ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

В России жёстко ответили на призыв четырёх стран к Москве по Азовскому морю

Российские парламентарии прокомментировали заявление Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю, назвав его русофобским.

Как ранее сообщала «Русская Весна» накануне главы МИД четырех стран призвали Россию «выполнить свои международные обязательства», обеспечив свободу навигации и беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Кроме того, они заявили о поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

«Лживые тезисы»
Депутат крымского парламента Юрий Гемпель отметил, что Россия строго следует всем необходимым правилам.

«Навигация в Керченском проливе, на который распространяется исключительно суверенитет России, осуществляется с общепринятыми международными правилами судоходства, никто украинским судам и кораблям не препятствует», — сказал он РИА Новости.

Кроме того, парламентарий призвал Киев «не транслировать лживые тезисы и заявления».

Сенатор Ольга Ковитиди также сочла требования к России политическим популизмом.

«Наиболее разумным (со стороны Украины. — Прим. ред.) было бы  принять реальные меры к исполнению Минских соглашений и исполнить принятые на себя обязательства по разведению сил по линии соприкосновения на Донбассе», — сказала она.

«Тень на плетень»
Сенатор Сергей Цеков в свою очередь подчеркнул, что очередность при проходе кораблей в Керченском проливе установлена по объективным причинам.

«Он мелководный, сложный для прохода . Если все будут соблюдать эти правила, то и вопросов не будет. Не стоит наводить тень на плетень», — сказал парламентарий РИА Новости.

Кроме того, лишь три обратившихся к России страны имеют отношение к санкциям Евросоюза, а «Украина ни при чем», напомнил член верхней палаты парламента Алексей Пушков.

«Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни еще 21 страны ЕС. Это выпад авангарда», — написал он в Twitter.

Политик подчеркнул, что остальные страны ждут саммита «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря в Париже.

«Бежать впереди русофобского паровоза»
Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов назвал требование четырех министров странным демаршем.

«Они ничего не запомнили и ничему не научились. Они по-прежнему пытаются бежать впереди русофобского паровоза и быть первыми в своей ненависти к России», — сказал он РИА Новости.

По мнению Молохова, подобные заявления — это попытка повысить градус напряженности в Азовско-Черноморском бассейне накануне саммита в нормандском формате.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик также считает, что Украина и прибалтийские государства намерены любым путем сохранить напряженность в регионе Азовского моря.

«Надо — они организуют провокацию, надо — поддержат заявление в ООН, надо — выпустят коллективную резолюцию. У этих стран нет собственного видения внешней политики, это аватары США», — цитируют его «Известия».

Международно-правовой статус Азовского моря определен российско-украинским договором, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно этому документу, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины. Это означает, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574868591

0

942

Российский газ для Украины и ЕС. Политика и реальность

Ростислав Ищенко

В 2009 году Ющенко, сражаясь с Тимошенко за симпатии избирателей, назвал российский газ «вонючим». Надо думать, что западный газ «не пот, а запах»
Беседуя о «газовых войнах» между Украиной и Россией, счёт которым уже перевалил за десяток (если считать первые, ещё 1992 года, конфликты), эксперты, как правило, долго и нудно перечисляют сложные и никому не понятные особенности газотранспортных систем, европейских (постоянно меняющихся) и международных норм и правил, рассчитывают миллиарды кубометров газа и миллиарды долларов, которые кто-то может получить или не получить. В своих сложных математических расчётах они правы — но никогда, ни разу их оценки и прогнозы, данные лет на десять вперёд, не совпали с реальностью.

У меня есть хороший знакомый, на сегодня востребованный (как в России, так и на Украине) нефтегазовый эксперт, который в 2005 году в сквере перед красным корпусом Киевского университета имени Шевченко (за спиной у памятника упомянутому Тарасу Шевченко) убеждал меня, что все (северные и южные) потоки — «блеф Газпрома», что они никогда не будут построены, ссылаясь при этом на то, что он, работая в пресс-службе «Нафтогаза Украины», имеет доступ к неведомым мне данным. Сейчас он очень убедительно объясняет, почему Украина никогда не выиграет у России газовую войну и почему будут построены любые потоки (даже "Северный 10-12" и столько же южных или турецких).

Он, как и тогда, когда спорил со мной 15 лет назад, опирается на сложные расчёты (кубометры, километры, доллары и т.д.). И сейчас я с ним согласен, но не потому, что меня убеждают цифры, которыми он оперирует. Даже в те славные дни, когда мы были на 15 лет моложе, я ему говорил: «Дима, пойми простую вещь: при наличии продавца и потребителя транзитная проблема решается. Даже если обходные газопроводы будут стоить в два или три раза дороже, чем оценили у вас в «Нафтогазе», есть одно преимущество: они будут работать всегда. То есть рано или поздно окупятся и начнут приносить прибыль, даже по сравнению с «прекрасной украинской ГТС».

Вторым, не столь существенным, моим аргументом было то, что «Газпром» — компания глобального уровня, и если она публично заявила, что построит обходные газопроводы — значит, она их построит, несмотря на издержки.

Свернутый текст

За пятнадцать лет мой тогдашний собеседник вырос, набрался опыта и сейчас, объясняя, почему «Газпром» всегда обыграет «Нафтогаз», опирается на те же аргументы, которые я ему приводил 15 лет назад. Это редкий пример адекватного украинского эксперта, который не стесняется учиться на собственных ошибках. Более того, могу сказать, что из оставшихся на Украине нефтегазовых экспертов он (и ещё пара человек, которые, впрочем, политически ангажированы, в отличие от моего приятеля) является самым адекватным и реально оценивающим ситуацию.

Так вот, и тогда, и сейчас, оценивая расстановку сил в украинско-российских газовых конфликтах, я никогда не интересуюсь техническими и юридическими подробностями. Я исхожу из двух данностей:

• поставщик и потребитель всегда смогут найти друг друга (как бы ни сопротивлялся этому транзитёр), если они реально друг другу нужны;

• политические потребности всегда превалируют над экономической и финансовой целесообразностью, что бы нам ни рассказывали при этом СМИ и политики.

Напомню, что США безуспешно пытались заблокировать ещё контракт «Газ-трубы», обсуждавшийся с конца 60-х, а реализовавшийся к концу 70-х годов прошлого века). Результатом их противодействия стало то, что сегодня не только Россия, но и Украина (пока ещё) обладает мощностями для производства труб нужного для газопроводов качества и диаметра. То есть, как и сейчас, санкции сыграли в пользу развития на своей (СССР) территории необходимого производства, но не остановили поставки российского (советского) газа в Европу.

Поэтому даже в 1992 году, работая в МИД Украины, когда газовые конфликты ещё не переходили в «газовые войны», я говорил и писал (служебные записки для своего руководства), что лучше договариваться с Россией на предложенных условиях (а они были для Украины просто прекрасными), чем становиться в позу и добиваться того, что транзит через Украину станет невыгоден и России, и ЕС. Свою позицию я аргументировал просто: «Газпром» любые украинские пожелания может вмонтировать в цену для своих европейских потребителей. В конечном итоге, если Украина добьётся того, что цена российского газа станет невыгодна для Европы, она убьёт свой собственный транзит (то есть останется без денег и без газа). В то же время Россия может компенсировать потерю европейского рынка выходом на азиатский. Поскольку же дефицит газа приведёт к росту его стоимости, «Газпром» ничего не потеряет, а Украина останется и без денег, и без газа.

Мои «умные» руководители объясняли мне, что у России нет газопроводов в восточном направлении. А я обращал их внимание, что ещё в 60-е годы у СССР не было газопроводов и в западном направлении. Но это не производило на них впечатления.

Сегодняшнюю ситуацию мы знаем. И можем оценить, кто был прав, кто неправ. Могу только сказать, что если бы руководители Украины прислушались ко мне в начале 90-х, то сейчас они имели бы модернизированную и расширенную ГТС через которую в Европу шло бы не 80% (как 90-е годы), а 90% российского газа. И никаких проектов обходящих газопроводов. И тогда бы с Украиной действительно носились бы как с самой большой «писанной торбой» в мире (и Европа, и Россия), потому что такие объёмы транзита требуют политической стабильности территории, через которую они идут. Не было бы никаких майданов.

Почему я всё это вспоминаю?

Потому, что уже построены и северные, и турецкие (вместо южных) потоки (и южные уже опять в проекте). Более того, Россия стала главным поставщиком на мировой рынок сжиженного газа. Собираясь при этом в два-три раза увеличить мощности СПГ в ближайшие пять лет. А Украина всё так же пытается выигрывать «газовые войны» за счёт своего транзитного положения. Умные эксперты (даже те, кто ориентировался исключительно на технические показатели) давно поняли, что ЕС может либо покупать российский трубопроводный газ (который дешевле цены мирового рынка), либо прощаться со своей промышленностью и переходить из первого мира сразу в третий. Украинские правители всё ещё считают, что некий абстрактный Запад (который, конечно, не любит Россию, но не собирается убивать себя, чтобы доставить ей мелкую пакость) обязательно компенсирует Украине, за счёт России, её потери, лишь бы Киев и дальше занимал русофобскую позицию.

Запад и не прочь был бы, но не собирается нести катастрофические для своей экономики потери из-за удорожания газа и при этом ещё и финансировать ненужную ему Украину из политико-идеологических соображений. Запад не против украинско-российской войны (хоть холодной, хоть горячей), но только в том случае, если эта война несёт ему не убытки, а прибыли.

Киев не в состоянии бороться с Москвой за свой счёт. Европа не желает финансировать несущую ей ущерб «газовую войну». США, наверное, не отказались бы поддержать Украину, но у них сейчас своих внутриполитических проблем выше крыши, да и не могут они заставить ЕС работать против европейских интересов. Глобалистская евробюрократия совсем не прочь устроить России пакость за счёт развала не только Украины, но и Евросоюза. Но надо иметь в виду, что при всех возможностях евробюрократии ни одно решение не может быть реализовано на национальном уровне, если органы власти соответствующих государств против. Если Прибалтика, Польша, Чехия и Венгрия могут игнорировать директивы ЕС по приёму азиатско-африканских мигрантов, то Германия (становой хребет и казначейство ЕС) тем более способна обходить неприемлемые для неё евробюрократические газовые директивы.

Это всё, что надо знать о текущем газовом споре с Украиной, готовом перейти в очередную «газовую войну». ЕС, конечно, может (теоретически) принять сторону Украины, но только ценой совершения финансово-экономического самоубийства. Россия же понесёт потери, но не только не умрёт, но даже не заболеет.

Последний стандартный вопрос: может ли Москва пойти на невынужденные уступки Киеву? Может. Но, как показывают практика и опыт 27 лет «газовых войн», любая российская формальная уступка выливается в 2 дня праздника в Киеве и последующие лет десять украинских страданий (поскольку в результате газ только дорожает). В нынешней ситуации десять лет для Украины — навсегда (пожизненно). Такие государства — в таких обстоятельствах — столько не живут.

https://ukraina.ru/opinion/20191126/1025801184.html

0

943

Норвегия закрывает авиабазу НАТО

Руководство НАТО обеспокоено, что Норвегия взяла курс на демилитаризацию и закрывает авиабазу, на которой дислоцируются 72 истребителя.

Норвежские власти решил сделать упор на гражданском секторе экономики. В связи с этим, невзирая на попытки Соединенных Штатов запугать их угрозами «российской агрессии», руководство страны приняло решение закрыть аэродром в Буде, имеющий стратегическое значение. Эта местность вместе с инфраструктурой будет использована при строительстве нового гражданского аэропорта.

Альянс всерьез обеспокоен тем, что лишится авиабазы на севере Норвегии, на которой расположены шесть дивизионов истребителей. К слову, на укрепление севера этой скандинавской страны делается особый акцент. В Буде находится один из двух аэродромов, способных принять самолеты союзников по НАТО. По этой причине в США весьма возмущены таким «самоуправством» Осло.

Тем не менее Норвегия все же склоняется следовать собственным национальным интересам, а не действовать так, как этого хотели бы в Вашингтоне. Кроме того, военное сотрудничество с Соединенными Штатами и так негативно сказывается на скандинавах. Чего стоит закупка американских истребителей F-35, цена на которые внезапно возросла (по желанию США) на 16 млрд норвежских крон по сравнению с первоначальным соглашением.

Еще 20 млрд Норвегия потеряла во время военных маневров Trident Juncture 2018. В ходе них фрегат «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером Sola TS и получил серьезные повреждения. Предполагается, что он больше не выйдет в море. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что выдуманная американцами «российская угроза» несет Норвегии одни проблемы.

https://politexpert.net/154985-ssha-ned … arfiles.ru

0

944

Киев назвал условия для заключения контракта на транзит газа из России

КИЕВ, 27 ноя — РИА Новости. Киев настаивает на том, что новый контракт на транзит газа из РФ в ЕС должен быть по европейским правилам и на длительный срок, остальное — вопрос переговоров, заявил в среду премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге.

Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что предложение «Газпрома» «Нафтогазу» продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год со взаимным отказом от претензий неприемлемо.

«Два условия (для заключения нового контракта на транзит газа — ред.), на которых стоит украинская сторона. Первое — это европейские правила. Второе — это вопрос долгосрочного транзита, потому что это вопрос безопасности. Все остальное — это вопрос переговоров между коммерческими субъектами, компаниями», — заявил Гончарук.

Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе этого транзита после 2019 года проходят с середины прошлого года, последняя встреча на министерском уровне состоялась в конце октября, затем были переговоры на техническом уровне. Конкретных решений принято не было.

«Газпром» 18 ноября направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. Также «Газпром» ждет позицию Киева относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» отправил «Газпрому» ответ на его предложение, предлагает продолжить переговоры в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

https://news.mail.ru/politics/39649135/?frommail=1

0

945

«Откуда ж вы, такие идиоты, берётесь?»: украинский генерал грозит уничтожить Крымский мост из-за Новороссии

Украинский генерал в отставке Игорь Романенко, известный своими бредовыми русофобскими фантазиями, которыми периодически подкармливает падких на «угрозы» в адрес России пропагандистов, отметился очередными измышлениями. Тема – атака на Крымский мост.

В этот раз отставной генерал похвалился успехом украинских вооружённых сил в срыве российского проекта построения Новороссии. Об этом он рассказал в интервью одному из украинских СМИ.

«В Генштабе ВС РФ разрабатывалось несколько планов захвата Крыма, в том числе и восточных, юго-восточных, южных областей с построением Новороссии. Одним из достижений наших волонтёров и вооружённых сил, начиная с 2014 года, является то, что принципиально было сорвано построение этой квазиреспублики.

Они иногда пытаются к этому возвращаться, хотя по оценкам и наших серьёзных специалистов, экспертов, и международных это бесперспективно с их стороны», — бодро отрапортовал украинский военный-фантаст.

Далее Романенко пояснил, что возвращение к реализации проекта «Новороссия» предусматривает сухопутные каналы связи с Крымом. И Вот тут он намекнул, что уже имеющийся мост в таком случае станет целью для украинских «захысныкив».

«Относительно каналов, по которым они (Россия) хотели бы пробиться в Крым по суше, (их) несколько. Некоторые военные и экономические вопросы снимает построение моста, по которому автомобильное сообщение уже введено, а к концу этого года планируется железнодорожное.

Хотя оба моста являются достаточно уязвимой целью как для авиации, так и для ракетных комплексов, надо это оценивать таким образом», — выдал Романенко.

Данный спич не оставил равнодушными пользователей Сети.

«Да откуда ж вы, такие идиоты, берётесь? Украинский генерал Игорь Романенко пообещал взорвать Крымский мост в случае возрождения проекта “Новороссия”.

Это ж тот самый больной на голову генерал, который бредил, что “на Украине разрабатывают супер-оружие, способное достать до Урала» и предлагал “разобраться с Россией по примеру Хиросимы и Нагасаки”.

И тебя вылечат, Игорёк. Хотя, случай, конечно, запущенный...» — как всегда с иронией отреагировали авторы Telegram-канала «Зрада чи Перемога».

Источник: https://rusvesna.su/news/1574860912

0

946

ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман

https://i.imgur.com/B1bVzvM.jpg

Она собиралась прочитать в Москве лекцию о движении «желтых жилетов»....смешная барышня...

В среду пограничная служба России не впустила в страну известного французского социолога Карин Клеман — сотрудники ФСБ заявили, что она представляет угрозу безопасности РФ. Ранее Клеман более 20 лет жила и преподавала в России, была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, ее дочь — гражданка РФ. Последний год социолог провела во Франции, где изучала движение «желтых жилетов», и приехала в Россию, чтобы прочитать о нем лекцию.

