ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 590


НОВОСТИ 590

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

ПАРАД И ЯРМАРКА НЕВЕСТ. ТРАДИЦИИ БАЛА, ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА ДЛЯ РАЗНЫХ СОСЛОВИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

В старину аристократам, чтобы выдать дочь замуж, необходимо было приложить поистину значительные усилия, которых хватило бы для снаряжения небольшого отряда войск: даже если девушка была хороша собой и имела за собой изрядное приданое, это ещё не означало, что она сможет заполучить достойного жениха или мужа.

Подготовка девушки к замужеству начиналась загодя, ещё за несколько лет до церемонии венчания, её готовили почти так, как сейчас готовят спортсменов к олимпийским играм. И эта подготовка была целой наукой и начиналась ещё с детства. Во-первых, заботились об образовании: с ранних лет для будущей невесты нанимали учителей арифметики, истории, географии, танцев, музыки и множества других наук. А ещё старались непременно вывезти дочь за границу; кто-то затем, чтобы она " канальски схватила парижский прононс — так, чтобы её не смогли распознать от парижанки" («Старая записная книжка», князь Вяземский), а кто-то, чтоб девушке «схватившей прононс» было о чем разговаривать с будущими женихами ( «Нынешние танцы — например, котильон, продолжаются по часу и более — поэтому необходимо, чтобы молодая девица запаслась темами для разговоров с партнёрами»). К тому же за девицами, имеющими репутацию невежды, как правило, приударяли женихи, желающие браком поправить своё материальное положение. Остроумных же невест такие корыстные типы побаивались.

Свернутый текст

Важным событием для девушки из высшего света был её первый бал, и не потому что её манили танцы, мерцающий свет свечей и роскошь залов, а потому что именно здесь начиналась её, так сказать, светская «карьера». На балах всегда присутствовали дамы «общественного жюри», так называемые «блюстительницы светских нравов», которых и приветствовать надо было по-особому, и книксен или реверанс ( приседание с лёгким наклоном головы) перед ними сделать пониже, поскольку именно они тщательно и критически оценивали дебютантку. И одно недоброе слово этой незнакомой женщины (хотя имена их, как правило, были хорошо известны, негласную комиссию таких дам в Москве возглавляли матушка Александра Сергеевича Грибоедова — Настасья Фёдоровна и грозная Анастасия Дмитриевна Офросимова, наводившая страх на целое поколение матерей дебютанток. «Блюстительницы» играли весьма важную общественную роль, а потому стали прототипами героинь сразу нескольких классических литературных произведений.) могло в один миг подпортить «светскую репутацию», и можно было даже попрощаться с возможностью составить хорошую партию. Так в среднем, девушки-дворянки выходили замуж в возрасте от 15 до 20 лет; более старшего возраста выходили уже за тех, кто подвернётся, либо оставались в старых девах.
С танцами тоже всё было совсем не просто, ведь на балу невесту оценивали всесторонне. И мастерство танца была одним из важнейших испытаний. Негласные правила требовали, чтобы девушка, впервые посетившая бал, танцевала все танцы, молодая барышня никак не могла на балу простаивать у стенки (достаточно вспомнить сцену первого бала Наташи Ростовой, которая сильно волновалась, что её так никто и не пригласит на танец). Если же её не приглашали, это рождало сплетни и толки, поэтому матери девушек сами подходили к кавалерам, чаще всего к офицерам, прося их потанцевать с её дочерью («Батюшка, с моей-то потанцуй!»). К тому же сменяющие друг друга танцы в помещении, жарком от свечей и множества людей, оставляли свой след: очень быстро у дам растрёпывались прически, сквозь пудру проступал пот, сбивались нарядные платья и к полночи многие дебютантки скорее напоминали вакханок или валькирий. Так что умудренным опытом родственницам, будь то мать, бабушка или тётя, приходилось ещё и успевать поправлять их внешний вид в дальних комнатах.

Для купеческого и мещанского сословий, которые не посещали балы, в Москве на праздник Крещения ( Богоявления Господня), помимо богослужения и купания в проруби (иордани) даже в лютый мороз устраивалось ещё и такое мероприятие как «ярмарка невест». Это было один из немногих дней, когда девушке разрешалось не только показаться при большом скоплении народа, но и познакомиться, поговорить с незнакомыми людьми. Так, красиво наряженные девушки купеческого и мещанского сословий прогуливались по набережной вдоль реки и в этот день к ним можно было спокойно подойти, рассмотреть и завязать беседу. Поэтому на набережную, которая в эти дни была весёлым и бойким местечком, выходили молодые люди, чтобы присмотреть себе невесту по нраву, а вокруг ещё и суетились свахи, расхваливавшие девушку и её приданое (размер капитала у купечества ценился гораздо выше, чем физическая красота, поэтому все старались заключить брак с «ровней»). Часто тут не было такой строгой манерности, как на балу, поэтому договаривались о сватовстве гораздо проще.

А поскольку купцы предпочитали выдавать дочерей замуж за «ровню», в провинциальных городках, где практически все купеческие семьи с относительно равным состоянием уже состояли в родстве, устроить достойный брак было гораздо сложнее. Ветви старинных родов переплетались так тесно, что каждый приходился кому-то родственником, и в связи с этим получить у церкви разрешение на брак не представлялось возможным, поскольку священник должен был отследить кровное родство «до седьмого колена». В сложных родственных нюансах хорошо разбирались опытные свахи, без которых не совершался ни один брак, ибо так «по старому порядку было заведено от веку».

http://jewellers-art.ru/article/parade-and-fair-bride..

https://sun9-17.userapi.com/c857736/v857736170/13e3c1/kZHhtxnwBW4.jpghttps://sun9-15.userapi.com/c205824/v205824170/27091/Z-4wWx_7tiU.jpg
https://sun9-11.userapi.com/c205824/v205824170/270a3/DSsCa4uib5s.jpg

0

702

Орландо Блум с Кэти Перри, сыном Флинном и питомцами отдыхают в Аспене ☃️❄️

https://sun9-10.userapi.com/c200528/v200528689/2bd10/WwivA20RAK8.jpg

https://sun9-34.userapi.com/c200528/v200528689/2bd18/FwuWLhLLrLs.jpg

0

703

Лиза Шароха

#мне27#happybirthday

https://sun9-57.userapi.com/c200528/v200528689/2bd30/4wM-vJCOemA.jpg

0

704

13 вещей, о которых нужно помнить, когда жизнь бьет вас по голове
===================================================
У каждого из нас случались трудные времена. И мы все их пережили. Тем не менее, одни люди справляются с ними легче, чем другие. В чем их секрет? Профессор Кэрол Морган считает, что все дело в нашем отношении к происходящему.

▫1. Что есть, то есть.
Известное изречение Будды гласит: «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть». Подумайте об этом в течение минуты. Это означает, что страдания возможны только тогда, когда мы отказываемся принимать происходящее. Если вы можете что-то изменить, примите меры. Но если изменения невозможны, то у вас есть два варианта: принять ситуацию и отпустить негатив или долго, увлеченно и страстно страдать.

▫2. Проблема становится проблемой только тогда, когда вы ее так называете.
Мы часто становимся злейшими врагами самим себе. Счастье действительно зависит от точки зрения. Если вы считаете что-то проблемой, то ваши эмоции и мысли будут наполнены негативом. Подумайте о том, какие уроки вы можете извлечь из ситуации, и она внезапно перестанет быть проблемой.

▫3. Если вы хотите изменить вещи, начните с изменения себя.
Ваш внешний мир является отражением мира внутреннего. Вы наверняка знаете людей, чьи жизни полны хаоса и стрессов. И разве это происходит не потому, что сами они находятся в совершенно случайном порядке? Нам нравится думать, что изменяющиеся обстоятельства меняют нас. На самом же деле это работает в обратном направлении: мы должны изменить себя, чтобы изменить обстоятельства.

Свернутый текст

▫4. Нет понятия «неудача» — только возможность научиться чему-то.
Вы должны просто исключить слово «провал» из своего лексикона. Все великие люди терпели неудачу снова и снова, прежде чем добились успеха. Кажется, Томас Эдисон говорил так: «Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел 99 способов, как она не работает». Научитесь чему-нибудь у ваших так называемых провалов. Узнайте, как сделать это лучше в следующий раз.

▫5. Если вы не получаете желаемого, значит, что-то лучшее уже в пути.
Я знаю, иногда в это трудно верить. Но это правда. Обычно, когда вы оглядываетесь на свою жизнь, то понимаете, что хорошие вещи происходили после того, как что-то не получалось. Возможно, работа, на которую вас не взяли, отдалила бы вас от семьи в отличие от той, которую вы получили в итоге. Просто верьте, что все происходит именно так, как и должно быть.

