ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

США превращаются в маньяка с ядерным оружием

https://i.imgur.com/Si1xtNz.jpg

Нежелание американцев признавать очевидное приведёт к атомной войне или к разрушению гегемонии Штатов.

США настойчиво продолжают ломать систему глобальной безопасности, пытаясь существенно нарастить военную мощь в наступательных видах вооружений, включая ядерные ракеты. В конечном итоге это может привести либо к глобальной войне, либо к заметному снижению роли Штатов в мире.

Дональд Трамп недавно заявил, что сейчас Вашингтон стремится заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, рядом других стран. Но те, кто знаком с реальным положением дел, прекрасно понимают, что за внешне благородным посылом кроется в лучшем случае пустая риторика, призванная усыпить бдительность мировой общественности.

Важной вехой в выстраивании принципиально иных отношений между крупными державами в области безопасности стал выход США из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году. Соглашение, заключённое в 1972 году, в некоторой степени оставляло ядерные сверхдержавы без надежного "щита", что служило важным сдерживающим фактором от начала атомной войны, ведь никто не хотел получить удар по своей территории в качестве возмездия.

Решение выйти из договора тогдашний президент Штатов Джордж Буш-младший обосновал необходимостью защиты от ракет из Ирана и Северной Кореи. Абсурдность этого довода подтверждается хотя бы тем, что спустя 17 лет КНДР не обладает ракетами, способными достигнуть территории Соединённых Штатов, а Иран вообще как и раньше так же далёк от создания собственного ядерного оружия. Понятно, что американские "ястребы" просто хотели коренным образом изменить расклад сил в мире, прежде всего, относительно России, которая в начале 2000-х только начинала оправляться от последствий развала СССР. Ведь если вы почти полностью защищены от ядерного удара, а ваш потенциальный противник этим похвастаться не может, то ему можно диктовать практически любые условия.

Свернутый текст

У американцев ничего не получилось. Россия была вынуждена заняться разработкой принципиально новой военной техники. В частности, созданы подводный беспилотник "Посейдон", крылатая ракета с ядерным двигателем, высокоточная гиперзвуковая авиационная ракета "Кинжал", гиперзвуковой планер "Авангард". Получилось, что все вложения американцев в систему противоракетной обороны оказались бессмысленными. Москве удалось во многом восстановить прежний баланс, когда ни одна ядерная держава не может быть уверена в победе при использовании атомного оружия. Но главным и весьма печальным итогом решения США выйти из договора по ПРО стал новый виток гонки вооружений, которые теперь стали ещё опаснее.

Но история учит только тому, что ничему не учит. Особенно, если речь идет об американских политиках. Соединённые Штаты решили предпринять новую попытку переформатировать структуру глобальной безопасности под себя. И тут важно отметить выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом впервые сказал президент Трамп в октябре 2018 года. Заключённое в 1987 году соглашение между СССР и США предусматривало, что стороны уничтожают все пусковые установки и не разрабатывают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности, то есть те, которые можно разместить в непосредственной близости от границ потенциального противника.

В конце лета этого года Пентагон подтвердил, что провёл испытание ракеты, нарушающей ДРСМД. Если учесть, что на разработку подобного оружия обычно уходит минимум несколько лет, легко сделать вывод, что к выходу из договора американцы готовились давно. Но, что абсолютно неудивительно, и под это решение были найдены "весомые" аргументы. Якобы Россия ещё в 2008 году разработала ракету, которая может преодолевать расстояние свыше 500 км. Доводы Москвы, что "подозрительная" ракета 9М729 имеет дальность полёта намного меньше, были Вашингтоном просто проигнорированы. Американцев можно, правда, поблагодарить, что в качестве повода для разрыва договоренностей они открыто назвали мощь России, а не стали прикрываться мнимой угрозой от небольших государств. Как говорится, спасибо хоть за откровенность.

Надо признать, что выход из ДРСМД — это большая угроза для мира. Учитывая, что американские оружейники пытаются догнать Россию в области сверхзвукового оружия. И не исключено, что в скором времени в арсенале Пентагона могут появиться ракеты, которые смогут достичь территории потенциального противника меньше, чем за минуту (тем более они будут в непосредственной близости от границы). Расчёт на то, что другая сторона просто не успеет среагировать и принять решение об ответном ударе, а потому нападающая сторона останется безнаказанной.

Как можно отреагировать на подобную угрозу? Военные специалисты нашли ответ достаточно быстро: развитие систем искусственного интеллекта (ИИ). Предполагается, что значительное количество решений будет приниматься не людьми, а компьютерным алгоритмом. Если системы обнаружения запусков увидят, что в сторону страны выпущена ракета, машина примет мгновенное решение об ответном ударе.

В России уже несколько лет существует система "Периметр", которая предполагает принципиально новую систему управления ядерными пусками. Суть её в том, что используются так называемые командные баллистические ракеты (КБР), оснащённые мощными радиопередающими устройствами. Они в случае опасности должны будут отправиться не в сторону врага, а пролететь над территорией России и передать команды на автоматические запуски ракет. По мнению специалистов, если систему "Периметр" модернизировать и в полной мере оснастить ИИ, то она сможет в случае необходимости обеспечить ответный удар в случае применения американцами ракет средней и меньшей дальности.

Безусловно, очень хорошо, что у нас в стране могут найти адекватный ответ на американские планы. Только оружие стало ещё смертоноснее, мир ещё на несколько шагов потенциально приблизился к катастрофе.

Но, как видим, никакие неудачи не могут заставить США просто хотя бы затормозить реализацию своих планов, так сказать остановиться и задуматься над происходящим. И сейчас под угрозой уже фактически последняя преграда перед ничем не ограниченным наращиванием боевых возможностей — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц. Договор сроком на 10 лет был подписан в 2010-м году тогдашними руководителями государств Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой и вступил в силу в феврале 2011-го. Соответственно, в феврале 2021 года он прекратит действие. Его можно продлить ещё на пять лет, но вот в Вашингтоне, по всей видимости, этого не очень хотят.

Для выхода из СНВ-3 и начала производства ракет колоссальной мощности в любом количестве американцы нашли новый аргумент. В Вашингтоне в последнее время постоянно подчёркивают, что никакой договор не будет иметь смысла, если к нему не подключится Китай. Мол, прежние соглашения заключались в то время, когда на планете было всего две ядерные сверхдержавы: СССР и США, а потом Россия и США. Но времена изменились, и теперь Поднебесная серьёзно укрепила свою военную мощь, в том числе и нарастила ядерный потенциал.

Надо признать, что аргумент Соединённых Штатов выглядит вполне здраво. Но лишь, если опустить детали. Я бы сказал, ключевые детали.

Официально в арсенале Китая сегодня числится около 300 стратегических боеголовок, это на порядок меньше, чем у США и России. Специалисты замечают, что если подключить КНР к заключению договора наподобие СНВ-3, то именно это как раз и откроет путь Пекину к серьезному увеличению количества ядерных ракет.

С другой стороны, у многих специалистов существуют серьёзные опасения, что на самом деле уже сейчас Китай может обладать намного большим количеством боеголовок. Некоторые даже говорят о 10 тысячах. И эти подозрения сложно опровергнуть. Во-первых, Китай достаточно закрытая страна с точки зрения любой статистики. Взять хотя бы показатели экономического развития. Пекин публикует одни данные, а мировые специалисты говорят совершенно о других. Например, китайские ведомства оценивают госдолг страны в сумму менее 20 процентов от ВВП, а в мире эксперты говорят о 150, 250 и 300 процентах.

Во-вторых, Китай уже обладает необходимыми технологиями для производства ядерных ракет и зарядов. Что он потенциально мог создать для их массового производства промышленную базу, тоже ни у кого не вызывает сомнения. Страна, которая завалила своими товарами весь мир, могла изготовить как 300 боеголовок, так и в сто раз больше. В-третьих, Китай прямо заявляет, что нацелен в скором времени стать ведущей мировой державой. А это значит, что должна расти и военная мощь, в том числе и в ядерной сфере. Собственно, во многих программных документах китайских властей и правящей компартии об этом говорится открытым текстом.

Только за всеми этими подозрениями в адрес Китая упускается главное: Пекин по большей части лишь вынужден реагировать на существующие угрозы. Весной этого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в новый договор СНВ необходимо включить и Китай. Ответ из КНР последовал незамедлительно. Представитель МИД Поднебесной Лу Кан заявил, что "Китай по-прежнему привержен политике неприменения ядерного оружия первым и выступает за всеобъемлющий запрет и полное уничтожение ядерного оружия". По словам представителя внешнеполитического ведомства, Китай продолжит держать ядерный потенциал на минимальном уровне для обеспечения национальной безопасности. То есть, Китай не ставит цели нападать на какое-либо государство, а стратегия развития вооружений строится на обеспечении возможности нанести потенциальному противнику неприемлемый урон.

Более того, долгосрочное видение Китаем глобального развития, выраженное в проекте "Один пояс и один путь", предполагает всяческое сотрудничество между различными государствами и общественно-политическими системами. Это коренным образом отличается от лозунга "Америка превыше всего".

Во время моей командировки в Китай один из высокопоставленных чиновников МИД КНР как-то сказал мне, что глобальную архитектуру в Пекине уподобляют некоей табуретке с четырьмя ножками. То есть стабильность в мире держится, по мнению китайских руководителей, на равенстве потенциалов и возможностей Китая, США, России и Европы. Если какую-либо из этих "ножек" укоротить или удлинить, то "табуретка" станет неустойчивой.

Собственно, очень схожих принципов придерживается и Россия.

Но ведь концепция развития у США совсем иная. Там мир представляется в виде "золотого города" и "большой деревни". Проще говоря, в мире, по мнению американцев, должна быть одна сверхдержава, на которую должно работать всё остальное человечество. Оборонная концепция в этой связи соответствующая.

Сегодня фактически в мире столкнулись две стратегии развития системы глобальной безопасности. Одну из них выражает США. В этом году Дональд Трамп заявил, что цель развития ядерных сил — это обеспечить возможность "обнаружить и уничтожить любую ракету, запущенную против Соединённых Штатов, в любое время и в любом месте". То есть речь идёт о создании системы полной неуязвимости.

Другой стратегии придерживаются Россия и Китай. Интересно, что её суть в своё время высказал американский президент Рональд Рейган. "Ядерную войну нельзя выиграть, и следовательно её никогда не надо вести", — сказал он.

На протяжении многих лет Китай предлагает ядерным державам договор о недопустимости применения атомного оружия первым. В основе разработанного проекта документа помимо обязательства отказаться от возможности ударить первым лежат несколько простых принципов. Во-первых, страны должны последовательно сокращать численность военного персонала. Во-вторых, не увеличивать военные расходы и пытаться свести их к минимальным значениям, необходимым для решения локальных тактических задач. В-третьих, установить жёсткую систему контроля за передачей какому-либо государству технологий и военной техники. В-четвёртых, активно содействовать международному контролю над вооружениями и процессом сокращения арсеналов.

То есть Китай готов допустить на свою территорию наблюдателей как от потенциальных противников, так и от международных организаций. Это делает практически невозможным бесконтрольное наращивание ядерного потенциала, в чём Поднебесную подозревают сегодня.

Казалось бы, доводы китайской стороны вполне логичны. Кстати, в 2013 году, выступая у Бранденбургских ворот в Берлине, Барак Обама заявил, что сокращение американских стратегических боеголовок втрое не скажется на национальной безопасности США. Но, как мы знаем, речи американских политиков и их действия отличаются кардинальным образом.

Важно понимать, что нынешнее фактически маниакальное стремление США добиться тотального превосходства над всем миром приводит не только к гонке вооружений, но и к сокращению роли самих Соединённых Штатов на международной арене. Желание американцев всех "подмять" под свои интересы логично приводит к тому, что другие государства пытаются выстраивать альтернативную архитектуру безопасности.

Эта архитектура строится на двух вещах. Это адекватная реакция в технологическом плане на угрозу со стороны США и сближение всех, кто с американской политикой не согласен. Ещё в 1994 году Россия и Китай выступили с совместным заявлением о неприменении первым ядерного оружия первым друг против друга. Сейчас армии двух государств уже проводят совместные военные учения и делятся технологиями.

Кстати, для Китая это совершенно беспрецедентно. На протяжении многих веков Китай никогда не вступал ни в какие союзы и рассчитывал исключительно на собственные силы. Но именно нежелание Вашингтона договариваться смогло переломить эту давнюю традицию.

Если резюмировать, то система глобальной безопасности, равно как и положение Соединённых Штатов в мире зависят, прежде всего, от политики США. Либо они признают очевидное и начнут искать компромисс, либо будут толкать мир всё ближе к ядерному апокалипсису.

