ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

https://i3.imageban.ru/out/2020/01/29/015e8b9d66eb5cfa54379a18b8599fd0.jpg

0

712

«Новая Ялта» Владимира Путина: стратегическая перспектива для Евразии
Инициативу президента России Владимира Путина о проведении саммита глав пятерки постоянных членов Совбеза ООН, озвученную на форуме памяти Холокоста в Израиле 23 января, пока поддержали только во Франции, Китае и самой ООН. США хранят молчание – впрочем, крайнего срока для подготовки подобной встречи нет, хотя официальные послания Москвы с предложением о встрече уже доставлены адресатам. О том, какие изменения «Новая Ялта» Путина может принести в систему международных отношений, читайте в статье профессора НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрия Евстафьева.

Предложение президента России о начале диалога лидеров крупнейших стран мира с целью выработки новых правил игры в глобальной политике и экономике, впервые озвученное в Послании Федеральному Собранию, а затем повторенное в Израиле, стало важнейшим событием мировой политики. На подобную встречу Россия сможет выйти не только с пакетом внятных инициатив политического характера, но и с крайне высоким уровнем военно-силовой защищенности. Подобный диалог мог бы зафиксировать новое состояние глобальной политической и экономической системы, а с ней – и новую глобальную роль России, прошедшей через период жесткого санкционного давления и доказавшей свой статус политически и экономически суверенной страны.

Отправная точка

Свернутый текст

Российское руководство – и это отчетливо заметно по последним заявлениям президента России – понимает, что происходит разрушение основ международного права и системы международных отношений. Россия готова к тому, что формирующийся многополярный мир станет пространством многоуровневой конкуренции. Переход к многополярности может оказаться периодом борьбы без правил, к чему толкают мир США и некоторые из их политических сателлитов. Но Россия считает, что переход к многополярности может быть совершен в существенно более «спокойном» и управляемом режиме с относительно понятными правилами игры.

Сам факт появления такой инициативы о диалоге глобальных лидеров говорит о готовности России как наименее амбициозной на сегодняшний момент «великой державы» взять на себя роль организатора процесса, масштабировав потенциал «политического брокера», наработанный в ходе посреднических усилий на Ближнем и Среднем Востоке.

Вопрос, конечно, не в «разделе мира», что сейчас невозможно ни в колониальных, ни в неоколониальных форматах, включая и форматы цифрового инвестиционного неоколониализма (особенно если кризисные процессы в мировой экономике серьезно затронут систему финансово-инвестиционной взаимозависимости). Речь идет о необходимости выработки относительно прозрачных и понятных правил игры, ограничивающих возможности эскалации конфликтов. Как показывает практика, они оказываются значительными даже при стремлении сторон к ограничению дестабилизирующего эффекта, как события декабря 2019 – января 2020 в Иране и Ираке.

Будучи ограничителями военно-силовой конфронтации, новые «правила игры» должны регулировать и процессы регионализации. Последние становятся ключевыми в мировой экономике, но потенциально способы вызвать дестабилизацию и даже распад традиционных макрорегионов.

Иными словами, речь идет о том, чтобы новая архитектура глобальной политики и экономики была выработана эволюционным, несиловым путем, а не стала результатом региональных и межрегиональных конфликтов и нового передела мира.

Интерес к российскому предложению показал общую обеспокоенность даже крупнейших стран мира относительно того, что под воздействием сложных и непредсказуемых внутриполитических проблем политика США станет более агрессивной. Он также показал, что даже крупнейшие государства мира, включенные формально в «коллективный Запад», не имеют достаточных ресурсов, чтобы сдерживать новый американский «однополярный эгоизм», масштабы которого были обозначены Дональдом Трампом на экономическом форуме в Давосе.

Предварительные предположения
В связи с этим сформулируем важные для понимания процессов формирования новых правил игры позиции.

Во-первых, условная «Новая Ялта» будет, скорее, продуктом геоэкономики, нежели геополитики. Она должна и отражать, и в перспективе регулировать процессы гармонизации геоэкономических интересов ведущих стран мира. Это важно при переходе от тормозящей, в чем-то «выгоревшей» глобализации, не дающей возможностей социально-эффективного экономического роста, к существенно более динамичной регионализированной экономике.

В идеале «Новая Ялта» должна «развязать» гибридное политико-экономическое состояние глобальной конкуренции, доведенное Трампом до тупика.

Постоянные члены Совета безопасности ООН и официальные ядерные державы могут инициировать диалог, но никак не монополизировать его. Они могут лишь предложить свое видение миру, продемонстрировав, что по праву продолжают иметь мандат на первенство в мире, в чем многие стали сомневаться, а ядерное оружие сохраняет функцию ограничителя глобальной конкуренции, но не более того.

Во-вторых, стабильная система перехода к многополярному миру не может не включать в диалог новые центры экономического и военно-политического влияния, обладающие полным государственным суверенитетом.

В числе таких стран, безусловно, можно выделить Индию, Иран, Аргентину, Индонезию, Египет, Вьетнам, Турцию. Страны, обладающие частичным государственным суверенитетом – Япония, Польша, Германия, Саудовская Аравия – могли бы делегировать в процессе этого диалога свое право совещательного голоса политической метрополии и/или оккупирующему государству, то есть США. Странам Новой Евразии важно найти правильное место в этой системе.

В-третьих, любой диалог о глобальном мироустройстве должен протекать на стыке слабеющих процессов глобализации и формирующихся региональных экономических пространств. Такой диалог должен включать в себя и обсуждение рамок развития региональных экономических и политических сообществ, их статуса в современном мире.

С этой точки зрения ключевой может стать проблема целесообразности существования и политический статус, например, НАТО. Альянс явственно перерос разрешенные ООН рамки региональной системы безопасности. Но речь в принципе идет о необходимости постепенного замещения становящихся неэффективными глобальных механизмов политического и экономического регулирования региональными.

«Новая Ялта» вряд ли будет результатом однократных договоренностей. Возвращение к миропорядку, задуманному тремя политическими гигантами в Ливадийском дворце, невозможно. Да и сам «ялтинский» миропорядок оказался недолговечным и, фактически, начал разрушаться уже в Потсдаме.

Это произошло во многом потому, что в его основе не было важнейшего компонента: ядерного сдерживания, похоже, остающегося фундаментальной основой для построения любых, даже самых демократичных «правил игры».

Признавая значимость ядерного оружия, которое и сейчас рассматривается как право на геополитические решения, важно исходить из динамичных перемен, наблюдаемых нами в современном мире. Основой конкуренции крупнейших игроков в постглобальной системе будет геоэкономическая конкуренция, то есть соревнование за обеспечение экономических интересов в больших пространствах на длительный срок.

Поэтому «Новая Ялта», скорее, будет процессом выстраивания адекватных механизмов балансирования интересов крупнейших игроков. Но адекватных не современному состоянию мировой политики и экономики, как мы видим, нестабильному и противоречивому, а перспективным глобальным геоэкономическим тенденциям.

«Новая Евразия»: на полях или в центре процесса?
Закономерен вопрос: какая же роль в намечающемся диалоге может быть у стран Новой Евразии и у всего постсоветского пространства, в последние годы интенсивно утрачивавшего свою геоэкономическую целостность и самобытность?

Ответ во многом зависит от способности элит стран постсоветского пространства здраво оценивать уже вполне оформившиеся в глобальной экономике тенденции. Участие в том или ином виде в намечающемся глобальном диалоге будет высшей формой реализации их национального суверенитета, определяющей ключевой вектор развития на ближайшие годы – во всяком случае, пока окончательно не оформятся новые ключевые институты.

До этого малым и средним государствам не только в Евразии, но и в мире в целом придется действовать в условиях стратегической неопределенности и многоуровневых рисков. А также стремиться к тому, чтобы быть частью коалиций, способных обеспечить как минимум относительно справедливые «правила игры».

Попытки «стратегической многовекторности» в нынешних геополитических условиях лишь усилят существующие риски.

Россия заинтересована в том, чтобы через механизмы диалога геоэкономически «легализовать» Евразийский экономический союз, существенно повысив его привлекательность как партнерской платформы не только для стран Евразии. Уже сейчас можно говорить о резком росте потенциала ЕАЭС в качестве торгово-расчетной платформы на фоне существенного роста агрессивности американской санкционной политики. Это в самое короткое время приведет к перерастанию Союза и его институтов из чисто расчетного механизма в кредитный, а затем – и в инвестиционный.

Сможет ли ЕАЭС преодолеть внутренние противоречия и сформулировать новое видение процессов региональной геоэкономической универсальности и регулятивных норм? Это потребует от стран-членов выхода за рамки текущих, во многом тактических, интересов и противоречий.

Устойчивость условной «Новой Ялты» станет результатом не только баланса сил и интересов на мировой арене, но и внутренней устойчивости важнейших государств.

Нынешняя «попытка диалога» касается, прежде всего, государственного суверенитета, его роли для национального развития.

Советская элита начала Второй мировой войны и элита Ялтинской конференции принципиально отличаются – возможно, не только «по лицам», хотя и здесь есть разительные отличия, но по духу и настроению. То было поколение победителей, несмотря на все известные недостатки и проблемы понимавшее свое лидирующее место в мире. И сейчас Россия должна, как минимум, попытаться отфиксировать новое состояние элиты, при всех издержках сумевшей начать восстанавливать национальный суверенитет и достигшей в этом существенных успехов. Такая же возможность существует для элит других стран постсоветского пространства, подвергающихся нарастающему давлению извне Евразии.

Но для этого нужно осознать, что национальный суверенитет может быть сохранен только в рамках большого и геополитически защищенного пространства.

Конечно, руководство России ясно обозначило, что считает исключительно экономическую интеграцию недостаточной, предложив надстройку социокультурными и политическими компонентами. Речь идет о военно-политическом взаимодействии, сохранении общего исторического наследия, ядром которого является победа в Великой отечественной войне 1941‑1945 гг., а также о политических обязательствах, в том числе в отношении русского и русскоязычного населения, что вызывало в ряде стран постсоветского пространства немалое напряжение.

Но ведь эти аспекты – в совокупности с углубленным экономическим взаимодействием – и есть та самая геоэкономика, в эпоху которой мы вступили. И вполне логичным кажется, чтобы партнеры по евразийской интеграции, если они хотят иметь в соответствующем диалоге заметный голос и на глобальном уровне, придерживались бы общего понимания собственных истоков, чтобы лучше видеть цель.

Иными словами, перед странами «Новой Евразии» стоит явственный выбор – остаться «на полях» глобально значимого диалога, или занять достойное место в его «ядре».

Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ
Ссылка

0

713

Саваничи
https://i2.imageban.ru/out/2020/01/29/1680daa1f0a8f2cc851d5c1afb40b4f0.jpg
ЛГБТ активистам нечего делать в нашей стране. Им никто не запрещает спать с тем, с кем они этого хотят, но любая пропаганда однополых отношений должна быть наказуема законом. Мировая практика показывает, что те кто идёт на уступки у этого "угнётенного" меньшинства, в итоге превращается в угнетённое большинство. Дадим им поблажку сегодня и уже завтра нашим детям в школах с первого класса начнут рассказывать, что они могут выбирать пол, а тех кто будет возмущаться просто лишат родительских прав!

А что касаемо «уехала из-за угроз полицейских», знаем мы таких бегущих при первом шорохе, Долгополов не даст соврать!
# # # # #
-Привет, Навальный. Че делаешь?
-Здаров. Да вот, о забор бьюсь
-А зачем?
-Сниму и потом запощу видос как будто я к Мишустину стучусь
-Но ведь это забор вокруг ремонта дороги
-Да, и че? Я в кадре только себя и кусочек забора покажу
-И на каких дебилов это рассчитано?
-На хомяков
Слеза Либерала

0

714

Никогда  Алексей не одевался так дорого-богато,  как при ужасном Путинском режиме. https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

https://pbs.twimg.com/media/EPcT27vWoAEWv0k?format=jpg&name=small

0

715

Vladimir Kornilov
Премьер канадской провинции Альберта Дж.Кенни обьявил, что 75 лет назад Освенцим освободили «укр. солдаты». Когда ему указали, что  это были советские солдаты, он исправил сообщение и заявил, что Освенцим освободили... просто «солдаты». Лишь бы не упоминать роль советского Воина!

https://pbs.twimg.com/media/EPZIzgGXUAEOwGK?format=jpg&name=900x900https://pbs.twimg.com/media/EPZIzgEX4AAh3lR?format=jpg&name=360x360

