ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 592


НОВОСТИ 592

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Алексей Саврасов, 1888 г.

"Хижина в зимнем лесу"

https://sun9-45.userapi.com/c855436/v855436718/1c76d4/h1CHZi3NFYw.jpg

0

482

)))

https://sun9-65.userapi.com/c635105/v635105000/3a527/8pJUlx0CGhg.jpg

0

483

Молитва крёстных родителей

(читается каждый день в течение всей жизни, даже если крестник уже взрослый)

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике моем (имя), сохрани его под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него всякаго врага и супостата, отверзи ему уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его. Господи, все мы создание Твое, пожалей крестника моего (имя) и обрати его на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй крестника моего (имя), и просвети его ум светом разума Святаго Евангелия Твоего, и настави его на стезю заповедей Твоих и научи его, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

https://sun9-64.userapi.com/c636517/v636517932/295c9/gFaayFuxAhc.jpg

0

484

ААААААА....)   

0

485


1972 год
Олимпийских Игры. Мюнхен.

На соревнованиях по греко-римской борьбе, в схватке с почти 200 килограммовым американцем Крисом Тэйлором, немецкий борец Вильфрид Дитрих провёл бросок, который вошел в историю спортивной борьбы, как «Бросок века»: 110-килограммовый Дитрих на 4-й минуте встречи сумел обхватить Тэйлора, намного превосходящего его в габаритах и провести бросок прогибом. На момент боя Тэйлору было 22 года, а Дитриху - 39 лет.

фото: Улле Сейболд

https://sun9-37.userapi.com/xSyPqXISpTBmGrL9Q71EILp9MRTEXed0wnYa-Q/vp5M2NxpfzQ.jpg

0

486

1916 год

С 1915 года в Пскове базировалась эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» под командованием генерал-майора М.В. Шидловского. Самолеты эскадры выполняли боевые вылеты, бомбили вражеские позиции и тылы противника. Появление самолетов и летчиков вызвало в городе небывалый ажиотаж, многие горожане желали посмотреть на диковинное чудо техники. Для всех желающих, а в особенности для учащейся молодежи военное командование разрешало проводить экскурсии в расположение авиационных частей. Сами летчики пользовались особым почетом и вниманием жителей города.
Скорее всего, авиаторы побывали на экскурсии в Михайловском – родовой усадьбе Пушкиных. , и сделали снимок у дерева Пушкина.

фотография принадлежит лётчику Н. М. Судковскому.

https://sun9-49.userapi.com/c205124/v205124879/36c2c/HPIxa9m2Gko.jpg

0

487

Вы там, держитесь...(

https://sun9-17.userapi.com/c857416/v857416254/14d5de/3yTpha-y9Js.jpg

0

488

Исследование, проведенное журналом Newsweek, показало, что осужденные на смертную казнь в последнем слове чаще всего говорят о любви.

Журнал проанализировал речи 446 преступников, казненных с 1976 по 2009 года в штате Техас (в 1976 году Верховный суд разрешил вновь применять высшую меру наказания). Как оказалось, слово "любовь" в их предсмертных речах употреблялось 630 раз.

На втором месте оказалось слово "спасибо" — его употребили в предсмертных речах 243 раза. На третьем месте слово "простите", которое прозвучало 210 раз. Кроме того, 65 раз в речах было употреблено слово "готов".

Как выяснилось, осужденные на смертную казнь часто говорят в последнем слове о религии, упоминая бога (Господь, Аллах, Иисус), ад и рай . В речах 20 раз встречается слово "облегчение", 12 раз слово "сожаление". Лишь один раз в этом списке фигурирует слово "боюсь".

При этом издание уточняет, что перед казнью люди гораздо чаще говорят о своей невиновности, чем признаются в содеянном.

https://sun9-16.userapi.com/c855428/v855428879/1c7d14/H7KrNk4DAus.jpg

0

489

"Медвежьи уши" или кундюмы - забытое русское кушанье. https://i.ibb.co/3hVTXwZ/HQqUZ.gif

Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Существует миф о том, что кундюмы, которые обожала Екатерина, были безжалостно вымараны из меню царской семьи Павлом Первым. Говорят, что однажды, еще за пару лет до смерти Екатерины, на завтраке, который проходил в личных покоях Екатерины II в южной части Царского Села — Зубовском флигеле, точнее, в покоях её последнего фаворита, одного из братьев Зубовых, Платона Александровича Зубова, который был моложе августейшей хозяйки дворца на 38 лет, Павел I, смущённый насмешливым взглядом Зубова, подавился кундюмом, который ел с присущим ему волчьи аппетитом и жадностью. Да так оскандалился, что запачкал и манишку, и панталоны, и даже камзол внука Екатерины Александра I, который в силу возраста не сумел сохранить сей позорный факт от челяди, от своих приятелей и от российской знати, рассказывая историю, как анекдот. И, действительно, последним рецепт кундюмов опубликовал в 1796 году, а далее, ни у Авдеевой, ни у Молоховец, ни в иной кулинарной литературе кундюмы не встречаются. Блюдо, известное на Руси с 1490 года (первое упоминание) было вымарано из русской кулинарии (официальной). Но народ рецепт помнил и хранил.
Кундюмы готовила моя бабушка на Украине (только рецепт я тогда не записала), кундюмами, под названием «Медвежьи уши» меня угощали в одном из ресторанов Красноярска (именно оттуда этот рецепт).
Блюдо достойнейшее. Готовить и вкушать его нужно с благодарностью к предкам и огромным пиететом. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста (вы с ним уже знакомы), другое существенное отличие – способ приготовления, их вначале пекут, а затем томят в духовке, ранее – в русской печи.

Список ингредиентов:

Свернутый текст

Список ингредиентов

мука — 2 стакана
растительное масло — 4 ст. ложки
кипяток — 75 мл
начинка:
гречневая или рисовая крупа — 1/2 стакана
свежие грибы — 200 г или 100 г сушеных
репчатый лук (крупный) — 1 шт
растительное масло — для жарки
соль, перец — по вкусу
бульон:
грибы свежие — 3-4 шт
лавровый лист — 2-3 шт
сметана – 200 мл
перец душистый горошком — 3-4 шт
чеснок — 1 зубок
вода — 2 стакана
В миску просеиваем муку, кипяток смешиваем с маслом, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

Дальше готовим начинку.

Отвариваем гречку или рис, согласно рекомендациям на упаковке. Обжариваем мелко нарезанные грибы с мелко нарезанным луком на растительном масле. Если используем сушеные грибы, то заранее их замачиваем и отвариваем.

Добавляем сваренную крупу, томим, помешивая, 2 минуты и снимаем с огня.

Тесто тонко раскатываем, разрезаем на ровные квадраты. В каждый квадратик выкладываем по чайной ложке начинки. Защипываем треугольником, а далее соединяем концы треугольника, формируя «пельмень», похожий на медвежье ухо. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Ставим в это время готовить грибной бульон: наливаем воду, добавляем нарезанные грибы, целую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист, перец, по вкусу соль и сметану. На маленьком огне кипятим 10 минут. Процеживаем бульон.

Подрумяненные и подсушенные кундюмы выкладываем в горшочки (или в высокую форму), заливаем бульоном. Снова ставим в духовку минут на 15-20.

Подаём к столу со сливочным маслом или свежей сметаной. Если готовим блюдо в пост, то сметану исключаем из отвара, а при подаче посыпаем кундюмы луком, обжаренном до румяности на постном масле.

https://sun9-71.userapi.com/c854028/v854028253/1cb544/tR7OuYyOWnI.jpg

0

490

«На шару» – на что? История выражения

Бывает такое, когда что-то достается на шару. То есть на халяву, бесплатно. Но как появилось это выражение в русском языке?

Велика вероятность, что слово попало в разговорную речь из тюремного арго, откуда к нам пришел и глагол «шарить» (прощупывать, искать). Доктор филологических наук Е. С. Отин полагает, что сначала существовало выражение «прийти (явиться) на шару», что означало «получить даром какую-то старую рухлядь, хлам». Но почему только хлам?

Разгадка таится в самом слове «шара». По словарю Даля, это слово монгольское, употреблялось особенно активно в сибирском диалекте обозначало «выварки кирпичного чая». Что за кирпичный чай?

Авдеева Е.А. Записки и замечания о Сибири. Кирпичный чай. 1837
Изба хозяев наших была большая, и все семейство пило кирпичный чай; это я видела еще в первый раз, потому что в Иркутске мало пьют кирпичнаго чаю. Я думаю, многие не знают, что такое кирпичный чай и как приготовляют его? Он вывозится от Китайцев, на большия суммы, и его пьют Татары, Бурята и Забайкальские Руские. Они так привыкают к нему, что он делается для них необходим. Многия женщины съедают даже листья чаю или выварки, которые называются шара. Кирпичный чай имеет вид доски, длиною вершков семь, шириною пять, а толщиною в вершок. Целый кусок его называется кирпичем. <...> Говорят, что кирпичный чай очень здоров, и кто к нему привык, те предпочитают его лучшему байховому. В пост варят его с толчеными вместе с скорлупою кедровыми орехами, и с толченым конопляным семенем, вместо молока.
Чай – самый ходовой напиток в тюрьмах. Поэтому вполне возможно, что выражение «на шару» сначала могло обозначать «бери мою вещь, она мне уже не нужна или забирай остатки моей еды». В общем-то, бери безвозмездно то, что мне уже не нужно.

Но есть ещё одна версия

На Востоке существовал крайне жестокий способ завоевания с помощью осадной толпы, которая называлась «хашар». Эту толпу обычно составляли дети, старики, женщины, пленники. Хашар использовали как живой щит для для атакующих колонн противника.

«Татары гнали пленных под прикрытиями-домами вроде таранов, сделанных из дерева и прикрытых шкурами» (Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-НасавиСират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны. Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны).
Перед основным войском шла толпа из захваченного мирного населения, соперники тратили время, чтобы пробить эту «живую стену», безумно уставали, и уже на самих противников у них не оставалось сил.

Есть мнение, что в Россию сначала проникло выражение «взять город хашаром», а затем трансформировалось в «на шару», получить что-то без каких-либо усилий.

https://sun9-42.userapi.com/c206824/v206824063/3276d/ufNEWryuZ9U.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 592