Москва. Кремль. Путин. От 10.11.19
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18
Сообщений 51 страница 60 из 1000
Поделиться5211 Ноя 2019 06:34:44
Стало известно, какие условия Вашингтон выдвигал новым украинским властям
Обвиняемый в США партнер личного адвоката президента США Руди Джулиани — Лев Парнас — ездил в Киев незадолго до инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, чтобы предупредить новое руководство страны, что США заморозят помощь Украине, если не будет открыто расследование в отношении вице-президента США Джо Байдена и его сына, пишет New York Times.
По данным газеты, во встрече, которая прошла в Киеве 20 мая, приняли участие Парнас, другой партер Джулиани Игорь Фруман и приближенный Зеленского Сергей Шефир. Адвокат Парнаса Джозеф Бонди рассказал газете, что его подопечный сообщил представителю приступающего к власти правительства, что они должны начать расследование в отношении отца и сына Байденов, иначе США заморозят военную помощь Украине, а вице-президент США Майк Пенс не приедет на инаугурацию Зеленского. По его словам, Парнас должен был передать это послание по наставлению Джулиани, который, в свою очередь, действовал по указанию президента Дональда Трампа. Сам Джулиани эту информацию отрицает. Посол США в ЕС Гордон Сондленд в показаниях конгрессу также говорил, что Трамп не увязывал оказание помощи Украине с расследованием в этой стране «дела Байдена».
Сообщается, что эти утверждения ставят под сомнения то, как излагали события Трамп и украинские чиновники, а также доказывают, что Джулиани был причастен к угрозам украинской стороне.
Вместе с тем газета отмечает, что несмотря на важность показаний Парнаса, никто из причастных и не отрицал, что встреча проводилась, при этом только он говорит, что ее целью было предъявление ультиматума украинскому руководству.
Граждане США Парнас, Фруман, Андрей Кукушкин и Дэвид Коррия (первые трое — выходцы из СССР, уроженцы Украины и Белоруссии) обвиняются в незаконных пожертвованиях американским политикам от лица неназванных украинских чиновников и российского предпринимателя. По данным ряда СМИ, получателем денег мог быть и штаб Дональда Трампа. Кроме того, утверждается, что Парнас и Фруман помогали Руди Джулиани, личному адвокату Трампа, вести собственное расследование в отношении деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена и его семьи на Украине.
Ранее демократы начали процедуру импичмента Трампа, заявляя, что он давил на руководство Украины, требуя в собственных политических целях расследования против экс-вице-президента Джо Байдена, который добился увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина. Шокин до увольнения вел дело компании Burisma, в совете директоров которой работал сын Байдена Хантер. Трамп распространил расшифровку разговора, из которой следует, что он действительно просил президента Украины Владимира Зеленского «изучить» дело Байдена. При этом Трамп заявляет, что не сделал ничего противозаконного и лишь выполнял свой долг борьбы с коррупцией.
Задержка военной помощи Киеву летом 2019 года стала одним из главных аспектов расследования по импичменту президенту Дональду Трампу. Демократы предполагают, что Трамп ставил условием предоставления помощи, чтобы Киев начал расследование против политического оппонента Трампа Джо Байдена и его семьи. Трамп это отрицает.
Источник: Ссылка
Поделиться5311 Ноя 2019 06:40:46
"ДОБРОВ В ЭФИРЕ" (10.11.2019, РЕН ТВ)
Поделиться5411 Ноя 2019 07:11:07
Объединение России и Белоруссии. Всё решится 19 ноября
Россия и Белоруссия согласовали около половины дорожных карт по экономической интеграции
К концу первой декады ноября Россия и Белоруссия согласовали около половины дорожных карт по экономической интеграции. На сей раз перед профильными ведомствами наших стран поставлены жёсткие и конкретные сроки. Все дорожные карты должны быть представлены Владимиру Путину и Александру Лукашенко не позднее 1 декабря этого года – так, чтобы к 8 декабря, то есть к 20-летию Договора «О создании Союзного государства», конкретные задачи экономической интеграции были окончательно утверждены.
Всё решится 19 ноября
По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса, по большей части остающихся направлений специалисты должны завершить работу к 19 ноября, то есть ко дню намеченной встречи Румаса с нашим премьером Дмитрием Медведевым. На этой встрече главы правительств обеих стран изучат подготовленные документы и, если останутся «шероховатости», устранят их к предполагаемому юбилейному саммиту.
