ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Хуже китайского коронавируса: на Россию идет американский грипп

Чего на самом деле бояться россиянам

В то время как все трясутся из-за коронавируса, в мире нарастает эпидемия гриппа. Однако никто не следит за статистикой зараженных и летальных исходов, которая могла бы поразить своими масштабами. Например, только в США в этом сезоне от гриппа зафиксировано уже 12 тысяч смертей и 22 миллиона инфицированных. В соцсетях, тем временем, начинаются небольшие волнения: пользователи пишут что, возможно, с прививкой в этом году не угадали. Вакцинированные все равно заражаются.

В США сегодня не до коронавируса: такой эпидемии гриппа в стране не было давно. Она началась еще в октябре прошлого года — и пока количество зараженных продолжает нарастать. Американские центры по контролю за заболеваниями сообщают о том, что в этом году среди вирусов гриппа доминируют вирусы В (обычно этот штамм встречается реже), а также уже ставший сезонным пандемический вирус H1N1, он же свиной.

Эпидемия пришла и в Европу. Например, во Франции сообщили о 26 случаях смертей от гриппа с ноября 2019 по февраль 2020 года, эпидемия распространилась на всей материковой территории страны. «С 4 ноября 2019 года были зафиксированы 311 тяжелых случаев заболевания гриппом, причем 49 из них - на пятой неделе года. Двадцать шесть человек скончались: трое детей в возрасте до 15 лет, 12 человек в возрасте 15-64 лет и 11 человек в возрасте от 65 лет и выше», - сообщает бюллетень Национального агентства общественного здоровья страны.

До Москвы эпидемия в полной мере еще не дошла, но в ряде регионов страны многие школы закрыты на карантин. Как сообщает Роспотребнадзор по столице, пока в структуре респираторной заболеваемости в Москве превалируют «вирусы не гриппозной этиологии», а среди всех вирусов гриппа, которые встречаются, превалирует вирус гриппа В. Число заболевших в городе в сравнении с предыдущей неделей возросло на 14,3 %.

Пользователи соцсетей сообщают об закрытии некоторых классов в столице на карантин, однако целыми школами на такие вынужденные «каникулы» в городе пока не уходят. Как рассказал «МК» один столичный инфекционист, в его больницу поступает все больше пациентов с симптомами гриппа, и чаще всего встречаются именно американские варианты штаммов — H1N1 и В. Правда, ни одного смертельного случая в больнице пока не было. Тем временем, пользователи соцсетей жалуются, что с прививками «не угадали». «Я в кои веки решила привиться — и вот заболела! Значит, сейчас ходят не те штаммы, которые в прививке», - рассказывает москвичка Любовь.

– На самом деле вакцина от гриппа защищает только от гриппа, и больше не от чего, - рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова. - И тем, кто сделал прививку (а сейчас уже прививаться поздно) грипп в этом сезоне не грозит. Однако есть еще около двухсот различных острых респираторных вирусов, и некоторые из них очень схожи по клинической картине с гриппом. В любом случае, в целях профилактики заражения гриппом и ОРВИ нужно избегать массовых мероприятий, почаще мыть руки и регулярно промывать слизистые носовой полости. Последняя мера очень простая и очень эффективная — она позволяет механически смывать вирус, который попадает в организм и не дает ему укорениться. На а инфицированные люди не должны стесняться надевать маски в общественном транспорте — это препятствует распространению вируса.

Ссылка

0

442

Немецкий политолог Рар заявил, что Россия одержала грандиозную победу над Западом

Россия одержала грандиозную победу над Западом. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, на территории западных стран, действительно, весьма сильна антироссийская риторика, и это связано с несколькими причинами. По словам политолога, после распада СССР, когда страна долгое время не могла прийти в себя, Запад был уверен, что завладел богатствами РФ. Однако планы провалились после того, как главой государства стал Владимир Путин.

Также, как заметил Александр Рар, весомую роль в победе России на Западом сыграли заявления Москвы относительно расширения НАТО на восток.

«И все поняли, что дальнейшие попытки расширения НАТО — это третья мировая война с Россией. Это, конечно, грандиозная победа во внешней политике для РФ», — сказал политолог.

Резюмируя, собеседник издания пояснил, что в последние годы Россия закрепила свое влияние и авторитет на международной арене. Именно поэтому страну называют одним из главных локомотивов по выработке правильных решений.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин ранее прокомментировал заявление журналиста американского издания National Interest о том, что Россия победила Запад в санкционной войне. По мнению аналитика, слова американцев демонстрируют, что США бессильны в попытках надавить на Россию.

Ссылка

0

443

Белоруссия — это вам не Китай какой-нибудь!

«Наш хор поет мотив старинный, вина полились рекой, к нам приехал наш любимый Сан Рыгорыч доооорогой!»

Приехал, значица. Пугать будет. Стращать. Шантажировать… «С позиции силы», а как же еще, да.

Не, ну понятно — накануне аж целая госсекретарша… ой, там мужик? Ну, простите. Тогда «госсекретарь» США в Белоруссию приехал. Золотые горы сулил, жениться обещал. Как было юной и наивной Белоруссии не растеряться? И Сан Рыгорыч бодро объявил о том, что «Период холода с США, когда мы смотрели друг на друга через амбразуру, закончился». Так и сказал — не «заканчивается», а «закончился». То есть уже все, конец войне, айда до хаты. Договорились они о чем-то. И (цитата) «Теперь мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира!». Это Лукашенко так о США отозвался. Скромно. И про нас, конечно, не забыл, добавил, что «Никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать».

Я вот не припомню, чтобы кто-то в России «стенал и рыдал в направлении» Белоруссии. Вы припомните? Я — нет. Ну, разве что от наглости ее лидера иногда бывало.

Сегодня в белорусском сегменте интернета уже оживленно прикидывают прибыли от размещения американских баз на территории бывшей Белорусской ССР, и рассчитывают подлетное время американских ядерных ракет от Бобруйска до Москвы. И это время обсуждающих очень радует — они считают, что мы тут перепугаемся, и теперь Белоруссия будет получать золотые потоки — от США и Европы с одной стороны, и от насмерть перепуганной России — с другой. Ведь с Россией у них — «война за энергоресурсы», вы слышали? Сан Рыгорыч так это и назвал, именно этим словом — «война». Прямой человек. Смелый. С Россией воюет, не бобик пукнул.

Странные, удивительные люди… Неужели они не помнят, что в свое время точно такие же песни пели все без исключения построссийские территории, отрубленные Лениным от материнской земли? Все! Без исключения! А что мы видим теперь?

Свернутый текст

…В Грузии который день не прекращаются митинги, о которых нам не рассказывают. Не потому, что «скрывают правду от народа», а потому, что нам на эти митинги плевать — это митинги рабочих американской компании Frontera Resources Corporation, которая занимается разведкой энергоресурсов на грузинском шельфе. Так вот она тупо не платит рабочим деньги. Месяцами. И годами. Рабочие перед новым годом, — уже этим, 2020-м, вышли на митинг, призванный намекнуть, что неплохо бы, в общем, и денежку заплатить. БОльшую часть участников митинга тут же уволили. Ибо нефиг митинговать. Майданы только на Украине позволены, а не в американских компаниях.

Теперь рабоче не только денег требуют, но и возмущаются тем, что их товарищей выбросили на улицу без денег прямо перед Новым годом. И знаете, как на это отреагировала Америка? Ну, угадайте… Прааавильно! США тут же пригрозили Грузии санкциями! Сначала один конгрессмен с таким предложением выступил, а теперь к нему еще двое присоединились.

А знаете, как на это отреагировали грузинские власти? Замечательным образом отреагировали. Они кинулись разъяснять своим гражданам, что не стоит называть эти санкции «санкциями», потому что это не «санкции» вовсе, а недоразумение какое-то, и, скорее всего, вообще ничего не будет. Ни санкций, ни зарплаты. Грузины сейчас сидят и думают, кого же их власть в данной ситуации защищает.

Европа возмущается, считает, что дополнительные санкции США против «Северного потока-2» лишат её последнего суверенитета. Так в Бундестаге и заявили. Думают, как отбиваться. Причем не в одиночку отбиваться, а всей Европой. Ленинские слова о том, что «Скоро восстанет пролетариат Германии и поведет за собой на борьбу всю Европу», кажется, наконец сбудутся.

Япония попой заёрзала — Трамп давит на свой Центробанк, который там «Финрезервом» называется, требует понизить курс доллара. А это превратит торговое соглашение с Китаем, которое только что с помпой подписали, в пустую бумажку, и сильно перекосит экономику Японии. Но какая Вашингтону разница? Какое им дело до Грузии, Европы, Китая, Японии? Договоров каких-то, Соглашений, резолюций? Они свое дело делают. О себе заботятся. И немножко еще о Белоруссии, конечно. Чуть не забыл, извините.

Так что вперед и с песней, «наш любимый Сан Рыгорыч дорогой»! Всемерно укрепляй и развивай… как там… А! «Отношения с величайшей Империей и ведущей страной мира». Успехов тебе на этом поприще. Мы же понимаем, что Белоруссия — это вам не Грузия, Япония, Европа, или какой-то там, прости господи, Китай. Белоруссия — это же совсем другое дело! Её Америка будет любить, как родную. Кормить с ложечки, и себе в убыток. С себя снимет — а Белоруссии даст. И при этом, конечно, будет изо всех сил беречь белорусский суверенитет и независимость. Пуще глаза! Совсем, как глупая Россия. Нет, пожалуй, гораздо лучше! И начнется в Белоруссии долгожданное американское процветание. Мы тут от зависти удавимся, вот увидите.

И всего этого я Белоруссии искренне желаю. Если Лукашенко в это верит — то как же я не верить могу? Владимир Владимирович, и вы его там, в Сочи, не отговаривайте от этой мысли, пожалуйста. Пусть он на себе эту радость испробует. Проверит, тсзть, «эпирическим путем». Только границы хорошо бы заранее закрыть. А то ж потоки беженцев сюда хлынут, а нам что — кроме них кормить некого, что ли? И воздушное сообщение Минска с Ростовом надо бы прекратить. Ростов не резиновый, знаете ли. Там Янукович за троих лопает, а если еще Рыгорыч со своим аппетитом добавится, опасность на продуктовом рынке может возникнуть.

Вперед, Александр Григорьич! К вершинам процветания. Докажите миру, что Белоруссия — это вам не Грузия. Или Китай с Европой. И с ней все будет совсем-совсем по-другому. А я пока за попкорном сбегаю.

Ссылка

0

444

Лукашенко улетел. «Момент истины» отложен

Ростислав Ищенко

Если оценивать встречу президентов России и Белоруссии в Сочи не с точки зрения интересов одного или другого государства, а с позиций абстрактной дипломатии, то единственный её результат заключается в том, что разрыв отношений не произошёл на месте

Лукашенко, несмотря на свой взрывной характер, нашёл в себе силы не выносить своё недовольство на публику сразу по итогам переговоров.

В остальном стороны озвучили ранее известные позиции и ни одна из них оказалась не готова к существенным уступкам.

Из чего это видно?

Во-первых, о результатах встречи мы знаем со слов вице-премьера Козака. То есть, президенты не дали совместную пресс-конференцию, не было и общего коммюнике. Подобным образом поступают лишь в тех случаях, когда по всем ключевым проблемам мнения столь различны, что в итоговом коммюнике нет возможности даже прописать «стороны отмечают близость (или сближение) позиций по большинству обсуждавшихся вопросов».

Со слов Козака мы знаем, что по главной проблеме, волновавшей белорусское руководство — цене на нефть позиция России осталась неизменной: Белоруссия может покупать нефть на тех же условиях, что и российские предприятия, никакой «компенсации» за налоговый манёвр не будет. Вопросы интеграции, на которых Белоруссия пыталась сыграть, также остались без разрешения. Договорились обсуждать их дальше (прямо как с Украиной по Минским соглашениям «договорились договариваться»). Прогресс явно не просматривается.

Свернутый текст

Во-вторых, если Путин коротко сказал, что, беседуя полтора часа наедине, «обсудили много вопросов, которые представляют взаимный интерес», то Лукашенко конкретизировал, что за полтора часа они обсудили темы, касающиеся «многих наших соседей, стран бывшего Советского Союза». Кроме того, по словам Лукашенко, «Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времён нашей совместной жизни, обсудили много исторических дат и моментов».

В последние недели особенно интенсивно (а в более умеренном стиле бывало и раньше) белорусский президент обращался к истории, причём его трактовка известных событий, мягко говоря, не радовала Россию. К тому же исторические упражнения Лукашенко Москва имела право воспринять, как подготовку идеологической базы для ухудшения отношений и даже к выдвижению территориальных претензий. И актуальные политические события современности (например, возвращение Крыма в Россию) Москва и Минск рассматривают с диаметрально противоположных позиций.

Российское руководство не просто имело право, а было обязано потребовать от Лукашенко («друга», «союзника» и «строителя единого государства») прояснить его позицию. Причём непохоже, чтобы объяснения Александра Григорьевича удовлетворили Владимира Владимировича.

То есть, как мы писали раньше, в своей привычке шантажировать Россию торможением интеграции и «уходом на Запад», а также попыткой формировать внутриполитическую повестку России на базе тезисов: «потеряете Белоруссию» и «Батька последний борец за народ, за СССР», — Лукашенко заигрался и зашёл слишком далеко. «Момент истины», о котором он распространялся накануне поездки в Сочи, которую демонстративно перенёс ради встречи с Помпео, был неприкрытой угрозой: или вы нам уступаете, или мы переориентируемся на Запад.

Как мы и писали, Лукашенко не понял, что времена, когда Россию можно было шантажировать переходом в другой лагерь давно прошли. Он представить себе не мог, что ему скажут: «Пожалуйста. Как суверенное государство вы имеете право сами выбирать себе союзников. Со всеми вытекающими последствиями». А ему сказали, или, по крайней мере, намекнули, что плакать никто не будет.

Теперь надо либо реализовывать угрозу и уходить на Запад, где Лукашенко в идеале ждёт судьба Милошевича (в худшем случае может быть вариант Чаушеску или Каддафи, когда охотиться будут не только на него, но и на его семью), либо снимать амбициозные требования и учиться жить по-новому. Прежде всего осознав, что экономическая интеграция требует одинаковых правил игры и эти правила продиктует более крупная экономика-донор, а не крошечная экономика-реципиент. Если же единые правила не устраивают Минск, то будут действовать правила мирового рынка.

Лукашенко оказался не готов на месте в Сочи, за доской, принять ни одно, ни другое решение. Что бы он ни рассказывал белорусам, у него нет альтернативы экономическому сотрудничеству с Россией. Разрыв (даже мягкий, а Россия не будет настаивать на жёстком варианте) приведёт к практически немедленному коллапсу белорусской экономики и быстрому разрушению политической системы (Украина в пример). США и ЕС не готовы финансировать «белорусское экономическое чудо». Они согласны лишь поддержать «демократизацию» (после которой Лукашенко в Белоруссии места нет), а также уничтожение и разграбление белорусской экономики импортными соросами и местными «евроинтеграторами» (по примеру украинской).

С другой стороны он не готов просто отступить.

Во-первых, он для этого слишком самолюбив. Как это он уступит после того, как два месяца рассказывал белорусам, что они кормят Россию и что он запросто найдёт замену и её нефти, и её рынкам, и её дружбе.

Во-вторых, слишком большое количество чиновников в последние годы лишилось должности за «излишние» симпатии к России. В Белоруссии незаметно произошёл негативный отбор — верхушка государственного аппарата уже вполне «евро-национальная». Для неё разрыв с Россией естественен, Лукашенко они не дорожат, а момент сейчас удобный, Александр Григорьевич сам его подготовил, своей пропагандистской деятельностью.

В-третьих, выращены и выпестованы «активисты-общественники», информационные и идеологические структуры, ориентированные на Запад и занимающиеся евроинтеграционной пропагандой при поддержке государственного аппарата. Они вовсе не желают отказываться от материального благополучия и политических перспектив, которые им обеспечивает прозападный крен в белорусской политике последних лет.

В то же время, пророссийские силы маргинализированы, разобщены и дезорганизованы. Они пребывают в состоянии, мало чем отличающемся от того, в котором пребывали пророссийские силы Украины в начале конца Януковича (который тоже самостоятельно отпилил сук, на котором мог сидеть пожизненным президентом). Оказать существенную поддержку Лукашенко при сопротивлении «евроинтеграционной общественности» и государственного аппарата они смогут только в том случае, если он обратится к ним напрямую, покается в грехах и сам займётся их организацией. В таком случае, риск проиграть сохранится, но шансы на победу Лукашенко над прозападным истеблишментом существенно возрастут. Однако, пророссийские силы могут вновь поверить Лукашенко только под российские гарантии, а это значит, что надо принимать условия Москвы, к чему, как было сказано выше, Лукашенко морально не готов.

В-четвёртых, принятие условий сотрудничества, предложенных Москвой, потребует от Белоруссии немедленных и довольно радикальных экономических реформ. Российская поддержка может смягчить их воздействие на население на первом (сложном) этапе, не допустить в Белоруссии «лихих 90-х», но, с изменением экономического базиса неизбежно претерпит изменения и политическая надстройка. Управлять страной, как раньше, лично принимая решение едва ли не о каждом ценнике в каждом магазине, Лукашенко больше не сможет, а по-другому не факт, что сумеет. Он уже не молод, ему переучиваться (тем более на ходу) поздно.

В общем, Александру Григорьевичу надо принимать тяжёлое решение. Оно будет тяжёлым, каким бы оно ни было. Момент же истины заключается в том, что он может принять решение в интересах народа Белоруссии, а может в интересах евроинтеграционной элиты и её змагарско-литвинской группы обеспечения. Личных гарантий ему никто не даст ни в одном, ни в другом случае, но оставшись с народом, он имеет шансы остаться не только живым и не только в стране, но даже власть сохранить (хоть и не столь абсолютную, как сейчас). Выбрав же сторону евроинтеграционной элиты он потеряет всё — загнанных лошадей пристреливают — таково их жизненное кредо.

В Москве будут рады, если Лукашенко сделает правильный выбор, но, зная его взрывной (и в то же время управляемый близким окружением) характер, не особенно обольщаются. «Опоздание» большей части российской делегации на переговоры (давшее Лукашенко возможность провести побольше времени в личной беседе в Путиным) может оказаться не только последним сигналом, но и последним шансом. Им надо воспользоваться. При всей своей противоречивости Лукашенко немало сделал для Белоруссии в 90-е годы. Будет обидно, если дело своей жизни он разрушит собственноручно.

Ссылка

0

445

"История Украины...": из этого видеоролика украинцы узнали больше, чем за всю школу

0

446

Постскриптум с Алексеем Пушковым 08.02.2020

0

447

1478435,745 написал(а):

Россия ужесточает правила для украинцев, желающих посетить РФ.

Российская государственная пограничная служба напомнила об ужесточении правил въезда на территорию РФ для граждан Украины. Изменения вступают в силу с 1 марта текущего года.

Это не так. Сейчас специально у сына уточнила. Эти правила вводит для своих граждан Украина.

0

448

Мировым господством придется делиться. М.Хазин.

Сложные переговоры с Лукашенко, странные высказывания Помпео в Киеве (про то, что Крым Киев уже не вернёт), да и некоторые другие события, наводят на разные размышления. Разумеется, 99% их  - это либо соображения людей, которые не очень понимают, что происходит, а также заведомо провокационные сообщения (вроде того, что Лукашенко уже договорился о вступлении Белоруссии в НАТО), но разумных мыслей удивительно мало. А потому — попробуем порассуждать.

•  Первое. У США реально больше нет ресурсов контролировать ситуацию в мире. Тут я даже доказывать ничего не буду, поскольку всё и так очевидно. Собственно, само появление Трампа говорит об этом, он не просто так появился, а как результат того самого ослабления США, которое и стало причиной нынешних проблем.

•  Второе. Беда в том, что контроль над миром осуществлялся США столько лет, что, пусть даже относительных, мировых лидеров в мире больше нет. Отмечу, кстати, что «мировой лидер» — это не фигура речи, это образ мысли, который предполагает ответственность за ситуацию во всех уголках планеты. Представители старшего поколения, которое помнит СССР, это ощущение знают: мы в ответе за всех! А вот молодёжь этого не понимает, мол, какое нам дело.

А вот Трамп отлично понимает, что если дела нет, то тут же вылезают разные ИГИЛы или Адольфы Алоизовичи, справиться с которыми потом очень дорого стоит.

И пускать дело на самотёк совершенно нельзя, ровно потому, что потом, как их контролировать? А представьте себе ИГИЛ, который получил атомную бомбу? Или бактериологическое оружие? Ой-ёй-ёй!

•  Третье. В связи с предыдущим, Трамп понимает, что ему нужны региональные партнёры, которые возьмут на себя ответственность за окружающее пространство. И с ними нужно договариваться, поскольку это стоит денег. То есть, им нужно дать что-то, что сегодня принадлежит или контролируется американцами. Потому что иначе они просто ничего не будут делать.

Свернутый текст

Ну, грубо говоря, Украина сегодня — крупнейший поставщик оружия экстремистским организациям Западной Европы (в том числе, исламским). И что с ней делать? Трамп уже сколько времени пытается подавить там враждебные себе политические группы? Что он с этого получил? Попытку импичмента? Да, Трамп не любит ЕС (поскольку, по его мнению, ЕС слишком много получает от торговли с США), но создание на его территории экстремистского исламского государства он тоже не хочет. А для этого, как минимум, нужно навести порядок на Украине. И кто это будет делать?

Путин? А зачем? Чтобы получить дополнительные санкции? Нет, в нынешней ситуации Россия что-то будет делать на Украине только в том случае, если, во-первых, будет прямая просьба со стороны народа (как это было на Донбассе), и, во-вторых, прямое решение международного сообщества. Которое (пока) контролируют США. Правда, по большей части, в духе либеральной команды, с которой Трамп борется, но есть мнение, что после ноября с этой проблемой станет полегче.

• Четвёртое. Получается, что для того, чтобы обеспечить безопасность в мире, Трамп должен поделиться территориями (в том числе, рынками) с какими-то потенциальными союзниками, в обмен на что они должны взять на себя ответственность за порядок на некоторых территориях. И вот здесь снова возникает вопрос: кто же, всё-таки, это может быть? И вот тут остаётся не так уж много вариантов.

Собственно, они уже много раз перечислялись. Сами США, Россия и Китай. Ну, ещё, если предположить, что США отдадут Латинскую Америку, Бразилия. В рамках этой самой Латинской Америки, разумеется. И всё. Никто больше в голову не приходит. Нужно ведь не забывать, что контролировать — это значит в том числе договариваться с местными начальниками. Именно договариваться, поскольку вести локальные войны — это не значит контролировать порядок.

А что Евросоюз? А, простите, как? Они свои, собственные исламские экстремистские организации контролировать не могут!

Великобритания не зря вышла из ЕС, скорее всего, она отлично понимает, что ситуация становится критической и скоро придётся жёстко почистить собственные авгиевы конюшни. Демократия демократией, а в части репрессий Англия даст 100 очков вперёд той же России.

Ну, может быть, Германия может контролировать свою территорию (хотя и это уже не очевидно). Но уж точно не шире. Одной из причин появления Меркель было то, что она должна была увеличить представительство восточной Германии в управленческой элите ФРГ. Но это сделано не было. И, как следствие, выхолощенные американцами западные немцы навести порядок не могут у себя в стране, что уже говорить про окраины. А это значит, что уж Восточную Европу точно нужно отдавать обратно на восток.

Нравится, не нравится… Ещё раз повторю, безопасность важнее. Можно, конечно, спорить и говорить о том, что либеральные ценности важнее.

Но когда грянет кризис и исчезнет «средний класс» в Западной Европе (о Восточной я даже не говорю), то вопрос о безопасности сразу станет главным.

А о либеральных ценностях все забудут. И решать его нужно именно сейчас. Нет, реализацию можно и отложить, но понимать, что и как, нужно именно сейчас. И, к слову, объяснить разным сторонникам «демократии» и «свободы», чтобы они не слишком выпендривались, поскольку времена меняются.

А потому, степень жёсткости переговоров будет только нарастать. Времена изменились, изменились и приоритеты. И не нужно говорить, что вас не предупреждали. Предупреждали, и ещё как

Ссылка

0

449

Анатолий Вассерман: Республики бывают разные — о грядущих изменениях в Конституции

К вопросу о происходящей сейчас в России тонкой настройке политической системы.

Латинское res publica значит «дело общее» (в романских языках обычно определяющее прилагательное ставится после определяемого существительного; из славянских языков такой порядок обычен только в польском, в связи с чем поляки перевели данный термин как rzech pospolita — жеч посполита). Римляне после довольно тяжёлого опыта единоличного правления (сын их седьмого царя Луция Луциевича Тарквиния — Секст, то есть шестой — изнасиловал почтенную замужнюю Лукрецию Спуриевну Лукреций, что и вызвало бунт со свержением самого Тарквиния и отменой царской власти) решили в дальнейшем править коллегиально (с довольно широкой трактовкой данного понятия: по их поговорке tres faciunt collegium — трое образуют коллегию).

В частности, на ключевые посты назначали сразу двоих, чтобы они принимали решения только совместно или в крайнем случае чередовали приказы, тем самым позволяя друг другу отменять взаимонеприемлемые решения (что в военном деле не раз приводило к катастрофическим последствиям). Важнейшие вопросы рассматривал сенат (от senex — старый), состоящий из патрициев — потомков основателей города (по легенде — Энея, сына последнего троянского царя Приама, и его отряда: они, мол, успели бежать из Трои, когда туда через ворота, открытые изнутри хитроумным Одиссеем, уже вламывался поток греческих воинов) — и представителей семей, приравненных к патрициям за заслуги перед Римом. Кое-что, впрочем, выносили на общенародное обсуждение, а некоторые категории решений вообще нельзя было принимать без согласия народного собрания или хотя бы избранных народом представителей — трибунов (опять же двоих). А срок полномочий должностных лиц, как правило, не превышал год — чаще всего без права продления.

Свернутый текст

Но римляне — народ по тому времени редкостно прагматичный — прекрасно понимали: бывают обстоятельства, когда спорить некогда и даже не лучший приказ несравненно лучше промедления. Поэтому по мере надобности назначался диктатор (от корня dicere — говорить — в том смысле, что он мог всем сказать, что делать) — единоличный правитель с неограниченными правами — для решения конкретной задачи — от организации городского праздника до отражения вражеского нашествия. Срок полномочий диктатора — до полугода. Впрочем, принято было уходить с должности диктатора сразу после решения поставленной задачи — иной раз побывав правителем всего день.

Роль религии в тогдашнем обществе была куда больше, чем в нынешнем. Жрецы были фактически отдельной ветвью власти. Коллегия верховных жрецов разных богов довольно активно участвовала и в принятии светских решений. Её глава — pontifex maximus (в переводе — крупнейший мостостроитель: Рим сильнейшим образом зависел от постоянного развития сети дорог и каналов, причём питьевая вода туда тоже поступала по мостам через многочисленные окрестные ущелья) — избирался не только самими жрецами. Так, Гай Гаевич Юлий по прозвищу Цезарь (эта ветвь обширного потомства Юла — одного из спутников Энея — долго жила в городке Цере, так что отцу Гая, вернувшемуся в Рим, при каждом удобном случае тыкали в нос его провинциальностью) ввёл новый календарь именно в бытность свою на данном посту, куда попал благодаря массированному подкупу многих сенаторов.

Пока Рим был невелик по нынешним меркам и все друг друга знали если не напрямую, то через одного общего знакомого, система была заметно эффективнее и чистой монархии со строгой вертикалью власти, и племенной демократии, где практически любой спорный вопрос выносился на общее собрание. Но когда город разросся до численности, практически исключающей возможность неформального согласования интересов всех заинтересованных лиц, внутренние конфликты стали довольно часто доходить до силового решения, постепенно доросшего до гражданских войн. Вооружённые противостояния длились больше века и завершились формированием империи. Республиканские институты формально сохранялись, но император (от impere — властвовать: изначально так назывался победитель в войне с кем-то из соседей, на время торжественного чествования — триумфа — получавший право распоряжаться многими процессами, необходимыми для подготовки праздника) мог в любой момент и по любому поводу предложить собственное решение, а сенату и/или народному собранию оставалось лишь утверждать то, что входило в сферу их компетенции. Во избежание разногласий между ветвями власти сам император официально занимал сразу несколько высших должностей, установленных ещё при республике, так что располагал правом принимать все решения, входящие в служебную компетенцию данных постов.

Первым императором стал вышеупомянутый Цезарь благодаря победе в очередной гражданской войне. В дальнейшем порядок назначения самого императора бывал разнообразен. Первые постоянные — а не на время триумфа — носители данного титула сами выбирали преемников и официально их усыновляли (в Риме данный способ пополнения семьи был весьма распространён, ибо превратности тогдашней жизни довольно часто пресекали прямую линию наследования). Впрочем, третий император — Тиберий, четвёртый — Калигула, шестой — Нерон — вели себя столь сумасбродно и тиранически, что их в конце концов убивали, а преемник нуждался в одобрении кем-то из силовиков. Историки полагают: эти трое инстинктивно прощупывали пределы допустимого для нового института власти. Впоследствии преемником чаще всего становился — как при обычной монархии — прямой потомок предыдущего императора, но и усыновление, и свержение всей династии никуда не исчезли. Да и республиканские институты, хотя постепенно и утратили реальное значение, но формально сохранялись.

С тех пор и по сей день Рим остаётся образцом для весьма различных форм правления. Тут и наследственная монархия (хоть абсолютная, хоть с разнообразными законосовещательными и законодательными коллегиями при ней), и президентская республика (где монарх избирается всеми гражданами на фиксированный срок), и парламентская республика (где все существенные вопросы решаются коллегиально, а глава государства если даже есть, то формальный с полномочиями заметно меньшими, чем у римского pontifex maximus).

За почти три тысячелетия с момента основания Рима (753-й год до нашей эры) многократно подтвердились закономерности, выявленные в нём. Парламентская республика приемлема в спокойные времена, когда нет ни серьёзных внешних угроз (в самом Риме гражданские войны начались лишь тогда, когда под его власть попал весь Апеннинский полуостров, под контролем оказалась Испания, финикийский Карт Хадашт — Новый Город, в позднегреческом произношении Карфаген — уничтожили, первую из германских волн Великого переселения народов отразили, причём поводом к первой гражданской войне стала попытка победителя германцев Гая Гаевича Мария получить командование в первой войне с черноморским царством, уже отчётливо завоевательной), ни ощутимых экономических проблем. Президентская хороша в опасные моменты вроде выхода из кризиса (а ещё лучше — предотвращения его, когда он уже предсказуем, но ещё не назрел) или отражения агрессии. Наконец, монархия полезна, когда нужно строить планы на несколько поколений вперёд.

Исходя из опыта истории, легко понять смысл нынешних изменений Конституции Российской Федерации. Её приняли на волне конфликта, дошедшего до хотя и локальной, но всё же очевидной гражданской войны. Предыдущая конституция была по сути парламентской, хотя фактически правила единственная партия, и её глава был по совместительству главой государства. Новая стала не просто президентской, а почти монархической: президент имел больше прав и возможностей, нежели все прочие ветви власти вместе взятые. И это не злой умысел победителя в гражданской войне Бориса Николаевича Ельцина и его сторонников: прошедшие к тому моменту два года буржуазной контрреволюции показали невозможность жить без внятного представления о долгосрочных планах, а их удобнее всего разрабатывать под руководством человека, намеренного и способного править неограниченно долго. Но такие планы должны опираться на внутреннюю и внешнюю стабильность страны. Ельцин не смог её добиться. В основном — не по личным склонностям, а вследствие разделяемой им современной версии либерализма — веры в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество: такая вера не позволяет понимать процессы, охватывающие общество в целом, не говоря уж о попытках управления им. Он уступил место (уж и не знаю, сознательно или по инстинкту) как раз тому, кто исповедует либерализм в изначальном — XVII века — смысле: поиск форм и направлений проявления свободы личности, совместимых с устойчивостью (и значит, возможностью развития: двигаться вперёд можно только с надёжной опорой) общества. Под руководством Владимира Владимировича Путина устранены многие каналы зависимости Российской Федерации от внешних субъектов и обстоятельств. Теперь устраняются некоторые внутренние источники нестабильности — в частности, перекосы в конституции. Президент остаётся сильнее любой ветви власти по отдельности — но любые две из них смогут совместно преодолеть его устремление. А согласиться между собой они могут, скорее всего, когда их намерения достаточно близки к благу страны.

По старой поговорке, бухгалтер или юрист говорит «так нельзя», а хороший бухгалтер или юрист добавляет: «но если этот пункт переформулировать так, а к этому пункту добавить такие слова, то станет можно». По такой трактовке наш президент — хороший юрист. Ключевые статьи конституции мощно защищены от изменения — вроде бы можно только принять новую, но и данный процесс весьма осложнён. Президент же предложил поменять несколько незащищённых статей таким образом, что большинство мин, заложенных в защищённой части, обезврежены если не навсегда, то по меньшей мере на пару избирательных циклов вперёд. А за такое время, судя по всему, весь мир — в том числе и РФ — так изменится, что откроются наконец возможности для принятия новой конституции, не объявляющей основами государственного строя догматы тоталитарной секты «либералов».

Кстати, главные адепты данной секты уже предчувствуют такую опасность. Поэтому они объявили предложенный президентом — и предусмотренный самой же конституцией! — процесс ни много ни мало государственным переворотом. Особо забавно, что те же люди теми же ртами ругали в той же конституции очень многое — но как раз то, что препятствует их возвращению во власть, откуда они выпали ввиду очевидной профессиональной непригодности. А иностранный агент «Левада-центр», известный специалистам как один из крупнейших подтасовщиков и манипуляторов под видом социологии, в очередном опросе предложил выбирать между двумя целями поправок — благо страны в целом или сохранение возможности участия нынешнего президента во власти — как будто эти две цели заведомо противоположны, хотя по всему миру люди с подобным опытом деятельности — наперечёт и на вес золота.

Очевидно, переворотом сейчас и не пахнет. Просто в извечном противоречии между манёвренностью и устойчивостью выбрана позиция, позволяющая сохранить в развивающемся общемировом шторме правильное направление, отклоняясь от курса лишь настолько, насколько необходимо для парирования налетающих шквалов и волн.

Ссылка

0

450

Лежать! Работают США!

Как я защищал всегда Лукашенко... Как спорил со всеми, кто говорил, что ему нельзя верить... И вот, вынужден признать, что это - сказочный долбонавт. К сожалению, вынужден признать, что Белоруссии настает откровенный пи...ц. Посмотрев белорусские новостные ресурсы, увидел, что несет этот бешенный царек. Вот, например, о визите Помпео: "Он понимает наши проблемы и очень хорошо знает, порой лучше чем я, некоторые вопросы во взаимоотношениях с Россией. Он мне сказал: "Не волнуйся, мы Беларуси поможем".

Этот усатый маразматик так хочет единоличной власти, что уже откровенно ведет антироссийскую политику за российские же деньги. Пока еще, большинство белорусов считают себя русскими и хорошо относятся к России, но таких все меньше, благодаря идиоту с манией величия у власти. При этом, мания величия не мешает ему языком протирать ботинки американцев. Боже, как он возрадовался тому, что в Белоруссию поползли американцы. Ни 90е, ни Грузия в 2008, ни война в Чечне, финансировавшаяся именно США и ЕС, ни Украина ничему лоха не научили! По-моему, пора прекращать сюсюкаться с ними со всеми. Со всеми бывшими республиками СССР. В России по статистике работает каждый третий трудоспособный белорус. Я очень тепло отношусь к этим ребятам, но там к нам уже не такое отношение. Пора всех гастарбайтеров из России выдворить, дабы запустить тот самый процесс в мозгах их правительств и народов, что отвечает за адекватное мышление. Нужно заставить их понять, откуда у них есть то, что у них есть. Но этого не произойдет. Боюсь, что Лукашенко очень скоро погрузит свой народ в тотальную нищету и окунет в кровавую лужу, как это произошло на Украине. Этот псих так и не понял, что США с другими помыслами не стучат в дверь.

Как я защищал всегда Лукашенко... Как спорил со всеми, кто говорил, что ему нельзя верить... И вот, вынужден признать, что это - сказочный долбонавт. К сожалению, вынужден признать, что Белоруссии настает откровенный пи...ц. Посмотрев белорусские новостные ресурсы, увидел, что несет этот бешенный царек. Вот, например, о визите Помпео: "Он понимает наши проблемы и очень хорошо знает, порой лучше чем я, некоторые вопросы во взаимоотношениях с Россией. Он мне сказал: "Не волнуйся, мы Беларуси поможем".

Свернутый текст

Этот усатый маразматик так хочет единоличной власти, что уже откровенно ведет антироссийскую политику за российские же деньги. Пока еще, большинство белорусов считают себя русскими и хорошо относятся к России, но таких все меньше, благодаря идиоту с манией величия у власти. При этом, мания величия не мешает ему языком протирать ботинки американцев. Боже, как он возрадовался тому, что в Белоруссию поползли американцы. Ни 90е, ни Грузия в 2008, ни война в Чечне, финансировавшаяся именно США и ЕС, ни Украина ничему лоха не научили! По-моему, пора прекращать сюсюкаться с ними со всеми. Со всеми бывшими республиками СССР. В России по статистике работает каждый третий трудоспособный белорус. Я очень тепло отношусь к этим ребятам, но там к нам уже не такое отношение. Пора всех гастарбайтеров из России выдворить, дабы запустить тот самый процесс в мозгах их правительств и народов, что отвечает за адекватное мышление. Нужно заставить их понять, откуда у них есть то, что у них есть. Но этого не произойдет. Боюсь, что Лукашенко очень скоро погрузит свой народ в тотальную нищету и окунет в кровавую лужу, как это произошло на Украине. Этот псих так и не понял, что США с другими помыслами не стучат в дверь.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18