ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки


Разные разности от ... Юшки

Сообщений 221 страница 230 из 426

221

За свою карьеру Джексон получил 15 премий Грэмми (всего ему было присуждено 395 наград).

25 раз артист был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Альбом Thriller (1982) – по-прежнему самый продаваемый альбом в мире.

Сотни миллионов долларов тратил Джексон на благотворительность, за что был ценим многими известными политиками и членами королевских семей.

Ни один король в мире не пользуется такой популярностью среди людей разных возрастов и национальностей, как Майкл Джексон. В 2009 году Джексон был официально признан Легендой Америки и Иконой Музыки.

http://s5.uploads.ru/t/MoWbx.jpghttp://s4.uploads.ru/t/hdS1D.jpg

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]    [взломанный сайт]

Earth Song

Liberian Girl

Dirty Diana

Scream

Man In The Mirror

Hollywood Tonight

Give In To Me

0

222

[взломанный сайт]  Понравилось!

Запад против Востока
17 отличий Европы от Азии в простых и понятных иллюстрациях китайской художницы.

Даже по фотографиям и роликам, снятым в азиатских странах, понятно, что люди там живут не так, как мы. В кафе и ресторанах у них очень шумно, вместо очереди — хаотичная толпа, но зато вместо газировки они пьют чай.
Художница Ян Лиу прожила в Китае до 14 лет, а потом переехала в Германию. Она не понаслышке знает, чем отличаются восточные традиции от западных. Будучи натурой творческой, девушка создала серию минималистичных иллюстраций, в которых наглядно показала эти отличия.
Картинки получились настолько информативными и лакончиными, что могут оказаться полезнее любых толстых справочников при подготовке к поездке на Восток. Слева в синем квадрате изображены особенности поведения западного человека в той или иной ситуации, справа, в красном квадрате — восточного.

Свобода самовыражения
http://s7.uploads.ru/t/QiMyI.jpg

Поведение в очереди
http://s6.uploads.ru/t/Vd1ls.jpg

0

223

Уровень шума в кафе и ресторанах
http://s7.uploads.ru/t/8fBiC.jpg

Поведение в путешествии
http://s7.uploads.ru/t/QYivq.jpg

Предпочтения в напитках
http://s6.uploads.ru/t/7eY2A.jpg

Отредактировано Юшка (29 Янв 2014 19:45:37)

0

224

Поведение на вечеринке
http://s6.uploads.ru/t/pM0Nl.jpg

Отношения с руководителем
http://s6.uploads.ru/t/pzo3f.jpg

Собственное Эго
http://s7.uploads.ru/t/iCXw4.jpg

0

225

Популярность видов транспорта
http://s7.uploads.ru/t/P9hwU.jpg

Популярные блюда
http://s6.uploads.ru/t/isOGn.jpg

Подход к решению проблем
http://s6.uploads.ru/t/5nTXp.jpg

0

226

Отношение к старшим
http://s6.uploads.ru/t/EOGUW.jpg

Положение ребенка в семье
http://s7.uploads.ru/t/TMpCL.jpg

Отношение к погоде
http://s7.uploads.ru/t/Qdw25.jpg

0

227

Социальные коммуникации
http://s7.uploads.ru/t/NqIcu.jpg

Трёхразовое питание
http://s6.uploads.ru/t/2m6UV.jpg

Пунктуальность
http://s6.uploads.ru/t/VIYz8.jpg

0

228

http://s4.uploads.ru/t/PfUNq.gifhttp://s4.uploads.ru/t/yUwmE.gifhttp://s4.uploads.ru/t/PfUNq.gif
Г. Беркович. Коробка для слёзок

Есть у меня потайная коробка.
В этой коробке не марки, не блёстки,
Не лоскутки, не открытки, не пробки…
Я собираю коллекцию слёзок.
Это – слеза от невкусной конфеты,
Это – слеза от отшлёпанной попы.
Эта – когда засыпала без света,
А под окном кто-то хлопал и топал.

http://s5.uploads.ru/t/Evz2p.gif

Эта слезинка – подарок от лука,
Эта слезинка – пчелиное жало,
Эта от скуки, а эта от друга.
Эта – когда я больная лежала.
Вот от укола, а вот от удара
Горькая-горькая слёзка обиды…
Эта – я плакала с мамой на пару,
Эта – я плакала просто для виду.
Эта – я сказку читала про Кая,
Эта – когда я разбила посуду…
Дособираю коробку до края,
Плотно закрою и плакать не буду!

http://s4.uploads.ru/t/PfUNq.gifhttp://s4.uploads.ru/t/yUwmE.gifhttp://s4.uploads.ru/t/PfUNq.gif

Рекомендую! Текст Евгения Гришковца

0

229

http://s5.uploads.ru/t/T7u8x.gifhttp://s5.uploads.ru/t/T7u8x.gif
Полина Гебль - Анненкова
http://s5.uploads.ru/t/Wa3lo.gif

«Царь:
- Что вам угодно?
- Государь! Я не говорю по-русски. Я хочу получить милостивое разрешение следовать в ссылку за государственным преступником Анненковым.
Николай I был в непривычном замешательстве. Она добавила:
- Я откажусь от своего отечества и готова всецело подчиниться вашим законам».

За что нерасчётливые головы тех. кто в декабре 1825-го вышел на Сенатскую, были увенчаны такой беспредельной любовью? Видимо, было - за что. Тогда же под сочувствующе-восхищенные взгляды своих генералов император не решился отказать этой женщине...
http://s5.uploads.ru/t/Tx4AX.jpg

Истории беспредельной любви могло и не случиться, ведь между ними не было ничего общего, на первый взгляд. Он – Иван Анненков - носитель знатной фамилии, граф, наследник несусветного состояния, офицер самого престижного Кавалергардского полка. Богатырского сложения, силен, как Геркулес. «То был красавец в полном смысле этого слова», — вспоминали его современники. А ещё - «отлично образованный, спокойного, благородного характера, со всеми приемами рыцаря-джентльмена».

Она - Полина Гебль - «красавица, умная и во всех отношениях образцовая женщина, парижанка», то есть, неотразимого очарования, со вкусом и изящными манерами. Бедность научила делать все, не убавив природной веселости. Но много ли это стоит, если не знатна, «без роду-племени» и сама зарабатываешь себе на хлеб кто тебя примет всерьез? А Полина Гебль, продавщица и швея в модной лавке на знаменитом Кузнецком мосту, как раз и приехала из Франции в Россию заработать.

Свернутый текст

Когда же Анненков понял, что между ними всё серьёзно, сговорившись со священником, повез Полину венчаться в одну из своих деревень, тайно, без материнского благословения. Она видела, что его благородство и любовь к ней борются с чувством сыновнего долга. Нет, такой ценою она не хочет добывать себе право называться графиней Анненковой. Лучше остаться Полиной Гебль. И она остается ею, даже зная, что скоро будет матерью ребенка, отчество которого - Иванович. Она не хочет осложнять его жизнь, и это пока тайна для Жана.
http://s5.uploads.ru/t/xuwbs.jpg
Иван Анненков

А вот у него от Полины секретов никогда не было. За короткий период их знакомства он успел оценить не только ее женскую прелесть, но и характер: твердый, самостоятельный. Полина Гебль была, пожалуй, единственной из декабристок, которая знала о готовящемся выступлении на Сенатской. Анненков не скрывал от неё своего будущего: в лучшем случае крепость или Сибирь. И услышал: «Я последую за тобой повсюду». Но легко ли в это поверить, когда ты в одиночной камере в Петропавловке?

А в крепости Анненков думал покончить счеты с жизнью, потому что совсем пал духом. Безвестная продавщица вступила в борьбу с императором и Анненковым за самого Анненкова. Первые Полинины записки, переданные через подкупленную стражу с мольбою-требованием жить, верить и надеяться, съели то немногое, что она успела скопить в России.

А в апреле 1826-го у неё родилась дочь Александра. От всего пережитого Полина свалилась в горячке: без денег, знакомых, работы. Едва оправившись после болезни, Полина Гебль отправилась к матери Анненкова. Ей пришла мысль похитить Жана из Петропавловки. Она уже и человека нашла, который взялся изготовить фальшивый паспорт. Да деньги запросил такие, каких Подина никогда в глаза не видала - шесть тысяч.

Вышла от Анненковой Полина потрясенная: «Мой сын — беглец! Я никогда не соглашусь на это, он честно покорится своей судьбе». Быть может, старухой Анненковой руководила не жадность, а нежелание поступиться дворянской честью? Не все ли равно было тогда Полине - Иван в темнице. Она должна торопиться и обязательно увидеть его, сказать, что любит, что их разлука временна.

По Неве шёл ледоход, но 25 рублей - всё, что удалось выручить, сняв с себя цепочку и матушкино кольцо, подвигла лодочника перевезти эту странную женщину на другой берег к крепости. К воротам Петропавловки Полина подошла в двенадцатом часу ночи. На несколько мгновений ей удалось увидеть Анненкова. Того красавца кавалергарда не было, и больше никогда не будет. Угасающий человек со страдальчески подслеповатым взглядом вцепился в ее руку, будто только она и способна отвести от пропасти. Один из солдат, стороживших камеру, передал ей поутру записку. В ней было только три слова по-французски: «Встретиться или умереть!»
http://s5.uploads.ru/t/oVU6P.jpg

Чины полицейские, военные, гражданские удивлялись: для чего эта заморская пташка мчит по сибирским сугробам? В бумаге мадемуазель Полины Гебль значился ответ:«...для вступления в законный брак с государственным преступником Анненковым». Послушать саму Полину, так ничего приятнее или увлекательнее того путешествия не было. Счастливой, спасительной особенностью ее характера была способность не сосредоточиваться на тяжелом, обидном, унизительном.

При обыске она про себя посмеивается, как провела блюстителей порядка: деньги уложены в пышную прическу, запретное ружье хитроумно спрятано. Тяжёлая дорога, суровый климат – ей нипочем! «Всё это было для меня так ново, так необыкновенно, что я забывала совершенно все неудобства зимнего путешествия».

Полина Гебль спокойно подписала документ, извещающий, что у неё ныне нет никаких прав и свобод, как и у каждого ссыльнокаторжного. Прочитав, что обязуется на свиданиях с будущим мужем «иметь с ним дозволенный разговор на одном русском языке», не может удержаться от смеха. Если не принимать обстоятельства такими, какие они есть, если вступить с ними в изнуряющую и бесконечную войну, что останется тому, ради которого она примчалась сюда? Комок нервов, страдалица с полными слез глазами и разлившейся желчью?

Нет, она не уступит судьбе. Она даже не назовет ее злосчастной. Напротив, эта окруженная тайгой деревенька, где главная достопримечательность - острог и бревенчатая церковь, в которой Полина будет венчаться,- все, что называется Читой, стало местом свершения ее давней, еще девчоночьей мечты.

Их свадьба состоялась 4 апреля 1828 года. Все жители, и стар, и млад, пришли к церкви. Весть о необыкновенной невесте разнеслась по округе, и народ любопытствовал: что за краля прикатила к ссыльному? Ничего не скажешь, хороша, только лицо у нее для свадьбы не по правилу веселое, голос звонкий, речь быстрая. И то правда, на нее глядя, самому улыбнуться хочется. Вот и каторжные с женами вроде повеселели.
http://s5.uploads.ru/t/oq69P.jpg

Но вот всеобщий говор и шум стихли, точно повинуясь какому-то знаку. Все смотрели на группу приближающихся людей - Анненкова вели под конвоем. Кандалы были не по его высокому росту, и шел он неловко. Звяканье цепей нарушило мертвую тишину. На паперти кандалы сняли...

«Церемония продолжалась недолго, - вспоминала Полина Гебль,- священник торопился, певчих не было. По окончании церемонии жениху и шаферам, надели снова оковы и отвели в острог. Дамы проводили меня домой. Квартира у меня была очень маленькая, мебель вся состояла из нескольких стульев и сундука, на которых мы кое-как разместились. Спустя некоторое время плац-адъютант Розенберг привел Ивана Александровича, но не более, как на полчаса».

