ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Украина требует от Гааги срочного решения «морского дела» РФ

Украина на слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге настаивает на срочности рассмотрения «морского дела» РФ, поскольку против освобожденных моряков продолжаются уголовные дела, заявила заместитель главы МИД Украины Лана Зеркаль.

«То есть, она (Россия — ред.) и в дальнейшем продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад — почти через год после того, как 25 ноября 2018 их захватили — РФ освободила наши корабли, сняв с них оружие, коммуникационное оборудование и документы. Таким образом РФ продолжает нарушать Приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву», — написала Зеркаль на своей странице в соцсети.

По ее словам, суд должен положить конец этим продолжающимся нарушением, а потому Украина требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции ООН по морскому праву.

Зеркаль рассказала, что сегодня состоялся обмен позициями и аргументами между сторонами. Учитывая существенную разницу в подходах сторон к наиболее чувствительным вопросам, достичь согласия не удалось.

«Итак, уже завтра Арбитраж примет правила процедуры своей деятельности с учетом сегодняшних слушаний и собственного понимания. Полагаемся на мудрость и прогрессивность членов Арбитража», — отметила она.

Как утверждает Зеркаль, РФ пытается получить столько же времени для рассмотрения этого дела, как и в деле о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, хотя предметом рассмотрения является один вопрос — нарушение РФ фундаментального принципа международного морского права — абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей.

«Кроме того, Россия стремится сделать слушания максимально закрытыми», — добавила Зеркаль.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574363569

0

602

Госдеп США угрожает Турции и требует избавиться от российских С-400

Госдепартамент США призвал Турцию избавиться от российских зенитных ракетных систем С-400, сообщает агентство Reuters.

Во вторник, 19 ноября, президент Турции Таийп Эрдоган заявил, что во время визита в США 13 ноября сообщил американскому лидеру Дональду Трампу о неизменности решения Анкары по вопросу С-400.

«Они знают, что у них есть выбор, и выбор состоит в том, чтобы избавиться от С-400», — цитирует агентство высокопоставленного представителя Госдепа, который напомнил о возможном введении санкций за приобретение российских систем.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574364664

0

603

«Попытка госпереворота»: премьеру Израиля предъявили серьёзные обвинения

В четверг, 21 ноября, генпрокурор Израиля издал обвинительный акт, обвиняющий премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве.

У Нетаньяху теперь есть 30 дней, чтобы убедить парламент предоставить ему иммунитет от уголовного преследования.

Сам Нетаньяху утверждает, что генпрокурор предъявил ему обвинения на основании ложных утверждений и заявил о попытке государственного переворота.

«То, что мы видим сегодня, является попыткой переворота против премьер-министра на основе ложных утверждений», — сказал Нетаньяху.

Стоит отметить, что это первый в истории Израиля случай предъявления обвинений действующему премьер-министру.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574372914

0

604

Неожиданный поворот: Лукашенко больше не устраивает союз с Россией

Буквально летом бессменный лидер Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что ни при каких условиях не прекратит отношения с РФ. Он клялся, что, даже если его стране предложат большие деньги, он не станет рвать связи с братской Россией. Но сейчас Лукашенко снова заговорил об обратном.

Как только у главы белорусского государства возникают какие-либо проблемы, он тут же начинает сыпать угрозами в адрес Москвы. То он говорит, что не будет покупать российскую нефть, то он нашёл альтернативу российскому газу. В итоге все его стенания обычно заканчиваются ничем.

Впрочем, все уже давно привыкли, что раз в месяц президент Белоруссии делает громкие заявления. По большому счету, его тоже можно понять — страна небольшая, давление колоссальное, и надо как-то выкручиваться.

Cейчас Лукашенко не устраивает союз с Россией. Он заявил, что не намерен в будущем подписывать дорожную карту интеграции, так как между странами остался ряд нерешенных экономических вопросов, которые угрожают суверенитету Белоруссии.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько предложил белорусскому лидеру выйти из союза и попытаться продавать свои товары в еврозону, где они никому не нужны.

Безпалько отметил, что Минск предпринимает попытки давления на Россию, договариваясь с Казахстаном о продаже нефти. При этом Казахстан категорически против реэкспорта не только самой нефти, но и нефтепродуктов, полученных из нее.

Белоруссия живет за счет импорта бензина и топлива. Поэтому подобные строгости со стороны Нур-Султана (Астаны) смерти подобны.

Безпалько напомнил, что Белоруссия когда-то пыталась купить нефть в Саудовской Аравии, в Норвегии, в Венесуэле и Азербайджане. Но эти попытки не увенчались успехом.