На сегодняшний день уже подготовлены карты в сфере «сближения макроэкономической политики, гармонизации валютного регулирования, унификации бухучёта и бухгалтерской отчётности». Однако остаются нерешёнными вопросы по нескольким принципиально важным направлениям. Часть, связанная по преимуществу с сельским хозяйством и энергетикой, специально отложена до премьерского совещания. При этом формированию объединённого рынка электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, а также совместному развитию атомной энергетики посвящено целых пять дорожных карт.
Налоговая проблема
Особые сложности на пути экономической интеграции касаются вопроса унификации налогового законодательства. Дело в том, что на протяжении двух десятилетий налоговые системы России и Белоруссии развивались совершенно по-разному, однако полноценная экономическая интеграция без их объединения попросту невозможна.
При этом Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства, принятая Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом 6 сентября нынешнего года, предусматривает введение единого налогового кодекса уже через полтора года – к 1 апреля 2021 года. Однако у Минска здесь существует множество амбиций и возражений. К примеру, 1 ноября министр финансов Белоруссии Максим Ермолович провозглашал:
«Вопрос, который связан с налоговым суверенитетом, для нас решён давным-давно. Отказываться от налогового суверенитета страна не будет, по крайней мере, в одностороннем порядке».
Для России же введение единого налогового законодательства имеет принципиальное значение. Только при таком условии наше правительство готово предоставить белорусам компенсацию за потенциальные потери от налогового манёвра.
Некоторые отечественные специалисты и чиновники полагают, что тут может быть предложен целый веер решений — от принятия не идентичных, но очень близких и взаимно прозрачных налоговых кодексов до серии подвижек и компромиссов с обеих сторон. Однако и в Москве, и в Минске многие сомневаются, что два разных кодекса способны решить проблему и, в частности, подвигнуть правительство России на выплату компенсаций. В любом случае, разбираться с налогами Дмитрий Медведев и Сергей Румас также будут 19 ноября.
На пути к политической интеграции
За экономической интеграцией неизбежно должна последовать и интеграция политическая, к которой белорусы относятся в полном соответствии со старой пословицей «И хочется, и колется, и мама не велит».
Александр Лукашенко и его правительство, с одной стороны, не могут поступиться и толикой суверенитета и больше всего на свете боятся, что «большая Россия» поглотит их. С другой, понимают, что экономическая интеграция без политической просто невозможна. В итоге годами Минск не может выйти из этого противоречия.
Между тем принятие единых актов в народнохозяйственной сфере неизбежно требует и создания надзорных союзных органов. Однако по ним, как и по общей Конституции, единой внешней политике и тому подобным принципиальным направлениям, пока договориться не удаётся. Хочется надеяться, что это дело ближайшего будущего.
Немного истории
Как известно, идея создания Союза принадлежит президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Он высказывал её с первых лет своего прихода к власти (с 1994 года). В 1997 году, когда было создано Союзное государство, и в Белоруссии, и в России жила надежда, что интеграция пойдёт куда более быстрыми темпами, нежели это оказалось на самом деле. Но, как ни парадоксально, главным препятствием на пути создания полноценного Союза оказалась даже не белорусская националистическая оппозиция, а опять-таки всё тот же Лукашенко, всегда опасавшийся утратить полноту власти, превратить Белоруссию, как он иногда формулировал, в один из краёв или республику Российской Федерации.За двадцать лет истории на пути Союзного государства возникло несколько кризисных моментов, самые острые из которых пришлись на 2008 и 2014 годы. Сначала Белоруссия отказалась признавать Абхазию и Южную Осетию, а затем не признала вхождение Крыма в состав России и не поддержала политику Москвы на украинском направлении. Многими в России это было расценено как предательство.
Кроме того, между странами часто случались конфликты из-за цены на газ, сельскохозяйственные войны и пр. Лукашенко не раз заявлял о своём разочаровании в интеграции с Россией, но вновь возвращался к теме Союза. В принципе, другой «большой стратегии» у него и у его страны практически нет.
Самое печальное, что многие положения, провозглашённые ещё в Договоре «О создании Союзного государства», до сих пор остаются нереализованными. В частности, пункт первый статьи 10 этого Договора гласит: «Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности».
Однако ни герба, ни флага, ни гимна нет, и это тоже достаточно символично.
