ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

13.12.2019. В центре событий с Анной Прохоровой

0

132

Феномен России: Запад наносит новый удар по себе и раскалывается

В пятницу стало известно, что лидеры Европейского союза снова продлили антироссийские санкции на полгода. Действующий пакет истекает 31 января 2020 года, он был одобрен в июле. Как и всегда, новые ограничительные меры вводятся на полгода.

Здесь есть о чём подумать, ведь санкции ЕС и США начались ещё в далёком 2014 году. Напомню, их формальной причиной стало присоединение Крыма и фантомное участие России в конфликте на Донбассе. При этом Крым все чаще признают российским даже западные делегации. Те, кто отваживаются приехать на полуостров, отмечают, что в действительности жизнь обычных граждан меняется в лучшую сторону.

Что же касается войны на востоке Украины — каких-либо доказательств вмешательства России нет. Однако здесь действует презумпция виновности, распространяющаяся на любую деятельность нашей страны.

Например, чтобы принять участие в Олимпиаде, нам необходимо доказать «чистоту» спортсменов. Нам нужно оправдываться за сбитый над украинскими землями самолет, опять же доказывая факт отсутствия, а не наоборот. Этот список можно продолжать долго, такая сегодня «репутация» у России.

Между тем от санкций страдает не только Россия и ее граждане. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас попросил Штаты не вводить новые санкции против германских компаний, участвовавших в строительстве газопровода «Северный поток — 2», который уже в будущем году обеспечит почти всю Европу газом.

По его мнению, это прямое вмешательство Вашингтона во внутренние дела ЕС. В результате ограничительных мер США могут пострадать не только европейские компании, но и обычные граждане.

Свернутый текст

Более того, сообщается, что Германия сама задумается о контрсанкциях в случае, если Белый дом не пересмотрит свои намерения в отношении СП-2. В этот момент на сцену снова поднимется Эммануэль Макрон и скажет о «раке мозга НАТО» — будет очень лаконично.

Приведу ещё один достаточно любопытный факт о санкциях, действующих вот уже пять лет. За это время в нашей стране зафиксировано снижение так называемого «индекса Джинни».

Этот параметр определяет разницу в доходах между бедными и богатыми. При этом авторы исследования отмечают, что обычно экономические ограничения дают обратный эффект — пропасть растет.

«Феномен» России легко объясняется. Санкции затронули в основном российский бизнес — государственные и частные компании. Для обычных граждан они не так ощутимы. Поэтому разница в доходах несколько сократилась. Кроме того, курс на политику импортозамещения, взятый российским правительством, позволил существенно повысить свои доходы аграриям, работникам промышленности и прочих внутренних производств.

Получается, что эта политическая бесконечная игра не даёт того эффекта, на который якобы рассчитывают западные политики. Крым возвращать Россия не собирается, с этим уже скоро смирится даже Украина. Конфликт на Донбассе, вероятно, вскоре будет решен.

На фоне итогов встречи в «нормандском формате» появились вполне обоснованные надежды на серьезный сдвиг с мертвой точки. Что тогда останется? Как Запад будет давить на Россию, если «старые песни о главном» закончатся? Нет сомнений, что уже очень скоро мы узнаем ответ.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576221937

0

133

Децентрализация Украины — Зеленский вносит изменения в Конституцию

В Верховной раде зарегистрирован срочный законопроект президента Владимира Зеленского об изменениях в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Законопроект зарегистрирован 13 декабря и отмечен как неотложный.

На сайте Рады указано, что законопроект передан на рассмотрение руководству.

Ни сопроводительная записка, ни текст самого проекта пока не опубликованы.

Отметим, 12 декабря Зеленский в эфире украинского телевидения заявил, что изменения в Конституцию в связи с Минскими соглашениями будут касаться децентрализации на всей территории Украины.

Пункт 11 Минских соглашений предполагает внесение в Конституцию в качестве ключевого элемента децентрализацию.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576275362

0

134

В США считают, что на Украине произошло «чудо» и она может развалиться

Известный американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма заявил о том, что среди всех государств, только ставших на путь демократии, Украина является наиболее перспективной. Мнение эксперта опубликовано на сайте Стэндфордского университета.

По словам Фукуямы, выборы Зеленского и новой Рады, «это просто чудо».

«Можете ли вы представить, что страна избавляется от двух третей своего парламента и начинает с новых людей, многим из которых меньше 35 лет?» — риторически вопрошает философ.

Фукуяма отметил, что сейчас украинское государство находится на перепутье, оно может воспользоваться этой возможностью и перейти к реформистскому правительству, иначе страна может развалиться.

По мнению политолога, отношения Украины с ее иностранными союзниками стали менее прочными: «США были их самым сильным союзником, но теперь в Белом доме есть президент, которому они не особенно нравятся. Я думаю, что Германия и Франция также ослабят свою поддержку независимости Украины, поэтому Украина находится в действительно сложном положении».

Также он отметил, что если украинцы потерпят неудачу, «это будет иметь последствия далеко за пределами Украины».

Источник: https://rusvesna.su/news/1576271368

0

135

До того как «всех утопят в крови»: Маруся Зверобой хочет встретиться с Зеленским один на один

«Ветеран АТО» Елена Самбул, известная под прозвищем «Маруся Зверобой», против которой возбудили дело за видео с угрозами Владимиру Зеленскому, заявила, что хочет встретиться с президентом Украины тет-а-тет.

«Я хочу встретиться с Зеленским. Один на один! Можно с прослушкой и видеонаблюдением. Но тет-а-тет. Без посторонней гопоты», — написала она в своем телеграм-канале в пятницу.

По ее словам, у президента «должен быть хоть один шанс услышать голос “воинственного меньшинства”».

«Это вопрос национальной безопасности! Чтобы он потом, когда его окружение утопит всех в крови, не говорил, что чего-то не знал», — сказано в сообщении.

«Володя, я думаю, ты не будешь против. Просто объясню по пунктам чего хотят те, что постоянно гудят у тебя под офисом! А ты дальше, зная все это, принимай решения, которые хочешь, но мы по крайней мере будем знать, что ты в курсе, что у тебя под окнами происходит. Встречу не оттягивай, пока далеко не зашло. Если согласишься, то только за это пожму руку», — фамильярно добавила Самбул.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576270350

0

136

#Ищенко_о_главном: итоги «нормандского саммита», визит Лаврова в США

0

137

Украина сообщила, когда согласуют списки на обмен и объявят о прекращении огня на Донбассе

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 18 декабря будут уточнены списки для обмена удерживаемых лиц и дата прекращения огня на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Надеюсь, что в среду будет объявлена конкретная дата прекращения огня… До конца года, надеюсь, мы обменяем наших военнопленных, и эта договоренность тоже будет достигнута в среду», — сказал он.

По его словам, «группа по безопасности объявит дату по прекращению огня и согласует новые участки для разведения, и будет требовать от ОБСЕ верификации». В это же время гуманитарная группа будет окончательно сверять списки.

Во вторник, 17 декабря, как сообщил министр, Украина будет просить у ОБСЕ изменения мандата Специальной мониторинговой миссии таким образом, чтобы получить точную информацию по разведению сил на Донбассе.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576268354

0

138

На Украине начали бурение скважины «национального значения»

В Харьковской области приступили к бурению сверхглубокой скважины на Шебелинском газовом месторождении. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

По предварительным прогнозам, скважина 888 позволит осуществлять добычу газа из глубинных горизонтов. Ожидается, что стартовый дебит составит порядка 100 тысяч кубометров в сутки с последующим ростом.

«При условии успешного завершения бурения в июне следующего года, поисково-разведочная скважина может подтвердить наличие залежей газа, способных обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 миллиардов кубических метров газа», — отметили в компании.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев считает «Шебелинку 888» проектом национального значения для украинской сферы газодобычи.

«Шебелинка 888 — это без преувеличения проект национального значения для украинской газодобычи», — заявил он.

«Если этот проект будет успешным, мы существенно нарастим нашу ресурсную базу, сможем увеличить объем добычи и приблизим энергонезависимость Украины», — подчеркнул Коболев.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576265043

0

139

Глава ДНР резко ответил на заявление Зеленского о минских соглашениях

Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о намерении пересмотреть минские соглашения.

Ранее Зеленский заявил, что соглашения пережили себя, и порядок выполнения минских соглашений должен быть изменён.

«Я уверен, что некоторые вещи мы можем изменить, и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы под наш контроль после выборов — это точно не наша позиция», — сказал он в эфире телеканала «1+1».

Пушилин раскритиковал позицию украинского президента.

«Очередное публичное заявление Зеленского полностью противоречит соглашениям, достигнутым лидерами четырех государств в Париже, и идет вразрез с минскими соглашениями.

Об этом уже ясно заявил президент России Владимир Путин, и мы уже многократно говорили, но если украинский президент такой непонятливый, повторяем еще раз: никакого контроля над границей между Республиками и Россией Киев не получит.

Столь истеричное желание украинских политиков изменить подписанные документы лишь указывает на то, что Зеленский не контролирует ситуацию в стране и боится „оппонентов”, готовых в любой момент устроить очередной „Майдан”. Этот страх толкает украинского президента проговаривать явно абсурдные, противоречащие друг другу тезисы в одной и той же речи: мы выполняем минские соглашения, а они невыполнимы.

До тех пор, пока Украина не прекратит попыток увильнуть от взятых на себя обязательств, конструктивного решения конфликта не будет. А своими заявлениями об изменении договоренностей Зеленский только нивелирует усилия лидеров стран-гарантов не только на встрече 9 декабря, но и за последние пять лет», — подчеркнул Глава ДНР.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576258755

0

140

Спасибо Байдену за это: «Сила Сибири» озадачивает поставщиков СПГ в Китай

https://i.imgur.com/JtWQU2K.jpg

Темпы роста спроса на газ в Китае резко замедлятся в ближайшие пять лет, прогнозируют многие мировые аналитики. По их оценке, это связано со снижением динамики китайской экономики и запуском российского газопровода «Сила Сибири»: рост импорта трубопроводного газа может сократить долю СПГ на китайском рынке.

Импортеры СПГ в Китай уже столкнулись со снижением цены на свою продукцию, и это ставит новые проекты в сегменте СПГ в весьма затруднительное положение. Кроме того, зарубежные эксперты признают, что в условиях заградительных пошлин, введенных Китаем против американского СПГ, российский газ попросту дешевле.

Общая тональность многих комментариев в связи с открытием «Силы Сибири» такова: Россия после событий 2014 года смогла воплотить свой «поворот на Восток» в газовый мегапроект всего за пять лет — есть ли теперь достаточный запас времени у множества проектов СПГ, ориентированных на азиатский рынок?

Рост, но уже не тот

В этом году рост потребления газа в Китае составил 9,5% - это почти вдвое ниже, чем годом ранее (18%), говорилось на конференции исследовательского центра Bloomberg NEF, состоявшейся 11 декабря в Шанхае. Хотя еще недавно казалось, что газ может стать настоящим «голубым океаном» китайской экономики, используя популярную у бизнес-консультантов формулировку для быстрорастущих рынков.

Свернутый текст

В 2017—2018 годах, после того, как председатель КНР Си Цзиньпин призвал местные власти и бизнес переводить миллионы зданий и предприятий с угля на более экологичный газ, Китай действительно переживал газовый бум. Однако теперь всплеск спроса идет на спад, и в менее выгодном положении оказывается сегмент сжиженного природного газа (СПГ).

В течение XIV пятилетки (2021−2025 годы) рост спроса на газ в Китае будет замедляться, сообщил в кулуарах конференции Bloomberg NEF Тянь Лэй, доцент Института исследования энергии Государственного комитета по развитию и реформам КНР. По его словам, в начале этого периода потребление может сократиться, однако ближе к концу пятилетки есть шансы на ускорение из-за проблем природоохранного характера.

Марк Лей, бывший директор-распорядитель китайской энергетической компании ENN Energy Holdings Ltd, отметил два фактора сокращения спроса на газ. Во-первых, это резкое замедление экономического роста в Китае — в третьем квартале ВВП КНР показал минимальный прирост за последние несколько десятилетий. А во-вторых, это увеличение импорта трубопроводного газа после запуска российского газопровода «Сила Сибири», что может сократить долю СПГ на китайском рынке и снизить его импорт.

В нынешнем октябре импорт СПГ в Китай увеличился на 14%, тогда как в предшествующие два года рост в этом сегменте превышал 40%, отметила аналитик Bloomberg NEF Даниэла Ли. Кроме того, снижению морских поставок СПГ будет способствовать рост собственного производства газа в Китае с целью укрепления энергетической безопасности страны.

Об огромном внутреннем потенциале добычи напоминают постоянные сообщения из Китая об открытии новых месторождений сланцевого газа, и хотя амбициозные планы довести его добычу до 30 млрд кубометров к 2020 году, скорее всего, останутся на бумаге, китайцы вряд ли откажутся от своих намерений увеличивать долю собственной добычи.

Согласно недавней оценке консалтинговой группы Wood Mackenzie, в ближайшие два десятилетие общий объем добычи газа в Китае вырастет более чем вдвое — с 149 млрд кубометров в 2018 году до 325 млрд кубометров к 2040 году.

Сигналы из Австралии и Канады

Определенное беспокойство запуск «Силы Сибири» вызывает и в Австралии, которая является одним из главных экспортеров СПГ в Китай. «Для таких крупных экспортеров, как Австралия, Катар и США, проблема заключается в том, что они возлагали слишком большие надежды на быстрый рост китайского рынка, особенно потому, что Япония и Южная Корея — это насыщенные рынки с ограниченными перспективами роста.

В этому году увеличение предложения СПГ от новых проектов в Австралии и США вкупе с замедлившимся спросом в Китае уже привело к тому, что спотовая цена на СПГ в Азии упала до минимального уровня для данного промежутка времени», — отмечает австралийский аналитик Reuters Клайд Расселл. Если в прошлом ноябре спотовая цена на СПГ составляла $ 9,8 за миллион британских тепловых единиц BTU (тысяча кубометров газа эквивалентна 35,8 млн BTU), то спустя год она упала до отметки $ 5,6.

Новый газопровод из России, по которому Китай фактически сможет получать более четверти своего текущего импорта газа, — это последнее, что нужно оказавшимся в сложной ситуации производителям СПГ, делает вывод Расселл. Правда, напоминает аналитик, «Сила Сибири» выйдет на полную мощность (38 млрд кубометров, что эквивалентно порядка 28,1 млн тонн СПГ) только в 2025 году, причем сначала российский газ будет поставляться в приграничные провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, где остро стоит вопрос о замещении угольной энергогенерации газовой.

Поэтому пока, считает Клайд Рассел, экспортерам СПГ стоит больше беспокоиться о замедлении спроса на газ на своих главных экспортных рынках в Китае — прибрежных провинциях, особенно на юго-востоке КНР с его крупными промышленными мощностями.

По данным аналитической компании Refinitiv, на которую ссылается австралийский автор Reuters, в ноябре Китай импортировал 6,13 млн тонн СПГ — это существенно больше, чем в октябре (3,94 млн тонн), однако практически не отличается от показателей ноября прошлого года (6,17 млн тонн).

А за 11 месяцев этого года, по информации Refinitiv, китайский импорт СПГ составил 53,2 млн тонн, что сопоставимо с общим объемом импорта за весь прошлый год. Если в декабре Китай импортирует СПГ столько же, сколько и годом ранее, то годовой прирост импорта составит порядка 13% - это по-прежнему приличный уровень, но он гораздо ниже, чем тот, что наблюдался в 2017—2018 годах.

«Учитывая то, что в ближайшем будущем с той или иной вероятностью будут одобрены новые СПГ-проекты, этому сегменту требуется более быстрое увеличение спроса, чем сейчас», — резюмирует Клайд Расселл.

В подтверждение этой мысли сигнал о том, что перспективы спроса на СПГ на азиатских рынках выглядят уже не столь радужно, как раньше, прозвучал по другую сторону Тихого океана. На днях крупнейшая американская нефтегазовая компания Chevron заявила о неготовности финансировать крупный проект по строительству экспортного СПГ терминала в городе Китимате на западе Канады. Проект многострадальный: попытки наладить экспорт газа со своих сланцевых месторождений через собственный СПГ-хаб канадцы предпринимают с начала нынешнего десятилетия, однако безуспешно.

Как сказано в сообщении Chevron, компания намерена продать свою 50-процентную долю в канадском проекте — аналогичные планы строит и ее партнер, компания Woodside Petroleum Ltd. Решение Chevron, отмечает портал Worldoil, связано с тем, что глобальный рынок СПГ переполнен, цены на газ продолжают падать, а конкуренты из США не дремлют.

Перебираться в США планирует даже старейшая канадская газовая компания Encana Corp., не говоря уже о том, что такие транснационалы, как норвежская Equinor ASA, французская Total SA и американская ConocoPhillips либо сократили свое присутствие в Канаде, либо ушли с этого рынка.

Высокая неопределенность перспектив азиатского рынка СПГ была отмечена в недавно опубликованном ежегодном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). С одной стороны, в нем говорится о том, что развивающиеся экономики Азии выступают главным приводным ремнем для спроса на СПГ. Ожидается, что к 2040 году доля СПГ в совокупном росте спроса на газ вырастет с нынешних 20% до 40%. Удвоится до более чем 5000 километров и среднее расстояние, которое преодолевает газ, чтобы попасть на азиатские рынки.

Однако, говорится в докладе МЭА, спрогнозировать и масштаб, и устойчивость спроса на СПГ очень сложно. Растущие азиатские рыки сталкиваются с более высокими издержками на импортный газ, чем на газ собственного производства. И если в долгосрочной перспективе цены на СПГ не поднимутся с нынешних минимумов, как рассчитывает МЭА, то его поставщики не смогут окупить свои инвестиции — или же правительствам придется субсидировать издержки на импорт СПГ. Поэтому индустрии СПГ, делают вывод эксперты МЭА, придется побороться за надежные плацдармы на развивающихся рынках, где ключевым моментом является доступность газа.

Вызов для всех

«Кого должна беспокоить „Сила Сибири“ и надо ли вообще проявлять беспокойство?» — задается вопросом аналитик портала Oilprice Ирина Слав в связи с началом поставок российского трубопроводного газа в Китай. По ее мнению, прямой и очевидный ответ — беспокоиться должны все прочие экспортеры газа в Китай: «Сила Сибири» неизбежно вытеснит часть поставок из других источников.

«В расчете на китайский рынок построено множество мощностей по приему СПГ. Среди тех, кто занимается прогнозами в энергетике, существует единодушное мнение, что в обозримом будущем этот рынок лишь продолжит расти, даже если этот рост будет более скромным. Так что все делают особые ставки на Китай — и в более широком смысле на Азию.

В этом контексте любой другой источник поставок газа — это вызов, а если этим источником выступает страна, для которой сближение с юго-восточным соседом является стратегической задачей, то этот вызов становится еще более серьезным», — отмечает Ирина Слав, напоминая, что Россия в октябре стала еще и вторым по значимости поставщиком СПГ в Китай.

При этом, добавляет аналитик Oilprice, «Сила Сибири» — это не единственный и даже не главный фактор риска для поставщиков СПГ. По мнению Слав, западные — прежде всего американские — производители СПГ должны больше беспокоиться о долгосрочной прибыльности своих проектов, а этот аспект лишь отчасти связан с действиями России.

Глобальный рынок СПГ, на котором уже присутствуют не только Австралия и Катар, но и Африка, гораздо более конкурентный, чем китайский сегмент трубопроводного газа, и эта конкуренция будет усиливаться вместе с выходом на рынок новых поставок, главным образом из США. 2019 уже можно назвать рекордным в части инвестиций в новые СПГ-проекты, говорится в недавнем отчете МЭА — даже несмотря на то, что цены на СПГ в ключевых импортирующих его регионах упали до рекордно низкого уровня.

«Аналитические агентства предупреждают о снижении спроса на СПГ на коротком горизонте, несмотря на сезонные факторы, которые обычно предполагают более значительный спрос на энергоносители, — отмечает Ирина Слав. — Кроме того, сказываются заградительные пошлины, введенные Китаем против американского СПГ — это серьезная преграда на пути тех производителей в США, которые видят себя на китайском рынке. Разумеется, российский газ дешевле, чем СПГ, отягощенный пошлинами».

Последняя мысль выглядит особенно важной, поскольку многие зарубежные СМИ, писавшие о запуске «Силы Сибири», сделали особый акцент на том, что цена российского трубопроводного газа для Китая не разглашается.

Конечно, добавляет аналитик Oilprice, пошлины не будут действовать всегда, однако на данный момент приходится извлекать уроки из ситуации на европейском рынке, для которого Россия является основным поставщиком: до тех пор, пока цена на газ корректна, покупатели на него найдутся вне зависимости от того, откуда этот газ поступает и в каком виде. Вывод из этой мысли напрашивается очень простой: самой жесткой формы конкуренции — ценовой — на рынке СПГ в ближайшие годы не избежать.

Наконец, стоит упомянуть и о тревожных комментариях сугубо политического характера, звучащих сейчас из уст западных экспертов. Например, Уильям Энгдаль, научный сотрудник Центра исследования глобализации в Монреале, отмечает, что «Силу Сибири» можно с полным правом назвать мемориалом Джо Байдену, вице-президенту США при Бараке Обаме, курировавшему государственный переворот на Украине в 2014 году.

Это событие, напоминает Энгдаль в своем недавнем комментарии для портала GlobalResearch, имело непреднамеренное последствие в виде геополитического разворота Москвы с Запада на Восток, и появление «Силы Сибири» — это лишь один из результатов случившейся пять лет назад смены российского курса.

В похожем духе рассуждает и Ирина Слав, что в такой сфере, как торговля энергоносителями и энергетическая безопасность Запад уже не является чем-то монолитным — последним подтверждением тому служат принципиально противоположные позиции Германии и США по «Северному потоку-2».

На первых порах, отмечает аналитик Oilprice, газ «Силы Сибири» действительно будет вытеснять не СПГ, а уголь в северо-восточных провинциях КНР, которые не импортируют СПГ, однако это только пока. Как показала история последних пяти лет, то, что зачастую мыслилось в некой долгосрочной перспективе, становится реальностью со слишком угрожающей скоростью.

https://eadaily.com/ru/news/2019/12/13/ … pg-v-kitay

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18