девушка призналась, что уже подала апелляцию в городской суд Санкт-Петербурга. Лайф побеседовал с ней и узнал о причинах такого решения.
Так и хочется впаять ей лет 10 ...и обязательно без права переписки. Нашлась княжна Тараканова.
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18
девушка призналась, что уже подала апелляцию в городской суд Санкт-Петербурга. Лайф побеседовал с ней и узнал о причинах такого решения.
Так и хочется впаять ей лет 10 ...и обязательно без права переписки. Нашлась княжна Тараканова.
Лукашенко утверждает, что Путин пошел на уступки
Россия готова компенсировать Белоруссии потери отведения в РФ налогового маневра, на чем давно настаивал Минск.
Об этом сегодня заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя свой телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям. Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке тех споров», – сказал Лукашенко.
При этом он не сказал, что радостно принимает уступку после нескольких месяцев тяжелых переговоров. Белорусское правительство намерено «обсчитать», достаточно ли ему предложенной суммы.
«Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», – сказал Лукашенко.
При этом официальный сайт Кремля сухо сообщает только о факте телефонного разговора президентов.
«В продолжение российско-белорусских переговоров на высшем уровне 7 февраля в Сочи обсуждены некоторые актуальные вопросы развития двусторонних отношений. Особое внимание уделено взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов», – говорится в сообщении.
Песков опроверг Лукашенко
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Россия готова компенсировать союзнику последствия своего налогового маневра.
«Поставки осуществляет не российское государство, а российские нефтяные компании. Чтобы прояснить их позицию относительно цен, по которым они хотят продавать свою нефть нашим белорусским товарищам, [вице-премьер РФ] Козак вчера нефтяные компании и профильных министров собирал. Там они высказывали свои позиции относительно возможных цен и скидок. Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал невыгодные условия, которые бы не соответствовали и российской, и международной ценовой конъюнктуре», – сказал Песков.
Нюансы переговоров президентов он передавать отказался. По его словам, работа продолжается.
Латышев Сергей
Россия не повелась на блеф Эрдогана и выпустила "гусей"
Единственный способ для Москвы привести Анкару в чувство — проявлять твёрдость, подкрепляя дипломатию мерами военного характера, как это было в 1957 году.
Первая мировая война началась потому, что Германия была до самого последнего момента уверена, что в неё не вмешается Англия, и у неё хватит поэтому сил победить Францию, а также Россию, которая стремительно усиливалась и к 1917 году становилась непобедимой. Объективные наблюдатели и тогда, и потом справедливо считали, что если бы Лондон прямо объявил Берлину, как это было во время Танжерского и Агадирского кризисов, что Англия, бывшая в то время могущественной глобальной империей, вступит в войну на стороне противников Германии, если немцы её начнут, то никакой бы войны не было. Англичане в 1914 году этого не сделали, потому что были готовы и хотели мировой войны, рассчитывая в ходе неё стравить и сокрушить двух своих реальных противников — ещё не готовую к ней "союзную" Россию и бросившую им экономический и военно-морской вызов Германию, — и это у них получилось.
Историю надо изучать, чтобы не повторять ошибок прошлого в типологически схожих условиях. Складывающаяся сейчас вокруг Сирии ситуация проще и глобальной войной не грозит. Но важные элементы того, что 100 лет назад взорвало мир (и Османскую империю, кстати, тоже), в ней имеются. Войны в Сирии, на которую нацелились турки, можно не допустить, если против неё заранее открыто и авторитетно выскажется Россия. И не только выскажется, но и предпримет конкретные мероприятия, не оставляющие у турок никаких сомнений в том, что Москва не блефует. Поскольку одной лишь дипломатией их, похоже, не остановить: турки сделали ставку на развал Сирии, всячески разжигая в ней давно ставший международным внутренний конфликт, и очень хотят завладеть по крайней мере частью соседней страны, которую считают, как и другие арабские страны региона, своими отбившимися столетие назад от рук провинциями.
