ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

1475417,1175 написал(а):

Как по каклятски будет коронавирус)?

шизофрения.))))

0

572

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

0

573

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

К Конституции нашлось 100 предложений

Рабочая группа собрала массу поправок к президентскому варианту реформы.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ на заседании в понедельник, 27 января, продолжила обсуждать возможные дополнения к президентскому законопроекту о внесении изменений в Основной закон страны. Среди предложений — закрепление конституционно-правовой ответственности главы государства, уточнение полномочий администрации президента и даже утверждение православия в качестве основной религии страны. Вновь поступило и предложение прописать в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне. Часть заседания по-прежнему была закрытой для журналистов.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона, сообщил глава думского комитета по госстроительству и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Напомним, в группу входит 75 человек. В понедельник группа провела очередное заседание.

На нем завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян предложил закрепить в Основном законе конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции, данной им присяги и за иные правонарушения в соответствии с Конституцией и законами РФ.
Господин Авакьян предлагает принять не только новую конституционную норму, но и специальный конституционный закон, раскрывающий ее. По мнению профессора кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елены Лукьяновой, поправка усилила бы конституционное разделение властей, но нынешний парламент, по ее мнению, едва ли пойдет на принятие соответствующего ФКЗ.

Свернутый текст

Кроме того, господин Авакьян предложил определить в Конституции полномочия администрации президента; напомним, в действующей редакции лишь отмечено, что администрацию президента формирует глава государства. По мнению Сурена Авакьяна, деятельность АП как института, имеющего широкие полномочия в сфере внутренней политики, должна регламентироваться особым положением, менять которое можно только с согласия Федерального собрания.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что обсуждать определение полномочий АП отдельным законом можно по аналогии с Совбезом и Госсоветом. Но в отличие от этих органов, по словам эксперта, АП в целом обеспечивает деятельность главы государства, поэтому создание отдельного закона — не самый оптимальный подход: «Логичнее может выглядеть, например, идея комплексного закона о президенте, который мог бы фиксировать все вопросы функционирования института президентской власти».

Член рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков предложил закрепить в тексте Конституции, что основная религия России — православие, а основный язык — русский.

По мнению Елены Лукьяновой, такая поправка противоречила бы первой главе Конституции, в которой указано, что Россия — светская страна, и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.
«Очень много предложений», по словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, поступает и в части изменения преамбулы Конституции.

Госпожа Хабриева предложила вынести этот вопрос на отдельное обсуждение с экспертным сообществом. Напомним, впервые предложение по изменению преамбулы прозвучало на предыдущем заседании рабочей группы 23 января от руководителя движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, которая считает важным добавить в нее «слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков». Теперь сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне. «Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование: и внутреннее, и международное», — заявил господин Пушков журналистам после заседания рабочей группы.

В отличие от остальных разделов, правовой режим внесения поправок в преамбулу Конституции не определен. По мнению члена рабочей группы по созданию и оформлению Конституции РФ в 1992—1993 годах Владимира Лафитского, поправки преамбулы возможны только через изменение федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Политолог Евгений Минченко считает, что подобная поправка к преамбуле Конституции может свидетельствовать о желании властей повысить уровень одобрения всех изменений, обозначенных в законопроекте президента.

То есть чем больше социально одобряемых поправок, тем лучше. Я думаю, что задача стоит именно такая.

Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что Конституция в первую очередь представляет собой «определенный набор ценностей общества», поэтому и агитация за голосование будет вестись с подчеркиванием идеологического смысла всех предлагаемых изменений. «Естественно, что при этом на первом плане будут и те социальные поправки, которые есть в пакете, — повышение уровня социальных гарантий. А если говорить о теме, связанной, например, с закреплением памяти о войне, то все социальные опросы показывают, что это главная объединяющая общество идея. Она не выглядит искусственной и при этом может оказать влияние на мобилизацию общества при всенародном голосовании».

Отметим, второе чтение президентского законопроекта в Государственной думе намечено на 11 февраля. Часть поправок, предложенных рабочей группой, может рассмотреть профильный комитет Госдумы. В таком случае они получат шанс быть учтенными при работе над законопроектом.

Ссылка

0

574

«Работаем в памперсах, побрились налысо»: китайские медсестры рассказали о коронавирусе

Китайские СМИ и блоги вовсе не так закрыты, как могло бы показаться.

В Китае публикуются рассказы медсестер, врачей и волонтеров, которые борются в Ухане с эпидемией коронавируса. Медики работают в памперсах — чтобы не отрываться от потока больных. Врачи рассказывают о смертях на работе и нехватке материалов. Медсестры бреются налысо — волосы могут стать источником инфекции.