▫6. Цените настоящий момент.
Он никогда не наступит снова. В каждом мгновении жизни есть что-то ценное, не позволяйте ему пройти мимо вас. Вскоре все станет воспоминанием. Возможно, однажды вы будете скучать даже по тем моментам, которые сейчас не кажутся счастливыми.

▫7. Отпустите желания.
Большинство людей живет со «связанным умом». Это означает, что они придают большое значение своим желаниям, и если не получают задуманного, то их эмоции впадают в негатив. Вместо этого попробуйте практиковать «обособленный ум»: если вы что-то хотите, то все равно будете счастливы вне зависимости от того, получите вы желаемое или нет. Ваши эмоции в этом состоянии остаются нейтральными или положительными.

▫8. Поймите свои страхи и будьте благодарны им.
Страх может быть отличным учителем. И преодоление страха часто заставляет вас приближаться к победе. Например, когда я училась в колледже, я боялась публичных выступлений. Поэтому сейчас мне кажется забавным, что я не только говорю перед группой людей ежедневно, будучи преподавателем, но еще и обучаю искусству публичного выступления. Для преодоления страха нужна только практика. Страх — это всего лишь иллюзия.

▫9. Позвольте себе испытывать радость.
Верите или нет, я знаю слишком много людей, которые не позволяют себе повеселиться. Они даже не знают, как быть счастливыми. Некоторые настолько зависимы от своих проблем и внутреннего хаоса, что понятия не имеют, кто они без всего этого. Поэтому постарайтесь позволить себе быть счастливыми. Пусть это будет небольшой момент, но важно сосредоточить внимание на радостях, а не на трудностях.

▫10. Не сравнивайте себя с другими.
Но если сравниваете, то только с теми, кому хуже, чем вам. Безработный? Будьте благодарны хотя бы за то, что получаете пособие по безработице. Большинство людей мира живет в состоянии крайней нищеты. Не похожи на Анжелину Джоли? Думаю, очень мало кто похож на нее. И вы, вероятно, намного привлекательнее большинства. Сосредоточьтесь на этом.

▫11. Вы не жертва.
Вы являетесь жертвой только ваших собственных мыслей, слов и действий. Никто ничего не делает специально для вас или против вас. Вы сами создаете собственный опыт. Возьмите на себя личную ответственность и осознайте, что вы можете пережить трудности. Нужно просто начать с изменения мыслей и действий. Откажитесь от менталитета жертвы и станьте победителем.

▫12. Все может и будет меняться.
«И это пройдет» — одно из моих любимых высказываний. Когда мы застряли в плохой ситуации, нам кажется, что выхода нет. Кажется, что ничего уже не изменится. Но знаете что? Перемены будут! Ничто не вечно, кроме смерти. Так что откажитесь от привычки думать, что все останется так навсегда. Не останется. Но вам придется применять какие-то действия, чтобы изменить ситуацию. Она не сможет волшебным образом измениться сама.

▫13. Все возможно.
Чудеса случаются ежедневно. Это правда. Жаль, что нельзя в одной статье описать все удивительные вещи, происходившие с моими знакомыми, — от исцеления четвертой стадии рака до внезапной встречи со своей второй половинкой. Такое происходит постоянно. Вам просто нужно поверить, что так бывает. Однажды поверив, вы уже сможете выиграть битву.

https://www.liveinternet.ru/users/4715676/post358829864

https://sun9-48.userapi.com/c855132/v855132714/1b214b/qpGqCliNtzU.jpg

+1

705

Нидерландские власти прекратили называть свою страну Голландией.

Нидерланды с 1 января 2020 года официально прекратили обозначать своё государство названием «Голландия», местные власти, а также университеты и посольства будут использовать лишь официальное название страны.
Нидерландские власти прекратили называть свою страну Голландией.

Как отметили в Совете Нидерландов по туризму, этот шаг направлен на изменение имиджа страны за рубежом. По словам министра внешней торговли Сигрид Кааг, новое название представит Нидерланды в «современном стиле».

В октябре сообщалось, что нидерландское правительство приняло решение минимизировать использование названия «Голландия», так как, по его мнению, у людей возникают ассоциации с «кварталом красных фонарей» в Амстердаме и наркотиками.