Союз нам необходим
Говорить о необходимости Союза с Россией для десятимиллионной братской Белоруссии не имеет особого смысла – это самоочевидно и от этого в первую очередь зависит будущее и историческая судьба белорусского народа. Но Союз с Белоруссией необходим и России, причём отнюдь не только с рыночно-экономической точки зрения. Общая культура, судьбы тысяч и тысяч семей, геополитические соображения и интересы – всё это заставляет нас быть вместе. Объединяться надо при жизни нынешнего поколения, пока ещё живы миллионы людей, выросших в общей стране, пока наши западные «друзья и партнёры» окончательно не преуспели в своей разрушительной работе на «белорусском направлении». В противном случае может быть поздно.Хочется надеяться, что министры и эксперты, работающие сегодня над дорожными картами, это понимают.
Поделиться5511 Ноя 2019 07:12:54
Более сотни писателей выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова
Они посчитали рекомендации публично извиниться за пост в Facebook возвращением в позавчерашний день и попыткой отказать ученым в праве на свободные высказывания
Ассоциация писателей «Свободное слово» выступила на сайте организации с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которого руководство учебного заведения обязало извиниться за высказывание в социальных сетях по поводу русского языка.
В заявлении, которое подписали больше ста писателей, переводчиков, критиков, журналистов, говорится о том, что «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если флагманы отечественного образования и науки «будут отказывать преподавателям и студентам» в праве на свободные высказывания».
«Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы, — покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — говорится в заявлении.
Среди подписавших обращение — Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.
В конце октября профессор филологии Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что в Москве в киосках не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном русском языке, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». «Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?» — задался риторическим вопросом Гусейнов. Далее в посте последовал его же ответ, что это произошло, «потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна» (цитата по протоколу заседания научного совета ВШЭ).
Позже Гусейнов удалил свой пост, а в комментарии РБК объяснил, что имел в виду не русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они «глумятся над языком».
В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.
7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике пришла к выводу, что «Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя ВШЭ — крупного специалиста в филологических вопросах». Высказывания профессора были названы «непродуманными и безответственными». Семью голосами «за» члены научного совета рекомендовать Гусейнову «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».
Поделиться5611 Ноя 2019 07:15:16
Грузия боится, что Россия выдавит США из Европы
За почти тридцать лет своей независимости Грузия приобрела не очень много надежных друзей. Один из самых-самых в Тбилиси считают США, но теперь в Грузии всерьез переживают, что Россия через год-другой выдавит Америку из Европы и она после станет еще дальше.
За эти 30 лет независимости со всеми старыми партнерами Грузия разругалась в дым и клочья. Как это произошло с Россией, которую официальный Тбилиси считает виновной во всех своих бедах, начиная с упавшей на колени экономики и завершая плохой погодой в курортный сезон.
При всяком удобном случае или по указке США власти Грузии включают антироссийские настроения. До сих пор непонятно, по чьей указке или команде в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня этого года разыграли бурный и шумный антироссийский шабаш.
Злые языки утверждают, что сделали это по команде из Вашингтона. Заокеанским ястребам не понравилось потепление отношений Грузии и России. Страны действительно стали сближаться во многом благодаря очень мощному туристическому потоку из Российской Федерации. Грузины встречали туристов и видели, что те не питают никаких негативных чувств ни к Грузии, как стране, ни к самим грузинам.
Одним махом и в одну ночь было сломано то, что строилось годами. Как результат, отмена авиасообщения с Россией, упавший турпоток и, как следствие, последовавший за этим экономический, а затем и политический кризис.
После окончания активного курортного сезона и подсчета убытков, в Грузии начали понимать к чему приводят выступления против России. Начали вроде бы наживать контакты и уже начали поговаривать и возобновлении авиарейсов, как у грузинской прессе, как по команде появились статьи о «коварной Москве» и «режиме Путина».
Суть их сводится к тому, что Москва под предлогом расширения экономического сотрудничества, на самом деле активно вытесняет из Европы США и всячески ограничивает американское влияние там.
В качестве примера приводится Турция и почти все страны бывшего восточно-европейского блока. Мол, господа европейцы, не верьте Путину! Его газ и все эти газопроводы это не экономика, это попытка Москвы связать всю Европу путами российского влияния и желанием ослабить США. При этом очень смешно читать как грузинские СМИ переживают за рядовых россиян, которые не могут купить немецкие сыры и испанский хамон.
Наиболее ярким примером служит Болгария. Ею сейчас и пугают грузинскую общественность. Смотрите, газопровод построили – раз, товарооборот Россия с этой страной увеличила в несколько раз – два, российские фирмы и граждане скупили недвижимости в Болгарии на десятки миллиардов – три. Все это, по мнению, грузинских СМИ свидетельствует об… активном наступлении России на США. Вывод, конечно, парадоксальный и поначалу даже не понимаешь как это все может угрожать Грузии?
Но если посмотреть предыдущие публикации, понимаешь весь тонкий расчет идеологов антироссийской линии. До этого грузинам сообщили «страшные» русской экспансии – россияне покупают в Грузии огромное количество недвижимости и земель. Россия покупает больше всего вина, чачи, табака, минеральной воды, остальные страны ладе рядом не стояли. Больше всего туристов едет из России. Больше всего грузин уезжает именно в Россию на ПМЖ. И именно из России в экономику Грузии поступает больше всего денег.
Обывателя убеждают в том, что России настолько много, что для США в Грузии просто не осталось места и в самый решающий момент заокеанские друзья помочь не смогут, потому что к тому моменту не останется США и в Европе. Там тоже все будет российским. А из-за океана особо не поможешь.
А вообще интересно смотреть как отважная, но страшно маленькая Грузия храбро бросается на одно гиганта, защищая своего огромного «друга». Интересно, в США оценят эту помощь или забудут о Грузии сразу после того, как она сыграет роль разменной монеты?
Поделиться5711 Ноя 2019 07:40:13
Россия не намерена выходить из Договора по открытому нему из-за выхода США
Россия не станет выходить из Договора по открытому небу в случае, если такое решение будет принято в США. Об этом «Известиям» рассказал замглавы МИД Сергей Рябков.
По словам дипломата, в ведомстве не уверены, что американская сторона действительно намерена покинуть соглашение. Однако МИД выразил готовность рассмотреть разные сценарии ответных действий, если США все же совершат демарш.
«Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально», — заявил Рябков.
Он подчеркнул, что Договор по открытому небу играет важную роль для всех сторон, поскольку стабилизирует многие современные процессы.
Ранее председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. В связи с этим он направил письмо с протестом в Белый дом на имя советника президента по нацбезопасности.
В Минобороны России заявили, что американские разведчики стали обвинять Москву в нарушении договора, чтобы помешать наблюдательным полетам над своей территорией. Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, указала, что пока никаких официальных заявлений в отношении выхода США из договора не сделано.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
Источник: Ссылка
Поделиться5811 Ноя 2019 07:44:35
«Нам никогда из этого рабства не вылезти». Максим Галкин о Путине....решил попиариться на имени Путина????...на концерты не ходят????...
Юморист Максим Галкин, выступая в Новосибирске, рассказал о цензуре на федеральном телевидении, посмеялся над ведущими-пропагандистами и пошутил по поводу Владимира Путина. Видео выступления Галкина опубликованы на YouTube. Вот несколько цитат из выступления, которое проходило под почти безостановочные аплодисменты зрителей.
«Нам все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу. Вы про нас расскажите! Как будто у нас все наладилось, понимаете, и осталось только украинцам помочь».
«С точки зрения телевидения советские времена вернулись в худшем смысле слова. Нам не дают времени обмозговать. Нам разжевывают: это враги, это вот это, вы сюда… Но пока хотя бы на концертах можно говорить что хочешь».
«Раньше больше показывали политического юмора. Сейчас у нас есть цензура. Не все можно говорить с телевизионного экрана. Ну, я их понимаю, потому что сейчас такая обстановка, знаете, сложная… А когда она была простая? Конечно, Владимир Владимирович — он молодец, почти 20 лет уже у власти, он уже Брежнева обогнал. Конечно, он соображает лучше нас, потому что он так давно там. Естественно, ему скучно с этими мировыми лидерами, которые, наивные люди, меняются каждые четыре года. Кроме Ангелы Меркель, про которую немцы забыли, и она так и сидит. Они меняются, а он же соображает лучше всех».
