ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Голос Мордора
Бывший командир элитного воинского подразделения Грузии "Аваза" Тристан Цителашвили заявил, что украинские власти убеждали его сделать заявление, что история про грузинских снайперов, которые вели огонь по протестующим 20 февраля, это кремлёвская выдумка.
https://i3.imageban.ru/out/2020/02/24/906fe9595ed4871bf0ee98100a6870f4.jpg
⭐️
Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что "Северный поток-2" надо завершить как можно скорее, но трубопроводного газа для Европы все равно будет недостаточно и поэтому придется закупать еще и российский СПГ.
Что-то никто не рвётся покупать "молекулы свободы", глупцы.
⭐️
В Ивано-Франковске обвалился патриотичный мурал.
https://i1.imageban.ru/out/2020/02/24/41bc38a8968a8b474f84698976e8e6b8.jpg
⭐️
Вчера новый хайп начался, по поводу некоего Литреева, оппозиционера и создателя приложения "Красная кнопка", которого взяли при покупке экстази. Мол снова репрессии, власть сводит счёты, Голунов 2.
А сегодня в суде Литреев признал свою вину в покупке наркотиков.
Неудобно то как.
⭐️
Сейчас активно переписываются методички из-за грядущих переговоров США и Талибана в Афганистане. Талибы наверное станут "политической силой", а не "террористами", как пару лет назад, когда с ними вела переговоры Россия.
⭐️
МВД Британии решило засекретить результаты расследования по бандам-насильникам, так как их публикация может очень навредить обществу.
Потрясающая открытость и информированность населения.
⭐️
Карина Гончарук, одна из эвакуированных из Уханя:
"С нами в автобусе ехал иностранец. Он все снимал на мобильный телефон, он улыбался и махал рукой, как знак приветствия. Но когда его окно разбили камнем, он понял, что что–то не так."

Отредактировано ЛаскаЛаска (24 Фев 2020 13:55:51)

0

612

Сын своего деда, брат своей матери

«Они меня будут пытаться либо убить, либо доказать, что я псих, либо, как отца моего, в камере повесят!». Фантастический скандал с младшим внуком Елбасы, основателя Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултаном полыхнул на прошлой неделе в Лондоне.

30-летний офицер казахстанского ГРУ, выпускник самой престижной в Европе Королевской военной академии Сандхёрст Айсултан Алиев (по отцу и паспорту) попросил политического убежища в Британии. Подобная новость, по нынешним временам, осталась бы маленькой скандальной сенсацией, если бы не те чудовищные откровения, которыми поделился Айсултан. И не просто поделился, а подтвердил это в интервью по телефону казахстанскому порталу Exclusive.kz:

Свернутый текст

«В скором времени они меня будут пытаться либо убить, либо доказать, что я псих, либо, как отца моего, в камере повесят!» – написал сын старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, найденного повешенным в австрийской тюрьме в 2015 году, на своей страничке в Фейсбуке под ником Aisultan Rakhat.

Кто же и за что посягает на жизнь казахстанского принца? Как заявляет сам Айсултан – его мать Дарига. Более того, по его мнению, она ему вовсе не мать, а дед Нурсултан – не дед, а отец.

По словам молодого соискателя убежища, Дарига Назарбаева держала отца «на крюке», так как знала, что её сын Айсултан на самом деле сын её отца.

«Я получил в наследство архив от Рахата Алиева (формально – отец Айсултана, найденный повешенным в Вене, автор разоблачительных мемуаров „Крёстный тесть“ – А. К.), который он не опубликовал в своей книге! Там я и узнал про своё происхождение!

Моя мать начала искать меня по всему миру! И они нашли меня в Лондоне, где от шока происходящего я тушил боль в себе наркотиками!

Они прислали охрану и пытались против моей воли вытащить меня в Казахстан»…

«Я прошу в Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему! – написал в своём ФБ Айсултан Алиев-Назарбаев. – Всё дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана»…

«Всё дело заключалось в Газовом контракте, где за копейки продаётся казахстанский газ российскому „Газпрому“ – заявляет в четверг член правящей в Казахстане семьи на своём ФБ из Лондона. – Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского „Газпрома“. Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн долл. в год, делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем.

Так вот, когда моя мать и её муж, Кайрат Шарипбаев, захотели забрать этот контракт себе, я оказался в эпицентре этой жадности…»

Младший внук (или сын?) первого президента Казахстана утверждает, что его борьба с матерью (или сестрой?) началась ещё в 2015 году.

«Осенью 2015 года меня вызвал Нурсултан Назарбаев, во время визита в Великобританию, в свою квартиру, – пишет внук-сын. – Я зашёл и увидел, насколько сильно его накрутили против меня! У меня был там с ним такой разговор на матах и орах, что у СОПа (служба охраны президента) стояли волосы дыбом на голове!

Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять всё, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит вас всех!»

Несмотря на ссору с Назарбаевым-старшим в Лондоне и по сути разрыв отношений с ним, в интервью по телефону Exclusive.kz Алиев-Назарбаев подтвердил, что считает своего деда-отца самым добрым человеком в семье.

– Сегодня вы в своей семьи считаетесь, кажется, изгоем? – спросил у него интервьюер.

– Я бы не сказал. Спросите у деда. Мудрый человек, он прожил в тысячу раз больше таких ситуации, чем я. Если у меня хватило духу сказать правду, то у него тем более. Вот на западе его называют хитрым лисом, но, если честно, никакой он не лис. Дед просто очень добрый человек. Естественно, в его характере есть какие-то недостатки, как и в любом другом человеке. Я его люблю за то, что в нём нет этой вот прожжённой корысти.

– А вот в Казахстане его обвиняют в том, что вся страна приватизирована его ближайшими родственниками.

– Вы не задавались вопросом – кто его нагибал на приватизацию?

– Кто же?

– Да опять же она – моя мать. Но она действовала не теми методами, которые применяют мужики. У женщин другое – хитрость, оговоры, натравливание друг на друга…

Традиционная страшная восточная сказка, полная крови, инцеста, зависти и жадности, в откровениях внука-сына Елбасы обретает и обязательные черты триллера: в кульминационный момент в ней появляются российские спецслужбы.

«Моя мать стала меня шантажировать… Она пыталась принудить меня, чтоб я не писал ничего на своей странице „Фейсбуке“ про высший эшелон власти…

Но я по своей природе люблю свободу и её я ни на что не променяю! После этого я написал в „Фейсбуке“ признание, ибо для меня честность важнее всего! Всё равно я готовился к этому шагу!

После моего признания, мать накрутила Нурсултана Назарбаева против меня…

И я получил от него звонок с криками и орами! Они забрали мой паспорт, незаконно выдали паспорт с фамилией Алиев без моего согласия, и отправили в Москву… Они меня поймали и силой накололи психотропными веществами, и отправили гнить в тюрьме, под предлогом прохождения курса лечения, где я провёл долгих четырнадцать месяцев.

Мои человеческие права были растоптаны, а Нурсултан Назарбаев отдал меня на съедение в руки моей матери, которая жаждала реванша. На 12-м месяце моего заключения в незаконной тюрьме под Москвой, город Орёл, ко мне приехала моя мать.

Она мне сказала что не видит моей покорности… В итоге я остался в этой тюрьме, а она уехала, чтобы я сидел в этой тюрьме до тех пор, пока не стану полностью ей покорным!

Все 14 месяцев я выдержал только из чувства злости и мести!… Российские спецслужбы вытащили меня оттуда и вся моя семья перепугалась!».

Свои шокирующие откровения Алиев-Назарбаев завершает обещанием дать интервью газете «Таймс».

«Я договорился с ней (с Даригой Назарбаевой – А. К.), что они оставят меня в покое и что я буду жить обычной жизнью, далеко за пределами страны!

Но страх слишком сильно руководил ими: они боялись, что я раскрою свой рот и скажу правду!

И через полгода они вновь попытались меня ушатать… Много, что происходило в последнее время…

Но остальное, и все другие детали, вы прочитаете в интервью Times!

– Если ещё буду жить!»

Пока не известна реакция Лондона на просьбу об убежище. Не удивлюсь, если за пределы «Фейсбука» она так и не вышла. Эксцентричный принц крови, многократно лечившийся от наркотической зависимости, испытывающий явную патологическую ненависть к матери, мало годится на роль оракула справедливости. Тем не менее его жуткие откровения полны деталей, которые шокируют не только ближний круг семьи Назарбаевых, но и многочисленных друзей Казахстана в европейских столицах. Охота на его отца Рахата Алиева длилась несколько лет в Европе и завершилась весьма своевременным самоубийством бывшего тестя президента в венской тюремной камере. Не повесься Алиев так поспешно, он через короткий срок покинул бы тюрьму. А между тем, откровения Алиева были куда скромнее разоблачений его сына. Если теперь и Алиев-мл. покончит жизнь или умрёт от передоза в Лондоне или в другом месте, всё сказанное им получит мощную верификацию.

Но что же кроме ненависти к Дариге Назарбаевой движет этим странным молодым человеком?

Он сам отвечает на этот вопрос так: «Я верю в то, что если народ объединится против власти внутри страны, то нам будет под силу перевернуть государство вверх дном! Почему вверх дном? Потому что после дна начинается новое начало!»

http://www.rg-rb.de/images/stories/newspaper/item25628/25628_e.jpg

Ссылка

0

613

Расточительная игра в мафию

Одна из лучших немецких университетских клиник, ганноверская Medizinische Hochschule Hannover (MHH) уже с неделю напоминает съёмочную площадку криминального сериала. Десятки и десятки вооружённых людей охраняют её входы, подъезды блокированы множеством полицейских автобусов, на этажах дежурят патрули в бронежилетах и с автоматами и даже в коридорах одного из отделений находятся спецназовцы. Такого «движа» не припомнят не только в Ганновере, но и в Берлине или Мюнхене.

Русская комьюнити на эти чудеса отреагировала стандартно: оперируют Путина. Мне написали: «что ж вы, молчите, когда Путина спасают от смерти в Ганновере?!»

Свернутый текст

Заинтриговали – пришлось взяться за тему.

Скажу сразу, наши читатели правы: подобных мер охраны не потребовал ещё ни один пациент в Германии. Лечился в Мюнхене «хоттабыч» из главных иранских боссов – его охраняло всего два экипажа уголовной полиции. Лежала в Берлине Юлия Тимошенко – вообще без государственной охраны. Как и Горби, который уже много лет не лечится в Германии, но в своё время в немецких клиниках обходился собственным адъютантом, и только. Я уж не говорю о наших федеральных министрах или других политиках – их присутствие больницу не превращает в кадр триллера даже на долю минуты.

Так что немудрено подумать на кремлёвского начальника.

Но всё оказалось как-то банально, глупо, возмутительно и немножко стыдно.

Как сообщил земельный министр внутренних дел Борис Писториус (Boris Pistorius), таинственного пациента охраняют специальные полицейские силы (SEK). В палату допускаются только ответственные врачи и медсестры Потому что власти опасаются нападения на Игоря К. (35 лет)…

Кто же он такой, Игорь К? Может, сын одного из российских олигархов или кремлёвских деятелей?

Его фамилия – большая тайна. Немецкие коллеги её то ли не знают, то ли не рискуют озвучить. Впрочем, не составило большого труда эту тайну раскрыть: достаточно переключиться на сербский.

Как открыто пишет белградская газета Borba на своём портале, нашего героя зовут Игорь Крстович (Igor Krstović). Он родом из черногорского города Котор.

В конце января на него было совершено покушение, когда он ехал на «мерседесе» и примерно в ста метрах от своего дома в деревне Балиаче затормозил на переходе. В парня произведено 27 выстрелов из автомата и штурмовой винтовки. Но он выжил.

В минувшую субботу на частном самолёте раненого доставили в Ганновер. С тех пор там и бурлит триллер.

Конечно же, имя охраняемого, как и его родной город, как и его родина Черногория не вызывают у читателя никаких особых ассоциаций. Подумаешь, обычная балканская дыра… Беда в том, что через эту дыру проходит до 50% европейского наркотрафика. Черногорские кланы контролируют балканский узел. А столица балканской наркомафии – город Котор.

Почти половина всех конфискованных в мире опиатов – героина и морфина изымается на балканском пути, пролегающем от Афганистана до Европы и проходящем через Иран, Турцию и юго-восток Европы. Об этом говорится во Всемирном докладе о наркотиках, который ежегодно публикуется Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Как утверждают сербские коллеги из газеты «Борба», немецкий пациент – тайный лидер одного из двух которских мафиозных кланов, т. н. клана Шкальяри (Skaljari)

А этот клан ведёт беспощадную войну со своим кровавым врагом и соседом – кланом Кавач (Kavac).

Война началась в 2014 году, когда в испанской Валенсии пропали 200 (по другой версии, 300) кг кокаина, принадлежавшего одному из кланов. С тех пор (внимание!) было убито уже 40 (сорок) представителей воюющих сторон. И наш тайный пациент – всего лишь звено этой кровавой цепи.

Но не думайте, что монтенегровские бандюки беспредельничают только дома. Вся Европа – их ристалище, и Германия – не исключение!

Вот история из января. Как пишет Borba, «этот клан получил серьёзные удары всего за несколько дней. В Афинах были убиты два видных члена – Игорь Дедович (43 года) и Стеван Стаматович (43 года)». «За два дня до убийства в греческой столице, – пишет Борба, – в Белграде был убит Марко Вукович, который не был членом какого-либо клана, но, будучи моряком, сотрудничал с обеими преступными группировками в прошлом и был также связан с их крестными отцами»…

Список жертв, настойчивость в их поиске и уничтожении, изощрённость средств (цианистый калий в тюремном обеде, к примеру) и география преступлений просто поражают. Вот новость из венского «Курьера»:

«21 декабря 2018 г. в перестрелке в центре столицы Австрии Вены был убит представитель мафиозного клана из Черногории Владимир Роганович, осуждённый в 2009 году за убийство главаря конкурирующего клана».

А в мае прошлого года и у нас, в бранденбургском городишке Форст, были убиты два представителя клана, ещё двое ранены – неизвестные расстреляли их в доме, где они выращивали марихуану.

Так, может быть, пациент из Ганновера даст немецким следователям важные нити, поэтому его так берегут?

Как заявил министр Писториус, против раненого не ведётся в Германии никакого расследования, нет на него и ордера Интерпола.

«Поскольку Игорь К. является частным пациентом, он оплачивает своё лечение из собственного кармана», – сказал министр ганноверским коллегам из HAZ. Это же издание утверждает что у раненого есть родственники в Ганновере, они и устроили его в клинику.

Но Союз налогоплательщиков земли заинтересовался другим аспектом этого триллера: во что обходится ежедневно не лечение, а обеспечение безопасности черногорца?

Ответ шокировал многих – не менее 100 000 евро в сутки.

«Оценка рисков, проведённая Управлением уголовного розыска, показала, что существует явная, особая потребность в защите», – заявил местной газете министр внутренних дел Писториус. По этой причине член клана наркоторговцев находится под защитой специальной оперативной группы SEK.

Это значит, что город, земля и федеральный центр тратят уже в течение более чем недели по 100 000 евро в сутки, чтобы сохранить жизнь частному пациенту – звену в серии многолетних мафиозных кровавых разборок?

А когда его подлечат в Ганновере, он вернётся к своим занятиям, чтоб отомстить тем, кто покушался на него и убил его коллег в Афинах, Белграде, Бранденбурге?!

Да, отвечает министр. У пациента есть шенгенская виза на 90 дней, всё это время он может находиться в Германии, а потом беспрепятственно отправится на родину.

К этому времени парень, вероятно, будет стоить немецким налогоплательщикам далеко за миллион или два. Даже если он сам или его родственники расплатятся за недешёвое лечение. (Интересно, у них потребуют показать происхождение средств?)

Что и говорить, Германия всё больше становится страной чудес. Недавно, отправив военный лайнер в вирусный Ухань за немцами, правительство решило: каждый эвакуированный оплатит свой полёт. Выглядело жестковато, но справедливо. «Недостреленный» из Ганновера стоит бюджету уже гораздо дороже китайской эвакуации 150 человек…

Может что-то, как говорил Жванецкий, «в консерватории не так»?

Ссылка

0

614

Тайна шифровки японского «короля разведки» Макото Онодэра
В том, что СССР выступил в 1945 году против Японии, в первую очередь виновны тогдашнее японское правительство и генералитет

Мне нередко задают вопрос: неужели японцы не знали, что летом 1945 года СССР готовился к войне против Японии в Маньчжурии? А если знали, почему заблаговременно не капитулировали, хотя вступление в войну Красной армии, только что одержавшей в Европе победу всемирной значимости, не оставляло японцам никаких шансов?

Ответ на этот вопрос только один: японцы знали и предпринимали отчаянные попытки, чтобы убедить Сталина сохранять нейтралитет и даже выступить посредником на переговорах японцев с американцами о перемирии на достойных для Токио условиях.
https://www.fondsk.ru/images/news/2020/02/23/or-50197.jpg?104499

Свернутый текст

Есть указания на то, что японской военной разведке удалось своевременно получить сведения о секретной договорённости на Ялтинской конференции в феврале 1945 года глав СССР, США и Великобритании о вступлении СССР в войну против Японии на стороне союзников по многочисленным просьбам последних.

Несколько лет назад автор этих строк впервые рассказал читателям об обстоятельствах этой операции японской разведки. Напомним обстоятельства дела.

В 1985 году были опубликованы воспоминания супруги офицера разведывательного управления Генерального штаба японских сухопутных сил генерал-майора (по другим источникам подполковника) Макото Онодэры, которого в Японии называют «королём разведки». Его жена Юрико Онодэра, работая в годы войны с мужем, в частности, в Скандинавии, выполняла обязанности шифровальщицы и знала содержание передававшейся в центр информации. В своей книге «У Балтийского моря» она утверждает, что вскоре после окончания работы Ялтинской конференции были получены сведения о договорённости «большой тройки» по поводу вступления Советского Союза в войну с Японией. Добыть эту информацию удалось одному из наиболее ценных агентов японского резидента Михалу Рыбиковскому, бывшему майору польской армии, действовавшему в составе японской шпионской сети под псевдонимом Иванов.

Рыбиковский был направлен в Лондон, в разведцентр польского правительства в эмиграции. От него-то и была получена информация об обещании Сталина объявить Японии войну через «девяносто дней после капитуляции Германии». Как писала Юрико Онодэра, «с тяжелым сердцем я шифровала это сообщение, которое затем ушло в Токио».

Однако разыскать эту телеграмму в японских архивах не удалось. Не обнаружено даже инвентарного номера или какой-либо ссылки на имевшую важнейшее значение депешу. Попытки разгадать тайну направленной из Стокгольма шифровки предпринял японский корреспондент газеты «Санкэй симбун» Нобуру Окабэ, который издал книгу «Исчезнувшая срочная телеграмма о секретном соглашении в Ялте. Борьба в одиночку офицера разведки Макото Онодэры». Получив косвенные подтверждения существования «шифровки Онодэры», Окабэ выдвинул гипотезу о том, что она сразу по получении была уничтожена.

Здесь есть две версии. Согласно первой, информация была уничтожена сторонниками требования японского генералитета вести «войну до победного конца», дабы не быть использованной сторонниками скорейшей капитуляции из «партии мира». Вторая версия состоит в том, что телеграмма была невыгодна сторонникам прекращения войны при посредничестве Сталина, ибо перспектива вступления СССР в войну перечёркивала японские планы «заинтересовать» Москву весьма серьёзными уступками, включая территориальные. Изучение настроений, царивших тогда в японской политической и военной элите, даёт больше оснований для принятия первой версии.

О том, что высшим руководителям Японии было известно о возможности участия СССР в войне на стороне союзников, свидетельствовал и «меморандум Коноэ» с призывом к императору Хирохито прекратить войну, дабы «избежать опасности революции». 14 февраля 1945 года, то есть через два дня после окончания Крымской конференции, трижды возглавлявший японское правительство князь Фумимаро Коноэ настойчиво призвал микадо «как можно скорее закончить войну». Его главным доводом являлась опасность «вмешательства Советского Союза». Коноэ писал:

«Мне кажется, наше поражение в войне, к сожалению, уже является неизбежным… Хотя поражение, безусловно, нанесет ущерб нашему национальному государственному строю… одно только военное поражение не вызывает особой тревоги... С точки зрения сохранения национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением.

По зрелому размышлению я пришел к выводу, что внутреннее и внешнее положение нашей страны в настоящий момент быстро изменяется в направлении коммунистической революции. Вовне это выражается в необычном выдвижении Советского Союза… Хотя Советский Союз внешне и стоит на позиции невмешательства во внутренние дела европейских государств, в действительности же он осуществляет активнейшее вмешательство в их внутренние дела и стремится повести внутреннюю политику этих стран по просоветскому пути.

Совершенно аналогичны замыслы Советского Союза и в отношении Восточной Азии… Существует серьезная опасность вмешательства в недалеком будущем Советского Союза во внутренние дела Японии».

Этот документ оставляет впечатление, что его писал человек, для которого будущее участие СССР в войне с Японией секретом не было. Главный смысл доклада Коноэ сводился к тому, что до вступления в войну Советского Союза Япония должна успеть капитулировать перед США и Великобританией, «общественное мнение которых еще не дошло до требований изменения нашего государственного строя».

15 февраля 1945 года руководители японской разведки проинформировали участников заседания Высшего совета по руководству войной о том, что «Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии». Прозвучало предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии. На следующий день об этом говорил императору Хирохито министр иностранных дел Мамору Сигэмицу: «Дни нацистской Германии сочтены. Ялтинская конференция подтвердила единство Великобритании, США и Советского Союза». Он рекомендовал Хирохито не полагаться на пакт о нейтралитете. Развязавший войну на Тихом океане бывший премьер-министр и военный министр генерал Хидэки Тодзио также предупреждал японского монарха о возможности выступления СССР против Японии, оценивая такую вероятность, как «50 на 50».

В соответствии с принятыми в Ялте обязательствами, советское правительство и командование вскоре приступили к переброске своих вооружённых сил на Дальний Восток. Японское руководство по разведывательным каналам регулярно получало информацию о передислокации советских войск. Так, в середине апреля 1945 года сотрудники аппарата военного атташе японского посольства в Москве докладывали в Токио: «Ежедневно по Транссибирской магистрали проходит от 12 до 15 железнодорожных составов… В настоящее время вступление Советского Союза в войну с Японией неизбежно. Для переброски около 20 дивизий потребуется приблизительно два месяца». О том же сообщал и штаб Квантунской армии.

К началу лета у японского правительства оставалось всё меньше шансов предотвратить вступление СССР в войну. 6 июня на заседании Высшего совета по руководству войной была дана весьма пессимистическая оценка положения. В представленном членам совета докладе говорилось: «Путем последовательно проводимых мер Советский Союз подготавливает почву по линии дипломатии, чтобы при необходимости иметь возможность выступить против Империи; одновременно он усиливает военные приготовления на Дальнем Востоке. Существует большая вероятность того, что Советский Союз предпримет военные действия против Японии… Советский Союз может вступить в войну против Японии после летнего или осеннего периода».

В свете всех этих фактов утверждения о том, что японское правительство узнало о содержании Ялтинских соглашений якобы только после войны, неубедительны и не могут быть приняты исторической наукой. Появление таких утверждений восходит ко времени развёртывания в Японии кампании за возвращение «северных территорий», под которыми подразумеваются отошедшие по итогам войны к СССР Курильские острова. Дело пытаются представить так, будто, соглашаясь на капитуляцию, японское правительство не имело представления о договорённостях союзников по поводу передачи Курильских островов Советскому Союзу. Однако как тогда объяснить тот факт, что японское правительство, стремясь не допустить участия СССР в войне, было готово «добровольно» вернуть эти ранее принадлежавшие России территории? Не появилась ли такая идея именно потому, что в Токио узнали, чего хочет Сталин?

Между объявлением о денонсации пакта о нейтралитете 5 апреля 1945 года и вступлением СССР в войну прошло четыре месяца. Этого времени было достаточно, чтобы японское руководство одумалось и приняло единственно верное решение о капитуляции, избежав не только вступления СССР в войну, но и варварских атомных бомбардировок американцами Хиросимы и Нагасаки.

В том, что Советский Союз выступил против Японии, в первую очередь виновны тогдашнее японское правительство и генералитет, призывавшие воевать до последнего японца. Решение же советского правительства вступить в войну объективно спасло жизни миллионов японцев. Этого не следует забывать нынешним политикам и пропагандистам, требующим от страны-победительницы каких-то несуразных извинений и компенсаций.

Ссылка

0

615

Новые разоблачения рисуют картину спонсируемого Россией покушения на немецкой земле
"В апреле 2019 года один россиянин приехал на подмосковную учебную базу, которой управляет ФСБ (...). Эта база у поселка Аверкиево располагает несколькими стрельбищами и предназначена для обучения сотрудников ФСБ технике стрельбы. Некоммерческая журналистская организация Bellingcat идентифицировала этого человека как Вадима Красикова и утверждает, основываясь на данных мобильных переговоров, что он провел четыре дня на объекте, и это - важная подсказка о том, кто стоял за убийством, совершенным в Германии в августе прошлого года", - пишет газета The Washington Post в редакционной статье.

"Bellingcat утверждает, что Красиков, который путешествовал под вымышленным именем, является человеком, обвиненным федеральной прокуратурой Германии в убийстве в Берлине 23 августа Зелимхана Хангошвили, бывшего чеченского полевого командира, который воевал с Россией во Второй чеченской войне. (...) Сначала было неясно, кто стоит за убийством. Россия отрицает какую-либо ответственность. (...) Однако теперь Bellingcat и партнеры, Der Spiegel и The Insider, раскрыли информацию, которая указывает непосредственно на ФСБ. По словам журналистов, "это расследование достоверно устанавливает", что эта служба "спланировала, подготовила и совершила" убийство", - говорится в статье.

"Расследование, основанное на метаданных мобильной связи и сведениях о подключениях к вышкам мобильной связи, документирует звонки и передвижения Красикова. Он часто общался с Эдуардом Бендерским, который возглавляет ассоциацию ветеранов ФСБ и управляет частными охранными агентствами, которые предоставляют услуги государственным компаниям. (...) Данные свидетельствуют, что Красиков посетил и другой центр специальных операций ФСБ в Балашихе под Москвой восемь раз, в том числе непосредственно перед тем, как покинуть Россию. (...)", - указывает издание.

"Германия выслала двух дипломатов, заявив, что Россия не сотрудничает со следствием, но это едва тянет на легкий нагоняй. Расследование Bellingcat и партнеров рисует картину убийства, спонсируемого государством на немецкой земле, мало чем отличающимся от совершенной ранней попытки убить Сергея Скрипаля и его дочь в Британии, а до этого - от убийства Александра Литвиненко с помощью чая с полонием в Лондоне. Германия должна показать, что не будет мириться с такими преступлениями", - считает редакция газеты.
https://www.washingtonpost.com/wp-apps/imrs.php?src=https://arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/3IUDHVSU5YI6VHSHLGAEXYO47M.jpg&w=1440

Ссылка

0

616

Кличко подсчитал количество "уставших" мостов в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко поручил коммунальным службам обследовать столичные мосты и путепроводы и демонтировать фрагменты облицовки несущие потенциальную опасность. Также он отметил, что из 171 конструкции мостов и путепроводов - 75 в предаварийном состоянии. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Мы должны предотвратить такие ситуации, как произошла в пятницу вечером на Дегтяревская путепроводе, где произошло осыпание фрагментов защитного слоя бетона. И это счастье, что не пострадали люди. Необходимо дополнительно проверить все пути сооружения и демонтировать фрагменты облицовки несущих потенциальную опасность для участников дорожного движения. А на тех мостах и путепроводах, которые определены для ремонта, активизировать работы по обновлению. Погода позволяет это делать", - подчеркнул мэр Киева.

Как отметили специалисты КК "Киевавтодор", на Дегтяревская путепроводе продолжаются первоочередные противоаварийные работы. Это один из старейших путепроводов столицы, построенный еще в 1963 году, который еще никогда не ремонтировали капитально.

"Всего в Киеве 171 конструкция мостов и путепроводов. 75 из них - и в предаварийном состоянии, потому что их не ремонтировали по несколько десятилетий. Как, собственно, и немало дорог в городе. И сегодня мы эту ситуацию исправляем. Объемы работ большие, я понимаю. Но мы должны ускорить необходимые работы на тех объектах, определили для срочного обновления ", - сказал Кличко.

Как известно, 21 февраля на Дегтяревском путепроводе произошло осыпание фрагментов защитного слоя бетона. Куски бетона упали на автомобиль, который двигался под мостом: камень разбил ветровое стекло, повредил капот и крышу автомобиля. Никто из людей не пострадал.

Осторожно! В ролике присутствует мова

Ссылка

0

617

Дело "Юкоса" - это история упущенного шанса
"Апелляционный суд Гааги подтвердил, что национализация российской компании "Юкос" была противоправной. Процесс является показательным с точки зрения политического и экономического развития России при Владимире Путине", - пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung бывший федеральный министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Решение суда Гааги "накладывает отпечаток на будущие отношения между Россией и Западом", полагает автор статьи.

"В этом контексте сначала стоит взглянуть на историю дела "Юкоса". В 2003 году Ходорковский перед камерами призвал президента Путина к борьбе с коррупцией в стране. (...) В этой связи он упомянул и сомнительную сделку, в которую была вовлечена государственная нефтяная компания "Роснефть". Лицо Путина в этот напряженный момент было красноречивее всяких слов и в очередной раз показало, что требование Ходорковского задело за живое. Через несколько месяцев Ходорковского арестовали", - пишет Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Свернутый текст

"Наблюдатели этого дела трактуют арест Ходорковского как тактический маневр для устранения политического противника: Ходорковский финансировал оппозиционные партии, инвестировал в гражданские организации и при этом наверняка лелеял собственные политические амбиции. Путин ощущал необходимость дать четкий сигнал, самостоятельно управлять образом Ходорковского в России и подчеркнуть, что контроль находится в его руках. Однако в этой картине отсутствует одна важная деталь, сыгравшая важную роль для решения апелляционного суда в Нидерландах. Путин чувствовал угрозу не только от бизнесмена Ходорковского, но и от руководимой им компании "Юкос".

"Юкос" в своей работе демонстрировал неизвестную до той поры прозрачность, "что грозило пошатнуть статус-кво". "Более того, - и это было для Кремля источником еще большей опасности, - "Юкос" привлекал все больше внимания крупных американских нефтяных концернов, которые видели в нем надежного партнера и серьезные возможности для инвестирования. Для Путина же потеря такого стратегически важного сектора промышленности была немыслимой и поэтому падение Ходорковского в результате означало и конец "Юкоса". Для этого Путин привлек своих ближайших доверенных лиц".

"Сегодня судьба "Юкоса" кажется олицетворением России, которая стояла на историческом распутье и могла бы взять курс на принципиальное обновление. Но Путин выбрал другой, знакомый ему путь: порядок, государственный контроль, неразглашение своих планов и при необходимости применение силы. Его ранние попытки реформ быстро иссякли. Из-за зависимости от энергетического сектора и атак на компании российская экономика стагнирует и сегодня. Миллионы молодых людей покидают страну, а вместе с ними исчезают профессионализм и таланты", - указывает автор статьи.

"Юкос" - это история упущенного шанса, шанса построить экономику на основе принципов верховенства закона, ускорить интеграцию с Западом и улучшить будущее миллионов россиян", - считает Лойтхойссер-Шнарренбергер.

"Когда страна честно анализирует свое прошлое и понимает свой статус-кво, она может работать над лучшим будущим. Это, возможно, однажды произойдет и с Россией, но только когда в ней больше не будет фиктивного управления и она посмотрит в глаза собственной истории. То, что Владимиру Путину до сих пор не удалось взглянуть в глаза этой правде, является для российского народа геополитической катастрофой нашей эры. Но, как напоминает нам решение апелляционного суда в Нидерландах, ни один режим не может ускользать от правды вечно", - заключает экс-министр ФРГ.

Ссылка

0

618

Трамп и Сандерс придерживаются разных идеологий, но оба устраивают Кремль, поскольку способствуют усилению разногласий внутри страны. Но это не значит, что машина российской пропаганды сбавит обороты: просто у нее новая мишень, в духе антироссийской пропаганды пишет автор американского либерального издания.
Два лучших американских кандидата по мнению «российских троллей»
Американцы не нуждаются во вмешательстве со стороны России, чтобы увеличить раскол в обществе. Они сами отлично с этим справляются.ожалуйста, уезжайте». Белокожая женщина, одетая в футболку наизнанку, не повышает голоса. Она снимает на телефон торговый фургон с тако (традиционное блюдо мексиканской кухни, тортилья из кукурузной или пшеничной муки c разнообразной начинкой — прим. ред.), припаркованный на ее улице. Женщина говорит им уезжать, а продавцы просят ее зайти обратно в дом. «Хорошо, деточка, — сказала она, — Vamonos (начнем — прим. ред.). Я позвоню в полицию по иммиграции». «Тупая дрянь», — звучит в ответ.
https://cdn.theatlantic.com/thumbor/sfiVXlLrMJlrWxUFsF9ssmhciiw=/720x405/media/img/mt/2020/02/0220_Gilsinan_Martin_Russia2020Election/original.jpg

Свернутый текст

Видеозапись с разборками, снятая в жилом квартале Далласа прошлой весной, вскоре разлетелась по интернету под названием «женщина-расист угрожает вызвать иммиграционную полицию за то, что мы продаем еду в Далласе, и у нас есть разрешение». За несколько недель видео набрало больше 170 тысяч просмотров.

Это новое лицо российской пропаганды. В 2016 году Кремль вложил значительные средства в создание мемов и объявлений в Facebook с целью усилить недоверие американцев к избирательной системе и друг к другу. Однако уже почти четыре года у власти находится президент, чья риторика сеет раздор и усиливает гнев избирателя, когда речь заходит о таких вопросах, как расовая принадлежность, неравенство и поведение самого главы США. Так что российские власти продолжают вмешиваться, но теперь им не надо быть столь изобретательными. \

Кадры с фургоном тако не были смонтированы на какой-нибудь «фабрике» в Санкт-Петербурге. Это подлинная запись инцидента, произошедшего в Америке. Все, что России требовалось сделать, — это через своих «троллей» помочь видео распространиться в Twitter.

К счастью для россиян, оба фаворита президентской гонки — Дональд Трамп и Берни Сандерс — противоречивые фигуры. Как выяснил спецпрокурор Роберт Мюллер, и того и другого «тролли» из России стремились продвинуть перед выборами 2016 года. На этот раз в стане кандидатов от Демократической партии многолюдно и неспокойно, но там нет всем хорошо известной и воинственно настроенной Хиллари Клинтон, которую можно было бы сделать объектом нападок. Если выборы и правда выльются в противостояние Трампа и Сандерса, то один из этих двух кандидатов, которым Кремль симпатизировал в 2016 году, обязательно выиграет. Они придерживаются очень разных идеологий, но оба устраивают Кремль, поскольку способствуют усилению разногласий внутри страны и призывают к сдержанности США за рубежом. Как Сандерс, так и Трамп заявляют, что хотят сдвинуть фокус внимания США на внутренние вопросы. Это явно находит отклик у многих американцев. Но это не значит, что машина российской пропаганды сбавит обороты: просто у нее новая мишень.

Профессор Университета Клемсона Даррен Линвилл, изучающий информационную деятельность России, сказал мне, что «подобные системы, как правило, не перестают работать лишь потому, что у них больше нет причин существовать. Они находят новые причины». В этом случае они пользуются успехами, которых добились в 2016 году, и работают над углублением раскола в США.

Линвилл выдвинул целый ряд причин, почему Кремль все еще заинтересован во вмешательстве в политику США, несмотря на то, что мы сами прекрасно справляемся и вносим разлад в свое же общество. Россия ставит перед собой цель снизить явку избирателей, а также заставить людей сомневаться в избирательном процессе, чтобы победителю было сложнее руководить страной.Возможно, Кремль до сих пор предпочитает Трампа, хотя бы потому, что российское руководство знает, чего от него ожидать, говорит президент и генеральный директор Центра анализа европейской политики Алина Полякова. Уже после нашего разговора газета The New York Times написала, что на прошлой неделе сотрудники разведки сообщили законодателям в ходе брифинга о том, что Россия действительно снова прибегает к вмешательству с целью помочь Трампу. В репортаже не уточняется, как именно она это делает. Сандерс в свою очередь назвал российское вмешательство «неприемлемым» и поддержал санкции против страны. В то же время он проголосовал против вводящего ограничения законопроекта, поскольку там также упоминался Иран.
По словам Алины Поляковой, что бы ни происходило, «ситуация, когда Соединенные Штаты погрязли во внутренних проблемах и не заметны на внешней арене выгодна Москве». Вот тут-то в игру и вступают видеозаписи.

Теперь сами американцы — основные поставщики материала, с помощью которого аккаунты, предположительно связанные с Россией, накаляют обстановку в преддверии выборов в США. При этом Россия вольна заходить сколь угодно далеко. Линвилл заметил, как российские «тролли» меняют тактику и становятся «скорее кураторами, чем создателями». Но их цель осталась неизменной — разделить американское общество. «Русские обожают такие видео, — говорит Линвилл, — эти кадры действуют таким образом, что мы становимся еще более противны друг другу». Он и его коллега выследили по вирусным постам в Twitter об инциденте в Далласе связанные с Россией учетные записи, которые соцсеть позже заблокировала.

Благодаря непростой политической ситуации в Соединенных Штатах, сложившейся в значительной мере по нашей собственной вине, усилия российских властей поразительным образом окупаются. Еще в 2014 году они начали реализовывать то, что Мюллер позже назвал сговором «с целью вмешательства в политический и избирательный процессы в США через мошенничество и обман». Спецпрокурор обнажил масштабы сговора, ведущую роль в котором играла организация из Санкт-Петербурга под названием «Агентство интернет-исследований». АИИ служило мозговым центром операций по вмешательству. В его распоряжении были сотни сотрудников, а также бюджет, который составлял миллионны долларов и предназначался для ведения «информационной войны» против Америки. Для этого использовались объявления в Facebook, поддельные Twitter-аккаунты, и даже были попытки организовать самые настоящие протесты.

Ирония заключается в том, что тень российского вмешательства сама по себе стала средством дискредитации в интернете политических противников. «На мой взгляд, дезинформация со стороны внешних сил существенно повлияла на наше общение в том смысле, что когда с тобой кто-то не соглашается, его сразу называют „троллем‟ из России, — отметил Линвилл. — На самом деле этот человек, может быть, просто с тобой не согласен». Так, Twitter однажды приостановил учетную запись пользователя, выступающего в поддержку движения Black Lives Matter («Жизнь темнокожих имеет значение»), заподозрив, что за ней стоит «российский тролль». Позднее журнал Wired сообщил, что это американец, проживающий во Флориде.

За два года до прошлых президентских выборов АИИ уже создавало фальшивые страницы в соцсетях и отправляло своих агентов в США. По словам Линвилла, организация вела англоязычные Twitter-аккаунты, которые распространяли вымышленные новости: о вспышке сальмонеллеза в Нью-Йорке, например, или о химическом взрыве в Луизиане, — на самом деле ничего этого не было. Теперь же российские интернет-агенты крайне редко работают с откровенно сфабрикованными новостями, а их тогдашние усилия не имели успеха, поскольку ложь легко вскрывалась, добавил он. Когда началась предвыборная кампания, перед АИИ скорее стояла задача бороться с Хиллари Клинтон, чем поддержать какого-то определенного кандидата. Это значит, что помощь оказывали не только Трампу (через создание Facebook-аккаунтов вроде Clinton FRAUDation и Trumpsters United), но, как это ни странно, Сандерсу. Так, согласно расследованию BuzzFeed, российский пользователь сервиса Tumblr под ником 4mysquad выдавал себя за активиста, выступающего в защиту прав темнокожих. Он хвалил Сандерса за то, что тот «не какой-нибудь белый старик, который только вчера понял, что #ЖизньТемнокожихИмеетЗначение. Он действительно борется». Позднее Мюллер выяснил, что предпочтение Трампу стали отдавать лишь со временем.

В результате проведенного Мюллером расследования некоторым сотрудникам АИИ были предъявлены обвинения. Однако это почти ничего не значило, поскольку они находились в России, — вне досягаемости американского правосудия, — где они уже принимались за промежуточные выборы 2018 года. По словам директора Лаборатории цифровых экспертных исследований аналитического центра «Атлантический совет» Грэхэма Бруки, организация все так же создавала мемы и заручилась еще более внушительным финансированием. В то же время она стала больше использовать то, что сами американцы размещали в интернете, хватаясь за такие спорные темы, как иммиграция, контроль за оружием, а также случаи убийства полицейскими безоружных темнокожих. С помощью реальных происшествий «тролли» выносили на обозрение неподдельную озлобленность общества и кризисные явления в американской политике.

Наступил 2020 год. Уже несколько лет не прекращаются столкновения между президентом и его политическими противниками по таким вопросам, как расследование Мюллера, импичмент, а также сама государственность США и роль страны в мире. «Российские тролли» по сути могут просто наблюдать за разборками американцев между собой и подстегивать такие ссоры через фейковые Twitter-аккаунты, как это было с фургоном тако. Они продолжат бередить те же самые раны на теле американского общества и поощрять тех, кто кричит о нечестных выборах, когда, например, возникают споры вокруг праймериз Демократической партии или наблюдается жесткая конкуренция на всеобщих выборах.

США не нуждаются в помощи России, чтобы подрывать доверие к выборам: на кокусах в Айове в мобильном приложении произошел сбой, и этого хватило, чтобы глава предвыборной кампании Трампа выдвинул в Twitter предположение о «фальсификации» состязаний. Трамп сам и причина, и следствие нынешнего недоверия американцев к институтам власти. И он поощряет такое отношение тем, что часто упоминает про «глубинное государство». Сандерс, в свою очередь, пользуется искренней поддержкой за критику политических и экономических элит, чем также пользуются аккаунты, связанные с Россией.

Даже если в каком-то смысле США облегчили Россие задачу своими внутриполитическими разногласиями, ее деятельность все равно теперь затруднена. Благодаря расследованию Мюллера и проверкам Конгресса, люди теперь более осведомлены о действиях России по сравнению с 2016 годом, говорит Бруки. Такие компании, как Twitter и Facebook теперь более активно приостанавливают подозрительные учетные записи. Случается даже, что они ненароком блокируют настоящих пользователей, которые распространяют противоречивую информацию.

Хотя Бруки не хочет недооценивать угрозу от вмешательства со стороны России, он твердо верит, что дезинформация внутри США — это хуже, чем любые действия Агентства интернет-исследований. Что касается России, Бруки говорит: «Они могли бы вскинуть руки в знак победы и сказать: „Миссия выполнена‟».

Ссылка

0

619

По мнению аналитиков, Россия развивает новую империалистическую идеологию. Сейчас в ее культуре наблюдается сочетание элементов образа жизни Российской империи и Советского Союза. Все, кто следит за событиями в России, делают вывод, что россияне положительно относятся к обеим эпохам.
Возвращение Российской империи?


Как утверждает российский политик и депутат Государственной Думы Семен Багдасаров, Россия всегда была имперским государством как во времена Российской империи, так и во времена СССР, поэтому страна должна возродить «имперские ценности».

Как бы то ни было, говорить о России всегда очень сложно. Ее политика напоминает матрешку, знаменитую русскую деревянную игрушку, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Она может поставить в тупик кого угодно.

С другой стороны, как с российской, так и с западной стороны поступает слишком много ложной информации, из-за которой сложно предположить, какого курса придерживается Россия.

Свернутый текст

Некоторые аналитики считают, что страна развивает новую империалистическую идеологию, ведь, по их мнению, сейчас культура России объединяет элементы образа жизни Российской империи и Советского Союза. «С учетом того, что большинство россиян не жалеют о прошлом, все, кто следят за событиями русского мира, сразу поймут, что жители России положительно относятся к обеим эпохам».

И в этой связи нельзя не отметить главную роль, которую играет православная церковь. Однако это отдельная тема.

По мнению некоторых политологов и специалистов в области геополитики, главной ошибкой Запада стало расширение НАТО на Восток, так как подобными действиями западные лидеры нарушили обещание, данное в 1990 году президенту СССР и отцу перестройки Михаилу Горбачеву.

Вот почему политическая элита России националистического толка поменяла отношение к Европе и взяла курс на Китай.

Действительно, Россия — слишком сложная страна, чтобы быть уверенным в том, что там происходит или произойдет.

По крайней мере, как минимум, вызывает любопытство тот факт, что, например, Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России, которую некоторые называют крайне правой, сидит рядом с главой Коммунистической партии Геннадием Зюгановым. Случайно или нет, они практически всегда появляются вместе, когда президент России собирает всех депутатов Государственной Думы в Кремле.

«Кроме того, крайне удивительно то, что все больше молодежи в возрасте от 18 до 24 лет по-настоящему восхищается СССР. По мнению социологов, странно, что они идеализируют эпоху, в которой не жили». Кстати, многих беспокоит подобная тенденция.Однако, несмотря на эти любопытные факты, всё же еще рано говорить об имперском скачке России. Очевидно, что ее влияние в мире, благодаря либо стратегическому партнерству с Китаем, либо собственной динамике внутреннего развития, или, возможно, и тому, и другому, продолжает расти и усиливаться.
Считается, что экономические санкции, введенные Бараком Обамой за аннексию Крыма, пошли стране на пользу, поскольку именно с тех пор политическое руководство решило восстанавливать большое количество промышленных предприятий, разрушенных в 90-е годы, начало их обновлять и создавать новые.

Кроме того, Россия развивает военно-промышленный комплекс и достигает впечатляющих результатов, особенно в области гиперзвукового оружия и ведения радиоэлектронной борьбы.

«Специалисты в области геополитики считают, что еще одна большая ошибка Запада заключалась в том, что после распада СССР у России оставались только сырье и ядерное оружие, поэтому западные страны решили, что ей не удастся восстановиться».

В любом случае, быстрое восстановление экономики России, ее достижения в области нанотехнологий, коммуникации, разработке новых материалов, использования ядерной энергии в мирных целях, создания искусственного интеллекта — просто лишь несколько примеров, почему менялось отношение к Западу.

Действительно, «Россия вернулась, чтобы остаться», так однажды заявил бывший министр Жозеп Боррелл. Стремительный взлет Китая и изменение Россией условий политической игры на мировой арене усложняют ситуацию для Запада. Наиболее пессимистически настроенные эксперты пророчат падение западного мира.

Однако некоторые отмечают, что Россия исчерпала свои возможности. Они убеждены в том, что красивая обложка — это скорее желание, а не действительность, потому что она не соответствует тому, что происходит на самом деле.В любом случае, либо одно, либо другое подтвердится в ближайшее время.

https://www.lavanguardia.com/r/GODO/LV/p7/WebSite/2020/02/14/Recortada/0c67e8aa8d6743c1ae4739814a0b908b-kfWE-U47354928306835B-992x558@LaVanguardia-Web.jpg
Ссылка

0

620

Ближневосточный Вьетнам США

45 лет назад США проиграли войну во Вьетнаме. С помощью бомбардировок Севера и действий американских войск на юге страны Вашингтон рассчитывал истощить экономику Северного Вьетнама. В ходе этой войны произошли самые сильные воздушные бомбардировки в истории человечества: с 1964 по 1973 год Военно-воздушные силы США сбросили на территорию Индокитая около 7,7 млн тонн бомб и других боеприпасов. В армии США тогда очень часто дезертировали солдаты и офицеры, многие ветераны страдали от психических расстройств — так называемого вьетнамского синдрома, не в силах преодолеть психическое напряжение бывшие офицеры кончали жизнь самоубийством. Очень скоро всем стала понятна бессмысленность этой войны. Согласно подписанному в 1973 году в Париже соглашению «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме», американские войска, потерявшие с 1965 года 58 тыс. человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и покинули территорию страны. Этот военный конфликт стал первым поражением в истории Америки.

Свернутый текст

К сожалению, эти вьетнамские уроки ничему не научили военно-политический истеблишмент США, который так и не отказался от амбиций привести несогласные с Вашингтоном режимы к соответствию со своими целями мирового господства. И это наглядно просматривается в действиях сегодня Вашингтона в Афганистане, Ираке, Сирии и многих других странах, где используемая США вооруженная конфронтация не только разрушает многие страны и народы, принося им голод, бедствия, нищету, но и усиливает повсеместно антиамериканские настроения. Как и во вьетнамскую эпоху, сегодня, на фоне бессмысленности ведущихся военно-политической элитой США войн в Афганистане, Ираке, Сирии и ряде других стран, в американской армии отмечается значительный рост самоубийств, который, по сообщению ВВС США, только в 2019 году увеличился на 33% среди военнослужащих действительной  службы, Национальной гвардии и резервистов.

Рост антивоенных настроений в самих США сегодня даже не уменьшается после уловок англосаксонской специализированной литературы, что военное вмешательство США и ведомой ими многонациональной коалиции в дела стран региона стали называть не войной, а более нейтральным, по их мнению, термином «конфликт». Причем мотивируется это не столько масштабами или географическими рамками охвата военных действий, а тем, что Вашингтон, а точнее Конгресс, не объявлял формально войны со всеми вытекающими для того же американского общества последствиями, в том числе юридическими, включая отсутствие соответствующих резолюций ООН. Мол, как зачастую утверждают американские аналитики, имела место тривиальная эскалация напряженности до уровня вооруженного противоборства. Но это ставило и ставит США и членов коалиции в весьма двусмысленное положение: участие в боевых действиях на незаконных, по существу, основаниях, за которые, в конечном счете, может последовать ответственность перед мировым сообществом, по типу уже имевшего место трибунала Рассела по расследованию военных преступлений во Вьетнаме.

Предложенная президентом США так называемая «сделка века» по ближневосточному урегулированию вызывает резкую критику не только у политических противников Трампа и США, но и среди его союзников по НАТО. Так, на днях турецкий лидер Эрдоган назвал эту «сделку века» откровенным оккупационным проектом: «Мирный план США для Ближнего Востока не является проектом по созданию мира. Это проект оккупации».

Действия Вашингтона по физическому устранению политических противников и организации их убийств показали, на примере «операции» США в отношении иранского генерала Сулеймани в Ираке, что подобные шаги ведут не только к усилению конфронтации с США, но и усиливают угрозы для безопасности самих американских граждан. О готовности в ответ на такие варварские действия устроить США «второй Вьетнам» при отказе покинуть Ближний Восток пообещали не только политики Ирана, но население региона, усилившее в последнее время ракетные обстрелы военных баз США и американских загранпредставительств. Американский аналитик Скотт Беннет уже ранее предупреждал, что Ирак все больше превращается для Вашингтона во второй “ближневосточный Вьетнам”, подчеркнув, что вторжение США в эту страну было полностью “неконституционным” и в первую очередь противоречило Уставу ООН. Американское присутствие в регионе не привело ни к чему хорошему, кроме разрушений, смерти и краха, — особо указал С.Беннет.

Как отмечает CNN, операция США в Ираке может завершиться для Вашингтона унижением. Президент США Дональд Трамп так и не вывел войска с иракской территории, несмотря на данное им предвыборное обещание покончить с затянувшимися войнами. Теперь США столкнулись с тем, что их могут выкинуть из Ирака, и это стало бы большой победой для Тегерана, укрепляющего своё и без того обширное влияние в Багдаде.  Изгнание США из Ирака стало бы унизительным концом затянувшейся миссии США, которая поглотила сотни миллиардов долларов, выплаченных американскими налогоплательщиками, и привела к гибели тысяч американских солдат.

Ирак приостановил все совместные с США операции против запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ, а исполняющий обязанности премьер-министра Ирака заявил, что вывод американских войск — это единственный способ «защитить всех, кто находится на иракской земле».

«Вьетнамизацией» сирийского кризиса оборачивается и реакция местного населения этой арабской страны на агрессивные действия здесь США. В сирийском н.п. Харбат-Хамо (10 км восточнее города Камышлы, провинция Хасака) недавно местные жители из числа курдов взбунтовались, отказавшись пропустить американский конвой, состоявший из нескольких автомобилей, и только благодаря действиям российских патрульных удалось спасти американских военных от растущего гнева сирийцев.

Не лучшим образом развиваются для США события и в Афганистане, погруженного по вине Вашингтона в почти 20-летний вооруженный конфликт, в котором ежегодно гибнут тысячи мирных жителей.

К выводу о том, что настало время для Вашингтона отказаться от амбиций переделать регион и его режимы в соответствии со своими целями, сегодня приходят уже многие СМИ и аналитики, как в самих США, так и за их пределами. В результате последних нападений на объекты США в регионе, а также с учетом трудностей, с которыми США сталкиваются при принятии ответных мер, возникают вопросы, которые Вашингтон обходил в течение многих лет: какой цели служит глубокая военная вовлеченность США в дела на Ближнем Востоке?

В сегодняшних условиях даже высказываются мысли, что у США есть лишь два варианта для того, чтобы остаться игроком в регионе. Это начать по вьетнамскому варианту до 1973 года военные действия в регионе, в том числе и против Ирана, заранее понимая, что это приведет к новой долгой войне, одержать победу в которой невозможно.

Но ведь у Вашингтона есть и другой вариант — Вьетнама после 1973 года, завершив, как и было обещано Дональдом Трампом в предвыборных выступлениях, развязанные прежними администрациями вооруженные конфликты на Ближнем Востоке. Ведь, не сумев завоевать Вьетнам бомбами и напалмом, США вернулись с инвестициями и военной помощью в эту страну! Это призыв к более реалистичной политике, отражающей сегодняшнюю реальность, в которой США больше не имеют подавляющего превосходства в богатстве и могуществе. США должны научиться защищать собственные интересы в регионе посредством дипломатии, соглашений и альянсов, а не путем бесконечных военных конфликтов. Такой политический сдвиг будет лучше как для США, так и для стран, которые воодушевлены иллюзией наличия ”американского зонтика”, а потому проводят собственную неустойчивую политику.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18