ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки


Разные разности от ... Юшки

Сообщений 361 страница 370 из 426

361

Весенняя симфония Шумана
[взломанный сайт]
http://s8.uploads.ru/t/Mmnfc.jpg
Шуман. Симфония № 1, си-бемоль мажор, Op. 38 («Весенняя»)
Symphony № 1 in B flat major, Op. 38, «Frühlingssinfonie»

Первая симфония появилась в счастливую пору жизни Шумана. 12 сентября 1840 года композитор обвенчался с Кларой Вик, и после многолетней борьбы и страданий началась ничем не омраченная семейная жизнь. Они познакомились в 1828 году, когда 18-летний Шуман, подающий надежды пианист, стал брать уроки у ее отца, знаменитого лейпцигского педагога Фридриха Вика, и поселился в их квартире. Он разучивал фортепианный концерт, а 9-летняя Клара рядом за столом учила уроки. Он сочинял для нее и ее младших братьев волшебные сказки и разбойничьи истории, играл в шарады, загадывал загадки. Клара была вундеркиндом — в 11 лет она уже выступала с самостоятельными концертами и быстро завоевывала славу. А Шуман должен был расстаться с мечтой о карьере пианиста-виртуоза: от чрезмерных упражнений он растянул сухожилие, что привело к параличу пальца и неизлечимой болезни кисти правой руки. В те годы и возникла их любовь; в 1837 году они тайно обручились. «Борьба за Клару» была долгой и мучительной: отец не брезговал никакими средствами, чтобы разлучить влюбленных. Больше года длился суд. Счастье, охватившее композитора после женитьбы, вызвало огромный прилив творческих сил.
В январе 1841 года за четыре дня Шуман набрасывает Первую симфонию. В его письмах читаем: «Я закончил на днях работу,., которая сделала меня вполне счастливым». Сочинение шло «в том весеннем порыве, который способен охватывать человека вплоть до глубокой старости и всякий раз по-новому». «Если бы вы могли внушить вашему оркестру при исполнении [симфонии] некоторое томление по весне! Именно это я главным образом и испытывал, когда писал ее». Каждая часть также имела заголовок, и в их чередовании рисовались картины весны — от робкого прихода до полного расцвета. Однако все эти пояснения Шуман снял при издании партитуры, и программность, достаточно обобщенная уже в первоначальном замысле симфонии, сохранилась лишь в письмах и воспоминаниях. Симфония посвящена королю Саксонии Фридриху Августу; ее первое исполнение состоялось 31 марта 1841 года в Лейпциге оркестром Гевандхауза под управлением Мендельсона.
[взломанный сайт]
НАЧАЛО ВЕСНЫ

Венский филармонический оркестр, дирижёр Леонард Бернстайн. Вена, 1984 год

http://s9.uploads.ru/t/yJMjg.jpg
Общий светлый, беззаботный характер определяется уже в первой части, которая должна была носить название «Начало весны». Медленное вступление открывается неким «призывом к пробуждению», после чего «все словно начинает зеленеть и, быть может, даже вылетает мотылек», как писал композитор одному из дирижеров, репетировавших симфонию. Весенний призыв звучит у валторн и труб в унисон, а упомянутый мотылек, скорее всего, изображен в порхающих пассажах флейт и гобоя. Фанфарные возгласы валторн открывают и побочную партию — простодушную, скромную, камерную. Эта простота музыкальных тем напоминает о классических симфониях. Всю разработку, традиционную по принципам развития, также светлую, ясную, объединяет пунктирный ритм фанфарного призыва. Однако здесь Шуман использует необычный прием, впоследствии ставший типичным для него: в пении гобоя и кларнета возникает новая тема, которая как бы восполняет отсутствие лирического образа в экспозиции. Она звучит и в коде, напоминающей обширные, активно развивающиеся коды Бетховена. В конце в жизнерадостном танце слышен, как и в начале, зов валторн и труб.[/spoiler]

[взломанный сайт]
ВЕЧЕР

Медленная вторая часть первоначально имела заголовок «Вечер». Она очень близка медленным частям любимых Шуманом симфоний Мендельсона, также являясь своего рода симфонической «Песней без слов». Эту песню поют скрипки, варьируют другие инструменты, придавая ей более взволнованный характер, а в среднем разделе её сменяют краткие мотивы вздоха, жалобы. В последних тактах вступают молчавшие до того тромбоны, подготавливая начинающуюся без перерыва следующую часть.