«У нас родилось целое поколение людей, отучилось, и они сами родили уже, и все это было при Путине. Они даже не знают, что есть другой президент. Они думают, что это сама должность так называется — Путин. […] У нас вообще, в принципе, всегда народ тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти. При царе был царь, при коммунистах был генсек — тот же царь. Немножко мы перешатались при Ельцине и опять обрели очередного царя. Это нормально… Не снимайте, не шейте мне дело, мне еще в Москву возвращаться».
«У него [у Путина] такой опыт. Он знает, как дороги проложить и когда пенсионерам выходить на пенсию. Он все соображает, он даже знает, где журавлям надо яйца было отложить. Журавли не знали, а он не поленился, оделся как журавль, сел на какой-то драндулет, и журавли говорят: наш альфа-самец летит, полетели за ним!»
«Я представляю, если бы наш Путин хоть раз вышел на дебаты. Он же не ходит, мы ему надоели все. Вот если бы он вышел, хотя бы сам против себя. Мы бы ему две трибуны поставили. Он бы с левой трибуны сказал: „Я считаю так“. Перебежал на правую — возразил. Перебежал на правую — „Я все-таки думаю так“… И между ними в костюме Мао Цзэдуна Соловьев стоит. То одному Путину улыбнется, то другого похвалит. Вот это было бы шоу».
«А Путину самому уже скучно с нами. Мы скучные, у нас проблемы, у нас пенсии не те, тут не то, там не то. А он другими масштабами, он уже Марс мысленно завоевывает. А мы тут: „Ну, как нам дальше жить?“ А он: „Потерпите, затяните поясок“. Мы все затягиваем, кто на поясе, кто на шее… Потому что он совершенно другого масштаба уже личность».
«И эти оппозиционеры его не устраивают. Ну, Навальный вообще не устраивает, какой он оппозиционер, он все время сидит. Его и не видно. Почему он разнообразил тусовку Собчак? Ну потому что нужна уже была какая-то свежая кандидатура. И она всем понравилось. Понятно, за нее никто не проголосует. Они, конечно, немножко просчитались с Грудининым. Народ его полюбил. А вы сами не могли понять, что его полюбят? Усы — как у Сталина, колхоз — как у Сталина. Клубника — как у Сталина. Люди живут, как при Сталине. Но тут же, как власти поняли, что люди за него, его начали мочить».
Поделиться5911 Ноя 2019 07:49:23
Севастопольский мост обойдется в 50 млрд. рублей
Colonel Cassad
Появилась кое-какая конкретика по мосту через Севастопольскую бухту.
Стоимость строительства моста через Севастопольскую бухту предварительно оценивается почти в 50 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в госорганах.
"Предварительная стоимость транспортного перехода составляет 49,9 млрд рублей в ценах соответствующих лет", — сказал собеседник агентства.
По его информации, проект предлагается реализовывать за счет средств федерального бюджета, которые предусмотрены на оказание господдержки бюджету Севастополя, а также в рамках регионального дорожного фонда города федерального значения.
Идея строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту впервые озвучена на встрече тогдашнего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с президентом Владимиром Путиным в сентябре 2017 года. По ее итогам глава государства поручил проработать возможные варианты строительства.
В настоящее время между северной стороной и центром Севастополя курсируют катера и паром. При ухудшении погоды движение судов прекращается, на улицы выходят дополнительные автобусы, что иногда приводит к транспортному коллапсу.
Овсянников заявлял, что правительство РФ предварительно одобрило проект строительства моста через бухту, а также городской дорожной хорды — "Гераклейской рокады" Сообщалось, что строительство моста и рокады планируется включить в ФЦП развития Крыма и Севастополя.
В апреле этого года крымский филиал Главгосэкспертизы РФ выдал положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта на первом этапе строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. По информации структуры, это будет вантовый мост (состоящий из одного или более пилонов, соединенных с дорожным полотном посредством стальных тросов — вантов) с четырьмя полосами движения и подходы к нему общей протяженностью 4 км.
В июне 2019 года Овсянников сообщал, что предварительная стоимость моста и рокады, которая соединит транспортный переход с дорожной сетью города, — 70-75 млрд рублей, общая протяженность этих объектов — около 16 км. Проектирование он оценивал в 1-1,5 года, строительство — в 4 года. По его словам, рассматривалось два варианта финансирования: по ФЦП или по концессионному договору. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев во второй половине октября заявлял, что проектирование моста может начаться минимум через два года.