0

716

Армен Гаспарян
Слушайте, с Платошкиным точно все в порядке? Он взял уже украинские темпы по срыву покровов и кампфу.

https://pbs.twimg.com/media/EPdfPj8X4AQLbJ6?format=jpg&name=small

0

717

Эксцентричный Поярков ответит в суде за оскорбления Зеленского

https://i1.imageban.ru/out/2020/01/29/d6a6fb324750fe13d458698014295f01.jpg
Художник и журналист Сергей Поярков ответит за свои публичные угрозы президенту Украины Владимиру Зеленскому. Служба безопасности Украины заявила о подозрении в угрозе причинения вреда главе государства телеведущему канала «Прямой» (неформально принадлежащего Петру Порошенко)

Сегодня прошло судебное слушание по этому поводу в одном из судов Киева. Центр внешнеполитических исследований опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" призыв к активистам поддержать блогера Пояркова и прийти под стены здания суда: «Этот случай является ярким свидетельством натиска свободы слова, возвращением во времена Януковича и началом массовых репрессий против патриотов, являющихся членами Революции достоинства, ветеранов и добровольцев АТО / ООС. Мы просим всех патриотов прийти завтра в суд, поддержать свободу слова и выразить свой решительный протест против начала репрессий и преследования активистов за надуманные действия».

В защиту своего коллеги-порохобота встал и Мирослав Олешко: «СБУ шьют 5 лет Пояркову за "угрозы убийством Президенту". Хотя там была в блоге лишь очень черная сатира. Да, немного перешёл грань. Но не Зеленскому судить, с его-то юмором в Квартале и извинениями перед Кадыровым. Да и эффект достигнут этой гранью — сам Первый обратил свое внимание! Говорят, он же заяву и подавал. Низко, конечно, пал, имея при этом неприкосновенность. Даже Янукович не обращал на такое внимания. Потому что это скорее пиар, чем наказание. В стране, в которой очень любят менять гетьманов. Можно ли Зеленского теперь называть Императором? В Таиланде за оскорбление сразу дают 15 годиков. Но у нас те, кто хочет стать императором, долго на троне не сидят».
Напомним, что известный художник Сергей Поярков два месяца назад в прямом эфире оскорбил украинского президента Владимира Зеленского, назвав его "маленьким зеленым чмом". Блогер оскорблял и членов семьи президента, даже родителей.

Сергей Поярков известен своими скандальными выходками в прямых эфирах. Он обзывал свиньей и подлым животным народного депутата Мустафу Найема, оскорблял Надежду Савченко, устраивал драки в эфире. На этот раз суд будет разбираться, где проходит грань между свободой слова и хамством и угрозами

Ссылка

0

718

Голос Мордора
А у кого-то ещё есть иллюзии, что СССР мог не развалиться, если идеологией занимались такие как Яковлев, первыми секретарями республиканских ЦК были такие как Кравчук, комсоргами были такие, как Ходорковский, а в экономических НИИ сидели Гайдары с Чубайсами?

Голос Мордора

Сводная сестра Анны Франк заявила, что все фото освобождения Освенцима поддельные, так как у советских солдат не было фотоаппаратов.
И тут должен вылезти Володимир Зеленський и заявить, что фотоаппараты были у украинских солдат.

Голос Мордора
Уникальное историческое фото - Сталин встречается с Гитлером во Львове, чтобы развязать Вторую Мировую войну.

https://pbs.twimg.com/media/EPb0cqZXUAIMAXA?format=jpg&name=small

0

719

Очередной приезд "черного инквизитора" на Украину или кто такой Анри Леви.

Сегодня зону «ООС» посетил французский якобы философ, писатель и политический журналист Бернар-Анри Леви. Он прибыл на один из пунктов КПВВ, где пообщался с украинскими пограничниками.