Поведение Минска нельзя назвать союзническим. Белоруссия до сих пор не признала Крым российским, не разделяет политику России в отношении Донбасса, не желает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это отношение можно охарактеризовать просто — не вашим, не нашим.

Лукашенко как бы с Россией, но в то же время не хочет ссориться с Западом. Такой своеобразный нейтралитет, от которого президент Белоруссии хочет урвать лакомый кусок.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574329042

0

605

Россия «аннексировала» часть Эстонии: что дальше?

Всё чаще из парламента Эстонии слышатся требования «вернуть отнятые эстонские территории». Вопли поднялись после того, как директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года «не имеет юридической силы», после вступления Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Помимо консерваторов, выдвинувших такие требования, глава эстонского МИД заявил, что Таллин не станет отказываться от принципов «Тартуского договора», несмотря на отсутствие в стране «единой позиции».

Эстонские элиты сейчас находятся в активной фазе противостояния: одни выступают за нормализацию отношений с Россией, другие же привержены интересам Запада.

Президент Эстонии колеблется в вопросе занимаемой стороны, пока МИД активно генерирует линию на конфронтацию с Россией, поэтому и нет никакого логического завершения в затянувшемся с 2013 года споре по пограничному договору. Да, текст документа был согласован, однако Москва не приняла прослеживаемую преамбулу, дающую основания для территориальных претензий. Договор по-прежнему лежит в парламентах обеих стран.

Однако представитель российского МИД Мария Захарова поставила точку в этом вопросе, заявив, что тема закрыта раз и навсегда. Она отметила, что Таллин продолжает сыпать провокационные заявления вместо того, чтобы нормализовать отношения с Россией. Такая позиция вызывает исключительно сожаление.

Захарова довольно резко высказала позицию, отметив, что обсуждать эту тему Москва больше не будет и что Тартуский договор принадлежит истории. А учитывая то, как себя ведет Эстония, разговоров о ратификации и быть не может.

В четверг, 21 ноября, российское Посольство в Таллине также выпустило заявление в связи со скандалом на пограничную тему:

Свернутый текст

«В связи с участившимися заявлениями некоторых эстонских официальных представителей об „аннексии“ Россией части территории Эстонии Посольство хотело бы напомнить, что в подписанных в 2014 года пограничных договорах с обеих сторон было подтверждено отсутствие взаимных территориальных претензий. Официальных уведомлений о пересмотре этой позиции российская сторона не получала. Проводимая эстонской стороной работа по обустройству совместной с Россией границы с задействованием немалых сил и средств наглядно свидетельствует в пользу этих договоренностей», — говорится в пресс-релизе.

«При этом российская позиция была и остается неизменной: Тартуский мирный договор 1920 г. стал достоянием исторических архивов после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 г. Установив дипломатические отношения в 1991 г., наши страны вступили на путь равноправного диалога и сотрудничества, открыв новую страницу в истории двустороннего взаимодействия на основе сложившихся к тому времени правовых реалий, в том числе и в пограничной сфере. Утверждения о международном признании всеми государствами Эстонии в границах 1940 года не соответствуют действительности», — добавили в дипломатической миссии.

«Убеждены, что попытки спекулировать на теме некоей „аннексии“ ведут лишь к нагнетанию конфронтации в отношениях с Россией, что никоим образом не соответствует интересам и чаяниям абсолютного большинства эстоноземельцев, стремящихся к развитию добрососедских связей с нашей страной», — подчеркнули в Посольство России в Эстонии.

«Эстония была единственной страной в Восточной Европе объявленной нацистами как „юденфрай“ (свободная от евреев). Произошло это уже в декабре 1941 года. Такой показательной чистки, кстати, не только еврейского, но и русского населения, не могло произойти без поддержки местных эстонцев. Для сравнения, Берлин получил статус „юденфрай“ в мае 1943 года», — напомнили авторы военно-политического канала Daily War.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574331453

0

606

"Своя правда": Что изменилось спустя шесть лет после Майдана и какое будущее ждет Украину?  21.11.2019

0

607

Власти Греции распродают страну с молотка

https://i.imgur.com/ZS5qHKn.jpg
Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским

Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македония) переходит в руки нового владельца. Его нынешний хозяин – греческая компания Technical Olympic – подписал меморандум о взаимопонимании с Belterra Investments, принадлежащей Ивану Саввидису, понтийскому греку с российским паспортом. Цена, предложенная этим бизнесменом за кусок греческой земли, близка к 300 миллионам евро.
https://i.imgur.com/uPnyxEP.jpg
Порт Каррас

Потеряли греки контроль и над другим знаковым объектом недвижимости – островом Скорпиос в Эгейском море, бывшим владением легендарного «золотого грека» Аристотеля Онассиса. Его приобрел другой выходец из России миллиардер Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец компании «Уралкалий». В интервью кипрскому журналу Cypriot Wealth Management он обещал «устроить рай» на этой части суши себе и своим близким. По словам миллиардера, на Скорпиосе появится первый суперроскошный жилой объект в Греции, где будут фешенебельный комплекс со СПА, ресторанами, пристанью для яхт, аэродром и площадка для вертолётов, ферма для выращивания сельскохозяйственных культур и т. п.

