- Раньше Лукашенко удавалось найти выход из такого треугольника. Как-то находить среднюю позицию, соглашаться частично с условиями Москвы, частично расширять свои. Почему сейчас этого не может произойти? Они же могут помириться на каких-то средневзвешенных условиях?
- Безусловно, так всегда и было. Я думаю, что и на этот раз этим и закончится. Помириться на средневзвешенной условиях - если отбросить словесный мусор, это означает одно: Путин капитулирует перед очередным напором Лукашенко.
Ведь в экономических спорах возможен компромисс, это нормально. Но если Путин ставит вопрос политический - «мы вас хотим съесть, единственное мое желание - вас проглотить», - то в таком случае компромисс невозможен. Побеждает либо позиция Путина, либо Лукашенко - «вы нас не проглотили. Я остался независимым, но деньги ты мне продолжаешь платить». Это полная политическая победа Лукашенко. Экономически - любые компромиссы возможны.
Я практически уверен, что все и на этот раз закончится победой Лукашенко над Путиным. Я убежден, что поглощения Беларуси не будет, ликвидации белорусского государства не будет. По той простой причине, что, кроме желания Лукашенко сохранить личную власть, есть еще и белорусское общество. Да, оно неорганизованно и слабое, но оно не хочет вливаться в Россию.
Во-первых, им дорога сама форма, символ - «у нас свое государство». Во-вторых, белорусская молодежь и городской класс не видят себя в России - они видят себя в Евросоюзе. Они смотрят не на Восток, а на Запад. И если их силой загонят на Восток, они разгневаются.
А для Путина порвать с Лукашенко, грохнуть кулаком по столу, сказать: «Надоело мне оплачивать твои истерики, больше ничего не получишь» - это вариант, но плохой. Ведь это с большой вероятностью означает крах Лукашенко и приход к власти прозападной и пролиберальной силы (Украина-2) или окончательный разрыв с Лукашенко. Тогда он побежит на Запад клянчить денег, и, возможно, кто-то что-то даст. Опять же разрыв с Беларусью и ее уход на Запад.
Да, Путин сэкономит деньги, но деньги его не волнуют. Путин останется без единственного союзника и с большой дырой в российском общественном сознании. Российское общество привыкло, что Беларусь - это союзник, братская страна, вассал и так далее. И вдруг - поругались. И с кем мы в России остались? Совсем одни? Неприятно.
Поэтому я думаю, что в этом споре Лукашенко победит. Его позиции экономически слабее, а политически сильнее.
- Но есть и такая логика. В Кремле могут решить, что если обрезать Лукашенко экономические преференции, он все равно останется лояльный, так-как никуда не денется. На Западе его все равно не примут, куда ему убегать от Москвы?
- Это возможный вариант. Деньги не так важны для Путина. Россия тратит бешеные деньги на престиж, тратится на Донбасс, Сирию, сейчас влезла и в Ливию. Не говоря о гигантских военных расходах, которые России не нужны с точки зрения безопасности, но нужны только ради престижа. На этом фоне расходы на Беларусь не самые большие.
Идея о том, что никуда «батька» от нас не денется, плохая из-за того, что «батька», может, и не денется, но «батьку» могут поддеть. Если резко урезать дотации - это означает резко снизить уровень жизни белорусов. А это резкое падение популярности как раз под выборы. А когда «батька» слетит, то Путин сам себе устроит второй Майдан, вторую Украину. Зачем?
- Недавно в российских СМИ прозвучала информация, что Кремль решил снять запрет на критику Лукашенко в прессе. И в последние дни, на фоне визита госсекретаря США Помпео в Минск, эта критика приобрела какие-то массовые формы. Может, Москва и не планирует пытаться свергнуть Лукашенко, но пощипывать и покусывать его будет активнее.
- Безусловно. В общем, путинская внешняя политика - это личный престиж, личные обиды, личные амбиции. Деньги имеют вторичное значение, так как деньги казенные, а престиж личный. Для Путина «дружба» Лукашенко с Помпео - это оскорбление. Лукашенко это понимает, и именно ради этого и идет на контакты с Помпео. Он пытался напугать Путина - если что, я пойду к американцам. Уход Беларуси к американцев - пощечина и лично Путину, и путинскому рейтингу внутри России.
Лукашенко как бы говорит - «А я могу, я пойду к американцам. И что ты можешь? Войну мне объявишь? Что ты можешь? Ничего не можешь. Если не хочешь, чтобы я ушел - плати».
Путин не любит, когда с ним играют в такие игры.
- Если говорить о белорусской президентской кампании, то будет ли Россия достаточно активно в нее вмешиваться? С одной стороны, Москве не нужен здесь непредсказуемый хаос в случае «без Лукашенко». С другой стороны, определенную нестабильность, которая всегда есть во время таких кампаний, можно использовать, чтобы выбить из Лукашенко больше лояльности к Москве.
- Лукашенко сейчас обременен избирательной кампанией, а это значит - максимально уязвим. И поэтому Москва будет давить.
Но есть вещи, которые делятся на части, и есть - которые не делятся, и там нужно иметь 100 процентов, все или ничего. На части делятся - приватизация, игра с американцами и так далее. Здесь «торг уместен». И Москва здесь может что-то с Лукашенко выжать, пока он в уязвимом положении.
А есть пункты, по которым торг невозможен. Либо вы ликвидируютесь и входите в состав России, или нет. Ответ - нет, мы не войдем в состав России. И это главная стратегическая победа Лукашенко, которая ему гарантирована.
А уступки и отступления по остальным пунктам возможны. Например, по тем пунктам, которые Лукашенко сам придумал именно для того, чтобы потом отступить. Скажем, намек на дружбу с американцами. Это Лукашенко сам придумал, и он от него легко отступит, если нужно. Эти игры понятны, и они раздражают Путина.