Салат «Прага» – старая советская классика (а сейчас он почему-то незаслуженно забыт)
Многие салаты, такие как Оливье, «Селедка под шубой» пользуются популярностью долгие годы и даже десятилетия. А некоторые почему-то забываются. Советский салат «Прага» один из них. По-моему забыт он совершенно незаслуженно, т.к. он очень вкусный и простой в приготовлении, доступный по продуктам.
В советские времена этот салат был в меню многих ресторанов и кафе. Давайте приготовим и вспомним советскую классику!
Что потребуется:
1 куриное филе;
1-2 отварные моркови;
1 луковица;
100 г чернослива;
3 яйца;
2-3 маринованных огурца;
½ баночки консервированного зеленого горошка;
Майонез – по вкусу.
Для маринада:
150 мл воды;
1 ст.л. уксуса;
1 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Луковицу нарезаем мелким кубиком, перекладываем в небольшую миску. Добавляем соль, сахар и уксус, вливаем кипяток, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Затем курицу остужаем и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем её первым слоем салата.
Отжимаем лук от маринада и кладем его поверх курицы, поливаем майонезом.
Следующий слой – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком.
На огурцы выкладываем вареные яйца, также порубленные мелким кубиком. Щедро поливаем майонезом.
Далее идет отварная морковь, предварительно измельченная кубиком.
На морковку выкладываем консервированный зеленый горошек.
Последний слой – измельченный мелкими кусочками чернослив.
Поливаем его сеточкой майонеза.
Салат «Прага» готов! Осталось дать ему пропитаться и украсить зеленью перед подачей к столу.