Погранслужба Украины опубликовала информацию о прибытии француза на своих официальных ресурсах. Во время встречи с Леви первый заместитель начальника Восточного регионального управления ГПСУ - начальник штаба Александр Птыця – отметил: «Для пограничников из состава Объединенных сил основной при выполнении задач в КПВВ является вопрос безопасности – противодействие перемещению через линию разграничения оружия, боеприпасов, взрывчатки, наркотических средств, а также противодействие проникновению представителей незаконных вооруженных формирований на контролируемую территорию Украины». В общем, ничего нового, очередное «бла-бла-бла».

https://asd.news/upload/medialibrary/78e/78e35ff3902d5853cb9ee74aa1997355.jpg

Популярный медиаэксперт Анатолий Шарий опубликовал на своих ресурсах своё заявление по поводу приезда этого француза:

«Все, кто причастны к «экскурсии» этого французского чучела по объектам военного значения, должны быть уволены без пенсии. На фото «философ», хваливший Майдан, но ругавший жилетов. Подстрекатель на выезде. А совковую традицию целовать в жопу любого иностранца исправить можно только увольнениями со службы».

Кто же такой этот француз? Как я писал ранее, Бернар-Анри Леви - официально французский политический журналист, писатель, философ и т.п., но по авторитетным слухам - специалист по государственным переворотам и провокациям с жертвами. В 2014 году активно поддерживал майдан в Киеве. После каждого посещения Украины данной особой через несколько дней происходила очередная кровавая провокация. К примеру, в 2014 году через 3 дня после посещения майдана Анри Леви произошёл снайперский расстрел митингующих. В 2015 году Анри Леви прилетел в Краматорск за 3 дня до артиллерийского удара по центру города с использованием РСЗО «Ураган», в результате чего пострадали мирные жители. Тогда все украинские и западные СМИ обвинили Россию и ДНР в агрессии.

https://asd.news/upload/medialibrary/428/42854dfff43d2dd430bb706701aeea0f.jpg

30 марта 2019 года, за день до президентских выборов на Украине, Анри Леви встречался с Владимиром Зеленским, на тот момент кандидатом в президенты. Встреча длилась 2 часа. На встрече присутствовала съёмочная группа Анри Леви, другие журналисты не были допущены. После встречи в сети появилась всего одна фотография, которую вскоре удалили. Но мимо нашей команды не проходит ни одна новость, и всё сохраняется, поэтому фотографию выкладываю здесь. Отдельно прошу обратить внимание, по фото видно, что мимика Зеленского и одного из его спутников выдаёт какую-то обеспокоенность. Также на встрече со стороны Зеленского присутствует новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

https://asd.news/upload/medialibrary/848/848187ca002f0677dce3d3bf8218afd9.jpg

После встречи с тогда ещё кандидатом в президенты Зеленским Анри Леви дал комментарий французской прессе в том духе, что Зеленский – пустышка. «У этого парня нет взгляда. У него есть глаза, но нет взглядов», – резюмировал Леви. Видимо, Анри не получил внятного ответа на свой очередной маниакальный сценарий. Скорее всего, свой кровавый сценарий Вова хочет писать сам.

Зачем сегодня Леви посещал Донбасс, станет ясно в ближайшее время.

Даниил Безсонов
Ссылка

0

720

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif
Труба наполовину пуста: Болгария отказывается от российского газа
Болгария намерена снизить зависимость от российского газа

Болгария вслед за Польшей и Украиной намерена снизить зависимость от российского газа. Причем сразу наполовину уже к концу этого года. Заместить поставки из России болгарские власти планируют американским и азербайджанским газом. Эксперты отмечают, что впереди у «Газпрома» непростые времена.

  Сенсационное заявление сделала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, вернувшись в среду из командировки в США. Она сообщила, что Болгария к концу года намерена получать 50% газа из новых источников.

«Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ)», — добавляет пресс-служба Минэнерго Болгарии.

При этом известно, что сейчас Болгария получает почти весь потребляемый газ именно из России. А это порядка 3 млрд кубометров. Значит, половина этого объема будет замещена.

И это будет сделано, как обещает Петкова, за счет поставок газа из Азербайджана (по газопроводу TANAP) и поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.

В прошлом году Болгария уже получила первые кубометры американского СПГ, уточняет «Интерфакс». Всего было поставлено 0,5 млрд кубометров газа в виде СПГ.

В пользу американского СПГ

Свернутый текст

В этом году совет министров Болгарии решил приобрести через «Булгартрансгаз» 20% в проекте по строительству СПГ-терминала недалеко от греческого города Александруполиса. Это решение вписывается в общую концепцию создания Балканского газового узла. Он свяжет единой газотранспортной сетью страны-члены Центральной и Восточной Европы.

В ходе своего рабочего визита в США Петкова встретилась со всеми профильными чиновниками, ответственными за топливно-энергетический комплекс и торговлю. Это заместитель министра энергетики США Марк Менезес, помощник государственного секретаря по энергетике Фрэнсис Фэннон, заместитель министра торговли США Дейл Ташарски, заместитель помощника секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Анн Ханцер, а также представители СПГ- индустрии.

Во время встречи с Менезесом Петкова рассказала о прогрессе в реализации ключевых инфраструктурных проектов для Болгарии, включая строительство соединительного звена между Грецией и Болгарией.
«Стратегически важно сохранить ключевую роль Болгарии в газовой карте Европы», — заключила болгарский министр.

Если София реализует свой план по сокращению наполовину поставок из России, то потеря для «Газпрома» в физическом объеме будет небольшой. «Потеря 1,5 млрд кубометров газа — это скромный объем. Столько примерно потребляет Москва», — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Тем не менее эксперт считает, что эта новость, конечно, из разряда неприятных. Это снижение уровня сотрудничества с российским газовым монополистом — тревожный тренд. О диверсификации подумывают и Венгрия и Румыния.

Польша и Болгария уходят в отказ

А польская госкомпания PGNiG еще в ноябре прошлого года подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года.

Контракт действует с сентября 1996 года. Решение не продлевать контракт компания объяснила «стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов».

Речь, разумеется, не идет о технологической безопасности. Это политическое решение.

В декабре PGNiG подтвердила свои планы по закупкам. Сейчас российский газ поступает в страну по газопроводу «Ямал-Европа». В 2019 году Польша потребила 19 млрд куб газа. Из них 4 млрд кубов — это внутренняя добыча, 9 млрд было закуплено в России, 3,5 млрд кубометров — в Евросоюзе и еще 2,5 млрд кубометров закуплено в виде СПГ.

Контракт с «Газпромом» у польской госкомпании заканчивается в 2022 году и с 2023 года Польша, как было официально объявлено, будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

Эти «другие источники» Польша находит где угодно, только не в России, а в Катаре, США, Норвегии, Турции.

Так, с 2019 по 2028 годы Qatargas поставит в Польшу порядка 3 млрд кубометров. Контракт с покупку СПГ у американской Cheniere предполагает рост до 2 млрд кубометров к 2023 году.

Контракт с другой американской компанией — Venture Global LNG — предусматривает поставки с 2022 по 2024 годы до 4,5 млрд кубометров в год. Еще около 3 млрд кубометров газа Польша намерена покупать у американской Sempra Energy с 2023 по 2024 годы.

В Норвегии Польша рассчитывает приобретать с 2023 года 10 млрд кубометров. Норвежский газ пойдет в страну по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

При этом известно, что польская PGNiG в августе прошлого года подписала соглашение с группой «Энергетические ресурсы Украины» о поставках СПГ. Поляки продают природный газ украинским потребителям еще с августа 2016 года. Теперь Польша намерена увеличивать закупки американского СПГ и продавать его Украине.

По расчетам PGNiG, американский сжиженный газ обходится на 20 - 30% дешевле, чем трубопроводный газ «Газпрома».

В «Газпроме» признают, что 2020-й будет непростым. Экспансия на европейский рынок может замедлиться. Зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова во время пресс-конференции European Gas Conferenceа в Австрии 28 января сообщила, что по итогам 2019 года в страны дальнего зарубежья поступило 199,3 млрд кубометров газа. Это меньше «рекордных» цифр 2018 года. Тогда в дальнее зарубежье было продано 243,3 млрд кубометров газа.

Впереди у газового монополиста России будет сложный год — теплая зима и большие запасы и даже переизбыток «голубого топлива» в подземных хранилищах Европы негативно отразятся на спросе, считает Юшков. Удержать темпы экспорта на уровне 200 млрд кубометров, о которых рассказали в «Газпроме», будет сложно.

Отказ от контрактов или хотя бы снижение в перспективе закупок российского газа, как это уже случилось с Польшей и Болгарией, еще больше снизит шансы «Газпрома» на рост поставок. «Но не все так плохо, сейчас растет спрос на российский трубопроводный газ в странах северо-западной Европы», — говорит эксперт. Кроме того, Россия также наращивает поставки СПГ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 196+ 18