Ссылка

0

62

«Они едят русский хлеб и гадят на Россию»

https://i.imgur.com/oKfK9Ux.jpg

У либералов, ратующих за полную отмену нравственной цензуры в искусстве, нет идеологии, а есть только голый прагматичный расчет

Известный музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков в интервью «Медузе» высказался о взаимоотношениях искусства и государства. Он заявил, что искусство должно быть независимым от государства. «Искусство даже не из-под палки, а искусство, у которого есть рамки, уже не искусство, — уверен музыкант. — Поэтому вывод печальный: если государство хочет выжить, то его искусство должно быть без каких-либо ограничений. Как только появляется власть, ограничивающая искусство, все, эта власть подписывает самой себе смертный приговор. Поэтому я очень желаю современным властям всех стран мира, включая Россию, все-таки иметь в виду, что нельзя перекрывать самим себе кислород». Высказывание Б.Гребенщикова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, первый лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Это смертный приговор не государству, это Борис Гребенщиков провозгласил смертный приговор самому себе и таким, как он. Как же жить в государстве и не служить ему? Как?! Государство – это безопасность и забота о народе. Где же будет народ искать защиты, если не в государстве? И что делать искусству, которое не при государстве? Как так запросто можно болтать о независимости культуры от государства?

Ссылка на Иисуса Христа, которую приводит Борис Гребенщиков, совершенно кощунственная. Невозможно понять либералов. Они хотят, чтобы мы стелились перед ними, и вместе с тем они хотят все поливать грязью. Что это, как не подлость людей, живущих в государстве? Они едят русский хлеб и гадят на Россию. Как не стыдно!

Лет 15-20 назад Гребенщикова назвали БГ. Наш бог — Гребенщиков. Носились, канались с ним, вот и вырастили чудовище антирусское и антиправославное. Любуйтесь теперь, говорите и подчиняйтесь его повелениям. Где же он деньги берет, как не в нашем государстве? То, что он говорит, неприлично. Стыдно за него.

Если Гребенщиков считается идеологом и если к нему прислушиваться, то можно заметить, что у него нет идеологии, а есть голый прагматичный расчет, завязанный на деньгах и известности, и ничего другого. Он что, заботится о русском народе, о русском государстве? Ничего этого нет. Они творцы. Творцы чего? Какой пустоты они творцы?

Ссылка

0

63

Куда Галкин полез в политику?Хочется власть сменить?Забыла,кто так залюбил Грудинина. Вот сменилась бы власть,раскулачили бы его с его замком в Грязях,бешеными заработками на корпоративах. Сидел бы и молчал с тряпочку.Обнаглели совсем. Опять письмо в защиту,теперь Гусейнова и знакомые фамилии мелькают. Выслать всех  к ...!

0

64

1455089,974 написал(а):

Куда Галкин полез в политику?Хочется власть сменить?Забыла,кто так залюбил Грудинина. Вот сменилась бы власть,раскулачили бы его с его замком в Грязях,бешеными заработками на корпоративах. Сидел бы и молчал с тряпочку.Обнаглели совсем. Опять письмо в защиту,теперь Гусейнова и знакомые фамилии мелькают. Выслать всех  к ...!

Полностью согласна!

Обнаглели совсем. И кто это грудинина любил? И где это он увидел цензуру на каналах? Мелют  все чего хотят, так и хочется некоторым по башке треснуть.
Давно бы надо прижать весь этот бомонд, распоясались совсем.

0

65

Трамп предложил Ирану на выбор хороший и «очень плохой» шаги

Президент США Дональд Трамп заявил, что, если подтвердится информация о том, что Иран продолжает обогащать уран, это станет очень плохим шагом.

«Если Иран сможет передать США похищенного бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, который пропал без вести в Иране около 12 лет назад, это будет очень позитивным шагом.

В то же время, судя по информации и предположениям, Иран обогащал и обогащает уран. Это может стать очень плохим шагом!» — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Иран и «шестерка» стран (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай) в 2015 году согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной сделке, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана в обмен на отказ Тегерана от обогащения урана. В 2018 году Трамп решил покинуть СВПД и вернуть американские санкции в отношении Ирана.

В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке. На этой неделе в рамках четвертого этапа сокращения обязательств Иран возобновил обогащение урана на заводе Фордо.

Отставной агент ФБР Роберт Левинсон был захвачен в Иране в 2007 году во время миссии ЦРУ.

Источник:Ссылка

0

66

1455104,1126 написал(а):

Мелют  все чего хотят, так и хочется некоторым по башке треснуть.

Согласна...нужна цензура и смертная казнь.... https://i.ibb.co/zN1Mm1n/yxGYV.gif ...дерьмократия...это зло...не успеешь оглянуться и уже вседозволенность...и чем дальше...тем больше....

0

67

Даже если ЛДНР вернется в состав Украины, они все равно войдут в состав РФ – Ищенко

Судьба восставшего Донбасса вообще не зависит от выполнения Киевом минских соглашений. В перспективе единственный способ выживания для этих республик состоит в том, чтобы войти в состав России. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей издания Украина.ру

Даже если ДНР/ЛНР вернутся в состав Украины, продолжил эксперт, это только отложит этот вопрос на какое-то время, поскольку Украина тоже не сможет выжить как самостоятельное государство.
«Соответственно, через некоторое время возникнет вопрос о принадлежности этих территорий. Ну так не Польше же дарить Донбасс», — пояснил Ищенко.

Что касается Владимира Зеленского, добавил политолог, то не имеет значения, насколько искренне он хочет улучшить жизнь в стране, потому что он не умеет управлять государством и только играет роль президента.

Читать далее: Ссылка

0

68

Источники на Украине назвали дату встречи лидеров «нормандской четвёрки»

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) может состояться 24 или 26 ноября. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источник, близкий к Офису (Администрации) президента Зеленского.

Если лидеры «нормандской четверки» не встретятся в эти даты, то, по словам источника, они уже не смогут собраться до конца года, и тогда вряд ли можно будет надеяться, что важный саммит вообще когда-нибудь пройдёт.

Предполагается, что на грядущей встрече лидеры обсудят выполнение Минских соглашений, «формулу Штайнмайера», особый статус Донбасса, вопросы контроля границы и проведение местных выборов в ДНР и ЛНР.

Источник: Ссылка

0

69

Один из основателей «Белых касок» найден мертвым в Стамбуле

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — Один из основателей неправительственной организации «Белые каски» британец Джеймс Ле Мезюрье обнаружен мертвым близ его дома в Стамбуле, пишет в понедельник газета The Independent со ссылкой на неназванные источники.

Отмечается, что пока не ясно, что именно стало причиной его смерти. По неподтвержденным данным, он упал с балкона своей квартиры в Стамбуле.

Турецкая газета Sozcu, со своей стороны, также информирует о смерти отставного британского армейского офицера Ле Мезюрье. Издание пишет, что незадолго до смерти мужчина в течение некоторого времени принимал антидепрессанты.

«Белые каски» — неправительственная организация, действующая в тех районах Сирии, которые контролируют оппозиционные силы. С сирийскими властями она не сотрудничает. Как заявляют в организации, ее цели — медицинская помощь населению и спасение людей, оказавшихся в районе боевых действий в этой стране.

The Independent отмечает, что Ле Мезюрье сыграл главную роль в создании этой организации в Турции в 2013 году. За свою деятельность в этой области мужчина был удостоен рыцарского ордена Британской империи в 2016 году.

Ссылка

0

70

Иностранцы смогут покупать украинские земли после референдума: Зеленский обратился к народу

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением к гражданам «незалежной».

Расписав им, какое счастье сулит любому народу возможность продавать свои земли, он заявил, что вопрос продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам и компаниям, основанным иностранцами, будет вынесен на общенациональный референдум.

Украинцев, которые сегодня не могут продавать и покупать участки земли сельхозназначения, Зеленский сравнил с гражданами Северной Кореи, Таджикистана, Кубы и Венесуэлы. Стремиться в этом вопросе «слуга народа» предлагает к практике, существующей в Канаде, США, Германии, Польше, Израиле, Китае и т. д.

Он пообещал, что между первым и вторым чтением законопроекта о рынке земли в Верховной раде в тексте документа будет закреплено право продажи и покупки земли только украинскими гражданами и компаниями, которые основали украинцы.

«Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народом Украины на всеукраинском референдуме», — пояснил президент, добавив, что соответствующий пункт будет внесен в законопроект, который примет Рада.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18