ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Если бы отдали в 41 из ваших бабушек сделали бы мыло и коврики
https://i2.imageban.ru/out/2020/01/24/b5fc300ad5843b42a4efd38a7b485966.jpg

0

212

Путин назначил Орешкина и Мединского помощниками президента....https://i.imgur.com/uGZdqyX.gif

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении экс-главы Минэкономразвития Максима Орешкина и бывшего руководителя Минкультуры Владимира Мединского помощниками президента России. Документы опубликованы в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

«Назначить Орешкина Максима Станиславовича помощником президента Российской Федерации», — говорится в первом указе. «Назначить Мединского Владимира Ростиславовича помощником президента Российской Федерации», — добавляется во втором документе.

Экс-вице-премьера Дмитрия Козака назначили заместителем руководителя Администрации президента РФ.

«Назначить Козака Дмитрия Николаевича заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации», — говорится в документе.

Ссылка

0

213

Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда не пожалел о решении не ехать на форум памяти холокоста.

Выступая на пресс-конференции в Давосе, он заявил, что позиция Варшавы на проходящем в Израиле мероприятии не была представлена.

«Фильмы, показанные там, вообще не учитывали польские военные усилия против Германии. <…> Это еще раз подтверждает, что я принял правильное решение не ехать», — цитирует Дуду Wpolityce.

Президент также отметил, что намерен продолжать бороться с «фальсификацией истории».

Ранее польский лидер заявил, что получил приглашение на форум, но намерен проигнорировать его, поскольку ему не дадут выступить там с речью.

В четверг в Израиле проходит Всемирный форум памяти холокоста. В ходе выступления президент Владимир Путин предложил провести встречу глав государств — постоянных членов Совбеза ООН для обсуждения актуальных глобальных проблем.

Организаторами Пятого Всемирного форума памяти холокоста выступили мемориал «Яд Вашем», президент Израиля и фонд «Всемирный форум памяти холокоста». Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками 23 января 1945 года.

Ссылка

0

214

Жириновский назвал причину распада СССР

Одной из главных причин распада Советского Союза стала однопартийная система, заявил 23 января лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По его словам, если бы Коммунистическая партия (КПСС) согласилась на разделение на две фракции, СССР существовал бы до сих пор.

«Если бы коммунисты согласились в свое время разделить КПСС на две партии, консервативную и социал-демократическую, и между ними была бы реальная конкуренция, то Советский Союз был бы вечным!» — написал Жириновский в Telegram.

Официально СССР прекратил свое существование 25 декабря 1991 года.

22 января американский журналист Тед Ролл заявил, что одним из основных факторов, способствующих распаду СССР, стало вмешательство США. В своей статье Ролл привел несколько примеров деятельности Вашингтона, направленной на подрыв Советского Союза.

Ссылка

0

215

Трамп обсудит с Нетаньяху «сделку века»

https://i.imgur.com/u8PW7CZ.jpg

Президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ожидает визит в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и лидера оппозиционной израильской партии Кахоль-Лаван Бенни Ганца на следующей неделе.

Об этом американский лидер написал в своём микроблоге 23 января.

«США с предвкушением ждут на следующей неделе премьер-министра Нетаньяху и председателя Кахоль-Лавана Бенни Ганца в Белом доме», — отметил Трамп.

В Белом доме уточнили, что переговоры состоятся 28 января. В ходе встречи будут затронуты общие интересы США и Израиля в сфере региональной и национальной безопасности.

Как сообщила газета The Washington Post, Трамп планирует обсудить с Нетаньяху и Ганцем детали так называемой «сделки века» — американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта.

В середине апреля 2019 года о нем объявил зять Трампа Джаред Кушнер.

При этом сам американский лидер указал, что намерен обнародовать схему урегулирования палестино-израильского конфликта до визита Нетаньяху в Вашингтон. «Возможно, мы обнародуем его за какое-то время до этого», — приводит слова Трампа пресс-пул Белого дома.

Он также добавил, что власти страны обсуждали план урегулирования с палестинцами и планируют сделать это вновь. «Я уверен, что они, возможно, сначала негативно отреагируют (на план), но на самом деле он очень позитивен для них», — подчеркнул президент США.

Напомним, в конце 2017 Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. В марте 2019 года по его решению США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Источник:Ссылка

0

216

Двач
@ru2ch
В Херсоне сожгли офис Шария — он уже объявил награду 50к гривен за видео с регистраторов и камер и 100к гривен за инфу о злоумышленниках
Що тут можна сказати?! Слава Україні
https://i2.imageban.ru/out/2020/01/24/9f16c61a464e104017a69fff17f7191f.jpg

0

217

Что мы ожидаем от нового министра культуры — мнение

Публицист Дмитрий Ольшанский — о крайне важной для всякого русского человека проблеме.

«Про самого знаменитого теперь после Луначарского и Фурцевой министра культуры Ольгу Любимову я вам скажу вот что.

Не имеет вообще никакого значения, что она там писала в нашей старой доброй свободной “жэжэшке” нулевых годов — когда мы еще понятия не имели про нынешнее дикое ханжество и цензуру, — и какие у нее майки, фотки, прадеды, взгляды и вкусы.

Это все очень мило и смешно, но буквально завтра уже забудется.

Больше того.

Не имеет вообще никакого значения, какие именно фильмы, спектакли и выставки она будет поддерживать.

Несомненно, приятно, когда министерство культуры дает деньги на тех режиссеров или художников, которые тебе нравятся, а на тех, которые фу и долой, не дает.

Но искусство — это материя разнообразная, изменчивая.

Сегодня открыли плохую выставку? Завтра можно открыть хорошую, никто не умер.

Финансировали убыточное, воровское или просто дурное кино? Это печально. Но завтра можно отправить в производство что-то другое, получше.
Это все — та игра, которая не имеет ни начала, ни конца и в которой всегда есть шанс что-то исправить.

Ну, а настоящее значение имеет совсем другая история.

И вот именно в связи с ней я возлагаю на министра Любимову некоторые надежды.

Отчаянные надежды на то, что кадровые изменения на этот раз — правильные.

А отчаяние мое связано с тем, что есть на свете то дело, в котором если проиграл, то уже ничего не исправишь, как со смертью человека.

Это защита культурного наследия.

Нужно защищать наши усадьбы от разрушения, отмены охранных зон и застройки бетонными сараями.

Свернутый текст

Нужно защищать наши храмы и монастыри — те, которые не под силу церкви, но где остались подлинные формы, стены, фрески, — от уничтожения уже не большевиками, а временем, природой и вандалами.

Нужно защищать великие русские пейзажи от беспощадного и ненасытного строительного бизнеса.

Нужно защищать наши старые особняки, провинциальные музеи и чудом сохранившиеся прежние кварталы — от текущих крыш, разбора на кирпичи, сайдинга и полного забвения.

Нужно защищать память и прошлое.

Потому что это не фильм, не спектакль, не выставка. Здесь нельзя просто сделать другое, да и забыть про все то, что почему-то не получилось.

Если не спасли — все, привет.

Все цитировали из “жэжэшки” Любимовой какие-то глубоко несущественные записи, так, чтоб поржать.

Но я процитирую вам совсем другое.

Вот что она писала когда-то, увидев новость о том, что очередной распилочный гламурный фонд ставит памятник в Иерусалиме:

„А теперь телезрительница Ольга Любимова из Москвы интересуется: ну на фига козе баян?

Ну зачем фонду Николы Чудотворца ставить памятники в Старом городе?

У нас что — уже реставрация Соловков завершена или в монастырях Ивановской области в помощи не нуждаются?“

Еще как нуждаются.

Именно в Ивановской области у нас, например, погибает чудесный русский город Юрьевец на Волге.

Юрьевец, который ничем не хуже Плеса, где протопоп Аввакум и Тарковский, и дивные виды, и храмы семнадцатого века, и особняки, и узкие улочки, и все это в таком виде, словно бы по нему прошли одновременно Мамай, Батый и Чингисхан, и еще сэр Артур Харрис сверху пролетел для надежности.
И это, конечно, только один маленький город в океане больших проблем.

А теперь читатель старых блогов Дмитрий Ольшанский из Москвы интересуется: может, можно как-то вмешаться в эту ситуацию? Здесь, там, везде.

Надеемся на вас, госпожа министр.

Больше и не на кого, если честно».

Источник: Ссылка

0

218

Ответный удар: Иран готовится обвалить американский рынок

Наталья Дембинская.

Трамп уже дал понять, что воевать с Ираном не собирается и продолжит политику экономических санкций. Но специалисты предупреждают: Тегеран может намеренно пойти на эскалацию конфликта. Результатом станет обвал американских бирж и глобальная рецессия. Такой прогноз озвучил один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини. О том, почему этот сценарий вполне реален, — в материале РИА Новости.

Пошел на попятную

После того как ВВС США в ночь на 3 января уничтожили в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани, возглавлявшего спецподразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Тегеран признал Пентагон террористической организацией, объявил о намерении окончательно выйти из ядерной сделки 2015 года, пообещал отомстить и потребовал от американцев покинуть Ближневосточный регион. В ночь на 8 января КСИР выпустил десятки ракет по американским базам в Ираке.

Казалось, большая война между США и Ираном неизбежна. Но в ответ Дональд Трамп лишь пообещал усилить экономические санкции против Тегерана.

"Никто из американцев не пострадал во время иранской атаки. Мы не понесли потерь. Все наши солдаты в безопасности, и нашим военным базам нанесен минимальный ущерб", — заявил Трамп и добавил, что Иран, "похоже, отступает, и это хорошо для всех заинтересованных сторон".

Позднее Центральное командование США признало, что от иранских ракет пострадали 11 американских военных. Однако Белый дом не изменил примиренческой позиции.

Наблюдатели констатировали: Трамп явно уходит от тех агрессивных заявлений, которыми он разразился после убийства генерала Касема Сулеймани. Тогда он обещал ударить по иранским нефтяным и культурным объектам.

Гибель Касема Сулеймани и ответный удар Ирана по американским базам на Ближнем Востоке вызвали взлет цен на нефть и металлы. В середине января Brent подорожала до 71,5 доллара за баррель, а золото обновило семилетние максимумы. Индексы на биржевых площадках США, Европы и Азии, напротив, снизились.

Впрочем, уверенность большинства аналитиков в том, что Вашингтон и Тегеран воздержатся от эскалации конфликта, отправило фондовый индекс S&P 500 к новым рекордам. Инвесторы сошлись на том, что ни одной из сторон не нужно дальнейшее обострение, но если что и случится, экономические последствия будут незначительными.

Иран может ответить

Свернутый текст

Это чересчур оптимистичная точка зрения, уверен всемирно известный эксперт в области глобальных финансов Нуриэль Рубини.

По его мнению, у Ирана есть не только все возможности для углубления кризиса, но и причины к этому стремиться. Ведь результатом будет взлет цен на нефть, мировая рецессия и, вероятно, смена власти в США.

Рубини подчеркивает: рынки не до конца понимают, насколько опасна эта ситуация. Сейчас США намного меньше зависят от импортной нефти, чем раньше, однако даже небольшой, но стремительный рост цен способен спровоцировать рецессию, как это случилось в 1990 году.

"Нефтяной шок резко ударит по расходам американцев, подкосив внутренний спрос, что негативно скажется на экономике США. Пострадают и крупнейшие импортеры нефти, такие как Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Турция. Центробанки не станут повышать ставки в ответ на рост нефтяных котировок, но они уже исчерпали возможности и для их снижения", — указывает Рубини в статье, опубликованной на Project Syndicate.

К тому же в запасе у Тегерана остается вариант перекрытия Ормузского пролива. Многие полагают, что именно это заставляет Трампа сдерживать агрессивные порывы.

По подсчетам одного из крупнейших американских инвестбанков JP Morgan, перекрытие Ормузского пролива на полгода взвинтит нефтяные цены до 150 долларов и создаст предпосылки для мировой рецессии. Даже если судоходство в проливе прервется всего на месяц, баррель подорожает до 80 долларов.

"И такой умеренный рост котировок обернется падением рынка акций США как минимум на десять процентов, нанесет сильный удар по инвестиционной, деловой и потребительской уверенности. Шок перекинется на другие рынки, которые могут обвалиться и на 20 процентов. В итоге нас ждет резкое замедление мировой экономики", — предупреждает Рубини.

О том, что усиление напряженности между США и Ираном не сулит рынкам ничего хорошего, говорят и другие аналитики.

"Доходности по облигациям снизились, ралли, которое наблюдалось на американском фондовом рынке, застопорилось, инвесторы уходят в безопасные валюты, в первую очередь японскую иену", — констатируют валютные стратеги банка Societe Generale.

"Этот конфликт может разбить надежды рынка на восстановление мировой экономики. Ситуацию осложняет торговая война Китая и США", — отмечают эксперты Credit Agricole.

"В случае резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке последует обвал мировых рынков капитала вместе с барометром американской экономики — фондовым индексом S&P 500, — подтверждает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари". В итоге цена нефти марки Brent на глазах пробьет отметку в 50 долларов, что существенно повлияет на российский фондовый рынок и курс рубля. И тогда российскому бюджету очень пригодятся накопленные в 2019 году резервы.

Вероятность полномасштабной войны между США и Ираном Нуриэль Рубини оценивает как достаточно низкую — всего 20 процентов. Однако шансов на восстановления отношений между Вашингтоном и Тегераном до того уровня, что был до убийства Сулеймани, по его мнению, еще меньше: всего пять процентов.

Ссылка

0

219

Польша опять вступила во Вторую мировую - и опять в ней проигрывает

Ситуация, в которой оказалась Польша накануне празднования 75-летия освобождения Освенцима, выглядит довольно двусмысленно и безусловно дискомфортно.

С одной стороны, европейские СМИ однозначно сочувствуют Варшаве в том, что получило название «российско-польской войны слов». В подавляющем большинстве публикаций медиа российский президент Владимир Путин обвиняется в «попытках искажения истории», а решение польского президента Анджея Дуды не ехать в Иерусалим 23 января оправдывается или по меньшей мере не осуждается.

С другой стороны, бойкот Польшей мероприятий в израильском Яд-Вашеме не поддержан ни одним значимым политиком. Даже литовский президент Науседа и его эстонская коллега Кальюлайд, решившие не ехать на форум памяти Холокоста в Израиль, не решились публично заявить о том, что отказываются от посещения из солидарности с Польшей или вообще по каким-либо политическим причинам.

На «альтернативном» праздновании освобождения Аушвица Красной Армией Европу помимо Науседы, судя по всему, будет представлять президент Германии - который отправится туда опять-таки из Израиля. Впрочем, Штайнмайер действует в соответствии с концепцией, обозначенной давно и только что ещё раз подтверждённой канцлером Меркель: концепцией немецкой «вины, которая никогда не закончится».

Сама по себе международная медийная активность Польши, развернутая в последние дни и даже часы перед израильским форумом, также носит двусмысленный характер.

Прямая речь Владимира Путина и других российских политиков, напоминающих о роли и действиях Польши перед началом Второй мировой войны и об антисемитской политике Польши не только перед и во время, но и после нее, ожидаемо замалчивается - позиция Москвы излагается скороговоркой с заранее вынесенной оценкой, обычно в форме «Владимир Путин, пытаясь оправдать захват Сталиным восточной части Польши в 1939 году, обвинил Польшу в участии в развязывании Второй мировой войны».

Свернутый текст

Поэтому медиапространство забито оправданиями Польши без озвучивания самих обвинений. Пишутся статьи о том, как Польша пострадала. Британская BBC берет интервью у польского премьера Моравецкого, в котором тот рассказывает о неуважении к его стране, напоминает о множестве деревьев, посаженных в Иерусалиме на «аллее праведников» в честь поляков, спасавших евреев, и повторяет ключевые для польской интерпретации истории пункты «Молотов-Риббентроп», «Катынь» и «Советская оккупация». На фоне информационной блокады российской версии всё это выглядит как «решительный отпор наглым инсинуациям противника, которые слишком отвратительны, чтобы вы их знали».

При этом в тех СМИ, которые пытаются сохранять некоторую бесстрастную аналитичность подхода, про-польская адвокатская позиция немедленно начинает рушиться. Так, Spectator, всего лишь излагая ход эскалации, вынужденно упоминает рассекреченные документы МО РФ, рассказывающие об истреблении евреев и украинцев в Варшаве силами Армии Крайовой в 1945 году, и признаёт, что принятая ранее антисоветская резолюция Европарламента «местами, честно говоря, врет, в частности, ложно утверждая, что Гитлер и Сталин имели общую цель захвата мира».

Между тем в самой Польше конфликт уже перекинулся на внутриполитическое поле. В эфире польского телевидения премьер Моравецкий обрушился на польских левых, которые «благодарны Красной Армии за освобождение», и заявил, что левые являются «выходцами из Польской объединенной рабочей партии, коммунистической партии, ответственной за убийства еще в 1940-1950-х годах».

Ситуация лишний раз и наглядно иллюстрирует тот факт, что история крайне хрупкая вещь. Для всего мира было бы сегодня комфортнее, если бы сохранялась концепция Второй мировой войны, принятая в 1960-1970-х: однозначная вина лежит на Третьем Рейхе, политики Европы виноваты лишь в том, что своевременно не разглядели сатанинскую сущность Гитлера и не сумели объединиться, честь победы над нацизмом делят все союзники, остальные страны рассматриваются как его жертвы.

Однако в силу иллюзий «конца истории» мешок с интерпретациями был развязан, причём в первую очередь самой Польшей, позиционировавшей себя как главную жертву XX столетия. Отход от канона «все, кто сражался с нацистами, добро» не мог не породить в конечном счёте озвучивание теневых фактов о роли и действиях самой Польши. С учётом того, что впереди еще 9 мая в Москве, Варшаве предстоит неприятный год.

Ссылка

0

220

Зачем Путин собирает пять великих держав мира

Россия предлагает организовать уже в этом году встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН: кроме России, это США, Китай, Франция и Великобритания. С такой инициативой выступил в Иерусалиме Владимир Путин. Главная интрига даже не в том, удастся ли в принципе провести такой беспрецедентный саммит – а в том, состоится ли он в 75-ю годовщину Победы в Москве.

Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв холокоста, для того чтобы выступить с неожиданным предложением – провести встречу глав пяти великих держав на высшем уровне. Место для подобного заявления было выбрано не случайно – в зале мемориала холокоста «Яд ва-Шем», в котором выступал Путин, собрались руководители почти пятидесяти стран мира – были первые лица (включая королей) практически всех стран Европы (за исключением Польши, Украины и Прибалтики), вице-президент США, генерал-губернаторы Австралии и Канады, президент Аргентины.

Из пяти стран, постоянных членов Совбеза ООН не был представлен только Китай – Россию и Францию представляли президенты, от США был вице-президент Пенс, а от Великобритании наследник престола принц Чарльз. Таким образом Путин обращался одновременно и ко всему миру, и к коллективному Западу, представленному в зале на самом высшем уровне.

Почти четверть речи Путина, в которой он говорил о том, что «мы все несём ответственность за то, чтобы никогда не повторять страшные трагедии прошедшей войны», в итоге была посвящена его предложению о встрече в верхах. Президент перешел к этой теме через слова о том, что «забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями, у нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир».

Свернутый текст

Теперь уже понятно, что содержавшийся в произнесенном неделю назад президентском послании пассаж о том, что «именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества» и должны «выработать обновлённые подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений», был только прелюдией к главной путинской инициативе, озвученной им в итоге в четверг в Иерусалиме:

«Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир.

Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны – основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации.

Мы обсуждали с некоторыми коллегами и, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию - провести встречу глав государств- постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. В любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам.

Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены не откладывая направить соответствующие послания лидерам «пятёрки».
Перед нами много задач. Одну из них мы совсем недавно обсуждали в Берлине по инициативе канцлера Федеративной Республики госпожи Меркель. Это Ливия. Но и нам предстоит в Совете Безопасности еще вернуться к этому вопросу и принять соответствующую резолюцию.

Но много и других проблем. Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, считаю важным и символичным. Ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций.

Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и, конечно, продемонстрировал бы нашу общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы».

То есть Владимир Путин предложил организовать встречу в верхах пяти великих держав – для того, чтобы не просто обсудить международную ситуацию, но и выработать «обновленные подходы» к мироустройству, или как минимум провести серьезный разговор на эту тему. Путин готов к такому разговору в любое время и в любом месте – и хотя он рассказал о своей задумке только сегодня, понятно, что этот план созрел у него уже давно и он даже провел подготовительную работу с коллегами по «большой пятерке». Которую еще предстоит создать – и если это получится, это само по себе станет важнейшим событием не просто этого года.

Не случайно выступавший вслед за Путин Эммануэль Макрон тут же поддержал эту инициативу – подтвердив, что они уже обсуждали ее:

«Мой дорогой друг президент Путин, я согласен с вами, что пять стран - основательниц ООН несут особую историческую ответственность. И сейчас нам вновь нужно собраться вместе, и мы действительно говорили об этом несколько дней назад. Мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий и должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека».

Говорили на днях – имеется в виду на конференции по Ливии в Берлине, где были оба президента. Был там и Борис Джонсон – и во время его первой встречи-знакомства, Владимир Путиным наверняка рассказал ему о своей идеи. Там же был и американский госсекретарь Помпео – через которого Путиным мог передать свое предложение и Дональду Трампу (хотя с президентом США они могли обсуждать это и ранее, по телефону). Ну а с Си Цзиньпином Путин находится в постоянном контакте – частота их встреч и разговор не идет ни в какое сравнение с контактами президента России с лидерами остальных четырех великих держав, так что тут все наверняка было обсуждено уже давно.

Это очень важное предложение Путина – подобных встреч не было вообще никогда в истории. Да, в 1945-м именно эти пять стран выступили как главные отцы-основатели ООН, получив места постоянных членов Совбеза, то есть гарантов мирового порядка. Но по сути он был создан тремя странами – СССР, США и Великобританией. Франция была еще оккупирована Германией, когда в 1943-м в Тегеране возникла «большая тройка», а Китай воевал с Японией, а после 1945 снова оказался в пучине гражданской войны. Если лидеры США, СССР и Великобритании встречались в 1943-1945 три раза (от Тегерана до Потсдама), то никакой встречи в верхах глав «большой пятерки» ни тогда, ни когда либо еще не было. После начала «холодной войны» и победы коммунистов в Китае «пятерка» разделилась на два лагеря – СССР и КНР с одной стороны, и США, Великобритания и Франция с другой.

При этом коммунистическую власть в Китае Запад вообще не признавал - Вашингтон установил контакты с Пекином только в 1971 году. Поэтому все отношения в рамках «пятерки» до этого времени вообще строились в формате СССР-Запад. Единственная встреча в верхах четырех держав прошла летом 1955 года в Женеве – там советские лидеры (а это было еще коллективное руководство) встретились с руководителями США, Великобритании и Франции. Это была первая и последняя такая встреча – в последующие годы все упростилось до формата саммитов СССР-США. Многосторонний формат в отношениях Запада с СССР ушел в прошлое – да и самой Москве имело смысл обсуждать все в первую очередь с Вашингтоном. Именно от их договоренностей зависели вопросы войны и мира – Лондон и Париж не привлекались к большой игре сверхдержав (хотя и участвовали в ней).

А когда СССР погиб и Россия была принята в состав западной «большой семерки» (в которую входили три из пяти государств- членов Совбеза ООН) это была уже совсем другая история – никакого обсуждения самих принципов мироустройства там не было. Да, в ней были представлены четыре из пяти великих и официальных ядерных держав - но по сути «большая восьмерка» была клубом «США плюс семь» – в том смысле, что американцы с начала 90-х воспринимали себя как победившего и безусловного гегемона. С того момента как Россия начала восстанавливать свои силы и амбиции, отказавшись играть по западным правилам, распад «восьмерки» стал лишь вопросом времени. Смерть формата «большой восьмерки» в 2014-м году была лишь формально связанна с Крымом – по сути «восьмерка» к этому времени давно уже изжила себя.

Фактически ей на смену пришла – причем еще в конце нулевых годов – «большая двадцатка». Она собирается с 2008 года – поводом для первой встречи в верхах стал всемирный экономический кризис, и с тех пор встречи стали ежегодным местом встреч лидеров крупнейших мировых держав. «Двадцатка» стала первым в истории местом встреч глав всей «большой пятерки» – местом, где собираются вместе лидеры КНР, России, США, Великобритании и Франции – но никто ее под таким углом зрения уже не воспринимал.

Потому что «большая пятерка» практически ушла не только из лексикона мировой политики, но и казалась неактуальной для решения мировых проблем. Да, это пять великих держав, да, только у них есть право вето в Совбезе ООН и только они официально владеют ядерным оружием. Но в реальности-то – США не считаются с ООН ни в чем (хотя бы при нападении на Ирак), ядерное оружие есть еще у нескольких стран, включая такую реально великую как Индия. Да и что такое Франция и Великобритания? Они входят в НАТО – то есть зависят от США. И входят в Евросоюз – то есть являются частью нового, образующегося сверхгосударства. Чем может быть полезна эта «пятерка» на практике? Так казалось многим в 2008 году.

Но мир стремительно меняется – и сейчас уже видно, что США, будучи не в силах ни удержать статус гегемона, ни провести организованный отход на позиции «просто самого сильного на земле», сами заинтересованы в разговоре об изменении правил мирового порядка. Их предложение о создании «большой двойки», сделанное Китаю десять лет назад, было отвергнуто Пекином. Москва восстановила силу – и укрепила альянс с Китаем. Европа осознала предстоящее расставание и начало конфронтации с Штатами – но пока что потеряла лишь Великобританию. И в этих обстоятельствах «большая пятерка» может получить вторую жизнь.

Франция при этом в ней будет уже не просто Францией – а представителем всего Евросоюза. Макрон не случайно претендует на роль политического лидера Европы – и в этом формате он получает то, что хотел. Находящаяся в процессе развода с ЕС Великобритания получает уникальное предложение – подтверждение ее статуса как самостоятельной великой державы. Да, пускай в качестве младшего партнера США – но это лучше, чем младшего партнера немецко-французской Европы.

Таким образом, Путин делает всем предложение, от которого никто не сможет отказаться. Джонсон получит статус, Макрон лидерство в Европе, а Трамп, хотя и не любит коллективные форматы, будет доволен, что у него в пятерке по сути два голоса (Великобритания будет играть в его игру) – хотя внутри нее все решается не голосованием, а согласованием.

А Россия и Китай заинтересованы в пересмотре правил мироустройства – нужно зафиксировать провал атлантической глобализации (мира по-американски, однополярного мира – название не принципиально) и начать договариваться о новом, многополярном мире, основанном на балансе сил ключевых игроков. Да, их больше чем пять (считаю этими пятью США, Китай, Россию, ЕС и Великобританию), но эти пять действительно имеют определяющее влияние. И если они начнут договариваться – остальные присоединятся к процессу.

Поэтому идея Путина провести саммит «большой пятерки» практически беспроигрышна. Но у Путина есть еще более хитрый, но на самом деле простой план. Он хочет провести эту встречу в верхах в Москве – привязав ее к 9 мая, то есть к празднования 75-летия Победы. Это было бы более чем оправданно – ведь и так в Москву уже приглашены все лидеры стран «большой пятерки». Точно будут Си Цзиньпин и Макрон, «хотел бы приехать», но посмотрит по внутренним обстоятельствам Трамп – и только Борис Джонсон недавно получил личное приглашение от Путина. В отношении него, кстати, можно не сомневаться – если в Москве на параде Победы будут четверо из пяти лидеров, Джонсон точно приедет, просто ради того, чтобы Британию не оставили в стороне от грандиозного процесса.

Удастся ли привязать саммит «большой пятерки» к московским торжествам? Шансы на это представляются довольно высокими. Альтернативой, конечно, может стать осенняя сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, но это будет менее эффектным для России и не очень желательным как для нас, так и для Китая. И хотя идея саммита «большой пятерки» имеет огромное значение сама по себе, а последствия возрождения ее в регулярном формате могут оказать сильнейшее влияние на всю мировую политику – тут как раз тот случай, когда место и время тоже имеют очень большое значение.

Текст: Петр Акопов

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18