Natalina
Ты меня заранее прости, дорогая, но я думаю, что если бы не выматывание твоих нервов во время беременности твоей свекровушкой у тебя бы и депрессняка послеродового не было бы, который был обусловлен просто моральной и физической усталостью, которая накопилась и которую тебе по полной программе устроила матушка любимого мужа. Вообще к такому методу воспитания своих снох прибегают многие свекровушки, выкачивая кровушку. Своего рода моральный вампиризм. Но в мире есть и те, кто просто сопротивляется и не позволяет пить свою кровь.
Басурашик, мне кажется, девчата хотели сказать, что определенные люди, которые встречаются на нашем жизненном пути, так же как и определенные ситуации нас учат!!! И это нам на благо, каким бы горьким не было бы лекарство! Все идет на пользу. То что нас не убивает, точно делает нас сильнее. Нет смысл обвинять другого человека в своих несчастьях, есть прок работать над собой! Но это очень трудная работа. Может быть, самая трудная.
Не свекровь (либо иной персонаж) в данном контексте паскуда! Это урок, лекарство, процедура (можно еще тучу эпитетов подобрать) для конкретной невестки (конкретного человека). Это большая удача встретить на своем пути тиранчика. Дословно не помню, но по смыслу так у К.Кастанеды