ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 591


НОВОСТИ 591

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

Почитай каждый встающий день. Не думай о том, что будет через год, через десять лет. Думай о сегодняшнем дне. Брось все свои теории. Видишь ли, все теории - даже теории добра - все одинаково скверные и глупые, потому что причиняют зло. Не насилуй живую жизнь. Живи сегодняшним днем.
Почитай каждый новый день. Люби его, уважай, не губи его зря, а главное, не мешай ему расцвести. Люби его, если даже он сер и печален, как нынче. Не тревожься.
Взгляни-ка. Сейчас зима. Всё спит. Но добрая земля проснётся. А значит, будь, как эта земля, добрым и терпеливым. Верь. Жди. Если ты сам добр, всё пойдет хорошо. Если же ты не добр, если слаб, если тебе не повезло, ничего не поделаешь, всё равно будь счастлив. Значит, большего сделать ты не можешь. Так зачем желать большего? Зачем убиваться, что не можешь большего? Надо делать то, что можешь...

Ромен Роллан, "Жан-Кристоф".

https://sun9-60.userapi.com/c200824/v200824889/2fc1f/f39nFi95EgE.jpg

+2

582

Сегодня Анекдоты о том как некоторые весело провели
РОЖДЕСТВО и какие ПОДАРКИ на него получили.🎁🎄

Мама кричит маленькому сыну в соседнюю комнату:
- Сынок, дорогой, зажги Рождественский венок.
Через некоторое время в ответ раздается:
- Мама, а свечи на венке тоже зажигать?

- Дорогой, скоро Рождество… Не пойти ли нам посмотреть что-нибудь из мехов?
- Отличная идея! Только нужно поторопиться, а то зоопарк скоро закрывается.

- Бабушка, барабан, который ты мне подарила на Рождество - это мой самый лучший подарок.
- Правда? - радуется бабушка.
- Да, мама даёт мне каждый день 5 евро, чтобы я на нём не играл.

Свернутый текст

Дети дерутся в рождественский вечер из-за рождественских печенек. Их мама теряет терпение:
- Ну неужели хотя бы в такой день вы не можете сойтись во мнении?
- Мама, а мы как раз одного мнения. Он хочет эту печеньку и я тоже.

Репортёр спрашивает у капитана команды, которая вечно проигрывает:
- Что для Вас лучше: победа или Рождество?
- Рождество, оно бывает чаще.

- Дорогой, я хочу на Рождество... шубу...
- Хозяюшка ты моя! Сейчас же пойду куплю свёклу и селёдку!

- Что ты подарила мужу на Рождество?
- Голубую норку.
- А он тебе?
- Рыболовные снасти!

- Знаешь сказку про трех поросят?
- Да! Жили-были два поросенка...
- А где же третий?
- А Рождество?

Разговор после рождественских праздников:
- Скажи, а был среди твоих подарков такой, которого ты действительно не ожидал?
- Да, я получил от своего шефа в подарок книгу, которую несколько лет назад одолжил своему коллеге.

Встречаются два друга. Один другого спрашивает:
— Классное было Рождество!!! Давненько мы так не веселились!
Я так рад, что отмечал его с вами!! А ты-то, че грустный такой?
— Че грустный… А я еще фотки с Рождества не видел, откуда мне знать, веселое оно было или нет…

И явился в ночь под Рождество к юноше ангел. И сказал ангел:
- Добрый я сегодня, о юноша, и выполню потому одно твое желание. Выбирай. Что хочешь ты?
Богатства, равного которому нет ни у кого из живущих?
Мудрости, ни с чем не сравнимой?
Или любви такой, что зажигает звезды и сердца поэтов?
И рассудительный юноша выбрал мудрость. Исполнил ангел желание.
И спросил:
- Ну а что ты скажешь теперь, о Мудрейший?
И сказал Мудрейший:
- Деньгами брать надо было!

https://sun9-27.userapi.com/c205820/v205820364/1dbe6/Eiiy0NsxpGY.jpg

0

583

Была ли «настоящая Лолита»: Реальный случай, повлиявший на роман Набокова

В 1948 году в Америке произошла скандальная и трагическая история, за развитием которой следила вся страна. Одна не очень ответственная мать из небольшого городка в штате Нью-Джерси отпустила 11-летнюю дочь поехать на море с друзьями. В результате девочка пропала. Когда почти через два года Салли позвонила, то оказалось, что все это время она перемещалась по стране на машине в обществе похитителя, который выдавал себя за ее отца. Именно об этом случае Набоков упоминает в романе, когда главный герой рассуждает о своей вине.

