ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки

Разные разности от ... Юшки

Сообщений 191 страница 200 из 426

191

[взломанный сайт]

О чём говорят родинки на лице

http://s5.uploads.ru/t/YCH52.jpg

1. Родинка в области "третьего глаза" показывает на то, что её владелец наделён великолепной интуицией, логически думает, предрасположен к оккультным занятиям.
2. Эта родинка показывает на страстного, ревнивого жителя нашей планеты.
3. Родинка в этом месте разговаривает о поэтичном нраве, склонности к умственным профессиям.
4. Эта родинка показывает, что её владелец может всецело отдаться любви и пронести ее через годы, щедро одаривая объект собственной любви нежностью и ласками.
5.Владелец данной родинки имеет резкий нрав, что приводит к запутанным и кратковременным амурным связям.
6. Эта родинка показывает на жителя нашей планеты, любящего странствия, фантазию и творчество.
7. Эта родинка показывает на ревнивца, который хочет безоговорочного повиновения.
8. Людей с данной родинкой – чувствительная натура. В брачной жизни он отыскивает все новейших и новейших чувств и переживаний.
9. Эта родинка показывает на наличие психологического зажима своей вины. На почве этого вероятны специальные свары.
10. Владелец данной родинки имеет хорошую память, умеет извлекать выгоду для себя.
11. Родинка на этом месте разговаривает о наличии психологического зажима, тяги ко всему запретному, что нередко ведет к усложнению амурных отношений.
12. Людей с родинкой в этом месте без остатка отдается страсти, что приводит к запутанным отношениям.
13. Владеть данной родинки склонен к частым размолвкам по пустякам. Но опосля их хочет прыткого примирения, ибо не может жить без физической близости, что толкает его на примирение.
14. Родинка на этом месте показывает на возвышенный и мистичный склад разума, чувство вселенской любви и необыкновенную судьбу.
15. Данная родинка показывает на жителя нашей планеты, любящего независимость, поступающего так, как ему охота.
16. Носительница данной родинки хочет дать всю себя семье.
17. Эта родинка показывает на соблазнительницу, склонную к шокирующему поведению и скандальным событиям. Эти люди обожают разнообразие
18. Победа чувственности над всеми остальными свойствами. Фантазия и оригинальность.
19. Склонность к ревности, жажда единственной и великой любви.
20. Тяжёлый нрав, склонность к депрессиям.
21. Вкус к переменчивости, как в интеллектуальной, так и в амурной сфере. И окончательно же запутанные связи.
22. Подчёркнутый эротизм, сексуальность и неверность.
23. Светлый разум, упорядоченность. Воля к росту как духовному, так и материальному.
24. Хрупкая психика и здоровье, незащищённость.
25. Желание обзавестись традиционной, крепкой семьёй. В общении милый и уравновешенный людей. Любовь к безмятежной жизни и склонность к консервативным взорам.

0

192

http://s4.uploads.ru/t/muqD5.gif [взломанный сайт]http://s4.uploads.ru/t/muqD5.gif
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?..
http://s5.uploads.ru/t/c1djq.jpg  http://s5.uploads.ru/t/UsI0Q.jpg

Помните "Место встречи изменить нельзя"?--Жеглов в гостях у Шарапова наигрывал и пел --"Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?"  Как родились эти строки Вертинского?

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушёл Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли.
В последний раз я видел Вас так близко.
В пролёты улиц Вас умчал авто.
Мне снилось. что теперь в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подаёт манто.

1916

Здесь маленькая история, небольшой отрезок из жизни двух великих людей - Александра Вертинского и Веры Холодной. Это было время, когда в России отцветал символизм с культом блоковской Незнакомки, а царская армии терпела поражения в мировой войне. Гимназистки переписывали стихи о куртизанках, об ананасах в шампанском и пили уксус для худобы и бледности. Экзальтированные барышни капали в глаза атропин для расширения зрачков, кутались в пёстрые шали и принимали гостей полулежа на кушетках, с папиросой в длинном мундштуке. Это называлось «стиль Сафо».

далее

Это было время, когда в России отцветал символизм с культом блоковской Незнакомки, а царская армии терпела поражения в мировой войне. Гимназистки переписывали стихи о куртизанках, об ананасах в шампанском и пили уксус для худобы и бледности. Экзальтированные барышни капали в глаза атропин для расширения зрачков, кутались в пестрые шали и принимали гостей полулежа на кушетках, с папиросой в длинном мундштуке. Это называлось «стиль Сафо».

На фоне патриотических вакханалий, когда империя билась в предсмертных судорогах, молодежь нюхала кокаин, который носила в пудреницах и портсигарах, и погружалась в иллюзорный мир, где нет жандармов, виселиц и неотвратимой революции... В Москве на Тверской жила гостеприимная семья прапорщика Владимира Холодного: жена Вера, молодая смуглая красавица, её мать, младшая сестра и две маленькие дочки. Однажды на пороге их квартиры появился изможденный солдат — шея длинная, тонкая, ноги в обмотках, гимнастёрка в пятнах.
Он вернулся с войны, где служил братом милосердия в передвижном госпитале, и привез Вере письмо с фронта, от мужа. Солдата звали Александр Вертинский. Его проводили в гостиную, напоили чаем. Вертинский стал приходить сюда ежедневно. Однажды предложил послушать его стихи и песни. Хозяйка честно высказала своё мнение: эти песенки — никуда не годные куплеты. Поэт не был злопамятным — более того, он с первого взгляда был сражён красотой Веры Холодной и предложил ей попробовать свои силы в кино.

Дирекции кинофирмы понравились грация и обаяние светской дамы, и её постепенно стали втягивать в работу. Не успел Вертинский и глазом моргнуть, как она уже играла картину за картиной, а её успех у публики возрастал с каждой новой ролью. Вчерашний солдат посвятил Вере свою новую песенку «Маленький креольчик», придумал и написал на нотах титул: «Королева экрана». Титул утвердился за ней. С тех пор так её называла вся Россия и так писали в афишах. Вертинский стал своим человеком в семье Холодных, дружил и с Верой, и с Владимиром, вернувшимся с фронта.

Часто играл в детской с их дочками, дарил им куклы. Вера устроила первое выступление Вертинского в Театре миниатюр. Солдатская шинель и онучи сменились костюмом печального Пьеро. От страха перед публикой, боясь своего лица, он делал условный грим: свинцовые белила, тушь, ярко-красный рот, и в таинственном «лунном» полумраке жеманно исполнял песенки, посвященные Вере Холодной. «Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы?..» — пел безнадежно влюбленный Вертинский. Одним жестом, скупым и выразительным, артист передавал драматизм своего положения и иронию к самому себе. «Как пуст без Вас мой старый балаганчик, как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!..»
Он утверждал и поэтизировал человеческую слабость. Он умел сострадать. Его забрасывали цветами, поклонницы гонялись за ним, и Вертинский сбегал из театра через чёрный ход. Фильм режиссера Бауэра «Песнь торжествующей любви» сделал Веру Холодную знаменитостью.

Посыпались предложения, был заключен контракт с Ханжонковым, владельцем московской кинофабрики. Сюжеты большинства фильмов были схожи и стары, как мир: бедная девушка неожиданно встречает большую любовь, а вместе с ней счастье и богатство. Вера Холодная всегда играла «жертву страстей» — вот она достает маленький дамский револьвер из широкой муфты и, медленно его поднимая, целит в лоб подлецу.
Актриса чувствовала в себе силы сделать в русском кинематографе нечто большее, но и без того пользовалась фантастическим успехом, сравнимым разве что с успехом её ровесницы Мэри Пикфорд — американской «золушки» и мировой знаменитости. Однажды Вертинский показал Вере свою новую песню, посвященную ей: «Ваши пальцы пахнут ладаном».
Но она замахала на него руками: «Что вы сделали! Не надо! Чтобы я лежала в гробу — ни за что! Это смерть, снимите сейчас же посвящение!» Вертинский даже немножко обиделся — почему она не поняла аллегории? Посвящение было снято, но тема смерти-избавительницы прозвучала сенсационно — как неприятие героической бравады, о которой кричали газеты, как протест духу взвинченного шовинизма. Песня была блаженно-кощунственна, а интонация, с которой пел Вертинский, меланхолическая и торжественная, звучала вызывающе.