Как рассказала «Ъ» Карин Клеман, она прилетела в Москву вечером среды. «На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево мне сообщили про запрет въезда в Россию. Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне 10 лет нельзя посещать Россию», — рассказала она. По ее словам, постановление ссылается на пп.1 ч.1. ст. 27 ФЗ 114 (запрет на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»). «Мне сообщили, что ближайшим рейсом меня отправят обратно во Францию», — пояснила Клеман. Она сообщила, что проинформировала о произошедшем посольство Франции. Карин Клеман добавила, что намерена проконсультироваться с юристами, возможно ли оспорить запрет на въезд: «Ведь у меня и муж, и маленькая дочь — граждане России, они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям».

Карин Клеман — известный французский и российский социолог, доктор наук, специалист по низовым коллективным движениям.

Впервые она приехала в Россию в 1994 году, чтобы собрать материал для диссертации о проблемах рабочего движения. В 1996 году вернулась в Россию и прожила здесь до 2018 года. Она занималась преподаванием и научной работой, также была в числе основателей Института «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России. В 2002—2009 года была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым, который долгое время был сопредседателем независимого профсоюза «Учитель».

Клеман сообщила «Ъ», что приехала в Россию для участия в научной конференции. 29 ноября она должна была обсудить с российскими социологами современные протестные движения в мире и прочитать лекцию о французских «желтых жилетах». «Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами “жилетов” — и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям, — рассказала Карин Клеман. — Собственно, об этом я намеревалась рассказать в лекции. Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны — это очень странно».

https://news.mail.ru/politics/39650849/?frommail=1

0

947

У Браудера в ближайшие месяцы начнутся серьёзные проблемы, - М.Хазин

Немецкий журнал опубликовал расследование, в котором предлагает Западу более критично отнестись к версии гибели Сергея Магнитского в изложении Уильяма Браудера

«История без героя» – так называется статья, опубликованная в номере гамбургского журнала Der Spiegel от 23 ноября.

Его электронная версия стала доступна накануне вечером. Статья посвящена российскому аудитору Сергею Магнитскому и британскому инвестору американского происхождения Уильяму Браудеру. Повод – десятая годовщина смерти Магнитского в московском СИЗО 16 ноября 2009 года и дискуссия, которая идет сейчас в Евросоюзе о принятии в ЕС закона, аналогичного американскому «закону Магнитского». Он предусматривает введение санкций за нарушения прав человека.

«Магнитский – жертва, но не герой»
Автор публикации в рубрике «Экономика», бывший московский корреспондент Spiegel-Online Беньямин Биддер (Benjamin Bidder), на четырех с лишним страницах анализирует версию инвестора Уильяма Браудера. На его фирму Hermitage Capital в нулевые годы работал Магнитский.

Эта версия, напоминает Биддер, заключается в том, что Магнитский был «честным борцом против коррумпированной системы, которая его в итоге за это убила». Но, по мнению журналиста, есть и другая версия. Она «сложнее, и в ней нет героя».

Свернутый текст

Проанализировав рассказы очевидцев, в том числе самого Браудера, и документы, оказавшиеся в его распоряжении, среди них – протоколы допросов Магнитского, решения судов, данные расследования в России, Биддер приходит к выводу, что неопровержимых доказательств преднамеренного убийства Магнитского нет. То, что произошло с ним в заключении, – ужасно, но не исключение из тех порядков, которые царят в российских тюрьмах. Как бы там ни было, пишет журналист:

«Магнитский неоспоримо остается жертвой, с которой произошла ужасная несправедливость»

Лейтмотив статьи – вопрос: обсуждая законы о санкциях в отношении России и присваивая им имя Магнитского, «не пошел ли Запад на поводу у афериста»? Биддер использует в отношении Браудера немецкое слово «Blender», то есть «тот, кто ослепляет, выдает желаемое за действительное».

Почему Spiegel считает версию Браудера несостоятельной
Биддер указывает на то, что Магнитский не был «независимым адвокатом». Именно это представление об аудиторе, по мнению журналиста, Браудеру удалось закрепить в головах западных политиков, в том числе докладчицы Совета Европы, бывшего министра юстиции Германии Сабины Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). Магнитский работал в аудиторской фирме, причем годами – на Браудера. Он вообще не имел юридического образования, что признал сам Браудер во время одного разбирательства в США.

По версии инвестора, Магнитскому удалось установить, что в результате махинаций по возвращению части уплаченных ранее в виде налогов денежных средств фирмам Hermitage Capital российскому бюджету был нанесен ущерб в 230 миллионов долларов. Об этом Магнитский и сообщил российским правоохранительным органам. Но обратился он к ним не по собственной инициативе, пишет Биддер, ссылаясь на ранее не опубликованное электронное письмо Магнитского, а по указанию одного из адвокатов Браудера. Позднее против аудитора было возбуждено дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, в результате чего он и оказался в следственном изоляторе. Уже после смерти российский суд признал его виновным в этом.

Журналист Der Spiegel изучил доклад российской комиссии с участием правозащитников, занимавшихся расследованием смерти Магнитского. Автор статьи цитирует интервью одного из авторов доклада, московской правозащитницы Зои Световой, которое она дала журналу летом 2019 года. В том интервью Светова, как пишет Биддер, не склонялась к выводу о заговоре с целью убийства. Но незадолго до публикации статьи «История без героя» Светова «вдруг изменила свое мнение». Еще раз ознакомившись с материалами того времени, пишет Биддер, у нее возникло «ощущение, что его специально перевели в «Матросскую тишину», чтобы убить».

Биддер также обращает внимание на то, что имена двух ключевых сотрудников МВД Павла Карпова и Артема Кузнецова, которых Браудер подозревает в причастности к смерти Магнитского, в оригинале доклада на русском языке не упоминаются. Имя одного из них есть в английской версии документа, размещенной на сайте Браудера.

Книга Браудера и протоколы допросов Магнитского
«Неточности» нашел Биддер, сравнив протоколы допроса Магнитского, опубликованных Браудером, с текстом его же книги «Как я стал врагом Путина номер 1». В книге говорится, что Магнитский 5 июня 2008 года пришел в Следственный комитет России, выложил доказательства, сделал свидетельское заявление и назвал имена двух сотрудников, которых он обвинил в краже денежных средств. В протоколе, пишет Биддер, действительно упоминаются их имена, но Магнитский «нигде не выдвигает обвинения лично против них». Кроме того, как следует из протокола, аудитор, по словам Биддера, давал показания «не совсем добровольно, а как свидетель по делу».

Автор обращает внимание на несовпадение дат. Выступая перед западной публикой, Браудер пытается создать впечатление, будто один из следователей, ведших расследование против его компании, появился в 2007 году «как гром среди ясного неба». Но, по данным автора, имя этого следователя упоминается в одном из документов на имя Браудера годом ранее. А согласно одному из протоколов допроса в 2006 году Магнитский сказал, что люди Браудера попросили его «какое-то время побыть исполнительным директором» одной из фирм инвестора.

Судебные аргументы
Одним из аргументов против версии Браудера Биддер называет и обоснование британского судьи, который в свое время хоть и отклонил иск Павла Карпова о клевете, но назвал Браудера «рассказчиком», а его аргументы против российского следователя – недостаточно подтвержденными фактами.

Также против Браудера трактует Биддер и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в августе 2019 года. ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам Магнитского 34 тысячи евро, поскольку государство «должно было защитить жизнь и здоровье заключенного». Но в решении ЕСПЧ «ничего не сказано об убийстве».

Если судьба Магнитского находит сочувствие у немецкого журналиста, то роль Браудера до и после смерти аудитора вызывает у него много вопросов, которые, как считает Беньямин Биддер, должны задавать себе и западные политики.

Комментарий Михаила Хазина:
То, что Браудер мошенник, было известно заранее. Собственно, это и в России всем было известно, но он играл по правилам команды Чубайса, а потому, какое-то время был неприкосновенен (как был, например, неприкосновенен Абызов, тоже до какого-то времени). Но фокус в том, что, суд по всему, у Браудера были и какие-то проблемы на Западе (возможно, налоговые). И, судя по всему, ему предложили сделку: он на сив деньги раскручивает русофобскую вакханалию, а за это на его "шуточки" закроют глаза.

Собственно, он не один такой, истории с малазийским боингом, отравлением Скрипалей и так далее очень чётко показывают, что это была мощнейшая кампания, согласованная на самом верхнем уровне "Западного" глобального проекта. И если по Скрипалям мы поняли, из-за чего его британские спецслужбы вывели из игры (он готовил фальшивый компромат на Трампа), то все остальные это чисто идеологические конструкции, направленные на то, чтобы окончательно добить Россию. Но ... Фокус не прошёл.