Свернутый текст

Распродажа греческих островов идёт полным ходом, и занимаются этим греческие власти. До недавнего времени правительство Греции выставляло на продажу только отдельные объекты, а до 2013 года иностранцы могли претендовать лишь на долгосрочную аренду острова. Ситуация изменилась несколько лет назад после наступления долгового кризиса. Государственный долг, превысивший ранее 300 млрд евро, заставил греческое правительство искать новые решения для пополнения казны. 6 тыс. островов в Эгейском, Ионическом, Адриатическом и Средиземном морях стали «активом», с помощью которого погрязшее в долгах греческое государство пытается поправить дела. Из-за кризиса и долгов распродают свою недвижимость и частные владельцы, которым принадлежат 10 % греческих островов.
https://i.imgur.com/oUkRAAE.jpg
Порт Пирей

Недавно контрольный пакет акций крупнейшего в стране порта Пирей купила китайская компания Cosco. Китайцы начали издалека. Сначала в 2008 году компания Cosco получила лицензию на управление пирейским причалом на 30 лет за 490 миллионов евро. Потом соглашение было продлено ещё на пять лет, и было выдано разрешение на строительство третьего терминала. Затем Cosco в четыре раза увеличила объёмы перегрузки контейнеров и довела его почти до 3 миллионов единиц в год. Скоро этот объем увеличится до 6,2 миллиона контейнеров. При этом, обслуживая 18 миллионов пассажиров, Пирей является крупнейшим пассажирским портом в Европе.

Для Китая Греция является перевалочным пунктом «Нового шёлкового пути» между Европой и Ближним Востоком. Находящийся в северной части Средиземного моря Пирей ближе всего к Суэцкому каналу. Отсюда Пекину удобно «осваивать» внутренний рынок Евросоюза. Электронная китайская корпорация Huawei уже открыла свой логистический центр в Пирее.

Делают китайцы в Греции и другие инвестиции. В июне 2017 Национальная электросетевая корпорация Китая приобрела 24% акций государственной электросетевой компании Греции ADMIE стоимостью 320 млн евро. В 2014 году было заключено соглашение о взаимопонимании между китайской строительной корпорацией Sinohydro и греческой Terna Energy о развитии проектов по использованию возобновляемых источников энергии на сумму более чем $1,2 млрд.

В ноябре 2017 года Shenhua Group заключила соглашение о приобретении 75%-ной доли в четырёх ветряных электростанциях, принадлежащих Copelouzos Group. Сама компания оценивает стоимость будущих проектов, связанных с развитием источников возобновляемой энергии, в 3 млрд евро.

Одним из самых обсуждаемых сегодня проектов Греции стал «Элинникон» – амбициозный план превращения бывшего столичного аэропорта в огромную парковую зону. Инвестором, который вложит в проект 8 млрд евро, стал международный консорциум в составе китайского конгломерата Fosun Group, арабского застройщика Eagle Hills и греческой компании Latsis Group.

Не дремлют и американцы. США планируют участвовать в приватизации стратегически важного греческого порта Александруполис с расчётом запереть Россию в Чёрном море.

Распродавать прибыльные объекты инфраструктуры греки начали не от хорошей жизни. Торговля страной с молотка стала следствием финансового кризиса, перешедшего в хронический. А передача государственной собственности в частные руки – одно из главных условий международных кредиторов при кредитовании Греции.

За годы кризиса в стране закрылись около 230 тыс. предприятий, были сокращены зарплаты и пенсии, урезаны расходы на социальные нужды. В 2015 году добавился кризис с мигрантами. Жизнь в Греции за последние годы изменилась до неузнаваемости. 300 тыс. греков при всём населении 11 млн человек покинули родину в поисках лучшей жизни.

Экономические прогнозы для всей Европы тоже далеки от оптимистических. Недавно Еврокомиссия понизила прогнозы по крупнейшим экономикам ЕС.

Пока, чтобы сводить концы с концами, можно приватизировать государственное имущество и продавать иностранцам порты, курорты, острова. А что будет, когда и это распродадут?

https://cont.ws/@Severro/1509929

0

608

Над долларом нависла русская угроза: китайские СМИ считают, что США могут проиграть РФ битву за валюту

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали намерение БРИКС создать единую платежную систему. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что некоторое время назад было объявлено: страны-участницы БРИКС могут создать единую платежную систему и цифровую валюту. Новый финансовый инструмент не будет зависеть от США и американского доллара. По мнению авторов Sohu, над долларом нависла русская угроза.