Мотив фатальности и глубинной драмы русского общества имел ошеломительный успех. Вера Холодная гастролировала по многим российским городам, везде делая полные сборы, и много жертвовала в пользу политзаключенных. После октября 1917 года она сделала свой выбор: осталась на «измученной и истерзанной» родине. Вертинский же пока был на распутье. Незадолго до революции он приезжал в Малаховку и любил посидеть в летнем ресторане за рюмочкой шартреза. Блистательные дачницы в парижских туалетах рукоплескали печальному Пьеро, который пел в Летнем театре о неразделенной любви.
В начале февраля 1919 года в Одессе состоялся грандиозный спектакль и бал журналистов, на котором Вера много танцевала. Разгоряченная, она вышла на приморскую террасу, где ее моментально прохватило резким ветром. У нее началась «испанка», протекавшая как лёгочная чума, в тяжелейшей форме. В три дня молодая актриса сгорела, как свеча...

В номер гостиницы Ростова-на-Дону на имя Вертинского, дававшего концерт в этом городе, принесли телеграмму из Одессы: «Умерла Вера Холодная». Потрясенный, раздавленный горем, он вынул из пачки нотный лист с текстом «Ваши пальцы пахнут ладаном» и сделал надпись: «Королеве экрана — Вере Холодной». В её смерти в 26-летнем возрасте было что-то мистическое — и невольное пророчество Вертинского, и домыслы с кривотолками: то пала она жертвой политического убийства, то погибла от руки ревнивого поклонника, то задохнулась от запаха белых лилий...
И никто не знал, до какой степени актриса была не похожа на своих героинь — ведь прежде всего она была любящей и верной женой, нежной матерью, преданной дочерью, заботливой сестрой. Почти никому не было известно, что после ее смерти в Москве от горя скончались мать, а затем муж, что осиротели две маленькие дочки. Сестра Владимира Холодного увезла их в Турцию и отдала в русскую гимназию. Им, осиротевшим, очень одиноким на чужбине, пришлось многое испытать.

По одной из версий, Вертинский безуспешно искал их, будучи в эмиграции, скитаясь по «чужим городам». Но судьба разметала их по разным странам. Девочкам не удалось вернуться на родину и посетить могилу матери. В Одессе, на памятнике из черного мрамора — лаконичная надпись: «В память о киноактрисе Вере Холодной. 1893–1919». Когда-то молодая жена прапорщика благословила солдата — и со сцены запел Пьеро.
Его услышали на трёх континентах, им восхищались Шаляпин и Качалов, великие князья и принц Уэльский. И он все так же поёт об экзотических странах, где не бывает войн и революций, поёт четвёртому поколению о героине из сказки — «изысканной, изящной и простой». И незабвенной.

Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов?..http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post285458622/

0

193

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Я сегодня смеюсь над собой:
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки наивной, смешной.

Я устал от белил и румян,
И от вечной трагической маски,
Я хочу хоть немножечко ласки,
Чтоб забыть этот дикий обман.

Я сегодня смеюсь над собой:
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки про сон золотой...

0

194

[взломанный сайт]Рассказы о животных ...

ИСТОРИИ  ОДНОГО КОТА
http://s4.uploads.ru/t/qIL73.jpg

Кот живёт 3 года на кладбище. Хочу чтобы многие прочли и вдумались в то, что мы делаем для братьев наших меньших и что они для нас… Я частенько наведываюсь проведать своих умерших предков на местное кладбище деревни N. Сегодня я в очередной раз там побывал после зимы. Но меня волновал еще один момент связанyый с этим местом. На одной могиле там живет кот. В 2010 году я его увидел там первый раз. Домашний, ухоженный. Очень серый и очень пушистый. Он каждый раз выбегал из центра кладбища, по бетонной дорожке, и встречал приходивших туда почтить память родных. Все умилялись. Кот, на кладбище. Не часто такое увидишь. И в какой то момент я задумался …
КАЖДЫЙ раз, как я там бываю — навстречу выбегает мне этот самый кот. Нет, он был не голодный. Он просто хотел общения. И постоянно выбегал из одного и того же места. Я нашел эту могилку. Рядом стояла миска с едой, вода. Пока я разглядывал могилу кот мурлыкал и терся об мои ноги. Молодой парень 1985 года рождения. Большой и чистый мраморный памятник. Вокруг много цветов. Такое ощущение сложилось, что тут очень часто его навещают. Настолько все было идеально. Через какое то время подошла женщина с пакетиком корма. Я стоял в сторонке рядом с могилой и смотрел на кота, который мяукая побежал встречать её. Я не удержался, спросил, откуда этот кот. — Это кот моего сына, похороненого здесь. Он бежал за гробом от самого дома. Смотрел как опускают в землю. С тех пор отсюда не уходит. Мы несколько раз его забирали домой, но на следующий день он убегал и опять возвращался сюда. И вот мы его ходим кормить через день. Кот на еду внимания не обращал, все ходил вокруг нас муркал и терся об ноги. Я стоял, у меня слёзы на глаза наворачивались.
С тех пор я частенько его навещал, только зимой не ездил туда. Один раз январской ночью в 2011 проезжал мимо. Меня пересилил интерес, и я свернул к кладбищу. Пока ехал по дорожке ведущей туда, я молил бога, что этот кот образумился и хотя бы зимой жил дома. Я остановил машину так, чтобы фары освещали всю тропинку кладбища и пошел в темноту. И был в шоке, когда навстречу мне выбежал серый комок шерсти. Мяукает, радуется. Вот тут я реально чуть не разрыдался. Мы с ним минут 30 провели в ту ночь.
Я никак не мог не погладить его. — Мороз, метель, температура до -30 опускается временами, как же ты тут? Вгляделся в темноту и увидел средь могил огонек. Рядом с могилкой хозяина стояла небольшая картонная коробочка, а внутри стояла стеклянная баночка в которой горели 2 свечи. Видимо придумали, как согревать кота зимой. С тех самых пор для меня этот кот это кот с большой буквы. Шло время. Всё это время кот живет на той самой могилке.
И вот сегодня после суровой зимы 2013 я решил съездить навестить кота.
То, что я увидел просто не поддается описанию приличными словами. Кот меня не встретил. Я уж было начал волноваться. Но подходя к нужному месту, я заметил его спящим на одной из могил. Видок у него был не очень. Шерсть в некоторых местах клоками выдрана. Потощал. Он поднял голову и уставился на меня. Это был уже не тот взгляд, который был раньше. Маленькую мордашку переполнял страх и ужас. Он меня как увидел, так и замер. Ждал, что я буду делать. Я пытался его позвать. Но как только подходил ближе, он срывался с места и держался на расстоянии. На могилке по прежнему порядок, а вот еды и мисок я не увидел. Пришлось придумывать куда ему положить корм.
На этом наша встреча и закончилась. Он по сугробам куда то ушел. А я стоял, смотрел ему в след и не понимал: — Насколько? Насколько надо быть такими жестокими, люди? Чтобы кот живущий на кладбище так стал бояться? Это что надо сделать с ним? Да в таком месте? Для кого то это просто буквы. Для кого то этот кот — просто кот. Для кого то этот кот, как хранитель душ этого кладбища. А для меня он — верный и уважавший своего хозяина питомец! Который считал этого парня своим другом и решил до конца остаться вместе с ним! И будь моя воля, я бы поставил этому Коту памятник рядом с этим парнем. В знак преданности и любви!

0

195

Рассказ шахтёра
http://s4.uploads.ru/t/7gePh.jpg

Случилось это в Кузбассе в 197* году. Еще молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому прожженному шахтеру Митричу. Ничего особенного в его бригаде не было, кроме одного. Как-то во время смены, подрубили они крысиное гнездо. Крысу маму и всех крысенышей сразу поубивало, кроме одного. Митрич его выходил - кормил молоком из блюдца, когда тот по молодости прихварывал, растворял ему антибиотики в молоке.
  После такой усиленной заботы на хорошем питании крысенок окреп, вырос и превратился в большего упитанного крыса по имени Ерема. Ерема прижился в бригаде, имел собственный паек, любил сало и свежий хлеб, и обедал по часам со всей бригадой.
   Работали они на старой, еще довоенной, шахте, выбирая уголь почти у центра Земли. Однажды случилось во время смены ЧП - рванули пары метана, штольня почти на всем протяжении обвалилась, завалив проход метров на 200 вместе с шахтой подъемника.
Нескольких горняков раздавило, как мух, остальные успели отскочить в глубь штольни.
   Пришли в себя, стали подсчитывать шансы. Воздух просачивается, но из воды и запасов пищи на шесть человек только полфляги воды и три бутерброда, которые Митричу на обед положила жена. Спасателям для того, чтобы добраться до шахтеров понадобится не меньше месяца. В лучшем случае (не забывайте - 70-е годы, из всей спасательной техники - экскаватор и лопаты с отбойниками).
   Все приуныли. Вдруг в темноте показались два крысиных глаза - Ерема. Посветили на него фонариком - крыс лежит на спине и машет лапками в сторону завала. Потом перевернулся, пробежал немного, опять на спину и машет. И так раза три. Зовет, что ли, - предположил один из горняков. Делать-то нечего - пошли за ним.
   Крыс, поняв, что люди идут за ним, более не переворачивался, залез на завал и исчез в щели. Шахтеры за ним. Сверху завала осталась щель, размером в аккурат, чтобы протиснуться самому габаритному. Протиснулись. Метров через пять смотрят, взрывом покорежило стену штольни и открылся боковой проход. Залезли туда. В полный рост не встать, но на четвереньках можно. Крыс дождался пока последний шахтёр не залезет в проход, и побежал дальше. Шестеро шахтеров на четвереньках - за ним. Проползли какое-то расстояние и уперлись в стену.
   Эх, Ерёма, в тупик завёл - резюмировал Митрич. Кто-то из шахтеров посоветовал переименовать его в Сусанина.
    Давай назад, - приказал Митрич, еле перевернулся в штольне и пополз назад. Тут Ерема прыгнул и вцепился в штанину Митрича, прокусив брезентовую материю и икру Митрича до крови. Так и висит на нём, задними лапами упирается. Митрич орёт от боли. Но Ерема его не выпускает.
    А ведь он нам говорит - долбить надо, - догадался один из горняков, подполз к тупику и стал добить его молотком, оказавшимся при нём. Как только молоток стал вгрызаться в породу, Ерёма тут же отпустил Митрича и прилёг рядом. Двоих самых худосочных отправили назад за инструментом и уже через час, сменяя друг друга, стали долбить породу. Отколотые пласты оттаскивали к завалу.
     Как долго долбили, и сколько метров прошли никто не помнит. Когда сели аккумуляторы - долбили в темноте. Вымотались так, что работали как машины - без эмоций, на автомате. Поэтому, когда молоток, прорубив породу, улетел в пустоту, никто не удивился, ни обрадовался.
    Когда их, потрепанных, истощенных, но живых подняли на поверхность из соседней, заброшенной шахты, оказалось, что они продолбили шестьдесят метров за две недели, в то время как спасатели не могли до конца расчистить от обломков обвалившуюся шахту, которая еще два раза обваливалась, вынуждая начинать расчистку по новой.
    А Ерему Митрич забрал домой и с тех пор до самой своей крысиной смерти. Ерёма жил в индивидуальном доме и каждое утро жена Митрича лично меняла ему воду в поилке, сало и хлеб на все самое свежее. Похоронили Ерему в сделанном специально по этому случаю шахтеров из той бригады ящике из ценной породы дерева, а на могиле поставили крошечный гранитный камень с единственной надписью "Ереме от 25 человек" (именно столько людей проживало на тот момент в семьях спасенной шестёрки горняков).
    Этот камень стоит там до сих пор.

Отредактировано Юшка (29 Янв 2014 19:30:02)

0

196

Почтовые голуби
http://s5.uploads.ru/t/ia2no.jpghttp://s4.uploads.ru/t/nEyWu.jpg
    Во время Великой Отечественной войны  советская армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые   исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание — смерть.
    На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик».
Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.
   Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста.
      Во время полёта голубь был атакован натасканным для этих целей фашистским ястребом и был ранен, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения, голубь был прооперирован ветеринарным врачом.
    Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

Отредактировано Юшка (29 Янв 2014 19:31:00)

0

197

Любопытный историко-экономический материал. Рекомендую![взломанный сайт]

[взломанный сайт]10 неординарных экономических крахов в истории

С древнейших времён и по сию пору мы наступаем на одни и те же грабли, часто пожиная плачевные результаты. В данном списке в хронологическом порядке представлены наиболее интересные экономические падения в истории цивилизации. Возможно, мы сможем почувствовать себя более уверенно на фоне ошибок наших предшественников.

Разрушение римской экономики Диоклетианом (IV век нашей эры).
http://s5.uploads.ru/t/lWTn9.jpg

Когда Диоклетиан стал императором, Римская империя находилась в упадке. Экономика была подорвана чередой затратных войн и строительных проектов предшествующих правителей. Рим стоял на краю катастрофы. В целях борьбы с обесцениванием валюты, Диоклетиан провёл денежную реформу. Многие страны на протяжении истории предпринимали одну и ту же экономическую авантюру – искусственно увеличивали стоимость денег. Однако Диоклетиан пошёл совсем другим путём. Он начал выпуск монеты с содержанием золота выше номинальной стоимости монеты, понижая, таким образом, стоимость золота. В ответ на эту невменяемую идею большинство граждан стало плавить монеты, ведь сам сплав оказывался дороже. В результате империю захлестнула новая волна инфляции. При этом Диоклетиан осложнил ситуацию, установив ценовой потолок на большинство товаров в качестве контринфляционной меры.
Экономические преобразования Диоклетиана был столь противоречивы, что многие римские провинции отказывались следовать указам императора. Обстановка ухудшилась настолько, что Диоклетиан стал первым римским императором, добровольно оставившим трон. Помимо нанесения дополнительного урона и без того ослабленной римской экономике, его грубейшие просчёты в экономической политике выразились в ослаблении единства империи и статуса императора.

Заговор Пацци и крах банковского дома Медичи (1470-ые)
http://s4.uploads.ru/t/Q6Mae.jpg

Семейство Медичи играло одну из ведущих ролей в Италии эпохи Ренессанса. Представители этого рода контролировали политику Флоренции, занимали посты Папы Римского и покровительствовали Леонардо Давинчи. Источником благосостояния семьи являлась международная банковская система, основанная Медичи в конце четырнадцатого столетия. Под руководством Козимо де Медичи банк быстро расширялся, а ко времени смерти Козимо оказался в тяжёлом положении. В то время когда финансовые возможности Медичи были на пределе, другие семейства банкиров – Пацци и Сальвиати решили отнять у них власть над Флоренцией. 26 апреля 1478 года на двух членов семьи Медичи было совершено покушение в одной из флорентийских церквей. План был реализован лишь частично, но всё же Медичи не удалось вернуть полный контроль над ситуацией. Активы банка обычно обеспечивались резервами лишь на десять процентов, что было весьма рискованно.
Благодаря заговору Пацци и различным войнам, банк в значительной мере утратил конкурентоспособность и вплотную приблизился к банкротству. В результате Лоренсо де Медичи был вынужден обложить граждан Флоренции грабительскими налогами, якобы для военных нужд. Наконец, в 1494 году вследствие коррупции, неудачных инвестиций и некомпетентного управления, банк обанкротился. При этом экономике Флоренции был нанесён многомиллионный урон, а на её полное восстановление потребовались годы. Учитывая, что банк присвоил средства благотворительного фонда, обеспечивавшего приданным девушек из разорившихся семейств и принадлежавшего французскому королю – Карлу VII, кризис имел международное значение.

http://s4.uploads.ru/t/Za1Ft.png

0

198

Инфляция в Испании (XVII век)
http://s4.uploads.ru/t/0CckD.jpg

После того, как Колумб открыл Америку, Испания принялась за активные поиски золота на новом континенте. Благодаря богатой американской минерально-сырьевой базе, Испания на протяжении нескольких десятилетий являлась одной из богатейших стран мира, разросшейся в могучую империю. Ко второй половине шестнадцатого столетия, испанцы увеличили объёмы добычи до невиданных доселе масштабов. Однако, вопреки ожиданиям, поток полезных ископаемых чуть было не смёл саму Испанию. Избыточное количество свежеотчеканенного золота и серебра в Европе привело к обесцениванию денег и гиперинфляции во всех европейских странах.
В совокупности с проводимыми Испанией военными кампаниями, инфляция нанесла непоправимый ущерб экономике страны. Вместо того, чтобы купаться в роскоши, Испания закончила серией дефолтов. Эти экономические дрязги привели к упадку Испанской империи и возвеличиванию Британской.

«Свиные деньги» на Бермудских островах (1616-1624 годы)
http://s4.uploads.ru/t/rpm8e.jpg

В семнадцатом и восемнадцатом веках Британская империя расширялась за счёт деятельности нескольких крупных торговых компаний. С помощью некоторых из них были колонизированы и Бермуды. Сразу после образования поселения, колонисты приступили к труду на благо компаний. При этом работникам, вместо заработной платы, предоставлялся фирменный кредит (то же самое практиковали угледобывающие компании в девятнадцатом веке). Даниэль Такер, получив пост губернатора Бермуд, отменил фирменные кредиты и ввёл в обращение собственные медные монеты.
Так как эта денежная система не имела иного экономического основания, кроме амбиций Такера, колонисты свергли губернатора. Полной экономической катастрофы удалось избежать только потому, что Бермуды являли собой изолированный остров. В отсутствие денежной системы, колонисты вынуждены были воспользоваться вместо валюты табаком.

0

199

Вагонетка и качели (1621 год)
http://s4.uploads.ru/t/Rye7S.jpg

Когда страна влезает в долги для финансирования войны, ничем хорошим это не кончается. В семнадцатом столетии налоговая система работала не слишком эффективно, поэтому новые деньги на Тридцатилетнюю войну Священная Римская империя вынуждена была получать путём чеканки дополнительных монет. При этом старые монеты изымались из оборота, расплавлялись, после чего в расплав добавляли дешёвых металлов. Своё название кризис получил благодаря измерительным инструментам, используемым для учёта монет перед плавкой. Монеты пониженного достоинства были пущены в оборот на сопредельных территориях во избежание нанесения ущерба экономике империи.
В конце концов, эти монеты вернулись на территорию Священной Римской империи в виде налогов и пошлин. Прознав про финансовый манёвр властей, народ выразил недовольство, солдаты отказывались принимать монеты в качестве оплаты, стали появляться листовки, призывающие к мятежу. Деньги в итоге обесценились на столько, что дети играли монетами на улице. Последующий взлёт цен подорвал экономики многих субъектов империи.

Тюльпанный кризис в Нидерландах (1636-1637 годы)
http://s4.uploads.ru/t/vr0FH.jpg

Возможно, это самый необычный эпизод в нашем списке. Тюльпаномания считается самым первым задокументированным экономическим пузырём в истории. Появившись в Нидерландах в начале XVII века, тюльпан сразу же завоевал популярность. Голландские граждане стали просто одержимыми желанием приобрести свежий тюльпан. Так как тюльпаны растут лишь в определенное время года, поэтому голландцы создали фьючерсный рынок. То есть, когда тюльпаны нельзя было приобрести, желающие покупали права на луковицы тюльпана, которые должны были появиться в будущем.
Вскоре, благодаря активности спекулянтов, цены на фьючерсном рынке взлетели до небес. На пике ажиотажа цена некоторых луковиц достигала суммы среднего заработка в Голландии за десять лет. Пузырь лопнул в 1637 году, и стоимость луковиц просела до исходного уровня. Как и во время краха фондового рынка 2008-го, средства инвесторов испарились. Чудной цветочный коллапс пустил по ветру множество состояний, а изрядному числу инвесторов пришлось положить зубы на полку.

0

200

Пузырь Южных морей (1719-1720 годы)
http://s4.uploads.ru/t/XSVnO.jpg

Пузырь Южных морей показывает нам, что может произойти, когда спекулянты в своих действиях пренебрегают несколькими важными ограничениями. В начале восемнадцатого века, британская экономика страдала от чрезмерных трат правительства. В результате британские инвесторы всерьёз заинтересовались историями про богатые залежи золота в Америке. Для получения доступа к этим богатствам была сформирована Компания Южных морей, которой британская монархия предоставила исключительные права на торговлю в Южной Америке. Южная Америка принадлежала Испании, соответственно, предоставленные права ничего не стоили, но, не смотря на это, в Компанию хлынули инвестиции.
Вопреки очевидным препятствиям для успеха предприятия, инвестиции достигли едва ли ни годового ВВП Британии. На британской бирже акции просто взлетели. Компания даже подряжалась выкупить у правительства государственный долг. Уверенность была настолько высока, что сам министр финансов инвестировал в компанию несколько сотен тысяч фунтов. В конце 1720 года общая стоимость акций Компании Южных морей составила примерно 37 миллионов фунтов. Испания, конечно же, отказалась предоставить британским предпринимателям своё золото, и курс акций рухнул. Удар потряс английскую экономику, оставив множество инвесторов с пустыми карманами. Экономика Британии лишилась в одночасье богатств целого поколения.

Миссиссипский пузырь (1716-1720 годы)
http://s4.uploads.ru/t/PmBMZ.jpg

Великобритания не была единственной страной, пострадавшей от ошибок спекулянтов в первой четверти восемнадцатого века. После смерти Людовика XIV французская экономика была полностью истощена непрерывными войнами, которые вёл по всей Европе Король-Солнце. У казначея даже не было достаточного количества золота, чтобы чеканить новые монеты. Джон Ло – экономист при французском правительстве, предложил создать банк, который печатал бы бумажные деньги. Правительство напечатало столько денег, что их количество в пять раз превысило благосостояние Франции.
Чтобы уладить проблему и спасти экономику от разрушения, Ло объявил будто бы новая французская колония – Луизиана весьма богата золотом, что предоставляет отличные возможности инвесторам. Он надеялся, что благодаря инвестициям правительству удастся поправить финансовое положение и решить проблему с бесполезными банкнотами. В 1720 году, когда обещанных гор золота в Луизиане не появилось, пузырь лопнул, и акции инвесторов девальвировались. Последовало паническое изъятие банковских вкладов, валюта Ло обесценилась вдвое, а разрушительная инфляция ударила по французской экономике.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки