[взломанный сайт] А знаете ли вы, что слово «идиот» в его первоначальном значении имеет очень мало общего с привычным нам смыслом этого слова. Идиот – слово греческого происхождения. Древние греки, как известно, – был народ страшно общительный, очень уж они любили посидеть (точнее, полежать) в тесной компании, поговорить «о смысле жизни, вселенной… и вообще». Но встречались среди них и люди, не принимавшие участия в бесконечных разговорах и «вечеринках» – видно это как раз и были те философы, бившиеся над смыслом жизни. Да и жить они зачастую предпочитали особняком, как idios («отдельный»), а сами люди назывались идиотами в смысле живущими отдельно. Но постепенно люди, настолько не похожие на окружающих, стали казаться неуместными, неумными, ну и дальше по нарастающей. Так и получилось, что сегодня мы понимаем под «идиотом» малоумного и тупого человека.
[взломанный сайт] А знаете ли вы, что слово «трагедия» буквально означает «козлиная песня» или «песня в честь козла». Слово это появилось в античности и изначально было связано с религиозными ритуалами в честь бога Диониса и вечных его спутников – жизнерадостных божеств плодородия – Сатиров. Сатиры обладали торсом, головой и руками человека, а задняя часть туловища им досталась от козлов. Видимо от козлов же сатиры переняли вечную готовность к сексу. Праздники в честь этих козлоногих существ всегда были радостными и веселыми – еще бы, ведь от них (то есть от плодородия) зависела жизнь людей. Греки устраивали шествия и распевали в честь сатиров песни, которые назывались tragodia – те самые песни в честь козла.
В дальнейшем произведения греков становились все серьезнее, а конец все печальнее. В финале непременно умирал какой-нибудь добрый и очень благородный герой, чем надрывал души зрителям. Но название сохранилось прежнее. Так «песни козлов» стали трагедиями, а под самими трагедиями мы стали понимать что-то очень грустное и скорбное.
[взломанный сайт] А знаете ли вы, что слово «школа» происходит от греческого scole – досуг, праздность, отдых. Что же за удивительная метаморфоза произошла с этим словом, что оно стало означать учебные заведения, которые являются буквально главной работой школьников? Всё началось в Древней Греции, где в I веке до н.э. а общественных местах стали строить полукруглые скамьи для отдыха, на которых люди могли посидеть, поговорить по душам. Постепенно эти скамьи облюбовали ораторы, у них появились постоянные слушатели, а ранее предназначенные для праздного отдыха скамейки стали местом напряженных дискуссий. Когда такие встречи «учителя» и «учеников» стали постоянными, назрела необходимость создания постоянно действующих учебных заведений со своими помещениями. Как дань традиции заведения эти назвали «схолами».
А знаете ли Вы, что слово «абитуриент», которым в русском сейчас обозначаются юноши и девушки, собирающиеся поступать в высшие учебные заведения, происходит от латинского abiturus или abiturientis (от abire – «уходить»), что означает, что выпускник учебного заведения собирается покидать его стены, а не поступать. В большинстве стран сохраняется «правильное» значение слова «абитуриент», им обозначают лиц, заканчивающих среднее учебное заведение. В русском же языке «абитуриент» как кандидат в студенты появился в СССР в 50-е годы, и с тех пор мы употребляем это слово именно в таком значении.
[взломанный сайт] А знаете ли вы, что «вилка» происходит от древнеславянского слова «вилы» с использованием уменьшительного суффикса –ка (по аналогии со словом стенка, например). В русском языке это слово утвердилось только с XVIII века, с Петровской эпохи. До этого столовый прибор называли «рогатина» или «вильца». Впервые на Руси вилка появилась в 1606 году вместе с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия I. А вообще считается, что вилка была изобретена в XI веке в Византии принцессой Марией Иверской, которая считала крайне унизительным то, что ей приходилось есть руками, а потому придумала для себя такой прибор. Тогда вилка имела всего два зубца, которые при этом были прямыми, то есть ей было на самом деле неудобно, но престиж принцессы сильно поднимало.
[взломанный сайт] А знаете ли вы, что слово «пролетарий» происходит от латинского «производить на свет потомство» или proles. Это был класс обедневших римлян, которые были свободными, но никакой собственности и богатства у них не было и в помине. Единственным правом, которое у них оставалось, было право голоса. Властьимущие глубоко презирали этих граждан, но не могли не признать, что они приносили большую пользу – они производили на свет многочисленное потомство, т.е. были производителями детей – пролетариатом.
В 1848 году в своем «Манифесте Коммунистической партии» Карл Маркс впервые назвал неимущих рабочих пролетариями. Так слова «пролетарий» стало навсегда синонимом слова «рабочий».
А знаете ли вы, что среди слов, начинающихся на букву «ф» в русском языке, почти нет собственно русских слов – в основном все слова заимствованы из других языков. Похожая ситуация с буквой «а» – почти все слова, начинающиеся на «а» – чужеземные. Однако с буквой «ф» все еще интереснее: любое слово, в котором буква «ф» имеется в начале в конце или в середине, почти безошибочно можно признать нерусским по происхождению.
Вот например: «фонарь» – пришло к нам из Греции (от греческого «фанос» – свет); «фигура» – это латынь (от «figura» – изображение); «кофе» – слово арабское (когда-то оно было именем области Каффа в Эфиопии, которая, по наиболее популярной версии, является родиной кофейного дерева); «картофель» – созданное в Италии название для вывезенного из Америки растения – там в XVI веке замороженные клубни показались похожими на гриб трюфель; «жираф» – выходец из Аравии и т.д.