В связи с этим власти решили отказаться от названия «Голландия» на футбольных турнирах и Олимпиаде.
©Reuters

https://sun9-28.userapi.com/c855520/v855520438/1bd90f/TN8X8FgpV5A.jpg

0

706


Никто ни от чего не застрахован...
От счастья в Новом Году, например :)
С Наступившим Счастьем!

https://sun9-127.userapi.com/c854216/v854216245/1bf099/7zHk7wzBVn4.jpg

0

707

Максим Галкин

😂 Показал детям старое видео с ними, которое выставил в предыдущем посте 😂 #гарригалкин #елизаветагалкина

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-113259345&id=456239873&hash=6bf2630f6049a83c[/video2]

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-113259345&id=456239868&hash=8e32f329b98d2459[/video2]

0

708


Из ФБ Лены Паштинавой https://i.ibb.co/bQ8PT3T/3.gif

Однажды у меня был такой НГ.
Была компания и мне поручили сделать селёдку под шубой - такое мне выдалось послушание. На 10 человек.
И я сделала. Взяла огромную стеклянную бадью и в ней состряпала селёдочно-свекольную феерию.
Праздник начался у одних там, неважно. Я припёрлась с неподъёмным этим жбаном. До селёдки дело не дошло.
Первого числа поехали куда-то в Весёлый посёлок, что ли. Я волоку эту бомбу - она на мне. Снова дело не дошло. Потом куда-то на Суворовский, это уже 2 января.
Как говорится - а вот и Мегрэ со своим чемоданчиком.
3 января я припёрлась со своей девственной селёдкой на Московский проспект.
По нулям.
Все уже как-то привыкли, что я всюду хожу с огромным тазом и даже не обращали внимания.
Бездушные скоты.
4-го сказала - уже поехали ко мне на Васильевский, тем более, кроме этой сраной селёдки у меня ничего нет. Купим хлеба, вина и уже давайте освободите меня от плена.
Поехали.
Выйдя из машины, я удачно нае@нулась и, славатеосподи, разбила наконец-то эту скользкую гадину.
Но у нас было вино и хлеб. И наконец-то свободные руки.
А невинно убитая селёдка повидала мир. Только что в планетарий её не сводила.

https://www.koolinar.ru/all_image/recipes/103/103033/recipe_4a6c66f6-efd3-4999-9e67-b4d9fce7d99d_large.jpg

+1

709

Мадам Дефицит, или Сколько тратила Мария-Антуанетта

Фраза «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», приписываемая французской королеве Марии-Антуанетте, наряду со свежими шедеврами чиновничьей мысли «Государство не просило вас рожать» и «Макарошки всегда стоят недорого» символизирует полный отрыв власти от народа и показывает степень некомпетентности людей, которые поставлены решать проблемы и нести ответственность на государственном уровне. Сейчас уже почти каждому известно, что знаменитую фразу Мария-Антуанетта не говорила. Или говорила, но не в этом смысле. Или в этом смысле, но не она. На самом деле, все это неважно. Если она такого не говорила, то по чистой случайности: просто не представилось возможности. При определенных обстоятельствах могла бы сказать - фраза про хлеб и пирожные прекрасно укладывается в логику характера и поведения королевы. И не потому, что она презирала всяких там нищебродов и свысока смотрела на их проблемы, совсем нет. А потому что не задумывалась. Уместно, неуместно, дорого стоит, недорого стоит - в эти вопросы Мария-Антуанетта не углублялась, порхая по жизни веселой яркой птичкой. И к деньгам относилась так же - они есть, значит, можно тратить. Для преодоления такого отношения понадобилось полное жизненное крушение.

Свернутый текст

Есть еще одна фраза, которую якобы произнесла Мария-Антуанетта, на этот раз хором со своим супругом, молодым королем Людовиком XVI. Узнав о смерти предыдущего короля, молодые люди упали на колени и, заливаясь слезами, запричитали: «Боже, защити нас, мы слишком молоды, чтобы править!» Уж не знаю, кто там на самом деле куда упал и чем залился, но я плохо представляю себе Марию-Антуанетту, которая заглянула в будущее и подумала о том, что силенок может не хватить и какой это кошмар - управлять целой страной, когда ты ничего не знаешь и не умеешь. Людовик, возможно, подозревал что-то про ответственность перед подданными и про власть как тяжкое бремя: хоть большого жизненного опыта у него не было, он, по крайней мере, книжки читал, тогда как молодая королева до конца не осилила ни одну. Она считала, что быть королевой равно позволить себе все. Быть королевой - быть самой красивой, самой модной, собирать вокруг самых интересных людей (только не умников всяких, Боже упаси), носить лучшие наряды, слушать лучших музыкантов, окружать себя лучшими вещами. Помогать мужу в управлении страной, серьезно заниматься благотворительностью? Нет, не слышала. Блистать - вот первейшая обязанность королевы. На это нужны деньги? Ну так король же ставит визу «Оплатить» почти на все, что она попросит? Ставит. Значит, все в порядке.

Чтобы блистать, королеве нужны драгоценности. Правда, еще в бытность дофиной она получила в подарок от дедушки своего мужа, Людовика XV, целую шкатулку с дорогими украшениями. Да и вообще недостатка во всяких дорогостоящих побрякушках никогда не испытывала. Но ведь этого мало! Ювелиры работали, как каторжные, потому что придворные старались угнаться за королевой и тоже заказывали всякую дребедень. Когда денег все же не хватало (король потакал прихотям жены, но не бесконечно, товарищ он был по натуре прижимистый, хотя и слабовольный), королева сдавала свои старые бриллианты за полцены и покупала новые. Мама, императрица Австрии Мария-Терезия, сурово выговаривала дочери за такие схемы. По нынешним меркам мама, конечно, абьюзер и обесцениватель (простите, я не очень сильна в такой терминологии), постоянно критиковала дочку, а хвалила редко, но время показало, что она была полностью права. В общем, слушайтесь маму, когда она протестует против взятия кредита на новый айфон: мама вполне может что-то понимать в этой жизни. Даже если она у вас не императрица.
Другая обязательная составляющая королевского имиджа - модные тряпки. Тут главное - найти своего модельера. Доменико Дольче и его верный товарищ Стефано Габбана тогда еще не начали свою профессиональную деятельность, зато в Париже жила модистка по имени Роза Бертен - вот ей-то Мария-Антуанетта и доверила одевать свою особу. Ее даже допускали в святая святых - в личные покои королевы, что являлось существенным нарушением правил: раньше представитель третьего сословия в королевскую спальню без прокурора войти не мог. Тетя Роза была женщина прямолинейная, грубоватая, своими манерами нередко шокировала утонченных аристократов, а что поделать - шила-то она хорошо. Марии-Антуанетте постоянно требовались новые платья: не приходить же на тусовки в одном и том же. Придворные дамы наступали ей на пятки: они тоже хотели модно выглядеть и заказывали платья у той же Бертен. Деньги из казны тратились на наряды в немыслимых количествах. Причем платила королева не глядя и ту цену, которую ей называли. Роза Бертен обогатилась так, что упомянутые Дольче и Габбана, если бы могли видеть все это безобразие, запили бы с горя и заподозрили бы, что не тем делом занимаются. Это я еще не говорю о том, сколько, пользуясь нежеланием Марии-Антуанетты тщательно проверять счета, могли наворовать на тканях, кружевах и аксессуарах подручные портнихи - там вообще непаханое поле для расследования.

Поскольку пластической хирургии тогда еще не существовало, дамы вынуждены были уродовать украшать себя с помощью причесок. Модный парикмахер у королевы тоже имелся и зарабатывал совсем неплохо. Прически были настолько высокими, что, будучи при полном параде, сесть в карету было проблематично - «дом на голове» под крышей кареты не помещался. А иной раз и в дверной проем без жертв и разрушений было не войти - снесет начисто всю сложную конструкцию с цветочками, птичками, корабликами, птичьими клетками и еще черт знает с чем. Известна фраза про моды того времени: «Никогда еще женщины не тратили столько денег, чтобы выглядеть посмешищем». С тех пор мало что изменилось. Мода есть мода, придворный парикмахер месье Леонар работал по-стахановски и тоже изрядно обогатился, запихивая в прически гламурных дам бархатные подушки, металлические каркасы, пружины, конский волос и бумагу. Императрица Мария-Терезия не прошла мимо дорогостоящих экспериментов дочки с внешностью и писала ей. Когда Мария-Терезия получила очередной портрет дочери, она немедленно отписалась от ее Инстаграма вернула портрет, сказав, что тут изображена не королева Франции, а какая-то актриса. Но Марии-Антуанетте все было нипочем. Она отказалась от вычурных причесок только после рождения детей: не до укладок было, да и волос после родов поубавилось.

Уют, поэзия, природа маленького дворца ...
Ну, а пока, одевшись в новое платье и накрутив вавилоны, надо такую неземную красоту куда-то выгуливать. И лучше всего для этой цели подходит личный дворец королевы, Малый Трианон, подаренный заботливым мужем. Да вот беда, начинал он строиться еще для маркизы Помпадур, а с тех пор столько времени прошло, все во дворце и парке сделано как-то по-пенсионерски. Надо срочно поменять обстановку дворца, модернизировать парк, построить рядом деревушку с фермой, потому что страсть как к природе и простым деревенским радостям потянуло… Что говорите? Деньги? Да я сейчас у короля попрошу, он заплатит. И началось: архитекторы, садовники, строители, инженеры принялись за работу. Снесли оранжереи с экзотическими растениями, разбили скромный английский парк. Простота, естественность, зелень, ручек вон так приятно и естественно журчит… Правда, чтобы ручеек «случайно» зажурчал именно в этом месте и именно так, как нравится королеве, пришлось проложить сложную систему труб для подачи воды. И со скоростью текущей воды в трубу устремлялись большие деньги из государственной казны. Несколько раз работы в Трианон приходилось приостанавливать: контролер финансов Тюрго, всеми силами старавшийся снизить затраты, говорил: «Денег нет, но вы, ваше величество, держитесь». Держалась королева недолго, работы в скором времени возобновлялись. Она иной раз преисполнялась желанием экономить, но вскоре все эти благие намерения улетучивались у нее из головы.

Расходы и долги росли, бриллиантов и нарядов требовалось все больше, развлечения затевались все дороже (например, театральные постановки). К королю обращаться хотелось не всегда, очень уж нудный и бережливый - может, и заплатит (или мягко откажет), но такую кислую физиономию скроит… Да ну, жить нужно в кайф, Лада Дэнс так прямо и указывает. Продажа старых бриллиантов - это хорошо, но недостаточно. Выход королева нашла в карточной игре. При дворе играли всегда, но ставки были чисто символические - так, для развлечения и общения, а не для заработка. При Марии-Антуанетте игра пошла по-крупному. Проиграться можно было в пух и прах, но можно было и выиграть - и оплатить свои долги и дальнейшие развлечения. Разумеется игра с серьезными ставками привлекает шулеров и прочих нечистых на руку товарищей. Появились такие и в королевском окружении, но Мария-Антуанетта ничего не замечала. Даже ее брат, император Иосиф, говорил, что должен же салон королевы чем-то отличаться от игорного притона.

Завсегдатаи салона королевы, то есть ее близкие друзья и просто приятные ей люди, отбирались по принципу «с ними нескучно». Это был практически единственный критерий отбора. В итоге подобрались люди, интеллектом не шибко изуродованные, зато а) веселые и беспечные, б) ушлые и хваткие (как всегда бывает в окружении людей, которые не считают денег). «Друзья» были не прочь поживиться за счет казны. Не все, конечно. Например, подруга Марии-Антуанетты принцесса Ламбаль была искренне преданна королеве и никаких материальных благ не клянчила: она была из знатной семьи и достаточно богата. Другое дело графиня Жюли Полиньяк. Однажды на одном из приемов Мария-Антуанетта заметила обаятельную, яркую женщину и из вежливости спросила ее, почему она так редко выходит в свет, что-то раньше она, Мария-Антуанетта, ее не видела. Жюли скромно опустила глазки и сказала, что у нее нет денег на участие в светских мероприятиях. Королева умилилась: какая искренность и простота, как трогательно эта славная женщина признается в своей бедности! Надо помочь. И ввела ее в свой узкий круг ограниченных людей. Вскоре деньги у Полиньяк появились. И у ее юной дочери тоже - на приданое. И у зятя - на свадьбу и дальнейшую безбедную жизнь. И у мужа, плюс муж получил герцогский титул. И у отца тоже - солидный пенсион, плюс доходная должность. Скоро деньги, должности и титулы появились у всех родственников и знакомых этой семейки, которых Полиньяки считали нужным облагодетельствовать. Ясное дело, благодеяния они вершили не за свой счет. А давайте моего племянника со стороны семиюродного дедушки посадим на тепленькое местечко с солидным жалованьем? Да давайте, не вопрос! А вот у нас еще есть крестная дочери второго мужа троюродной племянницы моего деверя - давайте ей пенсию назначим побольше, а то что она, как нищебродка, давно бриллиантов не покупала. Деньги лились рекой, уходя в прорву, потому что широко разинутую пасть Полиньяки и их родные-друзья захлопывать не собирались. Но королева опять же не замечала ненормальности этой ситуации и продолжала удовлетворять аппетиты своих «друзей». За счет, напомню, казны. Вмешательство королевы в политику не носило сознательного характера (мол, мы сейчас дадим пост министра такому-то - он там будет полезен), вмешивалась она в важные назначения только за тем, чтобы угодить приятным людям, об этом попросившим.