«Россия проявляет наибольшую заинтересованность в создании альтернативы для американского доллара. Страна находится под действием американских санкций, Москва заинтересована, чтобы обезопасить себя от геополитических рисков», – рассказали авторы Sohu.
В последние годы российская сторона всерьез озабочена вопросами дедолларизации. Москва не только скупает огромное количество золота, заменяя им американскую валюту в своих резервах, но и продает ценные бумаги Казначейства США.

«Для США эта ситуация является признаком того, что их мировая гегемония находится под угрозой. Сила Вашингтона заключается в популярности доллара, контроле рынка нефти и мощной армии. Если американцы лишатся одной из этих опор, то вся их система может разрушиться», – отмечают эксперты.
США в вопросе защиты доллара придерживаются принципа «нулевой толерантности». Они жестко пресекают любую угрозу, которая может повлиять на стабильность их валюты. Совсем недавно Вашингтон уничтожил проект владельца Facebook Марка Цукерберга, который подразумевал создание новой криптовалюты. Власти посчитали, что этот финансовый инструмент угрожает стабильности доллара и оперативно избавились от него на стадии зарождения.

Что касается инициативы БРИКС, то она может оказаться не по зубам США. Этот проект поддерживают страны-тяжеловесы, на долю которых приходится более 20 % всех мировых инвестиций. Использование доллара в качестве основной международной расчетной и резервной валюты является необоснованной практикой, которая отвечает лишь интересам Соединенных Штатов. В БРИКС это прекрасно понимают, поэтому готовят альтернативу этой системе. В итоге американцы могут проиграть РФ битву за доллар.

«Пять государств БРИКС способны собраться в большой кулак, который в конечном счете обуздает гегемонию США», – резюмировали авторы Sohu.

https://zen.yandex.ru/media/politros.co … 4d70f2d6f5

0

609

Несырьевой экспорт помог российской экономике

Несмотря на сырьевое проклятие, Россия планомерно расширяет несырьевой товарный экспорт. В Российском экспортном центре обнаружили новый тренд. Несмотря на падение мастодонтов несырьевого экспорта, впервые выстрелили недооцененные товары. Они-то и стали драйверами всего несырьевого экспорта. Какие новые товары Россия научилась неплохо продавать?

Этим летом несырьевой товарный экспорт стал ключевым драйвером ускоренного роста ВВП, заявил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, выступая на пленарном заседании международного экспортного форума «Сделано в России».

И этому помогает новый тренд. Если раньше несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) рос благодаря основным группам товаров – зерновые и мука, продукция металлургии, химические вещества и лес, то в этом году по трем из них наблюдается отрицательная динамика. Зерно и мука в деньгах показали минус 1,7%, продукция черной металлургии – минус 3,6%, химические вещества – минус 0,37%.

Еще год назад даже при небольшом снижении по этим товарам динамика по несырьевому неэнергетическому экспорту однозначно была бы отрицательной. Однако с этого лета ситуация изменилась. Несмотря на снижение экспорта мастодонтов несырьевого экспорта, в целом ННЭ показывает рост. По данным РЭУ, в июле – рост на 13%, в августе – на 8%, в сентябре – на 2,7%, и в октябре ожидается тоже рост. В итоге 2019 год несырьевой неэнергетический экспорт завершит с приростом в 1-2%, считают в РЭЦ.

Свернутый текст

Новый тренд, который отмечает РЭЦ, таков: появились несырьевые отрасли, которые не только активно растут, но и начинают перевешивать замедление по традиционным лидерам несырьевого экспорта. Что же это за товары? Например, сообщили в РЭЦ, по данным за девять месяцев 2019 года, более чем на треть вырос экспорт легковых автомобилей (1,2 млрд долларов), а экспорт прицепов и их частей – аж в 5,5 раза, до 260 млн долларов.

Внутренний спрос на автомобили в России упал в последние годы, поэтому мощности на заводах в стране недозагружены. Это заставляет всех автопроизводителей (и чисто российских, и с иностранным капиталом) искать новые рынки сбыта. Кроме того, база сравнения довольно низкая, объемы экспорта изначально небольшие. Субсидирование экспорта также вероятно помогло. Автозаводы открывают новые рынки сбыта. Например, российский завод Hyundai начал экспортировать машины, собранные в России, в Белоруссию, Казахстан и Азербайджан. Ульяновский автозавод теперь поставляет свои внедорожники на Кубу и в Чили. А «АвтовВАЗ» в этом году открыл для себя рынок Монголии.

