Что, к слову, не добавит любви и уважения Трампа к этой стране.

В качестве морали для сей басни очень хотелось бы напомнить свой давний совет — никогда не связываться с украинством, но… воздержусь.

Позволю себе лишь искренне посокрушаться из-за отказа бравого «американца» стать министром обороны Украины.

Исходя их всего вышеизложенного, ему там как раз самое место.

https://news-front.info/2019/11/20/yuli … -anekdota/

0

577

Украину отказались принимать в ЕС

https://i.imgur.com/ZBHRsrX.jpg

Украина должна сохранять верность европейскому курсу развития, но говорить о ее членстве в ЕС не приходится. Такую мысль высказал экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ранее европейские устремления Киева отверг новый еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Варгейи, а президент Словении предложил вместо полноценного членства предоставить Незалежной «особый статус» в Евросоюзе.

На Украине подобные идеи вызывают нервную реакцию: там чувствуют, что Брюссель собирается вечно держать украинцев в европейском «предбаннике».

В интервью бывшего главы польского МИД «Европейской правде» есть один комичный момент. Украинские журналисты завели речь о том, что Франция была одной из стран, которые заблокировали старт переговоров о членстве в ЕС Албании и Северной Македонии, но вопрос задать не успели. Ващиковский его предвосхитил и сразу расставил все точки над «i»: «Да, но это несколько иная история. Украина является частью "Восточного партнерства", которое не предполагает перспектив членства».

После этой ремарки о вступлении Украины в ЕС можно было даже не заикаться. Впрочем, собеседники польского политика все равно попытались раскрутить тему и сформулировали вопрос следующим образом: возможно ли, что похожим образом будет заблокирован пересмотр формата «Восточного партнерства»?

Ващиковский подтверждает эти опасения, причем поясняет, что бояться нужно не только Францию. Есть еще и Германия, которая фактически самоустранилась от решения европейских проблем — Ангела Меркель больше озабочена поиском своего преемника. Своими проблемами обременены Испания и Италия.

Свернутый текст

«То есть проблема заключается даже не в том, что кто-то в ЕС заблокирует новый формат, а в том, что сейчас Евросоюз просто неспособен создать единый подход к украинскому и многим другим вопросам», — отмечает экс-министр иностранных дел Польши. В переводе с языка дипломатии это означает, что инициативу Украины о пересмотре «Восточного партнерства» и выделении из общего списка тех стран, которые подписали договор об ассоциации с ЕС и хотят после этого вступить в Евросоюз, рассматривать никто не будет.

Более прямолинейно на днях высказался новый еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вергейи: в ЕС никогда не предлагали Незалежной стать полноправным членом содружества. «Украина просит о возможности полной интеграции в ЕС. Нам придется подумать над этим вопросом. Пока мы Украине такой возможности не предлагали», — заявил Вергейи во время слушаний в Европарламенте. После этого его утвердили в должности нового еврокомиссара.

Примечательно, что изначально Венгрия хотела делегировать в ЕК другого чиновника, экс-министра юстиции Ласло Трочани, которого обвиняют в связях с Россией. Члены Европарламента эту кандидатуру отклонили, что на Украине восприняли как маленькую «перемогу» — здесь всерьез опасались, что Трочани будет вставлять палки в колеса европейской интеграции Украины. Но и новый комиссар по вопросам политики соседства и расширения уже дал понять, что никакого расширения ждать не стоит.

В сентябре, по сути, такой же сигнал Киев получил от президента Словении Борута Пахора. По его мнению, Украине и Турции следовало бы предоставить в Евросоюзе некий «особый статус».

Заявление тем более обидное, что Балканские государства Пахор предлагает принять в ЕС на обычных условиях: «Я бы обозначил разницу между западными Балканами и Турцией с Украиной. Для Украины и Турции я бы предложил специальный статус и полноценное членство для государств Западных Балкан». В обеих странах, как ни странно, эта идея вызвала нервную реакцию. И Киев, и Анкара подчеркнули: им никакие «статусы» с барского плеча не нужны.

Сигналы настолько четкие, что даже вице-премьер-министр страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба вынужден открыто заявить об отсутствии перспектив членства в ЕС. «Я понимаю, что мы сейчас не получим от ЕС ни громких обещаний, ни каких-то больших, масштабных проектов», — с прискорбием заявляет чиновник. Но это не значит, что от европейского курса нужно отказаться. По мнению Кулебы, в Европу нужно идти столько лет (или десятилетий), сколько потребуется.

