ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Польские госкомпании больше не будут закупать российский уголь

Польские государственные компании больше не будут закупать уголь в России, заявил министр государственных активов Яцек Сасин в эфире радиостанции RMF FM.
По предварительным данным, импорт угля в Польшу в 2019 году составил 18-19 миллионов тонн. Более 70% этого объема импортировано из России. Основными госкомпаниями, импортирующими уголь из России в Польшу, являются Węglokoks (Углекокс) и Польская энергетическая группа (PGE).

"Могу заявить, потому что я провел переговоры с руководителями государственных компаний по этому вопросу, что они больше не будут доставлять уголь из-за рубежа", - сказал Сасин.
При этом он отметил, что речь идет не только об угле российского происхождения. "Надо сказать, что это не только уголь из России. Он завозился из Южной Америки, Колумбии, Мозамбика, из США", - пояснил министр.

Недавно активисты польского шахтерского профсоюза "Август 80" перекрыли железнодорожную линию у принадлежащей компании Tauron электростанции "Лазиска" на востоке страны, протестуя против импорта угля из России. Шахтерские профсоюзы планируют 17 февраля начать предупредительную забастовку, а 28 февраля провести уличную акцию протеста в Варшаве. Они требуют повышения зарплат в отрасли и прекращения снижения объема добычи угля в Польше.

Ссылка

0

252

Зеленский поддержал закон о недопущении возвращения ПриватБанка бывшим владельцам
Ярослав Винокуров

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за принятие законопроекта №2571, которым запрещается возвращение национализированных банков бывшим владельцам.
«Мы сделали все, чтобы этот закон был принят. Закон сейчас передан в комитет, он будет рассматриваться, мне кажется, на этой неделе. Уверен, мы его примем, но вы понимаете, что у нас много партий в Верховной Раде. Поэтому посмотрим на результаты. Мне кажется, что это правильный закон», — заявил Зеленский во время ознакомления с работой программы дешевых кредитов, передает «Интерфакс-Украина».

Кроме вопроса национализации ПриватБанка, законопроект №2571 регулирует ряд других вопросов в банковской сфере. В случае его принятия дело национализации ПриватБанка будет автоматически передано в Верховный суд. Принятие этого закона от Украины требует Международный валютный фонд для того, чтобы начать новую кредитную программу о сотрудничестве.

Напомним, что законопроект, которым не допускается возврат ПриватБанка Коломойскому, зарегистрировали в Раде 11 декабря.
Сейчас дела о национализации ПриватБанка перенесли на неопределенный срок. Все потому, что судебные процессы, в которых Коломойский оспаривает национализацию банка, привязали к решению Верховного суда по делу о признании связанными с банком лицами семьи Суркисов. 31 января Верховный суд перенес это дело на неопределенный срок.

9 декабря Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение апелляции о законности национализации ПриватБанка на 2020 год. Решение должны принять после решения другого суда по иску семьи Суркисов, которые требуют признать недействительной сделку по обмену их вкладов на акции ПриватБанка, которая состоялась в рамках национализации.
Ссылка

0

253

1477943,1175 написал(а):

инстаграмщицы сосущие

https://i.ibb.co/K5Xy5LF/XYumB.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif в голос https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

0

254

Сверхдержава больше не страшна

В двух соседних (через море) странах Юго-Восточной Азии случились две похожие истории. Как бы сверхдержава — США — пытается работать там методами вчерашнего дня (например, диктовать внутреннюю политику через своих агентов влияния), и у сверхдержавы ничего не получается.
Первая история — филиппинская, и на высоком уровне. Америке на Филиппинах грозит ужесточение въездного режима для ее граждан (никаких больше 30 дней простым штампом в паспорт в аэропорту), срыв саммита двух лидеров и многое другое.
Этого еще не произошло, но произойдет, если в Вашингтоне будет задействован некий список филиппинских должностных лиц, причастных к аресту сенатора Лейлы де Лимы. То есть, по сути, филиппинский "список Магнитского". История эта имеет отношение к скандальному сюжету вокруг борьбы президента Филиппин Родриго Дутерте с наркоторговцами вплоть до расстрела таковых на месте, при задержании, без суда и следствия. Лейла де Лима — министр юстиции в прежней, до Дутерте, администрации — известна как правозащитная икона, боровшаяся с расстрельной антинаркотической политикой новой власти. В том числе она пыталась выяснить, сколько из убитых были застрелены безвинно. После чего два года назад ее саму посадили по "наркотическому" делу (суд еще предстоит).

Свернутый текст

Второй сюжет — не такого высокого уровня — произошел в Индонезии. Арестовали американского как бы журналиста, точнее экологического активиста, Филипа Джейкобсона. Правда, на днях выпустили — с угрозой более не пускать в страну. Здесь, в отличие от филиппинской истории, никаких "списков Джейкобсона" еще составить не успели и никакой перепалки высших должностных лиц не произошло. Собственно, сюжет этот заметили в основном благодаря филиппинскому скандалу — как часть тенденции. И, понятно, представители США протестовали, но примерно с теми же последствиями, как в истории на Филиппинах. То есть с нулевыми.
Общее здесь в технологии, которая в начале века считалась (в Америке, по крайней мере) неубиваемой. В любой, если не каждой стране мира должны быть увешанные правозащитными наградами люди, которыми всякому жителю западной группы государств следует восхищаться. Этих людей власти не имеют права трогать, даже если они перманентно составляют против своей страны обвинительный акт по тому или иному поводу. А если их трогают, то возникают санкционные списки тех, кто на такое осмелился. Страна (вся или ее отдельные представители) оказывается на плохом счету у США с союзниками и должна очень постараться, чтобы ее простили. В общем, такой вот рычаг внешней политики, который казался очень страшным и эффективным.

Заметим, что "экологический журналист" ничуть не слабее "борца за права человека". Потому что борьба за спасение планеты сегодня — это для кого-то еще более неприкосновенная штука, чем борьба за "права вообще". И если вот такой персонаж делает репортаж о вырубке лесов или поимке орангутанов где-то на Борнео, то можно говорить что угодно — что леса на месте и обезьяны тоже, но против экологического активиста защиты вроде бы никакой. Или так раньше казалось. Кто там будет выяснять, как все на самом деле обстоит, — ехать далеко.
Например, если такой активист напишет, что выжигаются леса для плантации масличной пальмы, то на пальмовое масло в нескольких странах могут наложить санкционный налог. Это сейчас даже эффективнее, чем прежняя тактика — распространение фальшивок насчет якобы вредности этого замечательного продукта. Свои производители какого-то другого масла всегда поддержат такой подход.

Тут надо сделать много оговорок. Не надо думать, что в обоих сюжетах, филиппинском и индонезийском, местные власти во всем правы. Оберегать природу всегда можно еще лучше, чем это сейчас делается. Относиться к иностранным журналистам можно было бы добрее — не все они работают агентами американского и прочего влияния.

А что касается кампании Родриго Дутерте по уничтожению наркоторговцев на месте, то она не только принесла ему массу международных скандалов. Она, что хуже, провалилась — напомним, уличная цена на наркотики по итогам этих расстрелов упала (из-за затоваривания рынка). И сам Дутерте это со свойственной ему откровенностью признал. Заодно подтвердилось, что внесудебные расправы всегда создают особого рода коррупцию — коррупцию силовиков, которым все можно.
Но филиппинский и индонезийский скандалы интересны прежде всего тем, что технология "списков Магнитского" перестала работать в довольно неожиданных странах. Обе — в прежние десятилетия — военные союзники или партнеры США. Обе считались твердо находившимися в западной сфере влияния.

И обе к категориям могучих держав никак не отнести. Ну о какой экономической и военной мощи Индонезии или Филиппин можно говорить перед лицом страны, которая считает нормальным убийство иранского генерала на территории Ирака и намекает недовольным, что разбомбит еще свыше 50 целей, включая объекты культуры?

И ведь никакого формального союза, например, с Китаем у этих государств нет, только общее понимание, что Пекин в случае чего не прервет связей, скорее наоборот.

Дутерте уже не первый год ругается с США и прочим Западом, а экономика страны растет шестипроцентными темпами. Индонезия тоже неплохо себя чувствует и знает, что поспорить с Америкой можно.
И вот эти не самые сильные в мире страны предельно жестко реагируют на стандартную технологию давления — насаждение агентов влияния, которых нельзя трогать, а тронешь — будет "список кого-то" и санкции. Технология сыгралась. Осталась в прошлой эпохе.

https://cdn25.img.ria.ru/images/7e4/2/5/1564294314_0:106:3358:1996_600x0_80_0_0_f600e3a71af50294314a5330a69b1d49.jpg.webp
Ссылка

0

255

1477949,106 написал(а):

в голос

Да это ещё мягко, эпитетов много, но все они матерные))
https://i.ibb.co/k1NxNym/GUlho.gif

0

256

Священная война, однакА https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif
Трамп остается угрозой для демократии США, заявила Пелоси

Президент США Дональд Трамп остается угрозой для демократии США, заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси по итогам голосования в сенате по импичменту.
Сенат США в среду оправдал Трампа по обоим пунктам обвинения — в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу. Таким образом, процесс по импичменту завершился безрезультатно, Трамп остался в должности. Именно Пелоси в сентябре прошлого года запустила расследование, по итогам которого палата представителей вынесла Трампу импичмент.
"Сегодня президент и республиканцы сената привели в норму беззаконие и отвергли систему сдержек и противовесов нашей Конституции. Президент остается постоянной угрозой американской демократии, поскольку он настаивает на том, что он выше закона и что он может коррумпировать выборы, если захочет", - говорится в опубликованном заявлении Пелоси.

https://cdn25.img.ria.ru/images/147430/86/1474308636_0:235:4500:2766_600x0_80_0_0_64a5ae726534e6a9ca9eb8de133a8971.jpg.webp
Ссылка

0

257

смотрите гены наперсточников и воров не выветрились

В Айове подходит к концу подсчет голосов, Буттиджич выиграл с перевесом в 0,1%.

https://glav.su/files/messages/2020/02/06/5536811_b7be681bab8e14ccc253e66ea8f6ed54.jpg
а теперь смотрим

Программа насчитала 97%
ну вишенка на торте

Берем курукулятор, складываем : 26.2+26.1+18.2+15.8+12.2 = 98.5%

0

258

«Кошмар и нарушение табу»: о ЧП всегерманского масштаба

В Берлине или, вернее, в Эрфурте, столице восточной немецкой земли Тюрингия, «ЧП всегерманского масштаба».

На выборах главы правительства Тюрингии христианские демократы Ангелы Меркель вместе с представителями ультраправой националистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) выбрали либерала Томаса Кеммериха, представителя Свободной демократической партии (FDP).

Скандал разгорелся из-за того, что впервые в истории современной Германии представители одной из главных партий, в данном случае правящего Христианско-демократического союза (CDU) нарушили негласное правило и скооперировались с ультраправыми «альтернативщиками».

Первыми отреагировали социал-демократы (SDP), младшие партнеры CDU по правящей коалиции.

Сопредседатель SDP Саския Эскен назвала голосование в Эрфурте «кошмаром».

«Представитель либеральных демократов позволил, чтобы его выбрали премьером Тюрингии нелиберальные антидемократы из AfD, — написала она в Twitter, — а CDU им подыграла».

Однопартиец Эскен, министр финансов в правительстве Меркель и вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц обвинил CDU и FDP в сотрудничестве с AfD, неслыханным событием в политической жизни Германии, и в «нарушении табу». Томаса Кеммериха за то, что он согласился принять голоса ультраправых, критикуют и однопартийцы.

ЧП всегерманского масштабаТомас Кеммерих, избранный главой правительства Тюрингии

Сейчас не очень понятно, как Томас Кеммерих собирается руководить Тюрингией.

Свернутый текст

Лидер FDP Кристиан Линдер призвал CDU, SDP и «зеленых» начать консультации с ним для формирования коалиционного земельного правительства. В противном случае, предупредил он, Тюрингию ждут внеочередные выборы.

Что же касается поддержки ультраправых, то он назвал ее «большой неожиданностью». «Мы не поддерживаем цели AfD, — подчеркнул Кристиан Линдер, — но мы не можем никому запретить поддерживать нашего кандидата».

Социал-демократы и «зеленые» уже отвергли идею работать в правительстве Томаса Кеммериха, которого избрали ультраправые.

Генсек CDU Пауль Цимиак тоже считает, что лучшим выходом для Тюрингии являются новые выборы в ландтаг. Однако Кеммерих исключил их проведение, объяснив в интервью ARD, что это не выход.

Томас Кеммерих победил в третьем туре тайных выборов тюрингийского премьера, в котором для избрания главы правительства достаточно набрать простое большинство голосов.

Текущий премьер Бодо Рамелов, представляющий левую партию «Левые», и его соперник Кристоф Киндерватер, независимый политик, которого ранее поддерживала AfD, в первых двух турах не смогли набрать необходимое по закону большинство. Он тоже участвовал в третьем туре выборов, прошедшем в среду, 5 февраля, но показал слабый результат, потому что ультраправые уже перешли на сторону Томаса Кемериха.

В AfD этот маневр объяснили желанием не позволить Рамелову второй раз стать премьером Тюрингии.

Выборы в ландтаг Тюрингии, напомним, прошли в октябре 2019 года. Левоцентристская коалиция, состоящая из трех партий, потеряла большинство в земельном парламенте.

После выборов в Тюрингии начался политический кризис, потому что никто не хотел входить в коалицию с AfD, а меркелевский CDU, в свою очередь, отказался руководить Тюрингией вместе с левой партией «Левые».

У «левых» в земельном парламенте треть мест — 29 из 90, а у AfD — 22. FDP, представитель которой теперь должен возглавлять правительство, с большим трудом преодолела порог представительства в ландтаге. Она прошла лишь благодаря… 73 голосам избирателей.

Источник: Ссылка

0

259

Демократическая империя против коломойского сепаратизма

Ростислав Ищенко

Когда великая империя приходит в упадок, даже в самой её заштатной провинции появляются деятели, пытающиеся обустроить своё будущее за счёт имперского центра и вопреки ему

США в этом отношении не исключение. Пока демократы с республиканцами развлекались игрой в импичмент, дела в провинциях (и без того давно не блестящие) пришли в полный упадок. Вплоть до того, что Украиной, например, руководила не номинальная республиканская власть Вашингтона, а оппозиционные ей демократы. Причём они не в состоянии были реализовывать властные полномочия в провинции самостоятельно, а вынуждены были отдать их на аутсорсинг Соросу. Но даже Сорос, великий и ужасный, столкнулся с неповиновением местной элиты в лице Коломойского.

Игорь Валерьевич, обиженный на американцев за то, что они предпочли ему Порошенко, а потом ещё и уголовные дела против него возбудили, рассудил, что, назначив своего президента, он и без американцев обойдётся. Американцы, сделавшие в 2015 году ставку на Порошенко, конечно, ошиблись. Коломойский в условиях нарастающего хаоса был бы для них более подходящим партнёром по управлению Украиной. Жадноватым, конечно, но и Порошенко был жаден. А вот поставленные Вашингтоном задачи Коломойский бы выполнял качественнее.

Но и Игорь Валерьевич недооценил американцев. Они, конечно, уже не те, что были в начале 90-х, они серьёзно ослабели даже после 2014 года (хоть и тогда уже были далеко не в лучшей форме). Но просто отобрать у них Украину, организовав там собственное княжество, даже с талантами Коломойского и карманным президентом, довольно сложно. Тем более, что Коломойский разбирается в рейдерстве, а не в политике, а Зеленский не разбирается вообще ни в чём.

Свернутый текст

В общем, мы столкнулись с забавной ситуацией — представляющий Америку (а скорее глобальный олигархический капитал) Сорос столкнулся в прямом противостоянии с национальным олигархическим капиталом в лице Коломойского. Некоторое время борьба шла примерно на равных. Игорь Валерьевич рассчитывал получить перевес, договорившись с Россией. Сколько ему ни объясняли, что сверхдержавы с барыгами не договариваются, а он всё не верил, всё слал гонцов в первопрестольную.

Будучи некомпетентным в вопросах международной политики, он поверил таким же некомпетентным бандитам, юристам и журналистам из своего окружения, которые ему, в лучших традициях украинского понимания глобальной игры, объяснили, что за Украину сражаются Россия и США и что каждая из сторон готова всё отдать, лишь бы получить контроль над Киевом. На самом деле Россия и США ведут глобальную борьбу, в рамках которой Украина может быть инструментом воздействия на противника, может быть полем боя, а в какие-то моменты может оказаться более чем второстепенным направлением, на которое всем жаль отвлекать дефицитные ресурсы.

Поверив своим подручным, Коломойский решил, что обладает эксклюзивным товаром, который у него обязательно купят на его условиях. Поскольку же с американцами, травившими его с 2016 года, у него были свои счёты (надо сказать, что в отношении к Игорю Валерьевичу республиканцы и демократы, готовые убивать друг друга из-за расхождений практически по всем основным вопросам внутренней и внешней политики, демонстрировали редкое трогательное единство), Коломойский решил сбыть свой товар России.

При этом он подтвердил правильность тезиса о том, что история никого ничему не учит. Коломойский повторил ошибку Януковича, которую сейчас пытается повторить Лукашенко. Он хотел обменять смягчение риторики в отношении Москвы на поддержку (экономическую и политическую) его господства на Украине. То есть, Игорь Валерьевич желал быть полностью суверенным правителем-грабителем Украины, считая, что Москва удовлетворится уже тем, что он ослабит влияние американцев на украинскую политику.

Он так и не понял, что те времена, когда Россия была вынуждена платить бывшим республикам (льготными ценами на энергоносители и открытием своего рынка для их товаров), прошли. Москва действительно провела импортозамещение, поработала с логистикой (чтобы не зависеть от транзита через новые суверенные территории) и в новых условиях готова была разговаривать исключительно об условиях участия (либо неучастия) в интересующих её евразийских интеграционных проектах. От готовности участвовать и от степени участия зависела и поддержка Кремлём конкретного режима. А сохранять суверенитет и заниматься нацбилдингом после 2007-2008 годов республики могли за свой счёт. Москва больше не опасалась «ухода республик на Запад». И не собиралась их удерживать любой ценой. Наоборот, она готова была со злорадством понаблюдать, как Запад справляется с взваленной на себя обузой, постепенно понимая, что приобретённый им актив больше никому не нужен и по сути является обременением.

Ошибка в оценке намерений и приоритетов Москвы дорого стоила Коломойскому. У него не хватило собственного ресурса для вытеснения Сороса с Украины. Более того, позитивная программа Коломойского завершилась в момент избрания Зеленского президентом, формирования монопартийного большинства в Раде и назначения правительства. Дальше Коломойский планировал заниматься любимым делом — грабежом страны. Предполагалось, что Зеленский будет воспринят Путиным лучше, чем Порошенко. В результате встречи и беседы президентов как один на один, так и в нормандском формате, должны были создавать у населения Украины иллюзию внешнеполитической стабилизации. Экономическая ситуация должна была улучшиться благодаря постепенному восстановлению торговли с Россией и Донбассом, а также транзита через Украину.

Но российская карта не сыграла. Это стало окончательно ясно после поездки Зеленского в Париж. Сорос получил возможность перейти в контрнаступление. Правительство и значительная часть фракции «Слуг народа» были по объективным причинам составлены из воспитанников соросовских грантовых программ. Слишком долго структуры миллиардера (которого словно в насмешку над жертвами его алчности называют филантропом) работали на Украине. Вся активная политическая молодёжь (не только правая, но и левая) прошла через его структуры (как впрочем и формально аполитичные «общественники»). Кроме того, после февральского, 2014 года, переворота украинское политическое пространство было надёжно зачищено от любых политических и общественных сил, способных противостоять леволиберальному глобализму (базовой идеологии Сороса и американских демократов).

Когда выяснилось, что позитивной программы, способной поддержать падающий рейтинг власти, у Коломойского нет, это самое соросовское правительство предложило свою программу, заключавшуюся в безоговорочном выполнении любых требований МВФ (идеология фонда ничем не отличается от взглядов Сороса). МВФ давал мало денег и на очень жёстких условиях, но он их всё-таки давал. Без них Украина была неспособна выживать — правительству просто нечем было бы покрывать даже расходы на содержание государства.

В критический момент, когда решается вопрос о главном выгодоприобретателе от приватизации остатков украинской промышленности и продажи земли, аргументы ориентированного на Сороса правительства стали превалировать над аргументами Коломойского. Вернее у Игоря Валерьевича просто закончились аргументы.

Вот тут-то и началось самое интересное. Коломойский не из тех, кто ломается из-за первой же неудачи. Его влияние на президента сократилось, но не исчезло. Он не располагает финансовым ресурсом, хотя бы сравнимым с тем, что подконтролен Соросу, но зато он лучше всех своих конкурентов ориентируется в специфических украинских условиях, когда не действуют никакие законы, нельзя верить никаким обещаниям и даже подписанным документам. Надо постоянно опережать противника, даже если он сегодня твой союзник. Обмани, укради и убей первым, иначе обманут и убьют тебя — это закон, по которому живёт весь украинский олигархат, но эффективнее всех его применяет на практике именно Коломойский.

Для начала Игорь Валерьевич начал охоту на правительство Гончарука. Это резонный ход. Если сбить соросовское правительство, то «филантроп» утратит механизм влияния на принятие решений. Более того, сам факт того, что Сорос не сумел удержать своё правительство, резко усилил бы Коломойского, продемонстрировал бы его влиятельность. Однако, несмотря на постоянные атаки, включая серию последних скандалов с публикацией прослушек совещаний в кабинете премьера, правительство сбить не удалось. Коломойский достиг лишь частичного успеха — уволены некоторые министры, а часть ведомств разделена. Это даёт возможность ввести в Кабмин своих людей, а также предложить места союзникам. Судя по тому, что в новом составе правительства начали появляться люди Ахметова, Игорь Валерьевич пытается создать с Ринатом Леонидовичем ситуативный антисоросовский союз. Это логично. Сорос не удовлетворится уничтожением Коломойского. Он пожрёт всех украинских олигархов, включая верно служащего ему Пинчука (временный союз с которым был ещё одной ошибкой Коломойского).

Итак, Коломойский начал наступление на правительство, причём в лучших своих традициях начал платить своим союзникам правительственными постами, изымаемыми у людей Сороса. Но международный «филантроп» тоже не лыком шит. И вечером 5 февраля в офисе телеканала «1+1», а также в квартире у бывшего сотрудника телеканала Александра Низовцева СБУ провело обыски в рамках расследования уголовного дела о прослушке кабинета премьера (которое на Украине называют делом о «плёнках Гончарука»).

Характерно, что Зеленский в своё время лично потребовал от СБУ найти и наказать виновных. Теперь стопорить расследование ему будет труднее. Телеканал «1+1» принадлежит Коломойскому. Несложно догадаться, кому посылают сигнал этими обысками. В конце концов, незаконная прослушка кабинета премьера — серьёзное преступление, если будет доказана причастность людей Коломойского, им предложат сделку со следствием, в рамках которой они должны будут дать показания на своего олигарха. Игорю Валерьевичу уже некуда бежать (даже в Израиле убежище оказалось ненадёжным). Украина — его последняя гавань. Так что драться он будет не на жизнь, а на смерть.

Характерно, что когда офицеры СБУ пришли с обыском на «1+1», то, хоть на канале и признали, что бумаги, разрешавшие обыск, были у них в полном порядке, тем не менее, сотрудники канала вызвали полицию. Полиция — это Аваков. Аваков до сих пор играл в паре с Коломойским. Аваков объективно заинтересован в том, чтобы ни одна из противостоящих сторон внутриукраинского конфликта не получила абсолютное преимущество. Победителю Аваков будет только мешать. Аваков уже выступал на стороне Коломойского против СБУ, в ходе президентской избирательной кампании, когда именно его усилиями были сорваны массовые фальсификации в пользу Порошенко во втором туре.

В общем люди Коломойского явно рассчитывают на то, что Аваков их прикроет от СБУ. Однако надо иметь в виду, что, в отличие от избирательной кампании, где Аваков выступал защитником закона, который нарушала СБУ, сейчас спецслужба надёжно подстраховалась. Формально она действует в строгом соответствии с законом, выполняя к тому же прямое поручение президента. Судя по наличию ордера на обыск, СБУ опирается на поддержку Генпрокуратуры. Обосновать противодействие полиции спецслужбе будет сложно.

Надо также иметь в виду, что голосование за внесённый Зеленским законопроект о сокращении числа депутатов и некоторых других изменениях в Конституцию, поддержали лишь 197 слуг народа. То есть, Зеленский утратил контроль над фракцией и монопартийного большинства по сути не существует. Кстати, против голосовали люди Коломойского, которые могут потерять депутатские мандаты, если изменения в Конституцию будут приняты. Таким образом, президент, не контролирующий правительство и утративший контроль над парламентом ослаблен и вряд ли сможет оказать Коломойскому существенную поддержку.

Впрочем, демократы и Сорос потерпели поражение в вопросе об импичменте. Это значит, что Трамп укрепил свои внутриполитические позиции и вполне может усилить давление на Украину, требуя расследовать случаи коррупции с участием американских политиков. Если это произойдёт, позиции Сороса, втянутого во все махинации демократов, в свою очередь ослабеют.

В конечном итоге обе группировки слишком далеко зашли в противостоянии, чтобы полюбовно договориться. Если ни одной из них не удастся одержать победу политическими средствами, то останется только задействовать «последний довод» в виде открытого насилия. Но нет гарантии, что тот же Аваков вовремя остановится, а не решит, что в его интересах не ограничиваться зачисткой одной группировки, и зачистит обе. Война всех против всех с использованием любых средств набирает на Украине обороты на фоне абсолютной слабости и неадекватности центральной власти и ослабления традиционного американского влияния. Наступит ли наконец момент истины, или, пользуясь слабостью американской империи, украинским сепаратистам вновь удастся продлить агонию?

Ссылка

0

260

«Сделка века» умирает, не начав жить, но оставляет зубы дракона
Сопротивление плану Трампа/Нетаньяху будет становиться все более жёстким

Трудно припомнить второе подобное международное событие, которое бы началось с таким шумом и так быстро сошло на нет, как «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию. Складывается впечатление, что кроме авторов и протагонистов в лице Д. Трампа и Б. Нетаньяху данный план не поддержал никто в мире. А основного его разработчика – зятя американского президента Джареда Кушнера – экспертное сообщество обвиняет в вопиющем непрофессионализме и заведомо невозможной попытке сыграть в «игру с нулевой суммой». Израильская арабистка Ксения Светлова пишет об этой сделке: «Не совсем понятно, зачем Гринблатт и Кушнер потратили полтора года на ее написание. Вполне можно было усадить за работу любого избирателя партии "Ликуд" или представителя Совета поселений и вышло бы плюс-минус то же самое».Пропагандистский туман и интрига, напущенные СМИ США и Израиля по поводу того, что многие страны мира якобы поддерживают сделку, очень быстро растворились. Сначала 1 февраля состоялось чрезвычайное заседание Лиги арабских стран на уровне министров иностранных дел, которые единогласно приняли резолюцию, отклоняющую и осуждающую продукт Кушнера. Они твёрдо заявили, что границы 1967 г. и столица Палестины в Восточном Иерусалиме должны остаться краеугольным камнем любого мирного решения.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/dm06022001.jpg
Лига арабских стран 1 февраля 2020 г. отвергает «сделку века»

Свернутый текст

Почему-то, по оценкам печати, это «стало неожиданностью и для США, и для Израиля, которые намеревались договориться с умеренными арабскими режимами»; видимо, они слишком уж доверялись собственной пропаганде. Палестинский лидер М. Аббас объявил о разрыве всех отношений с США и Израилем. ОАЭ, Бахрейн и Оман, чьи послы присутствовали на обнародовании сделки в Вашингтоне, сообщили, что они были втянуты в это обманом, поскольку «попросту не знали, о чем пойдет речь». Затем 3 февраля на саммите в саудовском городе Джидда единогласно отвергла сделку Организация исламского сотрудничества (ОИС), объединяющая, помимо арабских, другие мусульманские страны. ОИС призвала свои 57 государств-членов не содействовать реализации плана Дональда Трампа по Ближнему Востоку.5 февраля, опираясь на недвусмысленно выраженную волю этих форумов, делегации Туниса и Индонезии вынесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, подчёркивающей «незаконность аннексии любой части оккупированных палестинских территорий» и осуждающей «недавние заявления, призывающие к аннексии Израилем этих территорий».

Проект этой резолюции, распространённый среди членов СБ ООН, натолкнётся, конечно, на вето США, но американское вето позволит палестинцам вынести проект на 193-членную Генеральную Ассамблею ООН, где открытое голосование покажет, как приняли мирный план Трампа на международном уровне.

Параллельно М. Аббас обещал представить на рассмотрение Генассамблеи 11 февраля собственный план мирного урегулирования, отражающий позицию палестинцев. Судя по всему, он будет основан на существующих резолюциях ООН и содержать согласие будущей независимой Палестины на свою демилитаризацию, о чём Аббас говорил ранее. В таком виде данный план почти наверняка соберёт солидное большинство голосов участников ГА ООН, после чего продвигать «сделку Трампа» станет ещё труднее.Очень деликатно, но вполне однозначно повёл себя президент России В. Путин, к которому прежде всех других иностранных лидеров прибыл из США в Москву Б. Нетаньяху, чтобы презентовать свою сделку. Российский лидер, ценя проявленное уважение, не стал давать комментариев по поводу аргументов израильского премьера, сведя встречу в основном к помилованию подвернувшейся кстати израильтянки Н. Иссахар. Для Нетаньяху, который ведёт предвыборную кампанию, одно это было полезным. Однако по главному вопросу позицию России достаточно ясно выразило министерство иностранных дел: представленный Вашингтоном план противоречит всем международным нормам и резолюциям, несправедлив и неосуществим. Этим выражена и позиция Кремля.

Самое, возможно, печальное для Нетаньяху состоит в том, что громкое шоу, устроенное вокруг «сделки века», не произвело особого впечатления на самих израильтян. Крайне левые против него из-за несправедливого характера, крайне правые не приемлют создание любого палестинского государства, пусть даже до предела урезанного, остальные в массе своей, как и мировое сообщество, не очень верят в осуществимость чего-то подобного. Жители пяти поселений в пустыне Негев, выращивающие, например, 80% израильского урожая помидоров черри, категорически не согласны с передачей их территорий сектору Газа.Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман называет инициативу Трампа «планом побега Нетаньяху от реальных проблем». «Принять такой большой и сложный план за 33 дня до выборов не может быть ничем иным, как предвыборным трюком, – заявил Либерман. – Обсуждать его наспех, не имея постоянного правительства, действующего парламента и в условиях предвыборной кампании, – это просто профанация».Опросы, проведенные в последние дни в Израиле, показывают, что после всех бурных акций, предпринятых Нетаньяху, положение партий в преддверии парламентских выборов 2 марта не изменилось. По рейтингу ведомый им "Ликуд" может претендовать по-прежнему лишь на 31 мандат из 120 в кнессете, а лидирует Кахоль Лаван, возглавляемый Бени Ганцем (35 мандатов).

При этом очевидно, что правящую коалицию в будущем израильском парламенте могут составить только эти две пока сильно враждующие партии. Все остальные варианты исключены, и, если эти две партии не договорятся, стране придётся идти на четвёртые подряд досрочные выборы с тем же примерно результатом, что сейчас. По сути, это станет перманентным внутриполитическим кризисом; заниматься во время кризиса ещё и мирным планом будет невозможно.

Судя по всему, как бы отрицательно ни относились друг к другу Нетаньяху и Ганц, им придётся договариваться. А единственное, что их пока объединяет, это одобрение «сделки века». Поэтому при всей несостоятельности данного проекта возможное коалиционное «правительство Нетаньяху – Ганца» вынуждено будет приступить к его одностороннему осуществлению, соревнуясь внутри себя, кто более «крут» на данном пути. Добровольно отступить от этого будет не так-то просто любому будущему правительству страны, что негативно скажется на её стабильности и в отдалённой перспективе.В настоящий момент, по данным израильтян, по меньшей мере три правительственных чиновника начали рисовать более детальные карты будущих областей, которые должны отойти Израилю. По их заявлениям, карта, включённая в мирный план администрации Трампа, была слишком общей, поэтому они уточняют её так, чтобы не выселялась никакая израильская община. А достичь этого можно лишь дальнейшим урезанием земель палестинцев.

Нетаньяху не удалось протащить через кнессет решение об аннексии палестинских территорий в первые дни после объявления сделки, когда от неё ещё шёл информационный шум. Теперь же, когда её противники консолидировались, сопротивление будет становиться все более жёстким как в мире, так и на палестинских территориях.

Тревожная ситуация в Израиле и регионе в целом лишь обострится, а посеянные этим проектом «зубы дракона» неизбежно дадут опасные всходы…

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18