ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

1465998,492 написал(а):

Вот ссылка на нормальный вариант.

Мерси...https://i.imgur.com/y761bqI.gif

0

942

"Собирались с мыслями - и год упущен": Путин потребовал от чиновников не дискредитировать идею нацпроектов

https://i.imgur.com/PRRayf9.jpg

Президент России Владимир Путин потребовал от чиновников не дискредитировать саму идею нацпроектов. В ходе своей речи на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства отметил ряд сфер, где поставленные задачи по различным причинам не были полностью выполнены. К примеру, несмотря на то что нацпроекты содержат мощный ресурс для создания в стране новых высокотехнологичных производств, а поручения по этому поводу давались ещё в прошлом году, исполнители "достаточно долго, никуда не торопясь, собирались с мыслями, фактически почти год упущен". Президент подчеркнул, что чиновники должны неукоснительно следовать интересам граждан.

Президент России Владимир Путин обсудил реализацию нацпроектов в ходе заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Российский лидер обстоятельно изложил, что было выполнено в рамках запущенной госпрограммы, где есть недоработки и как они должны решаться.

Главное - интересы граждан
Глава государства в ходе выступления подчеркнул, что в центре внимания национальных проектов, "безусловно, должны оставаться граждане, российские семьи, их интересы, потребности, решение проблем, которые остро волнуют людей".

Однако, и это одна из важнейших проблем исполнения госпрограммы, далеко не везде, не всегда люди чувствуют результаты национального проекта, даже там, где эти результаты по факту есть.

Кроме того, указал Путин, в ряде случаев люди и вовсе ничего не знают о самой программе.

Согласно опросу Федеральной службы охраны, в апреле текущего года о нацпроектах вообще ничего не знали около 31 процента граждан. В сентябре этот показатель стал меньше всего на четыре десятых - 30,6% респондентов.

"Как так может быть? Мы же говорили-говорили на этот счёт", - заметил президент.

Свернутый текст

Он подчеркнул, что есть примеры, когда принятые решения приходилось пересматривать только потому, что их суть, смысл, пользу гражданам вообще не объясняли, а если люди спрашивали об этом, то практически ответов не получали. Речь идёт прежде всего о реформе системы обращения с отходами.

Путин подчеркнул, что общение и постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями "обязаны быть в основе наших действий и интересы людей в любой ситуации должны неукоснительно соблюдаться".

Если говорить о той же экономике, промышленности, то национальные проекты в этом плане содержат огромный ресурс.

В частности, отечественная промышленность даст возможность создания новых рабочих мест, что, безусловно, подтолкнёт и экономику.

Дискредитируют?
При этом, констатировал российский лидер, несмотря на данные поручения прошлого года, время фактически было упущено.

"Из-за того что достаточно долго, никуда не торопясь, я бы сказал, фактически год упущен - в ближайшее время нужно принять все нормативные изменения, а в первом квартале будущего года запустить процедуру контроля и мониторинга закупок оборудования в рамках нацпроектов, чтобы было видно - кто, где, что, каким образом приобретает", - объяснил глава государства.

При всех сбоях системы и недоработках чиновникам следует активнее вовлекаться в работу. При этом, пояснил Путин, снижать заявленные цели по выполнению нацпроектов не стоит - это чревато "сползанием вниз".

Любые попытки "подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы", заметил он и призвал чиновников не дискредитировать саму идею госпрограммы.

Чтобы избежать проблем и недоработок в дальнейшем, федеральным властям нужно быть в постоянном контакте с региональными и муниципальными властями, "содействовать им в решении задач, приходить на помощь в трудных, нестандартных ситуациях".

"Необходимо каждодневное заинтересованное сотрудничество, полноценное партнёрство и готовность работать по-новому, более эффективно всем вместе", - подчеркнул Путин и добавил, что качественные изменения работы органов власти и внедрение современных подходов на всех уровнях управления должны стать важнейшим сквозным итогом реализации нацпроектов.

https://cont.ws/@Severro/1540234

0

943

Путин пожаловался на недостаток сна

Президент России Владимир Путин пожаловался, что ему в последнее время не удается выспаться. Об этом сообщает ТАСС.

Во время перерыва между периодами хоккейного матча на Красной площади бизнесмен Геннадий Тимченко посоветовал президенту больше времени уделять тренировкам. Путин ответил, что в последнее время «мало спал, 4−5 часов».

25 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев пожелал Путину по возможности немного отдохнуть в новогодние праздники. В 2020 году в новогодние праздники россияне будут отдыхать с 1 по 8 января.

В конце ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил работу Путина с доменной печью, которую невозможно потушить. Он также рассказал, что 31 декабря глава государства будет работать наряду со всеми гражданами.

В 2016 году Путин рассказал президенту Белоруссии Александру Лукашенко о своем хроническом недосыпе. Белорусский лидер, сев на диван, спросил Путина, все ли у него нормально. «Нормально. Только сплю мало. Позавчера спал четыре часа, а этой ночью — пять часов», — сказал тот. Лукашенко в ответ заметил, что это плохо.

https://news.mail.ru/politics/40012572/?frommail=1

0

944

Жириновский предложил Белоруссии стать Западным федеральным округом РФ, а потом в него вольется Украина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о перспективе большей интеграции России и Белоруссии и возможном создании Союзного государства, считает, что республика может войти в состав РФ в качестве еще одного федерального округа с сохранением их права на язык и культуру.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что после стольких лет Москва и Минск находятся на этапе «раздорожья», этого не должно было быть. В том же интервью президент республики высказал мнение, что время с принятием конституции Союзного государства из-за России ушло, а создание союза «сверху» может вызвать вспышку недовольства в обществе.

«Они хотят газ по цене Смоленска. Тогда станьте как Смоленск, но не одной маленькой областью, а шесть областей, это может быть федеральный округ — Западный федеральный округ. Пожалуйста, столица, главный город — Минск. В перспективе к нему (округу) часть Балтийских территорий отойдут или южнее Белоруссии и так далее. Позиция ЛДПР — просто вхождение Белоруссии в состав России с сохранением того, что им хотелось бы — язык, где хотят, там еще что-то», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА Новости.

На вопрос, готово ли общество в России и Белоруссии к такому, политик ответил утвердительно. «Если провести свободный референдум, не мешать никому, не забивать мозги, не подкупать, не только в Белоруссии, на Украине проголосуют за, — добавил он.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, к 20-летию союзного договора предлагалось принять программу углубления интеграции и отраслевые «дорожные карты». Была создана белорусско-российская группа по выработке интеграционных предложений. Сторонами в общей сложности разрабатывается 31 проект отраслевых «дорожных карт» в различных сферах. Как заявлял по итогам переговоров президентов двух стран министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности между Россией и Белоруссией в части интеграции блокируют три группы вопросов — в сфере нефти, газа и налогов.

https://ria.ru/20191225/1562838620.html

0

945

Послание Путина: Транзит переносится на 2020-й

О чем 15 января президент объявит Федеральному собранию

Не иначе, Кремль готовит России сюрприз. В 2020 году Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию сразу после новогодних праздников — 15 января. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков отметил, что президент имеет право выступить перед Федеральным собранием тогда, когда сочтет нужным. Все выходят на работу 9 января, добавил он. Звучит немного издевательски, вы не находите?

Заметим, такого еще не бывало в новейшей истории. С 2012-го по 2016 год послание традиционно озвучивалось в декабре, что логично — в нем подводятся итоги года. В 2018-м Путин подвел итоги в марте, в 2019-м — в феврале.

Почему на этот раз президенту не терпится?

Первое и единственное, что приходит в головы аналитиков — послание будет связано с транзитом власти. Перенос даты подчеркивает исключительность события. В январе, вынырнув из водоворота праздников, Россия традиционно начинает жизнь с чистого листа. Начнет и на этот раз — только с политической перезагрузкой.

Версий, что конкретно скажет Путин, несколько.

Первую косвенно озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 21 декабря, выступая на конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа», он неожиданно для всех допустил проведение досрочных выборов президента в сентябре 2020 года.

Здесь надо понимать, что Зюганов — многоопытный системный игрок. Достаточно напомнить, что 21 ноября в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сам лидер КПРФ высоко оценил доверие президента и заявил, что орден — это «наша общая награда». Словом, Геннадий Андреевич не тот человек, который позволит себе сказать первое, что придет в голову.

На эту версию работает и ремарка самого Путина в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. Он отметил, что «можно было бы отменить» оговорку в Конституции о двух президентских сроках подряд.

Свернутый текст

Понятно, повторения новогодней ночи 31 декабря 1999 года ждать не приходится. Тогда, напомним, Борис Ельцин озвучил решение свое досрочно уйти в отставку, и представил преемника — Владимира Путина. Но 15 января 2020 года — дата вполне подходящая для объявления, к примеру, очередной «рокировки» с Дмитрием Медведевым.

Версия номер два целиком построена на «бархатной конституционной реформе». На пресс-конференции Путин довольно пространно говорил о допустимых изменениях Основного закона. В частности, он сказал, что Конституция — «живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества». И хотя «менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует», «неприкосновенной» для редактуры является только первая глава.

По мнению аналитиков, в январском послании вполне может быть презентован новый союз с Белоруссией. По этой версии, изменения в Конституции нужны еще и для того, чтобы законодательно оформить новую углубленную интеграцию. Главное, конечно, кто и как возглавит эту новую конструкцию.

Так это или нет — мы увидим 15 января. И хотя в радикальные перемены не особенно верится, у Кремля, возможно, просто нет выхода. Российское общество снова требует перемен, и власти в такой ситуации иногда лучше сыграть на опережение.

— У Зюганова большая политическая «чуйка» — он никогда зря не говорит, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Но, скорее всего, мы сейчас наблюдаем вилку возможностей.

Судя по графику президента и его политической активности, на первом месте сейчас вопросы Союзного государства. С одной стороны, белорусский лидер Александр Лукашенко чуть не пугает нас — заявляет в интервью «Эху Москвы», что мировое сообщество и страны НАТО отреагируют, если Россия попытается нарушить суверенитет Белоруссии. С другой, говорит, что если возникнет вопрос об объединении Белоруссии и России, то решать его должны народы этих стран. По словам Лукашенко, он будет «исходить железно из этого».

Думаю, если Кремлю удастся сторговаться с Лукашенко, у нас, возможно, будут общие выборы. Если не удастся — если Лукашенко запросит слишком большую цену — 15 января, не исключаю, речь зайдет о встраивании органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти. Сейчас МСУ не входит в вертикаль власти, и это создает определенные проблемы.

«СП»: — То есть, Кремль готовит политическую реформу в глубокой тайне, а 15 января поставит страну перед фактом?

— Проблема в том, что в России нет открытого политического процесса. У нас есть только спецоперации — в том числе, операции прикрытия для принятия политических решений. Поэтому гадать, что произойдет 15 января, можно сколько угодно.

В пользу того, что может произойти что-то политически значимое, говорит важный фактор: Западу сейчас не до нас. В США политически силы заняты импичментом Дональду Трампу, Европа плотно занята собой. По сути, для Кремля это означает не окно, но форточку возможностей.

Это важно: мы видим, как российским властям связывают руки, когда Запад ничем не занят. Чего стоит одна история с блокировкой американскими санкциями достройки «Северного потока-2» — а ведь осталось проложить всего 160 км трубы. По сути, Кремль в своих действиях во многом ограничен экономикой. Раз мы не может эффективно противостоять ЕС и США, имея экономику, сопоставимую с экономикой 50-миллионной Италии, остается пользоваться «форточками».

— Экспромтов в политике Кремля не бывает, — уверен депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — В администрации президента сидят неглупые люди, которые владеют реальной ситуацией в стране. Они видят, что ситуация в России объективно ухудшается, и лихорадочно пытаются удержать власть на плаву. Но в результате, на мой взгляд, они лишь повторяют ошибки Михаила Горбачева.

Напомню, Горбачев в середине 1980-х, проводя политику перестройки, шарахался из стороны в сторону. Он пытался путем глобальных экспериментов найти выход из кризиса, в котором оказался СССР. Но именно эти шараханья оказались убийственными для экономики страны, и в значительной степени спровоцировали ее распад.

Сегодня люди, сидящие в Кремле и на Старой площади, идут тем же путем: в панике ставят эксперименты над обществом в надежде найти единственно верный выход — правда, не для страны, а для спасения российской элиты.

«СП»: — В чем выражаются эти метания?

— В настойчивом проталкивании изменений в Конституцию. Если Зюганов заговорил о внеочередных выборах президента — в Кремле действительно происходят энергичные телодвижения.

И крайне настораживающей выглядит идея связать вертикаль власти с местным самоуправлением. К этой теме, напомню, Путин возвращался в конце октября на встрече с представителями общественности. Он говорил, что в Конституции есть разрыв между муниципальным уровнем власти и государственным.

Ранее он уточнял, что изменения следует производить, не нарушая обязательств международного характера — муниципальный уровень управления должен иметь определенный уровень самостоятельности. Речь шла о требованиях Европейской хартии МСУ, подписанной и ратифицированной Россией.

Замечу, в 2013 году я был избран главой городского поселения Тучково Московской области, и хорошо знаю, что такое местное самоуправление. МСУ, согласно Конституции, не является органом госвласти — не подчиняется ни губернатору, ни президенту. Если я как глава Тучково считал, что распоряжения «сверху» — в первую очередь, из правительства Московской области — противоречат интересам жителей, я проводил через Совет депутатов соответствующее решение, и рекомендаций не исполнял.

Естественно, это вызывало зубовный скрежет властей. Два года спустя, путем интриг, наш совет распустили — и я лишился поста.

Так вот, сегодня МСУ де-факто входят в систему власти. Но, видимо, опасаясь грядущих пертурбаций, Кремль хочет нарастить вертикаль, чтобы она доходила до самого последнего населенного пункта в РФ.

Поэтому 15 января, я считаю, мы увидим закручивание гаек. Момент наверняка выбран обдуманно. Новый год — едва ли не главный семейный праздник, когда интерес к политике ограничен прослушиванием новогоднего поздравления президента. И вдруг через две недели нам предлагают выслушать послание Путина — в момент, когда многие граждане не вполне пришли в себя после праздников.

Именно поэтому я считаю, что будет объявлено что-то важное и срочное. То, что не вписывается в традиционный протокол.

https://svpressa.ru/politic/article/252821/

0

946

Поставки газа: Киев хочет еще несколько миллиардов от России

Украина пытается по-своему трактовать условия предварительного соглашения по транзиту

Пристрастие Киева к своеобразному толкованию любых договоренностей становится украинской традицией. Вот и накануне вечером правительство Украины провело экстренное заседание по газовым переговорам с Россией. Об этом в Telegram сообщил депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Формат заседания полностью закрытый — ДСП (для служебного пользования)», — напустил он тумана. Судя по заметкам депутата, на обсуждение вопроса у кабмина ушло менее часа.

Высокопоставленных чиновников, как и якобы утечку, понять можно. С одной стороны, надо показывать, что идет тяжелая работа. С другой, 26 декабря должна состояться очередная встреча представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», на которой предстоит окончательно согласовать контракты о транзите газа. Подписать новый, пятилетний, договор стороны планируют до Нового года. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что команды обеих компаний уже успели выполнить «домашнее задание».

«Каждая сторона имеет свои проекты договоров, но подписать нужно только один комплект», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что общий вариант не означает сплошных уступок со стороны Украины: поступаться национальными интересами они не намерены. То-менеджер заверил, что если потребуется, то работа по согласованию документов будет продолжена и в выходные.

Пакетное соглашение, согласно подписанному 20 декабря межправительственному протоколу, предполагает выплату «Газпромом» почти $ 3 млрд. «Нафтогазу» по решению Стокгольмского суда, отказ от взаимных исков и контракт на транзит газа в течение 5 лет. При этом тарифные риски украинская сторона берет на себя.

Свернутый текст

Что именно обсуждалось на вечернем секретном заседании украинского кабмина, станет ясно уже в ближайшие дни, а может и часы. Однако на днях Юрий Витренко допустил, что Россия может отказаться от транзита газа, когда Киев уже отзовет иски против «Газпрома».

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, а потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск», — заявил он в интервью телеканалу Hromadske.

Чтобы избежать рисков, Киев, по его словам, работает над системой договоров и рассчитывает на поддержку европейских партнёров.

Эти опасения разделяет и глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Правда, заранее предусмотрительно возлагает вину за возможный отказ от подписания контракта на российскую сторону.

«Газпром очень непростая и непредсказуемая сторона переговоров. … Может ли вторая сторона «спрыгнуть» в последний момент? Так. Готовы ли мы к этому? Так. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет «Газпром», — написал он в статье для «Экономической правды».

Добавляя красок потенциальной вине «Газпрома», чиновник обещает «панические кадры замерзающих европейских городов», которые покажет телевидение. Возникает ощущение, что Киев готовит себе оправдательную почву в глазах и украинского общества, и европейских партнёров.

Юрист-международник, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова констатирует, что украинские партнеры сегодня не особо договороспособны.

— Все стремительно меняется, как в калейдоскопе. Даже то, что «нормандский формат» декларировал одни договоренности, а офис Зеленского выложил на своем официальном сайте другой тест коммюнике, который потом исправлял, конечно, вызывает определенные вопросы.

Что касается газа, то меня настораживает тот факт, что вся эта история рассматривается с позиции выигрыша одной из сторон, хотя торговые отношения всегда строятся на принципе взаимовыгодности. В украинском информационном пространстве много дискуссий относительно того, кто же выиграл. Для газового контракта это в принципе недопустимая история.

Очень важный момент, связанный с решением (Стокгольмского — ред.) арбитража. Речь о том, что мы должны выплатить 3 миллиарда, причем не газом, а деньгами. Но проблема в том, что начальная сумма претензий составляла более 12 миллиардов. Соответственно, если сейчас украинская сторона подписывает соглашение, что они отказываются от всех претензий, то эти 9 миллиардов, пусть и виртуальные, просто растворяются в воздухе. Это всех на Украине очень заботит и эту упущенную выгоду очень хотелось бы получить.

Кроме того, подсчитали, что при тех объемах, которые были оговорены на встрече на высшем уровне, украинская сторона недополучает примерно 5 миллиардов. Для многих это тоже стало критичным аспектом, хотя рыночные цены меняются, и геополитические обстоятельства тоже.

Для нас это все проблематично, потому что если договоренности достигнуты, то мы исходим из того, что все будут их придерживаться. До окончания (существующего — ред.) контракта осталось меньше недели и надо подписывать новый. Но атмосфера напряженности никого не покидает, потому что предварительные договоренности есть, а окончательного подписания нет. И все боятся каких-то новых вводных, которые могут поставить под угрозу всю эту контрактную историю.

«СП»: — Украина уже приготовилась обвинять в возможном срыве Россию. Зачем Киеву такие вбросы?

— Они делаются по любым поводам. Это попытка во всем видеть позиции «выигрывшего» и «проигравшего». Речь о том, что Украина должна всех победить. Это странно звучит с позиции здравого смысла и объективной логики. Пока контракт окончательно не будет подписан, эта истерия будет нагнетаться.

«СП»: — Каковы шансы на подписание?

— С нашей позицией все четко и понятно — мы пошли на компромисс с украинской властью, потому что переживаем не столько за Украину, сколько за Европу, за наших европейских партнёров, которые нас воспринимают как раз, как договороспособных и выполняющих свои контрактные обязательства. Мы заинтересованы в подписании на тех условиях, что были оговорены. Но на Украине многим еще какие-то бонусы хочется получить сверх оговоренного. Поэтому, возможно, появятся какие-то новые вводные, которые будут менять само основание контракта. Это плохая перспектива, потому что времени на согласование осталось совсем немного.

«СП»: — Если контракт все-таки подпишут, есть ли гарантия, что Украина в нарушение договорённостей не пойдет в суды?

— Это сейчас зависит от точности формулировок, которые будут в Соглашении. Насколько корректно будет прописан отказ от претензий и их полное обнуление. Это связано и с походом в международные суды, и украинское антимонопольное законодательство. То есть с отказом от виртуальных денег и попыткой удовлетвориться живыми тремя миллиардами долларов.

«СП»: — Но в Киеве есть традиция не придерживаться контрактных обязательств по разным причинам. Это и ситуация с суверенным долгом, и со Стокгольмским арбитражем.

— Если сейчас отказ от претензий будет формально зафиксирован, то можно рассчитывать на лучшее. Но в случае очень незначительного, неподробного индексирования всех обстоятельств (многое зависит от мастерства юристов) ситуация может быть непредсказуема. И вообще, современная украинская власть не особо предсказуема, может все что угодно случиться. Турбулентность очень сильна.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что контракт все-таки будет подписан, но вопрос в том, на каких условиях.

— Предварительные условия на прошлой неделе согласованы и более-менее понятны. Украинская сторона начинает несколько менять свою позицию по двум причинам. Во-первых, санкции по «Северному потоку-2», которые на самом деле не сильно повлияют на ввод проекта.

Второе, давление внутреннее. Из всех позиций хуже всего украинскими радикалами воспринялись две — отказ от претензий суда и прямые поставки газа. Против поставок, как раньше, выступил (Петр — ред.) Порошенко. Плюс ко всему здесь есть конкретные финансовые интересы. Дело в том, что на реверсе компании-посредники зарабатывают до 500 млн. в год. К этому бизнесу имеют непосредственное отношение несколько человек, включая, например, экс-премьера Арсения Яценюка, по некоторым данным, (главу компании «Нафтогаз Украины» Андрея — ред.) Коболева. Поэтому интерес к реверсу серьезный, не говоря уже о больших финансовых возможностях. Раскачивают позицию по прямым поставкам люди, которые понимают, сколько они могут потерять.

Кроме того, есть вопрос объемов. Ранее говорилось, что общий объем прямых поставок может составить от миллиарда (кубометров — ред.). Это достаточно много, и в этом случае угроза реверсу будет довольно серьезной с точки зрения экономической составляющей. Особенно с учетом того, что эти компании и так понесли убытки из-за цен на голубое топливо. Соответственно, у этой позиции конкретные заказчики и конкретные интересы.

«СП»: — В последние дни Киев озвучивал некоторые требования, которые не предусмотрены Соглашением. Это может помешать подписанию контракта?

— Все зависит от позиции президента Зеленского — насколько он готов отстаивать свои договоренности. Эти договоренности были согласованы с Европейским союзом, ЕС после 1 января не нужны проблемы с поставками.

Есть несколько позиций, которые отдельные группы на Украине хотели бы изъять. Но Соглашение имеет комплексный характер, любое изымание сразу приведет к пересмотру ряда других позиций. Например, отказ от финансовых претензий сразу обнулит все договоренности, потому что разрешение судебной составляющей — одна их базовых позиций. Это нулевая позиция, с которой начались переговоры.

Я уже не говорю о том, что никто не будет поставлять газ на Украину без гарантии того, что этот газ не будет уходить, например, в качестве погашения долга. Кроме того, в Соглашении шла речь о том, что нельзя будет использовать целый ряд других позиций. Эти решения могут торпедировать договоренности, которые есть.

«СП»: - Но Киев уже предусмотрительно заговорил о рисках срыва контракта, в чем будет виновата Россия. Как это может быть воспринято на Западе?

— Предварительные договоренности известны. Европейские коллеги плюс-минус их понимают и знают. И попытка отступить от договоренностей — это нарушение позиции. Европейский союз прекрасно понимает, что договоренности есть и их торпедировать нельзя. Но в ЕС есть разные игроки. Например, Польша, которая заинтересована в срыве украинского транзита: если не будет транзита, уйдет реверс, значит, Украине придется массово закупаться с внешнего рынка. Откуда будет закупаться? В том числе с направления Польши. Это первое.

Второе: это расширяет возможности для, например, американского газа. Сейчас стоимость на голубое топливо в ЕС одна из самых низких за последние годы, американский СПГ достаточно дорогостоящий для этого рынка. С этой точки зрения, попытка сорвать переговорный процесс, получить серьезное увеличение цены на голубое топливо и повышение конкурентоспособности американских поставок (особенно на фоне торпедирования «Северного потока-2», во всяком случае, попытки его отсрочить на несколько месяцев) понятна. У этой позиции есть определенные заказчики.

Кроме того, надо понимать, что энергетический коллапс может ударить по целому ряду стран Восточной Европы, которые находятся за Украиной — Словакия, страны Центральной и Южной Европы. И это будет большой проблемой.

https://svpressa.ru/economy/article/252836/

0

947

В Польше с ужасом ждут, какие еще документы найдет Путин в архивах России

https://i.imgur.com/m34GTUk.jpg

После относительно мирных высказываний президента Польши Анджея Дуды и главы его канцелярии Кшиштофа Щерского в адрес России между Варшавой и Москвой разгорелся очередной публичный конфликт. Страсти накалились после короткой ремарки президента России Владимира Путина про роль Польши в преддверии Второй мировой войны.

В прошлом российский лидер при упоминании стран Запада, виновных в создании ситуации, приведшей к войне, особого внимания Польше не уделял. Хотя Польша здесь далеко не главная, только Варшава решила прокомментировать историческую справку Владимира Путина, с которой он выступил во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Резкую оценку действий польского руководства в преддверии Второй мировой войны президент России повторил еще несколько раз во время других официальных выступлений. Несомненно, все это связано с кампанией уничтожения памятников советским воинам в Польше, а также с подготовкой к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С соответствующим заявлением выступило и МИД Польши. Любопытно, что в основной своей части ответ Варшавы не опровергает исторических фактов, приведенных Путиным, а содержит эмоциональные оценки разных исторических периодов, в том числе тех, которых в своей речи президент России не касался.

Польская сторона вообще не комментирует участие Варшавы в разделе Чехословакии 1938 года, зато активно напоминает про репрессии 1937 года в отношении польского меньшинства в СССР.

Да, эти трагические события, безусловно, часть сталинских репрессий, но в данном случае они проводились против советских граждан, и признавать их действиями против польского государства бессмысленно. Проблемы национальных меньшинств в СССР никак не связаны с межгосударственными отношениями. Доказать взаимосвязь этих трагических событий с агрессией Польши против Чехословакии вообще никак не получается.

Свернутый текст

Далее польский МИД перешел к теме выселения этнических поляков советскими властями после начала войны. Но сравнивать переселение граждан и депортацию народов в СССР с планомерным геноцидом, осуществляемым нацистской Германией, никому из историков даже в голову не приходит. Тем более когда читаем дальше про послевоенные преследования инакомыслящих в Польше. Кстати, российский президент в своей речи дал довольно однозначную отрицательную оценку этого аспекта новейшей российской истории. Польский МИД же отвечает на тезисы, которых в выступлении Владимира Путина просто не было.

В заявлении МИД Польши есть лишь два момента по сути и содержанию выступления Путина. Первый — предполагаемая готовность к сотрудничеству советского руководства с Третьим рейхом. МИД Польши утверждает, что определенные контакты, которые впоследствии привели к известному пакту Риббентропа — Молотова 23 августа 1939 года, имели место еще весной; посол СССР Алексей Мерекалов якобы в апреле предлагал немецкому руководству политическое сотрудничество между странами. В связи с этим действительно стоит опубликовать календарь контактов и соглашений с Берлином в довоенные годы.

Второй момент: ситуация на 17 сентября 1939 года — момент пересечения польско-советской границы Красной армией. В Польше доминирует риторика про агрессию СССР, в России скорее готовы утверждать, что на этот момент Польша была уже упавшим государством, а ее руководство находилось в процессе эвакуации из страны. Данный вопрос стоит обсуждать и расследовать с разных точек зрения. С правовой — насколько Польша 17 сентября являлась субъектом международного права и кто легитимно представлял ее интересы. С политической — существовала ли угроза физического уничтожения части населения ее восточных областей (в частности, еврейского), если эти территории попали бы под оккупацию Третьего рейха. С геостратегической — насколько данное решение советского руководства было связано с попыткой защиты безопасности СССР путем отодвигания границы на запад.

На все эти вопросы, так же как и на вопросы о природе польского антисемитизма и русофобии довоенной Польши, должны ответить научные исследования профессиональных историков. У России есть свои архивы, у Польши — другие документы. Единственный выход: возобновление работы Российско-польской группы по сложным вопросам, в состав которой вошли ученые и историки обеих стран. Группа была учреждена в итоге договоренностей, достигнутых во время визита Владимира Путина в Польшу в 2002 году, но реальные действия активно предприняла только после 2008 года, опубликовав несколько важных научных трудов — плодов совместной работы польских и российских академиков. После 2014 года работа группы практически приостановлена, большинство польских ученых уже отказалось от работы в ее составе — не потому, что обсуждать с российской стороной нечего, а в связи с тем, что курирующий ее активность МИД прекратил любую поддержку, да и историческая политика нынешнего правительства совсем не способствует диалогу ученых.

Кстати, в заявлении польского МИДа говорится про необходимость активизации группы, но никаких шагов в этом направлении не предпринимается. Вполне обоснованно об этом напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Диалога на межгосударственном уровне, вероятнее всего, вообще в ближайшее время не будет. В выступлениях Владимира Путина на польскую историческую тему прозвучали как минимум три момента, вызывающие чувствительную реакцию польских властей. Первый — неоспоримый факт, что довоенная Польша вела неграмотную и недальновидную внешнюю политику, которая в итоге привела к ужасам Второй мировой войны. Современная антироссийская политика Варшавы очень напоминает тогдашнюю антисоветскую; не исключено, что польские элиты наступают на одни и те же грабли. Второй — политическая идентичность режима Ярослава Качиньского и его партии основана на традиции авторитарного режима, существовавшего с 1926 по 1939 год. Любая критика политики этого периода воспринимается как удар по исторической легитимности нынешнего руководства. Третий — болезненная точка антисемитизма, особенно в условиях давления американских еврейских организаций по теме реституции имущества.

Кроме заявления МИД Польши, из-за католических праздников пока политических дискуссий на тему выступлений российского президента нет. Несомненно, бурное обсуждение начнется после Нового года. Предположительно, архитекторы польской исторической политики пока размышляют, как реагировать. И с ужасом думают о том, какие еще интересные документы может найти в российских архивах Владимир Путин.

Матеуш Пискорский

https://eadaily.com/ru/news/2019/12/25/ … vah-rossii

0

948

Почему немцы иммигрируют в Россию и вообще бегут из Германии?

Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/europe/poc … -germanii/

Эта статья родилась после прочтения комментария к заметке «Почему нам в России не нужны эмигранты из западных стран»:

Владимир Самбурский

«У нас на юге Красноярского края целые деревни немцев. Причем не бывших наших «совков». Многие из «западников». А едут сюда, потому, что узнали, что у нас можно заниматься сельским хозяйством бесплатно. Ещё и зарабатывать на этом. У них же нет ни одного огорода. Лужайки, требующие ухода и немалых вложений, вместо этого. Потому, что нельзя. Даже плодовое дерево нельзя посадить, не имея разрешения на садоводство. А ведь немцы на 50% земледельцы.»

Я реально заинтересовался этим вопросом и вот что удалось выяснить.

Массовое переселение немцев в Россию началось примерно 250 лет назад, тогда их пригласила императрица Екатерина Вторая, издав соответствующий манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

Пётр Первый так же приглашал жителей Германии на пмж, но тогда как цели, так и масштабы были другие. Например, я живу на севере Питера в районе, который называется «Гражданка» (по названию бывшей здесь некогда деревни). Но мало кто знает, что, помимо просто деревни Гражданка (изначально Горожанка) была ещё и Немецкая Гражданка, она располагалась в районе улицы Фаворского (где Максидом). А за улицей Бутлерова, где стадион и новостройки, находилось лютеранское кладбище. Немцев выселили с этих территорий в конце 30-х годов прошлого столетия.

https://i.imgur.com/FrK9ntl.jpg
Жители колонии «Немецкая Гражданка»

Свернутый текст

Но я немножко отвлёкся, давайте возвращаться к нашему времени. В 90-е, когда границы открылись, многие из немцев почувствовали, как их гложет «тоска по родине», да и вообще, вроде как, там сытнее и теплее и в массовом порядке начали покидать насиженные места, на что имели полное право и все основания.

Прошло 25 лет.

Статистики по миграции в/из Германии не так много, но есть цифры совсем недавних годов. Давайте вместе попробуем разобраться в них:

https://i.imgur.com/GUsA4RC.jpg

Вроде как, всё красиво. Судя по всему, Германия — страна привлекательная для жизни, поэтому граждане других государств в массовом порядке переезжают сюда на пмж. Ну а что там с россиянами?

https://i.imgur.com/beA6Bei.png

Не смотря на то, что примерно половина «не прижилась» и вернулась на Родину (это ответ многим комментаторам, у которых на всё заготовлен шаблон «так почему же все уезжают на запад и никто не возвращается?»), сальдо примерно + 13 000 в пользу Германии. Но вся красивая картина разбивается вот об эти цифры:

https://i.imgur.com/L5xJUaI.png

Получается, что самих немцев жизнь в их стране перестала устраивать. Так кто же тогда те самые, указанные в первой таблице, почти полтора миллиона? А это сирийцы, афганцы, турки, румыны и болгары (именно из этих стран зафиксирован самый большой приток мигрантов). В заметке «Германия “наизнанку” или как живёт средний бюргер» мы рассказывали, что жизнь в этом государстве вовсе не так сказочна, как многие себе представляют.

Мой знакомый немец рассказывал, что налоги с не таких уж и больших заработков достигают порой 53%. Вот ещё любопытная заметка по теме: «Церковный налог в Германии или Почему так много немцев — атеистов?» В официальной же статистике озвучиваются цифры без учёта этих отчислений. Добавьте к этому засилье беженцев, которые устанавливают на улицах свои порядки и при этом пользуются неприкосновенностью у полиции.

https://i.imgur.com/VyZuQ3L.jpg

Кроме того, не всем нравится, что детей учат половому воспитанию с пяти (!) лет, выдавая на уроках в качестве учебного пособия муляжи половых органов. Вступление в Евросоюз и кризис 2008 года не способствовал развитию экономики, разорились многие фермерские хозяйства. А теперь вот и санкции (Германия экспортировала в Россию немало сельскохозяйственной продукции).

Так вот и получилось, что, оказывается, у нас не так то и плохо! Если руки растут откуда надо, то пожалуйста, дефицита земли не наблюдается — стоит только закатать рукава и начать работать… Именно так рассуждает большинство немцев, переезжающих на пмж в Россию. И, в большинстве случаев, они не прогадывают.

https://na-zapade.ru/zametki/europe/poc … -germanii/

0

949

Поезд из Москвы прибыл в Симферополь

Чуть более получаса назад в столицу Крыма прибыл фирменный поезд «Таврия» сообщением Москва — Симферополь.

Состав отправился из Москвы поздним вечером 24 декабря, а минувшей ночью проехал по Крымскому мосту. Фирменный поезд № 28 будет прибывать в Симферополь ежедневно в 8:50 утра.

Напомним, вчера утром поезд № 7 из Санкт-Петербурга встречали в Севастополе.

Источник: https://rusvesna.su/news/1577342298

0

950

Глава «Транснефти» ответил на идею Лукашенко «забрать» «Дружбу»

По словам Николая Токарева, заявление белорусского лидера о планах перейти на реверсные поставки американской нефти через Польшу, скорее всего, носят политический характер

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о желании «забрать» две трубы магистрального нефтепровода «Дружба» и начать реверсные поставки американской нефти через Польшу носят политический характер, поскольку требуют серьезной экономической проработки. Об этом заявил глава «Транснефти» Николай Токарев перед встречей президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса, передает корреспондент РБК.

«Видимо, скорее всего, характер политический всех этих заявлений [Лукашенко], потому что по экономике они не проходят. На мой взгляд, эти заявления требуют серьезной экономической проработки. Никто не станет делать то, что нерационально с точки зрения выгоды для страны», — сказал он.

По словам Токарева, предварительный анализ говорит о том, что многие из озвученных накануне белорусским лидером намерений «очень трудно реализуемы», а также предусматривают продажу нефти по мировой цене.

Глава «Транснефти» также прокомментировал решение Лукашенко в случае установки Россией слишком высоких тарифов на закупку нефти и газа перейти на реверсные поставки иностранных ресурсов через Польшу. «Логистика, которая упоминалась, всегда будет связана с удорожанием тарифа и удорожанием поставок нефти», — ответил Токарев.

Накануне, 24 декабря, президент Белоруссии в интервью «Эху Москвы» заявил, что, если Москва установит слишком высокую цену за закупку газа и нефти, Минск будет искать альтернативные способы поставок, в том числе использовать реверс саудовской или американской нефти через Гданьск. Кроме того, по словам Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа в 2020 году с нынешних $127 до $152 за 1 тыс. куб. м.   

Он также отметил, что при сложностях в договоренностях с Россией в энергетической сфере Минск может «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба». «На первом этапе я забираю одну трубу. И реверсом (поставки по транзитным трубопроводам в обратном направлении. — РБК) поставляю на НПЗ [нефтеперерабатывающий завод]», — сказал Лукашенко. По его словам, так Россия сможет поставить по трубе только 20 млн т нефти, а не 60 млн т по трем трубам, как сейчас.   

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/25/12/2019/5e03894c9a79470961b1d1a5?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 193+ 18