Я постоянно пишу «не задумывалась», «не задумывалась», «не задумывалась»… Да, легкость в мыслях королева проявляла необыкновенную. Тут корень всех ее бед. Она просто не понимала, что значат ее развлечения и протекции в масштабах страны, какую долю бюджета они сжирают. И не улавливала никакой взаимосвязи между своими расходами и положением народа. Да она и не знала его, этого положения. Она ни разу не заглянула в частный дом обычного парижанина, не говоря уже о какой-нибудь больнице или приюте для бедных. Что такое - «нет денег», ей было не совсем понятно. Для нее «нет денег» - это «какая досада, нельзя купить ожерелье по цене военного корабля, ну ничего, будем экономить». А «нет денег» в смысле «жрать нечего» - это было неизмеримо далеко от сознания королевы. Она умудрилась почти не заметить парижские волнения из-за отпуска цен на хлеб. Трудности реальной жизни не входили в сферу ее внимания. И фразу про хлеб и пирожные она теоретически могла ляпнуть - не со зла, а просто по причине полной оторванности от проблем своих подданных.

Да, Мария-Антуанетта тратила много. Но… (голосом Велюрова из «Покровских ворот») «А кто не пьет?! Назови! Нет, я жду!» Предыдущий король вместе со своими фаворитками не тратил? Ха-ха-ха! Тетушки Людовика XVI не тратили? Его братья вместе со своими женами? Три раза ха-ха-ха! Если обратиться к цифрам, то в период с 1774 по 1789 год Мария-Антуанетта истратила 5 миллионов ливров. За этот же период долги братьев короля составили 28 миллионов. И выплачены эти долги были - правильно! - опять же из государственной казны. То есть, как видим, в смысле трат королева далеко не рекордсмен. Ее оставили далеко позади братья короля, особенно младший - граф д’Артуа. Этот постоянный участник тусовок королевы ухитрялся тратить столько, что королеве оставалось только восхищенно присвистнуть. Но недобрая память и прозвище «Мадам Дефицит» достались именно Марии-Антуанетте. Именно ее молва - а потом и суд - сделали главной виновницей обнищания народа. Почему?

Во-первых, скорее всего, в сумму 5 миллионов ливров входят только личные затраты королевы - раздача ею должностей и доходов, обескровившая казну, здесь не учтена. Во-вторых, королева всегда на виду. Кого интересует граф д‘Артуа. В королеве обычно, пусть и безотчетно, люди хотят видеть нравственный ориентир. Милосердие там, сострадание, внимание к подданным. И чувствовали полную глухоту к своим страданиям. А Мария-Антуанетта даже и не пыталась скрывать свой образ жизни. И опять же - не со зла, не из надменности и гордости. А просто - не задумывалась.

Мораль: когда у людей нет хлеба, они не могут есть пирожные. Почему-то в некоторые головы такое простое утверждение до сих пор никак не заходит. И повторяется с разными вариациями, при разных обстоятельствах, в разных странах. Ну, если нет денег на хлеб, на пирожные тоже нет. Не знаю, как еще объяснить…

https://zen.yandex.ru/media/id/5d40358d6c3004130d696c..

https://sun9-67.userapi.com/c857324/v857324921/9d0b6/NUunwNnKtAo.jpghttps://sun9-17.userapi.com/c204828/v204828921/2472c/INpK9jQ4Nxs.jpg

0

710

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 590