Курбан Омаров
Мы с ним как два истребителя в небе рисовали сердце.
Как бы намекая вам, что общение с друзьями укрепляет сердце, но сажает печень и почки)
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 591
Курбан Омаров
Мы с ним как два истребителя в небе рисовали сердце.
Как бы намекая вам, что общение с друзьями укрепляет сердце, но сажает печень и почки)
Иосиф Оганесян о ситуации Ромашова и Белой на острове.
Сергей Пынзарь
За вчерашний день мы прошли 37 тыс шагов сегодня я решил что больше никуда ходить не буду фото вокруг нас 😹😹😹
Леонардо Ди Каприо спас от гибели француза.
Звезда «Титаника» отдыхал на своей яхте в Карибском море, как вдруг услышал по рации сигнал от капитана другого судна. Сообщили, что выпал за борт напившийся 23-летний француз.
Ди Каприо понадобилось несколько часов, чтобы найти в море мужчину. А тот продержался на плаву 11 часов.
Когда счастливчик пришел в себя, то разрыдался и поблагодарил актера. Капитан, потерявший пассажира, оценивал шансы на спасение как «один на миллиард». Яхта Ди Каприо была единственной, ответившей на экстренное сообщение
В Сочи зацвела сирень😍
КОНЕЦ ФИЛИПППОВА ПОСТА
Иван Шмелев рассказывает о рождественских уличных угощениях, елочных базарах и кондитерских:
«Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судачка, наважку; победней — селедку, сомовину, леща…
У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество — свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, — мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, — разводы розовые видно, снежком запорошило. И тянутся обозы — к Рождеству. Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, — «пылкого морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Знаешь — рябчик? Пестренький такой, рябой… — ну, рябчик!».
«Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь,— тычинки. У нашей ёлки... как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало, — лес. Стоят, в снегу. А снег повалит — потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в ёлках: «Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!..» В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С мёдом, с имбирём — душисто, сладко. Стакан — копейка. Калачик мёрзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, гранёный, — пальцы жжёт. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар — клубами, как из паровоза. Калачик — льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в ёлках. А мороз крепчает. Небо — в дыму — лиловое, в огне. На ёлках иней, мёрзлая ворона попадется, наступишь — хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а... тепло!..»
«Темнеет рано. Кондитерские горят огнями, медью и красным лаком зеркально-сверкающих простенков. Окна завалены доверху: атласные голубые бонбоньерки, – на Пасху алые! – в мелко воздушных буфчиках, с золотыми застежками, – с деликатнейшим шоколадом от Эйнема, от Абрикосова, от Сиу… пуншевая, Бормана, карамель-бочонки, россыпи монпансье Ландрина, шашечки-сливки Флея, ромовые буше от Фельца, пирожные от Трамбле… Барышни-продавщицы замотались: заказы и заказы, на суп-англез, на парижский пирог в мороженом, на ромовые кексы и пломбиры…»
Художник: Борис Кустодиев
Что мыли на Мойке?
Мойка вытекает из Фонтанки у Летнего сада. Длина реки около 5 км, ширина достигает 40 метров, а наибольшая глубина – 3,2 метра.
В народе говорили, что Мойкой река стала называться после того, как на ее берегах построили общественные бани. Действительно, искушение связать название Мойка с тем, что здесь кто-то когда-то что-то мыл, довольно велико, но документально доказано, что название реки ижорско-финского происхождения и означает совершенно противоположное – «грязь», «нечистоты».
Когда Петербург был еще только мечтой Петра Великого, а на берегу Невы не было ни одного каменного строения, нынешнее Марсово поле представляло собой топкое, поросшее непроходимым кустарником болото, которое в летнее время отравляло воздух испарениями и порождало несметные тучи комаров и мошкары
. Из этого болота вытекали две речки, Муя и Кривуша.