«Сделал ли я с Долли то же самое, что и Фрэнк Ласалль, 50-летний механик, сделал с Салли Хорнер в 1948 году?» - именно эти слова Гумберта Гумберта говорят о том, что Набоков не только был знаком с нашумевшим скандалом, но даже проводил параллели между своим героем и реальным педофилом. Однако исследователи творчества писателя говорят о том, что называть 11-летнюю девочку из Америки прототипом Лолиты было бы не очень правильно – отличий между ними при ближайшем рассмотрении оказывается слишком много.

В марте 1948 года 11-летняя школьница Салли Хорнер попыталась украсть из магазина блокнот за пять центов. Нельзя сказать, что для нее это было необходимо – после самоубийства отца мать, воспитывающая теперь одна нескольких детей, конечно пропадала на работе целыми днями, но семью худо-бедно обеспечивала. Совершить первую в жизни копеечную кражу девочку заставили подруги, ведь только так она смогла бы войти в эксклюзивный круг «крутых» одноклассниц. Однако на выходе из магазина Салли схватил за руку седой мужчина. Представившись агентом ФБР, он так запугал зареванную школьницу, что девочка согласилась на его условия: теперь она должна была тоже стать «агентом» и рассказывать незнакомцу о всех происшествиях и своем поведении, только так она могла не попасть в тюрьму или колонию для малолетних преступников.
Салли боялась мать как огня, поэтому из двух зол выбрала, как ей показалось, меньшее. На самом деле «агентом» был 50-летний автомеханик Фрэнк Ласалль. До этого случая его уже несколько раз судили за соблазнения и изнасилования несовершеннолетних, поэтому опыт общения с маленькими девочками у этого человека был. За несколько месяцев он так задурил Салли голову, что та сама рассказала матери тщательно подготовленную историю и села с педофилом в автобус. Мать, которая провожала девочку, только на секунду увидела в окне ее похитителя. Этот факт, кстати, очень возмутил американское общество: родительница, которая отпустила свое чадо к морю «отдохнуть с друзьями и их семьями» и даже не выяснила толком, что за человек ее увозит, вызвала затем массу обвинений. Сложно сказать, почему женщина поступила именно так. Возможно, что, измотанная проблемами, она просто обрадовалась, что за ее ребенком присмотрит кто-то другой. Однако она сама посадила дочь в автобус, который увез девочку в неизвестном направлении.

Свернутый текст

Первые недели подозрений у семьи не возникало – Салли звонила, рассказывала о своем отдыхе, однако со временем звонки становились все реже, а объяснения девочки все более путанными. Только через месяц испуганная мать обратилась в полицию, но к тому времени следы жертвы и ее похитителя уже затерялись. На фотографии, которую удалось обнаружить в пансионе в Атлантик-Сити через шесть недель после похищения, Салли не похожа на жертву. Девочка выглядит вполне веселой, и это шокировало публику еще больше. Похоже было на то, что Салли и сама не очень-то стремилась вернуться домой, ведь у нее была масса возможностей обратиться в полицию или позвонить домой.

Почти два года Ласалль возил Салли по стране на автомобиле. Поселяясь в новом городе, он выдавал себя за отца девочки и обычно не вызывал подозрений. На второй год этого безумного путешествия он даже определил свою «дочь» в школу в Далласе, штат Техас. Тут-то Салли и набралась мужества, рассказала о происходящем друзьям, а затем позвонила домой. Арестовали педофила 22 марта 1950 года в штате Калифорния, он до последнего пытался уверить полицейских, что является отцом девочки. Через несколько дней Салли наконец-то вернулась домой. Мужчину судили и отправили за решетку на 35 лет.

