О Москве нескучно
Сегодня
Известная улица Москвы, которой больше нет на карте
Эту улицу вы не найдёте сейчас на картах.
Но раньше она была одной из самых известных в Москве. Домниковская.
Почему она так называлась? Правда ли, что здесь были притоны, баня и даже фармацевтический завод? Как получилось, что улицы больше не существует? И причём здесь Маша Порываева? Об этом и не только расскажу сегодня.
[float=right][/float]
Кто такая Маша Порываева?
Многие думают, что проспект академика Сахарова начинается от Каланчёвской улицы. Однако это не так. Мало кто знает, но несколько домов со стороны гостиницы "Ленинградская" принадлежат другой улице. Она с 1962 года носит имя Маши Порываевой, участницы народного ополчения Москвы в годы Великой Отечественной войны.
Она попала в немецкий плен на территории Псковской области. Где её через несколько дней казнили сотрудники РСХА (структура Третьего Рейха).
Улицу назвали в честь Маши Порываевой, потому что девушка жила здесь со своей семьёй, пока не ушла на фронт. А уменьшительное имя взяли, так как она погибла, когда ей едва исполнилось 20 лет. Однако в те годы эта улица называлась по-другому. И была известна почти каждому москвичу.
Дурное место
Называлась она Домниковской. Своё наименование получила в честь Любима Домникова. Он в 18 веке начал застраивать эти территории доходными домами. Горожане улицу звали просто "Домниковка".
Она соединяла современные Уланский переулок и Комсомольскую площадь (тогда ещё Каланчёвскую). Изначально, близко к правой стороне улицы протекал ручей Ольховец. Это правый приток реки Чечёры. Но в 1860 году его заключили в коллектор. Нужно было строить здание нового вокзала - Рязанского (позже - Казанского). И болотистую местность решили осушить.
В том же столетии Домниковка стала пользоваться у москвичей дурной славой. Здесь, среди обычных зданий, располагалось множество домов терпимости и притонов. К началу 20 века ситуация с преступностью в этом районе настолько ухудшилась, что сюда постоянно наведывалась полиция (а потом и милиция).
Помимо криминала улица была знаменита своими банями. В них съезжались со всей округи. Кстати, обслуживали её, используя Мытищинский водопровод.
Со своим "характером"
Домниковская улица была настолько колоритной, что её упоминали даже в литературных произведениях. Например, И. Ильф и Е. Петров рассказывали о ней в романе "12 стульев". Правда прямым текстом местность не называли.
Но точно известно, что один из героев, Авессалом Изнурёнков, жил в бывшем здании гостиницы "Москва" (не путайте с монументальным сооружением, которое появилось в 1930-х на Охотном ряду), преобразованном в жилищное товарищество. Отель был довольно дешёвым, и постояльцы там останавливались соответсвующие.
В 1902 году на "Домниковке" возвели здание училища по проекту архитектора М.К. Геппенера. Того самого, что построил Крестовские водонапорные башни около Рижского вокзала. Сейчас этих сооружений не существует. Но вы можете прочитать их историю в этой статье.
А здание училища сохранилось до сих пор. Правда оно скрыто огромными домами Внешэкономбанка. В годы советской власти, практически все строения по Домниковской улице превратили в коммуналки.
Большие планы и уничтожение
В 1930-х здесь открылась фармацевтическая фабрика. Интересно, что завод существует до сих пор. Правда находится немного в другом месте, в районе Коптево.
Вообще, у советских чиновников были большие планы на Домниковскую улицу. В 1935 году её выбрали для прокладки магистрали, дублёра Мясницкой. И хотели сделать частью Новокировского проспекта, который должен был пройти от Лубянской до Комсомольской площади.
Однако, улица так и не стала частью магистрали. Её проложили правее. Тем не менее практически всю застройку Домниковки пришлось снести. Исчезла и сама улица, уступив место огромному проспекту. О нём я расскажу как-нибудь в следующий раз.
Небольшим напоминанием о старой "Домниковке" остались лишь несколько домов, "спрятанных" во дворах зданий Внешэкономбанка. А также маленький участок улицы Маши Порываевой. Когда-то именно здесь начиналась Домниковская улица.