Оба названия – финского происхождения. «Муя» в переводе с финского языка означает «грязь, слякоть». То есть в стародавние времена Мойка была просто мутной, грязной речушкой.
Интересно, что в русских писцовых книгах эту реку стали именовать не Муя, а Мья. Видимо, такое название больше напоминало русский глагол «мыть», с которым в дальнейшем и связывали название реки Мойки.
В 1711 году большое болото осушили и прорыли канал, соединивший Мойку с Фонтанкой, благодаря чему вода в Мойке сделалась гораздо более чистой. По указу Петра I в 1715 году берега реки были укреплены деревянными сваями, а в 1736 на обоих берегах Мойки начали строительство деревянных набережных.
Во второй половине XVIII века река Мойка была чистой и глубокой. По ней даже ходили суда, груженные тяжелыми грузами.
До конца XVIII века берега реки были укреплены только деревянными щитами. Но ужасное наводнение 10 сентября 1777 года разнесло многие щиты в щепки, порушив державшие их сваи.
После этого городские чиновники приняли решение построить гранитные набережные, что и было сделано в 1798–1810 годах. Заменили и старые мосты, установив на их месте чугунные и каменные. К середине XIX века горожане так загрязнили Мойку, что в 1847 году было строжайше запрещено брать из нее воду «для питья и кухни».
Через Мойку переброшено 14 мостов, среди которых следует упомянуть Красный, Поцелуев, Синий, Почтамтский, Большой Конюшенный, Театральный и Певческий мосты.
Раньше через Мойку было перекинуто четыре цветных моста – Желтый, Красный, Синий и Зеленый, но Желтый мост позже был переименован в Певческий.
/Журнал *Культурная Столица */
Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы
Сегодня я хочу поговорить о двух, пожалуй, самых загадочных писателях в русской литературе, чье творчество наполнено мистикой и чьи посмертные судьбы переплелись самым причудливым образом. Речь пойдет о Николае Васильевиче Гоголе и Михаиле Афанасьевиче Булгакове.
Их могилы находятся рядом на втором участке старой территории. Сегодня на каждом из захоронений можно увидеть по большому серому камню, но так было не всегда. Почему камень с могилы Гоголя оказался на захоронении Булгакова и как Гоголь вообще попал на Новодевичье, об этом я Вам и хочу рассказать.
Посмертное «путешествие» Гоголя
Великий русский писатель скончался в Москве 4 марта 1852 года. Ему было всего 42 года. Известно, что в последние годы жизни Николай Васильевич стал истово верующим человеком, много времени проводил в молитвах, переоценивал свое творчество. Чувствуя приближение смерти, он оставил подробные распоряжения о том, как и где его следует похоронить и какой должна быть его могила.
«Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Завещание мое немедленно по смерти моей должно быть напечатано во всех журналах и ведомостях, дабы по случаю неведения его никто не сделался бы передо мною невинновиноватым и тем бы не нанес упрека на свою душу».
Первоначально Гоголя похоронили на кладбище Свято-Даниловского монастыря.
На могиле был установлен камень символизирующий Голгофу и на ней простой деревянный крест.
По легенде камень этот привез из Крыма поэт и философ К. С. Аксаков.
Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы Новодевичье кладбище,
Чугунную ограду отлили по проекту скульптора Н.А. Андреева, автора памятника писателю установленного в 1909 году на Пречистенском ныне Гоголевском бульваре.
В 1931 году, вскоре после того, как власть приняла постановление закрыть Свято-Данилов монастырь и организовать там приёмник-распределитель НКВД, прах Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище вместе с камнем-Голгофой, мраморным саркофагом и оградой.
Вот только креста уже на новом пристанище Николая Васильевича ставить не стали.
В 1952 году к столетию со дня смерти писателя на могиле был установлен бюст работы скульптора Томского. Вид могилы был полностью изменен.
Появилась надпись "Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".