Beidou news анонсировало «Дневник медсестры в Ухане». Его героиней стала медсестра Донг Тингтинг, которая приехала в очаг эпидемии 26 января из провинции Ляонин — сейчас в Ухань отправляют медицинские бригады со всей страны, в составе группы Донг Тингтинг — 137 человек.

«Мы с товарищами пошли в супермаркет, — говорит Донг. — На улицах было очень мало машин и пешеходов. В супермаркете — наоборот, много людей в масках, ассортимент вполне достаточный.

Мне объяснили, что у меня будут смены по 4−6 часов, но в это время я вообще не смогу пользоваться туалетом — слишком много срочных пациентов. Поэтому я купила две пачки подгузников для взрослых. И дезинфицирующие салфетки".

После обеда мы торжественно произнесли присягу для членов партии: «Я готов всем пожертвовать ради партии и народа, и никогда не предам партию» — как будто мы отправлялись на поле битвы.

Приказано постричься
Sports Network пишет о том, что медсестры больницы Ухань-Сихе коротко постриглись из-за коронавируса — прическу поменяла 31 девушка.

Эта больница — одна из трех в Ухане, куда доставляют больных с высокой температурой, для них освободили 700 коек. В больнице работает 1 000 человек.

Отрезать волосы девушек попросила старшая медсестра: эксперты считают, что стрижка снижает риск заражения коронавирусом.

К тому же с перегруженным графиком у медперсонала нет времени на регулярное мытье головы.

Медсестра Шань Ся вообще побрилась налысо, при этом она бодрилась: «Я и так хотела изменить прическу… Не так, конечно — но ничего, отрастут!».

«Перестала спать — все думала, как надевать защиту»

Свернутый текст

News Sina печатает рассказ медицинской сестры Дин Шиин, приехавшей в Ухань из Шанхая помогать коллегам. Заметно, что она очень боится.

«Защита — это самое важное, о чем я думаю после приезда в Ухань. Ведь я здесь, чтобы помогать другим, а если заболею сама — стану обузой.

Поэтому я записала на мобильник инструктаж о том, как снимать и надевать защитную одежду — нельзя упустить ни одной детали.

На вторую ночь я перестала спать — все думала, как бы не ошибиться с этой защитой.

В больнице Цзиньинтань, куда меня определили, нехватка материалов, поэтому нам не выдали рабочую обувь, а рабочая одежда у нас б/у. Когда мы подобрали нужные размеры, на одевание трехслойного комплекта ушло полчаса. И, когда мы вошли в загрязненную (вирусом) зону, еще раз осмотрели друг друга — все ли правильно надето.

В какой-то момент я поняла, что у меня началось обсессивно-компульсивное расстройство: я аномально часто мою руки, например.

«Сперва мы записывали всех в книгу, потом перестали»
Репортеры Surging News тоже поговорили с работающими в Ухане медиками и волонтерами. Вот что сообщил им 37-летний врач отделения компьютерной томографии в больнице Уханьского металлургического комбината.

— Я врач в кабинете КТ, и теперь почти все пациенты с лихорадкой и кашлем приходят в наше отделение, чтобы сделать исследование легких. Считается, что мы на переднем крае.

Десять дней назад заразился коллега, который сидел рядом со мной. Он упал на работе.
Первый подозрительный случай в нашей больнице обнаружился в конце декабря. К началу января случаев было все больше. В начале смены выяснялось, что за ночь заболевали 4−5 человек. Проходило два-три дня — заболевали уже больше 20. Мы поняли, что дело плохо, и за свой счет купили маски N95 и защитную одежду.

Обычно мы принимаем 60−80 человек, а к середине января у нас стало больше 300 человек за день, иногда нет времени ходить в туалет. Но во всех больницы в Ухане сейчас так…

Положение сложное. Новый коронавирус можно диагностировать с помощью реагентов для нуклеиновых кислот, но это только первый шаг.

Если легочные симптомы очевидны, я настойчиво прошу пациента обратиться в отделение неотложной помощи. Но я не уверен, что пациент меня послушает — ведь окончательный диагноз основан на результатах по реагентам, а мне нельзя сеять панику (и говорить, что у человека подозрение на коронавирус)…

Сперва мы вели регистрационную книгу, куда заносили «подозрительных» пациентов, но их стало так много, что мы перестали.
В Ухане не хватало медицинских материалов и оборудования. Мы уже не могли найти защитную одежду и очки.
Носили просто белые халаты и простые хирургические маски. Вчера появилась надежда: привезли материалы, выделенные правительством, и добровольцы собрали и доставили в Ухань 5 000 защитных комплектов.

В начале января я отправил жену и детей из Уханя к родным в другой город, потому что у меня начался кашель. До сих пор у меня не было плохих симптомов — кроме кашля и головокружения от слишком долгой работы.

После того, как в городе перестал ходить общественный транспорт, я езжу в больницу и обратно по 40 минут на велосипеде.

«Тысячи коек не хватит»
Е Джи, 29-летний врач больницы в Ухани, работает анестезиологом. «В конце декабря, — рассказывает она, — среди медиков появилась информация о росте числа пациентов с необъяснимой пневмонией. Мы и так носим маски на работе, поэтому я не сильно беспокоилась.

В январе ситуация ухудшилась. Хирурга в нашей операционной стало лихорадить, КТ показала пневмонию. В то время в его отделении лежал пациент с подозрением на коронавирус, возможно, он заразил хирурга. Потом я узнала, что заразились еще трое врачей.

В нашем отделении не было защитной одежды и защитных очков. Маски были с плохой герметизацией.

Сейчас в больницах делают все возможное, чтобы «переварить» пациентов с пневмонией, но, даже когда достроят новую больницу на 1000 коек, этого все равно не хватит. Многие паникуют из-за обычного гриппа и хотят в больницу, но лучше им лечиться дома — потому что в больнице можно заразиться коронавирусом.

«Побрызгали машины спиртом, но разве это поможет?».
Лю Ян, 27-летний преподаватель танцев и рисования для детей, а также автолюбитель, стал волонтером.

«20 января один из друзей на WeChat включил меня в благотворительную группу по оказанию помощи в городе. Теперь я связываюсь с производителями медицинских материалов, свожу с ними больницы, занимаюсь транспортировкой, сбором денег.

Сейчас многие люди в Ухане боятся выходить из дома. У меня график такой: каждый день я отправляюсь по делам в восемь утра и возвращаюсь поздно вечером, иногда и ем-то только ночью. Мы помогаем больницам привозить на смены и отвозить домой медицинский персонал. В Ухане ведь не ходит общественный транспорт.

Я сам ношу маску и дезинфицирую салон спиртом. В городе у некоторых медработников до сих пор нет масок и защитной одежды. Я очень надеюсь, что внешний мир поможет Уханю.

Больше всего меня беспокоит вот что — если ситуация будет становиться все хуже, то люди потеряют уверенность. Но я надеюсь на лучшее.

Ши-Ши — тоже уханьский волонтер. Ему 32 года.

В 3 часа ночи 26-го января доставили последнюю партию защитной одежды медицинскому персоналу, — описывает он свои будни. — Мы с другом начали собирать средства и искать больницы, которые срочно нуждались в защитной одежде.
Читайте также

Перед изоляцией Ухань успели покинуть 5 млн жителей
В итоге мы купили 2 700 комплектов и развезли их по 24 больницам на нашей машине. После этого мы протерли спиртом мобильники, распылили его на одежду и в машине, но это, конечно, вряд ли защитит от заражения, если что.

Того, что мы развезли, не достаточно. В нашу группу в WeChat все время пишут медики с просьбой привезти еще защиту…

Хуже всего было 22 и 23 января, когда власти Уханя призвали всех «надевать маску, часто мыть руки, меньше выходить на улицу и больше проветривать» — а разве это может помочь? Фактически нет. И когда объявили, что город закрывают, я очень испугался.

Мы с мамой и свекровью пошли в супермаркет, чтобы запастись продуктами, а продукты все смели — я как будто оказался внутри фильма.
Самое страшное — чувствовать себя бессильным перед неизвестностью. Но медикам еще хуже. У них никакого Нового года не было…

26-января в центральном районе Уханя начали запрещать автомобили. Проезжать могут только те, у кого есть разрешение. Медперсоналу приходится ходить на работу и обратно пешком, поэтому медики пишут нам в чате, где кого надо забрать или высадить, и добровольцы им помогают. Мы ведь тут как солдаты, нам нельзя терять боевой дух.

Ссылка

0

575

Перевалило за сто: число жертв коронавируса растёт

В Китае общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, превысило 4500 человек, из них 106 скончались. Об этом 28 января сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на данные Национальной комиссии здравоохранения КНР.

Днем ранее официально сообщалось о 2507 заболевших и 80 умерших.

Из 106 смертей 100 приходятся на провинцию Хубэй, которая является эпицентром вспышки вируса.

На материковом Китае зафиксированы 2454 случая заражения, в Гонконге — восемь, в Макао — пять, на Тайване — три.

В других азиатских странах коронавирусом инфицированы 24 человека, в Европе — три, в США — пять и в Австралии — четыре.

Кроме того, стало известно, что в Германии подтвержден первый случай заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV. Об этом в понедельник, 27 января, сообщило Министерство здравоохранения федеральной земли Бавария.

