ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

«Люди в белом»: Особый отряд армии России прибыл на север Сирии

Россия продолжает прилагать максимальные усилия для улучшения гуманитарной обстановки в Сирии.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Особенно эта работа сейчас актуальна на севере страны, где жители пережили пришествие вооруженной оппозиции, затем «Джебхат-ан-Нусры»*, потом террористов ИГИЛ*, а теперь сталкиваются с агрессией Турции.

Кроме раздачи продовольствия населению началась работа по оказанию квалифицированной медицинской помощи населению.

26 ноября российские специалисты мобильной группы медицинского отряда специального назначения (МОСН) совместно с курдскими врачами организовали прием больных в населенном пункте Ширан, в районе города Айн-эль-Араб (Кобани) на севере Сирии.

Вблизи сирийско-турецкой границы в провинции Алеппо российские военные врачи проводили совместный с курдскими врачами осмотр и в ходе обсуждения ставили диагноз. За время проведения акции в больнице Ширан было принято 58 пациентов, из которых 35 детей. 18 человек принял хирург, 40 — терапевт. Большой процент людей обращался с жалобами на пищеварительную систему, люди в возрасте с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Маленькие дети приходили с температурой и болями в животе. Помимо этого, российские медики обеспечили всеми необходимыми лекарственными препаратами, часть из которых не продается в северном регионе Сирии. Большое количество желающих попасть на совместный прием периодически скапливалось в коридоре поликлиники.

Местные жители выходили из больницы с благодарностью российским медикам.
https://i.imgur.com/DZw9Aqb.jpg

Источник: https://rusvesna.su/news/1574869801

0

972

У МИД Украины «дичайше бомбит» из-за Apple и российского Крыма: почему так получилось

Одесский журналист Юрий Ткачёв объяснил, почему компания Apple признала Крым российским, и как Украина поспособствовала этому.

Насчёт Эппла, признавшего Крым российским (в смысле, там теперь в приложениях пишется, например, Симферополь, Крым, Россия) у МИД Украины дичайше бомбит. А ведь это более чем логично.

Понимаете, какая штука. Есть реальный мир, а есть воображаемый. Многие люди предпочитают жить в воображаемом мире. Реально в анкетах при переписях указывают себя эльфами или джедаями. И им это даже позволяют, ибо свобода убеждений и это вот всё.

Но когда такой «эльф» попадает в больницу, ему, конечно, никто не скажет что а, ты ж эльф, чё тебе, ты и сам выздоровеешь. Потому что объективные штуки показывают, что он никакой не эльф и без лошадиной дозы антибиотиков тупо помрёт. И знаете что? Сам поциент уже как-то не думает, что он эльф, и просит себе вкатить. Потому что это реальность, которой он всё время избегал, выскочила из-за угла и укусила его за жопу.

Так и тут.

Можно сколько угодно говорить, что крымваш. Но в реальности там действуют российские законы, он управляется Россией, живущие там люди считают себя гражданами России и живут по московскому времени.

И если делать вид, что это не так, то при попытке соотнестись с реальностью начнутся проблемы. Бизнес — это реальность, и проблемы ему не нужны.

И вы, кстати, сделали всё, чтобы это было так, и чтобы ваша позиция по Крыму не имела никаких точек пересечения с реальностью. Вы говорили что крымваш, но отключили ему свет, воду и вообще всё, что могли отключить. Вы говорили, что крымваш, но при этом закрыли с ним транспортное сообщение точно так же, как если бы он был чужим и враждебным. Вы говорили, что крымваш, но сделали всё, чтобы с прилавков крымских магазинов исчезли украинские продукты, а с крымских пляжей — украинские туристы. И другое дело, что у вас не получилось.

То есть, вы даже не те, кто считает себя эльфом или там радужным пони. Вы те, кто знает, что он человек, но всем говорит, что он радужный пони, при этом наворачивая сосиски с пивом, а не кексики с чаем. И у тех, кому он это говорит, невольно закрадывается сомнение: а не чешешь ли ты нам, мил человек? И чем дальше, тем чаще оно будет закрадываться.

Для того, чтобы иметь шанс на то, чтобы Крым снова стал вашим, надо для начала хотя бы самим в это верить. А вы ж не верите.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574884185

0

973

Проект «евроинтеграции» Украины закрыт. Франция ставит в нём окончательную точку

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — с обзором последних политических событий в «самой европейской стране мира».

О том, что никто в Европе всерьез не рассматривает Украину как часть себя, киевским «активистам» говорили еще осенью 2013-го. ЕС интересовала только экономическая часть ассоциации, а политическая была всего лишь красивой морковкой, на которую и было поймано украинское общество.

Но разве им можно было тогда что-то объяснить логически? Абсолютная уверенность в том, что Европа их ждет и для этого надо только «сбросить оковы Москвы», двигала этих людей и бросала под пули.

С тех пор прошло шесть лет. Разочарованность украинского общества стала тотальной. Уже никто давно не верит в то, что Украина, как страна, а не как миллионы украинцев с котомками и чемоданами, окажется в Европе. А теперь об этом говорят и сами европейцы. Не открыто, конечно. Но все их действия сегодня направлены на то, чтобы Украина никогда не очутилась среди стран Евросоюза.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574859325

0

974

«В безвыходном положении»: Штаты пытаются выбить у России «билеты» на орбиту для астронавтов — китайское СМИ

Благодаря грамотным действиям русских Америка оказалась практически в безвыходной ситуации, пишет китайское издание Sohu. По мнению журналистов, из-за манёвров России с «Союзами» США оказались в тупике. Американский корабль «Атлантис» устарел, добраться до МКС астронавты пока могут только на российских ракетах «Союз».

Однако американцы не включены в экипажи кораблей "Союз" до весны 2021 года. Штаты пытаются выбить «билеты».

За последние 19 лет американские астронавты впервые не вошли в экипажи российских космических кораблей «Союз». Их нет в списках ни на осень 2020 года, ни на весну 2021 года. Китайское издание Sohu пишет, что Россия поставила США «в безвыходное положение» своими грамотными манёврами с «Союзами».

За последние восемь лет США заплатили России уже 3,9 млрд долларов. Доставлять астронавтов на МКС самостоятельно Америка пока не может: многоразовый космический корабль «Атлантис» устарел и «отправился на пенсию». Власти США заплатили огромные суммы компаниям Boeing и SpaceX за новые разработки. Но пока их усилия не увенчались успехом. В ожидании нового многоразового корабля Штаты остались без «транспорта». Единственной возможностью попасть на МКС стали русские «Союзы». В этой ситуации Россия отказалась включить астронавтов в экипажи впервые за последние 19 лет.

«США обеспокоены сложившейся ситуацией, представители NASA связались с Москвой в надежде договориться о продлении контракта. В Вашингтоне хотят пользоваться услугами РФ до тех пор, пока проект многоразового космического корабля не будет завершён», — пишут китайские журналисты.

Китайское СМИ предполагает, что события могут развиваться по разным сценариям. Если договор продлят, то цена «билетов» для астронавтов, скорее всего, взлетит в несколько раз. А прекращение сотрудничества поставит крест на космической сфере для США.

https://inforuss.info/v-bezvyhodnom-polozhenii/

0

975

Der Spiegel (Германия): насколько правдива история, на которой базируются санкции США против России?

https://i.imgur.com/kBjz4BC.jpg

Своими рассказами об убийстве в России героического борца со злом Билл Браудер настроил всех против Путина. Но если изучить материалы дела, оказывается, что браудеровская версия событий полна противоречий. Как один аферист водит за нос весь мир и почему Запад так охотно ему верит, пишет «Шпигель».

Своими рассказами о смерти некоего борца со злом Билл Браудер настроил американцев против Путина. Но его версия событий полна противоречий
28.11.2019

Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

На кладбище на северо-востоке Москвы стоит надгробие из черного камня. На фотографии в золотой рамке — мужчина с приветливым, несколько застенчивым взглядом. Здесь покоится Сергей Леонидович Магнитский, родившийся в 1972 году в Одессе и скончавшийся в ноябре 2009 года в Москве. Он умер мучительной смертью в камере одного из московских следственных изоляторов при обстоятельствах, не выясненных до конца и десять лет спустя.

Существует две версии событий, приведших к смерти Магнитского. Одна из них, широко известная, воспринимается как триллер. Она приводится в тысячах статей, телевизионных интервью и на слушаниях в парламентах. Мужчина, лежащий на кладбище, предстает в ней как честный борец с коррупционной системой, которая его в итоге и убила.

Вторая версия сложнее, и героя в ней нет.

Первая версия истории стала одним из факторов мировой политики. На ее основе в 2012 году в США был принят закон, делающий возможным введение санкций против России и носящий имя московского покойника, — «закон Магнитского». Он был подписан тогдашним президентом США Бараком Обамой и одобрен подавляющим большинством членов обеих партий — и республиканцами, и демократами. Если в чем-то и могут совпасть мнения противоборствующих политических лагерей в США, то это тезис, что с Россией ошибки быть не может. В 2017 году за первым законом последовал «Глобальный закон Магнитского», дающий США право наказывать санкциями за нарушение прав человека виновных по всему миру.

Всего этого добился человек, который долгое время был шефом Магнитского в Москве, — Билл Браудер (Bill Browder). «Магнитский был подвергнут беспримерному испытанию, и он стал беспримерным героем», — говорит он.

Браудер родился в США. Его фирма Hermitage Capital долгие годы была одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Тогда Браудер был ярым сторонником российского президента Владимира Путина на Западе. Так продолжалось до 2005 года, когда ему запретили въезд в Россию.

Свернутый текст

Сегодня он сам себя называет «государственным врагом Путина номер один». Из своего офиса в лондонском квартале Финсбери он координирует кампанию, которую нарек «Справедливостью для Сергея Магнитского». Он хочет добиться, чтобы и другие страны ввели санкции из-за его дела. Пока примеру США последовали четыре страны. Сейчас Браудер сосредоточил свои усилия на Европе. Он говорил с политиками в Норвегии, Швеции и Франции. В мае побывал в Берлине, имел беседу с руководителем внешнеполитического комитета бундестага и встречу в ведомстве канцлера.

Браудер может захватывающе рассказывать, как был убит якобы тайный борец со злом Магнитский. Эта история — как входной билет в политику, поэтому его принимают депутаты и дипломаты. Многие правозащитники и политики встречают его с распростертыми объятьями. Они поддерживают законы Магнитского, потому что те носят гуманитарную направленность и служат прецедентом: где бы коррупционные режимы ни нарушали гражданские права, они должны в будущем считаться с последствиями как минимум в форме запретов на въезд и замораживания банковских счетов виновных, как предусматривает «глобальный закон Магнитского». Закон придает правам человека, над которыми так часто смеются автократы, нотки агрессии.

Но есть и вторая версия истории Сергея Магнитского. Она более противоречивая, чем рассказ Браудера, и ее труднее изложить вкратце: ей посвящены десятки томов, тысячи страниц судебного дела — не только в Москве, но и в Лондоне и Нью-Йорке. После их просмотра возникает вопрос, а существовал ли вообще коварный политический заговор с целью убийства… Или же в случае с Браудером Запад попался на удочку афериста? Многие утверждения в истории Магнитского уже не выглядят бесспорными, в первую очередь казавшееся таким четким распределение ролей между добром и злом. Сомнительны уже не только версии российских властей. Билл Браудер тоже запутывается в противоречиях.

Это дело ставит Запад перед рядом неприятных вопросов. Говоря о России, европейцы и американцы выстраивают свои аргументы, как правило, с позиций морального превосходства. Но в том, что касается санкций, связанных с Магнитским, возникает вопрос, не позволили ли они использовать себя в интересах политического активиста Браудера. Действительно ли благая цель оправдывает его методы?

Лишь одно остается неизменным: как ни выворачивай эту историю, Магнитский однозначно остается жертвой ужасающего беззакония.

Конец Магнитского
Вечером 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский умирает в камере московского следственного изолятора «Матросская тишина». За четыре с половиной месяца до этого один из тюремных врачей диагностировал у него воспаление поджелудочной железы, но незадолго до операции заключенного перевели в другую тюрьму, в которой не было необходимого для операции оборудования. Объявили, что в его камере будут делать ремонт. Было ли это действительно так? Даже после его смерти работы там так и не начались. Это обнаружила комиссия, занявшаяся расследованием произошедшего. Она начала работу сразу после смерти Магнитского, настолько велико было возмущение случившимся в Москве. В комиссию вошли известные правозащитники, противники Кремля. Они рассмотрели записи и жалобы, которые Магнитский написал в огромных количествах. Они также опросили тюремный персонал, который, по идее, должен был помочь Магнитскому, но на самом деле бросил его умирать.

Двадцатистраничный отчет комиссии дает детальное представление о садистском бездушии российской пенитенциарной системы. За несколько месяцев до смерти Магнитского постоянно переводили из одной камеры в другую. Его мать приносила медикаменты, но ему их передавали только 18 дней спустя. В сентябре ему пришлось спать в одежде, потому что в окне камеры не было стекол. Засорившийся унитаз извергал фекалии. Однажды у Магнитского так болел живот, что его сокамерник в отчаянии барабанил в дверь ногами, зовя на помощь. Но к врачу больного доставили лишь через пять часов.

В последний день жизни состояние Магнитского ухудшилось. Его вернули в ту тюрьму, в которой его должны были оперировать за несколько месяцев до этого. Там умирающий запаниковал. Его «успокоили», надев на него наручники. В актах зафиксировано и «применение резиновой дубинки». Магнитского оставили одного в камере, без наблюдения, без врача. «Больного в критическом состоянии оставили практически умирать в течение 1 часа и 18 минут без медицинской помощи», — написала комиссия. Ее отчет воссоздает хронологию безжалостного неоказания помощи человеку. Но доказательств, что это было преднамеренное убийство, нет.

Версия Браудера более драматична: арест и смерть Магнитского были целенаправленным актом мести российской юстиции активному борцу с коррупцией. По словам Браудера, он поручил «своему адвокату» Магнитскому в 2007 году провести некие расследования, в результате которых тот выявил преступление невероятного масштаба — самую большую налоговую аферу в российской истории, совершенную группой коррумпированных полицейских и чиновников.

Речь идет о сумме в 230 миллионов долларов и о тщательно продуманном плане. В центре аферы стояли, по словам Браудера, два жулика: московские полицейские Артем Кузнецов и Павел Карпов. Сначала они начали фиктивное расследование против компании Браудера, а затем прибрали к рукам три основанные людьми Браудера фиктивные фирмы. На основании конфискованных документов эти фирмы были переписаны на подставных лиц. Они в свою очередь сконструировали истории об убытках и потребовали возврата налогов в размере 230 миллионов долларов, заплаченных ранее фирмами Браудера. Полицейский Карпов заявил, что не имеет к афере и аресту Магнитского никакого отношения: «Браудер — лжец». Кузнецов был недоступен и не ответил на запрос.

По словам Браудера, Магнитский изобличил обоих и сообщил о них властям. Те же самые полицейские устроили так, что он попал за решетку и там был убит. Об этом Браудер рассказывал бесчисленное множество раз. Магнитского «убили», сказал Браудер, выступая перед Конгрессом США. По его словам «в течение часа и восемнадцати минут» его избивали восемь надзирателей. Затем его нашли мертвым на полу камеры. Об этом Браудер заявлял и в канадском парламенте.

В ответ на вопрос о доказательствах он говорит об отчете комиссии, проводившей расследование. На своей странице в интернете он ссылается на отчет в качестве доказательства того, что те же самые чиновники, которых обвинил Магнитский, «целенаправленно пытали, а затем убили его». Но в самом документе отсутствуют какие-либо указания на то, что речь идет о предумышленном умерщвлении. Полицейские Карпов и Кузнецов — якобы ключевые фигуры в убийстве — в русском оригинале отчета комиссии вообще не упоминаются. Фамилия Кузнецова возникает лишь в переводе отчета на английский на сайте Браудера.

За прошедшее в тех пор время кампания Браудера создала свою собственную систему координат, собственные доказательства. В последние годы появились отчеты Европейского Совета, на которые охотно ссылается Браудер, но они во многом сами основываются на его версии событий. Например, докладчица Европейского Совета и бывшая министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) пишет, что Магнитский был «независимым адвокатом». Но достаточно лишь заглянуть в документы, имеющиеся в свободном доступе в интернете, чтобы установить, что Магнитский был экспертом по налогообложению в одной из аудиторских компаний и несколько лет работал на Браудера.

Браудер говорит, что важно вести «войну за справедливость». Возможно, он потому так преуспел в этом деле, что его описание событий практически идеально вписывается в тот крайне негативный образ, в котором уже несколько лет предстает Россия. Многие средства массовой информации верят ему. Браудер дал бесчисленное количество телевизионных интервью по этой теме. На некоторых его снимках на заднем плане можно видеть статьи ведущих масс-медиа на стенах офиса: статьи из «Вашингтон пост», «Файненшл таймс», российской «Новой газеты». Статьи вставлены в рамки, как грамоты, и создается впечатление, что они подтверждают каждое слово Браудера. «Шпигель» также писал об этой кампании и брал интервью у Браудера. А «Нью Йорк таймс» даже получила Пулитцеровскую премию за свои статьи о российской юстиции, в том числе и о Магнитском. Об этом деле сняты фильмы, и даже существует театральная постановка.

Но напрашивается вопрос, насколько надежна фактологическая база, на основании которой политики и СМИ выносят свои суждения об этом деле. Ведь нестыковки и противоречия версии Браудера можно обнаружить даже в документах, которые сотрудники Браудера сами публикуют в интернете. К этим материалам относятся две фотокопии документов в формате pdf. Это протоколы допросов, которые якобы должны доказывать, что Сергей Магнитский мужественно сообщил о налоговой афере на сумму в 230 миллионов долларов, которую ему удалось раскрыть. Браудер так пишет об этом в своей книге: «Сергей договорился о встрече в Государственном следственном комитете на 5 июня 2008 года… Он сел, выложил свои доказательства и дал свидетельские показания, в которых назвал Кузнецова и Карпова явными соучастниками дела».

Но сам протокол говорит о другом. Хотя Магнитский и упоминает имена обоих следователей почти 30 раз и описывает их роль в обыске, он ни разу не выдвигает конкретных обвинений против них лично. Во втором протоколе его показаний от 7 октября Карпов и Кузнецов не упоминаются вообще. Форма первого документа указывает также на то, что Магнитский дает показания не совсем добровольно, а как свидетель в некоем разбирательстве. Оно шло с февраля, как явствует из других источников. Это подтвердил «Шпигелю» и человек, который присутствовал при даче тех показаний: бывший адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов сказал, что его клиент был вызван для дачи показания повесткой.

Бизнес Браудера
Браудер обладает явным талантом так излагать факты, чтобы они подтверждали его версию любой истории. В Москве это было составной частью его бизнес-модели в качестве инвестора. 1500% — такого дохода добилась компания Hermitage Capital, по ее собственным данным, всего за несколько лет. А вот ставки её налогов были ниже: согласно данным российских следователей, одна фирма из фондовой структуры Браудера неправомерно платила только 5% в качестве налогов. Фактически должно было быть 15%, соглашение об отсутствии двойного налогообложения с Кипром в данном случае применить было нельзя. Браудер это отрицает.

Бизнес-модель Браудера была в любом случае прибыльной: с конца девяностых годов его фонд скупал задешево акции таких российских концернов, как Газпром, а также государственного банка Сбербанк. Затем Браудер вступал в конфликт с руководством концернов, клеймил царящую там разветвленную коррупцию и требовал реформ. Когда они проводились, стоимость акций Браудера возрастала. Если же нет, то его фонд все равно оказывался на слуху.

Газпрому Браудер уделял особое внимание. В 1998 году весь концерн оценивался всего лишь в 3,5 миллиарда долларов. Семь лет спустя его капитализация составляла уже 160 миллиардов. Hermitage держал многочисленные доли в подставных фирмах. Некоторые из них для проформы нанимали инвалидов, которые на бумаге числились «аналитиками ценных бумаг», а на самом деле не обладали никакими знаниями в этой области, как позднее было установлено в ходе многочисленных судебных разбирательств.

Таким образом, фирмы получали налоговые льготы, предусмотренные для предприятий с долей инвалидов в персонале как минимум в 50%, но не могли использоваться западными инвестиционными фондами для ухода от налогов. Российские власти по этой причине годами вели расследование в отношении Hermitage и при этом выявили человека, который помогал Браудеру выстраивать модели ухода от налогов, — Сергея Магнитского. По словам Браудера, тогда эта практика была обычной.

Когда Браудер говорит перед западной публикой о своей судьбе, выходит, будто расследования налоговой полиции стали для его компании громом среди ясного неба. Следователь Кузнецов якобы появился в 2007 году совершенно неожиданно и без предупреждения. Так это описывает Браудер в своей книге и в интервью. Это важно, потому что должно подчеркнуть, что «явно подстроенным» было всё дело, затеянное лишь с одной целью — добыть необходимые документы для уже давно запланированной аферы на 230 миллионов долларов.

Но дата неверна. Имя Кузнецова упоминается уже в июне 2006 года в письмах, направленных в фирмы Браудера: полиция требует там предоставления банковских данных. Доказано, что персонал Браудера знал об этих письмах, они находятся у него.

Есть и еще один протокол допроса, который Браудер не так наглядно поместил в сети. Он относится к 2006 году, то есть ко времени задолго до того, как Магнитский якобы раскрыл большую налоговую аферу, чем, согласно Браудеру, и вызвал неудовольствие властей.

В протоколе говорится, что следователи допрашивали Магнитского об одной из подозрительных подставных фирм, которая оформляла трудовые договоры с инвалидами. Магнитский показал, что люди Браудера попросили его «на какое-то время взять на себя функции управляющего». Из других документов явствует, что Магнитский уже в 2002 году занимался делами этих фирм.

Противоречия
Некоторые из обвиненных Браудером людей решили опровергнуть выдвинутые против них обвинения. Например, московский полицейский Павел Карпов, который, по утверждению Браудера, вместе с Кузнецовым из мести за показания сделал так, чтобы Магнитского посадили в тюрьму и там умертвили. В 2012 году Карпов подал в Лондоне иск о клевете.

Судья Саймон, который вел заседание, объявил, что по формальным причинам данный иск не может рассматриваться в английской юрисдикции. Но в письменное обоснование своего решения он вписал роковые для Браудера слова, назвав его storyteller, то есть сказочником. Там же было сказано, что Браудер ни в малейшей мере не сумел подтвердить свои обвинения фактами. Саймон также написал, что его оценку можно рассматривать как явную реабилитацию Карпова.

Однако на слова судьи общественность не обратила никакого внимания. Газета «Гардиан» и другие британские средства массовой информации сообщили о якобы разгромном поражении полицейского Карпова и использовали при этом стиль и частично формулировки сообщения для прессы кампании Браудера.

Во втором процессе в Нью-Йорке шла речь о замораживании счетов богатого российского клана политиков — семейства Кацывов. Власти США ввели против них санкции, потому что на этом настаивал Браудер, утверждавший, что у Кацывов осели деньги из многомиллионной аферы. В ответ на это русские наняли самых известных нью-йоркских адвокатов, чтобы те защитили их от обвинений.

Браудер, в иных ситуациях весьма словоохотливый, хотел было уклониться от допроса. На одном видео он спасается бегством, когда ему пытаются вручить повестку. Но в апреле ему все-таки пришлось явиться в суд. Находясь под присягой, вынужденный давать объяснения по многочисленным документам Браудер вел себя совсем не так смело, как во время публичных выступлений. Адвокат Марк Цимрот (Mark Cymrot), беспощадный усатый юрист, подверг его шестичасовому перекрестному допросу.

Марк Цимрот: Так кем был Магнитский, адвокатом или налоговым специалистом?

Билл Браудер: Он представлял меня в суде.

— У него был диплом юриста?

— Мне это неизвестно.

— Он учился на юридическом факультете?

— Нет, он не учился на юридическом факультете.

— Как часто вы рассказывали, что он ваш адвокат? 50, 100, 200 раз?

— Я не знаю.

— Вы когда-нибудь рассказывали, что у него не было диплома юриста?

— Нет.

Корреспондент «Шпигеля» посетил Браудера в Лондоне, чтобы прояснить с ним некоторые нестыковки и обсудить противоречия в его рассказе. Из этого получился четырехчасовой разговор — жесткое противоборство вокруг дат, фактов и деталей. Встреча в застекленной переговорной в офисе Браудера в Финсбери проливает свет на хитросплетения его дел: вместе с российскими партнерами Иваном Черкасовым и Вадимом Кляйнером он предъявляет десятки новых документов, которые обретают якобы однозначную доказательность прежде всего благодаря интерпретации Браудера. Но последующую перепроверку выдерживают не все.

Например, неопубликованное ранее электронное сообщение Сергея Магнитского, которое должно подтвердить, что он действительно по собственной инициативе обратился к властям как разоблачитель злоумышленников. Однако из текста следует, что он действовал по поручению старшего по рангу адвоката Браудера. Последний подтвердил во время встречи в Лондоне: Магнитский был послан как представитель генерального директора одной из подставных фирм, с которым, собственно, и хотел поговорить руководитель московских следователей.

Для подтверждения своей версии событий Браудер и его люди предъявили также статью одного американского журналиста, который общался с Магнитским незадолго до его ареста. Там говорится, что полицейские Кузнецов и Карпов приказали немедленно арестовать Магнитского после публикации статьи. Однако в тексте нет ни одного указания на то, чем, собственно, был вызван арест: в статье не упоминаются ни сам Магнитский, ни имена Карпова и Кузнецова. По словам самого журналиста, он не может себе представить, чтобы именно его текст повлек за собой арест Магнитского.

Кампания Браудера сделала его мировой знаменитостью. Его издательство рекламирует книгу Браудера «Красный циркуляр» как бестселлер из списка газеты «Нью-Йорк таймс». В своих интервью он призывает к широкой изоляции России. Он яростно нападает на политиков, не разделяющих его мнение. Джона Керри (John Kerry), тогдашнего госсекретаря, он назвал «комнатной собачкой Путина» и упрекнул в «миротворчестве». Браудер даже призывал к отключению России от международной банковской системы Swift, что имело бы ужасные последствия для российского населения. Идет ли тут речь о «Справедливости для Сергея Магнитского», как называется кампания Браудера? Или он сводит личные счеты?

К особенностям этого дела относится и то, что его участники иногда внезапно меняют свои оценки и начинают утверждать обратное тому, что сами говорили ранее. Например, Зоя Светова. Эта московская правозащитница была одним из авторов отчета комиссии, расследовавшей дело. Она находится в оппозиции к Кремлю и пишет статьи для «МБХ медиа» — медийного проекта олигарха Михаила Ходорковского, живущего в эмиграции. Светова интенсивно занималась делом Магнитского и регулярно публиковала статьи об этом. Она даже планирует выпустить книгу.

В июле в интервью «Шпигелю» она заявила, что и спустя десять лет после смерти Магнитского не убеждена в справедливости тезиса о наличии убийственного заговора. По ее словам, можно предположить, что Магнитский повздорил с врачами и сотрудниками изолятора, потому что ему не оказывали медицинской помощи. «Они его избили, чтобы успокоить» — так Светова сформулировала ситуацию летом. Как она сказала далее, удары не указывают на преднамеренное убийство. Для этого якобы нет доказательств. Какой смысл был его убивать? Чтобы он больше не рассказывал об афере с 230 миллионами долларов? Так об этом уже давно трубили на каждом углу. «Магнитский не раскрыл никакой тайны», — сказала Светова в июле.

В своем отчете она упоминает, что в тюрьме на арестованного оказывалось давление. «Они хотели получить от него показания против Браудера. Это было их мотивацией. Он должен был обвинить Браудера в неуплате налогов. Магнитский был заложником. Он сам не был интересен ни для кого. Им нужен был Браудер».

Светова также говорила, что судьба Магнитского ужасна, но ничего нетипичного в ней нет: неоказание помощи и тяжкие избиения происходят в русских тюрьмах постоянно. Еще в 2010 году она написала статью на эту тему. Согласно данным Европейского Совета, в 2014 году в России погибли около 4 тысяч заключенных, а в Германии — всего 150. «Вы должны знать, — заявила Светова в июле, — российская пенитенциарная система очень жестока».

Но перед публикацией этого текста она вдруг изменила свое мнение. Сейчас Светова заявляет обратное: теперь у нее якобы появилось «ощущение, что его специально перевели в изолятор „Матросская тишина"», чтобы там убить. Она утверждает, что недавно еще раз просмотрела старые документы, и теперь у нее совершенно другой взгляд на произошедшее.

Европейский суд по правам человека в августе огласил приговор по делу Магнитского: Россия должна выплатить родственникам покойного 34 тысячи евро, ибо государству следовало защищать жизнь и здоровье заключенного. Об убийстве в приговоре не говорится ничего. Судьи разобрали историю об информаторе, арестованном якобы из мести, и пришли к выводу, что арест Магнитского не был произволом и что действия властей не содержали злого умысла. Следствие против Магнитского началось 2004 году, то есть задолго до того, как он в первый раз отправился к властям. Об этом написано на странице 39 обоснования приговора. Но Браудер все равно назвал в Твиттере решение суда «убедительной победой».

Его действия создали своеобразный аргументативный перпетуум-мобиле, маховик, сам себя приводящий в движение. Недавно Браудера принимали дипломаты из Финляндии, которая как раз председательствует в Европейском Совете. Речь шла об европейских санкциях по делу Магнитского. «Европейский закон Магнитского становится реальностью», — написал Браудер в середине октября. Шансы на успех неплохие: его история просто слишком хороша, чтобы быть ложью.

https://inosmi.ru/politic/20191128/246327777.html

0

976

Макрон уводит ядерное оружие из НАТО

Вероятно, Эммануэль Макрон и сам не ожидал, какой эффект произведут его слова о смерти мозга НАТО. Некоторые особо пугливые страны Североатлантического альянса решили, что в скором времени эта организация и в самом деле умрёт. На днях министр внутренних дел Эстонии Март Хельме даже заявил, что Эстония, Латвия и Литва уже готовят запасной план обороны от России, так как на НАТО больше надеяться нельзя.

По поступающим из Парижа сведениям, в скором времени президент Франции готовится сделать ещё более резкое заявление. После выхода Великобритании из ЕС в этой организации останется только одна страна, обладающая ядерным оружием, – Франция. Это серьёзный козырь, и, видимо, Эммануэль Макрон решил, что пришло время его разыграть.

Судя по утечкам информации, Елисейский дворец готовит ещё одну программную речь на тему безопасности Евросоюза. Она будет касаться европейского ядерного сдерживания, которое должно стать независимым от США. Конечно, Макрон постарается подстелить своим заокеанским партнёрам соломки и подчеркнёт, что Франция ни в коем случае не намерена отказываться от американского зонтика для Европы, но впредь свою ядерную политику она будет проводить самостоятельно.

Если эти слухи подтвердятся и Вашингтон не сможет предотвратить демарш Парижа, то систему европейского ядерного сдерживания ждут серьёзные изменения, которые будут выгодны России. Так что паника в Прибалтийских странах уже не выглядит необоснованной.

https://yandex.ru/turbo?text=http://argumenti.ru/world/2019/05/614394

0

977

Киев ликует: Швеция помогла Украине оттяпать у «Газпрома» $ 3 млрд

«Незалежная» получит деньги, но лишится транзита

Суд округа Свеа в Швеции отказал «Газпрому» в удовлетворении апелляции в споре с украинским «Нафтогазом», сообщает РИА «Новости».

«Сегодняшнее решение означает, что суд отказал в требовании „Газпрома“ и решение арбитражного суда не может быть отменено. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений», — отмечается в сообщении.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже успел в Facebook похвастаться победой, пообещав рассказать подробности чуть позже. «Полная победа! Украина снова побеждает», похвастался он.

Напомним, в декабре 2017-го и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Российская компания обжаловала решения в марте 2018 года.

Напомним также, что отказ Украины от исков является одним из условий заключения нового транзитного соглашения, переговоры по которому проходят в настоящее время.

— Швеция вынуждена оправдываться перед Украиной за то, что разрешила прокладку «Северного потока-2» в своих водах, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

Свернутый текст

— Данное решение суда — отличная возможность показать, что Швеция всё ещё относится к последовательным защитникам Украины.

«СП»: — Это ведь был суд последней инстанции? Решение совершенно не подлежит обжалованию?

— Это окружной суд, и можно идти далее вверх по инстанциям. Но решения шведских судов более высокого уровня вряд ли будут сильно отличаться. Разве что откровенную наглость Украине не простят.

«СП»: — Швеция тут страна заинтересованная? В чем? Откуда вообще в ЕС берутся такие ярые противники «Газпрома», если не считать «природных русофобов» из Польши и Прибалтики?

— Швеция — сама по себе давний и последовательный противник России. Не столь непримиримый и крикливый, как Польша и страны Прибалтики, но очень последовательный. И сделав один шаг в сторону России, теперь шведы непременно сделают два-три действия в пику нам.

«СП»: — Что теперь? Будет ли «Газпром» в итоге платить Украине эти 2,5 млрд?

— «Газпром» платить не будет, и начнёт предъявлять встречные требования. И в шведском суде, и в судах других стран.

«СП»: — А «Нафтогаз»? Будет арестовывать имущество «Газпрома» в Европе? Будут ли страны ЕС ему помогать? Какие?

— Украинская сторона будет пытаться испортить России жизнь всюду — в том числе, и в плане имущества. Но столь далеко готовы зайти разве что прибалты. Та же Швеция на арест имущества пойдёт вряд ли. Большинство стран ограничатся решениями о выплатах украинской стороне.

«СП»: — Как это решение в итог отразится на переговорах о подписании нового контракта?

— Разумеется, это добавит эмоций на газовых переговорах и отдалит подписание контракта. Но тут куда больше зависит не от судов, а от руководства ЕС. Если оно надавит на Украину — контракт будет. Если нет — есть риск нового новогоднего «сериала о газе».

— Шведский суд и Стокгольмский арбитраж — это разные инстанции, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— По контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» оспаривать и пересматривать решение арбитража нельзя. Но «Газпром» хотел показать, что процедура рассмотрения дела в арбитраже была нарушена, так как из одного основания — «бери или плати» и «качай или плати» арбитраж сделал два разных вывода. Он отказал в выплатах «Газпрому» со стороны «Нафтогаза» за невыполнение условия «бери или плати». Но удовлетворил требования по условию «качай или плати».

То, что решение Стокгольмского арбитража политически мотивированное, — очевидно. Они понимали, что если удовлетворят требование «Газпрома», то не только обанкротят «Нафтогаз», но и всю Украину. Поэтому арбитраж не решился разорять целую страну. А с другой стороны, решил экономически помочь Украине за счет России.

«СП»: — Это решение совсем-совсем нельзя обжаловать?

— Это окончательное решение. Пересмотру оно не подлежит. Но стороны будут судиться по другим эпизодам процесса. Сейчас речь идет о выплатах за действия в период с 2009 по 2017 г. Но в 2018 и 2019 г. «Газпром» вновь недопрокачивал газ через Украину, так что «Нафтогаз» будет требовать компенсацию за последние 2 года.

А «Газпром» будет требовать выплаты за нарушение «Нафтогазом» условий «бери или плати» также за 2018 и 2019 годы, так как арбитраж обязал «Нафтогаз» покупать газ в объеме 6 млрд. кубометров.

«СП»: — Шведами движет русофобия или что?

— Я бы не сказал, что Швеция ярый противник России. Нынешнее решение суда сложно назвать политически мотивированным. У «Газпром» позиция была довольно слабая. А вот решение Стокгольмского арбитража — политически мотивированное.

«СП»: — Как эта ситуация отразится на новом контракте на транзит?

— «Газпром» теперь еще в большей степени будет давить на вариант отказа от взаимных претензий с «Нафтогазом». Но решение суда вышло крайне не вовремя. «Нафтогаз» в последние дни пошел навстречу «Газпрому» — согласился на годичный контракт и т. д. Теперь «Нафтогаз» явно будет чувствовать себя победителем и ему будет сложно пойти на отказ от требований у «Газпрома» тех самых 2,6 млрд. долларов. Вместе с пени сейчас там набежало почти 3 млрд. Если «Нафтогаз» не пойдет на договор по отказу от претензий, тогда не будет и контрактного договора. Но «Газпрому» в этом случае придется выплатить деньги «Нафтогазу». По этому сценарию — Россия разрывает отношения с Украиной все переговоры о транзите. Принципиальной позицией будет отказ от прокачки любых объемов. Навсегда.

«СП»: — Так будет ли «Газпром» платить? Или дойдет до ареста имущества?

— «Газпром» еще давно зарезервировал деньги для выплаты «Нафтогазу». И к началу 2020 году будет понятно — если не будет договора о транзите, тогда нужно будет выплатить «Нафтогазу» деньги. И вопрос ареста имущества «Газпрома» по всему миру будет решен.

— К сожалению, решение, согласно которому шведский суд округа Свеа отказал «Газпрому» в апелляции, действительно, не только вполне ожидаемое, но и окончательное: собственно, несмотря на все «раздувание щек», «Газпром» к нему был готов, по крайней мере, необходимые средства были зарезервированы в бюджете компании, — полагает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— Причины довольно просты: на момент подписания договора о таком его бесславном конце в «Газпроме», к сожалению, даже не задумывались, поэтому и допустили в документе просто потрясающие «дыры», дающие возможность украинской стороне через механизмы Стокгольмского арбитража реализовать свои планы. И было бы весьма занимательно посмотреть на ответственных за потерю двух с половиной миллиардов долларов США в первую очередь с нашей стороны: с Украиной-то и Стокгольмом все ясно.

«СП»: — Что теперь с этим делать?

— Что с этим делать тоже, увы, понятно: к сожалению — платить. Ну, или ждать теперь вполне правомочных блокировок собственности «Газпрома» по всей Европе.

Ну, а на будущее — вывод прост: это поражение, поражение не только «Газпрома», но и российской стороны вообще. Списывать его исключительно на «коварство противника» (да, «враг коварен», с этим никто не спорит) крайне наивно, и, если мы и дальше не хотим допускать такого «пролета бабочек» нужно элементарно наводить порядок в своих собственных конюшнях. И, как минимум, выбирать третейские инстанции чуть более вдумчиво, не говоря уже про неразборчивость в деловых связях: все-таки уровень правовых служб «Газпрома», оперирующего гигантскими мощностями и гигантскими денежными потоками и являющегося более чем на 50% государственным, мог бы быть и повыше, чем «всегда решали, порешаем и в этот раз».

Вот и «порешали».

https://svpressa.ru/economy/article/250212/

0

978

«Небесную сотню» опустили на землю

https://i.imgur.com/v7s57WM.jpg

Одна из основ современной государственной мифологии Украины – список так называемой небесной сотни, то есть погибших «героев Майдана» – фактически является фальшивкой. Это прямо следует из общедоступных данных, проанализированных одним из украинских юристов. Уже не первый раз постсоветские страны организуют целый «священный сонм» покойников ради того, чтобы оправдать свой развод с Россией.

У большинства стран мира есть сумма компонентов, на которые опирается государство и государственность. Обычно это некие значимые исторические события, конституция, монархия (там, где она сохранилась, конечно). А вот с Украиной все не так однозначно.

Основной опорой постмайданного политического режима являлась т. н. небесная сотня – сонм мучеников евромайдана, погибших зимой 2013/2014 гг. При новой власти это уже не так заметно, зато у прежней, особенно в 2014–2015 гг., дня не проходило без очередного «Разве за это гибли герои Майдана?».

Прием не сказать чтоб новый. Еще Николай Некрасов заметил, что «дело прочно, пока под ним струится кровь». А сам прием освящения режима кровью «героев» в классическом виде исполнен (и опоганен) в Третьем Рейхе: Хорст Вессель, погибшие во время «пивного путча», храмы почета (в их честь) в Нюрнберге, где проводились партийные съезды и освящались партийные знамена. В общем, на Украине мало того что ничего нового не выдумали, но и не слишком уж старались в создании и укреплении своей версии культа мертвых – не хватило немецкого педантизма.

А тут и вовсе подоспел удар. Сотня оказалась в лучшем случае полусотней. А к остальным – много вопросов и мало ответов.

Как попасть из самоубийц в герои революции

Свернутый текст

Итак, что произошло? Как уже сказано, т. н. небесная сотня (по официальной версии) – это протестующие евромайдана, погибшие от действий силовиков. В основном погибших от огнестрельного оружия. Однако известный украинский юрист Елена Лукаш в своем «Фейсбуке» обратила внимание на целый ряд нестыковок.

Проанализировав общедоступный перечень погибших (доступен на «Википедии»), она разделила их на четыре группы. Оказалось, что часть участвовали в протестах, но погибли или умерли не от действий силовиков. Кто-то умер от аллергии на укол, кого-то раздавили грузовиком (причем свои же), кого-то забили до смерти (непонятно кто), причем еще в декабре 2013 года. Тут же – сердечные приступы, самоубийства, осложнения простудных заболеваний и т. п. Всего набирается 24 человека. К ним нужно прибавить восемь человек, умерших от травм, полученных ими непонятно где и как. Еще семь майдановцев умерли не на Майдане и вообще не в Киеве.

Остается 69 погибших на Майдане от огнестрельных ранений. Однако до сих пор нельзя однозначно утверждать, чьи же действия стали причиной их гибели. В общем, все сложно.

Причем принадлежность к «небесной сотне» – не просто фигура речи. Ежегодно 20 февраля на Украине отмечается «День героев Небесной сотни», в их честь называют улицы и площади украинских городов, установлено полтора десятка монументов, учрежден орден. А практически всем умершим или погибшим присвоено звание Героя Украины. Т. е., к примеру, повесился человек или прыгнул с моста – и он Герой Украины. Просто потому, что случилось это во время Майдана, а он был активистом.

Отдельное безумие в том, что все это годами лежит в открытом доступе и никого не беспокоит. Герои и герои, чего там разбираться.

А ведь может скандал выйти. Поручат, к примеру, детям в школе разучить героический путь героев к 20 февраля – и ку-ку.

Уже не первый культ

Стоит отметить, что для Украины подобная шизофрения – дело привычное. 15 лет назад, после прихода к власти Виктора Ющенко, он и его команда тоже взялись за создание культа мертвых. Правда, тогда дело было масштабнее – взялись за миф о голодоморе, т. е. о целенаправленном уничтожении украинского крестьянства в 1932–1933 гг. советской властью.

Миф успешно существует и сегодня и даже официально признан многими странами. Собственно, это единственное масштабное начинание, которое однозначно удалось Ющенко. Но вот ведь что любопытно: создавая ложь глобальную, Ющенко и команда не стеснялись подвирать по мелочам.

Был ли голод? Разумеется, был. Масштаб жертв достаточно хорошо известен, а фразы «с голодного края», «голодающее Поволжье» вошли в обиходную лексику и известны живущим спустя три–четыре поколения. Но у Ющенко пошли дальше – начали наращивать количество умерших. Называлось это «Книги памяти жертв Голодомора 1932–1933 гг.».

История достаточно известная, писали о ней многие, в частности – донецкий политолог Владимир Корнилов. Чего он только не обнаруживал в этих книгах. Были и ныне живущие украинцы (местные власти попросту выдали список избирателей села Андрияшевка за погибших от голода). И умершие в 1932–1933 гг. от любых других причин, не связанных с голодом (ДТП, алкоголизм, поножовщина). А главное – на условиях анонимности местные чиновники признавались, мол, невиноватые. Институт национальной памяти спускал им цифры. А уж как накрутить число жертв до оговоренного количества – не их печаль. Вот и накручивали кто во что горазд.

В общем, украинцам не привыкать создавать культы мертвых из не пойми кого.

Такие случаи нам известны

На этом можно было бы и заканчивать, если бы не еще одно обстоятельство: даже в фейковом трупоедстве Украина не оригинальна. Ровно шесть лет назад Верховный суд Литвы снял обвинения в лжесвидетельстве с Дангуоле Раугаулене. Лжесвидетельство заключалось в том, что в своих показаниях она отрицала официальную версию событий 13 января 1991 года. В частности, виновность бойцов спецподразделения «Альфа» в смертях протестующих в Вильнюсе. Та давняя вильнюсская история идет рука об руку с событиями зимы 2014 года, поскольку, по словам Дангуоле Раугаулене и Альгирдаса Палецкиса, протестующих убивали свои же – чтобы накрутить толпу (подробнее об этой истории см тут).