Тогда же было принято решение заменить мрачного измученного душевными терзаниями Гоголя работы Андреева, на веселого жизнерадостного писателя с одобрительной улыбкой взирающего на Москву советскую. Автором нового монумента стал все тот же Томский, и надпись на постаменте соответствующая.
Старого Гоголя, слава Богу, отправили не на свалку истории, а в «ссылку» в Донской монастырь, где он в прочем пребывал не так долго.
В 1956 году памятник был установлен на Никитском бульваре во дворе дома где он проживал и где скончался.
В 2009 году могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище был возвращен первоначальный вид.
Вот только камень, символизирующий Голгофу, теперь не тот. А куда делся тот, который был раньше, я сейчас расскажу.Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940)
Если Гоголь может смело претендовать на звание родоначальника русской мистической литературы, то Булгаков это несомненно лучший его последователь и ученик коим он сам себя считал. Говорят, что когда он поселился в Москве, то часто приходил к Памятнику Гоголю и подолгу стоял возле него.
Как известно, творчество Булгакова было, мягко говоря, не очень востребовано в советское время. Главный его роман «Мастер и Маргарита» был впервые напечатан только через 26 лет после смерти автора, а некоторые вещи вообще увидели свет в перестройку. У него не было ни одного произведения повещённого борьбе за светлое коммунистическое будущее. Как же так получилось , что такой сомнительный автор, перу которого принадлежали, ко всему прочему, пьеса «Дни Трубиных» и роман «Белая гвардия» , известный любитель морфия был обласкан власть предержащими и после смерти похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с такими певцами и романтиками революции, как Фурманов, Николай Островский, Демьян Бедный и многие другие?
Все очень просто. Пьеса «Дни Турбиных» в постановке МХАТ была любимым спектаклем И. В. Сталина.
Говорят, он видел его не меньше 20 раз, и каждый раз приглашал в свою ложу М.А. Булгакова, который служил в театре заведующим литературной частью, был автором нескольких пьес, шедших на прославленной сцене и даже выступал как актер. Еще одним спектаклем, с большим успехом, шедшем в театре, была инсценировка Гоголя «Мертвые души», автором которой так же был Михаил Афанасьевич.
В 1939 году Булгаков написал пьесу «Батум», посвященную молодости революционера Иосифа Джугашвили.
Интересный факт:
Пьеса Сталину не понравилась и не была поставлена в Советское время ни разу ни в одном театре.
Премьера состоялась во МХАТе имени Горького только в 1992 году. Сразу же после премьеры была запрещена, а афиши и декорации уничтожены.
Скончался М.А. Булгаков 10 марта 1940 года. Был похоронен на Новодевичьем кладбище совсем рядом с могилами Гоголя и Чехова.Понятно, что потом была война, и до начала 50-х готов вдове Михаила Афанасьевича Елене Сергеевне было не до установки памятника.
В серьез она начала задумываться об этом только после смерти Сталина. Однажды придя на территорию гранитной мастерской Новодевичьего кладбища, она увидела большой серый валун, который привлек ее внимание. На вопрос «что это за камень?» ей ответили, что раньше он лежал на могиле Гоголя, а теперь вот тут мертвым грузом валяется.
По её собственным воспоминаниям, от этих слов её словно током ударило. Ведь буквально накануне разбирая очередную папку с бумагами покойного мужа она нашла записку "Учитель, укрой меня своей шинелью". Стоит ли говорить, что своим главным учителем в литературе Булгаков считал Гоголя.
«Я беру его»- тут же сказала Елена Сергеевна каменотесам. Вот так и получилось, что Голгофа с могилы Гоголя стала надгробием на могиле Булгакова. Есть все же в жизни место для мистики.
В 1970 году под этим же камнем упокоилась Елена Сергеевна Булгакова. Мастер и Маргарита воссоединились на самом пожалуй официальном, советском, атеистическом кладбище.Вот такая история о двух великих русских литераторах, которые жили в разное время, но оказались необычайно близки по духу.