"По моим оценкам, мы не раньше чем через два года можем начать только проектирование в случае решения о реализации этого проекта", — сказал он.
Стоит отметить, что не так давно в одном из интервью губер отметил, что у Севастополя сейчас годовой бюджет почти 1 млрд. долларов + еще на днях правительство дополнительно выписало 26 млрд. рублей на 3 года на благоустройство и медицину. При Украине таких денег в городе отродясь не видели.
На форуме, где в свое время очень подробно освещали строительство Крымского моста, есть тема, где отслеживают новости связанные с проектом Севастопольского моста - следить можно тут - Ссылка
PS. Касательно поезда Москва - Севастополь, то билеты уже вовсю продают, а фотки вагонов достаточно симпатичные.
Летом непременно разок прокачусь, когда цены на авиабилеты будут кусаться.
PS2. Уже настал ноябрь, а про нового Севастопольского губернатора пока решительно нечего плохого сказать. Очень подозрительно!
Более того, коварно включил некоторых соратников Алексея Чалого в правительство. А что, так можно было?
Поделиться6011 Ноя 2019 07:52:01
«Опасный соперник для Трампа»: как участие Майкла Блумберга может повлиять на президентскую гонку в США
Американский миллиардер Майкл Блумберг скоро может объявить о включении в президентскую гонку в США. Он уже подал документы для участия в демократических праймериз в штате Алабама. При этом ранее бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка неоднократно критиковал Дональда Трампа и заявлял, что сможет победить его на выборах 2020 года. Эксперты отмечают, что Блумберг — опасный соперник, умеющий завоёвывать голоса представителей различных групп населения. В то же время аналитики считают, что Демократическая партия может серьёзно себе навредить, если выдвинет в качестве кандидата миллиардера.
Американский миллиардер Майкл Блумберг может скоро объявить о своём участии в президентской гонке в США. Он сделал первый шаг — подал документы на регистрацию в качестве участника первичных выборов кандидата в президенты (праймериз) от Демократической партии США в штате Алабама.
«Нам нужно довести дело до конца и гарантировать поражение Трампа. Но Майкл всё больше беспокоится, что у нынешних кандидатов для этого недостаточно хорошие позиции», — так в своём Twitter обосновал необходимость участия Блумберга в праймериз его советник Ховард Вольфсон, отметив, что миллиардер потратил более $100 млн для поддержки демократов на промежуточных выборах в конгресс в 2018 году.
Напомним, что сейчас за право представлять партию на президентских выборах 2020 года борются 17 кандидатов. Они уже провели четыре раунда теледебатов. По их итогам фаворитами, имеющими наибольший рейтинг, прессой признаются бывший вице-президент Джо Байден, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.
Блумберг пользуется достаточно большой популярностью среди сторонников Демократической партии, отмечают эксперты. С 2002 по 2013 годы он являлся мэром Нью-Йорка, трижды переизбираясь на этот пост. Кроме того, Блумберг — успешный и хорошо известный широкой американской общественности бизнесмен. Журнал Forbes оценивает его состояние в $52 млрд. Он является основателем одного из самых известных в мире новостных агентств Bloomberg.
Хотя ранее Блумберг неоднократно критиковал политику Трампа, до последнего момента он заявлял, что не намерен баллотироваться.
«Я считаю, что смог бы одолеть Дональда Трампа на всеобщих выборах. Но я также чётко осознаю всю сложность победы в борьбе за выдвижение от Демократической партии при таком обилии кандидатов», — написал Блумберг в марте в статье для своего агентства.
Сообщается, что в ближайшее время Блумберг пройдёт процедуру регистрации в качестве участника праймериз и в других штатах, где срок подачи документов подходит к концу. Это позволит ему принять участие в так называемом супервторнике, который состоится 3 марта 2020 года. Тогда первичные выборы кандидата от Демократической партии пройдут одновременно в Алабаме, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Джорджии, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Вермонте и Вирджинии.
Вынужденное решение
Президент США, который является, по существу, безальтернативным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2020 года, сообщил журналистам, что его нового соперника ждёт провал на праймериз из-за отсутствия «той магии, которая обеспечивала бы ему хороший результат».«Я знаю Майкла Блумберга относительно хорошо — не слишком хорошо, но достаточно. Выдающегося результата он не достигнет. Конечно, если бы у него получилось, я был бы только рад. Для меня нет более желаемого оппонента на выборах, чем малыш Майкл», — сказал Трамп, намекая на невысокий рост Блумберга: 173 см (рост нынешнего главы Белого дома — 192 см).