Как это однажды удалось
Мало кто помнит, но аналогичная ситуация в середине прошлого века уже возникала, и тогда Россия с честью из неё вышла, и именно потому, что проявила твёрдость. Когда Москве стало очевидно, что подстрекаемая США Турция в октябре 1957 года, собравшая для этого 50-тысячную армию с около 500 танков и САУ, решилась напасть на Сирию, в Анкаре получили послание председателя Совета министров СССР Николая Булганина. В нём говорилось о "грубом политическом, экономическом и военном нажиме извне" на Сирию, который усилился в последние недели "до опасной степени".
В документе далее говорилось: "Нас глубоко тревожит то обстоятельство, что имеются признаки, указывающие на то, что руководящие деятели Турции, по-видимому, склонны пойти навстречу такого рода планам… Разве не трудно понять, для каких целей могут сосредотачиваться войска при такой обстановке, когда против небольшой соседней страны, на границах с которой сосредотачиваются эти войска, ведётся разнузданная клеветническая кампания, полная вымыслов и провокационных призывов".
А затем туркам предлагалось поставить себя на место сирийцев: "И когда поступают сообщения о концентрации турецких войск на турецко-сирийской границе, у нас возникает естественный вопрос: а как бы чувствовали себя турки, если бы на их границах начали сосредотачиваться иностранные войска?"
Из всего этого делался логический вывод: "По нашему глубокому убеждению, Турция могла бы навлечь на себя лишь большие несчастья, если бы она стала руководствоваться советами тех иностранных кругов, которые отнюдь не заинтересованы в поддержании мира на Ближнем и Среднем Востоке". Ну а чтобы в Анкаре лучше осознали, что это не просто слова, к берегам Сирии подошла группа кораблей советского ВМФ. Началась мобилизация и сосредоточение войск Закавказского военного округа на советско-турецкой границе. Его командующим был назначен маршал Советского Союза Константин Рокоссовский… Этих и некоторых других мероприятий, а также готовности Египта прийти на помощь Сирии, оказалось достаточно, чтобы в Анкаре передумали и подготовленное вторжение не состоялось.
А что сегодня?
Конечно, можно сказать, что сегодня у России уже нет Закавказского военного округа и общей границы с Турцией, но зато у неё есть базы, корабли и самолёты в самой Сирии. С ней будет солидарен Иран, имеющий там своих военнослужащих и других союзников. Да и турецкая группировка, готовящаяся к боям в Идлибе, в разы меньше той, что турки собрали в 1957 году для захвата Сирии. И это при том, что за минувшие годы сирийская армия в боевом отношении подтянулась и научилась лучше воевать, её солдаты и офицеры мотивированы защищать родину против бывших колонизаторов. А в целом неплохая турецкая армия ослаблена постоянными чистками офицерского корпуса. Она не могла похвастаться никакими серьёзными успехами в боях против сирийских курдов. Иметь дело с регулярной сирийской армией, которой будут помогать российские военные, ей будет ещё сложнее.
Поэтому, несмотря на грозные заявления, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во многом блефует, и твёрдость России может и на этот раз спасти Сирию, как и не допустить разрыва взаимовыгодных отношений с Турцией, чего будет не избежать, если российские и турецкие военные всё-таки схлестнутся между собой в Сирии. Поэтому-то турки до сих пор не реализовали свои угрозы и продолжают прибегать к дипломатии.
Что не нравится туркам в российских предложениях?
Как сообщили в четверг ТАСС в турецком МИДе, представители Турции, России и Ирана работают над согласованием даты трёхстороннего саммита на высшем уровне по сирийскому урегулированию, и "как только между тремя странами будет достигнуто соглашение, дата саммита будет оглашена общественности". То, что в саммите будет участвовать Иран, совершенно не заинтересованный в ослаблении Дамаска, — это очень хороший знак. Накануне замглавы МИД России и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что трёхсторонний саммит по Сирии президентов России, Ирана и Турции может пройти в Тегеране в начале марта. В четверг это подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
В четверг же министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT указал, что Анкара намерена усилить контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе. Комментируя переговоры с Россией в Анкаре и Москве, Чавушоглу упомянул, что русские "настаивали на карте, но мы её не приняли". Здесь имеется в виду следующее.
