[video2=640|360]//vk.com/video_ext.php?oid=-148223790&id=456240032&hash=7368f8c2ee4555cb&hd=1[/video2]
НОВОСТИ 592
Сообщений 251 страница 260 из 1000
Поделиться25213 Янв 2020 07:53:04
В 1888 году шведские газеты ошибочно напечатали некролог о смерти Альфреда Нобеля. На самом деле умер его брат Эмиль. Нобель прочел о своей смерти много нелестных слов. Газетчики сообщали, что умер «динамитный король», «торговец смертью», «миллионер на крови» и так далее. Нобель с ужасом узнал, что думает о нем общество.
Мысль о том, что он останется в памяти человечества как «продавец смерти» и никак более, потрясла его. Так родилось завещание Нобеля и одноименная премия. 31 миллион шведских крон изобретатель динамита завещал химикам, физикам, медикам, писателям и борцам за мир. Тем, кто преуспел в сокращении численности армий, борьбе с рабством разных видов и поддержании мира между народами.
В корнях этого явления – Нобелевской премии – анекдот, ошибочный некролог. Вот я и думаю, а не написать ли нам всем, как-то при случае, резюме собственной прожитой жизни. Наверняка хоть кого-то в дрожь бросит, и родятся на свет благие жизненные перемены. Память смертная, она ведь такая… Творческая.
© Андрей Ткачев
Поделиться25313 Янв 2020 07:54:25
Не гонитесь за юностью. Бесполезно.
Никогда, никогда вы ее не вернете. Вашу юность. Нет таких средств. В 37 вы не будете выглядеть на 21, сколько бы в вас ни вкололи и ни втирали. Кожа может быть лучше или хуже от природы, но законы биологического старения не отменить.
Я сам, хоть и мужик, хоть и веду вполне здоровый образ жизни, но иной раз гляну утром в зеркало: «Где мои семнадцать лет?» Ну и пошел себе дальше. Женщина – совсем иная драма.
Вся жизнь женщины — борьба с мужчинами и с морщинами.
Ты была красоткой, и по семь раз в день на улицах и в кафе с тобой знакомились обаятельные джентльмены. А ты лишь улыбалась игриво да каблуками стучала. И вот тебе сорок пять, и мужчины, сволочи, не оборачиваются. То есть оборачиваются, но редко и так, без огонька.
А тебе жужжат в уши со всех сторон: «У нас крем — молодость за три дня!», «У нас процедура — станете девочкой!»
Женщина знает, что обманывают. Но попробовать-то можно?
Жажда быть девушкой после сорока доводит до изнурения. Моя старинная подруга и ровесница в 35 уже начала беситься от своего отражения. Таня была очень эффектной глазастой девицей, но, конечно, в 35 обнаружила мелкие морщины вокруг этих прекрасных глаз. Косметолог и спортзал — прекрасно, полезно, бодрит. А молодость? Где ее взять? И пошли уколы-маски-процедуры. При каждой встрече она меня спрашивала: «Ну как я тебе, а?» – «О! Как двадцать лет назад!» — с ходу врал я. Она улыбалась. Женщина рада самой грубой лести. А потом, когда ей уже было за сорок, у мужа завелась любовница. Конечно, юная. История банальная и вечная. Таня спрашивала меня, что ей делать. Какой совет я мог дать? Ну разве что завести любовника. Но она завела пластического хирурга. У нее появилась маниакальная идея: вернуть молодость.
Видел ее недавно. О, она прекрасна! Восхитительна. В свои 48 она выглядит как женщина 48 лет, у которой очень хороший косметолог и пластический хирург. «Ну как я?» — снова спросила она. Я снова соврал. Юные любовницы мужа никуда не делись, продолжаются. Просто моя Таня сделала погоню за молодостью своим спортом. Что, если бы я сказал ей все честно, на правах друга юности? Нет уж, буду врать и дальше. Так всем приятнее и спокойнее. Думаю, она сама знает правду – где-то в глубине души. Совсем глубоко. Но — коварный призрак молодости зовет. Манит. Нельзя останавливаться, упадешь.
Случаются иные крайности. Красивые женщины редко могут без крайностей. Утрата тургора и опущение век часто доводят до полной хандры.
В юности у меня была добрая знакомая, лет на двадцать старше. Прелестная женщина с зелеными глазами и рыжими волосами. Я пережил что-то вроде отроческой влюбленности. Но я-то ладно, а так — у нее всегда были поклонники, толпы поклонников. Три раза замужем, три раза разведена. Мы чудесно с ней общались: о театре, книгах, орхидеях. А потом я потерял ее из виду лет на пятнадцать. И вдруг она позвонила сама, по какому-то пустяковому вопросу. Я оживился: «Слушайте, давайте я к вам приеду в гости? Поболтаем? Столько всего накопилось!» Она словно не услышала призыва. Я настаивал. Она поспешно пробормотала: «Ну да, когда-нибудь… наверно…» Я перезвонил через пару недель, мне очень хотелось с ней повидаться. Она опять стала увиливать. Я удивился, но уже не настаивал.
А спустя время мне все объяснили общие знакомые. Моя зеленоглазая прекрасная дама просто закрылась, спряталась от мира. Она постарела и не хотела, чтобы ее видели такой. Общалась только с самыми близкими подругами и отдельными родственниками. В общем, поступила почти как Грета Гарбо, изолировала себя от мира. Правда, до глубокой старости, в отличие от Гарбо, не дожила. Думаю, к счастью для себя.
Старости не избежать. Никак.
Вопрос лишь в отношении к себе. И без обмана.
Бег, велосипед, теннис, бассейн — супер, конечно! Крепкое тело всегда лучше дряблого, и я знаю шестидесятилетних дам, которые пробегут стометровку быстрее меня, а их подачу на волейбольной площадке не всякий мастер возьмет. Но они выглядят просто как подтянутые, спортивные дамы 60 лет. Они умницы, я восхищаюсь ими.
Стареть — это искусство. Легко, свободно, чуть насмешничая над собой. Приняв эту жестокую формулу: молодость не вернуть. Даже не думай, забудь.
Да, молодость — это счастье. Но очень короткое. Потом начинается долгая, долгая жизнь.
© Алексей Беляков
Поделиться25413 Янв 2020 07:56:31
Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба.
А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина - личного! Открывалась дверь - и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось - воспитание! Это называлось - забота! Забота о следующем поколении.
С этого начинается воспитание любви к Родине - когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения - платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади - понимаю. А элитных людей не знаю - знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим - интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, - рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.
Островский в своё время сказал: «Без театра нет нации». Перефразируя его, скажу: без культуры нет нации. Как можно было убрать из школьной программы часы литературы и русского языка? Сейчас спохватились! Вернули сочинение в экзамены. И вдруг выяснилось, что за эти годы, пока детей натаскивали на ЕГЭ, они разучились письменно формулировать мысли. То есть разучились анализировать, размышлять! Теперь опять что-то пытаются подкорректировать, там добавить, тут убавить. Нельзя так! Нужно один раз, не стесняясь, сказать: «Извините нас! Мы хотели как лучше, а получилось как всегда!» Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе. У современных детей спросите: «Вы знаете, где Байкал?» Тебя пошлют… куда подальше. И что возле Красной площади памятник стоит маршалу Жукову, они тоже не знают. Гадают, что это за генерал такой может быть…
Когда свою собственную историю мы начинаем забывать, мы получаем то, что имеем сегодня. ,,
© Юрий Мефодьевич Соломин
Поделиться25513 Янв 2020 07:57:25
«…Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…»
© Людмила Овчинникова
Поделиться25613 Янв 2020 07:59:29
Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в конце концов обязательно будет достаток, как бы их ни грабили. От количества денег тут ничего не зависит, только от отношения к ним. Профукать можно всё.
Есть люди, которые всё равно не сделают порученной им работы, сколько бы им ни заплатили. А есть люди, которые всё равно выполнят свою работу, даже если им совсем не заплатят. И опять дело не в деньгах, а в отношении к труду. Чтобы ничего не сделать, отговорку можно придумать всегда.
Есть люди, которые всю жизнь ноют о том, что они плохо живут. И они, действительно, живут плохо даже тогда, когда у них есть всё для хорошей жизни. А есть люди, которые всегда живут хорошо, даже тогда, когда у них нет ничего.
И материальное здесь ни при чём.
Здесь — людское.
– Эльдар Ахадов
Миниатюры из цикла «Размышления»
Поделиться25713 Янв 2020 08:00:30
Человека с позитивной энергией легко распознать: в его присутствии становится лучше. И морально лучше, и физически. Причём этот человек может молча сидеть и журнал читать. Или говорить на посторонние темы. Или анекдоты и байки рассказывать. Или на рояле играть. Или танцевать неуклюже… Не имеет значения то, что он делает. Просто всем становится лучше, и всё тут. Поднимается градус настроения и хочется жить. Люди с позитивной энергией могут и не знать о такой своей способности...
Поделиться25913 Янв 2020 08:02:39
Гениальные и лаконичные цитаты А.П.Чехова
Глубокомысленные и забавные афоризмы Антона Павловича – светоча русской литературы и просто умного человека.
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
Как приятно сидеть дома, когда по крыше стучит дождь и когда знаешь, что в доме твоем нет тяжелых скучных людей.
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил.
Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно.
Серьёзность человека, обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзней серьёзности серьёзного человека.
Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.
Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь.Нужно по капле выдавливать из себя раба.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
Не стоит мешать людям сходить с ума.
«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.
Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
Прав тот, кто искренен.
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.