ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Комиссия Госдумы отследит получателей $24 млн от США на борьбу с "российской пропагандой"

Ранее стало известно, что администрация президента США попросила Конгресс предусмотреть в бюджете страны эти средства на предстоящий финансовый год

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России будет отслеживать, каким именно организациям за рубежом будут направлены средства, которые администрация США планирует потратить для борьбы с так называемой российской пропагандой.

Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил член комиссии, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

По его словам, это решение было принято на заседании комиссии в четверг. "Я внес предложение, чтобы комиссия взяла на себя функцию мониторинга логистики продвижения этих денег: куда они идут, в какие страны, через какие организации, через какие НКО они [США] будут воздействовать на нашу "пропаганду", как они там пишут", - сказал Шхагошев, заметив, что готов курировать это направление. "Комиссия со мной согласилась, мы будем эту работу вести", - добавил депутат.

Парламентарий пояснил, что администрация президента США Дональда Трампа ранее попросила Конгресс предусмотреть в бюджете страны на предстоящий финансовый год $700 млн на противодействие России.

"Отдельной статьей $24 млн предложено выделить на противодействие "пропаганде РФ", - добавил Шхагошев. Он выразил уверенность в том, что это финансирование будет поступать тем СМИ, которые ранее уже попадали в поле зрения думской комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

Согласно распространенным в понедельник справочным материалам Белого дома, американская администрация планирует направить в 2021 финансовом году на противодействие России как минимум $700 млн по линии Госдепартамента. $24 млн заложено для Центра глобального взаимодействия Госдепартамента "в целях противодействия российской пропаганде и дезинформации", говорится в документах административно-бюджетного управления Белого дома.

Основными целями работы этого центра провозглашены борьба с террористической пропагандой, а также противодействие информационному влиянию со стороны таких стран, как Китай, КНДР и Россия.

Ссылка

0

912

Казахстан — terra incognita

Ростислав Ищенко

Мы мало знаем о Казахстане. Собственно, мы о нём вообще почти ничего не знаем. В политическом смысле. Если даже прочесть всё, что о нём написали узкие специалисты в разных сферах, уровень нашего понимания современного Казахстана не очень сильно изменится

Просто потому, что само это государство, неожиданно возникнув в степях за Каспием и Уралом после распада СССР, слишком активно и динамично развивалось в последние три десятилетия, меняясь быстрее, чем мы успевали не то что отмечать, а даже замечать эти изменения.

Возьмём новости о Казахстане последней недели. Вначале, в связи с демаршами Лукашенко, в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ развернулась дискуссия: не пойдёт ли Казахстан по пути Белоруссии и Украины? Народ вспомнил о наличии в Казахстане местных сильных националистических движений, немало поспособствовавших вытеснению русских из республики в начале-середине 90-х годов. Могли бы вспомнить и о том, что далеко не все казахстанские герои являются героями с точки зрения как традиционного советского, так и нынешнего российского понимания истории. Но в России и о бандеровцах-то узнали только тогда, когда они после победы второго украинского Майдана взялись убивать русских не на словах, а на деле, а сама Россия оказалась глубоко втянута в украинский кризис, в частности в проблему урегулирования в Донбассе.

В Казахстане на государственном уровне пропаганда пещерного национализма и русофобии не ведётся. У многих в России вызывает обеспокоенность перевод казахстанского алфавита на латиницу, но, например, у армян алфавит вообще свой (армянский), русскими без специального образования в принципе не читаемый (в отличие от латиницы). И это не мешает Армении быть одним из ближайших союзников России. Просто потому, что так сложилась геополитическая ситуация. Изменение алфавита, конечно, тоже определённая демонстрация, но всё же большинство государств, при определении своей позиции в отношении соседей руководствуются геополитическими реалиями, а не способом написания букв.

В отношении же геополитических реалий нас могут беспокоить два момента.

Свернутый текст

Вторая новость этой недели. В Великобритании был арестован (якобы за хранение наркотиков) внук Нурсултана Назарбаева. Позднее он был отпущен, но тут же попросил в Великобритании политическое убежище, пообещав рассказать публике о секретных планах и коррупционных схемах Назарбаева и Путина.

Понятно, что вполне уже взрослый инфантил, не первый год прожигающий жизнь в британской столице, в принципе ничего не может знать ни об актуальных планах и делах Назарбаева, ни, тем более, Путина (который своими планами не делится ни с внучкой, ни с Жучкой, ни с коллегами по президентскому цеху, ни даже с ближайшим окружением). Он хочет остаться в Англии, боится высылки за безобразное поведение и пытается заинтересовать британский истеблишмент своими «сокровенными знаниями». В конце концов, чем он хуже Резуна, который под весьма нескромным псевдонимом Суворов несколько томов написал о советских «секретах», включая забытые ещё до его рождения? Но заметим, инфантилообразный внук Назарбаева связывает своего дедушку и Путина, говоря об общих схемах и общих планах. То есть он имеет основания считать, что на британских островах будет воспринята именно такая трактовка российско-казахских отношений. А это значит, что в Лондоне Казахстан считают союзником России. Или, как минимум, не считают своим союзником.

Почему я отнёс выходку назарбаевского внука к неприятным для нас моментам? Потому, что в Европе в целом, и в Великобритании особенно, живёт, работает и учится большое количество представителей новых (уже постсоветских) поколений казахстанской элиты. Они массово начали осваивать туманный Альбион, а затем и ЕС сразу после развала СССР, когда в России о таком почти никто не задумывался. С точки зрения будущего Казахстана, количество англизированной молодёжи представляет значительно большую опасность, чем духовная и физическая эмиграция части российских «детей вождей».

Наши дети министров и депутатов, если отбывают навсегда в Лондон или Париж или даже если выбирают роль «народного заступника» и, оставаясь в Москве, критикуют «кровавый режим» за то, что жемчуг мелкий, хамон брянский, а пармезан подмосковный, практически в 100% случаев выпадают из системы власти. Они не бедствуют за счёт родительских накоплений, в большинстве случаев получают и хорошо оплачиваемую работу, но к принятию стратегических решений не допущены. В Казахстане всё ещё сильны жузы, кланы, племена, там с почтением относятся к представителям «старших родов», которые от рождения «имеют больше прав на власть». Безусловно, эта система распадается под действием требований, предъявляемых современной экономикой и современным информационным обществом. Традиции оказываются далеко недостаточным способом удержания реальной власти. И тем не менее на данном этапе эти традиции сильны и будут сильны в ближайшие 20-30 лет. Следовательно, «золотая» казахстанская молодёжь, нагулявшись по Сохо, имеет возможность вернуться на родину и претендовать на участие в политике. Причём эти люди смогут рассчитывать на поддержку на родовом (клановом) уровне.

Мы не знаем, насколько сильна может быть такая поддержка и насколько возвращение таких «кадров» может повлиять на содержание казахстанской политики, но эвентуальная опасность смены поколений присутствует. В отличие от искусственно выращенного русофобского украинского национализма или аналогичных прибалтийских национализмов, казахский национализм (хоть он также страдает русофобией) является нормальным национализмом нации, создающей национальное государство. Все через это проходили (Европа в XVIII-XIХ веках) или проходят сейчас (половина Африки и значительная часть Азии). Казахстанская версия является одной из самых умеренных (даже по сравнению с соседними государствами Средней Азии — бывшими республиками СССР).

Казахи вытеснили в начале-середине 90-х годов русские управленческие кадры, расчищая место для себя. Но они вовремя остановились и, когда страну начали покидать специалисты, без которых не в состоянии работать промышленность, а на Севере Казахстана началось брожение в бывших казачьих областях Российской империи, центральная власть амбиции националистов последовательно подрезала. Они остаются доминирующей силой в казахстанской политике. Зачастую невозможно отличить казаха-прагматика от казаха-националиста просто потому, что две эти ипостаси бывают объединены в одном человеке. Но в целом казахстанская политическая система компромиссна. Она обеспечила доминирование казахского элемента и на этом остановилась. По крайней мере, пока остановилась.

Так вот, если власть умеренных казахских националистов-прагматиков, озабоченных построением устойчивого и успешного национального государства, сменится властью вышедших из лондонских злачных мест представителей «золотой молодёжи», ситуация может резко ухудшиться, вплоть до состояния украинской. Юные исследователи лондонского дна, как правило, бо́льшие евроинтеграторы, чем сами европейцы. Кроме того, казахская лондонская богема ничем не отличается от аналогичных выходцев из других стран. Они ничего не умеют, кроме как тратить не ими заработанные деньги, но зато уверены, что с их опытом прожигания жизни, который они считают «познанием Запада», они могут управлять чем угодно, от мотоцикла до Соединённых Штатов Америки.

На постсоветском пространстве главными русофобами выступают именно евроинтеграторы-глобалисты. Они одинаковы и в России, и в Казахстане, но в последнем у них теоретически больше возможностей, в систему ещё только встраиваются надёжные предохранители от их проникновения. Уверен, что Запад попытается использовать этих юных «борцов за всё хорошее и против всего плохого». Причём, поскольку в России уже несколько раз пробовали и не получилось, главная тяжесть может быть перенесена на соседние с Россией государства.

Третье же касающееся Казахстана событие, которое практически незамеченным прошло по новостным лентам в течение прошедшей недели — состоялись массовые беспорядки на этнической почве в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. Десять человек погибли. Пятьдесят человек задержаны, сожжены десятки домов, коммерческих объектов и автомобилей. Тысячи людей бежали в Киргизию. Впрочем, по данным казахстанских пограничников, большинство уже вернулось назад.

Это было локальное столкновение между казахами и дунганами. Власти достаточно быстро взяли ситуацию под контроль, хоть жертв и не удалось избежать. В Казахстане и раньше случались столкновения на этнической почве, кроме того, ряд выступлений, которые подаются СМИ как социальные, также имели не только социальную, но и клановую подоплёку.

Таким образом, профессионалам раскачивания ситуации есть с чем работать. Нестабильное общество, переходящее в капитализм, не изжило окончательно родоплеменные черты. А также наличие в составе элиты двух группировок. Первая, националистов-прагматиков, которые, не испытывая, возможно, никаких сантиментов в отношении России, видят, что только в союзе с ней и участвуя вместе с Россией в евро-азиатских интеграционных объединениях, Казахстан может динамично развиваться. При этом никто не покушается на статус именно казахской элиты как доминирующей в государстве.

Вторая, вестернизированной «золотой молодёжи» (представителям первой волны этой «молодёжи» уже за пятьдесят или около пятидесяти), которая мечтает интегрироваться в Запад любой ценой, видя в евроинтеграции светлое будущее всего человечества (ведь им самим было так комфортно в Лондоне).

Эта, вторая, группировка практически не имеет шансов получить власть законным путём. Ей просто не дадут. Но она, опираясь на родоплеменные связи и раздувая реально существующие в трансформирующемся обществе противоречия, может попытаться произвести переворот, опираясь на поддержку Запада. Даже, если переворот не удастся довести до конца, гражданская война, которую он может спровоцировать в Казахстане может оказаться пострашнее той, что едва не уничтожила Таджикистан. Давние уже столкновения в Киргизии и Узбекистане на этом фоне вообще покажутся детской игрой в песочнице. А между тем Казахстан — сердце Центральной Азии, перекрёсток половины путей с Запада на Восток.

Мы привыкли, что Нурсултан Назарбаев десятилетиями не только последовательно продвигал идею евроазиатской интеграции (в первую очередь на постсоветском пространстве), но и без видимого напряжения удерживал ситуацию в Казахстане в нормальных рамках. Сейчас он пытается реализовать транзит власти, обеспечить новому президенту Касыму-Жомарту Токаеву столь же прочные позиции. Вопрос заключается в том, успеет ли он укрепить преемника раньше, чем Запад начнёт атаку.

На этот вопрос у нас ответа нет. Прежде всего потому, что, как было сказано, мы в принципе не знаем Казахстан. Мы можем судить об основных тенденциях в его политике, определить идеологию наиболее влиятельных группировок. Но не будучи интегрированы в местную политическую культуру, во многом основанную на традициях и клановых связях, мы не можем оценить реальное соотношение сил и даже не всегда понимаем кто является реальным союзником, а кто врагом.

Так многие наши коллеги видят главную угрозу российско-казахстанским отношениям в казахских националистах, не замечая, что за тридцать лет у власти именно они (вместе с Назарбаевым) вели Казахстан по пути интеграции. Более того, вели его так, что Казахстан — единственный союзник, которого самым кондовым российским патриотам почти не в чем упрекнуть. Он не просит ни льгот, ни кредитов, не угрожает уйти на Запад или на Восток, а просто стремится вместе зарабатывать (причём делает это достаточно успешно).

Многим российским экспертам кажутся милыми и неопасными инфантильные казахстанские евроинтеграторы, как две капли воды похожие на «революционеров» из московского "Жан-Жака" или на разыскивающую «свои налоги» детскую команду Навального. Но повторю, помимо западной поддержки, которой сегодня никого не удивишь и уже мало кого испугаешь, у них есть возможность использовать традиционные клановые связи (последний фундамент трансформирующегося общества) для его (общества) дестабилизации.

Остаётся только надеяться, что власти Казахстана достаточно сильны, компетентны и решительны, чтобы пресечь любые поползновения расшатать ситуацию в стране. Потому что Кремль-то казахстанскую власть поддержит, а вот пока российское общество сообразит, что там к чему и кому надо помогать, можно будет уже и не суетиться.

Ссылка

0

913

Правительство одобрило проект об обеспечении бесплатными лекарствами

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, сообщается на сайте кабмина.

Ссылка

0

914

«Самый критический момент»: Китай вступил в новую фазу борьбы с коронавирусом

Темпы распространения коронавируса заставляют говорить о том, что в борьбе с болезнью наступил «самый критический момент», заявил Bloomberg китайский чиновник. В городе Ухань, ставшем эпицентром эпидемии, усилен и без того жесткий карантин: теперь большинству жителей запрещено покидать свои дома без веских оснований.

Коронавирус 2019-nCoV
по данным JHU CSSE на 18:23 MSK, 14.02

64 460 Инфицировано  1 384 Скончалось  7 171 Выздоровело

В борьбе Китая с коронавирусом наступает «самый критический момент», сообщил Bloomberg заместитель директора Национального комиссии здравоохранения Китая Ван Хэшен. Число умерших из-за заболевания китайцев превысило 1500 человек, а количество заболевших составляет почти 66500.

Ссылка

0

915

Иран не отдаст Украине чёрные ящики сбитого «Боинга», глава МИД объяснил причину

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не отдаст чёрные ящики сбитого украинского «Боинга» правительствам других стран, при этом власти страны не будут самостоятельно начинать расшифровку.

Об этом Зариф рассказал в интервью американскому телеканалу NBC News. Сославшись на нормы Международного воздушного права, Зариф отметил, что Тегеран имеет право возглавить расследование катастрофы украинского Boeing 737, но при этом признал техническу неспособность страны это сделать.

По словам министра, Иран не сможет извлечь данные из черных ящиков без программного обеспечения, кабелей и дополнительной информации от США или других западных стран.

Как подчеркнул Зариф, Тегеран обращался за помощью в расшифровке к Вашингтону, но получил отказ.

«Мы признали, что самолет был сбит ракетой, выпущенной нами. Вся информация, которую хотят получить родственники жертв, находится там. Нам нужна информация, почему это произошло, нам отказываются предоставить эту информацию», — добавил он.

Глава МИД заявил, что на данный момент черные ящики вскрыты, но над их расшифровкой никто не работает.

«Нет, мы не притронемся к черным ящикам в отсутствие всех заинтересованных сторон», — заверил он.

Источник: Ссылка

0

916

Турки в соцсетях призывают «уничтожить Россию и растоптать Асада»

Турки объявили войну России. Во всяком случае, в своих социальных сетях, где местные ура-патриоты призывают разрушить нашу страну и захватить половину Сирии. К сожалению, просто так легкомысленно отмахиваться от подобных сообщений нельзя.

Подобные заявления происходят на фоне успехов правительственных войск официального Дамаска при поддержке ВКС РФ по освобождению от террористов северной провинции Идлиб. При этом случаются столкновения между сирийцами и турками со значительными потерями с обеих сторон. Анкара и патриотически настроенная общественность Турции в ярости.

Процитируем несколько наиболее ярких высказываний турецкой общественности в переводе:

Россия нас предала в Сирии. Но половина Сирии должна быть нашей.

А вот менее скромное заявление:

Турция должна завоевать Сирию, пришло время снести Асада, не обращая внимания на Россию.

И самое громкое:

Наша задача сейчас – уничтожить Россию и растоптать Асада.

В чем-то турок даже можно понять. В их обществе сейчас сильны неоосманские настроения. Президент Эрдоган сам их старательно подогревает, проводя политику исламизации Турции. Он же от слов давно перешел к делу, введя войска на территорию Сирии, бывшей провинции Османской империи. Сделано это под предлогом борьбы с вооруженными группировками курдов. На очереди переброска турецких войск в другую бывшую провинцию Великой Порты – Ливию.

Свернутый текст

Ничего удивительного в том, что у многих турок сейчас горят глаза, и они грезят о возвращении былого имперского могущества, призывая захватить то половину Сирии, то ее всю. Также показательно, что они не слишком опасаются военного столкновения с Россией. Конечно, у них там тоже много «диванных генералов» и «диванных спецназовцев», но их самоуверенность основывается на том, что Москва фактически спустила Анкаре уничтожение бомбардировщика Су-24, а потом еще и вооружила ее самыми современными зенитными комплексами С-400. Теперь президент Эрдоган угрожает сбивать «любые» самолеты над Идлибом, где как раз активно работают ВКС РФ. Верхом цинизма будет, если турки вновь собьют российский самолет, использовав при этом российские же комплексы ПВО.

Но вернемся к угрозам из социальных сетей. Четыре года назад нечто подобное уже происходило. Тогда вместо Идлиба был конфликт вокруг провинции Алеппо. Результатом того кризиса стало подлое убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре на фотовыставке «Россия глазами турок».

Сегодня ситуация повторяется. Страсти бушуют вокруг Идлиба, и теперь угрозы начал получать новый российский посол в Турции Алексей Ерхов. В местных социальных сетях ему обещают «сгореть», предлагают «прощаться с жизнью» и советуют «не выходить на улицу». Очевидно, ситуация оценена настолько серьезно, что турецкие власти по просьбе наших дипломатов усилили меры безопасности вокруг российского посольства.

Как-то не складывается теплая дружба у нас с Турцией.

Ссылка

0

917

Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров. Ирина Алкснис

Полтора века назад юноши и девушки, которых Россия могла с гордостью назвать цветом своей молодежи, горячо спорили о судьбах родины. Это были неравнодушные, энергичные представители юного поколения, преисполненные верой в высокие идеалы и готовностью пожертвовать собой, чтобы те стали реальностью. Им была невыносима окружающая действительность со всеми ее пороками, несправедливостью и полицейским государством.

Молодые люди обсуждали, как можно изменить все к лучшему, и в результате пришли к выводу, что реформированию существующая система просто не подлежит. И перешли от слов к делу.

Запущенный ими маховик насилия в итоге превратился в кровавую баню, затянувшуюся на много десятилетий. Ее последствия страна до сих пор не до конца разгребла. Собственно, это все необходимо иметь в виду для понимания дела «Сети».

Мы привыкли говорить о современном российском государстве как весьма гуманном в том, что касается наказания за нарушения формальных правил политической деятельности – и это вполне соответствует действительности.

Селфи из автозаков улыбающихся участников несанкционированных политических мероприятий служат недосягаемым для западных стран образцом либеральности государственной политики в отношении несистемной оппозиции. Административный протокол и штраф – наиболее распространенные наказания, и даже единичные случаи приговоров к заключению (обычно два–три года) в глазах большей части общественности выглядят откровенно мягкими, учитывая обвинения в сопротивлении правоохранительным органам. «В Штатах на месте бы пристрелили» – наиболее популярный комментарий к таким случаям.

Именно поэтому приговор по «пензенскому делу» впечатлил всех своей крайней суровостью. А между тем ничего нового в происходящем нет. Дело «Сети» является продолжением давнего и последовательного тренда – государство четко разделяет политические силы по степени угрозы для себя, и молодые люди с фанатичным блеском в глазах проходят у него по разряду повышенной опасности.

Свернутый текст

Меньше месяца назад заинтересованные общественные круги бурно обсуждали нового генерального прокурора страны Игоря Краснова, который известен активной ролью в ликвидации националистического подполья – за многочисленные убийства. А параллельно было разгромлено движение русских националистов как внесистемная политическая сила, которая, кстати, в какой-то момент превращалась в весьма влиятельную.

Похожим образом сложилась судьба Национал-большевистской партии* – одной из самых ярких политических организаций последних десятилетий. НБП не прибегала к насилию, на ней нет крови, зато была масса акций прямого действия, включая захваты органов власти. Бывшие лимоновцы могут многое рассказать о методах, применявшихся против них. Результат известен – НБП сошла с политической сцены 10 лет назад.

Кто-то может задаться вопросом: ну что за глупое сатрапство? Ведь обсуждение в кругу единомышленников возможности вооруженной борьбы с режимом вовсе не гарантирует, что участники дискуссии обязательно перейдут от теории к практике.

Наверное, не гарантирует. Вот только исторический опыт России неутешителен. Разговоры в студенческих кружках второй половины XIX века обернулись волной террора, а затем и национальной катастрофой с десятками миллионов жертв. Современность в виде дела «приморских партизан» намекает, что тенденция перехода от слов к делу в подобных случаях неизменна.

Так что именно тут государство провело черту, отделившую для него оппозиционеров от террористов – пусть даже разговорно-кухонных.

Человек может выйти на Красную площадь с плакатом, на котором будет написано про власть что угодно. Полицейские его корректно препроводят в отделение, где товарищ майор вежливо составит протокол, и гражданин, скорее всего, пойдет домой, исполненный чувства выполненного гражданского долга. Там он, может быть, запишет ролик для YouTube и даже станет популярным блогером, а затем сделает политическую карьеру.

Но если человек в кругу соратников будет обсуждать – пусть даже абсолютно гипотетически – насильственную смену власти с зачитыванием избранных мест из «Поваренной книги анархиста», ему надо быть готовым, что однажды к нему придут суровые мужчины с буквами Ф, С и Б на камуфляже. А дальше он на собственном опыте выяснит, как именно в России борются с терроризмом, а также с угрозами общественной и национальной безопасности. И никакие заверения, что все это были пустые разговоры, ему не помогут.

Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка – хоть левого, хоть правого, хоть религиозного, хоть серо-буро-малинового. А заодно доступно доносит до всех заинтересованных лиц, что ожидает тех, кто рискнет пойти по этому пути.

Российское общество от деятельности романтиков-революционеров тоже нахлебалось достаточно, и одной только «террористической» статьи обвинения ему достаточно, чтобы не испытывать сочувствия к пламенным борцам.

Да и пылкому оппозиционному юношеству куда проще сделать выбор, когда альтернативы четко очерчены: сториз с пикета в Instagram или 10 лет строгого режима.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ссылка

0

918

Петры враждебные веют над нами

Как на конференции по безопасности в Германии обнародовали, а потом удалили доклад по Украине.

Мюнхенская конференция по безопасности началась со скандала. На сайте организаторов мероприятия в пятницу был опубликован доклад «12 шагов к миру в Донбассе», одним из соавторов которого выступил председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Документ не содержит никаких радикальных предложений, однако его резко раскритиковал экс-президент Украины Петр Порошенко и члены влиятельного американского экспертного совета «Atlantic Council», заявившие, будто доклад «повторяет тезисы Кремля». В итоге документ с сайта Мюнхенской конференции по безопасности удалили.

Об экспертном докладе по урегулированию конфликта на Украине «Ъ» подробно писал в пятницу утром. Напомним, вчера так называемая Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (Euro-Atlantic Security Leadership Group) выпустила совместное заявление о «Двенадцати шагах по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе» (оно объемное и скорее похоже на небольшой доклад).

Подписанты документа убеждены, что реализация их предложений помогла бы найти выход из украинского тупика.

Свернутый текст

В заявлении сказано, что «конфликт на Украине и вокруг нее — это трагедия для всех, кого коснулся этот кризис». «Он является постоянной угрозой стабильности в Евроатлантическом регионе и чреват катастрофическими ошибками в принятии решений, — полагают подписанты.— Ключевое условие для выхода из кризиса — политическое урегулирование, направленное на прекращение вооруженного конфликта на Донбассе, создание условий для конструктивного диалога России и Украины по широкому кругу вопросов, включая проблемы, связанные с Крымом, а также на укрепление евроатлантической безопасности». Далее предлагаются 12 шагов по укреплению безопасности и улучшению ситуации в гуманитарной, экономической и политической сферах.

Среди 46 подписантов много известных экспертов — бывших высокопоставленных дипломатов, военных, чиновников из России, США, стран ЕС.

С российской стороны учредителем Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности является экс-глава МИД РФ, глава Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов.

В состав учредителей входит и бывший высокопоставленный немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Его подпись тоже стоит под этим заявлением, текст которого в пятницу одновременно был размещен на сайтах РСМД, European Leadership Network и Мюнхенской конференции по безопасности. На первых двух страницах документ по-прежнему доступен, а на третьей нет. Сайт Мюнхенской конференции по безопасности теперь выдает «Ошибку 404» (ссылки на изначальную публикацию этого доклада на сайте, однако, сохранились в кэше).

Судя по всему, доклад удалили с сайта после того, как его резко раскритиковали члены влиятельного американского экспертного совета «Atlantic Council» и экс-президент Украины Петр Порошенко. Многие представители «Atlantic Council» принимают участие в конференции в баварской столице, приехал на нее и Петр Порошенко.

Экспертам «Atlantic Council» не понравились уже первые слова доклада «конфликт на Украине и вокруг нее». «Это описание извращает истинные причины проблемы и делает нахождение решения невозможным, — сказано в их контр-заявлении. — “Конфликт на и вокруг Украины” начался, когда российские военные, в форме, но без отличительных знаков, захватили Крымский полуостров и Москва его “аннексировала”. После этого Москва начала гибридную войну в Донбассе, используя свою мощную пропагандистскую машину, чтобы представить события как внутриукраинский гражданский конфликт».

Без указаний из Кремля, финансирования и поставок вооружений, а порой и контингентов, с российской стороны никакого «конфликта на Украине и вокруг нее» бы не было.

Под контр-заявлением «Atlantic Council» подписались 26 экспертов. Среди них бывший замгоссекретаря США Строуб Талботт, бывший замгоссекретаря и бывший посол в НАТО Николас Бернс, бывший посол США в России Майкл Макфол, бывший посол США в России и замгенсека НАТО Александр Вершбоу, несколько бывших послов США на Украине.

Они считают, что доклад о «12 шагах к миру в Донбассе» «повторяет тезисы Кремля», а лучшим шагом к урегулированию конфликта было бы «остановить агрессию России».
Петр Порошенко, исходя из схожей логики, назвал доклад «Мюнхенским сговором против Украины» по аналогии с событиями 1938 года.

Когда же доклад удалили с сайта конференции, его пресс-секретарь опубликовал на своей странице в Facebook заявление, из которого следует, что Петр Порошенко «предотвратил Мюнхенской сговор против Украины, резко поставив вопрос перед организаторами» Мюнхенской конференции, и объяснив им, что этот документ был «очередной российской провокацией».

«Ъ» направил запрос в пресс-службу Мюнхенской конференции по безопасности.

Ссылка

0

919

Президент Польши Валенса «заказал» Клинтону Россию, которую можно не бояться

В 1993 году тогдашний президент Польши Лех Валенса предложил Биллу Клинтону способ нейтрализовать российскую угрозу, которой в Польше очень боялись. По мнению польского президента, необходимо было сделать Россию «не слишком богатой, но и не слишком бедной страной».

Детали этого разговора стали известны из рассекреченных архивов Международного центра имени Вудро Вильсона, сообщает польское издание Gazeta.

27 назад лет Валенса предостерегал американских политиков, в том числе президента Клинтона, по поводу угрозы, которую представляет собой Россия, говоря, что Россия снова может начать проводить агрессивную политику в отношении своих соседей.

Документы, представляющие стенограмму разговора между Биллом Клинтоном, Лехом Валенсой и другими польскими и американскими политиками, были рассекречены архивами исследовательского Международного центра имени Вудро Вильсона.

В 1993 году президент Польши был в Вашингтоне с визитом в связи с открытием Музея холокоста. Переговоры между президентами касались прежде всего отношений между Польшей и США. Лех Валенса подчеркнул, что он был лидером движения «Солидарность» в Польше, но он никогда не был уверен, достигнет ли оно конечной цели — свержения коммунизма.

«Сейчас мы имеем дело с посткоммунизмом и задачей построения структур, которые заменят коммунистическое общество. Ключевой составляющей частью этого процесса должна стать большая зависимость от регионального сотрудничества.

Мы должны использовать вышеградские страны и развивать тесные отношения с Украиной и Белоруссией», — предупреждал Валенса.

Польский президент подчеркнул, что после десятилетий российского господства в Восточной и Центральной Европе все боятся этой страны, и предупреждал, что если Россия снова примется за агрессивную внешнюю политику, наибольшая опасность будет нависать над Польшей и Украиной.

«Соединённые Штаты необходимы для предотвращения этой опасности. Президент Буш был прав, понимая необходимость сильной защиты. Польша не может оставаться беззащитной, у нас должна быть защита в виде американских мускулов. Польша хочет свободы и мира в Европе и дружбы с Россией», — уверял он.

«Цель должна состоять в том, чтобы создать Россию, которая не будет ни слишком богатой, ни слишком бедной. Очень богатая Россия и очень бедная Россия опасны…

После десятилетий советского господства мы все боимся России. Следует помнить, что впервые в истории советская армия была выведена с территории мирным путём», — подчёркивал польский лидер.

Затем Лех Валенса обратился к Биллу Клинтону: «Если вы добьётесь того, чтобы Европа больше не столкнулась с угрозой России, вы получите Нобелевскую премию. Но при этом необходимы решительные действия».

«Страны Центральной Европы пытаются стать частью Западной Европы. Мы можем использовать идеи и концепции, необходимые для достижения этой цели, а затем помочь России. Проблема в том, что Западная Европа ещё не приняла нас. Победа над коммунизмом была величайшей победой в истории. Но мы не используем это», — резюмировал он.

Источник: Ссылка

0

920

«Пытались скрыться»: ФСБ задержало украинское судно в Азовском море

Сегодня, 15 февраля, в Азовском море российскими пограничниками было задержано украинское судно с четырьмя украинцами на борту.

Об этом сообщила пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Уточняется, что на судне были обнаружены около 300 экземпляров камбалы-калкана и рыболовная сеть.

Как отметили в ведомстве, на требование пограничного наряда об остановке судна капитан не отреагировал и попытался скрыться. Сотрудники погрануправления при задержании не обнаружили у задержанных украинцев документов, удостоверяющих личность.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18