По мнению экспертов, президент США зря списывает своего соперника со счетов.
Американский лидер Дональд Трамп заявил, что в своём стремлении трансформировать США представители Демпартии скатываются в...
«Блумберг достаточно успешный и опытный политик, доказавший, что может завоёвывать голоса самых разных избирателей. Вспомним: ведь он избирался мэром Нью-Йорка один раз от республиканцев, а другой — при поддержке демократов. А умения работать не только со своей привычной аудиторией многим нынешним кандидатам от Демократической партии очень не хватает. Конечно, Блумберг — сильная фигура. Он будет опасным соперником для Трампа», — сказал в беседе с RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.
Доцент НИУ ВШЭ Александр Домрин обращает внимание на то, что по своим взглядам Блумберг гораздо более консервативен, чем Сандерс и Уоррен. Они придерживаются левых взглядов, традиционно неприемлемых для значительной части американских избирателей. По мнению эксперта, Блумберг близок по своим убеждениям к Байдену. По крайней мере, по внешнеполитическим вопросам отличий между ними нет, считает Домрин. Однако, по мнению эксперта, бывший вице-президент хоть и имеет сейчас высокий рейтинг, вряд ли победит Трампа из-за скандала с возможным наличием коррупционной составляющей в работе его сына Хантера Байдена на Украине.
«Байден токсичен для американского избирателя. Он замазан в коррупционном скандале. Как бы Байден ни пытался отмыться, в партийном истеблишменте прекрасно понимают, что у него нет шансов на победу», — сказал Домрин в комментарии RT.
Эксперт считает, что решение 77-летнего Блумберга вступить в избирательную гонку в первую очередь говорит о «страшном кадровом кризисе» в Демократической партии. Дебаты и ход внутрипартийной борьбы продемонстрировали, что политик, способный бороться на равных с Трампом, в стане демократов отсутствует.
«Я не думаю, что Блумберг сам решил баллотироваться. Скорее всего, его однопартийцы пришли к нему и сказали: «Майкл, помоги, ведь ты же видишь, что у нас никого больше нет». И он поддался уговорам», — полагает Домрин.
Нелёгкий путь к победе
Относя Блумберга к фаворитам избирательной кампании, эксперты вместе с тем не считают, что победа на партийных праймериз ему гарантирована.
«У него есть два очень серьёзных недостатка: возраст и обладание многомиллиардным состоянием», — отметил в комментарии RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Если Хиллари Клинтон вступит в президентскую гонку, она станет одним из её лидеров среди демократов. Об этом свидетельствуют...
Впрочем, другие эксперты исключают возраст из числа недостатков Блумберга.
«Да, ему 77 лет. Ну так и Трамп не молод: ему 73 года. Уоррен — 70 лет. Байден практически его ровесник: он 1942 года рождения. А Сандерс его старше на год. На их фоне Блумберг не кажется исключением. Сейчас в США наступило время геронтократии. Тут важен не возраст Блумберга, а то, какую программу он предложит и как будет смотреться в ходе избирательной кампании», — говорит Рогулёв.
Однако аналитики сходятся во мнении, что один из богатейших людей страны — действительно не самый подходящий человек на роль главного кандидата от Демократической партии.
«Трамп позиционировал себя как несистемного политика, который бросает вызов вашингтонскому истеблишменту. Демократы стараются этот имидж разрушить. Вспомните партийные дебаты. На них Трампа критиковали за то, что он — миллиардер, а значит, думает об интересах богатых и не заботится о бедных и среднем классе. И вот демократы вдруг сами выдвигают на роль кандидата миллиардера», — говорит Васильев.
Он считает, что кандидатура Блумберга может оттолкнуть от Демократической партии людей левых взглядов, число которых в современных США увеличивается.
«Многие американцы могут решить, что их водят за нос, что нет никакой разницы между республиканцами и демократами, что те и другие отстаивают интересы истеблишмента и богатейших слоёв общества. Пафос всей избирательной кампании партии пропадёт», — считает Васильев.
По мнению Домрина, выдвижение Блумберга в итоге не поможет демократам победить.
«Мой прогноз: всё равно выборы выиграет Трамп», — заключил эксперт.