[взломанный сайт]
ВЕСЁЛЫЕ ЗАБАВЫ

Свернутый текст

http://s9.uploads.ru/t/bWi4c.gif

Третья часть первоначально носила название «Веселые забавы», но в партитуре сохранилось лишь обозначение «скерцо». Это ряд жанровых картинок в излюбленной Шуманом форме с двумя трио. Неоднократно возвращающаяся тема скерцо — упругая, энергичная, несколько суровая, минорная, — сопоставляется с более изящной и гибкой мажорной. Первое трио рисует романтический пейзаж и построено на эффекте эха. Второе трио, светлое и беззаботное, сочетает мотивы скерцо с аккордами эха. Еще раз тема эха возникает в кратком медленном эпизоде коды.
http://s9.uploads.ru/t/8U7Nw.jpg

[взломанный сайт]
ТОРЖЕСТВО  ВЕСНЫ

http://s8.uploads.ru/t/IqXgG.jpg

Финал с первоначальным названием «Весна в разгаре» возвращает к образам первой части. Он также открывается энергичным возгласом, а главная партия, беспечная, танцевальная, вновь напоминает о классических образцах. Побочная начинается таинственными пиццикато струнных (тема заимствована из финала фортепианного цикла «Крейслериана»), но через несколько тактов сменяется энергичным начальным возгласом. Перед репризой появляется краткий медленный эпизод лесной романтики: слышны отдаленные звуки рогов (солирующие валторны), птичьи трели (каденция флейты). После чего реприза почти без изменений, как в классических симфониях, повторяет экспозицию, а кода утверждает торжество жизненных сил, разбуженных весной.

0

362

[взломанный сайт]  [взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]   [взломанный сайт]
Есть и добреть. 9 продуктов, чтобы снять стресс и раздражение
[взломанный сайт]

http://s9.uploads.ru/t/FB2hs.jpg

Что нужно для того, чтобы быть добрым? Всего лишь не быть злым и капелька хорошего настроения. Казалось бы, так немного… Но в условиях постоянной гонки и нехватки времени, в стрессовых условиях больших городов просто быть спокойным и находиться в расслабленном состоянии не удается почти никому.

теория вопроса

Всё  дело в том, что у нас зачастую не хватает триптофана – аминокислоты, которая помогает вырабатывать серотонин, так называемый «гормон счастья». Синтезу серотонина помогают углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать производить серотонин. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм.
Второй момент, который нужно отслеживать – уровень кортизола. Это гормон стресса, он вырабатывается в минуту опасности и когда человек голоден. Уровень этого гормона в крови необходимо понижать. Ведь высокий уровень кортизола приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, ухудшает обмен веществ. Этот гормон достался нам в наследство от первобытных людей: когда-то он был необходим, чтобы заставить их действовать - убегать от диких зверей или, наоборот, идти на охоту, если хочется есть. Жизнь поменялась, и в моменты стресса уже не нужно бежать куда-то сломя голову, а кортизол в крови требует движения и еды. Именно поэтому если стресс приобретает хронический характер, мы начинаем набирать вес.
Сгладить раздражение, успокоиться и смягчить стресс, а также зарядиться хорошим настроением поможет специальная «диета доброты». Составить ее основу должны следующие продукты:

[взломанный сайт]
   Красная икра
  http://s8.uploads.ru/t/X5x7g.jpg
Да, мы едим её редко, но учёные давно доказали: икра один из самых полезных продуктов. Причем не только дорогая красная, икра минтая или щуки также очень ценны. Они содержат большое количество полезных веществ, причём в легкоусвояемой форме. Кроме витаминов и минералов есть в красной икре и триптофан, вещество из которого вырабатывается «гормон счастья» - серотонин, а также холестерол, который укрепляет нервную систему.

[взломанный сайт]
   Миндаль
http://s9.uploads.ru/t/QsrTc.jpg
В миндале содержится весьма ценный витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса. Также в нем много мононенасыщенных жиров, которые полезны для снижения уровня холестерина.

[взломанный сайт]
Фисташки
http://s8.uploads.ru/t/IAY6r.jpg 
Как и другие орехи, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты – вещества, отвечающие за бодрый и позитивный настрой. Еще фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.

Свернутый текст

[взломанный сайт]
  Фасоль
http://s8.uploads.ru/t/jar0v.jpg
Главное богатство фасоли – магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Ещё магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

[взломанный сайт]
Мёд
  http://s9.uploads.ru/t/Jv2kO.jpg
Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Расслабляющее воздействие мёда настолько сильно, что даже оказывает снотворное действие, так что тёплый травяной чай с мёдом – первое средство при бессоннице.

[взломанный сайт]
   Травяные чаи
http://s8.uploads.ru/t/KNBVd.jpg
Кстати, о травяных чаях. Отличное успокаивающее действие оказывают ромашка и мята. Последняя ещё помогает проснуться и зарядиться энергией. Но при этом снимает нервное напряжение и поддерживает при усталости.

[взломанный сайт]
Шоколад
http://s8.uploads.ru/t/Aj38l.jpg
Непревзойденный «улучшитель настроения» и борец со злостью и раздражением, шоколад заряжает нас хорошим настроением и бодростью. В нём содержатся серотонин, делающий людей счастливее и добрее, а также мизерное количество канабиноидов – веществ, вызывающих эйфорию и счастье.

[взломанный сайт]
  Молоко
  http://s9.uploads.ru/t/yZc6k.jpg
Оно помогает расслабиться, отдохнуть, заснуть. Успокаивает нервную систему, снимает раздражение. В составе молока присутствует протеин лактум, который оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола, вырабатываемого во время стресса.

[взломанный сайт]
  Сыр
http://s8.uploads.ru/t/cNwy6.jpg
В нем много витаминов А и Е, а также жирных кислот – веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Еще в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, ученые даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр – крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.

0

363

http://s8.uploads.ru/t/cpMTg.gif
Во имя революции. Личная трагедия Надежды Крупской
http://s8.uploads.ru/t/cpMTg.gif

[взломанный сайт]Бедная дворянка[взломанный сайт]

В советской историографии Надежда Крупская упоминалась исключительно в статусе «жены и соратницы» Владимира Ленина. В постсоветский период по причине этого же статуса она подвергалась издёвкам и оскорблениям со стороны всевозможных «обличителей» и «ниспровергателей».
Кажется, ни тех, ни других не интересовала личность этой незаурядной женщины, вся жизнь которой была окрашена в трагические тона.
Она родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Педагогический класс гимназии Наденька окончила с золотой медалью и поступила на Высшие женские курсы, но проучилась там всего лишь год.

http://s8.uploads.ru/t/7dL8q.jpg
Надежда Крупская, 1895 год.

Свернутый текст

Отец Нади был близок с участниками движения народовольцев, поэтому неудивительно, что девушка с юности заразилась левыми идеями, из-за чего очень быстро оказалась в списках «неблагонадёжных».
Отца не стало в 1883 году, после чего Наде с матерью пришлось особенно туго. Девушка зарабатывала на жизнь частными уроками, одновременно преподавая в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой.
И без того не самое хорошее здоровье Надежды сильно пострадало в годы, когда она бегала от ученика к ученику по сырым и холодным улицам Петербурга. Впоследствии это отразится на судьбе девушки трагическим образом.

[взломанный сайт]Партийная красавица[взломанный сайт]

С 1890 года Надежда Крупская являлась членом марксистского кружка. В 1894 году в кружке она и познакомилась со «Стариком» — такую партийную кличку носил молодой и энергичный социалист Владимир Ульянов. Острый ум, блестящее чувство юмора, великолепное ораторское мастерство — в Ульянова влюблялись многие революционно настроенные барышни.
Позднее напишут, что будущего вождя революции в Крупской привлекла не женская красота, которой не было, а исключительно идейная близость.
Это не совсем так. Безусловно, главным объединяющим началом для Крупской и Ульянова стала политическая борьба. Однако правда и то, что влекла Владимира к Наде и женская красота.
Она была очень привлекательна в молодые годы, но эту красоту у неё отняло страшное аутоиммунное заболевание — базедова болезнь, поражающая женщин в восемь раз чаще, чем мужчин, и известная также под другим названием — диффузный токсический зоб. Одно из самых ярких её проявлений — выпученные глаза.

http://s9.uploads.ru/t/IVFu8.jpg

Надежде заболевание досталось по наследству и уже в юности проявлялось в вялости и регулярных недомоганиях. Частые простуды в Петербурге, а затем тюрьма и ссылка привели к обострению болезни. В конце XIX – начале XX века эффективных способов борьбы с этим заболеванием ещё не было. Надежде Крупской базедова болезнь искалечила всю жизнь.

[взломанный сайт]Работа вместо детей[взломанный сайт]

В 1896 году Надежда Крупская оказалась в тюрьме как активистка созданного Ульяновым «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Сам лидер «Союза» к тому времени уже оказался в тюрьме, откуда и попросил руки Надежды. Она согласилась, но её собственный арест отложил свадьбу. Поженились они уже в Сибири, в Шушенском, в июле 1898 года.
У Ульянова и Крупской не было детей, от того и появлялись домыслы — Надежда была фригидна, Владимир не испытывал к ней влечения и т. д.
Всё это глупости. Отношения супругов как минимум в первые годы носили полноценный характер, и о детях они задумывались. Но прогрессирующая болезнь лишила Надежду возможности стать матерью.
Эту свою боль она наглухо закрыла в сердце, сосредоточившись на политической деятельности, став главным и самым надёжным помощником своего мужа.
Соратники отмечали фантастическую работоспособность Надежды — все годы рядом с Владимиром она обрабатывала огромный объём корреспонденции, материалов, вникая в совершенно различную проблематику и успевая одновременно заниматься написанием собственных статей.
Она была рядом с мужем и в ссылке, и в эмиграции, помогала ему в самые сложные минуты. Между тем её собственные силы подтачивала болезнь, из-за которой её внешность становилась всё более уродливой. Каково было переживать Надежде всё это, знала лишь она.

http://s9.uploads.ru/t/oHmRP.jpg
Владимир Ленин и Надежда Крупская с племянником Ленина Виктором и дочерью рабочего Верой в Горках. Август – сентябрь 1922 год.

[взломанный сайт]Любовно-партийный треугольник[взломанный сайт]

Надежда отдавала себе отчёт, что Владимир может увлечься другими женщинами. Так и случилось — у него вспыхнул роман с ещё одной соратницей по борьбе, Инессой Арманд.
http://s9.uploads.ru/t/Z1VzE.jpg
Инесса Арманд, 1914 год.

Эти отношения продолжились и после того, как в 1917 году политэмигрант Владимир Ульянов превратился в лидера Советского государства Владимира Ленина.
История о том, что Крупская будто бы ненавидела соперницу и всю её семью, является вымыслом. Надежда всё понимала и неоднократно предлагала мужу свободу, даже готова была сама уйти, видя его колебания.
Но Владимир Ильич, делая непростой не политический, а жизненный выбор, остался с женой.
Это трудно понять с точки зрения простых бытовых отношений, но Инесса и Надежда оставались в хороших отношениях. Их политическая борьба стояла выше личного счастья.
Инесса Арманд умерла от холеры в 1920 году. Для Ленина эта смерть стала тяжёлым ударом, и пережить его помогла Надежда.
В 1921 году тяжёлая болезнь сразила самого Ленина. Полупарализованного мужа Надежда возвращала к жизни, используя весь своей педагогический талант, заново обучая говорить, читать и писать. Ей удалось почти невозможное — вновь вернуть Ленина к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все усилия на нет, сделав состояние Владимира Ильича практически безнадёжным.

[взломанный сайт]Жизнь после Ленина[взломанный сайт]

После смерти мужа в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Она много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, журналистики и литературы. В то же время она полагала вредными для детей сказки Чуковского, критически отзывалась о педагогической системе Антона Макаренко.
http://s8.uploads.ru/t/tdrNn.jpg

Словом, Надежда Константиновна, как и все крупные политические и государственные деятели, была человеком противоречивым и неоднозначным.
Беда была ещё и в том, что Крупскую, талантливого и умного, самодостаточного человека, в СССР многие воспринимали исключительно как «жену Ленина». Этот статус, с одной стороны, вызывал всеобщее уважение, а с другой — подчас пренебрежение к личной политической позиции Надежды Крупской.
Значимость противостояния Сталина и Крупской в 1930-х годах явно преувеличивается. Надежда Константиновна не имела достаточных рычагов влияния, чтобы представлять для Иосифа Виссарионовича угрозу в политической борьбе.
«Партия любит Надежду Константиновну не за то, что она великий человек, а потому, что она близкий человек великого нашего Ленина», — эта однажды сказанная с высокой трибуны фраза очень точно определила положение Крупской в СССР 1930-х годов.

[взломанный сайт]Смерть на юбилее[взломанный сайт]

Она продолжала работать, писала статьи по педагогике, воспоминания о Ленине, тепло общалась с дочерью Инессы Арманд. Внука Инессы она считала своим внуком. На склоне лет этой одинокой женщине явно не хватало простого семейного счастья, которого лишили её тяжёлая болезнь и политическая борьба.

http://s9.uploads.ru/t/cZTv2.jpg
Клавдия Николаева и Надежда Крупская в Архангельском, 1936 год.

26 февраля 1939 года Надежда Константиновна Крупская отпраздновала своё 70-летие. На торжество к ней собрались старые большевики. Сталин прислал в подарок торт — всем было известно, что соратница Ленина любила сладкое.
Этот торт станет потом причиной обвинений в адрес Сталина в убийстве Крупской. Но на самом деле торт ела не только Надежда Константиновна, да и сам подобный сюжет выглядит как-то уж слишком нереалистично.
Через несколько часов после торжества Крупской стало плохо. У Надежды Константиновны диагностировали острый аппендицит, который вскоре перешёл в перитонит. Её доставили в больницу, однако спасти не смогли.
Местом упокоения Надежды Константиновны Крупской стала ниша Кремлёвской стены.
Всю свою жизнь она посвятила мужу, революции и построению нового общества, никогда не ропща на судьбу, лишившую её простого женского счастья.

0

364

Юшка
огромное спасибо тебе за информацию!!! Я почерпнула для себя много нового и интересного. Особенно благодарю за Крупскую- ты дала мне возможность и повод взглянуть на эту женщину по новому.

0

365

Доброго всем  воскресного дня!!!  :flag:

Продолжу историческую тему ...

http://s8.uploads.ru/t/jDScC.gifhttp://s8.uploads.ru/t/Kdu3V.gifhttp://s8.uploads.ru/t/jDScC.gif
Товарищ Демон. Почему большевичку Землячку боялись даже её соратники
http://s8.uploads.ru/t/jDScC.gif

Минуло 65 лет, как из жизни ушла сухонькая старушка в пенсне - Розалия Землячка. В знаменитом Доме на набережной, где жила партийная верхушка, она была одной из самых титулованных.
Ей же принадлежал негласный рекорд времён красного террора: под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградила задолго до революции. Другой её псевдоним - Землячка - станет официальным после 1917 года. Но любимым останется Демон.
Наука разрушения
…1903 год . Розалия спешит по питерским улицам на тайную встречу с рабочими. Представитель большевистского актива объявляет: «Товарищ Демон прибыл из Лондона. Он… она расскажет, как прошёл съезд нашей партии». О конспиративной деятельности Розалии уже в советское время написал Лев Овалов и рассказал о французских шляпках, английских плащах, дорожных зеркалах с двойным дном для провоза нелегальной литературы, царских тюрьмах, из которых она успешно сбегала.
Борясь за права рабочих и крестьян, Розалия не имела отношения ни к тем, ни к другим. Родилась в Киеве в 1876 г. в семье богатого купца Самуила Зал¬кинда. Левыми идеями увлеклась в гимназии, по окончании которой отправилась учиться во французский университет. Последующие 20 лет, до октября 1917 г., ни дня официально не работала. В этом её биография схожа со многими известными большевиками.
Деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу брались в партийной кассе. В этом смысле революционеры представляли собой удивительную социальную группу, у которой была и своя чёткая психология, выраженная Михаилом Бакуниным: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарно¬сти и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения». Под этими словами Розалия могла расписаться кровью. Не своей, а десятков тысяч замученных по её воле людей. Речь прежде всего о Крыме, куда Залкинд отправили наводить новый  порядок в качестве секретаря обкома партии. После её появления Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. «Бойня шла мeсяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.», - писал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию, в работе «Красный террор в России. 1918-1923 гг.».

http://s8.uploads.ru/t/kKN9M.jpg
 

далее...

Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский: «Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти». Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - «фурия красного террора», как назвал её Александр Солженицын.

Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы. А вот прохожих не было - прятались. В пригородах трупы расстрелянных лежали слегка присыпанные землёй. Многих хоронили заживо. По ночам недобитые подползали к жилым домам и стонали. У Мельгунова есть показания свидетелей, которые видели расстрелянных женщин с грудными детьми. Но Ленин не думал прекращать вакханалию Землячки, ведь она воплощала в жизнь его слова о диктатуре, которая «есть власть, опирающаяся на насилие и не связанная никакими законами». В инструкциях по террору Ленин писал: «ищите людей по¬твёрже».
В твёрдости Землячки, которую он лично знал 20 лет, Ленин не сомневался. И благодарил за верность: Землячка стала первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени.
Однако правда о крымской трагедии вскроется в тех же ¬20-х гг. не только благодаря труду историка Мельгунова, но и произведению большого русского писателя Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Единственный сын Шмелёва Сергей стал одной из жертв карательных акций в Крыму. Выясняя, как погиб сын и где закопано тело, писатель обратился к уполномоченному ВЧК Реденсу, на что тот ответил: «Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!..» Шмелёв пережил в Крыму и красный террор, и страшный голод - спецотряды заходили в дома, забирая запасы еды и одежду, снимая с людей последнее. Сосед Шмелёва пришёл к нему босым и в брюках в розочку - сшил из фартуков: из его дома вынесли даже старые кухаркины юбки. Оголодавшие люди с трудом передвигались, дети искали кости околевших лошадей и глодали их, как собаки. «Неужели чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен?.. Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили каким вином?!» - сокрушался писатель.
О «Солнце мёртвых» немецкий писатель Томас Манн сказал: «Прочтите это, если у вас хватит смелости». В книге обезумевший от голода доктор-химик создаёт свою собственную систему подсчёта количества жертв в тоннах человеческого мяса: «Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!!» Цифра 120 тысяч жертв террора в Крыму упоминается и в исторических исследованиях.
О Землячке у Шмелёва сказано коротко: «Зверь!» А в советской печати читаем: «Удивительным человеком была Землячка. Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил».

http://s8.uploads.ru/t/szVbr.jpg

Правда, есть воспоминания большевика Султан-Галиева: «Землячка - крайне нервная и больная женщина... В Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться хотя бы самых её глупых или ошибочных распоряжений». Автора этих строк посадили и расстреляли, а Землячку чист¬ки в партии не коснулись - она сама занималась этой чисткой. Наводила страх на парторганизации, приезжая с проверкой. Одна из высших должностей, которую она занимала, - зам. Председателя Совета народных комиссаров СССР. По-нынешнему - вице-премьер.
Отойдя от дел, Роза Самуиловна начала строчить жалобы на соседей по лестничной клетке. Жила Землячка в Москве, в так называемом Доме на набережной, где обитала партийная верхушка. В музее «Дом на набережной» рассказали, что квартира Землячки № 201 располагалась в десятом подъезде, где жил Никита Хрущёв.
О её личной жизни сведения весьма скудные. Детей не было. Удивительно, что при активной работе на благо народа в архивах сохранилось не так много её фотографий. Словно поработала чья-то умелая рука, уничтожив снимки, связанные с казнями десятков тысяч людей.
Умерла Землячка в 70 лет. И сразу же, в 1947 г., её именем назвали улицу в центре Москвы. Правда, 20 лет назад улице вернули прежнее название - Большая Татарская. Но в других городах России сотни улиц носят имя Землячки, а спешащие по ним люди не подозревают, что имеют дело с Демоном. Прах революционерки захоронен в Кремлёвской стене.

0

366

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
Великие мудрецы и чудотворцы. История столичных юродивых

Начавшийся Великий пост - лучшее время для поклонения святым. Их только в Соборе московских святых, празднуемом с 1997 г., - 542. Это святители и митрополиты, благоверные князья (Иван Калита и Дмитрий Донской) и воины Пересвет и Ослябя, цари и преподобные старцы (Антоний Оптинский, Зосима Верховский). Но особое место в этом длинном списке молельников, заступников и покровителей Москвы занимают юродивые, или блаженные. Официально канонизированных, их в столице пять: Василий Блаженный, Максим Московский, Марфа Блаженная, Иоанн Большой Колпак и Иоанн Можайский.
http://s8.uploads.ru/t/yZ7NO.jpg

[взломанный сайт]
И всё же святые?

Свернутый текст

«Странные люди», «божьи человеки», странствующие подвижники веры... Известно, что юродство как явление возникло на Руси в XV-XVI вв., особо укрепилось в Москве и постепенно сошло на нет к XVIII в. Но память о великих юродивых жива до сих пор: в честь Василия Блаженного самим народом назван собор Покрова, что на Рву, на который он «собирал копеечку», где он и похоронен. А память о блаженной Марфе хранит столичный Иоанно-Предтеченский монастырь у Китай-города, близ ул. Солянка (М. Ивановский пер., д. 2).

http://s8.uploads.ru/t/DvhXl.jpg
Храм Покрова, что на Рву, народ прозвал собором Василия Блаженного. В 30-е гг. XX в. храм спас от сноса архитектор П. Д. Барановский.

Юродивые оставляли семью и дом, скитались без крова, перебиваясь скудной пищей, а то и впроголодь, почти без одежды, босыми - таким был Василий Блаженный, или Нагой. Нагим он изображён и на иконах. Вериги, тяжёлые железные кольца, тряпьё на голом теле и в жару, и в мороз - такими они предстают на полотнах «Боярыня Морозова» Сурикова, «Юродивый» Павла Сведомского, таков и Николка в опере «Борис Годунов». Именно за эту крошечную роль в Большом театре лично вождём был удостоен Сталинской премии Иван Козловский - видно, как и Иван Грозный, покорно выслушивавший дерзновенные речи Василия Блаженного, неравнодушен был к юродству и Сталин (существует даже легенда, что он тайно навещал в 1941-м Матрону - советовался). Юродство подразумевало право вести себя скандально, говорить правду сильным мира сего. «Кровь христианскую пьёшь!» - говорил Василий Блаженный Грозному-царю. Ещё одним, и главнейшим, признаком юродства был дар пророчества.

http://s9.uploads.ru/t/j1Vzd.jpg
Иоанно-Предтеченский монастырь.

Поэтому и почитались блаженные как великие мудрецы и чудотворцы. «Юродивый» - от славянского «оурод», т. е. урод, дурак, безумец. Апостол Павел ещё в Новом Завете первым теоретически обосновал природу юродства, причисляя к ней и себя: «Мы безумны Христа ради, вы крепки, а мы немощны, вы в славе, а мы в бесчестии, терпим голод, и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся. Злословят нас - мы благословляем, гонят нас - мы терпим».

[взломанный сайт]
Родился на паперти

Самый знаменитый и почитаемый святой - Василий Блаженный - родился в середине XV в. (если верить дате 1469 г., то ему - 545 лет) на паперти церкви в селе Елохово, на бывшей территории села - здесь с XVII в. Богоявленский кафедральный Елоховский собор (ул. Спартаковская, д. 15). В 16 лет ушёл из дома, но, ещё будучи учеником сапожника, явил дар предвидения: один купец-заказчик потребовал сапоги покрепче, чтоб вовек не сносить, а малец-ученик, заплакав, сказал своему мастеру, что купец и вовсе их не примерит - помрёт. Так и было. Василий быстро прославился на Москве. Ругался, плевался и кидал камнями в дома людей благочестивых и добродетельных и целовал стены домов пьяниц и лихоимцев: ведь у одних все бесы - снаружи, а у других, напротив, ангелы плачут за дверьми. Выплеснул за окно поднесённые ему самим Иоанном Грозным три бокала вина - пожар, мол, в Новгороде погасил. И пожар действительно вскоре был и был погашен. Предсказал блаженный пожар и в самой Москве.

http://s9.uploads.ru/t/ydKJo.jpg
Богоявленский собор в Елохове.

Василий мог буйствовать на рынках, разбрасывая хлебы («Пожалели? А людей пожираете!») и выливая квас с прилавков - эти безумные жесты имели основание: торговцы оказывались нечестны, хлеб пекли гнилой, а квас разбавляли. Разбил камнем свеженаписанный образ Богородицы на башне у Варварских ворот (ул. Варварка 4, не сохранились) - но на обороте доски оказалось изображение чёрта! Он остановил многие кровавые казни в Новгороде в 1570 г., протянув Грозному кусок сырого мяса: «Покушай, Иванушко!» И тот опамятовался.

[взломанный сайт]
Царицына подруга

Максим Московский и Иоанн Большой Колпак, двое других «городских сумасшедших», - персоны ещё более загадочные. Про Максима известно, что был он первым в ряду московских юродивых, чудотворцев, умер в 1434 г., канонизирован в 1547 г. Что ходил нагим и что и сегодня есть храм в его честь (ул. Варварка, д. 4) , где захоронены его мощи. А Иоанн, пришедший в Москву из Вологодчины при царе Фёдоре Иоанновиче, носил на голое тело лишь вериги с кольцами да накидку с высоким капюшоном - отсюда и прозвище Большой Колпак. Любил подолгу смотреть на солнце и пророчествовал всегда с улыбкой, терпел оскорбления и насмешки. Умер в бане и погребён, как и Василий, в храме Покрова на Рву (по сталинскому плану реконструкции Москвы он должен был быть снесён - мешал парадам, но сохранился благодаря архитектору Барановскому, поплатившемуся годами в лагерях).

http://s9.uploads.ru/t/1qDV2.jpg
Храм прп. Максима Блаженного (Исповедника).

Блаженная Марфа Московская, в миру Дарья, стала схимонахиней Иоанно-Предтеченского монастыря при царе Михаиле Фёдоровиче, первом Романове, и являла иной тип юродства - аскетический. Жила в уединении в келье, голодала, обуви не носила, спала на голом камне (так и похоронена с камнем в изголовье), ночами любила ходить пешком с молитвой на Воробьёвы горы. К Марфе часто приезжала или приходила пешком царица Евдокия Стрешнева, мать будущего царя Алексея Михайловича, бывал и сам царь Михаил Фёдорович, и царевич. Евдокия стала духовной дочерью юродивой. Похоронили Марфу 1 марта 1638 г. по высшему чину царей, великих князей и архиереев, с высочайшими почестями, в главном соборе монастыря, при личном присутствии царской семьи. Спустя 200 лет в гробнице при реконструкции собора обнаружили мощи и миро, но в 1927 г. монастырь закрыли и мощи исчезли бесследно, хотя блж. Марфе до сих пор молятся как святой в возрождённом в 1991-1992 гг. монастыре.
А Василию молятся в соборе его имени - от болезней глаз, слепоты и опасности пожаров. Также от слепоты молиться можно и у иконы прп. Максима. Почему именно от слепоты? Быть может, помогут тут только юродивые - те, кому дано было видеть то, чего не видят другие.

0

367

http://s4.uploads.ru/t/Q5pY2.gifСофья Шеньшина. Клавишиhttp://s4.uploads.ru/t/Q5pY2.gif

Клавиши, клавиши, клавиши, клавиши …
Плавишь их, плавишь их, плавишь их, плавишь их.
Рушишь аккордами, крошишь пассажами
тесными узами музыки вяжешь их.