Так окончился день их свадьбы. Во всех историях о любви здесь принято ставить точку - «и стали они жить-поживать...» А, между прочим, зря, ибо именно после звона свадебных колоколов начинается незримое и жестокое испытание любви. Иван, как и его товарищи, в остроге. Всего-то и счастья - сготовить обед, сунуть чугунок в узкое окошечко и вернуться в одинокое жилище, из которого стужа уже вытянула тепло.

В сущности, каждый день шла борьба не только за то, чтобы выжить, а выжить достойно, не опуститься и не распуститься. Белкой с утра до вечера крутилась Полина Егоровна, Множество неожиданных задач свалилось на плечи. Во-первых, питание. Нехватка средств не позволяла Анненковой рассчитывать на купеческие поставки, стоившие в этой глуши втридорога.

Между тем цинга уже гуляла по казематам острога. Чтобы ее Жан и его товарищи не страдали, Полина Егоровна вскапывает забайкальскую землю, засевает её семенами, прихваченными из Москвы, и скоро, на удивление местных жителей, грядки стали полниться овощами. Урожай отменный, и в острог заключенным пошел зеленый «добавок».

Из небольшого набора продуктов сочиняет она всё новые и новые блюда. Правда, плиты в избе нет, и мечется Полина Егоровна между тремя жаровнями, поставленными в сенях, зато Жан ест и не нахвалится. Он заметно поздоровел, хандру, как рукой сняло.

Под руководством неунывающей француженки шили, перешивали, старались принарядиться жены ссыльных. Очень скоро Полина сделалась всеобщей любимицей. Покоряли ее неизменное дружелюбие, готовность прийти на помощь, услужить.

Это качество, так характерное для Анненковой, обернулось благом для всего декабристского братства. Ибо злой, с тяжелым нравом человек - сущая погибель в условиях, в которых жили декабристы. А они и их жены умудрялись в заточении, под жандармским доглядом, в недостатках, в скудности быть счастливыми. Да-да, быть счастливыми! Это слово чаще других повторяется в их записках.
http://s4.uploads.ru/t/yFxsG.jpg

Они ходят друг к другу в гости, не смущаясь скудностью угощения, делятся последним, восхищаются достоинствами своих товарищей и их жен, не замечают недостатков. Оказалось, что есть более ценные и нужные человеку вещи, чем богатство в титулы. И, создав заслон всем горестям способностью работать, дружить, верить в будущее, декабристы не забывали особо отметить в этом заслугу Полины.

Они называли её «замечательной личностью», подчеркивали её спасительное влияние на мужа: «Без неё с своим характером он бы совершенно погиб. Его вечно всё тревожит, и он никогда ни на что не может решиться».

Была у Полины Егоровны гитара, а к ней приятный голос и любовь к романсам. Не беда, что некоторые русские слова ей не давались. Она артистически заменяла их французскими, а слушатели были в восторге. «Надо признаться, - вспоминала Анненкова,- что много было поэзии в нашей жизни - много лишений, труда и всякого горя, зато много было и отрадного. Все было общее - печали и радости, все разделялось, во всем друг другу сочувствовали. Всех связывала тесная дружба, она помогала переносить неприятности и заставляла забывать многое».

Незлобивость сердца, отсутствие ожесточения к тем, кто был виноват перед ними - вот суть Анненковых. Свою дочку, родившуюся в Сибири, они называют в честь бабушки - Анной. Сам Анненков отнюдь не «клеймит» своих судей и тюремщиков, а вполне добродушно над ними подтрунивает. А ведь и спустя восемнадцать лет после приговора, уже выйдя на поселение, чтобы, скажем, съездить на базар за провизией, он должен был подавать начальству рапорт и писать объяснение, отчего его взрослая дочь отлучилась с места ссылки без разрешения.