Почти два года вся Америка следила за этим ужасным и странным преступлением. Известно, что как раз в тот момент Набоков зашел в творческий тупик. Уже около десяти лет он пытался написать об отношениях взрослого мужчины и девочки-нимфетки. Неопубликованный рассказ «Волшебник» пылился на полке еще с 1939 года. В нем писатель как будто предугадал историю похищения Салли – главный герой тоже поселился в мотеле с падчерицей, выдавая себя за любящего отца. Однако «Лолита», начатая по этой же канве, никак дальше не продвигалась. Писатель уже пару раз хотел забросить этот «чудовищный, дьявольский труд» - жена даже однажды спасла рукопись из камина, куда отчаявшийся Набоков успел зашвырнуть ее. Однако тут сама жизнь подкинула ему идею о том, как могла бы развиваться история Гумбольта дальше – в 1950-м году газеты запестрели заголовками, рассказывающими о судьбе несчастной Салли Хорнер. К сожалению, ее судьба после возвращения домой трагически оборвалась. Всего через два года девушка погибла в автокатастрофе. К этому времени роман был почти дописан. Возможно, что смерть этой «почти Лолиты» повлияла и на кончину литературной героини.

Исследователи творчества Набокова считают очень важным тот факт, что у сложного и противоречивого романа нашелся, пусть не очень однозначный, но все-таки реальный источник. Сара Уайнман, автор книги «Настоящая Лолита. Похищение Салли Хорнер и прославленный на весь мир скандальный роман», подробно осветившая этот случай и его влияние на произведение, пишет:

«Простой ключ к разгадке сложных отношений между трагической историей Долорес Хейз и трагической историей Салли Хорнер найти невозможно. Нет сомнений в том, что "Лолита" существовала бы и без Салли Хорнер. В самых разных вариациях Набоков разрабатывал эту тему больше двадцати лет и в Европе, и в Америке. Но книга его была усилена и заострена включением этой реальной истории.»

Кроме того, эта реальная трагедия может разрешить давний спор о том, как нужно трактовать скандальную книгу. Кто-то видит в «Лолите» просто историю странной извращенной любви, а другие – рассуждения об ответственности взрослого человека перед ребенком, который не всегда отдает отчет своим действиям, и недопустимости подобных отношений.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060120/45113/

https://sun9-29.userapi.com/c200616/v200616834/2eb8b/_9Gm2CPuQD4.jpg

0

584

Для ВАС, Птахи!😊👍🏻 https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif

0

585

Этот снимок, уже облетевший всю прессу мира, получил название «Австралийская Мадонна»😔🐨

https://sun9-13.userapi.com/c204624/v204624410/31c4f/rbwhzEPUehk.jpg

0

586

Диана Шурыгина рассказала, почему развелась с мужем!😆

Потому что она изменила!😂

ААХХАХАХАХАХААХ!😀

Вот это поворот! Никто не ожидал!😅

https://sun9-72.userapi.com/c205424/v205424252/327ed/y1gKlS2bipU.jpg

0

587

Из ФБ Аки Танка

На днях озарило: наше душевное наполнение - это та музыка, которую мы слышали в детстве. Именно слышали, а не слушали. Озарило в тот момент, когда поперлась в ютьюб слушать Эрика Сати, брат Митька помирал, просил ухи.
Все пытаюсь понять, почему я всегда была девочкой печальной. Печаль уязвима, поэтому прятала ее за вредностью и склочностью.
Слушала я пластинки, "Красную шапочку", "Алису", "Али-бабу", папиного Высоцкого, бабушкиного Вертинского, но нет, не они меня наполнили. Наполнил меня Таривердиев.
Вот она печаль моя.

Я родилась в самый разгар таривердиевской декады. Отшумели полковые барды с их задором и надеждой и сменились они печалью и звенящей таривердиевской тоской, органным вневременьем, тихим отчаянием.
Уже три года как инструменталка из "Ольги Сергеевны" отнимала у любви надежду, а тут еще Штирлиц с тоской по родине, да и Надя Шевелева, прогуливающаяся по заснеженному Ленинграду. Эти печальные аккорды словно капли в оттепель за воротник. Весна близко, радуйся, строй планы, но нет, холодно, мокро и печально.
Вот он январь, и мы ползем с бабкой по замерзшей, но присыпанной и снова подмерзшей после оттепели горке к магазину "Океан", чахлое солнце подмигнуло и издохло, ранние сумерки, холодный ветер, а из окон первого этажа черно-белое мигание и ".. не исчезай на какие-то пол часа... даже если наступит край... не исчезай..."
А вот я у другой бабки. Ночь, печка уже остыла, на улице светло от снега, прилипла носом к холодному окну и жду утреннего привета, ну хотя бы от грузовика "Хлеб".
- Иди в кровать, ты же босанохая, простынешь, потом мамаша твоя с претензиями выступать будет.
Хочу к маме, а в голове ".. шумит не умолкая память-снег, летит и пасть не может".

Свернутый текст

А новый год? Сидим мы с бабкой под елкой одни, я хриплю ангиной и плачу, а трезвый Лукашин про "никого не будет в доме кроме сумерек..." Один, вот. Лейтмотив Таривердиевской декады - одиночество. И даже летом. Вечерний теплый дождь и миска вишни, можно по лужам босиком и в босоножках, никто ругать не будет за мокрое и босое, но вдруг ветер, а в доме напротив еще не горит настольная лампа и "... где-то далеко, очень далеко..
Таривердиев - это когда темнеет рано, а летним вечером прохладный ветер, привет из позднего сентября.
А еще ведь сонеты Шекспира, обнять и плакать в четыре года. Что там можно понять, а подиж ты, ... люблю, люблю, но реже говорю об этом... зачем реже, надо же часто, вот поэтому и родилось знаменитое: "Мама Вика, ты меня любишь? Давай обнимемся на весь мир!". А потом эти "Дороги" из Штирлица, когда пастор Шлаг уже на лыжах ушел, а Тихонов дальше поехал, а тебя все бросили, не знаешь же, что не навсегда, а кажется, навсегда.
Ну, разве не прекрасный огородник Таривердиев? Как заботливо взрастил печаль и тоску, заполнил ими все по макушку.
А еще было так:
Мороз и солнце....гадость невыносимая. Что может быть печальнее чахлого светила, пыхтящего от натуги обогреть сонных зимних человечков. А если, все-таки, поднатужиться, то начинается капель, которая швыряет за ворот свитера холодные противные капли, чуть замешкаешься под деревом или подъездным козырьком. Становится промозгло и уныло, так же уныло как было зимой 82, 83,84 и даже 85, когда папа, по бабкиной милости, был только воскресным и мы гуляли с ним на ВДНХ. Гуляли, гуляли...солнце не пекло, но ослепляло и невыносимо хотелось спать. Мы заходили в кафе, папа покупал мне пепси и пирожное корзиночка с пластилиновым кремом кислотных цветов. Было грустно от мысли о скором расставании с папой, душно от калорифера, которым обогревалась сонная буфетчица. От бесконечного Юрия Антонова с его "Морееее мореее" из динамиков хотелось плакать, но уже во сне. С тех самых пор терпеть не могу солнечные морозные дни, Юрия Антонова и море.
Но это потом, а пока Таривердиев и сон в надежде, что когда-нибудь будет солнце и другие мелодии.

+2

588


Кошка Джорджа Баланчина Мурка вместе с танцовщицами участвует в репетиции балета "Серенада", 1970-e

https://sun9-7.userapi.com/c635105/v635105851/36eea/uywj2dxNHM8.jpg

+1

589

Когда мoрозным рaнним утрoм

Ты крикнешь в фoрточку: "Привет!"

Зима снежинкой ляжeт на нoс -

Тебе в отвeт...

https://sun4-17.userapi.com/c7002/v7002956/73ec2/eQmDERqyu3E.jpg

0

590

Антон Павлович Чехов: Как великий писатель уживался с великим человеком?

Читая произведения знаменитых писателей, каждый хоть раз в жизни задумывался, а какими эти люди были в жизни? Вдруг великий мыслитель на самом деле отличался скверным характером, а известный моралист не пропускал ни одной юбки? Часто именно так и бывает. Но есть замечательные примеры, когда творчество, направленное на служение высоким идеалам гуманизма, является отражением всей жизни.

Врач или писатель?
Врачебная практика Антона Павловича – это общеизвестный факт. Его профессия нашла свое отражение и в творчестве, к душам человеческим он тоже относился именно как врач, в своей профессии черпал вдохновение и темы для литературы. Но мало кто знает, что активной врачебной практикой он продолжал заниматься буквально до последних лет жизни. «Мечтаю о гнойниках, отёках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно полдня принимаю расслабленных, а моя сестра ассистирует мне, — это работа весёлая» — писал он в мае 1888 года. Причем большей частью великий писатель делал это бесплатно: «…я нищ и убог, так как нашёл удобным для себя и своей самостоятельности отказаться от вознаграждения, какое получают участковые врачи» (письмо от 1 августа 1892 года).

Даже устав от медицины и понимая, что первая профессия крадет время у литературного призвания, Чехов все равно отдавал ей дань: «Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке. Больше всего надоели бабы с младенцами и порошки, которые скучно развешивать». (Письмо от 28 августа 1891 года)

Свернутый текст

В 1892—1893 в средней полосе России разыгралась эпидемия холеры. Антон Павлович не только организовал в Мелихове врачебный пункт и оборудовал его полностью на свои средства, но и в одиночку, без помощников, выполнял свой врачебный долг: «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра — разъезды».

Так, почти до конца жизни, великий писатель и настоящий врач разрывался между двумя своими призваниями: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой».

Подвиг и медаль

В 1890 году Чехов совершил почти годовую поездку на Сахалин. В те времена это было глобальное путешествие: только дорога туда заняла у писателя 82 дня. Прожив затем на полуострове несколько месяцев, Антон Павлович познакомился с условиями жизни и судьбами множества людей. В одиночку он провел полную перепись населения Сахалина, собственноручно заполнив несколько тысяч карточек! Надо сказать, что Чехов и ранее уже принимал добровольное участие в статистических работах и даже получил медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».

Результатом поездки стала позднее написанная книга «Остров Сахалин». В ней Чехов не просто описал тяжелейшие условия жизни ссыльных, но и доказал это цифрами и фактами. Голос писателя с мировым именем не остался незамеченным, и после публикации книги Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей.

Меценат и просто неравнодушный человек

Кажется, что перечисленного выше уже хватило бы на три человеческие жизни, однако список общественных дел великого классика надо продолжать:

- В Таганроге Чехов полностью на свои средства создал публичную библиотеку. Для этого писатель отдал более двух тысяч собственных книг, многие из которых, кстати, были драгоценными экземплярами с авторскими подписями, а затем 14 лет подряд постоянно закупал и посылал туда множество новых изданий.

- Во время жизни в подмосковной усадьбе Мелихово Чехов построил в ближайших селах три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай, участвовал в прокладке дороги, был одним из организаторов создания почтово-телеграфного отделения в Лопасне (совр. г. Чехов).

- Писатель украсил родной Таганрог памятником Петру Первому. Для этого он уговорил известного скульптора Антокольского подарить изваяние городу, а затем организовал отлив и бесплатную доставку статуи.

- Во время голода 1892 года Антон Павлович лично отправился в Нижегородскую губернию, организовал сбор средств, устроил для голодающих бесплатные столовые и позаботился о скупке лошадей для последующей раздачи по весне безлошадным крестьянам.

- Очень по-чеховски, писатель оставил после себя в Мелихово и Крыму множество садов: было посажено более тысячи вишневых деревьев, голые участки леса были засеяны вновь саженцами.

- Кроме всего прочего, Чехов всю жизнь просто помогал людям, обращавшимся к нему. Доказательства тому - множество благодарственных писем, которые писатель получал со всей России.

Казалось, за сорок четыре прожитых года достаточно было бы просто стать классиком мировой художественной литературы и создать двадцать томов бессмертных произведений, но великому русскому писателю удалось гораздо больше – оставить о себе память еще и как о прекрасном человеке, всю жизнь отдавшему служению другим людям.

Судьба Антона Павловича Чехова подарила ему не только радости творчества, но и сильные чувства. В конце жизни рядом с ним была любящая женщина и настоящий друг: Ольга Книппер - последняя любовь Антона Чехова.

https://kulturologia.ru/blogs/070918/40 … prs0Os.jpg

https://sun9-70.userapi.com/c200324/v200324134/2c208/1Ug0t17HDHw.jpghttps://sun9-10.userapi.com/c200324/v200324134/2c210/aADINFAH1aE.jpg
https://sun9-15.userapi.com/c200324/v200324134/2c218/ogiruprs0Os.jpg

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 591