Поставки турбодвигателей и газовых турбин увеличились на 10,5% – до 1,6 млрд долларов, компьютеров и комплектующих – в 1,7 раза (до 312 млн долларов), радиолокационной аппаратуры – более чем в три раза, отмечают в РЭЦ. Россия с советских времен сохранила свое лидерство в сфере двигателестроения и осталась в числе немногих стран, умеющих делать малые и средние газовые турбины.

Более чем трехкратный рост показал как экспорт золота (2 млрд долларов), так и экспорт металла платиновой группы (3,8 млрд долларов). Связано это с рекордным спросом на драгоценные металлы и изделия из него, который возникает всегда на фоне роста рисков в мировой экономике и турбулентности.

Более чем на треть выросли поставки за рубеж калийных удобрений – до 1,65 млрд долларов. В целом экспорт российских минеральных удобрений растет благодаря ускоренным темпам расширения их производства в России. В последние два года ряд проектов по созданию новых производств либо вышли на финишную прямую, либо уже завершены. Так как внутреннее потребление остается низким, компании наращивают экспорт.

Прекрасную динамику показывает также агропромышленный экспорт. В частности, указывают в РЭЦ, поставки мороженой рыбы выросли почти на 4% – до 1,9 млрд долларов, а ракообразных – почти в полтора раза, до 1 млрд долларов. Экспорт рыбной продукции в этом году лучше растет именно по стоимости, потому что мировые цены на белую рыбу и ее филе (в частности, минтай) укрепились. А как раз экспорт минтая России удалось неплохо нарастить: почти на 17% (до 610 тыс. тонн) и на 42% по стоимости – до 758 млн долларов по итогам восьми месяцев 2019 года. Минтай лидирует и по экспортным поставкам глубокой переработки – на него приходится 72% от общего экспорта филе из России. По данным ВАРПЕ, главным экспортным рынком остается Китай, на него приходится 70% от всего рыбного экспорта, второе место делят Европа и Южная Корея. Но целый ряд стран, например, Бразилия, до сих пор закрыты для экспорта российской рыбы, поэтому имеется потенциал для роста.

Поставки мяса и субпродуктов птицы выросли за девять месяцев на 40%, почти до 200 млн долларов. По свинине и курице Россия уже не первый год полностью себя обеспечивает самостоятельно. Неудивительно, что местные фермеры пошли расширять горизонты. Дальнейшее развитие внутреннего производства мяса животных (а оно выросло на 7% за восемь месяцев 2019 года) идет за счет экспорта свинины, который тоже растет.

«Открытие китайского рынка, впервые после многолетнего ветеринарного эмбарго из-за птичьего гриппа, позволило нарастить экспорт мяса птицы. За четыре месяца российским производителям удалось поставить на рынки Поднебесной продукцию на 74 млн долларов. В ближайшем будущем экспортеры планируют усиливать свое присутствие на рынках Юго-Восточной Азии и Африки», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Успешность в этом направлении можно показать на одном простом примере. Когда-то полки российских магазинов были завалены так называемыми ножками Буша. Россиянам приходилось ими кормиться, потому что своего куриного мяса на всех не хватало. Сегодня ситуация прямо противоположная. Теперь США начали покупать в России мясо птицы. До конца этого года через Атлантический океан отправится первая установочная партия куриных окорочков, покупателем которой выступает минобороны США, а продавцом – один из агрохолдингов Курской области. Спад в России идет только по баранине.

Подсолнечное масло – еще один товар, который за девять месяцев года показал высокий рост. Его экспорт вырос на треть, до 1,6 млрд долларов.

Россия нарастила экспорт подсолнечного масла за счет масштабной экспансии на рынок Ирана, который впервые стал лидером по закупкам российского масла, увеличив поставки до 627 тыс. тонн (24% в общем объеме экспорта). Плюс увеличили закупку нашего масла и другие главные покупатели – Турция, Китай и Узбекистан, кроме Египта, отмечают в ИКАР.

Причина таких успехов проста. Россия в последнее время с каждым годом собирает все более высокие урожаи подсолнечника и масличных в целом за счет увеличения посевов основных масличных – подсолнечника, сои и рапса. В прошедшем сезоне 2018/2019 годов Россия поставила рекорд по экспорту растительных масел и заняла почетное пятое место среди крупнейших экспортеров после «пальмовых» держав – Индонезии и Малайзии, а также наших прямых конкурентов – Украины и Аргентины, отмечают в ИКАР. По прогнозу ИКАР, в этом году будет собрано 13,9 млн тонн подсолнечника, а валовый сбор всех масличных может превзойти 21 млн тонн. А это значит, что Россия в новом сезоне 2019/2020 годов может превзойти свой рекордный экспорт. Хотя это будет во многом зависеть от финансового благополучия Ирана, считают в ИКАР.