«Нас очень забавляло, как старик, наш комендант, был смущён, когда узнавал, что мы беременны, а узнавал он это из наших писем, так как был обязан читать их... «Но позвольте вам сказать, сударыни, что вы не имеете права быть беременными...» Потом прибавлял, желая успокоить нас: «Когда у вас начнутся роды, ну тогда другое дело»,— вспоминала Полина Гебль и со свойственным ей юмором прибавляла: «Не знаю, почему ему казалось последнее более возможным, чем первое». Однако за шутливым тоном скрывалась драма женщины, из восемнадцати детей которой, осталось в живых только шесть.

Быть может, потому от портрета тридцатишестилетней Поливы Анненковой веет непередаваемой печалью. Перед взором художника можно дать волю своим чувствам, усталости, всему тому, что накопилось за десять лет нещадных испытаний и утрат. Иного времени предаваться грусти у нее нет. Она видит, как все отрешеннее становится взор Ивана Александровича всякий раз, когда маленький гроб опускается в землю.

В январе 1850 года в Тобольск, где Анненковы отбывали ссылку, привезли из Петербурга политических преступников. И вот местная тюрьма приняла новых постояльцев: обмороженных, голодных, измученных. Кого шла спасать Полина Егоровна, неся в тюрьму теплую одежду, пищу, деньги? Не все ли равно? Это люди. Несчастные люди. Главное - всеми правдами и неправдами проникнуть в острог, усыпить бдительность стражи.

Тогда Анненкова не знала имени спасенного ею узника. Мы знаем - Фёдор Михайлович Достоевский. Его всемирная слава гения, книги, которые заставили задумываться все человечество над смыслом бытия, были впереди. В темной норе камеры эта женщина явилась ему вестницей жизни. Тяжелейшие четыре года своей жизни Достоевский согревался в тепле семейства Анненковых.

Неизгладимое впечатление произвела на него их старшая дочь - красавица Ольга. Она была так похожа на родителей не только внешне, главное - сердцем, Достоевский не мог забыть этих людей никогда. В его письмах Полине Егоровне постоянное: «Я с благоговением вспоминаю о вас и всех ваших...»
http://s4.uploads.ru/t/03rJz.jpg

Шли годы. Анненковы старели, но и в старости оставались красивыми. Он - седой как лунь, статный, не потерявший военной выправки. Она - располневшая, но по-прежнему «парижанка», обаятельная, порывистая, излучающая тепло и доброжелательность. Недаром, перебравшись в Нижний Новгород после окончания ссылки, они стали для всего города центром притяжения, людьми, глубоко уважаемыми и чтимыми. Это недавние-то «государственные преступники»...

Судьба, которая так больно била, ссудила им долгие годы. Супруги вместе вступали в восьмое десятилетие. Не влачили дни - жили. Счастливо! Не мог ошибаться Достоевский, написав об Анненковых, что «такие прекрасные души… должны быть счастливы - несчастны только злые». А счастье, утверждал он, «в светлом взгляде на жизнь и в безупречности сердца».
http://s4.uploads.ru/t/aLQ2T.jpg

Лишь однажды провинилась Полина Егоровна перед своим мужем - ушла раньше его, оставила одного. Заснула и не проснулась. А Иван Александрович не любил, да и не умел жить без своей Полины. «Встретиться или умереть...»
http://www.liveinternet.ru/users/bahit/post280574783/

0

230

Ещё немного истории ... Мир полон разрушенных городов, но некоторые из них имеют настолько загадочную историю, что она поражает воображение. Часто мы не знаем, кто их построил, и как такое можно было создать в древности. Предлагаю вам прочитать о восьми таких городах.

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
[взломанный сайт]     8 разрушенных городов

Чатал-Хююк, Турция
http://s4.uploads.ru/t/8wmBo.jpg

В 7500-х годах до н. э. этот город в Месопотамии (территория современной Турции) населяли тысячи людей. Историки полагают, что Чатал-Хююк является одним из первых человеческих поселений городского типа, однако культура людей, его населявших, не похожа ни на что, к чему мы привыкли.
Прежде всего, город построен в виде сотов, где дома разделены стенами, а двери сделаны в крышах. Люди ходили по этим улицам-крышам, а чтобы попасть в жилые помещения, спускались вниз по лестницам. Дверные проемы часто были отмечены бычьими рогами, а умерших членов семьи хоронили в полу в каждом доме.
Что произошло с народом, жившим в этом городе, и его культурой, неизвестно. Их архитектурный стиль, кажется, был уникальным, хотя археологи нашли много статуэток богини плодородия, напоминающих подобные предметы культа, найденные в других городах этого региона. Так что вполне вероятно, что, когда город был заброшен, его культура нашла отражение у других народов месопотамского региона.

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Паленке, Мексика
http://s5.uploads.ru/t/n3Mw7.jpg

Паленке — один из крупнейших сохранившихся до наших дней городов-государств майя. Можно сказать, что город символизирует тайну всей их цивилизации: раньше майя доминировали на территории большей части современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса, а затем исчезли. Хотя потомки майя по-прежнему процветают в Мексике и Центральной Америке, никто не может сказать точно, почему майя бросили большие города и окончательно отказались от них примерно в 1400-х годах.
Расцвет Паленке пришёлся на классический период существования цивилизации майя, примерно на 700-1100-тые годы н. э. Как и во многих городах майя, в Паленке были храмы, дворцы и рынки. Однако в Паленке находятся одни из самых подробных скульптур и надписей, оставшихся от цивилизации майя, из которых можно почерпнуть информацию об истории этого народа: сражениях, правителях и повседневной жизни. Теории, почему этот город и множество других городов майя были заброшены, включают войны, голод и климатические изменения.

http://s5.uploads.ru/t/sBUgC.gif

Свернутый текст

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Кахокия, США
http://s4.uploads.ru/t/WfJlp.jpg

Расположенная на другом берегу реки Миссисипи напротив современного города Сент-Луис, Кахокия в течение сотен лет была самым большим городом в Северной Америке. Его жители строили огромные земляные здания, и некоторые из них можно посетить даже сегодня, а также большие площади, служившие, по-видимому, в качестве рынков и мест для встреч. Есть свидетельства, что его жители использовали очень сложные методы ведения сельского хозяйства и несколько раз в году перенаправляли притоки Миссисипи для орошения полей.
Как и в случае с майя, расцвет народа Кахокии пришёлся на 600-1400-тые годы н. э. Никто не знает, почему город был покинут жителями, как и то, как в этом регионе в древности могло жить столько людей — в течение сотен лет население города было не меньше 40-ка тыс человек.

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Деринкую, Турция
http://s5.uploads.ru/t/5cTAF.jpg

Деринкую — огромный подземный город, существовавший в эпоху ранней Византии. Дата основания города неизвестна, но некоторые источники полагают, что это случилось в VII-м веке до н. э. Но по-настоящему город разросся в период между 500-1000-ми годами н. э.: в это время здесь было пять подземных уровней, где жили 20 тыс человек вместе со скотом, а также здесь были кухни, храмы и винодельни.
Местные жители вырыли туннели и комнаты под свои дома в мягкой песчаной вулканической породе в центральной турецкой области Каппадокия. В Средние века здесь процветала целая подземная цивилизация. Город мог бы послужить моделью для какой-нибудь общины будущего, пытающейся выжить после апокалипсиса.
На протяжении веков люди бежали в этот район, чтобы найти безопасное убежище от антихристианских римлян, бандитов, а позже от антихристианских мусульман. Входы можно было закрывать массивными камнями, а вентиляционные шахты обеспечивали доступ воздуха на глубину. В конце концов, даже были вырыты длинные туннели для сообщения Деринкую с другими подземными городами в этом регионе. В какой-то момент после X-го века город был покинут, а в 1969-м году открыт для посетителей.