Как писало издание Middle East Monitor со ссылкой на турецкие источники, Россия предложила Турции вернуть под контроль сирийских властей 60% провинции Идлиб, передвинуть разделительную линию к северу от трасс М-4 и М-5 и передислоцировать почти половину турецких наблюдательных пунктов, оказавшихся на занятых наступающей сирийской армией территориях. Иными словами, Турции предложили признать статус-кво, на что Анкара не согласна.
Позиция России
Россия, со своей стороны, по словам Пескова, намерена по-прежнему "использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания", и они "будут продолжаться на самых разных уровнях". Пресс-секретарь Путина при этом подчеркнул, что Россию перестала удовлетворять ситуация с договорённостями по Сирии после того, как из Идлиба начались вылазки боевиков: "Мы были удовлетворены теми договорённостями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворёнными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооружённых сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось".
Песков при этом не сказал то, что все и так знают: всё это дело рук "крышуемых" Турцией террористических группировок и союзных им головорезов, запрещённых в России, которые добились, в частности, того, что в небе над российской авиабазой Хмеймим с некоторых пор — постоянный "фейерверк" из рутинно сбиваемых средствами ПВО заминированных дронов и ракет, что долго терпеть невозможно.
Плохие сигналы для Эрдогана
Очень плохим сигналом для Эрдогана стала и разноголосица в США по Идлибу. Президент Дональд Трамп его подзадоривает и даже пытается льстить, а Пентагон публично призывает к… умеренности. Это, кстати, старая американская тактика: приготовляемый к закланию "партнёр" слышит сразу несколько голосов, минимум один из которых его не обманет, а значит, Америка будет чиста. Жертва же этого трюка, ориентировавшаяся на тот или те лживые голоса, которые она слышать хотела, обманута и повержена.
Так вот официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман выразил в среду на брифинге надежду, что Россия и Турция смогут найти способ избежать "более масштабного конфликта" в Идлибе, а мировое сообщество "продолжит оказывать давление на Турцию и, что важнее, ... на Сирию, чтобы она прекратила свои атаки на Идлиб".
Неуверенность турок в своих силах проявляется и в готовности Анкары принять участие вместе с Францией, Британией и Германией во втором четырёхстороннем саммите по Сирии, дата проведения которого, по словам главы турецкого МИДа, "прорабатывается". В первой такой встрече в верхах, состоявшейся в декабре "на полях" саммита НАТО в Лондоне, приняли участие лидеры четырёх стран: Макрон, Меркель, Джонсон и Эрдоган. По крайней мере, Макрон и Меркель будут охлаждать на этом мероприятии, если оно состоится, пыл Эрдогана. На первом саммите в центре внимания находился вопрос беженцев, а теперь, вероятно, не меньше будут говорить и об Идлибе. Тем более что эти две темы тесно связаны.
Мир или война
Важнейшим мероприятием будет третий раунд российско-турецких переговоров по Идлибу, к которому Россия должна подойти во всеоружии, чтобы исключить военное решение данной проблемы, которое будет иметь для нас массу издержек и стоить головы нынешнему турецкому президенту, кого Россия однажды уже спасла. Поскольку любые неудачи в военной кампании в Идлибе будут использованы Западом и турецкой оппозицией для того, чтобы избавиться от Эрдогана, что реально, ибо он лишится в этом случае поддержки Москвы.
Возможно, апофеоз наступит на трёхсторонней встрече лидеров России, Ирана и Турции — стран, которые реально влияют на ситуацию на земле в Сирии. Это и будет последний шанс избежать военного столкновения России и Турции в этой стране. Турецкий президент проявит мудрость, если позволит Москве и Тегерану попытаться спасти его лицо в обмен хотя бы на постепенный отказ от ничем не обоснованных территориальных претензий к южному соседу. Но помочь ему в этом можно только одним — если уверенная в себе Россия проявит решительность и не позволит туркам нагло оторвать и присвоить кусок Сирии.