То есть понятно, да? В конце 2013 года окончательно разоблачается одна «небесная сотня», а спустя несколько месяцев в другой постсоветской республике возникает другая.

А объединяет Украину и Литву, конечно, не столько способ комплектования «небесных сотен», сколько русофобия – истинная основа государственности обеих стран.

А убери русофобию – и пустота, ничего другого за 30 лет так и не придумали. Только создавали «институты национальной памяти», «музеи оккупации». И громоздили на них сверху пирамиды вранья и ненависти.

https://vz.ru/world/2019/11/27/1010568.html

0

979

Почему Владимир Путин не трогает сислибов

https://i.imgur.com/8t3aTi7.jpg

После победы над глобальным доминированием США, нашего доморощенного «коллективного Чубайса» даже не придётся уничтожать как класс

Патриот Путин направил основные свои усилия вовне России (а не внутрь), исходя из дальновидного геополитического расчёта (т.н. «хитрого плана Путина»). Если начать патриотическую борьбу с либеральной российской элитой немедленно, то можно проиграть как внутриполитическую борьбу, так и геополитическую схватку за Россию.

Как известно, либеральная российская элита (условно – «коллективный Чубайс») находится в зависимости от международной олигархии (условно – «коллективного Ротшильда»). Воевать одновременно с «коллективным Чубайсом» (внутри) и «коллективным Ротшильдом» (вовне) весьма рискованно и опасно, тем более что на страже интересов «коллективного Ротшильда» стоит вся мощь империи англосаксов и мощь всех её «подхрюкивающих» (по выражению Путина) сателлитов.

Война на два фронта почти безнадёжна. Вспомним, как Николай II, оказавшись в состоянии одновременной войны с Германией и внутренними врагами (либералами и социалистами разных мастей), проиграл геополитическую схватку за Россию. Прекрасно это понимая, Путин мог принять решение сначала победить вовне империю англосаксов, сформировавшую единый политико-экономический центр антироссийской, русофобской и антипутинской политики.

Этот центр политологи часто называют «вашингтонским консенсусом» или «вашингтонским обкомом». Суть всех русофобов, «подхрюкивающих» этому «обкому», в том, что они трусливо «подхрюкивают» актуальной силе. Пока ведущей силой планеты остаются США, им и «подхрюкивают», но как только таковой станет Россия, то «подхрюкивать» США перестанут.

Вполне можно допустить, что Путин, чтобы навести порядок в своей стране, принял имперское решение сначала укрепить военно-промышленный комплекс (ВПК) и разрушить влияние «вашингтонского обкома» (как главного источника всех проблем России), а уже потом заняться «коллективным Чубайсом» и другими внутренними проблемами.

Свернутый текст

Именно в идее конвертации внешнеполитических успехов во внутренние (в том числе – внутриэкономические) К.Мочар усмотрел «здравый план Путина». Согласно этому плану, Путин выбрал верную последовательность решения стоящих перед Россией задач, поскольку с «укрепления суверенитета страны, резкого усиления армии и обороноспособности и надо было начинать – а уже потом переходить к решению всех остальных проблем». А сама эта последовательность решения стоящих перед Россией задач, возможно, такова:

1. Укрепление ВПК, обороноспособности и суверенитета.

2. Внешнеполитическая борьба и победа над гегемонией США.

3. Решение внутренних задач России.

Реализуя этот план на глазах у всего мира (в Крыму, Сирии и Венесуэле), Россия воскресила свой некогда забытый статус мировой империи (хоть царской, хоть советской), одновременно разрушив репутацию и былой статус империи англосаксов как единственного центра силы.

Заметим, что эти внешнеполитические события привели к санкциям против многих российских олигархов и к их недовольству действиями Путина. То есть, вполне очевидно, что Путин тут действовал отнюдь не в интересах «коллективного Чубайса», а в интересах России согласно своему плану спасения России.

В своё время подобное мудрое геополитическое решение было в истории Древнего Рима (вспомним знаменитый призыв римского сенатора Марка Порция Катона: «Карфаген должен быть разрушен!»). Карфаген как центр мирового зла, как центр идеологического и политического влияния безнравственной «денежной цивилизации» необходимо было разрушить. Разрушить как основной источник зла и проблем для Рима.

Мало пользы в том, например, чтобы бегать с сачком за каждой инфицированной опасным вирусом пчёлкой, куда эффективнее сразу разорить пчелиный улей с болезнетворной пчёломаткой, неутомимо воспроизводящей заразу.

«Империя англосаксов» – это и есть современный (или новый) Карфаген, который распространяет идеологическую заразу, и который непременно поэтому должен быть разрушен в его нынешнем виде единственного центра силы, источника зла и проблем как для России, так и всего мира. Укрепив военное могущество и внешнеполитический суверенитет, Путин сделал Россию самым серьёзным центром силы, ибо военное могущество в имперских «разборках» – самое существенное.

Судя по тому, как бывшие американские вассалы из Азии, Персидского залива, Южной Америки и Африки вдруг дружно в 2019 году потянулись к Путину, он на сегодняшний день переигрывает на международной арене «вашингтонский обком» по многим позициям, тем более, что в самих США назрел нешуточный экономический кризис и произошёл раскол элит.

Время работает на Путина. Открыто и смело наступая на происки США по всем фронтам противостояния, он в обозримом будущем может заставить «вашингтонский обком» сузить зону своего влияния до границ государства США. «Вашингтонскому обкому» уже совсем скоро будет не до Украины и не до всего постсоветского пространства, даже не до Европы, и тем более, не до агентов своего влияния – российских олигархов.

Как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Трамп потому и был приведён к власти «коллективным Ротшильдом», чтобы мировые олигархи могли спасти свои капиталы и активы, а также страну их основной дислокации – США от неминуемо надвигающегося коллапса.

Таким образом, становится понятным, почему Путин, зная, как народ ненавидит «коллективного Чубайса», ничего не предпринимает для его устранения. Трижды прав В.Аверьянов в том, что нынешней либеральной элитой рано или поздно всё равно придётся пожертвовать, ибо другого выхода, другого исторического пути у России нет.

Но Путин пока ничего не предпринимает в этом направлении не потому, что этого не понимает, а потому, что пока рано. И тут самое интересное заключается в том, что после полной и безоговорочной внешнеполитической победы Путина над глобальным доминированием США, нашего доморощенного «коллективного Чубайса» даже не придётся уничтожать, как надоевшего, напившегося народной крови вампира.

Достаточно будет плавных реформ, например, медленного и планомерного возвращения «прихватизированной» в 1990-ые годы госсобственности (как вариант, через справедливый для государства обратный выкуп); вывод Центробанка РФ из подчинения МВФ; отказ от доллара в международных расчётах.

Льготное кредитование реального сектора экономики; возвращение в госсобственность природных ресурсов; введение прогрессивного налога на доход, и т.п., о чём постоянно пишут наши выдающиеся экономисты С.Глазьев, М.Делягин, В.Катасонов, М.Хазин и др.

Тогда в этих новых условиях «коллективный Чубайс», начисто лишившись поддержки «вашингтонского обкома», сразу же, подобно хамелеону, поменяет свой либеральный окрас на патриотический, добровольно передавая в патриотические руки все свои властные позиции, а государству – «непосильным трудом» нажитые богатства.

Рано или поздно предстоит вернуть народу всё народное, так уж лучше добровольно. Без помощи «чёрных воронков» по ночам, без классовой революции (экспроприации экспроприаторов), без гражданской войны или иных потрясений, то есть бескровно и легитимно, примерно так, как был возвращён Крым.