Наконец, рост почти на 20% (до 485 млн долларов) показал экспорт шоколадных изделий. Российские производители шоколада начали изучать рынки и предлагать то, что там любят и едят. Помогло, конечно, открытие китайского рынка. Там особенно полюбился шоколад «Аленка». Любопытно, что его название на упаковке писали сначала на китайском, потом на латинице. Но ни то ни другое не пошло. А когда слово «Аленка» стали писать на кириллице (всю другую информацию – на китайском), тогда китайский потребитель сразу полюбил этот шоколад, рассказывали в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).

Экспорт российских кондитерских изделий в целом растет. В этом году он может вырасти на 20%, до 1,34 млрд долларов. Это, кстати, продукция с высокой добавленной стоимостью. Таможенная стоимость тонны экспорта сладостей в 13 раз выше стоимости тонны экспорта зерновых, а мучных изделий – в 10 раз (данные ФТС за 2013 год). Потому что это готовый брендированный продукт, в отличие от пшеницы.

Показательно, что каждый третий батончик, который производит компания Mars в России, отправляется на экспорт. А компания «Ферреро Руссия» экспортирует 19% производимой в России продукции.

В частности, она отправляет свои конфеты в Бразилию, которая является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника и экспортером сахара. Но едят там в том числе наши конфеты. В Европе 21 страна покупает наши сладости и шоколад.

В долларовом эквиваленте несырьевой неэнергетический экспорт растет: в прошлом году он впервые превысил уровень досанкционного 2013 года (142,2 млрд долларов). В 2018 году было 151 млрд долларов, а в 2019 году, по прогнозу РЭЦ, будет на 1-2% больше, то есть до 154 млрд долларов. Положительный тренд налицо, однако о полной победе говорить еще рано.

Доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет 33,7% по итогам девяти месяцев 2019 года (от всего объема экспорта). Это выше, чем за тот же период прошлого года.

Несырьевой экспорт активно растет с 2013 года, когда его доля составила 27%. В 2015-м этот показатель поднялся уже до 34,3%, а в 2016 году – до пикового значения в 38,2%. В 2017 году отмечается снижение доли ННЭ до 37,3%. Впрочем, отказываться от нефтегазовой ренты с экономической точки зрения тоже было бы странно.

Конечно, пока в портфеле экспорта России 40% занимает продукция низкого передела, которую некоторые могут даже считать сырьем. Сюда относятся, например, зерновые или золото с платиной. Однако растет также доля товаров среднего и высокого передела (это уже оборудование, техника, самолеты, вертолеты, двигатели и фармпрепараты). По данным РЭЦ, продукция среднего передела занимает 20-25%, высокого – 25-30%. При этом 83% экспорта составляют промышленные товары, 17% – продукция АПК, доля которого должна вырасти до 20% к 2024 году. То есть от АПК ожидается больший рост экспорта, чем от промышленности.

Роль несырьевого неэнергетического экспорта в экономике России растет. Его доля в ВВП России в 2017 году составила 8,5%, а в 2018 году выросла до 9,1%.

Так, российский ВВП в 2018 году составил около 1,656 трлн долларов, а ННЭ – 151 млрд долларов.

«Россия постепенно и планомерно диверсифицирует экспорт в сторону увеличения поставок несырьевых товаров, а также гибко работает по ценовой политике и странам поставок, что делает экономику РФ более устойчивой к внешним потрясениям», – говорит главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Это прекрасно, что Россия наконец научилась экспортировать, пусть и в небольших количествах, персональные компьютеры и газовые турбины, но все-таки в абсолютных цифрах пока все очень скромно. И рост на 50-100% по некоторым подобным товарам говорит именно о том, что пока российские производители только учатся продавать эти товары на зарубежных рынках. Хотя, безусловно, успехом является уже то, что экспорт подобных товаров хотя бы начали», – считает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Но чтобы достичь действительно серьезных результатов и прорывных историй, нужно приложить еще больше усилий, провести глубокие структурные реформы, увеличить инвестиции, а также привлекательность ведения бизнеса и разработки инноваций, добавляет он.

https://vz.ru/economy/2019/11/21/1009446.html

0

610

До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

https://i.imgur.com/0NNNdy6.jpg

Даже самые либеральные политики Европы стали признавать, что причиной угнетающей криминальной ситуации в их странах стала неконтролируемая миграция. Один из главных оплотов европейской толерантности – Швеция – впервые обнародовала ужасающую статистику преступлений, совершаемых приезжими с юга. Однако есть ощущение, что европейские власти ничего не могут этому противопоставить.

Мировые СМИ продолжают смаковать интервью премьер-министра Швеции. Либеральный политик Стефан Левен впервые, пожалуй, в своей карьере объяснил чудовищный рост насильственных преступлений в стране неудачами интеграции.

Конечно, он сразу оговорился, что преступность не зависит от национальности, заявил, что первопричины удручающей криминальной статистики – сегрегация, безработица и неправильное школьное образование. Однако экономический кризис в Швеции давно миновал, показатели безработицы крутятся около мизерных шести процентов, школьное образование остается одним из лучших в Европе, а вот число убийств, перестрелок и взрывов продолжает расти удручающими темпами. Только количество убийств из огнестрела выросло с 2010 по 2019 годы почти в три раза.

Свернутый текст

Мало этого, мигрантские банды свободно путешествуют из Швеции в Данию. В ноябре датские власти были вынуждены закрыть границу с Швецией – впервые с 1950-х гг. Причиной этого стали 13 взрывов и двойное убийство в Дании, в которых подозревают братков из мигрантских кланов. За тот же 2018 год в Швеции состоялось более 160 взрывов. Правые партии уверены, что их устроили банды мигрантов.

Другая важная тема, которую впервые осмелился затронуть лево-либеральный политик Стефан Левен, – это организованная преступность. Ни для одного жителя Стокгольма или Мальме не секрет, что всей жизнью в этнических гетто управляют несколько влиятельных криминальных семей соответствующего происхождения. Причем интересы этих кланов распространяются далеко за пределы гетто.

Африканские и ближневосточные криминальные семьи крышуют торговлю наркотиками, проституцию, букмекерские конторы, рэкетируют малый бизнес практически во всех крупных городах страны. В последнее время модной темой стал человеческий траффик – перевозки нелегальных мигрантов сравнялись по прибыльности с торговлей наркотиками.

Однако говорить на эти темы в Швеции до недавнего времени было практически невозможно. Статистика по национальному колориту преступлений не появлялась в печати с 2005 года. В 2016 году представители партии «Шведских демократов» предложили опубликовать эти данные. Однако парламентское большинство их инициативу заблокировало. Несколько прояснило ситуацию расследование газеты Dagens Nyheter: в 2017 году оно выявило, что в 90% преступлений с использованием огнестрельного оружия замешаны мигранты. Доклад Национального Совета Швеци по профилактике преступности от 1996 года озвучивал совершенно неполиткорректные цифры. Они свидетельствовали, что выходцы из Северной Африки совершают изнасилования в 23 раза чаще, чем коренные шведы. Групповые изнасилования в докладе не упоминались. Этот совершено новый для Швеции вид преступлений привезли с собой мигранты последних лет.

С 2016 года в полиции Стокгольма действует внутренняя инструкция, запрещающая публиковать описание подозреваемого в преступлении. Пресс-служба столичной полиции посчитала, что словесные портреты будут разжигать расистские чувства. Соответственно, и тема криминальных кланов, захватывающих контроль над целыми районами шведских городов, являлась абсолютным табу. В Швеции словно и не было организованной этнической преступности – пока премьер-министр не признал наконец ее существования.

Впрочем, полиция Стокгольма уже давно говорила, что в столице действуют около 50 криминальных этнических кланов.

Восходящей звездой на уголовном небосклоне стала нигерийская ОПГ «Черный топор», крышующая торговлю наркотиками и проституцию. «Думаю, это один из самых ярких криминальных кланов в мире, – аттестовал банду шеф стокгольмской полиции Леннарт Карлсон. – К сожалению для нас, их, по-видимому, ждет светлое будущее.»

Ту же проблему этнической преступности пытаются решить сегодня в Германии. Началось с того, что глава Ассоциации уголовной полиции Андре Шульц заявил, что «долгое время наших граждан держали за дураков», подсовывая им абсолютно недостоверную статистику. Например, сообщалось, что в 2015 году мигранты совершили в Германии около 200 тысяч преступлений. При этом, количество преступлений по Гамбургу, Бремену, земле Северный Рейн-Вестфалия не учитывались вообще. А цифра в 200 тысяч отражала лишь число раскрытых преступлений. Обычно оно составляет не больше половины совершенных преступлений.

После признания мухлежа со статистикой немецкая полиция отважилась на публикацию реальных цифр. Они потрясли воображение добропорядочных бюргеров. Согласно отчету Федеральной уголовной полиции, с 2013 по 2016 годы число сексуальных преступлений, совершенных мигрантами, выросло в пять раз.

