ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

У «сланцевой революции» кончается дешевый газ

За последние дни произошли два заметных события на американском рынке газа: цены на основном биржевом хабе страны упали ниже психологической отметки в два доллара за миллион БТЕ (британских термических единиц, это примерно 70 долларов за тысячу кубометров), а крупнейший в стране газодобытчик, компания EQT, объявила о миллиардных списаниях.

Почему это интересно для нас. Во-первых, эта история позволит оценить, какова же реальная себестоимость сланцевого газа. Во-вторых, внутренние цены на газовом рынке США влияют на доходность и перспективы американского экспорта СПГ. А теперь — подробности.

Проблемы сланцевой добычи нефти в США последнее время обсуждаются немало. Прогнозы на текущий год здесь разнятся: от заметного годового прироста до падения добычи. Напротив, добыча сланцевого газа сейчас обсуждается намного реже. Почему? В газовой добыче США мы видим в последние годы лишь поступательный стабильный рост производства (к примеру, свыше десяти процентов прироста в прошедшем году) на фоне низких цен. Газа много, его хватает и на выросший экспорт СПГ, и на трубопроводный экспорт в Мексику, и на активное замещение угля во внутреннем потреблении. Напомним, что сейчас добыча газа в США составляет 950 миллиардов кубометров, то есть чуть-чуть не дотягивает до отметки один триллион кубометров газа в год.

Вроде бы все хорошо. Но что за кулисами?

Сначала обратимся к самому простому, но важному параметру — числу работающих буровых установок. Как и в нефтяной сфере, их число в течение последнего года имеет тенденцию к снижению. Но если число работающих буровых «на нефть» в США за год снизилось на 20 процентов, то работающих «на газ» — аж на 40 процентов (!), со 198 до 120 штук. Пока это не влияет на объемы добычи, которая даже растет, что, в частности, объясняется инерцией, попутной добычей газа при добыче нефти, а также и растущей эффективностью и добычи, и темпов работы буровых установок.

Однако бесконечно этот процесс продолжаться не может. Кроме того, растущая добыча даже на фоне увеличения спроса приводит к падению цен, и текущие котировки уже категорически не устраивают основных производителей газа.

Свернутый текст

О проблемах (близость к банкротству) компании Chesapeake известно давно. Однако эта компания все же невыгодно выделяется на общем фоне — и за счет работы на «неудачных» месторождениях с сухим газом (не содержащем более дорогих компонент), и за счет прочих сложностей, связанных с тем, что это пионер сланцевой добычи, которому достались и все «шишки» первопроходца.

Впрочем, и другие производители чувствуют себя, мягко говоря, неважно. Так, в декабре Chevron, компания-супермейджор, заявила о списаниях в 11 миллиардов долларов, около половины из которых пришлось на добычу сланцевого газа.

А теперь крупную сумму — до 1,8 миллиарда долларов — планирует списать и компания EQT, крупнейший в стране газодобытчик. Акции этой компании нащупывают новое дно, а облигации переведены в разряд «мусорных». Важно, что обе компании (и Chevron, и EQT) работают при этом на самом лучшем с точки зрения качества сланца месторождении Marcellus: там и хорошая производительность, и «жирный» газ.

Но каким бы хорошим ни было месторождение, все-таки 70 долларов за тысячу кубометров — это совсем небольшая цена. Кроме того, 70 долларов — это цена на главном хабе страны Henry Hub, куда газ нужно еще доставить, при этом на локальных хабах цены часто еще ниже.

Для понимания проблемы стоит обсудить, чем похожа и чем отличается экономика добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. А также их взаимосвязи.

Одна из особенностей сланцевой нефтедобычи — близость себестоимости к биржевой цене нефти, когда несколько долларов в цене реализации могут повлиять на экономику и быстро вывести из убытков в прибыли и наоборот. В результате — обилие различных прогнозов по объемам добычи и финансовому состоянию компаний.

То же самое в первом приближении касается и газа. «Разница в цене между 2,75 доллара за миллион БТЕ и 2,5 доллара оказывает большое влияние», сообщал еще в декабре глава EQT. Сейчас же цены, повторимся, даже пробили уровень в два доллара и достигли отметки 1,9. Конечно, сейчас основная причина — теплая погода, но цена уже давно ниже 2,5 доллара, что не устраивает даже лучших производителей.

Однако есть на газовом рынке и отличия от нефтяного. Во-первых, формирование цены.

Цены на нефть, в том числе и на американском рынке, отражают глобальный баланс спроса и предложения. Конечно, здесь есть взаимозависимость: сланцевая добыча влияет на глобальные цены, а, в свою очередь, уровень нефтяных котировок определяет интенсивность бурения, динамику сланцевой добычи. Эта взаимозависимость во многом и определяет массу противоречивых прогнозов и сюжетов, сопровождающих сланцевую добычу нефти.

Напротив, газовый рынок в значительной степени остается локальным североамериканским. Да, развитие экспорта СПГ создает определенную связку с мировым газовым рынком. Но на экспорт идет менее десяти процентов от американской газовой добычи, так что пока эта связка не является балансиром рынка.

Казалось бы, в таком случае проще работать «невидимой руке» рынка. Однако это происходит небыстро и, как мы видим, занимает годы. Во-первых, как и при добыче сланцевой нефти, велика инерция. Во-вторых, при добыче газа существует фактор попутной добычи так называемых жидких фракций, легких углеводородов. Они выделяются и реализуются отдельно, по более высокой цене. На участках с большим содержанием этих фракций (так называемый жирный газ), компании могут получать основную прибыль именно от них, а не от реализации газа. Напротив, компании, добывающие «сухой» газ, без подобных добавок, страдают больше всего.

Предельным случаем этой истории является третий аспект: попутная добыча газа уже при нефтяной добыче. Этот фактор также давит на цены, так как природный газ в этом случае является побочным продуктом, а в некоторых случаях имеет и отрицательную стоимость (если есть дефицит газопроводных мощностей и штрафы на сжигание попутного газа).

Тем не менее базовые принципы остаются прежними. Если цены низкие, нужно прекращать бурение, по крайней мере производителям, у которых нет дополнительных доходов от реализации жидких фракций.

Постепенно так и происходит. Уже упомянутая компания EQT планирует потратить в этом году на треть меньше, чем в 2019-м. Притом что и в прошлом году затраты были ниже, чем в позапрошлом (что наглядно видно и по падению числа буровых), аналогичная динамика капзатрат и в других компаниях.

Управление энергетической информации США предполагает в последнем прогнозе, что в течение первой половины 2020 года цены будут низкие (2,3 доллара за миллион БТЕ), а добыча — хоть медленно, но продолжит расти (около трех процентов роста за год). Но уже в 2021 году объем добычи упадет. Соответственно, в дальнейшем цены будут медленно увеличиваться. Впрочем, с точки зрения цен прогноз уже не сбылся: 1,9 доллара за миллион BTE даже не подразумевалось на прогнозном графике. Таких низких цен не наблюдалось с начала 2016 года. Если текущий ценовой уровень сохранится, это может привести к более быстрому сворачиванию части бурения на газ с ростом цен и падением добычи.

Какие итоги и чем эта история интересна нам?

Во-первых, на фоне текущей картины стало ясно, что цены на газ ниже 2,5 доллара за миллион БТЕ являются неустойчивыми. При этом постоянно списывать низкие цены на газ на «фактор жидких фракций» было бы неправильным, так как этот фактор уже в цене. Добытчики газа терпят убытки и сокращают капитальные затраты. С другой стороны, следует помнить, что 16 процентов американской добычи газа — это попутный «нефтяной» газ, при этом десять-пятнадцать кубометров (то есть 1-1,5 процента от газовой добычи) по-прежнему сжигается. Это — потенциал роста добычи даже вне зависимости от ситуации у «газовиков».

Для нас же важнее всего, что уровень в 2,5 доллара за миллион БТЕ, со всеми сделанными выше оговорками, становится долгосрочной поддержкой для уровня внутренних цен на газ. В свою очередь, рост долгосрочных цен в перспективе увеличивает и полную себестоимость американского СПГ. В условиях, когда при текущем ценовом окружении практически все крупные участники рынка испытывают трудности с обслуживанием долга и вынуждены сокращать затраты, заявления некоторых участников рынка СПГ о наличии у них запасов дешевого газа лучше воспринимать критично.

Ссылка

0

192

Совфед поддержал идею поднять оклады учителям

Российским учителям предложили изменить систему расчета зарплаты, подняв базовый оклад с 30% до 70% от общего размера зарплаты. Соответствующее обращение к кабмину поддержал Совет Федерации.

Майские указы требуют поднять зарплату учителей как минимум до уровня средней по региону. Чиновники на местах предпринимают различные ухищрения, чтоб этого не делать, рассказали «Известиям» в комитете Совфеда по науке, образованию и культуре.

В частности, фиксированный оклад педагога составляет 30% зарплаты, остальная сумма называется стимулирующими выплатами, с которыми можно делать что угодно. Повышение оклада до 70% позволит исключить эти «игры», отметил сенатор Валерий Марков.

Ранее Министерство просвещения уже давало рекомендацию поднять оклад до 70% зарплаты, но во многих регионах они не выполняются, заявила глава профильного комитета Совфеда Лилия Гумерова.

Ссылка

0

193

Чудный новый мир! https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif

Ваш ребёнок/подросток - трансгендер, и он хочет покончить с собой? Это норма, уверяют британские врачи, 40% хотят.
Вы дайте блокаторы полового созревания - и хандра пройдёт. Одна беда: законы не позволяют. Но либеральное общество и с этим справится...

https://i1.imageban.ru/out/2020/01/24/108e802dfb7452b8ad59b9b365a8940f.jpg

0

194

1474353,745 написал(а):

Трудный выбор. Лукашенко между Путиным и Помпео

Он уже выбрал ...


Уругвайская разведка:

Белоруссия всё ждет 80тыс нефти из Норвегии. Ветер не даёт танкеру Breiviken с долгожданным грузом зайти в порт Клайпеды. Норвежская нефтижь, вместе с транспортировкой и перевалкой обошлась в $320. Российская примерно на 130$ дешевле. Луку под суд - преступник, по всем законам...

0

195

Вообще-то он поблагодарил Путина  как лидера России  - страны-правоприемницы СССР -  за то, что Красная Армия освободила узников.
Но безумно радует это бессильное тявканье либерастов всех мастей.  Правильно всё делает наш Гарант!

https://i3.imageban.ru/out/2020/01/24/e00c967b5ceb2e50573b7821c7ad1d9c.jpg

0

196

1474138,1126 написал(а):

Теперь у Норкина Водонаеву мусолят

Скоро. На всех ток-шоу ...  Лучшие эксперДы страны)))

https://i2.imageban.ru/out/2020/01/24/d90e722517af7135b2a7057d9a8101a4.jpg

0

197

Голос Мордора:
Наждак от ЦРУ:
"30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина."
Как мне кажется, занести всё ЦРУ на "Миротворец" будет проблематично.
Как они старались, убеждая всех в том, что нацисткий агент и массовый убийца Бандера - это всё выдумки НКВД, а тут такой нож в спину от тех, кого они считают своими главными друзьями. Песня просто.
Олег Кашин в 2014 году:
"А я, кстати, давно считаю, и не передумал, что Бандера и Шухевич все делали правильно, и их борьба была оправданна. Разумеется, это национальные герои Украины."
Интересно, что Олежа сейчас скажет?

0

198

"Фашистов надо жалеть", "омоновцы — мрази", "под Сталинградом победили не мы": Чему учит в школе заслуженный учитель России
Пока сограждане горячо обсуждают, что принесут стране перемены, инициированные президентом, в екатеринбургском Ельцин-центре проходят лекции, на которых заслуженный учитель истории из Москвы, отличник народного просвещения Тамара Эйдельман учит широкую публику, как по науке протестовать против власти: отказом платить налоги и намеренным попаданием в тюрьму.
https://i5.imageban.ru/out/2020/01/24/7c9a6e316f7e334ec2406d3bfbd6c759.jpg

Чего только не бывало в пресловутом ЕЦ, прозванном в народе "Борькин-дурдом"! Здесь уже с пафосом праздновали и День независимости США, и 25-летие со дня открытия в Екатеринбурге американского консульства. Здесь заместитель директора центра Никита Соколов реабилитировал власовцев, а Алексей Венедиктов, отстаивая равную вину за Вторую мировую войну Германии и СССР, в увлечении падал со сцены. В этом бетонном "замке Кощея" регулярно проходят русофобские фестивали типа пресловутого "Артдокфеста" Виталия Манского или "Beat Weekend", рекламирующего вырожденческую "культуру": выступают видные "белоленточники" и любители бандеровской Украины.

Но прямых лекций о технологиях сопротивления власти с призывами нарушать закон ещё не было — как-то неудобно считалось. Вроде Екатеринбург ещё пока в России, а не в республике "Идель-Урал", да и строился на деньги налогоплательщиков "этой страны". А тут вдруг читается открытая лекция "Ни доллара правительству!". Очень пикантная, можно сказать, ситуация.

Хотя, постойте, может, речь идёт о поддержке каких-нибудь американских борцов за справедливость: ведь не о рублях же — о долларах говорится? Или просто такая мера предосторожности лектора и дирекции ЕЦ? Дескать, если что, отвертимся: речь идёт типа о событиях прошлого.

Впрочем, подобный маскировочный "академизм" вряд ли кого обманет. Кроме тех, конечно, кто желает обмануться. Весь авторский лекционный цикл Тамары Эйдельман называется "Против течения: история гражданских конфликтов". Есть краткая расшифровка темы: "На лекциях цикла речь пойдёт о мирной борьбе за свои права, которую вели и ведут те, кого по праву можно назвать настоящими гражданами своей страны". В анонсе первой лекции "Наказание без преступления", в частности, говорится: "Нарушение существующих законов — один из способов мирных протестов.  <…> Протестующие демонстрируют своё несогласие с законом и готовы понести за это наказание. Так поступали люди в разные времена и в разных странах. От Сократа до Махатмы Ганди, они бросали вызов сложившимся порядкам, а потом шли в тюрьму, обесценивая тем самым наказание".

Стоит отметить, что цикл лекций московской учительницы в Ельцин-центре высоко оценили в свердловском отделении общества "Мемориал", являющемся иноагентом.

Свернутый текст

Во второй лекции Эйдельман уже ведёт речь о конкретной технологии — налоговом неповиновении. "Можно ли выразить протест, отказавшись платить налоги или перестав покупать те или иные товары? В чём смысл такого поведения? Выдающийся американский писатель Генри Дэвид Торо отказался заплатить налог размером один доллар, а Ганди призывал к бойкоту английских тканей", — задаётся лектор вопросом в анонсе. И переводит разговор в практическую плоскость: "В каких случаях такой протест оказывается очень эффективным?" Очевидно, подумать и ответить на него предлагается слушателям в ходе совместного мозгового штурма.

В своём авторском блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" Тамара Натановна разъясняет протестный концепт: "Чтобы использовать способы гражданского неповиновения, надо чтобы оно было действительно гражданским: сначала плати налоги, а потом протестуй и не плати. Или сначала перестань давать взятки ментам, а потом борись со взяточничеством. Соблюдай законы, а потом демонстративно их нарушай".

Стоит отметить, что цикл лекций московской учительницы в Ельцин-центре высоко оценили в свердловском отделении общества "Мемориал", являющемся иноагентом.

Тамара Эйдельман — вообще дама примечательная. Дочь культового в кругах "детей Арбата" историка-беллетриста Натана Эйдельмана — большого поклонника пламенных "борцов с царизмом", она сама преподаёт историю в московской гимназии №1567 в Кутузовском проезде. Кроме "правильной", "хорошей" семьи Тамары Натановны, везде представляют её регалии: заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, член правления Межрегиональной общественной организации "Объединение преподавателей истории".

Желанный гость "Эха" и других оппозиционных медиа, она — ярая "белоленточница", участница митингов на Болотной площади и других, где ведёт себя буйно, втягивая в это и свою дочь. Вот, например, её собственный рассказ "Новой газете": "Тут я сделала очередную неудачную попытку попасть в автозак и примкнула к каким-то парням, которые пытались не то чтобы драться с дартвейдерами (омоновцами. — Прим. Царьграда), но, в общем-то, фактически драться. Они держались друг за друга и вызывали дартвейдеров на бой. Ну я тут же за них схватилась <…>, стала орать всякие гадости: «Мрази! Фашисты!»". Интересно, правда?

Вопрос корреспондента, допустимо ли педагогу-историку употреблять по отношению к ОМОНу такие эпитеты, мадам Эйдельман нисколько не смутил: "Я в этот момент выступала не как учитель истории, а как гражданин. В классе я такого не буду говорить". Также исключительно вне школы этот заботливый педагог носит футболки Pussy Riot, оппозиционные значки и ленточки. Она, по её словам, школьников не агитирует участвовать в запрещённых митингах, но радуется всё же, когда они приходят вместе с родителями.

Протестная учительница избегает прямо излагать школьникам установки своих единомышленников про "аннексию Крыма". Вместо этого хитренько предлагает им посмотреть на эту тему ролик "Антипропаганда" оппозиционного блогера Максима Каца. В многочисленных интервью Тамара Натановна печалится о введении школьных стандартов, возвращении нормативов ГТО, опасается возврата НВП.

Вот она нахваливает скандальный доклад в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя, в котором равно достойны уважения оказались солдаты-защитники и завоеватели: "Я рада, что такой мальчик есть, и очевидно, что учитель у него хороший". А вот она же в своём блоге сомневается в авторстве АК Михаила Калашникова, поскольку на фотографии сотрудников конструкторского бюро, "где 28-летний Михаил создал свой автомат, — все как на подбор — интеллигентные еврейские лица". И предполагает, что Калашникова "назначили" автором "по анкетным данным".

Всё это говорится и пишется с такой ироничной "всепонимающей" улыбочкой, принятой в этой среде. Но иногда улыбочка сползает. Тамара Эйдельман удивлена и как бы даже возмущена национальной общностью, пронесённой русскими через века. "Я не раз обращала внимание на некоторые особенности употребления моими учениками двух вполне безобидных личных местоимений множественного числа: «мы» и «они». Не скрою, смысл, который они подчас придают этим словам, внушает мне серьёзную тревогу. <…> мы разбили немцев под Сталинградом, мы победили Наполеона, мы разбили шведов под Полтавой. <…>  Во все времена и эпохи маршируют эти загадочные «мы»".

Вот уж точно — есть "мы", а есть вы! Можно только представить, под каким соусом подаётся детям история России.

Вот уж точно — есть "мы", а есть вы! Можно только представить, под каким соусом подаётся детям история России. В сочетании с личным "протестным" примером такого "педагога" подобное обучение, очевидно, будет приносить стране всё новых и новых фрондёров и "борцов с режимом". Позвольте, а нам это вообще-то зачем?!

В "рукопожатной" когорте Тамара Натановна — весьма уважаемая персона. При этом у неё явно есть высокие покровители и симпатизанты, в том числе в образовательной системе. Иначе ей не удавалось бы, несмотря на все свои "шалости", не только уверенно возглавлять годами гимназическую кафедру истории, но и проводить по всей стране семинары для учителей. То есть эта дама признана достойной наставлять на путь истинный не только школьников, но и их педагогов.

Ещё раз зададимся вопросом: а не затянулась ли уже петлёй эта "педагогическая поэма"? Не пора ли объявить в ней рекламную паузу?

По просьбе Царьграда ситуацию прокомментировал историк и политолог, кандидат педагогических наук Игорь Шишкин.

— А что вас, собственно, удивляет? Ельцин-центр и строился для того, чтобы читать в нём такие лекции. Это же настоящий штаб оппозиции, "окормляемый" нашими западными «партнёрами". И люди там собираются соответствующие. Такие учителя, как Тамара Эйдельман, давно составляют у нас особую касту, призванную готовить будущую "элиту" для управления Россией, что они и делают. А поскольку им позволяют это делать и строят по всей стране такие центры, как в Екатеринбурге, значит, это нужно каким-то весьма влиятельным "кураторам". Спросите в любой стране, что было бы со школьным учителем, так относящимся к истории, к народу, наконец, к законам страны, где он живёт и преподаёт. Долго проработал бы он в профессии?

А что бы сделали, скажем, в США с человеком, публично пропагандирующим неуплату налогов? То-то и оно. Но у нас же самое демократичное в мире государство… Останется ли когда-нибудь в прошлом подобная "элитарность"? Будем надеяться, как надеялся лет пятнадцать назад в разговоре со мной великий математик и академик Игорь Ростиславович Шафаревич, ныне покойный. Он сказал: "Может быть, мы доживём до того времени, когда у нас будут даже русские пушкинисты".

Ссылка

0

199

Deutsche Bahn не планує брати в управління "Укрзалізницю"
Немецкая компания не будет 10 лет управлять украинской железной дорогой, а будет оказывать Укрзализныце только "консультативные услуги".

В Германии оператор железной дороги Deutsche Bahn официально опроверг заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о передаче им в управление Укрзализныци на 10 лет. Об этом заявил пресс-секретарь компании Керстин Экштайн, в четверг, 23 января.

"Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn будет предоставлять Укрзализныце консультативные услуги", - сказал Экштайн и добавил, что об управлении речи не идет.

"Эти услуги будет предоставлять компания DB Engineering & Consulting, которая входит в Deutsche Bahn. Она поможет украинской компании решить ряд предпринимательских и технических вопросов", - отметил Экштайн.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что УЗ хотят отдать в управление немцам на 10 лет.
Ссылка

0

200

https://i2.imageban.ru/out/2020/01/24/e1d5098d50c2ac5375111ce7bd1f221e.png
https://i3.imageban.ru/out/2020/01/24/2abfb3fca1fe4bfd16b171305894331b.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18