Появление Трампа и усиление экономического кризиса (которое уже трансформируется и в политические проблемы Запада) ситуацию изменило и Браудер становится лишним. И потому, что, судя по всему, сменилась власть в Англии, и потому, что ссориться с Россией стало слишком дорого, и потому, что те, кто стоит за Браудером, явные враги того же Трампа ... И, судя по всему, средний уровень власти в западных странах решил, что "скрипач не нужен". Ну действительно, человек он сомнительный, сажать его есть за что, денег у него (пока) много, на адвокатов отдаст миллиарды, а зашита у него сильно прохудилась ...

Так что есть у меня подозрения, что у Браудера в ближайшие месяцы начнутся серьёзные проблемы. А фигура он не настолько серьёзная, чтобы за него впрягаться всерьёз и защищать. В конце концов, ему никто ничего не должен. Судя по всему, парню не повезло.

https://aurora.network/forum/topic/7417 … agnitskogo

0

948

https://i.imgur.com/DJqKRAL.jpg

Советских граждан, добровольно пошедших во вспомогательные службы и подразделения гитлеровских оккупантов, сами немцы называли «хиви» (Hilfswilliger - желающий помочь). И если некоторые современные историки ставят под сомнение добровольность поступления на службу к немцам по крайней мере некоторых из этих изменников Родины, то усомниться в свободе выбора нынешних «хиви» нет ни малейших оснований.

Речь идет не только о скинхедах и неоязычниках, решивших стать пушечным мясом в карбатах и еще больше обогатить жирный донбасский чернозем, и не о беглых городских сумасшедших, вроде актера Анатолия Пашинина. Более опасными являются «хиви» информационного фронта, причем такие, которые остаются на территории Российской Федерации, формально являются нашими согражданами и имеют наглость выступать от имени россиян, или, по крайней мере, части российского общества.

Как правило, это совершенно конченные персонажи, не останавливающиеся не только перед очевидными манипуляциями, но и перед откровенной ложью. Никаких рамок – нравственных, или хотя бы этикетных, для них давно не существует, как нет и не малейшей заботы о своем добром имени, давно и безвозвратно утраченном. Они целиком и полностью нацелены на достижение любой поставленной перед ними задачи. И то, что при этом они выглядят откровенными клоунами или совершенными негодяями, их нисколько не печалит – главное, чтобы хозяин был ими доволен.

Одним из ярких представителей этой когорты пропагандистов – «отморозков», сознательно пошедших на службу к врагам нашей страны и нашего народа, является небезысвестный либерал Леонид Гозман, в настоящий момент активно действующий в интересах украинских структур психологических операций (ПСО).

Свернутый текст

Начал он с того, что в сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины».

С 2017 по 2018 годы он вёл авторскую программу «Гозман» на украинском телеканале 112. Тут необходимо отметить, что в России этот персонаж, мягко говоря, не пользуется популярностью. За исключением узкого круга его единомышленников, наши сограждане его считают классическим представителем «демшизы» и членом Пятой колонны.

Больше всего он прославился в результате известного скандала на День Победы, когда Деонид Яковлевич написал «..у СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. […] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС».

Понятно, что с таким анамнезом использовать его даже для информационных вбросов в российское медиа-пространство проблематично (доверия к такому «источнику» ожидать сложно). Совсем иное дело – украинская аудитория, в глазах которой Гозман должен олицетворять «честную часть народа России», ведущую борьбу не на жизнь, а на смерть с «ненавистным режимом».

Тут надо отметить, что основным объектом украинских подразделений ПСО является собственное население, и здесь их успехи куда более существенны, чем на других направлениях.

И в этом есть немалый вклад Леонида Гозмана. А что же этот мастер разговорного жанра рассказывает украинцам? Приведем несколько цитат.

«Сегодня ночью произошло радостное событие, состоящее в том, что американцы ударили по Сирии, а наши так не ответили».

«Для меня, так на Сирию вообще напл… Впрочем, это плохое слово. Правильнее – не очень волнует».

«Можно что угодно говорить, но пацан сказал, но не сделал (о Президенте РФ). По этому поводу можно стебаться как угодно».

«Наша пропаганда смогла убедить российских граждан, что на Украине произошел переворот, который был устроен злокозненными американцами. Вы небось не знаете, что это американцы у вас майдан устроили, а мы вот знаем (сказано с сарказмом)».

«Это превосходство над всем миром (про российского Президента)».

«Крым – это Украина. Считаю полуостров аннексированным и присоединенным к России силой, с нарушением всех человеческих и божеских законов».

«Меня в России заставляли извиняться перед какими-то ветеранами спец.войск, когда я сказал, что одна немецкая организация середины прошлого века и СМЕРШ – это очень похожие организации».

«Путина в России никто не поддерживает. Путин уступит».

«После ухода Путина будет всем хорошо».

Как мы видим, чуть ли не основная задача Гозмана, выступающего перед украинской аудиторией» в качестве эксперта, убедить ее в скорейшем «уходе Путина» и неизбежной в этом случае «перемоге».

Кроме того, Леонида Яковлевича киевские специалисты психологической войны используют для «подтверждения» собственных вбросов. В силу чего Гозману пришлось озвучивать и поддерживать «унитазные» претензии Киева.

За решение поставленной задачи он взялся весьма рьяно, и даже появление в Сети видео, заранее снятого сотрудниками ФСБ, на котором на месте зафиксировано все, о пропажи чего заявила украинская сторона, не охладило его пыла.

Он продолжал утверждать, что толчки все же украдены, а видео – не более чем подтасовка, снятая неизвестно где. При этом Гозман напрочь игнорирует тот факт, что в этом же видео есть кадры, на которых украинские офицеры подписывают акт приема передачи катеров и буксира и никаких претензий не предъявляют. Конечно, Гозман не может не понимать, что он «подставляется» и даже рискует заработать новую «погремуху» - «Унитаз», но он готов рискнуть. И надо признать, есть, ради чего.

Леонид Яковлевич довольно неплохо зарабатывает и сколотил приличное состояние. В 2007 году (более свежих данных о его, несомненно, приумножившемся с тех времен богатстве нет) Гозман подавал декларацию при выдвижении кандидатуры в Государственную думу. По документам вышло, что его актитвы значительно превышают 100 млн рублей, причем в декларации не были указаны дополнительные источники дохода, отчего можно сделать вывод, что итоговая сумма на его счете может превышать 400 млн руб, без учета элитной недвижимости в центре Москвы, загородных домов и автомобилей.

Впрочем, утверждать, что все дело исключительно в голом меркантилизме, было бы не справедливо. У Гозмана есть личные счеты к нашей стране и ее советскому прошлому. Так, за восемь лет до его рождения был казнен его дедушка.

Дед по линии отца, Аарон Гозман во время войны был признан дезертиром и трусом, и его расстреляли в 1942 году.

Эта восхитительная наследственность получила окончательную «огранку» в США, в международном центре имени Вудро Вильсона, где Гозмана готовили к управлению «новой Россией». И хотя по возвращению в Россию он занял пост советника руководителя администрации Президента (с августа 1996 года по март 1998 года), а затем - первого заместителя педседателя Правительства РФ Анатолия Чубайса, его миссия оказалось невыполнима. И теперь вместо статуса американского «смотрящего» ему приходится довольствоваться положением «хиви» на подхвате у украинских спецпропагандистов, морочить головы доверчивым хуторянам и бороться за возвращение украинских унитазов. Воистину - Sic transit gloria mundi.

Сергей Спиридонов

0

949

Барак Обмана
Оказывается клеймо иноагента умаляет достоинство, а вот без клейма действия совестливых и рукопожатных лиц вовсе ничего не умаляют. А вот в США - это другоэ https://twitter.com/interfax_news/statu … 0269958147

Интерфакс
@interfax_news
Деятели культуры попросили Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах http://amp.gs/swDv

Барак Обмана
@barak_obmana
Replying to @barak_obmana
Обращение подписано музыкантом Андреем Макаревичем (страдалец и борец с режимом), литераторами Дмитрием Быковым (рукопожатец со стажем), Людмилой Улицкой( соточку баксов от Ходора ), Виктором Шендеровичем (матрас), там есть ещё те, кто из совестливых, но не соображает о чем речь

0

950

https://i.imgur.com/RWDWjUv.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18