В общем, здесь у Киева и Брюсселя полное взаимопонимание. ЕС призывает Украину сидеть в европейском «предбаннике» и не рыпаться — Украина соглашается. Мелкие споры возникают только тогда, когда дело доходит до деталей. К примеру, новая власть ратует за «модернизацию» соглашения об ассоциации. Кулеба предлагает иную формулировку: «Соглашение надо привести в соответствие с реальностью». Дескать, подписывалось оно в одних условиях, а действует в других.

Но кого в Евросоюзе это интересует? Здесь господствует другая риторика: действующий договор должен быть для Киева путеводной звездой.

Недавно высказанная Кулебой мысль о необходимости заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (так называемый «промышленный безвиз») получила оценку со стороны Евросоюза. Ответственный за «Восточное партнерство» директор внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь отметил, что гарантий подписания этого договора у Украины нет.

СМИ описали забавный диалог между европейским дипломатом и торговым представителем Украины Тарасом Качкой. Девинь заявил, что Киеву никто не обещал «промышленный безвиз». «Нет, обещали», — запротестовал Качка. «Могу еще раз четко сказать, что не обещали», — настоял Девинь.

Так обещали или нет? В сущности, это уже неважно. Пересматривать, модернизировать, дополнять действующее соглашение об ассоциации Евросоюз не намерен. Все «преференции», которые на деле обернулись потерями, Украина уже получила.

Кто теперь вспомнит экс-премьер-министра Николая Азарова, который в студии Савика Шустера шесть лет назад пытался объяснить соотечественникам, почему предложенные Брюсселем условия подорвут украинскую экономику? Зрители в зале высмеивали главу правительства и рукоплескали Арсению Яценюку с его «европейскими зарплатами и пенсиями».

Потом был Евромайдан, Яценюк стал следующим премьером, соглашение об ассоциации было подписано. Теперь выясняется, что условия Брюсселя действительно стоило бы пересмотреть. Но поезд уже ушел.

https://www.rubaltic.ru/article/politik … imat-v-es/

0

578

Мифы о Китае: Почему Россия не должна бояться «желтого дракона»

Что сегодня из себя представляет Китайская Народная Республика и почему России нужно грамотно выстраивать отношения с этой сверхдержавой, перед которой, как и перед другими странами, участвующими в современном политическом процессе, стоит огромное количество нерешенных проблем, рассказал профессор Смольного института и Китайского нефтяного университета (Пекин), эксперт российского Центра гуманистической экологии и культуры Александр Посадский.

Миф первый: китайцы нас завоюют

- Александр Владимирович, в последние годы в российском обществе существует некая фобия по отношению к восточному соседу — Китаю. Мы думаем, что раз нас меньше, чем китайцев, значит, в будущем они придут и завоюют наши земли. Что должна сегодня делать Россия, чтобы прогнозируемый сценарий территориальной экспансии со стороны Китая остался лишь в воображении?

— Есть такая замечательная русская пословица: «У страха глаза велики». Только от нас самих зависит наша независимость. Что же касается прошлого, настоящего и будущего во взаимоотношениях России и Китая, вы знаете, что в ХХ веке обе страны буквально выстрадали суверенитет, когда победили фашизм и колониализм. И сегодня Китай, а в этой стране стараются ничего не забывать, как никогда заинтересован в сильной, свободной и динамично развивающейся России.

Именно такой стратегический союзник крайне необходим ему, чтобы общими усилиями влиять на глобальное мироустройство, противостоять общему врагу, осуществлять перспективные экономические и технологические проекты. Китай не придерживается стратегии однополярной глобализации, не претендует на замещение США. Как и Россия, он видит мир многополюсным, где народы, страны и цивилизации сотрудничают как равные.

Сближение КНР и России сегодня обусловлено во многом именно тем, что обе страны рассматривают суверенитет как фундаментальную ценность. Китайцы и русские не навязывают друг другу свои «узкие» культурные или политические практики. Более того, КНР именно в России, как стране, соединяющей Европу и Азию, видит модератора интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии. В контексте сказанного ни о каком посягательстве на суверенитет России не может быть и речи.

Свернутый текст

И Россия здесь, как говорится, не может не ответить взаимностью. Наша страна уже помогает Китаю создать собственную систему ПРО, активно участвует в модернизации вооружений КНР. Китай при этом поддерживает Москву по сирийскому и украинскому вопросам, делает инвестиции, развивающие российскую экономику. Россия и Китай совместно продвигают проект «Один пояс — один путь».

При этом нельзя не отметить, что мы оказываем поддержку Китаю в чрезвычайно сложный период его истории — во время торговой войны и стратегической конкуренции с США. Кстати, в последнее время всё чаще со стороны Китая звучит мнение о целесообразности очень серьёзного военного союза с Россией — по типу Североатлантического альянса.

Как не допустить, чтобы отношения между странами оказались в зоне стратегических рисков утраты взаимного доверия? На мой взгляд, наши отношения не должны выстраиваться исключительно в экономической, формально-политической плоскости. Глубина и искренность в отношениях народов обретается на путях поиска общих ценностей, диалога, общих проектов.

Для развития отношений двух стран крайне важно активизировать процессы культурного взаимодействия, что будет содействовать формированию углубленного взаимопонимания, снятию преград в общении между нашими народами. Экономическое и политическое сближение целесообразно строить на основе духовного сближения двух великих и самобытных цивилизаций.

Именно так уже в наше время может возникнуть и окрепнуть подлинно великий союз народов. Принципиально важно, чтобы отношения двух стран не напоминали «брак по расчету», не строились исходя из упрощенной антропологии «экономического человека», не конструировались исключительно на базе полагания общего врага. При этом развитие экономических связей крайне важно, а противостоять общему врагу необходимо.

Отмечу, что в сфере культурного взаимодействия уже делается немало. Достаточно упомянуть о российско-китайском проекте телеканала «Катюша» с объединяющим лозунгом — «У нас много общего». Но если мы хотим достичь нового уровня стратегической глубины в отношениях, то надо сделать значительно больше. И зависит это исключительно от воли народов наших стран.

Миф второй: Китай победил бедность

— Китай — огромное государство. Сегодня мы видим, насколько это возможно, много его сильных сторон. Некоторые в России сравнивают Шанхай XXI века с Парижем XX века. Однако власти Китая, много сделавшие за последние десятилетия, до сих пор не искоренили нищету во всей стране, и если богатое побережье Поднебесной хорошо обеспечено, то в глубинке люди по-прежнему «воюют» за чашку риса.

— Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности, что Китай в последние 10 лет стал лидером в мире в сфере ликвидации бедности. Кроме того, существенную финансовую помощь в борьбе с бедностью Китай предоставил 166 (!) другим развивающимся странам, а к 2020 году руководство КНР поставило амбициозную задачу по ликвидации бедности в собственной стране. В Китае, конечно, своя трактовка бедности.

Ни для кого не секрет, что её черту в этом государстве определяют более низкими показателями, чем, например, делает это Всемирный банк. Важно также отметить, что целью развития Китая является общество всеобщей средней зажиточности, а не комфортное общество всеобщего безудержного потребления.

Политика КНР направлена на формирование среднезажиточного класса, а отнюдь не консюмеристской цивилизации досуга. Понятие бедности в Китае коррелируется с собственным идеалом общественного блага. Тут, как говорится, идеал у каждой цивилизации свой.

Но при этом зачастую западные «эксперты» сопоставляют евроамериканские индикаторы бедности и богатства с китайскими и делают «выводы» о том, что КНР не является комфортным государством и развитым обществом потребления. Но «американская мечта» и «китайская мечта» разнятся.

Ещё замечу, что коллективный Запад достиг экономического возвышения, используя методы колониализма, тогда как Китай сам испытал все ужасы зависимости от иностранных государств. Эта страна никогда не создавала колониальной системы и не пользовалась ее «благами», она сумела добиться экономического возвышения в трудных стартовых условиях, несравнимых с евроамериканскими. В этом, кстати, Китай очень походит на Россию.

Миф третий: Китай — это единый монолит

— Россия делится на субъекты федерации. Большинство наших регионов спокойные, некоторые — нет. А как с этим обстоит в Китае?

— Китай — многонациональное и многоконфессиональное (большая часть населения страны считает себя светской, но в Китае исповедуются такие религии и культы как даосизм, буддизм, ислам, христианство и даже шаманизм) большое государство-цивилизация. Для таких исторических образований характерно стремление к единству в многообразии, созидание солидарного общества при сохранении различий.

Китай — это цивилизация сложного единства, поэтому взгляд на него как на некий унифицированный монолит, лишенный культурных различий, региональных самобытных традиций, территориальных вопросов и межнациональных проблем является крайне поверхностным. Сегодня, например, Китай стремится решить тайваньский вопрос, осуществив полное объединение страны.

Совсем недавно после прохождения в Тайваньском проливе американского крейсера власти КНР заявили, что Китай прилагает усилия для решения проблемы Тайваня мирным путем, но не потерпит инцидентов, связанных с «независимостью Тайваня». В стране также существует проблема Гонконга, проблема уйгурского меньшинства, но все они так или иначе решаются.

Надо сказать, Китай видит в своем единстве некую стратегическую ценность. Слишком уж дорогой ценой страна отстояла свой суверенитет в прошлом веке, поэтому жива память о внешних агрессорах, о гражданской войне. Население страны считает, что стремление к единству большого китайского народа — основа его процветания и прогресса. И здесь мы снова видим, что у этого государства очень много общего с Россией.

Миф четвёртый: в Китае невозможен переворот

— Наверное, во всех странах мира власти опасаются как внешнего, так и внутреннего воздействия. Является ли здесь руководство Китая исключением?

— Думаю, народ и правительство Китая стремятся к стратегически стабильному развитию внутри страны. Видя в суверенитете абсолютную ценность, правительство КНР вполне естественно рассматривает цветные революции как вызов самобытному и независимому пути. Проплаченные Западом «восстания» коренным образом противоречат интересам китайского народа, так как способны повлечь гражданские войны, интервенции, зависимое развитие и в конечном итоге откровенный колониализм.

Когда недавно чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй связал события в Гонконге с цветной революцией, то особо отметил, что Китай имеет волю отстоять свой суверенитет. Я бы сказал, что власти Китая с большой насторожённостью рассматривают данные вызовы. Также замечу, что слабый и прозападный Китай для России может превратиться в огромную проблему.

Миф пятый: Китай — экологически чистая страна

— Многие в России представляют Китай некоей огромной постсельскохозяйственной страной, территории которой по-прежнему засеяны рисом. Но есть и другая информация — о желтого цвета реках от химических отходов, о смоге над мегаполисами и т. д.

— Действительно, в ходе мощного индустриального рывка, затронувшего все стороны жизни населения страны, Китай столкнулся с серьезнейшими экологическими проблемами, охватившими и город, и деревню, всю страну. Ответом на экологические вызовы стала концепция экологической цивилизации, разработанная правительством и учеными КНР, ставшая идеологией развития страны. Современный Китай видит себя на пути к созиданию экологической цивилизации.

Инициатива развития экологической цивилизации, выдвинутая Китаем, укоренена в его глубинной истории, заложена в его вековых традициях. Идея экологической цивилизации — это китайская национальная идея, ведь китайские мыслители всегда проповедовали бережное отношение к природе. Желание и умение сохранять и приумножать культурное и природное наследие — важнейшая характеристика китайского менталитета. Сбережение культуры, как и сбережение природных систем — ценностный стержень исторической китайской идентичности, сердце китайской цивилизации.

И здесь мы подходим к стратегической теме. Россия со всем основанием может также быть названа экологической цивилизацией. История России нормативно воплотила принципы экологии культуры. История страны — история сбережения народов, их культурного наследия во всем многообразии ценностей и традиций. В середине прошлого века Россия сохранила народы всей планеты от разрушения, противостоя фашизму. Все прошлое столетие страна активно противодействовала колониализму на планете.

Отмечу, что специфика российского цивилизационного строительства находит свое выражение в понятии «Дома». Домашняя цивилизация, которой является Россия, и есть цивилизация экологическая (дом — греч. οἶκος). Это Дом является миром культурных и природных богатств, бережно хранимых и творчески передаваемых от отцов к детям. Закономерно, что именно на территории России академиком Д. С. Лихачевым было озвучено понимание экологии как сохранения единого наследия человечества — культурного и природного.

Закономерно, что именно в России родилась современная экологическая философия — философия русского космизма. Именно Россия, как евразийская экоцивилизация, дала миру идею ноосферы — идею гармоничного взаимодействия человечества, природы и Творца, являющуюся сущностной характеристикой российского цивилизационного самосознания, российским цивилизационным посланием миру.

Пространства России являются экологически благоприятными землями, где раскрывается ценностная комплементарность Азии и Европы. Наша страна сегодня призвана содействовать консолидации Большой Евразии как экополюса устойчивого развития мира. И сделать это она может в тесном сотрудничестве с Китаем. Как здесь не вспомнить идеи великого русского мыслителя Николая Федорова.

Российско-китайские отношения в XXI веке могли бы быть продуктивно выстроены на пути сопряжения масштабных экологических инициатив. Для этого важно, чтобы Россия выступила инициатором масштабных цивилизационно-экологических проектов. Одним из таких проектов, на мой взгляд, может стать сердцевинный для России проект сбережения и развития Волжско-Каспийской ойкумены. Речь идет как о собственно российском экоцивилизационном проекте, так и о проекте общеевразийском.

Миф шестой: соседи Китая являются его союзниками

— Мы знаем, что Китай инвестирует большое количество средств по всему миру, а много ли у КНР союзников?

— Вокруг себя Китай стремится создать пояс стабильности и безопасности, однако хорошо известно, что КНР окружена поясом стран, с которыми у него достаточно непростые отношения, тут и Бутан с Индией, и Япония с Кореей, и Вьетнам с Филиппинами. Большинство соседей Китая, несмотря на внушительную экономическую китайскую поддержку, достаточно сдержанно относятся к усилению его экономической и военной мощи.

Хорошие отношения Китай поддерживает с Ираном и Пакистаном. И в этой ситуации снова возрастает значение российско-китайского стратегического взаимодействия, которое укрепляет доверие к обеим странам и служит возрастанию стратегической стабильности и безопасности на евразийских пространствах.

https://eadaily.com/ru/news/2019/11/20/ … go-drakona

0

579

Справимся без Бацьки: Зеленский заявил, что обойдётся без пограничников Лукашенко для охраны украино-российской границы...вашим же салом...вам же по мусалом...

После посещения базы ВМС Украины в Очакове в ночь на 21 ноября Зеленский пообщался с журналистами и среди прочего дал оценку предложению Белоруссии помочь патрулировать границу с Россией на Донбассе.

Из сказанного президентом «незалежной» следует, что Киеву не понадобится помощь для восстановления контроля над границей с РФ на Донбассе после появления такой возможности.

«Александр Григорьевич Лукашенко, насколько я знаю, он мне это говорил, что не первый раз озвучивал, что если вам (Украине — прим. РВ) потом будет нужна помощь по поводу количества пограничников на границе Украины с Россией, когда вам нужно будет брать под контроль границу, то обращайтесь, мы обязательно поможем. Я его поблагодарил, но я думаю, что мы же независимая страна и у нас хватит своих пограничников», — сказал Зеленский.

Комментируя обсуждавшееся недавно в СМИ предложение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Зеленский высказал мнение, что в реальности тезис Назарбаева звучал так: «Мне кажется, чтобы у вас появились отношения с Россией, в целом вам нужна встреча тет-а-тет (лидеров Украины и России — прим. РВ)».

«Я ему сказал, что ради мира на Донбассе и возвращения наших территорий я готов к любым форматам, не исключая наш главный формат — нормандский», — сказал президент Украины.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574317182

0

580

НАТО объявил космос «пятой сферой проведения операций»

НАТО объявил космос отдельной, пятой сферой проведения операций.

Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что министры иностранных дел стран — членов организации признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

Космос «необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса», пояснил Столтенберг.

При этом НАТО не будет размещать свое собственное оружие в космосе, уверяют в альянсе.

Напомним, в июне в НАТО разработали первую космическую стратегию. Прежде всего альянс намерен защищать спутники, которые важны для связи во время проведения миссий, для навигации, для систем раннего предупреждения о запусках ракет и сообщений о ситуации в зонах конфликтов.

Руководство НАТО обеспокоено тем, что такие страны, как Китай и Россия, якобы «изучали возможности по ограничению действия и уничтожению спутников».

Столтенберг отметил, что в настоящее время на земной орбите вращаются примерно 2000 спутников. Около половины из них принадлежит странам НАТО.

«Спутники могут быть заблокированы радиосигналами, взломаны или оснащены оружием», — опасается Столтенберг.

«Противоспутниковое оружие может уничтожить связь и другие службы, на которые опирается общество, например, воздушное движение, прогноз погоды или банковский сектор», — добавил генсек НАТО.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574318650

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18