Спасибо всем кто прочел до конца. Как всегда буду рад прочесть Ваши отзывы. Если тема покажется вам интересной, в следующий раз, я расскажу об удивительной девочке – художнице, ставшей первым иллюстратором романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Источник публикации канал "Московский некрополь" на Яндекс Дзен
https://pikabu.ru/story/mistika
* Платья хранят воспоминания, и это их важнейшая функция.*
.... В шелковом была любима, а потом он оказался подлец.
......Двадцать пуговиц на узком платье расстегивал другой, умирая от вожделения.
......Синее со шнуровкой на спине из тех времен, когда жила не одна и кто-то по утрам затягивал завязки и целовал в шею.
......Есть еще шорты, помнящие ноги, которые не стыдно показать.
......Джинсы — когда-то в них влезала, а теперь можно только заглянуть.
......Или вот тапочки — китайские, за сто рублей, подарил любовник, дурной и жадный, бросила потом, а к тапочкам так привыкла, что сохранила и помнила его лишний год из-за них.
«Беременное» платье, свадебное, выпускное, с похорон и с экзаменов.
Одежда из путешествий, хранящая запахи чужих стран,
жутко модные, а теперь комичные тряпки из прошлого века,
.... мамины вещи, которые невозможно выбросить.
Шкаф — как портал, откроешь и провалишься или напустишь в дом призраков, по сравнению с которыми моль и нынешние незадачливые любовники — сущие пустяки.
Марта Кетро /*Guerbois*/
УЧЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ПОМОГАЮТ МОЛИТВЫ
О чем чаще всего просят немощные у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожить подольше.
И оказалось, что Всевышний откликается.
Даже смертельно больные, если искренно молятся и веруют, могут отложить свою смерть до какой-то определенной, важной для них даты.
Это доказали исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо.
Ученый обратился к базе данных по смертности в своем штате, проанализировал медицинские карты 300 тысяч человек, скончавшихся от рака в период между 1989 и 2000 годами. За основу Юнг взял три особые даты - Рождество, День Благодарения и день рождения пациента - и стал смотреть, не уменьшалось ли количество смертей в это время. Результат, конечно, был не ошеломительный, но впечатляющий: почти 4000 умирающим - это более одного процента - каким-то необъяснимым образом удавалось откладывать смерть до следующего дня сразу после празднеств. Значит, у смерти все-таки бывают выходные.
⛪"Отче наш" против вредных бактерий.
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.
Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.
- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.
Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии
не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий "НИИ промышленной и морской медицины" Ангелина Малаховская, член Союза "Православные ученые России", уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:
- Я проверила действие молитвы "Отче наш" и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву "Отче наш" и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.⛪Будьте как дети - и спасетесь.
Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.- Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, - рассказывает доктор Слезин. - Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: "Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику". Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.
Мы пригласили православных священников и семинаристов, и попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу.И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.
До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - "молитвенного бодрствования". В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется - хотя пока я не могу этого доказать, - что сознание начинает существовать вне тела.
- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название "дельта-ритмов" и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.
- Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, - говорит доктор Слезин. - Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Врач-психотерапевт Георгий Погодин: Все недуги - от страхов
- Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи - и выжил благодаря тому, что поборол страх
. По этой же причине, по статистике, верующие - среди больных раком в неоперабельной стадии - живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются наконец и тем самым повышают свой иммунитет.СОВЕТЫ ДОКТОРА
Кандидат медицинских наук Игорь Брагин:
Божественное пение даже психа успокоит
- Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы.
Молиться особенно полезно тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом. Вообще чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается за помощью к Богу. Так, например, ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета опросили более 400 пациентов, больных шизофренией, тяжелыми формами депрессии и некоторыми другими психическими недугами. И обнаружили, что 80 процентов опрошенных ударялись в религию, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости.Приводится в сокращении.
Источник: Комсомольская правда
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 591