ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Турция готовится к вторжению в Ливию...чёт султан несётся...как конь без узды...https://i.imgur.com/zqcZE16.gif

Россия надеется, что решение о вводе войск будет отложено до встречи Путина и Эрдогана.

Анкара готова оказать правительству Ливии во главе с Файезом Сараджем любую военную помощь, какая ей необходима, сказал в воскресенье в интервью телеканалу A-Haber президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это заявление прозвучало на фоне наступления войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара на столицу государства Триполи, где располагается правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и возглавляемое его политическим противником Файезом Сараджем.

По сообщению телеканала Al-Arabiya, Хафтар призвал боевиков, которые воюют против ЛНА, оставаться в домах, пообещав им за это предоставить гарантии безопасности. С начала 2019 г. Хафтар несколько раз заявлял о желании взять Триполи, публично объявляя о начале операций, но к успеху это не привело: силам ПНС удавалось давать отпор. В этот раз ситуация осложняется тем, что на прошлой неделе в Триполи произошло выступление против самого Сараджа радикальной части сторонников ПНС и он был вынужден покинуть свою резиденцию. Вместе с тем события в Ливии не помешали ему выбраться в Анкару и встретиться с президентом Эрдоганом.

За минувшие полгода силам Хафтара удалось добиться значительного продвижения, признает военно-дипломатический источник «Ведомостей»: отдельные отряды ЛНА находятся уже в нескольких километрах от пригорода Триполи. Если темпы сохранятся, то бойцы Хафтара окажутся в центре города в течение недели. Ключевую роль в этом сыграл его главный союзник в лице Объединенных Арабских Эмиратов, не только снабдивший ЛНА легким оружием, но и предоставивший свои зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и китайские ударные беспилотные летательные аппараты, говорит он.

Свернутый текст

В таком случае ПНС остается надеяться на Турцию. С начала года этой силе активно поставлялись турецкие вооружения вплоть до ударных беспилотников. В конце ноября ПНС и Турция подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Турция опубликовала карту морских экономических зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», не признав право на потенциально газоносный шельф за Грецией. Правительство Хафтара признало этот документ незаконным, эту позицию поддержали ЕС и власти Греции, посчитавшие, что договор нарушает ее суверенные права. В ответ Греция выслала посла Ливии и стала укреплять связи с маршалом Хафтаром, а командующий военным флотом Хафтара адмирал Фарадж Махдауи в интервью греческому телеканалу Skai заявил о наличии у него приказа топить турецкие корабли в этой зоне.

10 декабря турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не исключает отправки турецких военных в Ливию по просьбе правительства этой страны. На следующий день у Эрдогана состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным, главной темой которого стала ситуация в Ливии. Позиция российской стороны не подлежит изменению, говорит высокопоставленный дипломатический источник «Ведомостей»: сторонники Хафтара и Сараджа должны усесться за стол переговоров, попутно прекратив боевые действия. По его данным, российские переговорщики постараются донести эту позицию до каждой из сторон конфликта, чтобы хотя бы на время сохранить статус-кво и избежать введения турецких военных сил в Ливию как минимум до момента встречи Путина и Эрдогана, которая запланирована на 8 января.

https://news.mail.ru/politics/39889332/?frommail=1

0

302

"На марихуану не хватает»: Украинские министры подали в отставку из-за низких зарплат, — источники

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов и министр юстиции Украины Денис Малюська официально подали прошение об отставке премьер-министру Украины Алексею Гончаруку.

Об этом сообщила исключенная из фракции «Слуга народа» депутат Анна Скороход, ссылаясь на источники.

По ее словам, причина прошения — недостаточное материальное обеспечение.

«Из информации от источника, министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов и министр юстиции Украины Денис Малюська официально подали премьер-министру Украины Алексею Гончаруку прошение об отставке. Причина — недостаточное материальное обеспечение.

Из чего делаю вывод! Видимо, господам на марихуану не хватает», — рассказала она.

«Господа министры, идите поживите на пенсию или минимальную з/п, которые вы установили! А вашему уходу будем рады, а то немного подташнивает от количества „дебилов” в кабмине и не только!» — добавила Скороход.

Источник: https://rusvesna.su/news/1576509047

0

303

Украинский долг и британская правовая система

Ростислав Ищенко

Верховный суд Великобритании завершил слушания по делу о долге Украины перед Россией в 3 миллиарда 75 миллионов долларов (вместе с набежавшими процентами 4,5 миллиарда долларов). Теперь судьи будут совещаться и по итогам обсуждения должны вынести окончательное решение

Хочется верить, что это будет действительно окончательное решение, поскольку Верховный суд рассматривает апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который в 2017 году уже принял решение в пользу России, обязав Украину погасить долг и проценты.

Судьи не ограничены во времени и совещаться могут долго. Не исключено, что они воспользуются этой возможностью, так как любое решение Верховного суда, принесёт западной политико-экономической системе существенные издержки.

Самый простой вариант — подтвердить решение Высокого суда Лондона. Дело более чем прозрачное. Украина действительно получила эти деньги. Более того, это был не простой кредит, выделенный одному государству другим. Поскольку во время принятия решения о выделении Украине кредита в 15 миллиардов долларов (3 миллиарда из которых Киев успел получить) ситуация в стране уже была дестабилизирована, будущее президента Януковича находилось под вопросом, а привычка киевских властей отказываться от займов, осуществлённых предшественниками, была хорошо известна, Россия подстраховалась.

Свернутый текст

Как уже было сказано, деньги не были выделены в виде государственного кредита: Украина выпустила так называемые евробонды (облигации в иностранной валюте, свободно размещаемые среди зарубежных инвесторов), которые и выкупила Россия. Позиция Украины заключается в том, что Россия принудила правительство Януковича осуществить этот заём. Однако Москва не могла заставить Киев выпустить евробонды. Более того, выкупить их при желании мог любой другой инвестор. Янукович, до того как обратиться к России, обращался с просьбой о кредите в те же самые 15 миллиардов долларов (или евро) к Евросоюзу, к МВФ и в принципе готов был взять деньги у любого кредитора. Другое дело, что никто, кроме России, не хотел его кредитовать. Сейчас Украину тоже никто не хочет кредитовать, но МВФ периодически подкидывает на бедность, а евробонды и сегодня размещают как украинское правительство, так и отдельные компании (например, «Нафтогаз»). И их тоже выкупают инвесторы, склонные к риску.

В общем, Верховный суд Великобритании должен подтвердить решение Высокого суда Лондона и обязать Украину выплатить долг с процентами. Но в этом случае будут серьёзно ущемлены политические интересы Запада. Дело в том, что в случае принятия подобного решения Украина окажется перед угрозой официального объявления дефолта. Украина давно (с 2016 года) является неплатежеспособной, но пока избегает официального объявления государственного банкротства.

Западу придётся либо дать возможность Киеву перекредитоваться, либо молча наблюдать, как рассыпается построенная им хлипкая система постмайданной украинской государственности. Вариантов у Киева немного: заплатить, не получив финансовой поддержки от Запада, — значит обрушить свою финансовую систему и моментально активизировать все (политические, экономические, социальные) кризисные процессы. Отказаться платить — закрыть для себя последнюю лазейку (наращивание государственного долга за счёт выпусков евробондов). В случае отказа выполнить решение суда даже самые рисковые инвесторы больше не купят ни одной украинской ценной бумаги. МВФ, конечно, может в очередной раз наплевать на собственные правила и продолжить выделение траншей, но они давно уже не спасают Киев. Фонд уже четыре года даёт в полтора-два раза меньше, чем получает от Украины в виде выплат по погашению прошлых долгов и процентов. Необходимые для сведения бюджета средства Украина получает на свободном финансовом рынке как раз за счёт размещения государственных и корпоративных обязательств. Отказ платить приведёт к немедленному предъявлению к оплате если не всего остального долга, то значительной его части, а занять будет негде.

Последний вариант — вступить в переговоры с Россией о реструктуризации долга. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в качестве предварительного условия Москва потребует отказа от всех исков Киева к «Газпрому», прочим российским компаниям и российскому государству. А объём остальных уступок, на которые предложат пойти Украине, определится в ходе переговоров.

Впрочем, не надо обладать даром предвидения, чтобы уверенно утверждать, что украинское руководство никогда не пойдёт на переговоры с Россией о реструктуризации этого долга, который в Киеве называют «долгом Януковича». Это обрушит всё идеологическое обоснование майдана и будет воспринято майданной публикой и главное вооружёнными и злыми радикалами как измена родине в особо извращённой форме. Неизвестно, успеет ли правительство, принявшее такое решение, хотя бы начать переговоры с Москвой, или его снесут раньше.

В общем, если долг придётся платить, Украина оказывается в тупике, из которого нет выхода. Западу же придётся признать, что его проект создания русофобского украинского государства позорно провалился и вступить в переговоры с Россией о формах и методах урегулирования украинского кризиса без учёта мнения Киева и за счёт интересов Украины. Это провал по масштабам равный сирийской катастрофе Запада, только не растянутый во времени на несколько лет.

Казалось бы, можно пойти по пути Стокгольмского арбитража и заявить, что поскольку Украине нужны деньги, а у России их и так много, то и долга вроде как нет. Западные суды в последние годы поднаторели принимать политические решения. Никто бы не удивился, если бы и в этот раз случилось нечто подобное. Но Россия не зря подстраховывалась и оформляла кредит в виде покупки евробондов.

Дело в том, что таким же точно образом кредитуется масса государств, государственных и частных компаний по всему миру. А британское правосудие основано на прецеденте. Грубо говоря, если Украина может не платить долг, номинированный в евробондах, то и остальные заёмщики обладают таким же правом. Несложно предположить, что масса компаний и государств во всём мире постараются воспользоваться таким удачным случаем списать многомиллиардные долги. Британская судебная система будет завалена хорошо мотивированными исками, процессы будут вести высококвалифицированные адвокаты. За год-два со всем этим не разберёшься. И даже если в конечном итоге удастся всем отказать под каким-нибудь благовидным предлогом, на несколько лет система международного кредитования будет парализована. А всем отказать не удастся.

Даже в условиях потрясающей стабильности и перманентного роста это был бы сильнейший удар по мировой экономике и торговле (причём по западной в значительно большей мере, чем по российской). Сейчас же мир находится в системном кризисе, который только углубляется и конца которому не видно. Причём это кризис именно западной системы, безраздельно господствовавшей на планете после развала СССР. Таким образом, приняв решения в пользу Украины, Запад выстрелит себе даже не в ногу, а сразу в голову.

Верховный суд Великобритании оказался в ситуации непростого выбора из двух зол. Логичнее всего было бы принять правосудное решение в пользу России. В конце концов, Украина всё равно не жилец, а её безвременная кончина для Запада трагедия, но не катастрофа. Да и не трагедия — так, неприятность, которую послезавтра все забудут.

Но ведь конкретное решение будут принимать конкретные судьи. И у них, безусловно, будут неприятности, которых им хотелось бы избежать. Вероятно, они постараются потянуть время.

Как уже было сказано, Украина не жилец. Об этом в последние полтора-два года всё более открыто и часто говорят в Киеве. Это уже осознали и ведущие политики Запада. Глядишь, пока судьи будут «совещаться», Украина окончательно развалится и проблема долга растворится во времени и пространстве сама собой. Точно так же тянет время по апелляционной жалобе «Газпрома» шведский Апелляционный суд округа Свеа, отложивший вынесение решения по её важнейшей части (относительно 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза») до 2020 года.

Само по себе откладывание решений ущерб Украине не наносит. Наоборот, на данном этапе это формально усиливает её переговорную позицию. Вот только в мире в целом и на Западе в частности появляется всё больше лиц и структур, кровно заинтересованных в том, чтобы это государственное образование исчезло как страшный сон и не мешало приличным людям жить. А это уже серьёзно, ибо рано или поздно количество переходит в качество, и тогда вступает в силу принцип «падающего толкни».

https://ukraina.ru/opinion/20191216/1026044897.html

0

304

В Тулуне создают территорию опережающего развития

В Тулуне создают территорию опережающего развития. В ближайшие 2,5 года туда будет инвестировано 1,3 млрд рублей, создано 550 рабочих мест. Построят завод стеклокомпозитов, линию древесно-полимерного композита, производство по переработке дикоросов, модернизируют кондитерский цех. Градообразующие предприятия, такие как «РЖД», нарастят своё производство.

Кроме того, Роснефть строит в Тулуне школу, Газпром – многофункциональный спортивный комплекс, Транснефть – 10 ФАПов. Ранее Мутко заявил, что отстраивать Тулун будут согласно новым комплексным стандартам по строительству жилья, и это будет образцовый город.

Всё это очень правильно и хочется надеется, что будет реализовано. Но недостаточно - такой проектный тип надо масштабировать на другие территории и регионы, чтобы в каждой области было по 2-3 новых поселения с новыми производствами, дорогами и социалками. Плюс полная перестройка старых квартов, по примеру московской реновации.

https://cont.ws/@russkiy-malchik/1531823

0

305

Зачем генерал КГБ возглавил администрацию Лукашенко

https://i.imgur.com/ZMcL98q.jpg

Александр Халдей

По кадровым назначениям служащих обычно можно с большой долей вероятности вычислить истинные интересы тех, кто их назначает. Можно понять, какова настоящая политика и что из скрытого будет проявлено на всех уровнях.

Именно о настоящих намерениях Александра Лукашенко можно догадаться, изучая факт назначения на должность главы администрации президента Белоруссии бывшего первого заместителя председателя белорусского КГБ генерал-майора Игоря Сергеенко.

Первый вывод. Лукашенко начинает опасаться концентрации политического ресурса в руках курирующего отношения с Западом главы МИДа Владимира Макея. Администрация президента Белоруссии уже сконцентрировала в своих руках управление оппозицией, а это всегда было функционалом Макея. Ряд экспертов считает, что это начало понижения Макея и подготовка его удаления от актуальной повестки.

Второй вывод. Прозападная (а другой там нет) оппозиция в Белоруссии, живя в состоянии временного попутчика Александра Лукашенко, на самом деле ему не подчиняется, находясь в распоряжении Запада через разветвлённую сеть НКО и систему грантов.

За это время оппозиция окрепла и уже вполне может существовать дальше и без Лукашенко, и даже при его смещении способна перехватить власть. Структурирование контроля над оппозицией — теперь одна из функций генерала КГБ Игоря Сергеенко.

Третий вывод. Лукашенко начинает осознавать личную опасность от выращенного им оппозиционного блока. Депутат Верховного Совета Анна Конопацкая, известная националистическими провокациями, предложила рассмотреть законопроект о гарантии безопасности бывшему президенту Белоруссии. Инициатива была отвергнута депутатами, но сам её факт оценён как сигнал Запада Лукашенко: Запад контролирует свою оппозицию в Белоруссии и в случае кризиса может пойти дальше забот о гарантиях безопасности.

Свернутый текст

Четвёртый вывод. Назревает момент, когда оппозиция в Белоруссии, достаточно окрепнув и вобрав в себя нужное количество чиновников, как это было на Украине, способна выйти из повиновения и перехватить контроль над властью. Предчувствуя это, Лукашенко старается заранее поставить под контроль КГБ и АП слугу двух господ, свою националистическую оппозицию.

Ведь когда случится «час Х», внезапно выяснится, что вся белорусская власть уже не подчиняется Лукашенко. Янукович уже получил такой опыт: финансировал «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ряд других парамилитаристских организаций в целях получения удобного спарринг-партнера на выборах, но до выборов так и не дошел, так как его эти финансируемые им «ребятишки» и свергли. Теперь Лукашенко может повторить опыт Януковича.

Пятый вывод. Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных настроений, вызванных резким падением уровня жизни жителей Белоруссии. Это может произойти, если Белоруссия лишится российских дотаций и льгот. Именно учитывая эту опасность, Россия не форсирует прекращение спонсирования Лукашенко, даже видя всю его ненадёжность как партнёра.

Шестой вывод. Нельзя привязываться к датам и срокам в переговорном процессе с Лукашенко по вопросу создания Союзного государства. Многие эксперты оказывают давление на российскую позицию, считая, что продолжение разговора с саботажником интеграции есть демонстрация слабости своей позиции.

На самом деле переговоры ориентированы не на дату, а на динамику. Процесс интеграции — слишком серьёзное дело, чтобы позволять вмешиваться в его течение каким-то эмоциям и амбициям. Переговоры будут идти до тех пор, пока Россия не посчитает, что они утратили смысл. То есть прекратилось движение и утрачена перспектива. Пока этого не случилось, встречи продолжатся.

Лукашенко понимает это и говорит о том, что и 20 декабря ничего решено не будет, и, скорее всего, в новом году предстоит ещё целая серия встреч. Но поле манёвра для Лукашенко с каждой встречей всё больше сужается.

Ведь даже в случае получения от России пятисот миллионов долларов для проведения выборной кампании для Лукашенко это не решает всех вопросов. После выборов продолжится жизнь, и если она резко ухудшится, Лукашенко власть потеряет в результате заговора.

Силы, способные на это, усилиями самого Лукашенко уже созданы. Это вовсе не оппозиция. Это собственное чиновничество, ведомое Западом и понявшее, как ему уцелеть в случае ослабления бывшего властителя.

В Белоруссии в результате затяжного политического кризиса зреет скрытый раскол элиты и возрастает риск заговора. Именно для нивелирования этих рисков главой администрации президента сделан заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко. Это ещё одна иллюзия безопасности: опыт ГКЧП и киевского Майдана-2014 показывает, что как раз генералы — самое ненадёжное звено власти в таких ситуациях. Именно они предают в самый неожиданный и неподходящий момент, и блокировать такое предательство уже нечем.

Когда властитель попадает в заложники от преданности своих генералов, ему конец. Это означает, что все прочие опоры уже утрачены. Но генералы чувствуют это и не желают опоздать присоединиться к большинству. Тем более что от Запада все нужные гарантии к тому моменту уже получены.

Белорусский кризис власти существует, он выходит из скрытой в проявленную плоскость и строится вокруг вопроса о дальнейшей идентичности Белоруссии. Ибо без решения этого вопроса дальнейшее существование Белоруссии невозможно.

Именно это, а не экономические трудности, является причиной белорусского внутриэлитного конфликта. Лукашенко удалил все пророссийские силы из политического поля, и теперь он заложник поддержки прозападных сил. В борьбе с ними ему не на кого опереться. А они толкают его в сторону Запада, от которого Лукашенко вообще ничего хорошего ожидать не приходится. Возникает изоляция Лукашенко от собственного политического класса и ядерного электората, конфликт их интересов.

По мере нарастания экономических проблем внутри Белоруссии продолжается переток властного ресурса от Лукашенко к сети прозападных институтов влияния. Оставить этот переток Лукашенко не в состоянии, так как его технология власти строится на жёсткой силе и прямом администрировании, что неспособно противостоять формам мягкого проникающего влияния западных НКО.

Однажды количество этого влияния перейдёт в качество, когда Лукашенко обнаружит, что его подданные уже выполняют не его приказы. Случится это внезапно для Лукашенко, как внезапно для Януковича его генералы и глава его АП начали на него охоту. И тогда единственной темой его переговоров с Путиным будет вопрос политического убежища. Как всегда, опыт приходит задним числом, но пока ещё у Лукашенко есть время. От того, как он им распорядится, зависит и его судьба, и судьба Белоруссии.

https://regnum.ru/news/polit/2809009.html

0

306

Джулиани опубликовал свой отчет о поездке на Украину

Личный адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани опубликовал кадры из документального фильма о своей поездке на Украину, в Будапешт и Вену в связи с расследованием по импичменту Трампа.

Как заявил Джулиани в сети микроблогов Twitter, в результате своего расследования он «собрал свидетелей и документы, которые раскрывают правду об этом импичменте», пишет «Интерфакс».

По его словам, он обнаружил доказательства «масштабной коррупции в 2016 году» и пришел к выводу, что объявление импичмента является «прикрытием для демократов».

Джулиани утверждает, что раскрыл «заговор Национального комитета Демократической партии с Украиной», направленный на «уничтожение кандидата Трампа» в 2016 году, и подчеркивает, что обнаружил «документальные свидетельства».

В частности, по словам адвоката Трампа, у экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина есть доказательства отмывания денег компанией Burisma и Байденом. Также Джулиани утверждает, что преемник Шокина Юрий Луценко предоставил записи, подтверждающие ложь в показаниях посла США на Украине Мари Йованович.

Адвокат делает вывод, что импичмент «призван помешать расследованию коррупции во времена Обамы» и обещает, что «дальше будет еще много другого».

https://www.rosbalt.ru/world/2019/12/16/1818566.html

0

307

Человек, который мог бы разбить Наполеона Бонапарта в любом сражении

— Я понял, этого быть не должно.

— Чего, Адриан, не должно быть?

— Доброго и благородного, — отвечал он, — того, что зовется человеческим, хотя оно добро и благородно. Того, за что боролись люди, во имя чего штурмовали Бастилии и о чем, ликуя, возвещали лучшие умы, этого не должно быть. Оно будет отнято. Я его отниму.

— Я не совсем тебя понимаю, дорогой. Что ты хочешь отнять?

— Девятую симфонию, — отвечал он. И к этому, сколько я ни ждал, уже ничего не прибавил…

Томас Манн. «Доктор Фаустус»

Уже несколько веков с Бетховеном ведётся война.

В «Покаянии» Тенгиза Абуладзе тиран, олицетворяющий советскую власть, под Девятую симфонию вздымал на дыбу главного героя. «Сталкер» Андрея Тарковского заканчивается сценой полнейшего отчаяния, порождающей музыку Бетховена.

Американский режиссер Стэнли Кубрик, снимавший фильмы о трансформациях западного общества, несовместимых с гуманизмом, также вносит свою лепту. В «Заводном апельсине» он показывает, как Девятую симфонию пытаются убить сценами насилия, унижения, ужасами войны.

Немецкий писатель Томас Манн посвятил многие годы изучению истоков нацизма. В «Докторе Фаустусе» (из которого и взята вышеприведённая цитата) он утверждает, что нацизм зарождался как война с музыкой Бетховена.Началось же это всё еще при жизни композитора, вместе с реакцией монархических сил на Великую французскую революцию. Сумрачный немецкий гений Иоганн Гёте так описывал свою встречу с композитором: «Бетховен, к несчастью, существо совершенно необузданное; разумеется, он прав, говоря, что мир омерзителен, но так ведь не сделаешь мир более приятным ни для себя, ни для других. Однако его надо извинить и пожалеть: он глухой». Воспоминания друзей поэта добавляют черту к этому портрету: Гёте боялся Бетховена, ведь музыка композитора нарушала столь ценимый поэтом покой и душевное равновесие, приводила в смятение.

Свернутый текст

Высказывание Гёте наиболее точно описывает причину, по которой Бетховен стал врагом №1 для стольких поколений. В беспросветной тьме жизни, посреди разрухи, насилия, реакции; среди страданий — физических и духовных; в годы тектонических исторических сдвигов и в века обмельчания и омещанивания… Людвиг ван Бетховен встает во весь рост, отводит рукой тучи и открывает людям солнечные лучи. Со дна бездны он провозглашает свободу и радость. Он оказывается костью в горле любого, кто хочет принизить человека, предаться отчаянию, сдаться под натиском жизненных напастей, оправдать свои пороки злым устройством мира. Пока Девятая симфония жива, слово «человек» звучит гордо.Бетховен доказал это своей жизнью, и готов снова доказывать это каждый раз, когда играет Девятая симфония и «Ода к радости».

«Пусть страдалец утешится, видя такого же страдальца, как и он сам, который, вопреки всем преградам, воздвигнутым самой природой, сделал всё, что было в его силах, дабы стать человеком, достойным этого имени»

Ночь длиною в жизнь

Гёте, как и многие его современники, ужасался бьющей через край жизненной силой Бетховена. Сейчас ее часто сводят к тому, что де композитор писал музыку, преодолевая глухоту. Обсуждают, полная его глухота была или не полная, какие хитроумные приспособления музыкант использовал, чтобы слышать звуки. Люди забывают: вынести тяжесть и несовершенство собственной жизни — долг любого мужественного человека. Удел гения — трагедия и тоска всего человечества.

Да, личные бедствия Бетховена не сводились к прогрессирующей глухоте. Ему самому и окружающим казалось даже, что жизнь специально испытывает гения: с самого детства он был болезненным, его то и дело пытались одолеть боли в легких и животе, слабость, ухудшение зрения. Друг Бетховена напишет по поводу его смерти: «Славу Богу! Возблагодарим его, что он положил конец этому длительному и ужасному мученичеству».

Композитор происходил из бедствующей семьи, ютившейся в маленькой комнатушке на антресоли простенького домика. Отец его, неудачливый певец и пьяница, пытался извлечь максимум прибыли из таланта сына, заставляя его играть до изнеможения. В результате Бетховена чуть ли не силой заставляли учиться музыке — трудно понять, как этот опыт не отбил у будущего гения желание прикасаться к музыкальным инструментам.Заботы о хлебе и крыше над головой преследовали композитора до самой смерти — даже его смертное ложе кишело клопами. Бетховен всегда жил либо в нищете, либо на грани неё. Временами он не мог заниматься музыкой просто из-за необходимости решать бытовые вопросы. Управлять семьей, склочной и неблагополучной до самого конца, ему пришлось с семнадцати лет.

Однако при первых же значимых успехах на музыкальном поприще Бетховен пишет своему другу: «Представь, один из моих друзей находится в нужде; если кошелек мой пуст, и я не в силах помочь тотчас же, ну что ж, мне стоит только сесть за стол и взяться за работу, и довольно скоро я помогу ему выбраться из беды… Понимаешь, до чего это замечательно». И добавляет чуть позже: «Пусть мое искусство служит ко благу бедняков».

Не было счастья ему даже в любви. Бетховен всегда, даже в самые темные минуты, стремился к радости, к жизни, к искренней и светлой любви — но как на зло ворота каждый раз закрывались перед самым его носом. Композитор всегда был охвачен любовной страстью, очарованностью какой-то дамой. Вместе с тем современники отмечают, что в натуре Бетховена было нечто пуританское. Даже разговоры о любовных вольностях внушали ему ужас. Отношение его к женщине было исполнено святости и девственной чистоты, от которых он не отступил ни разу.

Эту чистоту Бетховена стали использовать далеко не лучшие представительницы женской половины человечества. Многие его романы кончались тем, что девушка, «поиграв» с восходящей музыкальной звездой, внезапно оказывалась замужем за каким-то очередным богатеем. Даже взаимные и искренние отношения с Терезой Брунсвик окончились неудачей. Через несколько лет после тайной помолвки влюбленные были вынуждены расстаться. Причина этого и по сей день остается неизвестной. Однако оба сохранили любовь друг к другу до самой смерти, даже несмотря на то, что Тереза намного пережила Бетховена и умерла только спустя 50 лет после разлуки.
В момент отчаяния композитор напишет: «Даже то высокое мужество, что поддерживало меня, иссякло. О провидение, дай мне увидеть хотя бы единый раз, на один день, один-единственный день, истинную радость! Мне уже так давно неведомы глубокие звуки истинной радости. Когда же, о господи, когда будет мне дано обрести ее вновь… Неужели никогда? Нет, это было бы слишком жестоко!»

Или: «Покорность, глубочайшая покорность судьбе: ты уже не можешь жить для себя, ты должен жить только для других, нет больше счастья для тебя нигде, кроме как в искусстве твоем. О господи, помоги мне одолеть самого себя».

Некоторые воспоминания современников рисуют его человеком с доброй улыбкой. Обычная «неизлечимая скорбь», написанная на его лице, во время разговора сменялось приветливым и располагающим выражением. Видя «его кроткие глаза, затаившие невыносимую муку» близкие люди с трудом сдерживали слёзы.

Даже в самые мрачные периоды Бетховен теплит надежду достичь счастья… Нет, скорее вырвать его у рока, у судьбы. «Я хочу доказать, что тот, кто поступает достойно и благородно, тем самым обретает в себе силу переносить несчастья», — пишет он.

Кажется парадоксальным, но большинство современников запомнило его статным, сильным, вызывающим потрясение, сходное с ударом молнии. Потеряв любовь, Бетховен воспел силу — не тираническую силу завоевателя и мучителя, а человеческое мужество: «Сила — вот мораль людей, которые отличаются от людской посредственности». Именно эта сила, пробившаяся сквозь завесу отчаяния, влекла к нему одних и отталкивала других.

Музыкант в стране лилипутов

«Мои физические силы растут и прибывают больше чем когда-либо вместе с силой духовной… Да, юность моя только еще начинается, я чувствую это. Каждый день приближает меня к цели, я вижу ее, хотя и не могу определить… О! если бы я освободился от моего недуга, я бы обнял весь мир!.. Не надо мне отдыха! И я не знаю иного отдыха, кроме сна; как печально, что я вынужден отдавать ему больше времени, чем прежде. Если бы мне хоть наполовину избавиться от моего недуга, тогда… Нет, я бы не перенес этого. Судьбу должно хватать за горло. Ей не удастся согнуть меня. О! как было бы прекрасно прожить тысячу жизней!»

Жизнь Бетховена попала на времена Великой французской революции. В те времена миллионы людей остро нуждались в новом слове, которое объявило бы торжество свободы, идеального мира, мечты. Ответ эти чаяния нашли в музыке Бетховена. На концерты его ходили, как в храм, работы его воспринимались как откровения. Превознося гений композитора, его современники говорят не о «науке», не об «искусстве», а о вере. Бетховен стал не только «артистическим» авторитетом, но и авторитетом нравственным.
Композитор был охвачен революционными идеями. И даже разочарование в Наполеоне, возглавившем контрреволюцию, восстановившем монархию и начавшем завоевательные походы, угрожавшие родине Бетховена, не смогли пошатнуть республиканский идеал композитора. Во многом это было связано с тем, что музыкант, несмотря на отсутствие должного образования, глубоко знал великую мировую литературу — Оссиана и Гомера, Гёте и Шекспира. Плутарх, питавший умы французских революционеров, был для Бетховена такой же повседневной пищей. Статуэтка Брута — борца за Республику — стояла в его комнате. Он мечтал о государстве Платона. Образцами для подражания Бетховен называл Сократа и Иисуса. А любимым его образом был Прометей — Титан, восставший против мирового порядка и страдающий за людей.

Но не только творчеством Бетховен покорял современников. Несмотря на недуги, он весь источал достоинство и силу. В обществе он был полным огня, оживленным, веселым, остроумным. Бетховен был тонким собеседником, терпеливым и обходительным. Долгое время он скрывал свою глухоту. Однако даже после того, как о ней стало известно, многие знавшие его люди утверждали, что композитор вполне здоров, за исключением слабого зрения. Вполне правдоподобными казались сетования Бетховена по поводу разочаровавшего его Бонапарта: «Как жаль, что я не знаю военного дела так, как знаю музыку! Я бы его разбил!»

Талант и влиятельность его личности позволяли Бетховену делать многое, немыслимое даже для самых обласканных обществом и властью окружающих. Он свободно высказывал свою политическую позицию, жестко критиковал власть, аристократию, полицию, суды, — даже в общественных местах. Показателен случай, приключившийся в курортном городе Теплице. Гёте и Бетховен, гуляя по улицам, увидели идущих им навстречу членов императорской фамилии. Гёте, ещё издали увидав властных особ, сошел на край дороги и приготовился кланяться. Композитор, пораженный поведением своего друга, пытался увещевать его, но не смог сдвинуть его ни на шаг. Тогда Бетховен надвинул шляпу на брови, заложил руки за спину и, как таран, двинулся прямо сквозь императорскую процессию. Придворные при виде его вытянулись по струнке. Герцог снял перед ним шляпу, а императрица поклонилась ему первая. Гёте же так и остался стоять на краю дороги, сняв шляпу и низко склонясь.Тем не менее, источником его достоинства было не осознание собственной важности при дворе, положения среди власть имущих. «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты», — утверждает Бетховен. И еще: «Я всегда счастлив, когда мне удается преодолеть какую-либо трудность».

Настрой композитора проявился лучше всего в его музыке. Например, в написанных на одном из пиков «силы» Седьмой и Восьмой симфонии. Бетховен говорил, что в них он предстал «расстегнутым». В симфонии он вложил все владевшие им контрасты: веселье и ярость, взрывы сил, которые пугали и очаровывали гениев вроде Гёте. «Я — Вакх, который выжимает сладостный сок винограда для человечества. Это я дарую людям божественное исступление духа». Бетховен опьянял окружающих своей силой и непокорностью злому року. Если Седьмая симфония — это буйство жизненной мощи, то Восьмая — это, скорее, смешение юмора и трагедии. Она близка главному лозунгу жизни Бетховена: «Радость через страдание». Однако обе симфонии написаны в 1812 году, в Теплице. Должно пройти еще много времени, композитор должен пережить ещё множество лишений, прежде чем он окончательно оформит свою главную мысль, создаст бессмертный шедевр.

Победа над роком

К 1820-м годам над композитором вновь сгустились тучи. Он жил в Вене — городе, ненавидимом многими тогдашними художниками за его мещанство, необразованность и глупость. Попытки уехать каждый раз откладывались, поскольку к Бетховену объявлялись его венские «поклонники», слезно просили его остаться, обещали ему новые возможности и материальную поддержку. Однако вскоре они забывали о своих обещаниях — и композитор почти всё время жил в нищете.

После трудных семейных неурядиц Бетховен взял под опеку сына умершего младшего брата, который оказался пройдохой и мотом. Несмотря на все усилия композитора, племянник вместо науки и искусств выбрал карты и бильярд, что вызывало постоянные домашние ссоры, плохо сказывающиеся на состоянии и без того ослабленного болезнями Бетховена. Когда же в 1826 году юный мот накопил достаточно долгов, он попытался застрелиться — что стоило ему легкой царапины, но для великого композитора оказалось таким ударом, после которого он не смог оправиться.

В какой-то момент, когда из-за бытовых и семейных проблем Бетховен вынужден был отойти от дел, венская и мировая публика решила, что он устал, исписался, сила его иссякла. На сцену вышла новая итальянская музыка и новая звезда — Джоаккино Россини. Но общественность не могла быть более неправой.Бетховен еще с 1792 года, когда он жил в родном городе — Бонне, вынашивал великий замысел. Композитор хотел сложить гимн, который провозгласит на весь мир победу радости над страданием, человека — над злым роком. Все эти годы Бетховен примерял для этой цели то одну музыкальную форму, то другую. Даже Девятая симфония была первоначально лишь одной из таких проб — композитор думал перенести «Оду к Радости» на десятую или одиннадцатую симфонию (Бетховен упоминал, что они уже написаны — но найти их так и не удалось). По названию Девятой симфонии — «Симфония с заключительным хором оды к Радости» — видно: она могла иметь другой, инструментальный финал.

В 1824 году Девятая симфония, с «Одой к радости», была впервые исполнена. Говорят, что Бетховен стоял во время исполнения спиной к залу и не слышал его реакции. Заметив это, одна из певиц взяла его за руку и развернула к слушателям… Композитору рукоплескали в пятый раз, тогда как в строго соблюдающей этикет венской публике даже монарху было положено хлопать лишь три раза. Симфония привела зал в неистовство. Многие плакали. Конец овациям удалось положить только с помощью вмешательства полиции. Бетховен был потрясен так, что сразу после концерта упал без чувств и не приходил в сознание до вечера следующего дня.

Показательно, что триумф не принес композитору никаких материальных благ. Он так и остался нищим и больным человеком. Однако цель была достигнута: симфония всколыхнула мир и пробудила новую волну гениев. Феликс Мендельсон исполнил ее на фортепиано, когда ему было всего семнадцать. Крупнейший немецкий композитор Рихард Вагнер, тогда еще студент, сам переписал всю симфонию. Считается, что она решила его судьбу.Несмотря на сыпавшиеся как из рога изобилия беды и смертельные болезни, Бетховен был полон сил. Он готовится писать симфонии, увертюры, оратории. Вспоминают, что еще в 1826 году композитор источает радость и веселье. Приехавший к нему поэт Грильпарцер сетовал: «Ах, если бы только у меня была тысячная доля вашей силы и вашей стойкости!». Бетховен мыслит своим долгом применить оставшиеся в нем силы «ради страждущего человечества», «человечества будущего». «Время наше нуждается в умах могучих, дабы хлестать этих жалких потаскушек, именуемых людскими душонками»

«Я хотел бы прожить тысячу жизней… Я не создан для спокойной жизни», — повторяет Бетховен раз за разом. Он не верил в смерть. За четыре месяца до ухода из жизни он пишет финал ля квартета, исполненный весельем. Однако жизнь его подходила к концу.

В ноябре 1826 года, вернувшись из поездки, в которой он устраивал дела племянника, он тяжело простудился и слег. Племянник должен был вызвать доктора, но забыл об этом. Врача привели плохого и слишком поздно. Три месяца он боролся с болезнью, перенес несколько операций, все это время страдая от нищеты и плохого ухода. Только под самый конец ему стали оказывать помощь друзья из Англии.Говорят, перед смертью он стал чрезвычайно кротким и терпеливым: «Я набираюсь терпения и думаю: всякое несчастье приносит с собой и какое-то благо». Он ожидал «конца комедии жизни».

Когда Бетховен умер, разыгралась снежная буря и сильная гроза. Глаза ему закрыла не рука друга или родственника, а рука оказавшегося рядом молодого музыканта.

«Самым большим, самым лучшим другом всех, кто страдает и кто борется» называл композитора Ромен Роллан. Своим творчеством и своей жизнью утверждал Бетховен победу жизненной силы человека над тёмной, злой силой рока. Его существование заставляет заходиться в бессильной злобе всех, кто сдался. Всех, кто утратил веру в человека и человечества. Всех, кто желает повергнуть мир в безлюбость и несвободу.

Торжествующе писал Бетховен на партитуре девятой симфонии:

«Жизнь есть трагедия.

Ура!»

https://regnum.ru/news/2217985.html

0

308

«У нас нет оснований»: Международный союз биатлонистов отказался выполнять решение ВАДА

Эта новость появилась в норвежском издании VG. Член правления IBU (Международного союза биатлонистов) Туре Бейгард заявил, что спортсмены из России, вероятнее всего, будут выступать на Чемпионате мира по биатлону и, по всей видимости, со своим флагом. Чемпионат мира пройдет в Антерсельве в феврале.

Как же так? Интересны слова Туре Бейгард в качестве обоснования такого решения.

«У нас нет оснований отказывать россиянам в участии, так как решение ВАДА не является обязательным к исполнению»
Либо Туре Бейгард чего-то не знает, либо чего-то не знаем мы… Что значит, не является обязательным к исполнению? Если это так, то тогда все Федерации могут на свое усмотрение либо разрешать россиянам выступать, либо запрещать. Если же Туре Бейгард чего-то не допонял, то все равно спасибо ему за такую позицию. Она означает, что он искренне не понимает, почему должен лишать россиян права выступать под своим флагом, если у него вообще нет никаких оснований?Нет никаких подтверждений, что сейчас в России действует какая-то государственная система допинга, в которую вовлечены биатлонисты. Более того, те, кто нарушил правила, уже дисквалифицированы. А если россияне бегают, значит, они чисты и к ним нет никаких претензий.

Туре Бейгард, впрочем, добавил, что IBUдал разрешение россиянам выступать на Кубке мира и в союзе уверены, что российские спортсмены чисты. Но там будут следить за ситуацией и, возможно, дискуссию по этому поводу придется возобновить.

И тут следует оговориться. В Международном союзе биатлонистов РФ была на особом счету долгое время. А у россиян в IBU права голоса до сих пор нет. Тем ценнее слова Туре Бейгарда, который уверен, что россиян не за что наказывать, так как биатлонисты, представляющие сегодня сборную РФ, не имеют никакого отношению к допинговому скандалу в России.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1897860/pub_5df489b143863f00add91d72_5df48a1b16ef9000ae2ddde4/scale_1200
https://zen.yandex.ru/media/cottagekitc … 00add91d72

0

309

АББАС ДЖУМА: КТО РАСКАЧИВАЕТ ИРАНСКУЮ ЛОДКУ?

Отрывок из программы «Человек и закон» на Первом канале.

0

310

https://i.ibb.co/N2QGvtH/68.gif  https://i.ibb.co/ZBw8XMd/62.gif

https://pbs.twimg.com/media/EL70Yy3W4AEu72z?format=jpg&name=small

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18