Составляя всего 5% от числа жителей ФРГ, мигранты повинны более чем в половине преступлений на сексуальной почве.

Наконец, впервые за долгие годы власти признали то, что давно было известно каждому берлинцу или бременцу: жизнь в крупных городах Германии – и прежде всего, в столице – практически полностью контролируют около пятидесяти криминальных кланов – в основном, ливанского, палестинского и северно-африканского происхождения. Уже несколько десятилетий малый бизнес, наркоторговлю, проституцию, поп-музыку, магазины и гостиницы Берлина крышуют семьи Абу-Шакер, Реммо, Аль-Зейн, Мири и еще несколько арабских кланов. Столичные районы Нойкельн, Моабит, Шарлоттенбург, Кройцберг давно стали их вотчинами.

Недавно полиция ФРГ объявила режим «нулевой терпимости» по отношению к бандам. Однако громкое начинание обернулось всего лишь арестами нескольких рядовых членов ОПГ. Авторитетные главы семейств продолжают наслаждаться свободой и богатством. Правительство не пытается посягнуть на их роскошные виллы, сверхдорогие автомобили и банковские счета.

В последние годы этнические ОПГ Германии знатно поднялись благодаря нелегальным мигрантам. Сначала они за деньги переправляли в Германию своих соотечественников из Сирии, Ливана, Ирака, Афганистана, Северной Африки. А затем либо делали их своим «бойцами», либо обрекали на практически безвозмездный рабский труд.

За то время, пока полиция закрывала глаза на существование этнических ОПГ, боясь обвинений в нетерпимости и неполиткорректности, криминальные авторитеты нажили капиталы и наработали социальные связи. Они подружились с политиками, юристами, журналистами, деятелями шоу-бизнеса. Сегодня они практически неуязвимы для правосудия и помаленьку становятся звездами масс-культуры. Про будни типичного арабского мафиозного клана в Германии даже сняли телесериал «Четыре квартала».

В 2017 году на весь мир прогремело ограбление в берлинском музее Боде. Злоумышленники украли оттуда уникальную золотую монету «Кленовый лист» весом более ста килограммов и стоимостью почти 4 миллиона евро.

Благодаря записям с камеры наблюдения удалось быстро найти похитителей – они принадлежали к семье Реммо, мафиозному ливанскому клану. У его главы – Иссы – тринадцать детей. Все они проходили обвиняемыми по многочисленным уголовным делам, почти все они остались на свободе. В начале года родственников Реммо, похитивших золотую монету, арестовали. Однако семья наняла для них восьмерых самых дорогих адвокатов Германии. Те в два счета добились того, чтобы их подзащитных отпустили под залог, а сегодня успешно доказывают, что видеозапись с камеры наблюдения нельзя использовать в суде, потому что изображение на ней слишком нечеткое. Уголовное дело разваливается на глазах.

Таким же фарсом обернулось и недавнее задержание Арафата Абу-Шакера, авторитетного представителя одноименного палестинского клана. Посадили его в тюрьму Моабит только из-за того, что его обвинитель сам был весьма известным человеком.

Долгое время берлинский рэпер Бушидо (в девичестве Анис Мохаммед Юсеф Ферчичи) сотрудничал и дружио с Арафатом Абу-Шакером, откатывая ему со своих гонораров. В какой-то момент он и его жена почувствовали усталость от слишком плотного контроля со стороны криминального авторитета. Нового покровителя рэпер Бушидо нашел в лице другого авторитета – Ашрафа Реммо. Заручившись поддержкой крестного отца, он подал в суд на Абу-Шакера, обвиняя его в рэкете и требуя возместить его гонорары.

До этого Арафата обвиняли в грабежах, рейдерстве, торговле наркотиками. Однако каждый раз свидетели отказывались от своих показаний или просто исчезали, и авторитета отпускали на свободу. Так случилось и на этот раз. После пары месяцев в тюрьме Моабит дорогие адвокаты вытащили Арафата на свободу. Вероятно, вскоре он вновь погрузится в светскую жизнь Берлина и будет позировать на красных дорожках и кинопремьерах в обнимку со своими друзьями из шоу-бизнеса.

Этническая преступность слишком влиятельна сегодня в Европе. Местной полиции вряд ли удастся справиться с ней, даже если власти рискнут забыть про изжившую себя толерантность и мультикультурность. «Берлин уже пропал, – утверждает в интервью газете Welt специалист по безопасности Михаэл Кур. – Кланы контролируют все сферы криминальной активности. Мы никогда не сможем вернуться к той ситуации, которая была еще 20 лет назад. К тому же, члены ОПГ стали очень опасны и потеряли всякое уважение к властям».

https://vz.ru/world/2019/11/21/1009533.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18