Вообще-то, долма - блюдо азербайджанской кухни, а не грузинской! Особливо в виноградных листьях!
Эх, армяне тебя не слышат))))))
Ща бы начался извечный спор))))
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ПОГОВОРИМ О ШОУ И ОБО ВСЕМ ДРУГОМ » Поговорим о шоу и обо всем другом 162 +18
Вообще-то, долма - блюдо азербайджанской кухни, а не грузинской! Особливо в виноградных листьях!
Эх, армяне тебя не слышат))))))
Ща бы начался извечный спор))))
Убедили! Но, чтой-то про грузин-ни слова!
да и неважно)
Эх, армяне тебя не слышат))))))
Ща бы начался извечный спор))))
вот-вот
Недаром есть подозрения, что душа человека обитает в мочевом пузыре.
упс...нада запомнить
Очки-то другие!
ну-кась счас другие одену с оптическим прицелом,може что и угляжу ))))))) [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Особливо в виноградных листьях!
в этом году впервые попробовала сделать эту даулму (или как там её) поравилось, необычный вкус придают листья винограда. в морозилке ещёдержу листья на всякий случай )))
сама жевала и выплевывала?
жевала может быть и сама ОВ,а вот плювала однозначно Кириллюк))))))))))))))))))))
Отредактировано Natalina (16 Янв 2014 16:43:07)
Эх, армяне тебя не слышат))))))
ну а я помалкиваю ,патаму-шта у нас виноград не растёт )))))))))))))))))))))
Долма по сути - это византийское блюдо,а уже после его стали присваивать народ бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Греция, Грузия, Египет, Ирак, Иран, Иордания, Ливан, Палестина, Сирия, Северном Судане, Турции.
Сейчас долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.
В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.
В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.
В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.
В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.
необычный вкус придают листья винограда. в морозилке ещёдержу листья на всякий случай )))
Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перед фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ПОГОВОРИМ О ШОУ И ОБО ВСЕМ ДРУГОМ » Поговорим о шоу и обо всем другом 162 +18