ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки


Разные разности от ... Юшки

Сообщений 101 страница 110 из 426

101

[взломанный сайт]   Если звезда будет достаточно большой, чтобы избежать заключительной белой карликовой фазы, но слишком маленькой, чтобы избежать превращения в черную дыру, то будет образован экзотический тип звезды, известный как нейтронная звезда. Процесс образования нейтронных звезд несколько подобен Белым карликам, в котором они также постепенно деградируют — но по-другому. Нейтронные звезды формируются из ухудшающейся материи так называемого нейтрона, когда все электроны и положительно заряженные протоны отсеиваются, и только нейтроны формируют основу звезды. Плотность нейтронной звезды сопоставима плотности ядер атома.
http://s6.uploads.ru/t/cGwpB.jpg

[взломанный сайт]   У нейтронных звёзд может быть масса, подобная нашему Солнцу или немного выше но их радиус составляет менее 50 километров: обычно 10-20. Чайная ложка этого нейтрона превышает в 900 раз массу Большой Пирамиды в Гизе. Если бы Вы наблюдали нейтронную звезду непосредственно, то увидели бы оба полюса, потому что нейтронная звезда работает как гравитационная линза, изгибая свет вокруг себя благодаря мощнейшей гравитации. Особый случай нейтронной звезды — пульсар. Пульсары могут вращаться со скоростью 700 оборотов в секунду, испуская мигающую радиацию – отсюда и их название.
http://s7.uploads.ru/t/qOgsB.jpg

0

102

[взломанный сайт]   Eta Carinae — одна из самых больших звезд, обнаруженных на данный момент. Она в 100 раз тяжелее, чем наше Солнце и имеет приблизительно такой же радиус. Eta Carinae может сиять в в миллион раз ярче Солнца. Обычно эти гипермассивные звезды существуют весьма недолго, потому что они буквально сжигают себя, поэтому их называют Супернова. Ученые полагают, пределом является масса, в 120 раз превышающая массу Солнца – больше не может весить никакая звезда.
http://s6.uploads.ru/t/Rter8.jpg

[взломанный сайт]   Звезда Pistol — гипергигант, подобный Eta Carinae, у которого нет возможности охлаждать себя. Звезда настолько горяча, что едва удерживается в целостном виде благодаря своей гравитации.
http://s6.uploads.ru/t/bNmoI.jpg

[взломанный сайт]     В результате звезда Pistol испускает так называемый "солнечный ветер" (высокие частицы энергии, которые, например, создают Северное сияние). Она светит в 10 миллиардов раз сильнее нашего Солнца. Из-за массивных уровней радиации невозможно даже предположить, что в этой звёздной системе когда-либо сможет существовать жизнь.
http://s7.uploads.ru/t/Ukeqi.jpg

0

103

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
Мой вам совет: при любых обстоятельствах
делайте вид, что на сердце покой.
Это ваш шанс избежать обязательства
всем объяснять, что случилось с тобой!
Будьте приветливы, доброжелательны,
стрессоустойчивы, в чем-то просты.
Много читайте, тогда обязательно
речи и мысли не будут пусты.
Не осуждайте других, не злорадствуйте!
помните истину: прошлого нет.
Возраст неважен, указанный в паспорте,
только душа знает сколько вам лет.
Будет тогда в жизни все замечательно,
снимет любую печаль, как рукой!

http://s6.uploads.ru/t/sWHZP.gif

Но главное здесь - при любых обстоятельствах
делайте вид, что на сердце покой.

0

104

[взломанный сайт]    Совсем недавно мы отмечали несколько светлых праздников ... заставляющих нас задуматься о вечных ценностях.  Мой следующий материал будет о людях, чьи поступки служат лучшим доказательством того, что вера доказывается не словами, а делами ...  И совершают их чаще всего тихие и скромные люди, для которых честь, совесть, самопожертвование, доброта и сострадание - не просто слова...
[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Нищий миллионер: татарстанец живёт в бараке и отдаёт деньги бедным
http://s7.uploads.ru/t/s3XU2.jpg

Пенсионер из Казани за свою жизнь подарил 80 автобусов детским домам и пожертвовал миллионы нуждающимся. Сам благотворитель живет в бараке и признается: его призвание - делать мир лучше, а людей - счастливее.
Этому человеку при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с Кремлём. Бронзовую скульптурную композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Они с Асгатом Галимзяновым давно на «ты». Но даже у памятника, олицетворяющего добро и благотворительность, нашлись враги: в этом году вандалы испортили скульптуру, отпилив руку одного из детей.

  http://s6.uploads.ru/t/5mHAq.jpg

далее

Святой или сумасшедший

На центральном рынке города Казани дом Асгата-бабая (дедушка на татарском — прим. автора) знают все. Двухэтажный деревянный барак — почти единственный уцелевший из многочисленных здешних старых построек — расположен на улице Мартына Межлаука, ранее примыкавшей к торговым павильонам.

http://s6.uploads.ru/t/kPKUq.jpg
Барак, где живёт Асгат Галимзянов.

Пыльная дорожка, ведущая к жилью, усыпана упаковками и остатками продуктов. К бараку Асгата Галимзянова сложно подступиться — его охраняют около десятка собак. Мужчины восточной национальности, разгружающие товар рядом с домом, советуют нажать на звонок, прикреплённый на заборе — он звенит так громко, что слышно на всю округу.

http://s7.uploads.ru/t/cSlTO.jpg
Покосившаяся лестница барака.

Зайдя в заставленный досками подъезд и поднимаясь по перекошенной лестнице, думаешь: вряд ли кто-то смог бы поменять уютное жильё на такое… А Асгат Галимзянов смог. Он переехал сюда в 2010 году, когда благоустроенную двухкомнатную квартиру в элитном районе города подарил семье беженцев Акберовых из Казахстана. До этого большая семья из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.
Недавно мигранты съехали с квартиры в приобретённое жильё. Однако даже после этого благотворитель не спешит возвращаться в свою квартиру. «Я вырос в деревне, а в четырёх стенах мне тесно», — говорит он.

http://s6.uploads.ru/t/usOzD.jpg
Полная стена наград, дипломов и благодарственных писем.

Асгат Галимзянов занимает две комнаты второго этажа барака. В маленькой «гостиной» расположен стол, на котором потемневшая от сажи сковорода, тарелка с конфетами. Рядом, на скамье, спят клубком котята. Вся стена завешана почётными грамотами, благодарственными письмами и поздравлениями, а на полу упаковка газированной воды. Над дверью висит портрет, по утверждению Асгата Галимзянова, на нём изображён президент, хоть его черты почти не угадываются. В другой комнате на стенах картины, нарисованные воспитанниками детских домов. На полу — обрезанные валенки, именуемые у татар «ката». Такую обувь старики носят дома в холодную погоду. Здесь же рядом — обогреватель. Асгат-бабай говорит, что не мёрзнет, ведь дома газовое отопление. Но видно, что зимой старые окна продуваются всеми ветрами.

http://s6.uploads.ru/t/IVH3M.jpg
Асгат-бабай любит играть на гармони народные татарские песни.

Этого 77-летнего мужчину называют «миллионером из трущоб», чудаком и первым татарским капиталистом. Об Асгате Галимзянове написано немало книг и статей. Вероятно, многие люди относятся к нему, как к святому, некоторые считают едва ли не городским сумасшедшим. Ясно одно — таких людей на земле по пальцам пересчитать.
Асгат-бабай говорит тихим голосом, путано и часто повторяя «дорес эйткэндэ» («честно говоря» на татарском — прим. автора). У него светло-голубые глаза. Видимо, мужчина привык к вниманию, гостей всех рангов и званий принимает в домашней одежде. Лишь изредка вытаскивает из шкафа и надевает пиджак с медалями и чуть ли не единственную синюю рубашку.

Голодное детство

http://s6.uploads.ru/t/fapBS.jpg
Фотография из личного архива

Асгат Галимзянов родился и вырос в деревне: с детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, косил сено, работал в колхозе. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.
«С войны отец приехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хлеба. Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды, сенлем (сестрёнка на татарском — прим. автора)», — показывает Галимзянов на уложенные штабелями несколько батонов.
После окончания восьми классов Асгат отслужил в армии во Владивостоке. Вернувшись в деревню, решил отправиться в Казань на заработки: в большом городе найти работу не было проблемой.
Он работал в милиции, на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями он на конской упряжке развозил продукты по магазинам. Именно с этой упряжкой он и запечатлён на памятнике под кремлёвской стеной.

Ферма под землёй

«Я вдруг увидел то, что остальные не замечали — на рынке пропадали тонны пищевых отходов: арбузные и дынные корки, овощи и фрукты», — рассказывает мужчина. Тогда в голову деревенскому парню, с малых лет привыкшему ухаживать за скотом, пришла мысль завести свиней и кормить их этими отходами.
Держать скот населению было строго запрещено, поэтому Асгат сконструировал для них подземное жилище в сарае по соседству со своим конём Орликом. Поработать над подвалом пришлось немало: Асгат вырыл погреб, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день мужчина вёз отходы с рынка в сарай и кормил ими поросят. Навоз убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Вставал каждый день в три утра.
Выращенный скот мужчина сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте.

http://s7.uploads.ru/t/42Jly.jpg
«Раньше держал по 300 голов скота, а теперь в хозяйстве два петуха и две курицы».

Меценат признаётся, что за всю жизнь у него не было ни одного отпуска. На рынке он утром развозил по магазинам продукты, а ночью охранял торговые ряды, ухаживал в сарае за своим скотом. Находил и свободное время, для того чтобы ремонтировать павильоны продавцов.

http://s7.uploads.ru/t/PfDGg.jpg
Деньги хранил в тазике под кроватью

Жил вместе с женой и сыном скромно, оставляя себе только на самое необходимое. Остальные деньги хранили в эмалированном тазике под кроватью.
Тёща Асгата часто ругала его за то, что он держит такую большую сумму дома. Тогда Галимзянов вспомнил слова отца:  «Если есть возможность — помогай людям». Тогда Асгат купил целую телегу фруктов и отправился в городской детский дом. Апельсины, груши и яблоки могли себе позволить не все семьи, а дети из детского дома получили их бесплатно.
С тех пор Асгат стал регулярно помогать и другим детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области, Украины. Отравленный радиацией Чернобыль, землетрясение в Армении, сход лавин в Грузии, трагедия подводной лодки «Курск», захват заложников в Южной Осетии — Асгат Галимзянов помогал людям, пережившим трагедии. В родном селе он за свой счёт восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, купил школьникам автобус, помог со строительством мечети.
Только по приблизительной оценке, меценат потратил на детей-сирот, пожилых и инвалидов более 600 тысяч советских рублей, передал разным учреждениям более 80 автобусов, купил и подарил нуждающимся сотни телевизоров, одежду, много еды. Эти цифры вызывают некоторое сомнение: кажется, что такие суммы простой человек заработать не может. Но услышав вопрос о деньгах, Галимзянов заметно меняется в лице и с усталостью в голосе от многократных повторений начинает пояснять: «Я купил этот заброшенный барак рядом с рынком, обустроил территорию и добился разрешения властей на увеличение поголовья скота до 300 быков. В работе мне помогали сын и брат. Каждое выращенное животное я сдавал государству и получал несколько тысяч рублей за него. Деньги с семьёй мы практически не тратили и покупали автобусы отечественного производства. Тогда они стоили не так дорого, как сейчас».
Асгат рано лишился жены Розы и сына Радика. Пожилому человеку вести хозяйство было трудно, поэтому он придумал другой способ заработка. На арендованном у города пустыре устроил асфальтированную стоянку для приезжающих на Колхозный рынок грузовых машин. Здесь же, в гаражах, желающие могли выгрузить товар и за 100 рублей в день не беспокоиться за его сохранность.

Приходят и мошенники

Таким образом Галимзянов зарабатывает по сей день. В одной комнате барака иногда останавливаются сезонные торговцы — мигранты, которые ему помогают в этом. В другой комнате обитают две курицы и два петуха, в третьей живёт собака по кличке Лада.
Асгат Галимзянов встаёт в три утра, кормит своих питомцев, готовит себе еду, смотрит телевизор, читает газеты, а потом гуляет по рынку. Уже шесть лет несколько раз в неделю его навещает Раушания — дочь одной из старушек, которой он помог.
За помощью к 77-летнему старику приходят и по сей день. «Среди них много мошенников, которые хотят выпросить у меня квартиру», — говорит он. Теперь Галимзянов боится чужих людей и старается не пускать их в дом. «Как-то раз приходили семеро людей, которые часами сидели у меня и просили отдать квартиру, — признаётся мужчина. — Думаю, они же и испортили памятник возле Кремля».

http://s7.uploads.ru/t/xnMLD.jpg

Асгат-бабай говорит, что никто из тех, кому он протянул руку помощи, к нему не приходит. Хотя заметно, что пенсионер ждёт этого и очень трепетно относится к проявлениям душевного тепла. Например, сейчас мечтает завести двух кобыл и катать на них сирот, как в былые времена.
С гордостью он показывает письма благодарности от президента и мэра, удостоверение почётного жителя города Казани. Достаёт из шкафа золотую медаль имени Льва Толстого (присуждается Международной ассоциацией детских фондов за выдающий вклад в дело защиты детства — прим. автора) и сетует, что нельзя её носить на груди. «Передайте Путину спасибо за то, что хорошо живём, — говорит он. — Как в раю, всё в изобилии: еда и одежда».
Благодарственные письма приходят Асгату Галимзянову часто. Фото Алии Шарафутдиновой
Он признаётся, что делать добро людям его научил отец.
«Его все уважали на селе, и за любую помощь он не брал денег, — говорит он. — И меня учил не трогать чужое, поддерживать немощных. Сегодня одни хвастаются богатством, другие — не могут заработать. А ведь деньги всегда на земле лежат, нужно только поднять их: разведи скот, трудись — и всё будет, — объясняет он. — А мне не надо золота, не привык я к этому».
Асгат-бабай берёт гармонь и садится в старое кресло. Играет татарские народные мелодии и задумчиво смотрит в сторону. Он считает себя счастливым человеком, поскольку «выполнил своё единственное призвание — помогать людям».

http://www.aif.ru/society/people/44567

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

0

105

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Есть место подвигу. Курган скорбит по погибшему приставу
http://s6.uploads.ru/t/p4IGk.jpg

Судебный пристав в профессиональный праздник ценой своей жизни спас больше десяти человек.

далее

«Мы до сих пор в шоке»

Первый взрыв прогремел около 14 часов дня. С другой стороны этого здания находятся управляющая компания и филиал расчётного центра. Очевидцы – жители близлежащих домов – говорят о трёх громких хлопках. Елена была в тот момент дома:
- Я разговаривала с мужем по телефону, когда раздался хлопок, будто взорвалась петарда. Потом другой – ещё громче. Мы решили, что учения проходят. Лишь когда приехала скорая, я поняла, что дело серьёзное.
Первыми на месте оказались инспекторы ДПС. Они начали оказывать пострадавшим помощь, вывели людей из суда, вызвали медиков. Вскоре территорию оцепили сотрудники спецслужб: МЧС, МВД, ФСБ.
Михаил Малинников, 29-летний судебный пристав по обеспечению порядка деятельности судов специализированного отдела УФССП России по Курганской области, погиб. Вместе со своим напарником Александром Шаройко он остановил вооружённого мужчину, который пытался прорваться в зал заседаний.
Сработал переносной металлоискатель. Посетитель поднял вверх руки – в них были гранаты. Из одной он заранее выдернул чеку. Приставы вытолкнули подрывника на лестничный пролёт, но тот успел привести в действие вторую гранату. Малинников закрыл её своим телом. «Михаил предотвратил большую трагедию, спас людей. Это геройский поступок», – говорят о нём коллеги.
«Смертником» оказался афганец Михаил Вдовин, ранее судимый за незаконное хранение оружия и угрозу убийства. В этот раз он привлекался за нанесение побоев председателю своего ТСЖ. Вдовин умер в больнице. Второй пристав и свидетели по делу получили ранения, но уже идут на поправку.
Наградить посмертно
4 ноября в последний путь пристава Малинникова провожали почти 1 600 курганцев. Губернатор Олег Богомолов обещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным о присвоении курганскому приставу звания Героя России посмертно.
Михаил Малинников пришёл в службу судебных приставов в мае 2012 года после увольнения из таможни. Месяц назад женился. Друзья и сослуживцы запомнили его добрым, отзывчивым парнем. Похороны прошли на малой родине – в селе Хлупово Половинского района.

«Берегите каждый миг рядом со своими близкими, судьба бывает безжалостна. Мой муж был ангелом и останется моим хранителем на всю жизнь», – написала вдова Надежда на страничке Михаила в соцсети.
http://www.chel.aif.ru/kyrgan/1017608

0

106

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Добрая маршрутка. Волгоградец возит бесплатно беременных и отличников
  http://s6.uploads.ru/t/gXqpm.jpg

Усуб Кочоян из Волгограда более десяти лет работает водителем маршрутного такси. За это время он приобрел тысячи друзей и практически стал местной достопримечательностью.
Всё дело в том, что 54-летний Усуб придумал свою собственную систему скидок на проезд в маршрутном такси, благодаря которой практически любой пассажир может прокатиться из Волгограда в Волжский и обратно дешевле, чем в других маршрутках. Нужно только знать волшебное слово!

далее...

Здравствуйте, дорогой водитель!

«Я практически никого не жду на остановках, — рассказывает Усуб Кочоян. — Люди постоянно со мной ездят, знают мое расписание и просто подходят к нужному времени». Усуб притормаживает на оживленной остановке. В салон заходит молодая девушка.
«Здравствуйте», — произносит она с улыбкой. «Здравствуйте! Вам пять рублей скидка, — отвечает Усуб, — и как постоянному пассажиру ещё пять», — улыбается водитель.
Скидку всем, кто здоровается при входе, Усуб придумал несколько лет назад. Говорит, что это не просто пожелание здоровья. Так люди, которые на какое-то время оказываются в одной маршрутке, становятся друг другу ближе, и атмосфера в салоне улучшается.

http://s6.uploads.ru/t/rzg62.jpg
Скидки имеют и те, кто просто вежливо поздоровался при входе

«Они же радости желают, здоровья, добра. Для любого человека, если с таким принципом жить, это будет как генетический код», — уверен маршрутчик.
Сам Усуб вместе со своей семьей приехал в Волгоградскую область из Армении 20 лет назад. Пытался заняться бизнесом — не получилось. Чтобы выучить детей, вынужден был пойти работать водителем маршрутки, так и остался в этой профессии.
«Я очень люблю свою работу, — признается Усуб, — если на два дня задерживаюсь, скучаю по своим пассажирам, хочу их видеть, хочу общаться».

Волгоградец призывает всех коллег последовать его примеру.

Усуб останавливается на очередной остановке. Там привычным жестом маршрутке машет девушка азиатской внешности, она молча заходит в салон и садится на свободное место.
«Девушка, вы едете за полную стоимость, — обращается к ней Усуб. — Вы не поздоровались. Вот, если бы вы сказали «Здравствуйте», вам была бы пять рублей скидка. В следующий раз не забывайте».
«Извините, плохо гаварить па русски», — отвечает водителю пассажирка.
Социальный проездной не нужен
Со скидками Усуб Кочоян возит не только вежливых пассажиров. Есть и такие категории населения, которые и вовсе имеют право на бесплатный проезд в его маршрутке. Неизменных из них пять — это беременные женщины, студенты-отличники, солдаты, матери-героини и именники.

http://s7.uploads.ru/t/DKtv8.jpg
О гибкой финансовой политике водителя можно прочитать в объявлениях.

«Первая скидка появилась почти сразу, как начал работать, — рассказывает Усуб Кочоян. — Ко мне подошла беременная женщина и спросила, можно ли ее возить бесплатно, так как у неё сложное материальное положение. Я согласился. И так стал возить потом всех женщин с видимой беременностью бесплатно. Я очень хочу, чтобы люди поняли, что украшением земного шара является женщина. Женщина — не только источник вдохновения и искусства, она во время беременности становится святой — живого ангела носит в животе. Ей нужно поклоняться», — уверен водитель маршрутки.
Своим долгом Усуб Кочоян считает возить бесплатно также солдат российской армии, студентов и именинников: «Солдат вышел в субботу-воскресенье в увольнение, как ему приятно, если я его вожу бесплатно. Студент сдал сессию на пятерки — это наше будущее. Мы должны думать о них, создать приятные комфортные условия, чтобы они могли себя реализовать. И самое главное день рождения — это же самый лучший праздник! Человек родился — это жизнь земному шару. Как я могу не участвовать? Мы участвуем всей маршруткой, включаем песню, поем с «Днем рождения». Всех поздравляем. Повышаем энергетическую радость, и настроение поднимается не только у именинника, но и у всех пассажиров».