Есть много возможностей, как этого добиться. Сирийцы могли бы, например, временно передать занятые своей армией в Идлибе территории под российский контроль, создав таким образом буфер между собой и турками, и отправиться воевать с террористами в других частях Сирии. Чтобы через какое-то время, когда в Турции поулягутся страсти, завершить освобождение страны ликвидацией террористического гнойника в остальном Идлибе. Дамаск мог бы в случае турецкого упорства разыграть курдскую карту и даже потребовать вернуть аннексированный турками в 1939 году Александреттский санджак.
Что делать России?
Для России, как сильно она ни была бы заинтересована в хороших отношениях с Турцией, было бы большой ошибкой заводить в столь напряжённый момент разговоры о том, что русским не надо глубоко ввязываться в Идлибе, что пусть сирийцы воюют с турками сами, если те нападут, а мы будет помогать им оружием. Ибо если пойдут такие речи, турки обязательно нападут, а Москва потеряет не только Сирию, уже не столь нуждающуюся в России в борьбе с терроризмом, но и вновь обретённое влияние в арабском мире. А затем турки, ободрённые этим прецедентом, применят против России ту же самую технологию при возникновении какой-нибудь другой проблемы. Слабость всегда провоцирует. Хочешь мира и уважения — готовься к войне. Это же очевидно.
И вчерашние события в Идлибе подтвердили, что Россия действует именно так. Российские ВКС сыграли ключевую роль в отражении ожесточённого наступления боевиков, которых активно поддерживали турки силами спецназа и артиллерии. Кто находился — боевики или турки — в сопровождавших террористов танках и БМП, неизвестно. Наступавшим, в распоряжении которых имелись и джихад-мобили, удалось вклиниться в сирийскую оборону. Но затем прилетели российские Су-24 (имеющие прозвище "Гуси"), которых с земли пытались сбить с помощью ПЗРК, и всё было кончено. Террористы понесли серьёзные потери и откатились назад. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), ВКС уничтожили "один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков". После того, как ЦПВС потребовал от турецкой стороны прекратить артиллерийскую поддержку головорезов, она прекратилась. Турки признали гибель в этих боях двух своих военнослужащих и по обыкновению пообещали отомстить. Тем не менее турецко-террористическое наступление провалилось. Таков итог "прощупывания" Анкарой России в Найрабе. Теперь весь вопрос состоит в том, какие турки из этого сделают выводы: этого достаточно или ещё мало? У России выбора нет — она обязана делать то, что делала раньше. От реакции же Анкары во многом зависит, вступят ли обе страны в Сирии в настоящую войну, которую турецкие официальные лица и руководство армии вроде бы не хотят.
Уругвайская разведка
В Париже сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с распространением постельных клопов. Французское правительство запустило горячую линию, чтобы консультировать по поводу борьбы с паразитами.
Париж - клоповник натуральный, но они продолжают бубнить про "немытую Россию"...
Уругвайская разведка
"Лукашенко пригрозил России переориентировать поставки продуктов на Китай".
Истерика картофельного дуче продолжается. Я таки прямо вижу составы белорусского творога и сметаны едущие через Россию пару недель до магазинов Шенчжэня и Гуанчжоу.
Нефть не давать, рынок закрыть...
Уругвайская разведка
Эрдоган: "Происходящее в сирийской провинции Идлиб можно назвать войной".
Ввел войска на чужую территорию, вооружил кучу бандюг для войны с правительством и жалуется, что попал в войну. Куда он еще хотел попасть, действуя таким образом. Скулит теперь...
Уругвайская разведка
"Меркель и Макрон предлогает совместную встречу с Путиным и Эрдоганом.
Без Путина страшно один на один с султаном, тот им устроит. Франция с Германией уже "гарантировали" и договор с Януковичем в феврале 14-го, и Минск-2..
О чём сними вообще можно разговаривать. Неуважаемы...
Мне нравится такая постановка вопроса.На редкость - разумная дама. Почитайте!
Франция продолжит критиковать санкции и при этом будет их продлевать. Все равно западные компании уже научились их обходить, так аналитик комментирует слова Макрона о России. Но хотят ли россияне снова «по-ельциновски» кидаться Европе в объятья? — спрашивает она и рассказывает о все более прохладных отношениях между США и Европой.
Parlamentní listy (Чехия): интересны ли мы русским?
Тереза Спенцерова рассказала о «штучках» в отношениях с Россией и тайне США
Аналитик Тереза Спенцерова комментирует недавние слова Эммануэля Макрона о России, рассказывает о все более прохладных отношениях между США и Европой., оценивает ситуацию в Ливии и Сирии и касается демографической проблемы Египта.
Parlamentní listy: Как мало нужно некоторым в нашей стране, чтобы «выскочить, как черт из табакерки». Достаточно, чтобы на конференции по безопасности в Мюнхене Эммануэль Макрон заявил, что нужно восстановить диалог с Россией, поскольку это большая страна, и что санкции не работают. Некоторые наши русофобы тут же упрекнули его в том, что русские на Донбассе восприняли его слова как сигнал к очередным нападениям. Так почему Макрон постоянно подает эти сигналы? Франция всегда голосует за санкции против России…
Тереза Спенцерова: Европейский Союз фактически назвал санкции против России наказанием за аннексию Крыма. Хотя еще с самого начала было совершенно ясно, что Россия не вернет Крым Украине. Выходит, если Запад отменит свои санкции, то признает собственное поражение. Или капитулирует, если хотите. А это унизительно. В том числе поэтому Франция будет голосовать за санкции, одновременно их критикуя вместе с остальными странами. Но, с другой стороны, еще большой вопрос, стоит ли придавать какое-то особое значение этим санкциям и их продлению, если западные концерны и государства, которые сочли это возможным и выгодным, уже давно нашли пути для обхождения санкций. Получается, что они есть, но их как бы и нет. Шизофрения. А если к этому еще прибавить и американские санкции, которые, например, из-за «Северного потока — 2» направлены не только против России, но и против западных концернов, то все вообще становится понятно до конца.
В подобной ситуации Макрон в Мюнхене только повторил свой тезис о том, что Запад, не сдавая своих позиций, все-таки должен наладить с Россией стратегический диалог, так как пока мы с ней не разговариваем, проблемы и даже конфликты только множатся. «Макроновская» Европа просто пытается найти способ выбраться из тени Соединенных Штатов, поскольку чем дальше, тем яснее: пока Европа тянется за все более «эгоистичными» Соединенными Штатами, все, на что она может претендовать, — это роль пешки, которую на мировой шахматной доске всерьез никто не воспринимает. Я понимаю, что многие европейские политические силы с радостью согласятся и на это, но, с другой стороны, было бы печально наблюдать путь такой Европы к полной никчемности. Лучше не стоит. Вопрос, однако, в том, сможет ли Европа при всей ее разнородности еще о чем-то договориться. Не погрузилась ли она уже давно в эту никчемность сама…
— На той же конференции Майка Помпео возмутило мнение о том, что Америка «предает международное сообщество», отдаляясь от Европы. Он упрекнул европейцев, что они говорят неправду и предпочитают торговать с Китаем и не борются с «российской дезинформацией». Чего они хотят друг от друга? В Чехии кто-то отметил, что после Брексита в Европе только Польша и Прибалтика еще настроены против России.
— Честно говоря, я не знаю, чего друг от друга хотят США и Европа. Трудно дать определение США и Европе. В Америке схлестнулись традиционалистские течения и изоляционизм Трампа, который от Европы хочет, только чтобы она скупала американское оружие и открыла свой рынок для американских товаров. Не больше, но и не меньше. В Польше и Прибалтике, вероятно, на это согласились бы без проблем, как вы говорите. Но остальные сомневаются, потому что привыкли к другому отношению, и роль «лишнего союзника», который должен только платить, им кажется, мягко говоря, странной.
А Помпео в Мюнхене, кстати, произносил антироссийские и антикитайские тирады, а потом встретился с российским коллегой Лавровым и, по доступной информации из американских СМИ, хотел скрыть эту встречу ото всех. Мы не знаем, о чем они разговаривали, но Лавров потом отметил, что Помпео был более конструктивен, чем раньше. Бог его знает, что это значит. Но по крайней мере это говорит о том, что хоть Америка и критикует Европу за желание вести переговоры с Россией, сама вступает в диалог с русскими, да еще и хочет оставить это в тайне. Из-за этого над нашими воспеваемыми и неразрывными евроатлантическими отношениями повисает не только большое недоверие, но и лицемерие.
— В Женеве предпринимаются попытки установить перемирие между признанным правительством Ливии и силами маршала Хафтара. Ничего не получается, потому что Хафтар якобы начал обстреливать порт Триполи. Стремится ли Хафтар вообще к какому-то перемирию? При взгляде на карту Ливии ясно, что он контролирует большую часть страны. В основном это пустыня, но и Бенгази тоже. Признанное правительство контролирует только Триполи и окрестности.
— Я понятия не имею, хочет ли маршал Хафтар перемирия. Лучше было бы спросить об этом у него самого. Скажу только, что недавно он «дулся» на протяжении всей международной конференции в Берлине и при каждой возможности подчеркивает, что «как бы там ни было, а он освободил целую Ливию». Поэтому рискну предположить, что перемирия он не хочет. Или, скорее, если учесть, что он контролирует большую часть страны и ему не хватает «только» Триполи, он понимает, что останавливать борьбу, когда победа уже так близко, было бы просто малодушием. В каком-то смысле я его понимаю.Интереснее то, что турецкий президент Эрдоган как раз вчера «играл мышцами» на съезде своей собственной партии АКР и обещал освободить всю Ливию — на этот раз от Хафтара… Забавно. Хафтар консультируется с Россией. Вчера он беседовал с министром обороны Шойгу. У него оружие и деньги от супербогатых Эмиратов, а еще Макрон пригласил его в Париж. Позавчера Хафтар объяснил американскому послу, что он освободит страну от «терроризма», кого бы он под ним ни подразумевал: или правительство «Братьев-мусульман»* в Триполи, или кого-то другого… Ему противостоит Эрдоган, который, конечно, располагает второй сильнейшей армией НАТО, но при этом не знает, куда бы ему сперва сунуться, и не находит реальных союзников для своих военных авантюр. Я понимаю, конечно, что он должен был что-то сказать, но…
— В прошлый раз вы прокомментировали недовольство Турции тем, что Асад с помощью россиян подбирается к турецким силам в Идлибе, и сказали, что для российско-турецких отношений это мелочь. Пока ничего особенного не происходит: Асад продвигается дальше, а турки постоянно наращивают контингент. Когда эти силы сойдутся лицом к лицу, удастся ли кому-то предотвратить их схватку?
— Они давно уже стоят лицом к лицу: сирийская артиллерия убила несколько турецких солдат, которые находились на позициях «Аль-Каиды»*, где официально их вообще быть не должно. Судя по доступным картам, как минимум четыре турецких опорных пункта в Идлибе «ни с того ни с сего» оказались на территории, уже подконтрольной сирийской армии. И ничего особого не происходит: российская военная полиция помогает им оттуда переместиться ближе к турецкой границе.
Важно, что турецкие оппозиционные партии, которые занимают около половины кресел в парламенте, призывают Эрдогана как-нибудь договориться с Асадом и не допустить новых жертв среди турецких солдат. Эрдогану это, конечно, не нравится, потому что по прошествии восьми лет войны Асад принял бы этот шаг за капитуляцию. Или скажу так: Эрдоган, скорее всего, — прагматик, но толпа его националистических сторонников посмотрела бы на этот шаг совершенно иначе. Поэтому он и угрожает вооруженным вторжением и всем чем угодно. Но проблема в том, что неясно, как он хочет решать проблему «Аль-Каиды» в Идлибе, с которой до сих пор тесно сотрудничал. Эрдоган может продолжить «сотрудничество» и напасть на сирийскую (и российскую) армию, а может подавить джихад, хотя это и опасно, поскольку отряды «Аль-Каиды» вооружены до зубов по последнему слову техники (в основном это американское оружие из Турции). Других вариантов нет, но и эти только временные. Посмотрим, чем обернутся обещания Эрдогана вторгнуться в Сирию, но я могу поспорить, что если он и пойдет на такое, то чисто для «пиара». Так Эрдоган не потеряет лицо дома, а партнерство с Россией не пострадает.
— Россия собирается закрыть свои границы для китайцев из-за коронавируса. Можно ли предположить (с большой долей цинизма), что для нас, европейцев, это отличная возможность вернуться в Россию и «вырвать» ее из рук китайцев? Может ли из-за вируса российско-китайское сотрудничество надолго ослабнуть?
— Россия, конечно, «закрывает» границы, но продолжит выдавать китайцам визы «для коммерческих, официальных, транзитных и гуманитарных» целей. Не знаю, сколько людей подпадут под это «исключение», и можно ли вообще будет говорить о «закрытии» границы. Посмотрим.
Вряд ли речь идет о шансе «вырвать» Россию из китайских рук, о котором вы сказали. Во-первых, не стоит думать, что мы очень интересны России и что россияне захотят снова «по-ельциновски» кинуться к нам в объятья после того, через что в последние годы прошли наши отношения (через какие кризисы и грязь). Во-вторых, чтобы случилось то, о чем вы говорите, вирус должен «выкосить» большую часть населения Китая и витать над его территорией еще лет 20. Такого, пожалуй, не будет. В общем, я не вижу оснований для продолжительного ослабления российско-китайского сотрудничества.
— Правительство Египта призвало граждан снизить рождаемость. Звучит забавно, но учитывая, что как-то раз мы с вами говорили о нехватке продовольствия в этой североафриканской стране, забавного тут мало. Неужели там появилась миграционная и гуманитарная бомба замедленного действия?
— Демографическая бомба в Египте тикает, сколько я себя помню. Еще лет 30 назад они подсчитали, что вот-вот дети составят более половины населения и трудоспособные взрослые, даже если бы у всех была работа, просто не смогут прокормить их, не говоря уже о стариках. Поэтому (тоже сколько себя помню) египетское правительство пытается контролировать рождаемость. Нынешние государственные программы в Египте очень напоминают китайскую политику одного ребенка. Но все равно граница в сто миллионов была достигнута, как официально признают египетские статистические службы. Правда, как мне кажется, сто миллионов в Египте были уже давно. Это подсчитали их недавно.
Но не обязательно речь идет о новой миграционной угрозе для Европы. Да, многие египтяне ищут работу за рубежом, но до сих пор они предпочитали страны Персидского залива. У меня, например, есть два друга, которые работают инженерами на газоперерабатывающем заводе в Алжире… В Европу ежегодно едут совсем немного египтян, если сравнивать с миграционным потоком через Ливию или Балканы. Кроме того, кто бы что ни думал о нынешнем египетском правительстве, оно инициирует и реализует масштабные программы для увеличения рабочих мест. Китайцы и русские строят в Египте промышленные зоны. Если бы удалось восстановить туристическую отрасль, какой она была в лучшие годы, а к тому же урегулировать споры о разделении вод Нила, которые ведут страны его бассейна, то перспективы у Египта были бы еще радужнее… Таким образом, сто миллионов граждан — это, конечно, проблема, но пока не фатальная.
Басманный суд Москвы отправил под арест до 19 апреля бывшую помощницу заместителя председателя правительства России, сейчас — заместителя председателя фонда «Сколково» Анастасию Алексееву. Ее обвиняют в получении взяток на 4 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к расследованию дела.
«Обвинение в получении взяток в отношении Алексеевой связано с лоббированием интересов ряда фармкомпаний на российском рынке», — сказал собеседник агентства.
Обвиняемый в посредничестве при передаче взяток гражданин США Джин Спектор также отправлен под арест.
МИД прокомментировал задержание российской переводчицы в Испании
Министерство иностранных дел России прокомментировало задержание в Испании по запросу США российской переводчицы Олеси Красиловой.
МИД отмечает, что Олесю Красилову, сотрудницу подведомственной Россельхознадзору организации «Всероссийский центр карантина растений», прибывшую на территорию Испании в служебную командировку в составе официальной делегации задержали 14 февраля при вылете из аэропорта Тенерифе.
«По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О.Л.Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны», — говорится в сообщении МИД.
Красилову в заключении посетили сотрудники офиса почётного консула России на Канарских островах. Отмечается, что Россия будет добиваться соблюдения прав и законных интересов Красиловой.
Ранее о её задержании RT сообщил вице-президент международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.
Болгарская Церковь не едет на встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Аммане
В Болгарской Православной Церкви сообщили, что не будут отправлять своих представителей в Амман, столицу Иордании, где должна состояться встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей.
Священный Синод Болгарской Православной Церкви заявляет, что воздерживается от участия в вышеуказанном собрании.
В сообщении говорится, что Болгарская Православная Церковь не будет отправлять своих представителей в Амман, столицу Иордании. Тем не менее Священный Синод выражает свою личную братскую любовь к Патриарху Иерусалимскому Феофилу III и глубокое почтение к Иерусалимскому Патриархату.
Решение Священного Синода Болгарской Церкви не участвовать в братской встрече православных Предстоятелей и иерархов в иорданском Аммане прискорбно. Оно, во-первых, демонстритрует несамостоятельность Болгарского Патриархата, его зависимость от тех же внешних западных кураторов, что и Фанар, а с другой, то, что болгарских архиереев, выступавших в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и против беззаконных действий Константинопольского патриархата, фактически нейтрализовали, прокомментировал произошедшее руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.
"Увы, Болгария, обретшая политическую независимость и церковную автокефалию благодаря России и Русской Церкви, Болгария, за свободу которой погибли многие тысячи русских воинов, из-за своих политических, а теперь и церковных элит стремительно отдаляется от Русского мира, к которому всегда исторически и духовно тяготела", - добавил он.
"Мы пощёчин не прощаем": Баранец посоветовал США сказать спасибо "русскому Ивану". Пока не поздно
Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии. Американские военные попытались подрезать российский броневик "Тигр". "Надо поблагодарить русских парней за их выдержку. Мы терпеливые люди, но мы пощечин не прощаем. Я думаю, что американцы просто нарываются. И они нарвутся", - отметил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.
В Сети появилось видео попытки американского броневика столкнуть российскую бронемашину "Тигр" с дороги в Сирии. Запись прокомментировал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.
По его мнению произошедшее объясняется дикой ревностью, наглостью, завистью, вредностью и подлостью американцев, а также их желанием показать, какие они крутые. Однако, отметил эксперт, это очень опасная возня. Потому что у русского Ивана крепкие нервы, но в следующий раз от вот этого американского БТРа, даже запонки не останутся.
"Надо поблагодарить русских парней за их выдержку. Мы терпеливые люди, но мы пощечин не прощаем. Я думаю, что американцы просто нарываются. И они нарвутся", - сказал Виктор Баранец в интервью Царьграду.
Он подчеркнул, что в данной ситуации речь, безусловно, идёт об открытой провокации. Потому что трасса, на которой произошёл инцидент, была отмечена на карте и по ней могли проходить и российские, и сирийские колонны, и турецкие колонны. А американцы, по сути, залезли не на свой участок ответственности, и еще и толкаются.
Найти и судить подонков!
Поклонники Водонаевой «заминировали» 16 роддомов в Москве
Московская полиция ищет авторов анонимных сообщений о «минировании» 16 родильных домов. Электронное сообщение с угрозой терактов поступило в полицию 20 февраля.
Письмо пришло на электронную почту одного из столичных отделов МВД. Авторы письма заявляли, что заложили бомбы в 16 роддомов и одно здание суда.
Водонаева оскорбила ведущих федеральных телеканалов
Анонимные «минеры» написали в теме письма «Респект Водонаевой», а в конце послания еще раз уточнили, что оно отправлено «в поддержку Водонаевой».
Угрозы терактов оказались ложными, взрывных устройств в зданиях не нашли.
Большой резонанс в прессе и соцсетях в январе вызвало заявление Водонаевой о материнском капитале. Телеведущая критически оценила планы российских властей повысить выплаты матерям.
«Этот миллион рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона», — написала Водонаева в своем Instagram. Об этом сообщает "Рамблер".
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18