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Помпеи, Италия
http://s5.uploads.ru/t/cqD9L.jpg

Существует достаточно исторических записей, свидетельствующих в пользу того, что римский город Помпеи был похоронен под слоем пород после катастрофического извержения вулкана Везувия в 79-м году н. э. Известно, что город был частично разрушен землетрясением за несколько лет до извержения вулкана, и что многие из самых впечатляющих домов ко времени извержения уже были стёрты с лица земли. Нам даже известно, что Везувий начал дымиться и стал причиной землетрясения за несколько дней до рокового извержения. Так в чём же тайна?
В том, что Помпеи прекрасно сохранились до мельчайших подробностей — по сути, они остались такими же, какими были в 79-м году. Некоторые детали совершенно чужды современному человеку, в том числе декоративные статуэтки пенисов, странные фрески, непонятные предметы искусства и условия жизни, которые в корне отличались от быта любого современного города. Одно дело читать историю Древнего Рима, и совсем другое — ходить по улицам римского города, не изменившегося со времён расцвета империи. Тайны повседневной жизни зачастую гораздо интереснее тайн гибели цивилизации.

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Мачу-Пикчу, Перу
http://s5.uploads.ru/t/BWfwE.jpg

Об Империи Инков известно не так уж много: они населяли территории современных Перу, Чили, Эквадора, Боливии и Аргентины в течение сотен лет до вторжения испанцев, уничтоживших почти все города и сжёгших библиотеки с записями (инки вели летопись с помощью узлов на верёвках).
Хотя мы многое знаем о технологии инков, архитектуре и развитом сельском хозяйстве — Мачу-Пикчу содержит доказательства существования всего этого — мы всё ещё не можем прочитать то, что осталось от гобеленов, содержащих письменные отчеты. И мы не понимаем, как они управляли огромной империей, в которой не было ни единого рынка. Именно так — в Мачу-Пикчу и других городах инков нет рынков, чем они резко отличаются от большинства других городов, построенных как раз вокруг рыночной и общественной площади. Как такая сильная цивилизация могла существовать без рыночной экономики? Может быть, когда-нибудь мы узнаем ответ.

http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Тонис, Египет
http://s4.uploads.ru/t/rMa7j.jpg

В VIII-м веке до н. э. этот легендарный город был воротами в Египет — портовым городом, полным невероятных памятников, богатых купцов и огромных зданий. Сейчас же он находится на дне Средиземного моря. Упадок Тониса начался с появлением Александрии в 300-х годах до н. э., но, в конце концов, падение стало буквальным, так как город поглотило море, бывшее когда-то источником его богатства. Никто не знает, как это случилось, но в VIII-м веке н. э. города уже не было — возможно, он стал жертвой последствий землетрясения.
http://s4.uploads.ru/t/L0WUg.png
Великий Зимбабве, Зимбабве
http://s4.uploads.ru/t/wJayF.jpg

Одной из самых больших загадок южной части Африки является огромный, обнесенный стеной город, известный сегодня как Великий Зимбабве. Город был домом для целых 30-ти тыс человек, расцвет его приходился на 1200–1450-тые годы н. э., когда он был сердцем международной торговли региона — местные жители торговали даже с Индией и Китаем.
Богатство текло в город из дальних стран, но также город процветал за счёт золота, добываемого в местных шахтах, и огромных стад крупного рогатого скота. Тем не менее, известно о городе не всё — неясно, как далеко распространялось влияние города и чем ещё занимались местные жители, но очевидно, что город был технологически развит. BBC описывает наиболее сохранившийся памятник города так:
«Монумент в Великом Зимбабве сооружён из гранита, являющегося материнской породой региона, иными словами, преобладающей породой на местном уровне. При строительстве использовался метод сухого замеса камня, требующий огромного мастерства и определённой технологической подготовки. Монумент ограждают стены около 20-ти метров высотой. Внутри есть концентрические проходы и ряд ниш — одна из них считается королевской нишей. Внутри сооружения были найдены церемониальные боевые топоры и золотые украшения».
Как случилось со многими городами той эпохи, за расцветом Великого Зимбабве последовал таинственный спад. Голод, вызванный, возможно, чрезмерным количеством скота на окрестных землях, мог способствовать его угасанию. Также возможно, что изменились основные торговые пути. Если бы мы больше знали о деятельности города и его торговых партнеров, то могли бы больше узнать о причинах его падения

http://www.liveinternet.ru/users/nomad1 … 290389648/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки