Почему мы не запоминаем сны?
Автор: Funny
20 декабря 2019 19:30
Ситуация, когда на утро не запоминаются сны, является довольно распространенной. Трудно найти в мире хотя бы одного человека, который сможет со 100-процентной точностью рассказать каждое свое сновидение. Тем более что, по мнению ученых, мы половину истории забываем уже через 5 минут, а через десять – в памяти остается только ничтожная часть сна. Почему так происходит?
Почему сны быстро стираются из памяти
Каким бы ярким ни был сон, мы можем забыть его за считанные минуты. Да, мы способны прокручивать в памяти отдельные фрагменты, но всю историю уже не сможем рассказать. Это тем более странно, потому что сны могут быть гораздо более насыщенными и впечатляющими по сравнению с повседневной жизнью. Но если какое-либо событие остается в нашей памяти на долгие годы, то о снах мы практически не можем такого сказать. Существует несколько теорий, который объясняют свойство нашей памяти. Ученые считают, что забывание является для нас необходимым, с точки зрения эволюции, процессом. К примеру, если бы пещерный человек увидел сон, как он убегает от дикого животного и прыгает со скалы, то такая история ему бы очень не понравилась. Не исключено, что он посчитал бы его «сном в руку» и стал бы ждать неминуемой гибели. Поэтому от постоянного стресса его спасала забывчивость. Далее – мы можем быстро забывать сны, потому что они хаотичны, нелинейны, полны странных поворотов и ассоциаций. Поэтому мозгу проще выбросить такой сон в мусорное ведро, чем тратить силы на его осознание и запоминание. Первооткрыватель ДНК Фрэнсис Крик считал, что сны нужны нам для забывания ненужных воспоминаний, которые со временем накапливаются в мозге. Когда их количество достигает определенного предела, мы избавляемся от них, предварительно посмотрев про них истории во сне. Еще одна версия гласит о том, что мы страдаем подобной забывчивостью, потому что нам, в принципе, непривычно вспоминать сновидения. И хотя человек занимается этим уже много веков, словно сама наша природа и эволюция противятся тому, чтобы в нашей памяти оставались хотя бы крупицы воспоминаний. Кстати, привычный многим ритм жизни, когда нужно быстро проснуться, перекусить и бежать на работу, не способствует запоминанию снов. Только ты открыл глаза, как голова начинает быстро-быстро наполняться мыслями: что надо сделать, как все успеть и т.д. В такой суматохе не найти место снам. Что касается иных научных теорий, то исследователи Центра нейробиологии в Лионе предположили, что запоминание снов зависит от активности префронтальной коры головного мозга, а точнее - от височно-теменного стыка, отвечающего за обработку информации из внешних источников. По их мнению, сны лучше запоминают те, кто спит чутко и тревожно. Те, кто проваливается крепко и глубоко, утром с трудом вспоминают увиденное.
Что делать, чтобы запомнить сон
Специалисты считают, что способность запоминать сны можно прокачать, как и любой другой навык. Для этого они советуют поступать следующим образом: перед сном нужно поставить 2 будильника - один для полного просыпания, а второй – для фокусировки на увиденном во сне. Причем второй должен прозвенеть чуть раньше первого.
Перед сном нужно положить на тумбочку возле кровати ручку и блокнот (лист бумаги). Когда прозвенит второй будильник (отвечающий за фокусировку на сне), тянитесь к бумаге и ручке. Но при этом старайтесь меньше двигаться, чтобы резко не выйти из полусонного состояния и не «вспугнуть» воспоминания.
Во время записи постарайтесь вспомнить все ощущения, которые вы испытывали во сне, свое настроение – вообще пишите все, что придет в голову. Не стоит придавать значение последовательности. Что-то забыли – вспомните и допишете.
Эти блокнот и ручку лучше держать под рукой в течение всего дня: не исключено, что сон будет регулярно напоминать о себе. Ученые считают, что такая практика позволит легче запоминать сны. Главное, регулярно уделять им внимание и стараться каждый раз проживать их заново.
у нас маленькая внучка, пойду её усыплять)), без меня никак! нужен мой командирский голос))
Всем