Источник: Ссылка

0

576

Это позор! Союзники Гитлера и их рабы дают советы, как надо было воевать СССР

Как ранее сообщала «Русская Весна», между Россией и Польшей произошёл новый скандал из-за статьи, который польский премьер-министр Матеуш Моравецкий опубликовал в известном издании Politico в преддверии годовщины освобождения Освенцима.

Буквально с первых слов в ней говорится о том, что СССР была страной — пособником нацистской Германии. Также Моравецкий считает, что Красная армия могла бы и поторопиться, освобождая Освенцим.

«И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобождён на полгода раньше. Летом 1944 года Советская армия стояла на позициях в 200 километрах от Освенцима, но наступление остановилось, что дало немцам время отступить и продолжить организацию депортаций вплоть до января 1945 года. Спасение евреев никогда не было приоритетом для Сталина и Красной армии», — говорится в публикации.

Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, сказал об этом так:

«Это смешно и постыдно… Это постыдно говорить и смешно слушать, когда представители стран либо проигравших во Второй мировой войне или вообще союзники Гитлера дают оценки и советы гениальным советским военачальникам и выдающимся советским солдатам, как нам его освобождать», — заявил он в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».

Он напомнил «любителям протокольных тонкостей» о том, кто выступал на встрече по случаю годовщины освобождения Освенцима в Иерусалиме, кому дали слово.

«Это были основные державы-победительницы. Да, тут может возникнуть вопрос относительно того, как там оказалась Франция или про антисемитизм — эту разновидность расизма... Расизм родился в Западной Европе и он до сих пор там в основном сидит. А вот как представить, чтобы Украина там оказалась в первом ряду? А очень просто! Если бы президент Украины — не важно, какая его фамилия, — опирался не на бандеровцев и не на оправдания их… И если бы Путин вдруг сказал, что «Власов (советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии, решением суда признан изменником Родины, был казнён — прим. РВ) тоже был ничего и его зря повесили...”.

Так вот, если бы президент Украины сказал: “Да, мы там не любили советы или даже кто-то из нас, мы даже сопротивлялись, но уничтожение евреев бандеровцами, оуновцами (ОУН УПА*) — это отвратительно, это преступление, оправдания нет!..”.

Тогда бы Владимир Владимирович Путин позвонил бы премьер-министру Израиля и сказал: “Послушай, Биби! Украина же, будучи советской, мы были вместе! Ну, нельзя украинского президента сажать во второй ряд!”. Путин бы за это просил! А пока вы будете признавать Бандеру как героя, за вас не попросит ни Путин, ни один еврей в этом мире!» — сказал Третьяков.

Как сообщала «Русская Весна», представители израильского мемориального комплекса «Яд Вашем» назвали «отвратительной манипуляцией» поступок президента Украины Владимира Зеленского, который отказался от участия в Всемирном форуме памяти Холокоста, его поведение в еврейской организации считают «циничным и сбивающим с толку».

Источник: Ссылка

0

577

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил русофобское заявление Зеленского в Польше

Президент Украины Владимир Зеленский, заявивший в ходе визита в Польшу, что СССР виновен в развязывании Второй мировой войны и Холокосте, в очередной раз показал себя человеком недалекого ума.

Об этом заявил политолог, Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Посмотрел брифинг Дуды и Зеленского… Очередной провал спичрайтеров, которые использовали речь то ли Порошенко, то ли Яценюка, не удосужившись даже адаптировать с учётом того, что произносить её должен еврей и внук ветерана ВОВ», — написал он на своей странице в соцсети.

«Зеленский читал с запинками, явно видел текст впервые и, по-моему, не всегда понимал, о чём это он вообще вещает. По итогу, закономерно выставил себя идиотом. В третий раз за три зарубежных визита в течение недели», — заключил политолог.

Источник: Ссылка

0

578

Пушков назвал худший вариант, при котором делегация России покинет ПАСЕ...

Сенатор Алексей Пушков и пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова прокомментировали заявление делегации РФ о возможном выходе из ПАСЕ после решения о пересмотре российских полномочий.

Делегация Украины, стран Прибалтики и Грузии выступили за то, чтобы подвергнуть сомнению российские полномочия в ПАСЕ. Предложение будет передано в комитет по мониторингу, который, по всей вероятности, к среде подготовит доклад со своими рекомендациями на этот счет. Об этом корреспонденту «ПолитЭксперт» рассказал российский сенатор Алексей Пушков.

Это породит острейший кризис в ПАСЕ
По мнению политика, возможны три варианта развития событий. Согласно первому, комитет примет решение рекомендовать ПАСЕ не ограничивать полномочия российской делегации. Второй альтернативой станет восстановление прежних ограничений, то есть Россию подвергнут достаточно серьезным санкциям в виде отсутствия права участвовать в голосовании.

«Этот вариант вряд ли возможен, потому что он породил острейший кризис, который начался в организации в 2014 году. Я тогда возглавлял нашу делегацию в ПАСЕ, и когда были приняты такие санкции против нас, наша делегация приняла решение покинуть ПАСЕ. Мы не возвращались в нее до 2019 года», – рассказал Пушков.

И третий вариант, о котором рассказал сенатор, – комитет может предложить второстепенные санкции, то есть запрет на участие в некоторых формах деятельности Парламентской ассамблеи. Однако прежде чем принять то или иное решение, большинству в ПАСЕ предстоит очень серьезно взвесить, хотят ли они ухода российской делегации и возвращения к той ситуации, когда Россия не участвовала в работе ПАСЕ и не выплачивала свой взнос.

«В худшем варианте мы вернемся к ситуации кризиса 2014-2015 годов. Но мое личное мнение, что так далеко ПАСЕ не зайдет. Они могут попробовать ограничиться второстепенными санкциями, но я думаю, что и в этом случае российской делегации стоит покинуть Страсбург и не участвовать в работе ПАСЕ, как собственно уже и заявил руководитель делегации Петр Толстой», – заключил Пушков.

Вопрос к делегации
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос «ПолитЭксперта» о вероятном выходе России из ПАСЕ также подчеркнула, что окончательное решение по данному вопросу останется за российской делегацией:

«Это все-таки (вопрос. – Прим. ред.) к нашей делегации в первую очередь».

Ранее Киев заявил об отказе сотрудничать с Россией в рамках ПАСЕ. Согласно заявлению главы украинской делегации Елизаветы Ясько, диалог возможен только в рамках международного права. ...

Источник: Ссылка

0

579

Трубный запах суверенной Беларуси

Почему белорусского монарха не спасёт нефть из Норвегии, ОАЭ и США?

За четверть века правления Александра Лукашенко руководители районных предприятий Республики Беларусь привыкли, что глава государства — нет-нет! — да и нагрянет с проверкой в какой-нибудь Богом забытый район. Посмотреть, как дела, дать нагоняй за «обосранных коров». А заодно — высказать директору какого-нибудь завода газетной бумаги всё, что он думает по поводу России, Союзного государства, политики Путина в отношении РБ, газа, нефти, импорта, экспорта и других накопившихся в стране проблем.

В поездках по белорусской глубинке президента, как правило, сопровождает съёмочная группа, которая в нескольких ракурсах снимает очередную публичную истерику Александра Григорьевича. Гнев Лукашенко ярко оттеняет посеревшее от ужаса лицо руководителя местного предприятия, не понимающего, какое отношение к его газетной бумаге имеет нефтегазовый конфликт Беларуси и России? Так и случилось на минувшей неделе.

24 января Александр Григорьевич посетил Шкловский район (до революции — Могилёвская губерния Российской Империи) и стало очевидно, что белорусский монарх в переживании нефтегазового конфликта с РФ подошёл к «точке сборки»:

«Нас по углеводородам раком поставили! И никто на это не посмотрел! Плевать на все союзы и прочее! […] А мы – дрожим, боимся свою страну защитить!»

Свернутый текст

Защищать интересы своей державы (и, в первую очередь, свои личные интересы) Александр Лукашенко будет так, как он привык это делать — закатывая обиженные истерики на камеру и показушно выторговывая «у чертей в аду» бочку с нефтью.

Очень отчаянный жест
20 января Белорусская нефтяная компания раструбила о том, что приобретена партия из 80 тысяч тонн норвежской нефти. «Чёрное золото» марки Johan Sverdrup привезли в Клайпеду. Оттуда пустили по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Выбор на Johan Sverdrup пал неспроста: эта марка по своим параметрам схожа с российской Urals, под которую «заточена» белорусская нефтеперерабатывающая инфраструктура. Правда, сегодня она «завершает модернизацию». Но постулаты о том, что после её окончательного завершения белорусские НПЗ смогут перерабатывать абсолютно любую нефть, очень сомнительны.

Даже если пустить по «венам» казахстанскую нефть, то Россия сперва должна санкционировать этот транзит по своей территории (чего не будет), а затем «отлить» нефти Urals, чтобы ею разбавили казахстанскую, потому что на трубе «Дружба» всё оборудование стоит именно под Urals.

Тот факт, что покупка 80 тысяч тонн норвежской нефти — манерный угрожающий жест, который обойдётся Лукашенко «в копеечку», ещё на стадии согласования поставки, понимали и в России, и в Беларуси.

Одни лишь транспортные издержки (перевалка и транзит нефти по железной дороге до Новополоцкого НПЗ) стоили белорусам дороже на $20 за каждую тонну нефти, чем это стоило бы при покупке в России.

Именно поэтому уже через 4 дня, 24 января, «Рыгоравiч» бил себя пяткой в грудь на заводе газетной бумаги, упрекая Россию в том, что она «поставила его раком» и шокируя персонал предприятия новостями: дескать, он каким-то чудом наладил «блестящие отношения» с Трампом (Республика Беларусь и лично Александр Лукашенко под санкциями США с 2004 года), ОАЭ и Саудовской Аравией.

«Говорят — сколько надо, столько нефти поставим!» — заверил своих подданных белорусский президент.

Почему у Лукашенко не удаётся договориться с Россией?
Ни для кого не секрет, что РБ будучи «номинально суверенным» государством, в экономическом отношении является дотационным субъектом России. Нефть — одно из несокрушимых доказательств этого тезиса. Беларусь приобретала его по «внутрироссийской» стоимости, стимулируя к сотрудничеству наши нефтяные компании премией.

Российскую нефть Республика Беларусь перерабатывала на своих заводах в нефтепродукты и гнала на Запад. Но прибыль получала уже по мировым ценам, что, в общем-то, и позволяло Александру Лукашенко разглагольствовать тут и там о «белорусском экономическом чуде», не проводя при этом, по сути, никаких реформ и не развивая абсолютно никаких отраслей. За исключением, быть может, Парка высоких технологий, который тоже представляет собой «колосс на глиняных ногах» и зависит от ряда факторов – временной лояльности Запада к Беларуси на фоне обострения отношений с Россией и наличия льгот у работающих в белорусском ПВТ айтишников.

Как известно, Россия проводит суверенный, но (!) оскорбивший братскую Республику «налоговый манёвр», в результате которого нефть для Лукашенко дорожает на глазах.

Если в прошлом году русская нефть стоила для белорусов 4/5 от мировой стоимости, то в этом году цена подскочила уже до 83%, а в 2024 году, когда манёвр войдёт в свою финальную фазу, стоимость для страны-соседки будет на 100% мировой.

Минск долго пенял на то, что Urals заметно подорожала, а качество – наоборот, порой бывает на грани фола. И логика в рассуждениях Минска есть. Как есть и логика в стремлении Александра Лукашенко найти партнёра на Западе:

— Конечно, там мировая цена! Но качество нефти лучше! — намекал совсем недавно Александр Лукашенко на прошлогодний мега-скандал. Напомним: в апреле 2019 года по нефтепроводу «Дружба» из России на белорусский нетфеперерабатывающий завод из России пошла нефть с повышенным содержанием хлорорганики, испортив оборудование. Ситуация весной прошлого года вынудила белорусов приостановить прокачку нефти на Запад.

И только сейчас, спустя почти год, Россия сообщила о достижении «принципиальных договорённостей о методике компенсации за грязную нефть». Но как именно это будет, когда не ясна судьба нефтяных поставок российской нефти в братскую Республику, так и осталось неясным.

Плохое качество Urals вынуждает белорусов бросать на переработку российской нефти больше усилий. Кроме того, Минск утратил «перетаможку». Беларусь добивалась того, чтобы цена на транзит нефти, за который в Минске просят небольшие деньги, была повышена, но не добилась этого. Лукашенко унизительно выпрашивал компенсацию российского налогового манёвра. Он не получил её. Осталась одна отчаянная попытка «вытанцевать» премию, попытавшись уговорить российские предприятия поставлять в Беларусь нефть без неё. А они не хотят.

Что предлагала в ответ Москва?
То, что должна была предложить давно, но предложила «улучив удобный момент»: реализовать давно намеченные шаги на интеграцию, унифицировать налоговое законодательство (ввести в Республике Беларусь российский Налоговый кодекс) — «подвинуться» в вопросе суверенитета, став ещё более зависимой от России.

Есть ли логика в действиях Москвы? Ещё какая. Союзный договор, который Лукашенко подложил вечно пьяному Ельцину в расчёте на то, что после его отставки станет президентом реставрированного СССР, подразумевал унификацию не только налогового, но и всего остального законодательства, введение единой валюты, создание единого парламента, наконец, выборы президента Союзного государства. Эта «новая» должность рассматривалась, как проект легитимации абсолютных полномочий Путина после 2024 года.

Но Путин — это не Лукашенко. У него всегда есть запасной вариант. «Подвинуться» на позиции губернатора Белорусского федерального округа Александр Лукашенко не захотел, осознав, что место № 1 на «банкете» ему не светит, а с места № 2 его уберут на следующий день, провезя по Минску, как лихого атамана Стеньку Разина — в клетке.

И вот в преддверии выборов белорусского президента, которые должны пройти в этом году, Москва, уставшая от бесконечных предательств союзника, загнала его в «вилку Мортона» — положение, когда любой шаг может с высокой степенью вероятности стать последним.

Вся экономика Беларуси за 25 лет царствования Александра Григорьевича построена, фактически, на одной лишь переработке того, чем он никогда не обладал — нефти. Лукашенко два с половиной десятилетия был в неописуемом восторге от того, что ему в руки шли шальные деньги. Насколько шальные? Настолько же, насколько у валютчиков-спекулянтов эпохи начала 90-х у гостиницы «Космос». Помните? «Доллары, марочки…».

За счёт элементарной спекуляции российской нефтью белорусский президент зарабатывал нехилые барыши, меняя любовниц, как перчатки, ублажая восхищённый электорат, безмерно благодарный ему за то, что Беларусь не коснулись ни бандитские разборки, ни ещё более бандитские реформы, ни войны, не теракты (за исключением устроенных властью с целью консолидации общества в тяжёлый экономический момент).

В Беларуси царят Лукашенко, спокойствие и мир. И этот мир сейчас рушится на глазах доверчивых хоббитов-избирателей, потому что снижение доходов от спекулятивного экспорта нефтепродуктов будет беспримерно резким.

Удар придётся не по эфемерному ВВП, а по каждому белорусу. Он будет очень болезненным, если не сокрушительным, этот удар. В 2020-м, может статься, произойдёт очередная девальвация национальной валюты, установившей на постсоветском пространстве абсолютный девальвационный рекорд. И тогда от патриотического «антиинтеграционного» пафоса не останется и следа даже у придурковатых нацистов местного разлива.

Быть может, всё-таки, найдётся альтернатива Urals? Вспомним о событиях 10-летней давности. Заигрывания белорусского президента с покойным Уго Чавесом в 2010-2011 годах, когда президентом был недолюбливавший Лукашенко Дмитрий Медведев, не привели ни к чему хорошему, кроме как к образованию немалого долга перед Венесуэлой в процессе попытки добычи нефти в Венесуэле. Белорусская компания «Петролера БелоВенесолана» каждый год добывала всего лишь 1 млн тонн нефти (а нужно стране минимум 18 млн). В последние несколько лет цифра уменьшилась до 700 тысяч тонн. В 2019-м цифра была на уровне 300. Уго умер. И сегодня в скважинах страны, погибающей от гиперинфляции, нищеты и двоевластия, осталось ковыряться человек десять.

Лукашенко всё понимал
«Мы не можем терпеть зависимость и унижения от одного государства! Срочно проработать реальные варианты по альтернативным поставкам энергоресурсов в Беларусь», — кричал он 6 ноября 2002-го.

«Нужно диверсифицировать поставки энергоносителей в стране. Это вопрос жизнь и смерти нашей страны. Наша сверхзадача! Её нужно решать в рамках жёсткой экономии бюджетных средств», — посылал Александр Григорьевич пылкий message парламенту в апреле 2004 года.

«Найважнейшая задача, которой сегодня должно заняться наше правительство — диверсификация импорта энергоресурсов», — доносилось с трибуны в январе 2007 года.

«Мы будем искать нефть там, где нам выгоднее и лучше!» — залихватская реплика от 4 мая 2010 года.

«Без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно! Но независимость и свобода не оценивается никакими деньгами…», — сказано 3 февраля 2017 года.

Да и ещё раз да. В особенности, если речь идёт о личной свободе Лукашенко, который шёл к власти по трупам и сейчас пытается удержать ускользающие бразды правления страной любой ценой. Всем абсолютно понятно, что Лукашенко скорее загонит страну в несусветную нищету, чем отдаст власть. И эта нищета будет списана не на его бездарную экономическую политику. А на недружественные действия России с целью лишения Беларуси драгоценного суверенитета.

Но ведь он продан, этот суверенитет, в обмен на дармовые кредитные транши и ресурсы из России?! Беларусь наша. И кассовые чеки на $105 млрд Россия может предъявить. Но так или иначе Россия будет врагом № 1. Не Лукашенко. Не его свора, закошмарившая народ и страну и вложившая российские инвестиции в свои коттеджи в Дроздах. Россия.

Делавший «гешефт» на российской нефти белорусский президент сейчас прекрасно понимает, что в год выборов без российской нефти, на которую заточены белорусские НПЗ, он не денется никуда. В 2019 году Российская Федерация поставила в Республику Беларусь все 18 млн тонн нефти. Остановка НПЗ в связи с «невозможностью договориться о поставках» означала бы медленную смерть для всего производства.

Но 750 тысяч тонн на январь подбросил Михаил Гуцериев, российский олигарх и личный друг Александра Григорьевича (это не великодушие — 42% акций нефтеперерабатывающего завода в Мозыре принадлежит компании Михаила Сафарбековича — «Славнефти»). . Январь заканчивается. И как быть дальше?

Александр Григорьевич из года в год давал народу обещания «завязать» —затянуть пояса потуже, диверсифицировать поставки нефти, сделать хоть что-то, чтобы экономика «Лукоморья» была менее зависима от России.

Ему было дано на это 25 лет. Четверть века, за которые он не сделал ничего, кроме как понастроить ледовых дворцов, в которых он весело играл в хоккей с «лучшими друзьями».

Но его главный лучший друг – парень из ленинградских постблокадных дворов, где «реальные пацаны» точно знали, что ничего бесплатного в этой жизни не было, нет и не будет. А продавать 25 лет кряду пресловутое «Наши деды гнили в одних окопах!» — пошло, стыдно и нелепо.

США, Норвегия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Мало ли на свете стран, где есть нефть? Достаточно. «Мы купим на рынке нефть! Сегодня нефти сколько хочешь! — сказал белорусский президент 1 марта 2019 года. И как в воду глядел.

Вам нефти, белорусы? Её в мире сколько хочешь. Но российская Urals, если вам удастся выторговать условия поставки 2019 года, будет выгоднее любых других альтернатив на $1,6 млрд.

Впереди много поводов напомнить про «Деды воевали». 75 лет Великой Победы – чем не повод, например? Но это май. А до мая надо ещё дожить. И в памяти всплывают слова Владимира Владимировича: «Хотите равных условий с субъектами России? Добро пожаловать в Российскую Федерацию». А не хотите? У вас было четверть века, чтобы научиться жить самостоятельно.

Ссылка

0

580

Киев попытается выдать российский трубный газ за американский СПГ

С этого года Украина перешла на европейские правила игры на газовом рынке. Из-за переизбытка газа в ПХГ и аномально теплой зимы цены на «голубое топливо» в ЕС низкие. «Развивая успех», Киев подписал контракт о поставках американского СПГ из Польши. Казалось бы, вот оно – счастье, но цены на газ для украинской промышленности и населения снижаться почему-то не собираются. Как же так получилось?

Как было

С 2015 года Киев по политическим мотивам не имеет дела напрямую с «Газпромом». Несмотря на это, покупки российского газа фактически продолжались по схемам «виртуального реверса» у Венгрии, Словакии и Польши. При этом соседям приходилось переплачивать за их услуги.

В случае с Польшей это выглядело следующим образом. По предыдущему транзитному договору количество газа, вошедшего в трубу в Незалежной, должно было полностью соответствовать тому объему, что выходил из нее в Евросоюзе. Это проверялось измерительными станциями, что гарантировало невозможность «умыкнуть» незаметно «голубое топливо». Как же тогда российский газ оставался на Украине?

Дело в том, что на границе с европейскими соседями Киев располагает закольцованными газопроводами. Благодаря им, газ загонялся на территорию ЕС, после чего возвращался обратно уже как «европейский». По счетчикам все было верно, по сути – манипуляция. Но это давало основание Киеву говорить, что газ у «Газпрома» он не закупает.

Свернутый текст

По факту, как потребляла Украина 10 миллиардов кубометров российского топлива в год, так и потребляет. Более того, на границе с Польшей запланировано строительство дополнительного «энергокольца» мощностью от 5 до 8 миллиардов кубов.

Как стало

С 2020 года все стало еще интереснее. Как известно, Польша быстро превращается в крупный региональный газовый хаб. Варшава еще построила СПГ-терминал в Свиноустье мощностью в 5 миллиардов кубометров в год. Запланировано увеличение его объемов в полтора раза, а также рассматривается возможность строительства второго СПГ-терминала. Под эти мощности Варшава за ближайшие десятилетия законтрактована поставками СПГ из США и Великобритании. К слову, в планах у поляков получать дополнительно 10 миллиардов кубометров газа в год через перспективную «Балтийскую трубу» из Норвегии.

В Киеве проявляют интерес к американскому СПГ из Польши, который может пойти по реверсу. Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины», заявляет:

Мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, следовательно, эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это – 3,2 млрд кубометров в год.

В действительности, перед нами очередная манипуляция. СПГ для Украины будет «американским» только на бумаге. На деле Незалежная продолжит потребление российского газа, вероятно, даже увеличив, о чем свидетельствует намерение построить дополнительное «энергокольцо» на границе с Польшей.

При всем этом, формальный «переход» на «демократические молекулы» американского СПГ никак не отразится благотворно на украинской экономике. Слишком много в Киеве посредников, которые зарабатывают на оригинальных схемах, что делает для них выгодными высокие внутренние цены на газ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18