[взломанный сайт][взломанный сайт]
В сердце пускаешь, навзрыд прогоняешь, и
Всюду лишь клавиши, клавиши, клавиши.
Чёрные, белые - резкостью давящей,
Смяли твой облик неистово тающий.

[взломанный сайт]

0

368

Юшка
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/64520380.22/0_758bb_24fdb343_L.gif

0

369

http://s4.uploads.ru/t/cuyvI.pnghttp://s4.uploads.ru/t/cuyvI.png
Владимир Брест

Кончились, увы, веселья лета.
Закружилась осень в листьях мокрых,
Загорелись лампы в стылых окнах,
Начались дождливые рассветы.

http://s4.uploads.ru/t/PgcOs.jpg

Падают кружась, как письма, листья,
Те, что не находят адресата.
И летят куда-то в небо мысли,
Мной не воплощённые когда-то.

http://s5.uploads.ru/t/4EnzD.jpg

Может быть, когда-нибудь проснутся
Тёплых встреч знакомые мотивы.
И зимою в песнях отзовутся
Дни, в которых были мы счастливы.

http://s4.uploads.ru/t/aL4Xq.jpg

Стало солнце в сером небе редким,
Потеряло цвет свой добрый, яркий.
И хожу уже я в тёплой кепке,
Вспоминая летние подарки...

http://s4.uploads.ru/t/cuyvI.pnghttp://s4.uploads.ru/t/cuyvI.png

Художник Rachel Clearfield.
http://s5.uploads.ru/t/dBM5I.jpg

Художник-самоучка Rachel Clearfield родилась в 1946 году в Англии. Как все молодые девушки, она сочиняла стихи и иллюстрировала их красивыми картинками. После окончания средней школы решилась на карьеру в области искусства и получила образование в Newcastle College of Art и Manchester College of Art. В конце 60-х годов, художница переехала в Амстердам (Голландия), где, очарованная красотами окрестностей, стала писать пейзажи.
Её работы были замечены, опубликованы во многих европейских журналах и высоко оценены специалистами в области живописи. Многие картины были приобретены голландским правительством и коллекционерами в Лондоне, Париже и Бельгии.
В 1976 году Рэйчел переехала в Соединенные Штаты Америки.
Здесь она неоднократно выставляла свои работы в различных галереях, а многие её картины были куплены частными коллекционерами в Калифорнии, Гавайях и Нью-Йорке.

0

370

http://s4.uploads.ru/t/YrZe9.pnghttp://s5.uploads.ru/t/0LlUN.pnghttp://s4.uploads.ru/t/YrZe9.png

Я спросил вчера у листопада,
Что для счастья в этой жизни надо?
Прошептали листья мне в догонок:
Не гонись за счастьем как ребёнок,
Не зови красивыми словами,
Счастье, словно шелест под ногами.
Нет у счастья запаха и цвета.
Счастье там, где молодость и лето.

http://s4.uploads.ru/t/YrZe9.png

Я спросил у ветра что гуляет,
Может он о счастье, что-то знает.
Мне ответил ветер лёгким свистом:
Не ищи ты счастья в сердце мглистом,
Не войдёт оно в ту дверь без стука,
За которой, горечь и разлука.

http://s4.uploads.ru/t/YrZe9.png

Я спросил вчера у звездопада,
Счастье- это дар или награда?
Где искать? Каким мерилом мерить,
Чтобы в счастье, как в себя поверить?
Отвечали звёзды мне, сгорая:
Счастье - не игрушка дорогая,
Не продашь, его ты и не купишь,
Только душу бедную загубишь.
Не ходи за счастьем на край света,
В нас самих таится счастье где-то.

[взломанный сайт]   Подборка фото на тему "Животные тоже любят золотую осень"

http://s4.uploads.ru/t/bPDXV.jpg

http://s4.uploads.ru/t/JDcd2.jpg

http://s5.uploads.ru/t/saWTx.jpg

ещё фото ...

http://s5.uploads.ru/t/175gQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/U40Ju.jpg
http://s4.uploads.ru/t/UyWfr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dABQc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/u0fWq.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2ifqa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Gbhce.jpg
http://s4.uploads.ru/t/x4auP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/cVnrp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3IC0k.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2VUEX.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nKbXV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/0lrWu.jpg
http://s4.uploads.ru/t/7kzdP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/E0g6I.jpg
http://s4.uploads.ru/t/31hRt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/q7AZL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hVgbF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VjfWt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/WpXJl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/InlpZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lKYUB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/W7JeU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tG8wA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ypjme.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UEonj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pGLCj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6dAPQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TYlKp.jpg
http://s4.uploads.ru/t/n45K8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bz7Lp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/72BD5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/FOfPQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EsDwC.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » ВЕРНИСАЖ » Разные разности от ... Юшки