Разные разности от ... Юшки
Сообщений 141 страница 150 из 426
Поделиться14325 Янв 2014 20:39:52
Франсуа Трюффо.
Будущий культовый французский режиссер был внебрачным ребёнком Жанин де Монферран, он не знал своего настоящего отца — Ролана Леви (еврея), который был дантистом. Ролан Трюффо, за которого его мать вышла замуж, признал Франсуа, как приёмного ребёнка, и дал ему свою фамилию. С самого рождения Трюффо жил на попечении различных нянь и его бабушки, которая привила ему свою любовь к книгам и музыке. С бабушкой он прожил вплоть до её смерти, когда ему было 10 лет, после чего впервые воссоединился с матерью и отчимом.
Поделиться14525 Янв 2014 20:40:26
Джек Николсон
После появления мальчика на свет о нём заботились дедушка и бабушка, Джон Джозеф Николсон и Этель Мэй Николсон. Джек рос в полной уверенности, что дедушка и бабушка являются его отцом и матерью. Только в 1974 году репортёр журнала Time, разузнавший скрываемую всеми информацию, открыл актёру правду: его старшая сестра Джун на самом деле его мать. Тогда уже было слишком поздно: Джун умерла от рака в 1963 году, а Этель скончалась семью годами позже — в 1970.
Поделиться14825 Янв 2014 20:41:26
Лев Николаевич Толстой.
Его мать умерла с рождением последней дочери, когда будущему классику русской литературы не было ещё 2-х лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, так как старшему брату Толстого надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей.
Поделиться14925 Янв 2014 20:41:40
Элла Фицджеральд
Мать Эллы умерла в результате сердечного приступа, когда девочке было 14 лет. Из-за разногласий с отчимом Элла переехала жить к тёте Вирджинии Генри и стала подрабатывать смотрительницей в борделе, где соприкоснулась с жизнью мафиози и игроков в азартные игры. После того, как несовершеннолетней девушкой занялись полиция и службы опеки, её поместили в сиротский приют в Бронксе, позднее перевели в интернат для девочек в Гудзоне, но Элла вскоре сбежала оттуда и некоторое время
оставалась бездомной.
Поделиться15025 Янв 2014 20:43:13
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
Между наукой и искусством: химик и композитор Александр Бородин
12 ноября 1833 года родился известный российский ученый-химик, медик и композитор Александр Бородин. Мальчик, который по праву рождения считался крепостным и не мог получить высшее образование, сумел стать профессором, академиком и членом-учредителем Русского химического общества.
Своё первое музыкальное произведение Александр Бородин написал в 9 лет, а интересоваться химией начал в 10. Так, разрываясь между наукой и искусством, он прожил всю жизнь.
Крепостной у родного отца
Александр Порфирьевич Бородин родился от внебрачной связи 62-летнего князя и 25-летней солдатской дочери. Отец мальчика, Лука Степанович Гедианов, происходил из аристократического грузинского рода, поэтому признать ребенка не мог. Новорожденного записали как сына Порфирия Ивановича Бородина (крепостного слуги Гедианова) и его жены, Татьяны Григорьевны – так мальчик получил чужую фамилию и отчество.
До 8 лет ребенок формально был крепостным своего собственного отца, но перед смертью князь всё же дал ему вольную и даже купил для Авдотьи Константиновы Антоновой, матери своего «незаконного» сына, четырехэтажный дом. Там молодая женщина, которую к тому времени уже выдали замуж за другого, и жила вместе с сыном – правда, всем знакомым ей приходилось представлять мальчика как племянника.
Ребёнок вырос спокойным, покладистым и очень любознательным.
А. П. Бородин. Портрет работы Ильи Репина (1888 г.)
Учиться, учиться и ещё раз учиться
Поскольку сын крепостного не имел права поступить в гимназию, мальчика обучали дома. Уже тогда стало ясно, что Сашу интересует музыка – в 9 лет он написал польку Helen, освоил флейту, фортепиано, а позже и виолончель.
Когда ему было около десяти, ребенок увлёкся химией. Спустя какое-то Александра записали в Новоторжское третьей гильдии купечество – так он получил законное право закончить гимназию и поступить в высшее учебное заведение. Сдав экзамены, юноша стал вольнослушателем в Медико-хирургической академии в Петербурге.
Ученика больше всего интересовала химия. На третьем курсе Бородин обратился к своему преподавателю, профессору Зинину (химику-органику и академику Петербургской академии наук) с просьбой заниматься в академической лаборатории. Все это время студент параллельно с учебой занимался музыкой.
Медицина или музыка?
После выпуска молодой врач работал ординатором во Втором военно-сухопутном госпитале (где познакомился с офицером Мусоргским, находящемся на лечении), защитил докторскую диссертацию, совершенствовал свои знания в Гейдельбергском университете в Германии, участвовал в международном конгрессе химиков в Карлсруэ вместе с профессором Зиненко и своим другом Менделеевым… Но музыка по-прежнему занимала Бородина. В его квартире в Гейдельберге (немецком городе, где одно время жил и учился молодой специалист) стояло фортепиано, и ученый частенько играл для своих гостей.
А в 1861 году химик познакомился с Екатериной Протопоповой – молодой пианисткой, которая приехала в Европу на лечение. Но вскоре здоровье девушки еще больше пошатнулось (она страдала от хронического бронхо-легочного заболевания), и врачи посоветовали ей отправиться в Италию – ученый сопровождал её уже на правах жениха.
Основатели Русского Химического Общества. 1868.«Князь Игорь» и фтористый бензоил
На родине, куда ученый и музыкант вернулся вместе со своей будущей женой, Бородин одновременно строил научную и музыкальную карьеру. Денег не хватало, поэтому ему пришлось много работать, но для творчества он тоже находил время. Бородин примкнул к кружку Милия Балакирева (позже он получил название «Могучая кучка») и Беляевскому кружку.
Бородин является автором более чем 40 работ по химии и множества музыкальных произведений, самое известное из которых – опера «Князь Игорь». Над последним сочинением музыкант работал 18 лет, но так и не успел дописать – уже после смерти Бородина его труд закончили два других композитора: Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Опера имела огромный успех (её поставили в 1890-м на сцене Мариинки) и до сих считается одним из шедевров российского оперного искусства.
Но Бородин прославился не только своим «Князем Игорем» – его называют основоположником русского эпического симфонизма.
В химии известный композитор тоже совершил несколько открытий: например, изобрел способ получения бромзамещённых углеводородов действием брома на серебряные соли кислот (так называемая реакция Бородин-Хунсдикера) и получил фтороорганическое соединение (фтористый бензоил).
Несмотря на то, что значительную часть своей жизни деятель посвятил именно химии (он даже был одним из основателей Русского химического общества), наибольшую известность ему все же принесла музыка. Сейчас имя Бородина носит Государственный квартет, а также несколько музыкальных школ и улиц в разных городах России.
Сам учёный и композитор говорил: «Всем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе».
http://www.aif.ru/culture/person/1020980