Трыкатаж
Белнефтехим поучает «российских ресурсовладельцев», открывая для себя азы нефтетрейдинга.
Радостный и, мы бы сказали, самодовольный, релиз Белнефтехима о поставках морем через Северный и железной дорогой через Прибалтику 160 тысяч тонн (по другим данным – 190 тысяч тонн) российской нефти – без премии! – рассчитан, безусловно, на тех, кто совсем не понимает ценообразования в нефтянке. И дело даже не в сумасшедших расходах на логистику. Пафос сообщения беларуской компании состоит в том, что нефть удалось купить без премии, и это, подразумевается, идеологическая перамога над Россией.
Сначала – очевидные «но», несколько подмачивающие сию перамогу. Во-первых, заявленный объем – это на зубок беларуским НПЗ, всего несколько дней работы. Во-вторых, нефть куплена у трейдера – так что правильно говорить не о российской нефти, а о нефти российского происхождения. В-третьих, ни один нормальный поставщик (кроме Гуцериева) без прибыли работать не станет, и не надо тут заливать про премии.
Когда поставки в Беларусь были большими, структура ценовой формулы на нефть включала среднемесячную котировку североморской эталонной корзины Brent и усредненный среднемесячный дифференциал нефти российского сорта Urals. Полученная величина пересчитывалась в доллары США за тонну, а затем к ней прибавлялась стоимость поставки от границы Белоруссии до НПЗ страны и вычиталась экспортная таможенная пошлина.
Итоговая сумма корректировалась на дифференциал, зафиксированный сторонами. До конца прошлого года он составлял минус $3,70 за тонну.
Именно этот дифференциал очень хотела изменить Белоруссия - примерно до $15 за тонну - тогда как российские нефтекомпании соглашались не более чем на $6 за тонну.
Таким образом, в цене Urals всегда имеется некоторый люфт. В январе можно было купить у трейдеров Urals со скидкой около $1,5 за баррель к эталону.
"Российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии", - выдали в пресс-службе концерна "Белнефтехим".
Эти ребята десятилетиями сами загоняли халявную российскую нефть трейдерам – британцам и киприотам. Зарабатывая на ровном месте. И теперь учат «российских ресурсовладельцев» делать бизнес в нефтетрейдинге.
Пусть поучат морских перевозчиков и литовских железнодорожников возить нефть бесплатно.
⭐️
Перепись и мова: пропагандисты Беларуси путают родной язык с первым языком.
Все СМИ Беларуси поделились первыми цифрами и фактами, которые принесла прошедшая перепись населения. Особый акцент сделан на росте (пока неизвестно, каком именно) людей, назвавших беларускую мову родным языком. В анкете специально уточнялось, что родной язык – это «язык, усвоенный первым в раннем детстве».
Готовящиеся пропагандистские спекуляции в целом предсказуемы. Но надо понимать, что в массовом сознании перепутано как минимум три понятия – родной язык, первый язык, национальный язык и язык повседневного общения. По итогам предыдущей переписи 60% беларусов назвали мову родным языком. Но в 1999-м аж 85,6% белорусов указали, что их родным языком является беларуский, и при этом только 41,3% назвали его языком повседневного общения. Ранее мы уже приводили серьезные исследования западных социологов, которые выяснили, что мова является первым (усвоенным в детстве) языком лишь для 18% беларусов, а русский – для 42%.
Это правда жизни, которую, конечно, постараются замутить ложью пропаганды.
Ну, и конечно, трудно увязать высокий уровень «мовного» патриотизма с тем, что за 30 лет число беларусов уменьшилось более чем на 737 тысяч человек. Хотя в соседней республике уже доказали, что так бывает. Там тоже патриотов-носителей языка все больше, а украинцев все меньше.
#
В 2009 году население Беларуси переписывали вручную, без всяких этих планшетов и интернетов. И охватили 97% граждан.
В 2019 году с планшетами и интернетами сумели охватить 95%. «Потеряли» городок типа Бобруйска, всего-то.