Дочь Георгия Буркова: Мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину
Перанов Олег (отрывок)
Цыганка предсказала раннюю смерть
– Всем известно, что он дружил с Василием Шукшиным и именно Бурков обнаружил мертвого Василия Макаровича, когда они снимались в фильме «Они сражались за Родину». Он рассказывал об этом?
– Конечно. Столько слухов по поводу той смерти: мол, отравили Шукшина. Просто на этом пароходе, где они жили, ему стало плохо с сердцем. А никакой аптечки не было. Нашли капли Зеленина, дали ему. И он пошел спать. Папа утром, как всегда, постучал в каюту Шукшина, открыл дверь. Увидел и тут же дверь закрыл. Как он рассказывал, будто холодной водой окатило. Позвал Николая Губенко, который прогуливался по палубе. И они уже зашли вместе…
Насчет отравления. Ну кому нужно было травить Шукшина?! Он снимал, что хотел. Сам подумай: в те времена сделать фильм «Калина красная», где в главной роли – зэк, разве можно было?! А ему позволили. К тому же он был и членом Коммунистической партии. Никому Шукшин не мешал.
– Но вдова – Лидия Шукшина – уверена в этом отравлении…
– Пусть она говорит, что хочет, но правду все знают. Отец был в шоке, когда после смерти Шукшина к нам домой пришла Лидия Николаевна и сказала: «У Васи из каюты пропали книги и джинсы. Где они?» Папа говорит: «Лида, наверное, они там-то». Вдруг она смотрит на джинсы, в каких был отец, и спрашивает: «А на тебе не джинсы Васи?» Моя мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину. Так что давай не будем про выдумки этой женщины.
– Это правда, что Георгию Ивановичу предсказали, будто бы он проживет 55 лет?
– Да, в юности ему цыганка нагадала. Актеры же мнительные люди, и он помнил это всю жизнь. Папа и начал болеть в 55 лет. Когда ему было 57, он сказал моей маме: «Таня, ты меня два года как спасаешь». Она ему какие-то травы все время заваривала, следила, чтобы вовремя лекарства принимал. Но это не спасло – отец умер в 57 лет.
Знаешь, мы до сих пор с мамой говорим о нем: а как бы он поступил, а что бы он сказал? И сейчас живем так, как будто он с нами рядом.
Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Дочь Георгия Буркова: Мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину».