ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/EPB_I_6WkAEc53T?format=jpg&name=small

0

242

В Тюменской области по искам прокуратуры заблокированы интернет-ресурсы по продаже дипломов

Ялуторовская межрайонная прокуратура Тюменской области в ходе мониторинга сети Интернет выявила 13 интернет-страниц, на которых размещалась информация о продаже поддельных дипломов, аттестатов и удостоверений сотрудников правоохранительных органов.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За изготовление, сбыт и использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 УК РФ).

В связи с этим межрайонная прокуратура направила в Центральный районный суд г. Тюмени административные исковые заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

В настоящее время доступ к ресурсам с запрещенной информацией заблокирован.

Ссылка

0

243

В Омске сотрудниками полиции задержаны распространители наркотиков, работавшие под вывеской магазина товаров для рыболовства

«Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» пресечена противоправная деятельности интернет-магазина, через который распространялись наркотики.

Оперативники установили, что под видом торговой деятельности по реализации рыболовных товаров злоумышленники занимались расфасовкой наркотических средств. В ходе обыска в помещении полицейские обнаружили полимерный пакет, в котором находилось свыше 800 граммов синтетического наркотика, а также ноутбук, содержащий переписку подозреваемых с покупателями.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 30 и частью 5 статьи 228.1 УК РФ. Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ссылка

0

244

Вторжение в Европу. Зачем США перебрасывают на континент целую армию

https://i.imgur.com/TafG1a0.jpg

Сдерживание России, борьба с терроризмом, поиск ответов на вызовы со стороны Китая — на этой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, зачем американцы наращивают военное присутствие в Европе. По его словам, в странах ЕС сейчас находится больше военнослужащих США, чем когда бы то ни было после завершения холодной войны. И их численность продолжит увеличиваться: через несколько недель стартуют самые масштабные за 25 лет учения «Защитник-2020», и из-за океана перебросят еще 20 тысяч солдат и офицеров.

Сорок тысяч касок

Логистическим центром учений Defender 2020, которые пройдут в марте, выступит Германия. Уже в конце января сюда, а также в Бельгию, Францию и Нидерланды прибудут тысячи американских военнослужащих. Маневры пройдут на территории десяти государств с участием 18 стран НАТО. Всего США выделят для учений 37 тысяч солдат и офицеров, а общая численность войск превысит 40 тысяч человек.

В Североатлантическом альянсе говорят о возрождении ежегодных учений REFORGER, проводившихся в Европе с 1969-го по 1993-й. Их основной целью было подтвердить возможности НАТО по быстрому развертыванию сил в Западной Германии, которое понадобилось бы в случае войны с Варшавским блоком. На REFORGER раз за разом отрабатывали оперативную переброску американских войск из-за океана. На самых массовых маневрах REFORGER-88 в Германии развернули 125-тысячную армейскую группировку.

«В какой-то степени эти учения будут сложнее REFORGER, — рассказал журналистам командующий Армией США в Европе генерал-лейтенант Крис Каволи. — В годы холодной войны войска отправлялись на хорошо известную территорию для обороны от хорошо известного нам противника. Единственное, чего мы тогда не знали, — когда начнется война. В этот же раз мы перебрасываем на континент огромные силы, которым предстоит развернуться во многих странах. И мы не знаем, кому нам предстоит противостоять и от кого обороняться».

Свернутый текст

Каволи слукавил. Антироссийская направленность Defender 2020 очевидна. Львиная доля американских войск будет дислоцироваться в странах Прибалтики и Польше — непосредственно вблизи наших границ. Согласно легенде учений предполагается захват плацдарма у некой «страны-агрессора» и удержание его до подхода основных сил экспедиционных войск.

На Западе по-прежнему в ходу страшилки о «русской военной угрозе». «Обратили внимание на ряд публикаций западных СМИ, авторы которых навязывают аудитории «серьезные» опасения в отношении угрозы безопасности странам — членам НАТО, якобы исходящей от российского Калининграда, «начиненного новейшими вооружениями», — сообщил в декабре минувшего года МИД России. — Западные медиа в свойственной им манере пытаются насаждать в обществе образ «российского агрессора». Ряд изданий цитируют заявления командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана о наличии у Пентагона плана по прорыву «многослойной противовоздушной обороны» Калининградской области в случае «вторжения России в Прибалтику». При этом замалчивается тот факт, что совершенствование военных потенциалов на территории эксклава продиктовано исключительно соображениями поддержания баланса сил».

Стратегический анклав

В минувшем году самолеты-разведчики стран НАТО облетели Калининградскую область более 800 раз. Стратеги Пентагона считают этот регион зоной «ограничения и воспрещения доступа и маневра» (A2AD). По мнению западных военных экспертов, размещенные здесь оперативно-тактические комплексы «Исакандер» в связке с зенитно-ракетными системами С-400 и противокорабельными береговыми комплексами «Бастион» надежно защитят анклав от любого нападения.

Как считают эксперты, если события начнут развиваться по наиболее негативному сценарию и НАТО навалится на Калининград всей своей мощью, рано или поздно город, вероятно, падет. Конечно, при условии, что Россия не применит тактическое ядерное оружие или не двинет вперед резервы. Но в любом случае атакующие понесут неприемлемые потери.

Об этом свидетельствуют и последние новости от Минобороны России. По информации ведомства от 22 января, военнослужащие дислоцированного в Бурятии ракетного соединения отрепетировали доставку специальных боеприпасов в условный район. Основная цель занятий — отработка слаженных действий подразделений транспортировки с экипажами транспортно-заряжающих машин комплексов «Искандер-М».

По мнению экспертов блога Центра анализа стратегий и технологий, это сообщение от Минобороны можно считать первым официальным подтверждением наличия ядерных боевых частей у ОТРК «Искандер-М». Размещение таких комплексов в Калининградской области придает региону стратегическое значение для обороноспособности всей страны. Понимают это и на Западе.

«Страны НАТО постоянно наращивают свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на восточный фланг, — заявили на днях в российском внешнеполитическом ведомстве. — Возрастает интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Продолжается планомерное развитие европейского сегмента системы ПРО США/НАТО».

В МИД напомнили, что Москва не раз выражала опасения в связи с усилением военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, в частности в связи с размещением американских комплексов Aegis Ashore, которые могут использоваться для запуска как ракет противовоздушной обороны, так и крылатых ракет средней дальности.

Ссылка

0

245

Зачем Путин собирает пять великих держав мира

Россия предлагает организовать уже в этом году встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН: кроме России, это США, Китай, Франция и Великобритания. С такой инициативой выступил в Иерусалиме Владимир Путин. Главная интрига даже не в том, удастся ли в принципе провести такой беспрецедентный саммит – а в том, состоится ли он в 75-ю годовщину Победы в Москве.

Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв Холокоста, для того, чтобы выступить с неожиданным предложением – провести встречу глав пяти великих держав на высшем уровне. Место для подобного заявления было выбрано не случайно – в зале мемориала Холокоста «Яд ва-Шем», в котором выступал Путин, собрались руководители почти пятидесяти стран мира – были первые лица (включая королей) практически всех стран Европы (за исключением Польши, Украины и Прибалтики), вице-президент США, генерал-губернаторы Австралии и Канады, президент Аргентины.

Из пяти стран, постоянных членов Совбеза ООН, не был представлен только Китай: Россию и Францию представляли президенты, от США был вице-президент Пенс, а от Великобритании – наследник престола принц Чарльз. Таким образом Путин обращался одновременно и ко всему миру, и к коллективному Западу, представленному в зале на самом высшем уровне.

Почти четверть речи Путина, в которой он говорил о том, что «мы все несем ответственность за то, чтобы никогда не повторять страшные трагедии прошедшей войны», в итоге была посвящена его предложению о встрече в верхах. Президент перешел к этой теме через слова о том, что «забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями, у нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир».

Свернутый текст

Теперь уже понятно, что содержавшийся в произнесенном неделю назад президентском послании пассаж о том, что «именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества» и должны «выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений», был только прелюдией к главной путинской инициативе, озвученной им в итоге в четверг в Иерусалиме:

«Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир.

Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны – основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации.

Мы обсуждали с некоторыми коллегами и, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию: провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН России, Китая, США, Франции и Великобритании. В любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам.

Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

Перед нами много задач. Одну из них мы совсем недавно обсуждали в Берлине по инициативе канцлера Федеративной Республики госпожи Меркель. Это Ливия. Но и нам предстоит в Совете Безопасности еще вернуться к этому вопросу и принять соответствующую резолюцию.

Но много и других проблем. Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, считаю важным и символичным. Ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций.

Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и, конечно, продемонстрировал бы нашу общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы».

То есть Владимир Путин предложил организовать встречу в верхах пяти великих держав – для того, чтобы не просто обсудить международную ситуацию, но и выработать «обновленные подходы» к мироустройству или как минимум провести серьезный разговор на эту тему. Путин готов к такому разговору в любое время и в любом месте – и хотя он рассказал о своей задумке только сегодня, понятно, что этот план созрел у него уже давно, и он даже провел подготовительную работу с коллегами по «большой пятерке». Которую еще предстоит создать – и если это получится, это само по себе станет важнейшим событием не просто этого года.

Не случайно выступавший вслед за Путиным Эммануэль Макрон тут же поддержал эту инициативу – подтвердив, что они уже обсуждали ее:

«Мой дорогой друг президент Путин, я согласен с вами, что пять стран – основательниц ООН несут особую историческую ответственность. И сейчас нам вновь нужно собраться вместе, и мы действительно говорили об этом несколько дней назад. Мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий и должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека».

Говорили на днях – имеется в виду на конференции по Ливии в Берлине, где были оба президента. Был там и Борис Джонсон – и во время его первой встречи-знакомства Владимир Путин наверняка рассказал ему о своей идее. Там же был и американский госсекретарь Помпео – через которого Путин мог передать свое предложение и Дональду Трампу (хотя с президентом США они могли обсуждать это и ранее, по телефону). Ну, а с Си Цзиньпином Путин находится в постоянном контакте – частота их встреч и разговор не идет ни в какое сравнение с контактами президента России с лидерами остальных четырех великих держав, так что тут все наверняка было обсуждено уже давно.

Это очень важное предложение Путина – подобных встреч не было вообще никогда в истории. Да, в 1945-м именно эти пять стран выступили как главные отцы-основатели ООН, получив места постоянных членов Совбеза, то есть гарантов мирового порядка. Но по сути он был создан тремя странами – СССР, США и Великобританией. Франция была еще оккупирована Германией, когда в 1943-м в Тегеране возникла «большая тройка», а Китай воевал с Японией, а после 1945-го снова оказался в пучине гражданской войны. Если лидеры США, СССР и Великобритании встречались в 1943-1945 годах три раза (от Тегерана до Потсдама), то никакой встречи в верхах глав «большой пятерки» ни тогда, ни когда-либо еще не было. После начала холодной войны и победы коммунистов в Китае «пятерка» разделилась на два лагеря: СССР и КНР – с одной стороны, и США, Великобритания и Франция – с другой.

При этом коммунистическую власть в Китае Запад вообще не признавал – Вашингтон установил контакты с Пекином только в 1971 году. Поэтому все отношения в рамках «пятерки» до этого времени вообще строились в формате «СССР – Запад». Единственная встреча в верхах четырех держав прошла летом 1955 года в Женеве – там советские лидеры (а это было еще коллективное руководство) встретились с руководителями США, Великобритании и Франции. Это была первая и последняя такая встреча – в последующие годы все упростилось до формата саммитов СССР – США. Многосторонний формат в отношениях Запада с СССР ушел в прошлое – да и самой Москве имело смысл обсуждать все в первую очередь с Вашингтоном. Именно от их договоренностей зависели вопросы войны и мира – Лондон и Париж не привлекались к большой игре сверхдержав (хотя и участвовали в ней).

А когда СССР погиб, и Россия была принята в состав западной «Большой семерки» (в которую входили три из пяти государств – членов Совбеза ООН), это была уже совсем другая история – никакого обсуждения самих принципов мироустройства там не было. Да, в ней были представлены четыре из пяти великих и официальных ядерных держав, но по сути «Большая восьмерка» была клубом «США плюс семь» – в том смысле, что американцы с начала 90-х воспринимали себя как победившего и безусловного гегемона. С того момента, как Россия начала восстанавливать свои силы и амбиции, отказавшись играть по западным правилам, распад «Восьмерки» стал лишь вопросом времени. Смерть формата «Большой восьмерки» в 2014 году была лишь формально связана с Крымом – по сути «Восьмерка» к этому времени давно уже изжила себя.

Фактически ей на смену пришла, причем еще в конце нулевых годов, «Большая двадцатка». Она собирается с 2008 года – поводом для первой встречи в верхах стал всемирный экономический кризис, и с тех пор встречи стали ежегодным местом встреч лидеров крупнейших мировых держав. «Двадцатка» стала первым в истории местом встреч глав всей «большой пятерки» – местом, где собираются вместе лидеры КНР, России, США, Великобритании и Франции – но никто ее под таким углом зрения уже не воспринимал.

Потому что «большая пятерка» практически ушла не только из лексикона мировой политики, но и казалась неактуальной для решения мировых проблем. Да, это пять великих держав, да, только у них есть право вето в Совбезе ООН и только они официально владеют ядерным оружием. Но в реальности-то – США не считаются с ООН ни в чем (хотя бы при нападении на Ирак), ядерное оружие есть еще у нескольких стран, включая такую реально великую, как Индия. Да и что такое Франция и Великобритания? Они входят в НАТО – то есть зависят от США. И входят в Евросоюз – то есть являются частью нового, образующегося сверхгосударства. Чем может быть полезна эта «пятерка» на практике? Так казалось многим в 2008 году.

Но мир стремительно меняется – и сейчас уже видно, что США, будучи не в силах ни удержать статус гегемона, ни провести организованный отход на позиции «просто самого сильного на земле», сами заинтересованы в разговоре об изменении правил мирового порядка. Их предложение о создании «большой двойки», сделанное Китаю десять лет назад, было отвергнуто Пекином. Москва восстановила силу – и укрепила альянс с Китаем. Европа осознала предстоящее расставание и начало конфронтации со Штатами – но пока потеряла лишь Великобританию. И в этих обстоятельствах «большая пятерка» может получить вторую жизнь.

Франция при этом в ней будет уже не просто Францией, а представителем всего Евросоюза. Макрон не случайно претендует на роль политического лидера Европы – и в этом формате он получает то, что хотел. Находящаяся в процессе развода с ЕС Великобритания получает уникальное предложение – подтверждение ее статуса как самостоятельной великой державы. Да, пускай в качестве младшего партнера США – но это лучше, чем младшего партнера немецко-французской Европы.

Таким образом, Путин делает всем предложение, от которого никто не сможет отказаться. Джонсон получит статус, Макрон – лидерство в Европе, а Трамп, хотя и не любит коллективные форматы, будет доволен, что у него в «пятерке» по сути два голоса (Великобритания будет играть в его игру) – хотя внутри нее все решается не голосованием, а согласованием.

А Россия и Китай заинтересованы в пересмотре правил мироустройства – нужно зафиксировать провал атлантической глобализации (мира по-американски, однополярного мира – название не принципиально) и начать договариваться о новом, многополярном мире, основанном на балансе сил ключевых игроков. Да, их больше чем пять (считаю этими пятью США, Китай, Россию, ЕС и Великобританию), но эти пять действительно имеют определяющее влияние. И если они начнут договариваться – остальные присоединятся к процессу.

Поэтому идея Путина провести саммит «большой пятерки» практически беспроигрышна. Но у Путина есть еще более хитрый, но на самом деле простой план. Он хочет провести эту встречу в верхах в Москве – привязав ее к 9 мая, то есть к празднованию 75-летия Победы. Это было бы более чем оправданно – ведь и так в Москву уже приглашены все лидеры стран «большой пятерки». Точно будут Си Цзиньпин и Макрон, «хотел бы приехать», но посмотрит по внутренним обстоятельствам Трамп – и только Борис Джонсон недавно получил личное приглашение от Путина. В отношении него, кстати, можно не сомневаться – если в Москве на параде Победы будут четверо из пяти лидеров, Джонсон точно приедет, просто ради того, чтобы Британию не оставили в стороне от грандиозного процесса.

Удастся ли привязать саммит «большой пятерки» к московским торжествам? Шансы на это представляются довольно высокими. Альтернативой, конечно, может стать осенняя сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, но это будет менее эффектным для России и не очень желательным как для нас, так и для Китая. И хотя идея саммита «большой пятерки» имеет огромное значение сама по себе, а последствия возрождения ее в регулярном формате могут оказать сильнейшее влияние на всю мировую политику – тут как раз тот случай, когда место и время тоже имеют очень большое значение.

Ссылка

0

246

ФСБ нашла в Крыму схрон спецслужб Украины

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали жителя Республики Крым, который по заданию спецслужб Украины оборудовал на территории полуострова схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий в обустроенных им в Симферополе тайниках обнаружено и изъято девять электродетонаторов, три запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество общей массой более 5 кг», – говорится в сообщении.

Следственный отдел Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбудил уголовные дела по части 2 статьи 222, части 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Суд в отношении подозреваемого избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ссылка

0

247

Макаревичу отказали в финансировании,теперь этому - хорошее начинание

Нелюбовные отношения

Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.

Представьте себе: поступает информация, что Стивен Спилберг не может осуществить ни один из своих проектов, ибо все продюсеры отказываются работать с ним из опасения, как бы режиссер не затронул слишком острые темы. Нет, скажете вы, такое невозможно: во-первых, Спилберг сам себе продюсер, во-вторых, никаких особенно острых тем он не поднимает, в-третьих, Америка как-никак свободная страна.

Свернутый текст

Ну хорошо, пусть это будет не Америка, а Италия и не Спилберг, а, например, Паоло Соррентино. Взявшись за очередную серию про римского папу, режиссер получил такой втык от Ватикана, что все «независимые» продюсеры стали делать вид, что с ним не знакомы, а уже отснятые серии проекта выбросили в мусорное ведро.

Невероятно? Между тем нечто подобное происходит у нас под боком с Андреем Звягинцевым. Его фильмы начиная с «Возвращения» (2003) завоевывали фестивальные призы и признание все более широкой публики. А «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017) получили вдобавок оскаровские номинации в категории «Лучший зарубежный фильм» — высочайшая степень профессионального признания.

Но вот как раз на «Левиафане» в эталонной режиссерской карьере произошел сбой, который не сразу был осознан. Минкульт принял участие в финансировании проекта Звягинцева, но это был последний такого рода опрометчивый шаг, когда государство поддержало «антигосударственный» и «русофобский» фильм.
Именно так его интерпретировали многие представители истеблишмента, хотя изначально сюжет был взят из американской жизни и рассматривать картину вполне можно было как универсальную притчу. Но слишком жгли глаза сугубо российские реалии и фактуры. А финальная саркастическая сцена в храме, который был построен «не теми, не там и не для того», гротескно рифмовалась с сакраментальным вопросом, поставленным тридцать лет назад в «Покаянии» Тенгизом Абуладзе: «Зачем дорога, если она не ведет к храму?» Не забудем, что на дворе был 2014-й — год резкого консервативного поворота.

Следующий фильм — «Нелюбовь» — Звягинцев с продюсером Александром Роднянским делали уже без господдержки, на частные деньги. Картина прошла спокойнее, чем «Левиафан», и можно было думать о следующих проектах. В ноябре 2018 года было анонсировано, что «Андрей Звягинцев снимет фильм о блокадном Ленинграде», это подтвердил сам режиссер в своем интервью YouTube-каналу «Ещенепознер». Будущая лента должна была состоять из трех новелл, и, хотя в ней не предполагалось масштабных боевых сцен, бюджет планировался внушительный и все же сопоставимый с бюджетами на производство исторического кино.

Однако по каким-то таинственным причинам, явно некоммерческого свойства, проект не реализовался. Дал трещину и альянс Звягинцева с Роднянским, режиссер начал сотрудничать с другим продюсером — Ильей Стюартом. Блокадный проект так и не удалось реанимировать, вместо него появился другой. В сентябре 2019 года компания Ильи Стюарта Hype Film сообщила, что Андрей Звягинцев начал подготовку к съемкам новой, пока безымянной драмы, в центре которой наш соотечественник, состоятельный человек средних лет, владелец дома на берегу Средиземного моря. Сам Звягинцев, не раскрывая сюжетных тайн, дал понять, что это кино «о том, что сейчас волнует всех, касается всех», но «о чем не принято говорить». Про то, что Звягинцев точно улавливает дух времени, заявил и Стюарт.

В дальнейшем просочились слухи о том, что именно произошло с героем и как катастрофически в один прекрасный день изменилась его благополучная жизнь. Сценарий получил высокую оценку экспертного совета «Кинопрайма», частного кинофонда, основанного Романом Абрамовичем, на разработку проекта уже были затрачены немалые деньги, выбрана натура для съемок в Испании, которые должны были начаться предстоящей весной. И вдруг опять облом: и кинофонд, и продюсер отказываются от дальнейшей работы.

Подтвердив этот факт в телефонном разговоре, Андрей Звягинцев не дал никаких комментариев, кроме самых общих. Наверняка и он не обладает исчерпывающей информацией, которая могла бы объяснить внезапный «отвал» продюсеров и инвесторов, причем речь идет о международном проекте, на который поднята уже серьезная сумма европейских вложений. Оставалось добавить российскую долю, но теперь как раз с ней самый большой вопрос. Именитый режиссер, по сути, оставлен один на один с проблемой, которую пытается решить в срочном порядке, чтобы спасти проект.

Эта ситуация наглядно показывает, что за последние пять лет искусство в России вновь угодило под пяту цензуры. Той самой, которая запрещена Конституцией, и нет даже никакой необходимости этот параграф законодательства менять: все и так прекрасно работает в нужную сторону.

Сформирована атмосфера, в которой механизм запрета срабатывает автоматически, на уровне самоцензуры, изнутри разлагая сознание продюсеров, инвесторов и самих кинематографистов.
Страх иррационален, и никто не объяснит, почему сценарий, где не едят детей и не призывают к терроризму, вчера казался вполне проходимым, а сегодня перестал им быть. И вдруг всем стал понятен список табу и отчетливо видны красные линии, которые нельзя переходить. Кто сказал нельзя? А никто, просто эта «информация» носится в воздухе. По словам Андрея Звягинцева, «страх, как известно, язык дьявола, главного производителя рабов и рабского сознания». «Страх съедает душу» — назывался знаменитый фильм Райнера Вернера Фассбиндера. Он был о Германии, но к сегодняшней России эта формула вполне применима.

Ссылка

0

248

Александр Грибов стал заместителем руководителя аппарата правительства России

Депутат Госдумы Александр Грибов назначен заместителем руководителя аппарата правительства России. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

На новую должность Грибова назначил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Грибов является депутатом Государственной Думы VII созыва с 2016 года. В 2015 году он занимал должность председателя Общественной палаты Ярославской области, а в 2012 был назначен заместителем губернатора Ярославской области.

https://img.gazeta.ru/files3/956/12924956/TASS_28875034-pic4_zoom-1500x1500-29601.jpg

Ссылка

0

249

ЦРУ рассекретило архивы об "агенте Гитлера" Степане Бандере

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов, более 300 из которых касаются украинского националиста Степана Бандеры. Бумаги были рассекречены еще 15 лет назад, однако в открытый доступ попали только сейчас. Об этом сообщают журналисты программы "Специальный репортаж" телеканала "Звезда".Особое внимание к себе привлек 4-страничный доклад американской разведки от 1951 года под названием "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году". Вот как характеризуется в документе Бандера: "30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина".

Также в докладе детально рассказывается о преступлениях, совершенных на оккупированной Германией территории: "10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной. Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении… Всего за 5 недель существования "государства" Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков".Сам доклад подписан следующим образом: "Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников".

Напомним, что антисемитизм и террор в отношении евреев являлся одной из составляющих идеологии украинского националистического движения под руководством Степана Бандеры. В 1940-1950 гг. он руководил Организацией украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА). В январе 2010 года бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины. Правда, впоследствии это решение было отменено судом. Сегодня попытки Киева героизировать националиста вызывают острую критику в России, Израиле, Польше и других странах.

Ссылка

0

250

1474388,745 написал(а):

Путин назначил Орешкина и Мединского помощниками президента.

Я в недоумении.... т.е. они хорошо работали? С культурой всё хорошо?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18