«Добровольно приступить к самоисправлению, – в этом контексте считает В.Аверьянов, – вот соломоново решение для “офшорной элиты”, дабы избежать неприятностей, связанных с ростом государственного насилия и преследования по мотивам коррупции, причинения политического и экономического ущерба обществу».

В этой модели объяснения становится понятным, зачем Путину нужна концентрация власти, практически такая же, как у монарха. В последнее время гибридная война между США и Россией всё более и более перетекает в свою «горячую» фазу. А на войне можно победить лишь при жёсткой централизации власти верховного главнокомандующего. То есть единовластного правителя, фактически – монарха.

Концентрация власти необходима и для урегулирования любых иных чрезвычайных ситуаций. Не было и нет свода законов на все случаи жизни, иногда нет времени на созыв парламентариев. И только монарх, не зависимый от законодательных недоработок (а также от партий или иных влияний) может оперативно решать важнейшие вопросы в чрезвычайных ситуациях.

А Путин и Россия находятся нынче в самых что ни на есть чрезвычайных обстоятельствах. Заметим, именно как монарх, Путин решил крымский вопрос в 2014 году, за что русский народ будет ему вечно благодарен.

http://www.iarex.ru/articles/72469.html

0

980

Россия объявила бойкот евро, доллар — на очереди

ЦБ РФ предупредил: отечественным банкам следует воздержаться от операций с евро. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

«Эти операции больше не приносят им прибыли. Когда вкладчики вносят деньги на счета в евро, эти деньги должны быть где-то размещены банком. И при этом практически остаются инструменты с отрицательными процентами», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что отрицательные ставки по вкладам в России запрещены. Поэтому банки увеличили сборы за обслуживание счетов в евро таким образом, «что в этой валюте едва ли можно держать сберегательные счета», — сказала глава ЦБ.

Ранее несколько российских банков обратились в ЦБ с просьбой ввести отрицательные ставки по валютным депозитам. В Банке России тогда пояснили, что изучают масштаб проблемы, и никаких окончательных решений на этот счет не принято.

Банкиры ссылались на зарубежный опыт.

Центробанки по всему миру снижают процентные ставки для стимулирования экономик. Так, Федеральная резервная система США снизила ставку на 0,25%: с 2−2,25% до 1,75−2% годовых. А Европейский центральный банк уже несколько лет держит отрицательные ставки. 12 сентября ЕЦБ еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых.

Свернутый текст

По мнению аналитиков, отрицательные ставки возникли в результате мирового финансового кризиса 2008−2009 годов. Грубо говоря, для выхода из него напечатали слишком много денег. Их теперь просто невозможно применить. И единственный выход, чтобы этот эффект нивелировать — заставить людей за имеющиеся у них деньги платить.

Такая ситуация беспокоит российский регулятор: нашим банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку.

Мало того, стартовавший цикл смягчения денежной политики США создаст риск отрицательных ставок и в долларе.

В условиях, когда денег все больше, а возможностей применить их все меньше, тот, кто считается надежным, может извлекать доход, ничего не делая — или просто списывать свои долги.

С этой точки зрения совершенно иначе выглядит проблема госдолга США, которая состоит в том, что Америка, якобы, чрезмерно много назанимала. Аналитики отмечают, что если тенденция на введение отрицательных ставок укрепиться, а американский доллар будет считаться самой надежной валютой — проблема гослодга США исчезнет сама собой: он будет автоматически уменьшаться.

Так что депозиты в долларах, возможно, недолго останутся «тихой гаванью» для хранения сбережений.

И уж точно такой гаванью не будет российская валюта. Сегодня ставки по рублевым вкладам в 4−5 раз выше, чем по валютным. Фактически, банковская система сама оценивает потенциальную вероятность обвала рубля в 4−5 раз выше, чем вероятность обвала доллара.

И надо понимать: наши госбанки настолько влиятельные игроки на внутреннем финансовом рынке, что могут диктовать любые условия. При необходимости они могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам, а потом снизить ставки по рублевым.

Как будут развиваться события, как гражданам сохранить свои сбережения?

— Банки обеспокоены тем, что курс евро может пойти резко вниз, если сценарий «развода» Британии и ЕС пойдет по жесткому варианту, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — В такой обстановке российские банки либо вообще отказывают в открытии депозитов в евро, либо назначают минимальные ставки, и берут солидную комиссию за обслуживание. Либо, наконец, банки предлагают взамен инструменты в евро без ставок на пополнение и без комиссий — но это уже называется не вклад, а накопительный счет.

Замечу, накопительные счета в евро сейчас активно используются многими — люди при этом ничего не приобретают, но точно ничего не теряют.

— Банк России теперь рекомендует банкам вообще не иметь дел с евро. Регулятор может все-таки ввести отрицательные ставки по таким вкладам?

— Центробанк уже высказывался по этому поводу — и очень аккуратно: вопрос изучается. Но здесь нужно учитывать правовую сторону дела. В российском законодательстве о банковской деятельности очень четко сказано: вклад — это возмездная операция. При отрицательной ставке возмездности, понятно, нет.

Получается без всяких оговорок: если вы вводите отрицательную ставку — вы нарушаете действующее законодательство.

— Но законодательство можно изменить?

— В теории, можно внести соответствующие поправки — учитывая риски банков в плане потерь. Но это очень сложный процесс. Я, честно говоря, не вполне понимаю, как это сделать даже чисто технически.

— Значит, пора перекладываться в доллары?

— По долларовым вкладам ставки тоже минимальные. И здесь надо иметь в виду: ФРС США в конце концов будет вынуждена, вслед за другими регуляторами, резко повышать свою базовую ставку.

Уже сейчас реальная ставка в США (с учетом долларовой инфляции) составляет 0,3−0,4%. Если произойдет хотя бы еще два снижения с шагом 0,25% — то и реальная ставка ФРС станет отрицательной.

И тогда по долларовым вкладам возникнут те же самые вопросы, что сейчас возникают по вкладам в евро.

— Что в такой ситуации делать гражданам?

— Все зависит от аппетита к риску. Многие уже сейчас сделали выбор в пользу финансовых инструментов. Только за 2018 год объем средств, вложенных россиянами в ценные бумаги увеличился вдвое, и превысил 2 трлн. рублей.

Люди, в том числе, активно несут деньги в страховую пенсионную систему. Замечу, граждане уходят в финансовые инструменты не только из валютных, но и из рублевых вкладов.

Однако в ценных бумагах выше не только доходность, но и риски. Наш финансовый рынок не слишком устойчив, и повторение на нем сценария 2008−2009 годов — дело вовсе не какое-то невероятное.

— Может, лучше тогда уйти в драгметаллы?

— Это тоже не панацея. Золото пока выглядит неплохо — по таким вкладам дают до 1,5% годовых. Но это ситуативное вложение — цены на желтый металл очень волатильные: здесь можно вложиться и потерять. Кроме того, в такого рода вложениях и их обслуживании довольно много неудобств.

Можно еще вспомнить про вложения в недвижимость. Они долгое время пользовались популярностью, но сейчас дестимулированы различными налоговыми ограничениями. Хотя нельзя исключить некоторого спада на рынке первичного жилищного строительства, что по идее должно подтолкнуть цены вверх.

В целом, сейчас ситуация с любыми вложениями средств достаточно рискованная. Так что, на мой взгляд, сейчас оптимальная схема для многих — в том числе, для держателей валютных вкладов — это приобретение жилья в ипотеку, и последующая сдача его в найм.

https://svpressa.ru/economy/article/250126/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 191 + 18