http://s6.uploads.ru/t/GHUko.jpg
Толерантность — это не раздражать

— Остановите у Китай-рынка, — послышался из салона голос пассажирки с востока.
— Нихау! Волжский пьёлиа? — Усуб заговорил с пассажиркой на известном ей наречии.
— Нихау! Да, — заулыбалась девушка.
— Маш ан хау!
— Маш ан хау!
— Россия, пьёлиа?
— Да!
— С большим уважением к вам. Гудбай, — попрощался Усуб с девушкой, — я поздоровался с ней по-китайски. Сказал, что рад её видеть и спросил, красивая ли Россия страна? Она ответила «Да».

http://s7.uploads.ru/t/1Lsud.jpg

Усуб Кочоян уверен, что всем приезжим необходимо уважительно относится к традициям и истории страны, в которую они прибыли жить и работать: «Ты переходишь в новую страну, стараешься понять ее национальный генетический код, изучить её, соблюдать все существующие нормы и одновременно сохранить этнические ценности своих предков. Поэтому очень важно приобрести работу и выполнять ее так, чтобы не раздражать окружающих. Я хотел бы своим примером показать и объяснить всем уважаемым приезжим и нерусским, что вы приехали в эту страну не только зарабатывать деньги, но и оставить после себя для новых поколений современное будущее. Каждый человек должен свою семью воспитывать, чтобы в обществе они вели себя прилично и в соответствии с теми нормами, которые в этой стране существуют. Мы должны пропитаться чувством родины и просто выполнять свою работу добросовестно, и тогда никакой этнической группы не будет, — считает Усуб Кочоян».
http://s6.uploads.ru/t/chYAL.jpg

Сам Усуб признаётся, что и ему случается слышать в свой адрес традиционное «Понаехали!», но он старается относиться к этому философски и с юмором. В любом случае, считает Усуб Кочоян, доброе отношение, приветливая улыбка и уважительное поведение делают прекраснее атмосферу не только в отдельно взятой маршрутке, но и во всем мире.
Кстати, возить хотя бы беременных женщин бесплатно взяли себе за правило уже многие маршрутчики Волгограда. Поговаривают, к этому движению «добрых маршруток» присоединились и водители в других городах России.

http://www.aif.ru/society/people/1013129

0

107

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

Узнал спасителя! Уссурийский тигр позволил ветеринару поцеловать себя в нос
http://s7.uploads.ru/t/s2We3.jpg

Челябинский ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян вернулся с Дальнего Востока, где навестил своего питомца.
«Сейчас с Жориком всё в порядке, он весит 200 килограммов, у него собственная территория, вольер, – рассказывает известный ветеринарный врач. – Я был уверен, что хищник меня узнает, но что он так обрадуется, даже я не мог предположить».

далее...

http://s6.uploads.ru/t/Rw91m.jpg

Карен подошёл к ограждению вольера, тигр поднял голову и издал нехарактерный гортанный звук. «Так хищники зовут своих соплеменников, – пояснили Даллакяну тигрологи, – он тебя «мамой» или «папой» теперь считает. Не забыл за два года. Ты для него тоже тигр».
Ветеринар с другим пациентом.
Даллакян признаётся: за встречей его и Жорика наблюдали несколько десятков сотрудников центра реабилитации хищников. Все, как один, зарыдали, когда величественный тигр подставил человеку нос для поцелуя, а потом, когда Карен отошёл, принялся издавать непонятные звуки – плакать по-тигриному.
Жорик отказался от обеда – мяса! – и продолжал ждать Карена. А ветеринару нашли  новых пациентов – маленьких медведей, которые лишились родителей. Даллакян помогал выхаживать малышей. Но каждую свободную минутку уделял своему любимому пациенту – Жорику.

  http://s7.uploads.ru/t/SyBHs.jpg

«Мы с ним гуляли, разговаривали, – не сдерживая слёз, говорит Карен, – я как будто родного сына навестил. Сейчас всей страной подыскиваем Жорику достойную невесту. Я очень постараюсь снова к нему прилететь».
Напомним, два года назад тигрёнка курганского передвижного зоопарка привезли к Карену Даллакяну, президенту фонда зоозащиты «Спаси меня», сразу на операционный стол: у хищника была повышенная температура и сильное истощение.
Заболел тигренок во время гастролей: хозяева накормили его курицей, тонкая косточка пронзила небо и застряла в пасти, началось воспаление. Когда Жорика отвезли к екатеринбургским специалистам, те ошиблись с диагнозом и отправили хищника к стоматологу вырывать «больной» зуб.
Но это лишь навредило здоровью животного.
Когда пациент попал в Челябинск, на него было больно смотреть: обширная рана на морде, открытая рана на подбородке, воспаление слюнной железы. Операцию по спасению проводил Карен и хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Консультировали челябинского специалиста и во Всемирном фонде защиты животных. После подключились и эксперты из Америки.

http://s7.uploads.ru/t/23znI.jpg

0

108

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

Мариан-кормилец. Бывший повар бесплатно готовит для онкобольных детей.
http://s7.uploads.ru/t/YSB2i.jpg

У больных деток плохой аппетит, но им обязательно нужны силы для борьбы с болезнью. Мариан знает, как их вкусно накормить.
Как на борт подводной лодки, ступаешь за двери отделения детской гематологии.
Остаётся за спиной шумный мегаполис, где осеннее солнце освещает вечные пробки и спешащую толпу. И, как в подводную толщу, погружаешься в замурованный в больничных стенах изолированный мир масок, халатов, лысых макушек и капельниц. Мой проводник - Мариан.
Человек из нашего, посюстороннего мира, который добровольно каждый день ныряет в бездонные воды отделения гематологии. У него нет клоунского носа, но он заставляет детей улыбаться. На Мариане домашние брюки и футболка. У него в руках поварёшка и пакет с продуктами с рынка. Но дети его ждут так же, как ждут клоунских мыльных пузырей…   
 

далее...

Такое невозможно сыграть. Едва мы с Марианом и двумя тяжёлыми пакетами, из которых торчат хвостики петрушки, переступаем порог буфета отделения, как на звук его голоса слетаются мамы, лежащие здесь со своими детьми. «Мариан, покорми моего ребёнка!», «Слава богу, как тебя Катя ждала!», «Мой сынуля твой пирог просит!», «Мариан, курник, пожалуйста, курник!», «Ширапчик картофельное пюре хочет…» Он ещё ничего не успел ни сказать, ни приготовить - а на их лицах уже улыбки, они спешат по палатам сообщить детям, что Мариан уже здесь, а значит, этот день очередного блока химии покатится уже легче, уже можно не так бояться предстоящей операции и, может быть, сегодня даже будет не так больно...
- Сегодня я буду готовить борщ! - возвещает мой проводник и начинает суетиться на кухне. - Испеку два вида хлеба! И сделаю самсу!
И этот пир, земная радость - так же удивительны здесь, по¬среди военных действий, как и яркие пятна детских рисунков на стенах траурно-белого коридора…

http://s7.uploads.ru/t/c7HEM.jpg

- Основная проблема онкологических деток - потеря аппетита и веса, - растолковывает Мариан Куртович. - Иногда до 100-200 граммов в день! Оголяется самый главный фронт - соб¬ственный организм, который не может больше бороться, потому что ребёнок не ест. Мама не справляется с этой задачей. Тем более что слишком велик риск, существует множество ограничений по диете, всё должно быть антибактериальным и противогрибковым. Врач не может бросить всё и побежать с кастрюлей готовить ребёнку щи. Нормативом не предусмотрена штатная единица - диетолог отделения… В результате детей, которые не едят совсем, приходится кормить через зонд или налаживать им внутривенное питание. Это настоящая катастрофа.
И здесь на сцену - импровизированную сцену буфета отделения гематологии - выходит Мариан Куртович, «лысый дядька, взявшийся из ниоткуда, с рук которого дети едят», - так он сам говорит о себе. И этот выход триумфален. Он бы по¬гладил по голове каждую маму, льнущую к его теплу, приголубил бы каждого такого же лысого, как он, ребёнка, тающего от его обаяния, - если бы не был так занят на кухне. Под шум кастрюль я выясняю, откуда он всё-таки взялся…

«Марио!»

С неоконченным высшим музыкальным образованием по классу скрипки и альта, наполовину хорват, наполовину русский, в 80-х годах он уехал из СССР вместе с отцом в Хорватию. Его музыкальные руки никому не были нужны, зато пригодились  на кухне одного из лучших ресторанов хорватского города Риека. Его взяла к себе примадонна кулинарии, миллионерша, местная легенда - итальянка, прошедшая путь от поломойки до шеф-повара роскошной гостиницы. Она звала его Марио. Он просыпался в 5 утра, чтобы приготовить ей кофе, - и они вставали к плите. За месяц у неё на кухне он узнал столько, сколько не узнал бы и в академиях. Потом его ещё поносило по свету - Греция и Австрия, Россия и Казахстан… Где-то готовил, где-то занимался бизнесом.
- Это была жесть, мотов¬ство времени, растрата энергии, целая череда упущенных возможностей, которые сейчас мне даром не нужны. Я понимаю, что всё, что когда-то было моими ориентирами, вехами, - такая на самом деле ерунда. Две-три машины, дом, две бильярдные, столовая, ресторан, стройка на 4 этажа... Для того чтобы я понял, что это чушь, всё должно было исчезнуть во время кризиса. И я остановился. Не хочу больше гоняться за призраками. К чёртовой бабушке погоню за день¬гами! Меня не торкает больше «спасибо», сказанное довольным, сытым взрослым клиентом. Я знаю, что мне нужно делать и где мне нужно быть.

http://s6.uploads.ru/t/jPuMq.jpg

Ему было 46, когда развалилась империя его прежней жизни и он приехал с семьёй в Москву. Три года назад. И вместо того чтобы пускать корни на новом месте, трястись над женой, беременной третьим ребёнком, заново поднимать бизнес, он купил памперсы, наборы для рукоделия, собрал одежду от своих двоих детей и пошёл в детскую больницу. Квиллинг (бумажное кружево), скрапбукинг (коллажи из фото, открыток и т. д.) - этим занималась с детьми в отделении его супруга Ирина, пока он сидел с дочерьми. Бисероплетением занимался он сам, когда с детьми оставалась Ирина. «А потом я зашёл на кухню чаю попить. Увидел: беда. У мам, особенно новеньких, стоят волосы дыбом: «Что делать, ребёнок не ест, его рвёт!» И я понял: какой к чёрту бисер, если надо помогать врачам и мамам делать реальное дело. И я всё поставил на карту: или я буду здесь - или буду обустраивать свою жизнь...» 
Жена уехала рожать третьего к маме в Казахстан. Семья - на содержании родственников. Свои деньги на жизнь и покупку продуктов для больных детей давно кончились. Помогают друзья. 
- В 46 я понял, где моё место. Представьте: ребёнок не ест неделю, ему плохо, он теряет вес, приходишь, готовишь - и человек начинает есть. И когда ты видишь глаза матери, слышишь её «спасибо» и видишь улыбку ребёнка - это экстаз, в боже¬ственном смысле этого слова. Это полнокровная жизнь, без всяких глупостей, без примесей «высокодуховности» и «набожности», о которых много говорят, но не придерживаются…

http://s7.uploads.ru/t/kNwhg.jpg

«Это счастье»

Он рассказывает про детей, которых считает родными. Несколько десятков человеческих душ… «Соня К., злокачественная опухоль мозга, рецидив, настроение на нуле, когда познакомился с ней, она не ела уже 6 дней. Такой воробушек украинский, 9 лет. Улыбнулась мне на второй день. Очень недоверчивая была. Первое, что у меня поела, был плов… Кирилл Ф., Астрахань, с третью кишечника, ребёнка спасли врачи от онкологии, но он ничего не ел. Подключили диетолога, но без толку. Мама была в тупике, я подтолкнул её, вместе мы «раскачали» мальчика. Мама начала готовить по моим инструкциям, ребёнок пошёл на поправку…» 
http://s6.uploads.ru/t/bur89.jpg

Он поставил на карту всё. Дал себе срок - до Нового года. Или находится спонсор для его проекта «Ешьте на здоровье», в рамках которого он хочет при поддержке руководства больницы переоборудовать кухню, «завести» на ней диетолога и повара, создать сайт и выпустить рецептурный сборник, организовать  идеальную ситуацию, которую потом перекинуть на все тяжёлые отделения наших больниц, или… Он говорит: «Я уезжаю». Но я ему не верю. Он не сможет их бросить. Может, продукты с Дорогомиловского рынка заменятся на ассортимент «Пятёрочки», но уйти… Оттуда, к чему приросло сердце, не уходят.
- В развитых странах суще¬ствует целая команда по питанию - диетолог, нутрициолог, повар, - рассказывает завотделением. - В нашей же стране лечащий доктор является и психотерапевтом, и диетологом. Также имеется много техниче¬ских вопросов: надо объяснять мамам, как готовить на пару, как обрабатывать продукты, как пользоваться кухонной техникой, - для кого-то мультиварка - это уже космический прибор. Мариан в этот процесс внёс живую человеческую струю, в наше бабье царство пришёл мужчина, который поставил перед собой задачу накормить наших детей, которых накормить очень сложно. Ни у кого этого больше нет. В нашем отделении случился Мариан, и это большое счастье.
На прощание мы заходим к Соне, украинскому воробушку со шрамом через весь голый череп. Мариан садится на корточки перед её кроваткой.
- Ну что, опять вредничаешь?
- Нет, буду есть всё, что ты приготовишь.
- Хорошо, я пошёл шинковать, жарить и парить, а ты помни: слышишь, лысик, я всё равно тебя люблю.
В ночи я получаю СМС от Мариана, только вышедшего из отделения: «Соня, продув мне два раза в «дурака», поела и уснула».
Завтра он снова придёт...

http://s6.uploads.ru/t/ofU5Z.jpg

0

109

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

Неделимые, бесперспективные. Семья шестерых детдомовцев нашла новую маму
http://s6.uploads.ru/t/tXq3O.jpg

55-летняя Лидия Фоминова стала приёмной матерью сразу для шестерых детей из детского дома. Кроме них, у неё на воспитании родная дочь и ещё один приёмный сын. Но за большую семью ей пришлось побороться — в том числе, и с органами опеки.
Три мальчика и три девочки — братья и сёстры из неблагополучной семьи. В детский дом в посёлке Ленинградской области они попали два года назад. Детей спасли на пожаре, который произошёл в их квартире. Отца и мать лишили родительских прав, устроили в детдом, стали искать усыновителей. Но взять сразу шестерых никто из возможных приёмных родителей не решался. Пока о них не узнала Лидия.
Документы оформлены, семья детдомовцев переехала к приёмной маме в загородный дом в Краснодарском крае. Теперь в семье Фоминовых — 8 детей.

далее..

http://s7.uploads.ru/t/VoT8d.jpg
Лидия встречает у калитки и показывает свой участок. 

«Я всегда хотела большую семью»

Лидия Фоминова ждёт у калитки. Провожает к двухэтажному дому, по пути рассказывая, что и где она вскоре построит на своих 18-ти сотках — для детей: «Мы с мужем объединили свой участок с двумя соседними. Ведь детям необходимо большое пространство для игр».
С 1988 года Лидия руководит фирмой, работает риэлтором, на воспитание большой семьи денег достаточно.
«Я всегда хотела большую семью», — признаётся Лидия и улыбается. 8-летний Петя и 9-летний Влад играют в догонялки, 11-летняя Женя и 7-летняя Василиса кормят белок, 6-летняя Оля играет с мячом, а 5-летний Вася везде ходит за мамой.

http://s7.uploads.ru/t/s4z2y.jpg
Лидия с мужем Николаем и родной дочерью Элли.

Иметь много детей — моя мечта, — говорит Фоминова. — Может, потому что у меня у самой были братья и сёстры. Можно поменять и купить что угодно, но вот только братской любви не купишь. Родить у меня долго не получалось. Если бы получилось, я бы сама себе деток родила. Только в 41 год в краснодарском роддоме родила Элли… Я её там вылежала, все 9 месяцев. Но даже спустя несколько лет после рождения дочери я чувствовала пустоту внутри. Даже думала, что я плохая мать, что недостаточно её люблю, раз хочу ещё детей».
Когда Элли исполнилось 6 лет, Лидия встретила будущего мужа Николая. Она предложила ему пройти школу приёмных родителей. Муж согласился.
«У нас в семье матриархат. До хрипоты Коля может спорить со мной насчёт цвета обоев или кухонной фурнитуры, но решение глобальных вопросов оставляет мне. Просто крепко любит», — поясняет Лидия.

«Из детдома без ребёнка не уйти»

Приёмная мама рассказывает, как впервые посетила детский дом: «Окажешься там — без ребёнка обратно уже не уйдёшь. Посмотрите, какие у них глаза! Как они ждут мамы! Их всех жалко. Они же, когда уходят из детдома совершеннолетними, то всё равно абсолютно не приспособлены к жизни. Они могут потратить свою пенсию в 300 тысяч за полнедели. Купить себе и каждому из друзей по телефону, на следующий день у них эти телефоны украдут. Хорошо, что сейчас приняли закон, по которому совершеннолетние сироты уже не могут приватизировать жильё. Хоть не продадут его по глупости. Они все в детдомах лишены любви, несчастны, агрессивны, да и гены есть гены. Нормальная мать не оставит своего ребёнка. Значит, это либо алкоголичка, наркоманка, либо преступница. У моих детей папа — заключенный. И я не могу дать сто процентов, что мальчишки не станут воровать, когда вырастут. Но на то им и я, чтобы приложить максимум усилий для того, чтобы этого не случилось».
Когда Лидия и Николай окончили школу приёмных родителей, они сначала взяли из Новороссийского детдома троих мальчиков на воспитание — 14-летнего Сашу, 12-летнего Илью и его родного брата 15-летнего Толю.
«Элли страшно ревновала к Илье, он был очень привязан ко мне», — обнимая свою дочь, говорит Лидия.
«Даже плакала, если он первый добегал до мамы, чтобы её поцеловать. Но с братьями мне было уже не так одиноко», — вспоминает Элли.
«Илья и Толя со мной теперь не живут. О том, как я потеряла их, расскажу позже. А Сашенька учится в Краснодаре, скоро ему исполнится 18, он уже будет самостоятельным, но я уверена, что свой дом не забудет», — поясняет Лидия.

«Пойдёмте, посмотрим наш участок. Там мы построим детскую площадку, здесь будет пруд для кувшинок, тут — пруд для рыбок, мы решили их разделить», — семья проводит экскурсию по своему участку.
Вслед за Лидией идут две её приемные дочери — старшая Женя и самая младшая Оля, они держат в руках по пекинесу.

http://s6.uploads.ru/t/tzwkq.jpg
Женя и Оля напротив пруда с рыбами.

«Всё догоним»

Животных у Лидии в доме много. Здесь не только рыбки и собаки, но и курицы, белки, попугаи, черепаха и даже павлины.
«Я хочу приучать деток с детства к любви, к природе, к животным, — поясняет Фоминова. — Ведь дети должны уметь заботиться не только о себе, но и о своих питомцах, научиться ухаживать, трудиться. И ведь лучше ребёнку видеть своими глазами, как цыплёнок вылупляется из яйца, а не в книжке об этом читать».
На участке — журчащий фонтан, заасфальтированные дорожки, высаженные цветы, бассейн: «Если захотите, лета ждать не будем и на Крещение искупаемся. Из сауны, вон она слева, нырнём — и в воду! Закаляет. Сейчас, видите, бассейн грязный, листья опали», — объясняет мама дочкам.
Они послушно кивают. Обе девочки больны. У Жени — умственная отсталость, у Оли — задержка психического развития. Но Лидия не отчаивается.
«Женю подтяну, как смогу. Всё догоним. А вот ЗПР у каждого второго ребёнка в детдоме. Ведь жизнь без родительского тепла оставляет свой отпечаток на их неокрепшей психике».

http://s6.uploads.ru/t/kCPu8.jpg
Девочки почти освоились в новом доме. 

У дома «припаркованы» детские велосипеды. С велосипедной прогулки возвращается приёмный сын Лидии Влад.
«Каждому из детей мы купили по велосипеду, младшему Васеньке — квадроцикл».

http://s6.uploads.ru/t/afu8m.jpg
Влад на новом велосипеде. 

Мы проходим в дом. Напротив двери — гардероб, на вешалках — курточки, на полу — целый ряд детской обуви.
«Мама, можно мне погулять?» — спрашивает Лидию её третья приёмная дочь Василиса и обнимает женщину.
У 7-летней Василисы, как и у Оли, задержка психического развития.

http://s7.uploads.ru/t/5fpCb.jpg
Василиса с новой мамой.

«За право быть мамой прошла через суд»

Справка
«Ванечка» — межрегиональная общественная организация, которая помогает детям-сиротам найти приемных родителей. На их сайте каждый родитель может зарегистрироваться в Базе потенциальных родителей и получить необходимую юридическую помощь.
Взять детей на воспитание Лидии помогли волонтёры проекта «Ванечка».
«Детей для Лидии мы искали по всей России, ведь она хотела взять сразу пятерых, и к осени, после получения заключения о возможности стать замещающим родителем, мы, наконец, нашли ребят в Ленинградской области. Все они — сиблинги (дети одних родителей). Разлучать их воспитатели не хотели. Но и найти им родителей казалось невозможным, ведь их было шестеро, и у нескольких из них — задержка развития и ограничения по здоровью. Но Лидия отважилась и взяла их всех к себе», — рассказывает куратор проекта «Ванечка» Юлия Зимова.

Фоминова с грустью вспоминает, через что ей пришлось пройти, чтобы взять на воспитание этих шестерых детей. Отчаявшаяся женщина судилась с органами опеки в течение двух лет.
«Опека не давала ей разрешения. А если идёшь жаловаться куда-то выше, там все солидарны с опекой. Получается, замкнутый круг», — уверена Юлия.

Два брата

Конфликт с управлением по вопросам семьи и детства администрации Кавказского района, проще говоря, с органами опеки, у Лидии возник давно. До новых приёмных детей у Лидии воспитывались ещё трое — Саша, Илья и Толя.
«Когда я пришла в Новороссийский детдом, то мне сразу понравился Саша — добрый, ласковый. Но Саша дружил с Ильёй. Илья подбежал ко мне и сказал: «Возьмите и меня, пожалуйста». Но у Ильи был старший брат Толя. Он уже тогда был проблемным мальчиком. Бродяжничал, воровал. И брать его я не хотела, но он был братом Ильи. Как я могла разъединить братьев? Но Илью из-за Толика никто не хотел брать в семью, в итоге страдали оба. Я поставила цель — сделать так, чтобы Толик во что бы то ни стало закончил 9 классов. В общем, в дом к себе я взяла троих, но Толю только терпела, честно. Он был тихий хам. Не реагировал ни на какие мои слова, только в интернете сидел без конца».
Через некоторое время Толя сбежал, украв у Лидии деньги.
«70 тысяч рублей украл. Конечно, мне было неприятно, я поняла, что его вряд ли можно поменять. Но через время он позвонил, назвал меня мамой, хотя до этого только на «Вы», попросил прощения. Я хотела его забрать, но органы опеки сказали: «Заберёте после каникул!» Я говорю: «Как же? Новый год семья должна встречать вместе!» — рассказывает приёмная мать. — После этого мы и стали конфликтовать. Они пришли посмотреть, в каких условиях мы живём, много фотографировали. А то, что я увидела в отчёте, потом меня ужаснуло — они сфотографировали единственный неубранный шкаф во всём доме — мальчики убираются два раза в неделю. Сфотографировали кастрюли, в которых мы варим мясо собакам, выдали за кастрюли для приготовления пищи для детей. Подметили и инструменты Николая в углу на втором этаже — мы как раз доделывали ремонт».

http://s7.uploads.ru/t/Bq3PK.jpg
Лидия встречает представителей органов опеки. Слева — «Ванечка».

Потом Толя снова сбежал. Только теперь в Новороссийск. Стремился к друзьям, в свою прежнюю бродяжническую жизнь. В городе он снова начал воровать, на него завели уголовное дело. Там его приютила одна семья. Когда они оформили документы на Толю, то хотели забрать себе и Илью. Стали звонить, переманивать.
«Я просила Илью подождать, посмотреть, как там Толя обживётся, — рассказывает Лидия. — Но в итоге он как-то не вернулся из школы домой, дозвонились — он в опеке. Оказалось, та семья приехала к нам в Кропоткин, чтобы забрать моего сына на каникулы. Органы опеки разрешили. Вот такие у нас госслужбы.
Они могут не помочь одинокой бабушке зарегистрироваться по месту жительства, чтобы она могла взять под опеку своего внука, оставшегося без родителей. Но зато оперативно его изымут и отправят в детский дом. И меня удивляет, почему есть реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов, а вот для оступившихся мамашек нет? Ведь когда у алкоголички забирают ребёнка, она ещё больше начинает пить».

Предательство сына

Но самым большим ударом для Лидии стало заявление Ильи. Подросток уехал, не звонил, не писал смс.
Позже пришло письмо: в нём Илья писал, что приёмная мать его эксплуатировала, заставляла бесконечно работать в доме и на огороде. Органы опеки приняли его заявление. Ребёнка забрали. После этого Лидия попала в больницу — сердце не выдержало.
Местная журналистка Ольга Цветкова предположила, что это не мысли ребёнка — слишком «умно» написано, точно под диктовку взрослых. После от Алины (это ещё одна приёмная дочь из той семьи) Лидия узнала, что Илье действительно заявление диктовали новые родители.
Лидия и сегодня встречает в своём доме представителей органов опеки. После экскурсии по дому и участку Лидии женщины резюмируют:
«На сегодня у нас претензий нет, хорошие условия для деток».

http://s7.uploads.ru/t/B1PNC.jpg
Юлия Зимова рассказывает о том, как Лидия воевала за детей.

Одна семья

Пришло время обеда. Лидия рассаживает детей за обеденный стол.

http://s7.uploads.ru/t/sWZLu.jpg
Дети обедают — справа Петя, Влад и Женя, слева — Вася, Василиса и Оля.

Лидия разливает суп по тарелкам, кладёт на стол отварную курочку, хлеб и овощи. Дети едят, только младший Вася ковыряется ложкой в тарелке.
«Ешь, малыш!» — Лидия берёт ложку и кормит младшего.

http://s6.uploads.ru/t/IbZq8.jpg
Младший Вася за обедом.

После обеда Лидия укладывает детей спать. На втором этаже у каждого своя спальня.
«В каждой комнате своя атмосфера. Вот Влад любит апельсины и комнату попросил оранжевую. У девочек — спальни в розовых и бежевых тонах».

http://s7.uploads.ru/t/MViOh.jpg
Лидия целует сына перед сном.

Дети засыпают, и мы с Лидией выходим на балкон.
«Достроили второй этаж, как видите, специально для детей. Вот веранду уютную сделали. Сейчас я всё меньше работаю, потому что хочу проводить больше времени с моими детьми. Работу я не бросила, просто сдала офис в аренду. У нас с Колей запросы высокие, поэтому зарабатывать мы будем всегда».
Лидия задумалась, голоса детей утихли, все спят.
«После того, что случилось с Ильёй, я поняла, что больше всего в жизни не переношу ложь. И этих деток буду приучать — не лгать. Больно, когда тебя обманывают».

http://s6.uploads.ru/t/nhkuV.jpg

За свою жизнь Лидия усыновила девятерых детей.
Какими способностями дети наделены и какие секции будут посещать, Лидия пока не знает:
«Они не все здоровы, им сначала нужно пройти медицинские обследования, чтобы понять, кому и чем можно заниматься. Самая главная задача на сегодня — определиться со школами. Приезжайте ко мне через месяц – два, когда дети обживутся, привыкнут к обстановке. И потихоньку станут забывать, что когда-то жили в детдоме».

0

110

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]

ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ

Герой не нашего времени. Подвиг пловца Шаварша Карапетяна
http://s7.uploads.ru/t/xZhid.jpg

Этот человек в своей реальной жизни совершил подвиги, достойные Геракла и Супермена. Его спортивные достижения Овечкину и Кержакову не могут присниться даже в самых радужных снах. Однако сегодня имя Шаварша Карапетяна большинству ни о чём не говорит.

далее ...

Родом из Ванадзора

Грузный, немолодой человек бежал с олимпийским факелом по Кремлю. Было видно, как неимоверно тяжело даются ему эти сотни метров. Внезапно факел погас. Сотрудник ФСО торопливо вновь зажег пламя от своей зажигалки. Мужчина продолжил бег, добежав отведенные ему метры и передав эстафету.
А в это время соцсети уже взорвались злорадством – вот-де, какой-то чиновник решил поучаствовать в олимпийской эстафете и опозорился. Блогеры пустились в рассуждения о символизме олимпийского огня, горящего от зажигалки сотрудника спецслужб, и даже не потрудились разобраться толком, с каким человеком сыграл злую шутку московский ветер, и почему он оказался в числе факелоносцев Олимпиады-2014.

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в армянском Ванадзоре, в семье Владимира и Асмик Карапетян. Своего первенца родители назвали Шаваршем, в честь родственника, который погиб в Великую Отечественную.
С детства мальчика приобщали к спорту, а всерьез он им занялся в 1964 году, когда семья переехала в Ереван. Отец думал отдать сына в спортивную гимнастику, но тренеры сказали – мальчик маловат ростом, дальше мастера спорта не пойдет. А это ни Владимира, ни Шаварша не устраивало – спортивное честолюбие у отца и сына было на высоте.
Поначалу Шаварш занимался классическим плаванием. В 16 лет на Всесоюзной спартакиаде школьников он занимал места в третьем десятке, но год спустя уже выигрывал чемпионат республики в своей возрастной категории.
Неолимпийская  легенда
Кто знает, возможно, Шаварш Карапетян вскоре заблистал бы на Олимпийских играх, но тут вмешались неспортивные обстоятельства. Конфликт между тренерами привел к тому, что парня отчислили из республиканской команды как «неперспективного».
Расстроенному 17-летнему Шаваршу помог Липарит Алмасакян, тренировавший пловцов-подводников. Так Шаварш Карапетян из классического плавания ушел в подводное.
Подводное плавание в ластах на задержке дыхания и с аквалангом — технически более сложный вид спорта, чем плавание классическое. Однако для непосвященных зрителей эта дисциплина не столь интересна визуально. Наверное, именно поэтому подводное плавание не входит в олимпийскую программу.
Только это обстоятельство и является причиной того, что о великих спортивных достижениях Шаварша Карапетяна помнят лишь специалисты.
Уже через год в новой для себя дисциплине Шаварш выиграл «серебро» и «бронзу» на чемпионате СССР. С учетом того, что советские подводные пловцы считались одними из сильнейших в мире, это был весомый успех. Но Шаварш на этом не остановился. В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда.

http://s6.uploads.ru/t/CNF73.jpg
Шаварш Карапетян (в центре). Слева - инструктор-методист по плаванию Камо Карапетян, справа - тренер детской спортивной школы при Ереванском институте физкультуры Анатолий Карапетян.

От этого момента до фактического окончания карьеры Шаварша пройдет всего четыре года. За это время он станет 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира. К своим 23 годам в своем виде спорта он превратился в настоящую легенду.
Но свой спортивный талант Шаварш отдал ради спасения людей.
Подвиг за гранью возможного
Впервые Шаварш Карапетян спас жизни десятков людей в январе 1974 года. Спортсмен вместе с товарищами по команде и тренерами на автобусе возвращался в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре. На горной дороге у машины начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер возился в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги, и через несколько мгновений мог упасть в ущелье.
Шаварш, сидевший ближе к кабине водителя, сориентировался первым. Он разбил стеклянную стенку кабины и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Благодаря ему уцелел и сам спортсмен, и еще три десятка человек.
16 сентября 1976 года у Шаварша Карапетяна было обычная тренировка на берегу Ереванского озера.  Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер  Липарит Алмасакян.
Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно.
По официальной версии, причиной аварии стал сердечный приступ у водителя. Гораздо позже выплыла настоящая причина трагедии – шофер сцепился с пассажиром, желавшим выйти в неположенном месте. Заварушка между двумя чересчур темпераментными южными мужчинами закончилась плачевно.

Троллейбус оказался на глубине 10 метров. Шаварш принял решение молниеносно – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег.
Это была невероятно сложная задача. Вода в Ереванском озере была очень холодной, видимость практически нулевой. Эти «радости» дополнялись тем, что в озеро поступали отходы жизнедеятельности столицы Советской Армении.
Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса, и стал доставать гибнущих людей.
Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу, что то, что сделал Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы сделать еще хоть один человек на свете. Его подвиг сродни подвигам Геракла или Супермена.
Даже если бы он спас одного, двух, трех человек, это было бы фантастикой, учитывая условия, в которых приходилось действовать. Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 (!!!) человек.
На самом деле спортсмен вытащил значительно больше пострадавших, но многим уже не смогли помочь врачи.
А сам Шаварш, сотворивший невозможное, говорил, что ему долго снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих нырков он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности, и потом еще очень долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение.
Планета по имени Шаварш
Нырять он перестал тогда, когда кончились все физические и моральные силы. Но прежде он еще успел зацепить трос за утонувший троллейбус – у прибывших на место спасателей не оказалось аквалангов, а повторить то, что делал спортсмен, им было не под силу.

Сам Шаварш тоже оказался в больнице – тяжелейшая пневмония, заражение крови, происшедшее из-за порезов об стекло в грязной воде… Он провел на больничной койке 45 дней. Когда он вернулся домой, его буквально тошнило от воды. Вернуться в спорт было дело почти нереальным. И, тем не менее, он вернулся, вновь поразив всех. Вернулся, чтобы уйти красиво – в 1977 году он установил свой последний, 11-й мировой рекорд.
Но это было исключительно через «не могу». Все свои силы он оставил там, в Ереванском озере.
О его подвиге большая страна узнала не сразу – не любили в те времена писать о катастрофах. А когда узнала, в Ереван пошли десятки тысяч писем с благодарностью, на которых был простой адрес «Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну».
То, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза – его отметили орденом «Знак Почета». 8 августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который ученый назвал Шаварш – в честь пловца-героя.
19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс – гордость города. С пожаром боролись всем миром. Позже с пожара в больницу доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем, выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян.
В 1993 году жизнь сложилась так, что из Еревана Шаварш Карапетян вынужден был переехать в Москву. У него небольшая обувная мастерская под названием «Второе дыхание». Он никогда не жалуется на жизнь, не сетует на судьбу.
Его самопожертвование не могло не сказаться на здоровье. Для 60-летнего Шаварша Владимировича Карапетяна сотни метров олимпийской эстафеты, которые он должен был пробежать, были непростым испытанием, но он, как всегда, сумел преодолеть трудности.
И невероятно обидно, что олимпийский факел погас именно в руках человека, который подобной участи заслуживал менее всего.
А может, мы просто всё не так поняли? Может, олимпийский огонь не погас, а склонился перед мужеством и величием Шаварша Карапетяна? Ведь огонь души этого спортсмена и настоящего человека, огонь, который он бескорыстно дарит людям, не погаснет никогда.

http://www.aif.ru/society/people/939840

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки