ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 594


НОВОСТИ 594

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Ко Дню студента у нас есть минимум 5 поводов для гордости:

⭐ Наши молодые программисты из МГУ им. М. В. Ломоносова выиграли мировой турнир по спортивному программированию. Команда из трех человек должна решить 12 задач за пять часов, в распоряжении ребят только один компьютер. Парням из России нет равных уже восьмой год: с 2012 года наши неизменно на первом месте!

⭐ В декабре в Воронеже состоялся Всероссийский студенческий турнир физиков. Это престижное командное соревнование, которое проводится более десяти лет. Особо отметим студента Сергея Глебова, будущего проектировщика авиационных и ракетных двигателей – он стал лучшим игроком турнира.

⭐ Студент Сибирского федерального университета Сергей Маленюк из Красноярска придумал инновационную умную крутку. Она создана для детей, которые могут потерять телефон и остаться без связи в случае опасности, что усложняет поиски. Сергей планирует добавить функции измерения давления, пульса и отпугивания бродячих животных!

⭐ Михаил Кульминский учится в Уральском медицинском университете. Он создал энтероскоп, который сделает исследование внутренних органов менее болезненным. Это станет важным шагом в развитии ранней диагностике рака желудка и тонкого кишечника!

⭐ Иван Филянин – студент 4-го курса факультета автоматизации и информационных технологий Тихоокеанского государственного университета. Иван разработал уникальное приложение для настройки бесперебойной работы интернета и выиграл грант на развитие проекта проекта.

#наука #изобретения #деньстудента #победа #москва #воронеж #красноярск #хабаровск #екатеринбург
[video2=640|360]//vk.com/video_ext.php?oid=-46886339&id=456240133&hash=37bd26c3659e40b4&hd=1[/video2]

0

202

БЫСТРЫЙ ПИРОГ

Дешевый и простой, но вкусный пирог, который совсем не приедается, достаточно только менять начинки. Вишня, смородина, малина... Для начала попробуйте с яблоками и абрикосами.

Понадобится.
Яйца 2 шт., сахар 1 стакан, сметана 1 стакан, сливочное масло 1 ст. ложка, разрыхлитель 1 ч. ложка, мука 2 стакана, яблоки, абрикосы.

* Яблоки порезать дольками, а абрикосы поделить на 2 половинки и слегка присыпать сахаром. Оставить на полчаса.

* Яйца растереть с сахаром, добавить мягкое масло, сметану, муку и разрыхлитель, перемешать.

* В смазанную жиром форму (лучше разъемную) помещаем тесто.

* В него выкладываем абрикосы, а в свободное тесто втыкаем погуще яблоки.

* Отправляем в духовку при 200 град. на 40-60 мин.
https://sun4-17.userapi.com/c635107/v635107044/299a7/dLLSthA3dyA.jpg
https://i.ibb.co/3hVTXwZ/HQqUZ.gif
Кухонька 5

0

203

АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ШИРВИНДТ
ПРОХОДНЫЕ ДВОРЫ БИОГРАФИИ, (продолжение)
Сегодня у каждой дырки стоят охранники и шлагбаумы, и уже с трудом вспоминаешь счастливое время, когда Москва, как организм, нашпигованный сообщающимися сосудами и капиллярами, была пронизана проходными дворами. И, войдя в любой двор, например, на Арбате, при умелом маневрировании можно было выйти где-нибудь в Марьиной Роще.

Захотелось ностальгически пройтись «проходными дворами биографии». Если по возрасту наткнемся на склеротический шлагбаум, обойдем другими дворами.

Зачем это надо? Во-первых, чтобы нынешние не повторяли наших ошибок и, во-вторых, чтобы срочно захотели бы их повторить.

Это не литература и не скрупулезная биографическая справка. Это – чехарда воспоминаний.

Свернутый текст

Чтобы писать мемуары, нужна специфическая память. Я запоминаю общий абрис своего бытия. Кто-то, может, всего один раз сидел у Эфроса на репетиции, но подробно расскажет об этюдном методе и чем он сменился потом. Я же читаю это и думаю: «Как интересно!» Хотя сыграл у Эфроса с десяток главных ролей.

Вообще присовокупление себя к каким-то хрестоматийно значимым фигурам или явлениям всегда выглядит противно. Даже если это не полное вранье. Например, я учился в одном классе с Сережей Хрущевым. На этом можно сделать биографию. Вот тебе, пожалуйста, смысл жизни. Если ничего больше не получилось. Этот – ученик Мейерхольда, тот – соратник Вахтангова. А проверить нельзя – все перемерли.

Но главное – я ничего не помню. В отличие от моей жены. Каждое утро, просыпаясь, она говорит мне, допустим: «Сегодня день рождения предпоследней жены такого-то нашего друга», или: «50 лет назад родилась вторая дочь от третьего брака Козакова», или: «Ты не забыл, что сегодня день свадьбы наших соседей» (которые уже давно умерли)… Я смотрю на нее с ужасом и не устаю повторять одну и ту же фразу: «Тебя надо госпитализировать».

Все провалы моей памяти будут вынужденно заполняться ее злопамятностью.

Моя жена все отдает в Театральный музей имени Бахрушина. Сначала ей было жалко расставаться с тем, что годами собирала: газетные публикации, афиши, фото из спектаклей и со съемок фильмов, грамоты, письма и поздравительные телеграммы друзей и поклонников. Но тут умер первый муж моей мамы, архитектор по фамилии Француз (национальность, правда, фамилии не соответствовала). Он автор многих построек в Москве, в том числе Мавзолея Ленина. Работал в мастерской у Щусева. Как это принято в архитектурном мире, первой всегда стоит фамилия руководителя мастерской, а уж потом – фамилии фактических авторов проекта. Так с годами осталось только имя Щусева, хотя настоящим автором был Француз. Папаша мой отбил маму у Француза – тот, бедный, остался и без Мавзолея, и без мамы.

И когда после смерти разбирали его архив, обнаружили очень красивый акварельный портрет моей мамы, сделанный много-много лет назад. И нам предложили его взять. Мы приехали и увидели жуткое зрелище: по всей квартире валялись бумаги, письма, эскизы, рисунки – никому не нужные, готовые переместиться на помойку. Вернувшись домой, жена позвонила в Бахрушинский музей и сказала: «Я согласна, забирайте!»

Но важно, чтобы и те документы, которые хранятся дома – справки, счета, выписки из больниц, – были как-то упорядочены, а не лежали кучей. Если на конверте написано «Глаза» – понятно, что это про глаза. «Счета за гараж» – понятно, о чем речь. Но когда все документы лежат в одном конверте, это становится очень опасным.

Мой друг «мужской доктор» профессор Армаис Камалов повел меня однажды на консультацию к гению урологии академику Лопаткину. Он светоч, уже никого не принимает, ему 400 лет, но так как мой друг – его ученик и я где-то на слуху, он согласился побеседовать. И попросил принести с собой все выписки, чтобы понимать, что происходит. Я бросился в шкаф к Наталии Николаевне, цапнул конверт, на котором написано «Шурины болезни», и поперся к светилу. В кабинете сидел старый красавец, а все стены были завешаны благодарностями от предстательных желез Наполеона, Навуходоносора, Эйнштейна и т. д. Я дал ему бумажку, он надел золотые очки и долго читал огромный лист. «Так, понятно», – наконец произнес он, снял очки и вежливо спросил: «И чем я могу помочь?» Я несколько удивился, потому что не понял, какие могут быть варианты его помощи. «Видите ли, – сказал академик, – я не очень в этом разбираюсь, но, если что-то конкретное, я с удовольствием подключусь. Только скажите, куда можно стучаться». Я думаю: куда же ему стучаться, кроме урологии?
Продолжалась эта бодяга довольно долго, пока я не попросил у него свои листки. В конверте «Шурины болезни» лежал «Протокол совещания ЖЭКа высотного дома по вопросу создания товарищества собственников жилья». Все выступления – «доколе» и «когда». Он читал это минут десять. И был готов помочь.
В Бахрушинском музее работают замечательные женщины, получающие «три копейки» в год. Это настоящий крематорий с ячейками, где лежат личные дела артистов. Пухлость этих папочек зависит от алчности значимости и от того, сколько вдовы принесли документов. Бывает, человек нулевой, а досье на него огромное. А у гениев всего лишь один листочек лежит.
Как писал Пушкин: «И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет…» Недавно мне пришло в голову, что перепишет – это не освежит, а даст другую версию. Очень страшно, когда твою жизнь будут переписывать. Умрешь, и перетряхнут все твои койки, письма. Так потихонечку индивидуальность превращается в версии исследователей.
А то и вообще перепутают тебя с кем-нибудь другим. Хоть Ширвиндтов не так много, но тем не менее путаница огромная. Особенно если из фамилии образуется термин. Так, например, в медицинском словаре есть такое понятие: Ширвиндта микрореакция – метод экспресс-диагностики сифилиса, основанный на образовании преципитата в смеси небольшого количества сыворотки крови больного сифилисом с цитохолевым антигеном; носит ориентировочный характер, положительный ответ требует подтверждения по принятому комплексу серологических реакций.

В нашей круговерти дикое ускорение забвения. Очень бы не хотелось остаться в веках автором метода диагностики сифилиса.
Что я такое? Рожденный в СССР, доживающий при социализме с капиталистическим лицом (или наоборот).
Я думаю, что клонирование придумал Гоголь в «Женитьбе»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Так вот, если бы это – сюда, а это – сюда, так, к сожалению, не получается. С клонированием собственной биографии не складывается. Какой уж получился! Терпи!

Когда еще не существовало «вставной челюсти» Москвы – Калининского проспекта, а ныне Нового Арбата, там была Собачья площадка на стыке с Поварской, дровяной склад на углу Мерзляковского переулка, откуда мы перед войной воровали дрова, а напротив, рядом с рестораном «Прага», стоял огромный роддом Грауэрмана. В нем я и родился. Потом построили Калининский проспект, а роддом решили выселить, и нам звонил главный врач, просил спасти роддом. Мы ходили в разные инстанции, рассказывали, что в нем родились Булат Окуджава, Марк Захаров, Михаил Державин, Андрей Миронов и масса других знаменитостей. Все возмущались, как можно закрывать роддом, но чиновники привели аргумент: мол, роженицам шумно рожать. Они, видимо, знали, что рожать надо в тишине. А поскольку мы оказались не очень опытными акушерами, то не нашлись с доводами. И роддом кончился.
* * *Я жил в Скатертном переулке. Это не очень далеко от Арбата, но все-таки у нас был свой отдельный мегаполис. Огромный архипелаг проходных дворов. Дворовая мафия казалась доброй и наивной. Нашу банду возглавлял атаман по фамилии Кроликов. Он погиб во время игры.
Тогда в домах еще существовали старые лифты с резными сетчатыми дверями. Обычно лифт едет, когда дверь закрыта. А тут можно было дверь не закрывать, просунуть руку, нажать на дверной замочек, и лифт ехал. И эти дворовые бандиты устраивали такие игры: на верхнем этаже цеплялись за дно лифта, спускались вместе с кабиной вниз и, подъезжая к нижнему этажу, спрыгивали. А Кроликов не успел спрыгнуть, и его придавило лифтом.
Во дворе происходили какие-то разборки, но до настоящей поножовщины не доходило. Меня опекали – бандиты защищали своего «интеллигентика». В соседних же дворах меня не обижали, потому что знали – наши могут отомстить.
Мы тогда все росли во дворе. Ребята кричали друг другу в окна: «Выходи!» Прочел недавно анекдот. В большом дворе стоят два парня и кричат наверх: «Марь Иванна, Марь Иванна!» Из окна высовывается женщина. «А Петя выйдет?» – «Ребята, Петя не выйдет, у него – пожизненное».
* * *
Помню учительницу Елену Николаевну, она преподавала у нас с 4 по 7 класс. А потом ее выгнали из школы, потому что в нее влюбился наш пионервожатый. Он учился в 9-м классе. Был страшный скандал: у мальчика роман с учительницей! Это же происходило в конце 40-х. А учительница была совсем молоденькая – лет на пять старше девятиклассника. В общем, ее выгнали. А он на ней женился. И они прожили более 60 лет, до самой кончины Елены Николаевны.
* * *
Когда на телевидении выходила передача «Однокашники», согнали наш класс. Зрелище, конечно, не очень аппетитное. Самое смешное, что после передачи мне каждый второй позвонил и сказал: «Ширва (моя школьная кличка), тут мои смотрели передачу и говорят, все очень изменились, и только ты да я почти такие же, как раньше». Потом следующий звонит: «Слушай, тут мне жена выдала: «Ты и Ширва лучше всех выглядите!»

В артисты я поступал трудно. Помню, пришел к ныне покойному Иосифу Моисеевичу Раевскому, замечательному мхатовскому режиссеру. Старая уютная квартира, обставленная настоящей мебелью, и сам он уютный, неизменно пахнущий хорошим коньячком. А я принялся терзать его «Медным всадником», причем на словах: «По мшистым, топким берегам / Чернели избы здесь и там», – простер руку к потолку для пущего эффекта. Тут он меня остановил: «Одну минуточку. Скажи мне, мой дружок, ну где там избы?»
* * *
Театральная педагогика – штука скользкая и коварная. Шею себе свернуть на ней проще простого. Часто сетуют, мол, преподавательский ценз снизился, в учителя идут несостоявшиеся актеры. Тезис, на мой взгляд, вредный. Есть потрясающие артисты, близко не понимающие, что надо делать со студентами, чему и как их учить. И в то же время никогда не работавшие на сцене и в кино люди порой оказываются гениальными преподавателями. Это разные профессии. Бывают, конечно, счастливые совпадения, как, например, в моем случае… Меня же учила великий педагог Вера Константиновна Львова, которая была, мягко говоря, минимальной актрисой.
Кроме мастерства актера нам преподавали марксизм-ленинизм, западную и советскую литературу. Все эти предметы по причине педагогической дефицитности вел преподаватель Шохин, интеллигентнейший человек, который перед входом в училище всегда вздыхал, зажмуривался и нырял внутрь, как в прорубь. Он не мог видеть этих все время врущих идиотов. Постоянно повторял: «Делайте что хотите, но читайте обязательную литературу». Тогда существовало такое понятие. И среди этих обязательств был роман Николая Шпанова «Поджигатели». Тяжелый, как кирпич, страниц 800. Шохин понимал, что осилить его мы не в состоянии, поэтому говорил: «Я вас прошу прочесть 100 страниц».
На нашем курсе учился Мишка Шайфутдинов, бывший военный летчик. С нами поступили несколько бывших фронтовиков, которых взяли без экзаменов. Чтобы к ним и дальше относились снисходительнее, они ходили на занятия в гимнастерках. Мишка ничего не знал, был маленького роста и с плохой дикцией. Он путался в «ч» и «щ». Говорил «Птищки чебещут». Во время экзамена по советской литературе Шохин с трагической интонацией спросил его: «Шайфутдинов, вы «Поджигателей» читали?» – «Щитал». – «Чем заканчивается сотая страница?» – «Ска». – «Что «ска»?» Мишка притаранил кирпич «Поджигателей», открыл сотую страницу, в конце которой стояло: «ска-». А на 101-й было продолжение: «-зал».

https://sun9-34.userapi.com/c855636/v855636474/1e60ab/nSRbte87bX0.jpg

+1

204

Сказать по правде я изнутри похожа на смятый фантик. Так я себя ощущаю. Иногда очень скомканной, иногда меньше. И в этом году у меня цель номер один как можно чаще горячим утюжком выглаживать свою душу и на каждый уголок положить по гладкому камешку, чтоб не трепетать, когда будет дуть ветер.
А ветер будет, это такое условие пребывания здесь. Иногда это будет буран, иногда бриз.

А камешки назову "любовь", "отдых", "комфорт" и "удовольствия". Потому что булыжников под названием "ответственность, работа, творчество, развитие и тагдалия" на мне горочкой. Я можно сказать уже камбала под таким грузом.
И еще нада сделать фантик не просто ровным, а эластичным. Чтоб скомкали - выпрямился, оторвали кусочек - отрос новый.
Но пока просто выровнять и закрепить:

- Для этого нужно постепенно заменить все голоса в голове на дружелюбные и поддерживающие. Если ошиблась, чтоб не было:
- Криворукая жопа!

А: "Ничего страшного, попробуем еще раз".

-Для этого нужно относиться к себе как к любимому человеку. Вкусно кормить, развлекать, целовать в макушку, улыбаться отражению(самое сложное для меня), дарить красивое и приятное в любых формах.

Хотелось бы, конечно, распрямиться одним волевым усилием, но можно порваться ведь. А я не хочу порваться. И вы давайте не рвитесь)

Зоя Арефьева
https://sun4-12.userapi.com/c857124/v857124610/a4b9d/WdQiZcFIg2M.jpg

0

205

Сидел я как-то с дочкой. Пять ей было. Маленьких положено подольше выгуливать, иначе они кушают беспокойно и спят без вкуса. А лето стояло, жара.
Стали мы в ближайшем леске гулять. Тощий, грязный, но все лучше, чем среди многоэтажек.
Заняться в лесу особо нечем. И придумал я малышку развлечь. А тогда квесты в моду входили.
Нарисовал примитивную карту. Обозначил ориентиры, которые были нам в лесу хорошо знакомы. Ну, вроде: от сухого дуба сто шагов на север; потом вправо до полянки с тремя пеньками; найти неподалеку обгорелую ель и от нее сто шагов на юг до щита «В лесу не мусорить!». Там, у кучи мусора, под поваленным стволом клад.
Карту смял, измарал, подпалил, свернул трубочкой и перевязал веревкой. Пока скучающая дочь размахивала палкой и высматривала белок, подбросил карту на пути. Подняли, развернули.
— Кы-лы-ад. Клад! — прочла крошка заглавие и в ужасе уставилась на меня.
— Пойдем, найдем? — предлагаю.
— Найдем! — прорычала она, потрясая палкой.
Скуки, как не бывало. Боже, как хорошо быть ребенком, умилялся я на рыскающую в подлеске дочуру. Доверчивым человечком, открытым пустяшным радостям.
Какой-то щелчок пальцев, и я подарил малышке праздник. Как горят её глазенки, распушились волосы, пылают щечки. А как нетерпеливо бьет ножкой, когда я фиксирую эту потную ракету, чтобы влить в неё воду! Право слово, я радовался глупенькому приключению больше ребенка!
Вот и поваленный ствол. Малышка отвернулась, я сунул под него горсть монет в пакетике, прикрыл листьями. Минута, и клад найден.
Сколько было неподдельной радости! Стало даже неловко за простенький обман.
— Клад, клад! Денежки! — верещала дочь, стискивая кулачки и закатывая глазки к переносью: на ушах паутина, в волосах веточки.
— Сколько там денежков, папа, а?!
Я многозначительно взвесил мелочь: — Много. Сто тысяч.
— На мороженое хватит? — спрашивает это доверчивое создание.
— Хватит, родная.
— Ура!
Мороженое уняло взбудораженный финансовыми успехами и жарой детский мозг. Идем не спеша, молчим. Устала, голубка. Зато покушает с аппетитом и будет спать, как прибитая. Что еще папе надо? А всего-то и нужно было: клочок бумаги и немного смекалки. Я был горд собой.
— Ну, понравилось клад искать? — спрашиваю.
— Ага. — отвечает девчонка, прерываясь, чтоб основательно облизать эскимо. — Но в следующий раз закопай клад в землю. Так интересней будет…

© Алексей Болдырев
https://sun9-35.userapi.com/c857124/v857124610/a4bdd/2QboYoTQMqQ.jpg

0

206

Даня Сахнов завидует отношениям своего друга Захара, заявив, что мечтает о девушке с похожим характером:

«Хочу, чтобы она, как Яна, относилась ко мне: любила, готовила, заглядывала в рот, относилась мягко к своему мужчине и боялась потерять»
https://sun4-17.userapi.com/c205828/v205828634/49f0c/PH1OAS0g9Rk.jpg

0

207

Никита Барышев ждет вторую половинку:

Считаю, классно млеть от мысли что скоро найдётся та самая... На Сейшелах, пока был наедине с собой, обдумал все и разобрался в своих так скажем тараканов в голове, и пришёл к выводу.
А сейчас у меня настоящий отдых! Я полностью расслаблен и просто кайфую с друзьями. 🍾🕺🏽
Вы за какой отдых — с компанией или в одиночестве ?)
https://sun9-7.userapi.com/c855632/v855632713/1e68e7/xyDsh6abc9g.jpg

0

208

Наша Оленька
https://sun9-53.userapi.com/c543104/v543104624/5fdb9/umZW3YrlQHA.jpg

0

209

Про белье на балконах
Давно было. Постирали белье, вывесили сушить на балконе. Вечером, прихожу с работы, супруга:
— Ветер был сильный. Соседка снизу пришла, принесла твои трусы. Сдуло и закинуло ей на балкон
— Да... Неудобно получилось.
И тут контрольный выстрел: «А откуда соседка знает, что это твои трусы?!»
Больше ничего не помню. Поскольку после этого прошло уже лет 15 и мы не развелись, то ответил я правильно .
https://sun9-62.userapi.com/c857320/v857320009/c2fc2/fT-FcuDjl3s.jpg

0

210

В этот день родился Владимир Высоцкий (1938-1980). Он любил женщин, а женщины любили его. И все эти песни были посвящены именно этим известным дамам.

#ВладимирВысоцкий
[video2=640|360]//vk.com/video_ext.php?oid=-57876954&id=456255921&hash=2b72a2c8c42fd69f&hd=1[/video2]

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 594